11 полезных преимуществ семян чиа (№3 самое лучшее)

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: 11 полезных преимуществ семян чиа (№3 самое лучшее) с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Настоящее сокровище! 5 веских причин включить семена чиа в свой завтрак

Семена чиа позволяют контролировать уровень холестерина в крови и помогают бороться со стрессом.

Семена чиа очень маленькие, но это не мешает им быть настоящим сокровищем. Уверены, что тебе уже приходилось слышать о них.

Одно из больших преимуществ социальных сетей и новых технологий заключается в том, что люди свободно могут делиться информацией в сети и узнавать о том, как готовить полезные и сбалансированные блюда для всей семьи.

Каждый из нас осознаёт, что время от времени определённые продукты становятся модными и обещают нам настоящие чудеса.

Наверняка тебе уже приходилось читать о семенах чиа как о «суперпродукте». Прежде всего необходимо отметить, что сами по себе семена чиа не лечат болезней и не сжигают лишние килограммы.

Действительно, семена чиа помогают сохранить крепкое здоровье.

Они являются незаменимым компонентом любой здоровой диеты по трём причинам:

  • являются богатым источником белка
  • не содержат жиров
  • отличаются высокой питательной ценностью

Именно во время завтрака семена чиа принесут наибольшую пользу твоему здоровью.

Почему рекомендуется включить семена чиа в свой завтрак

Семена чиа можно приобрести в магазинах натуральных продуктов и специальных отделах супермаркетов.

В наши дни семена оказались в центре моды мира диетологии. Поэтому при возможности мы рекомендуем тебе попробовать и семена тыквы, льна и мака.

Так в чем заключается проблема? Дело в том, что многие люди не знают, как использовать семена в кулинарии. А ведь это очень легко: просто дай волю своему воображению!

Можно добавлять семена в йогурт, овсянку, фруктовый салат и даже в различные коктейли.

Итак, в чем же заключается польза семян чиа?

1. Являются натуральным источником жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 являются необходимыми для нашего здоровья жирами и позволяют нам заботиться о здоровье костей.

  • Нельзя забывать о том, что наш организм не способен вырабатывать эти жиры, они поступают в него вместе с пищей. Поэтому мы просто обязаны включить в свой рацион продукты, содержащие Омега-3.
  • Семена чиа позволяют нам начать заботиться о сердце уже с утра.
  • Благодаря Омега-3 снижается уровень холестерина в крови, а мы можем заботиться о своём мозге и нервной системе. Также жирные кислоты способствуют увлажнению клеток нашего тела.

2. Содержат большое количество белка

Семена чиа на 20 % состоят из растительных белков.

Добавь столовую ложку семян чиа в натуральный коктейль и ты наполнишь свой организм энергией на весь последующий день.

Стоит помнить о том, что богатый белками завтрак улучшает наш метаболизм, увеличивает расход энергии и облегчает потерю веса.

3. Позволяют справиться с чувством голода

Если тебе хотелось бы сбросить несколько лишних килограммов, семена чиа могут стать твоим верным союзником.

  • Во-первых, они позволят тебе начать день с высоким уровнем энергии и питательных веществ в организме.
  • Семена чиа они содержат много клетчатки. Она способствует очищению организма от токсинов и предохраняет от запоров.
  • Во-вторых, семена чиа быстро насыщают. Именно благодаря этому они стали незаменимой частью диет, направленных на снижение веса.
  • Эти семена увеличиваются в объёме из-за контакта с водой. Именно поэтому они помогут тебе воздержаться от перекусов между приёмами пищи. Благодаря семенам чиа ты сможешь спокойно продержаться до обеда, не испытывая голода.

4. Снижают уровень стресса

Ещё один важный довод в пользу семян чиа на завтрак заключается в том, что они способны снижать уровень кортизола в крови.

Стоит иметь в виду, что организм человека во время стресса начинает расходовать большое количество магния. К сожалению, это известно не каждому из нас.

  • Именно из-за дефицита магния во время стресса нас начинают беспокоить головные боли, мышечное напряжение и боли в костях.
  • Благодаря семенам чиа уровень магния естественным образом повышается. Из-за этого улучшается наше настроение, мы становимся выносливее, а уровень кортизола в крови снижается. Это позволяет нам расслабиться.

Семена чиа наполняют нас необходимым количеством энергии, в результате чего наше самочувствие улучшается.

5. Семена чиа и ягоды — самая полезная комбинация

Возможно, что ты задавала себе подобный вопрос: почему во всех журналах, посвящённых питанию, мы видим фото вкусных блюд с семенами чиа, клубникой или малиной? Ответ будет довольно простым.

Дело в том, что подобное сочетание позволяет получить блюдо с высоким содержанием антиоксидантов.

  • Мы рекомендуем тебе регулярно покупать ягоды на рынке или в супермаркете. Не волнуйся, если сейчас не сезон ягод. Замороженными они также сохраняют большое количество своих полезных свойств.
  • Начни день с богатого белками и антиоксидантами завтрака. Это позволит тебе заботиться о здоровье сердца и печени, а также предохранит тебя от преждевременного старения, спровоцированного действием свободных радикалов.

Попробуй внимательнее относиться к своему здоровью уже сегодня и включи семена чиа в свою диету. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

5 побочных эффектов семян чиа, о которых вы не знали

Поскольку семена чиа приобрели широкую известность, нет ничего удивительного в том, что среди ваших знакомых найдутся те, кто уже оценил пользу этого замечательного растительного продукта (может вы сами уже пробовали!). Все вокруг только и говорят о полезных свойствах этих семян, но даже и не задумываются о другой стороне медали – о возможных побочных эффектах, связанных с излишним потреблением данного продукта.

Моя соседка «по уши влюблена» в семена чиа. Она не представляет свой завтрак, обед и ужин без них. Она добавляет их везде и всюду, начиная с каши и заканчивая йогуртом. Я уже хотела тоже «подсесть» на эти чудо семечки, но поскольку очень трепетно отношусь к своему здоровью, то решила сначала разузнать о возможных последствиях потребления чиа.

Читайте так же:  Шпаргалка по поиску ошибок в плане похудения

Польза семян чиа уже давно доказана, но как быть с побочными эффектами? Могут ли они негативно отразиться на состоянии здоровья? Немного потрудившись, я выяснила, что семена чиа в ряде случаев могут причинить вред здоровью.

Согласно данным из нескольких интернет-источников семена чиа невероятно богаты клетчаткой, белками, кальцием, антиоксидантами и незаменимыми в рационе человека жирными кислотами омега-3. Звучит заманчиво, не так ли?

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы привнести в рацион дополнительное количество клетчатки. Это даже хорошо, я знаю. Но удивительно другое: потребление семян чиа возможно спровоцирует в организме несколько побочных эффектов, а люди даже не знают, что это может случиться!

Известно, что семена чиа обладают разрушительным действием на некоторые органы и системы организма, например, могут привести к проблемам с желудком и кровообращением.

Но это совсем не означает, что нельзя есть семена чиа (ведь в них масса пользы для здоровья!). Просто необходимо знать о возможных побочных эффектах, прежде чем включать их в ежедневный рацион.

Пять побочных эффектов приема семян чиа

В конце хочу отметить, что я не пытаюсь отговорить вас от приема семян чиа. Всем известно, что они обладают массой достоинств и очень полезны для здоровья. Я просто хочу, чтобы вы внимательно относились к тому, что едите. А если решитесь принимать семена чиа в большом количестве, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем.

9 веганских способов сделать семена чиа частью вашего рациона

Семена чиа — отличный источник многих необходимых питательных веществ. Они богаты клетчаткой и белком, но, возможно, самое главное для веганов и вегетарианцев то, что семена чиа являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот. Они также содержат небольшое количество кальция, железа и цинка.

Помимо этого семена чиа обладают прекрасным свойством поглощать жидкость, что делает их отличным загустителем во всех видах рецептов. Давайте рассмотрим несколько простых способов, как включить семена чиа в свой рацион.

Самый простой способ использования семян чиа, это подмешать их к овсяных хлопьям при приготовлении утренней овсянки

1 столовая ложка семян чиа

1/2 стакана овса

3/4 стакана молока по вашему выбору (или органическую сою)

1 чайная ложка кленового сиропа.

1 щепотка корицы

Смешайте все ингредиенты в контейнере с крышкой и положите в холодильник на ночь. Овес и семена чиа будут поглощать жидкость и смягчаться, это сделает их нежными и сочными, а к утру у вас будет готовый завтрак. Делайте одну порцию.

Семена чиа прекрасный загуститель для любого коктейля. Как показывают исследования, после физических нагрузок лучше всего пить много жидкости насыщенной сочетанием белков и углеводов.

1 чайная ложка семян чиа

1/2 чашки молока по вашему выбору (миндаль или соя)

1 чайная ложка меда

2 столовые ложки арахисового масла

Смешайте молоко и семена чиа перед тренировкой, так чтобы у семян было время настоятся. После тренировки залейте смесь в блендер с остальными ингредиентами. Делайте одну порцию.

Добавляйте немного семян чиа в ваши салаты. Это и красиво и вкусно. Здесь можно поэкспериментировать.

Семена чиа легко применять везде, где используется мак и заменять одно другим.

Семена чиа также можно использовать при выпечке хлеба и разного печенья. Особенно вкусно оно выглядит вместе с семенами конопли и тыквы.

2 столовые ложки семян чиа

2 столовые ложки тертого кокосового ореха

1 чашка кокосового молока (можно также использовать миндальное молоко, для более мягкого вкуса)

2 чайные ложки меда

Смешайте все компоненты вместе и охладите в течение примерно двух часов. Делайте две порции.

Джем в основном делают из фруктов и сахара, но вы можете добавить ему питательности, подсыпав немного семян чиа. Опять же, поглощающие свойства Чиа также помогут в качестве загустителя.

При заварке или настойке чая попробуйте добавить несколько семян чиа в чайник. Маленькие черные горошинки добавят вашему чаю не только новый вкус и аромат, но и интересный эстетический вид.

Чиа в качестве добавок

Используйте семена чиа в качестве добавки к вашим основным и любимым блюдам: в супах или к йогурту, а может к тосту с арахисовым маслом.

Лучшие преимущества для здоровья семян чиа

Часть кулинарии с чиасом для чайников Шпаргалка > Семена Chia наполнены основными питательными веществами, которые, как известно, помогают улучшить здоровье и благополучие. Добавляя семена чиа в свой рацион, вы делаете себе одолжение. Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые люди часто замечают при использовании чиа:

Более низкий уровень холестерина:

Известно, что Chia помогает снизить уровень холестерина благодаря высоким уровням омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Совместное облегчение боли:

Чиа — это естественное противовоспалительное средство, поэтому люди часто используют его, чтобы помочь облегчить боль в суставах, например, артрит или воспалительную боль от травм. Улучшенная память и концентрация:

Люди, которые делают chia регулярной частью своей жизни, часто замечают, как они кажутся более ясными, не забывая о вещах так часто и будучи в состоянии сконцентрироваться лучше.

Рельеф от расстройств пищеварения:

Многие люди используют чиа, потому что содержащееся волокно помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы. Многие люди с синдромом раздраженного кишечника (IBS) обнаруживают, что использование чиа помогает значительно. Увеличение энергии:

Люди, которые едят семена чиа, замечают, что они увеличили энергию и меньше устали. Как только они начинают замечать это, они неохотно пропускают свои ежедневные 2 столовые ложки чиа в страхе, что им снова не хватит энергии. Это лучший вид здоровой зависимости!

Сбалансированные сахара крови:

Благодаря своим гидрофильным (водопоглощающим) свойствам, chia имеет медленное энерговыделение, которое, естественно, помогает сбалансировать уровни сахара в крови. Люди с диабетом типа 2 часто используют чиа, чтобы помочь сбалансировать уровень сахара в крови.

Читайте так же:  Можно ли сделать эффективное ламинирование волос с помощью кефира

Семена чиа

Интересные статьи

Комментарии

Принимаю чиа семена в замоченном виде добавляю в смузи, кашки, омлет и десерты каждый день и не первый год! Сама я стройной комплекции не похудела, никаких побочных эффектов, одна польза для здоровья — в желудке и кишечнике полнейший комфорт, ногти стали крепче, волосы стали заметно гуще, суставы перестали хрустеть, короче супер, рекомендую. Просто начинающим надо с маленьких доз и всё же в замоченном виде! Удачи!

Так как семена чиа совершенно не содержат холестерина. да, так же как овсянка не содержит асбеста))) Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, его не только в чиа нет, в картофеле тоже отсутствует.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как и все семена, бобы, злаки и орехи чиа содержит фитиновую кислоту, и вместо пользы приносит только вред! В жкт эти семена пытаются прорасти и всасывают в себя все минеральные вещества, деминерализуя организм. Перевариться нормально они не могут из-за этой же фитиновой кислоты. Употребляя эти семена вы делаете только хуже своему организму, эти семена связывают все полезные вещества из жкт и выводят их. Вывод: распиаренное разрекламированное дерьмо.

В смысле прорости? Вы же их пережевываете? А вообще можно на кофемолке перемолоть, ну чтоб наверняка ничего не проростало и не выросло дерево в кишечнике)))

Если для вас — это дерьмо, то не ешьте. Никто не заставляет. Только вопрос, а что же для вас не дерьмо? Многим людям помогает и это уже хорошо.

Эти семена признаны врачами ЕС как панацея для людей с избыточным весом и проблемами пищеварения! А это бесценная оценка!

А мне не подошли. Сначала ела их по утрам иногда вместе с овсянкой или йогуртом. Никаких изменений не чувствовала. И при беременности ела, и при грудном вскармливании. А потом стало плохо. После каждого употребления появились боли в левом подреберье, вздутие, мурашки по коже. Как при панкреатите. Грешила на обострение старой язвы 12-ти перстной кишки. Делала перерыв. Потом снова пыталась понемногу добавлять в еду. Все повторялось. Снова симптомы панкреатита. И молола их, и жидкости много выпивала. Каждый раз плохо. Бросила это дело. А семена льна нормально.

Вероятно Вы купили какую-то подделку! Или неправильно их готовили. У меня никогда таких симптомов не было, употребляю их раз в неделю уже год.

У меня такие же симптомы, только колит под правым ребром. Результаты УЗИ ничего не показали, анализы все в норме, но вот боль под ребром продолжается, трудно вдохнуть глубоко.

Ну с умом же надо всё употреблять. И совет был: дольше 12-ти недель не использовать! И при беременности и кормлении грудью — нельзя. Жаль (

Почему семена чиа и аспирин несовместимы?

Потому что аспирин разжижает кровь и чиа имеет такое свойство, чтоб не перестараться с этим, лучше не совмещать.

Семена Чиа – полезные свойства и применение

Отношения с чиа у сторонников здорового образа жизни начались несколько лет назад и продолжают бурно развиваться. Эти крошечные, по своему размеру напоминающие мак, супер-семена бьют рекорды востребованности во всех столицах планеты. И если ещё 3-4 года назад о них не было ничего известно, то сейчас чиа переживают своё второе рождение.

Семена Чиа

Человечество забыло о существовании растения на 500 лет и вспомнило о нём благодаря книге, попавшей в категорию «самых странных и необычных в истории». Называется она «Кодекс Мендоса», написана анонимным автором примерно в 1547 году в Мехико, является памятником ацтекской культуры. «Семенам жизни» (чиа) посвящены многие страницы, донесшие через века информацию о значимом продукте питания индейцев, незаменимом лекарственном средстве и традиционном даре, преподносимом богам.

Однако исследователи обратили внимание не на эти качества растения, которые известны и среди других видов растительного мира, их заинтересовали свойства семян чиа давать огромный заряд энергии, позволяющий охотиться и воевать, выполнять физическую работу, не чувствуя усталости. За сотни километров ацтеки-бегуны несли послания через горы, при этом были сильными и выносливыми, обходились долгое время без еды, употребляя в пищу только семена удивительного кустика. Пожилые индейцы исключали из рациона все продукты, оставляя только чудо-семена и жили при этом очень долго, а женщины, смазывающие тело маслом чиа, оставались молодыми и привлекательными. В «Кодексе Мендоса» содержатся сведения об использовании семян в качестве оплаты налогов.

Семена чиа в истории

Из 38-ми ацтекских Штатов 21 провинция платила дань семенами. Считалось, что сами боги покровительствовали ацтекам и даровали им земли с пирамидами, кукурузой, фасолью, амарантом и чиа. На рисунке, оставленном анонимным автором, перед кустиком чиа стоит коленопреклонённый индеец, держит в руках миску и просит дар богов — «семена жизни» (чиа переводится с языка майя — «сила», с языка ацтеков — «маслянистая») [3]. Как видим, семена чиа играли очень большую роль в быту и жизни индейцев. Что же случилось и почему человечество забыло чудо-растение на несколько веков?

Оказывается, что с приходом конкистадоров была подорвана не только мощь цивилизаций майя и ацтеков, но были уничтожены и посевы чиа, применяемые в языческих ритуалах. Испанцы однозначно не признавали жертвоприношения, уничтожали всё, связанное с традициями индейцев. Так исчезли семена чиа. Возрождение пришло во второй половине 20 века. Была составлена специальная программа по изучению растения и отправлена экспедиция учёных в Южную Америку.

Произрастая в труднодоступных горах, на высоте до 2600 м над уровнем моря, дикорастущие формы загадочного растения открыли свои возможности не сразу. И только спустя 15 лет, в 2006 году, плантации чиа стали возрождаться в Мексике и Гватемале, появились в Аргентине, Боливии, Перу, Парагвае, США и в Австралии.

Интересно, что первая волна продаж семян в США была связана с изготовлением глиняных фигурок, которые служили основой для довольно липкой пасты, содержащей семена чиа. Эти фигурки поливались водой, и проросшая трава превращалась в меховое или волосяное покрытие игрушки. Ещё ничего не знающие о целебных свойствах растения люди использовали «семена жизни» как новинки комнатных растений [9].

Читайте так же:  Крем аквапилинг для ног инструкция, как пользоваться

Как новый вид пищевых продуктов Евросоюз признал семена чиа в 2009 году. В магазинах Европы появился хлеб, содержащий в своём составе «супер-семена» [8]. Совершенно новый для нас продукт появился и в наших краях.

Что же позволило однолетней траве высотой около метра, с мелкими, как лён, семенами, но блестящими, с характерным рисунком, как фасоль, войти в категорию «супер фуд»? Ведь вкуса и запаха у семян чиа нет, да и принадлежит растение не к такому уж редкому роду шалфеевых (второе название — «шалфей испанский»). Однако говорят, что они творят чудеса, а по отзывам людей «эти супер-семена буквально сносят голову от своих уникальных преимуществ для здоровья».

Свойства Семян чиа

Огромное количество информации и советов по применению лечебных растений часто ставит в тупик: всё интересно, и всё убедительно. Семена чиа — не исключение, более того: они берут новые и новые рекорды.

Семена чиа Состав

Учёные показали удивительный состав растения: богатое содержание жирных кислот Омега-3 и 6, белков (около 20%), клетчатки, витаминов А, С, Е, минералов — кальция, фосфора, магния, марганца, железа, калия и т.д. К примеру, клетчатка, содержащаяся в семенах, поглощает жидкость, в 12 раз превышающую их собственный вес.

Конечно, это прекрасное средство для похудения. А содержание Омега-3 почти в восемь раз больше того же количества, содержащегося в 100 г лосося или грецких орехах. Стоит ли теперь удивляться выносливости ацтеков, жующих всего 100 грамм крошечных семечек, которые легко заменяли им почти килограмм лосося, 545 мл молока, 900 г апельсинов, 216 г орехов и т.д.

Удивительно, но содержание холестерина равно нулю, а калорийность семян чиа — почти 500 ккал на 100 грамм. Но самое интересное — суточная норма, достаточная для полноценного самочувствия — две столовые ложки! Действительно, «мал золотник, да дорог».

Раскрашенные природой в разные цвета (от белого- до чёрного), с причудливыми узорами, малюсенькие и блестящие, они несут большую пользу человеку, доказанную учёными:

  1. Содержат белок качественного растительного происхождения (20%). К примеру, в пшенице и кукурузе — 14%
  2. Количество богатых полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 достигает 90%. Для сравнения: в печени трески содержится 20%, в лососиной икре — 35%, морских водорослях — 40%. К слову сказать, стоит обратить особое внимание именно на этот факт. Учёные Дании напрямую связывают долголетие и отменное здоровье людей с регулярным потреблением морской рыбы. Изучив состав крови жителей Японии, Нидерландов, эскимосов Гренландии и других северных народов, они сделали вывод: морская рыба, богатая Омегой-3, сильно снижает уровень заболеваемости сердечной и сосудистой систем, гипертонии, тромбозов. Содержание же этой жирной кислоты в семенах чиа превышает морскую рыбу в несколько раз.
  3. Несут ударное количество кальция: в 100 г семян кальция содержится в пять раз больше, чем в 200 г молока.
  4. Антиоксидантов больше, чем в чернике в три раза.
  5. В 100 г семян содержится 34 грамм клетчатки [4].

Семена Чиа Польза для здоровья

  • значительно понижают уровень сахара в крови;
  • стабилизируют холестерин и снижают артериальное давление;
  • поддерживают нервную систему и сердце;
  • антиоксиданты, содержащиеся в семенах, делают их незаменимым источником молодости и силы, заменяя даже свежие фрукты зимой;
  • положительно влияют на работу желудка, предотвращают запоры;
  • быстро накапливают энергию, предотвращают слабоумие, делают человека сильным и выносливым. Являются настоящим натуральным, природным энергетиком;
  • способствуют активному похудению.

Семена чиа для похудения

Большая часть населения планеты очень ценит семена чиа за эти качества. 3 года назад Всемирная Организация Врачей опубликовала сведения: ожирение сегодня является планетарной проблемой 21 века, от него люди умирают больше, чем от голода.

Семена чиа стали очень популярны среди продуктов для похудения. Они надолго помогают чувствовать себя сытым, содействуют работе пищеварения, т.к. содержат в себе растворимую клетчатку, способную поглощать в себя в 12 раз больше воды, а это значит забирают лишний холестерин, токсины и выводят их из организма. При этом ускоряется обмен веществ.

Что происходит в желудке? Семена растения, попав в организм человека, превращаются в гель, способный ставить заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, что замедляет преобразование углеводов в глюкозу. Поэтому «семена жизни» необходимы каждому из нас — и здоровому, и больному, и тому, кто просто хочет похудеть [2].

Для тех, кто собрался худеть, есть чудесный, очень эффективный рецепт: на 12 часов семена чиа заливаются водой (две ложки на стакан). У вас получится масса, напоминающая густой кисель. Добавьте 4 ложки мёда и 2 ложки сока лимона, перемешайте в блендере. Ваш организм будет чувствовать насыщение, а вы избавитесь от шлаков и токсинов.

Как принимать семена чиа?

Мягкий и ненавязчивый вкус семян, быстрый способ приготовления позволяет добавлять их к любым продуктам и напиткам. Можно применять и в сыром виде, однако из-за очень мелкого размера люди придумали иные, более подходящие способы:

  1. семена заливают молоком, и после набухания (10-15 мин) еда готова;
  2. чиа можно замочить в фруктовом соке (мексиканцы называют такое блюдо — «коктейлем чиа — фреска») [1].
  3. ростки растения добавляют в любые овощные или фруктовые салаты;
  4. измельчённые семена добавляют в каши, выпечку, используют при приготовлении различных соусов;
  5. прекрасный ингредиент для смузи от лишнего веса: йогурт, кусочки банана и киви, семена чиа (после набухания) взбиваются в блендере;
  6. семена используются при жарке рыбы, мяса. Они придают хрустящей корочке пикантный и необычный вкус и вид.

Отзывы о семенах чиа

Интересны отзывы людей, уже познакомившихся, узнавших, а главное на себе испытавших действие забытого, но возрождённого продукта. Как известно, всё незнакомое и необычное вызывает и разные впечатления. Несколько примеров отзывов о семенах чиа:

  • По совету подруги использую семена уже месяц. Очень довольна. Аппетит снизился, но ощущаю прилив сил. Добавляю в йогурт всего ложку чиа, а похудела уже на 5 кг. Советую всем!
  • Почему я люблю семена чиа: я много работаю и постоянно голоден. Смешиваю семена с йогуртом, замороженной малиной и ем каждое утро. Семена не имеют вкус и их не надо молоть. Поэтому я наслаждаюсь ароматом малины. Я улыбаюсь.
  • Люблю чиа семена. У них есть волокна и хороший хруст. Мои любимые — с овсянкой или тыквой.
  • Очень не понравились: мелкие, застряют в зубах, постоянно нужно чиститься перед зеркалом.
  • Пока всё хорошо. Это помогает мне обуздать свой аппетит и потерять вес, особенно во время праздников. Закажу снова и вам рекомендую.
Читайте так же:  14 самых полезных свойств фолиевой кислоты для кожи, волос и здоровья

Применение семян чиа

Растение нашло применение и в косметологии. Активно используется масло семян для укрепления волос и оздоровительного массажа тела, масок для лица. Семена чиа, оставленные буквально на несколько минут, прекрасно питают кожу, а истолченные семена её очищают.

В кулинарии используются при выпечке хлеба, булочек, печенья и пирожных.

В последнее время семена используются в изготовлении красок и лаков в судостроении.

Испокон веков мы знаем и любим свои родные и чудесные растения, приносящее значительно большую пользу организму, чем некоторые лекарства: ромашку, шиповник, липу, облепиху и т.д. Но сегодня у нас есть возможность познакомиться и попробовать «заморскую» лекарственную траву, семена которой действительно особенные.

Если Вы искали где купить семена чиа — перейдите на страницу продажи Купить семена чиа. По Киеву — доставка курьером, по Украине транспортными логистическими компаниями. Качество — Премиум. Заказ можно оформить на сайте с помощью корзины, либо по телефонам ☎ 067-195-8585, 050-145-8545. Цена указана в карточке товара

Список литературы:

  1. А. Годуа. Ягоды годжи, семена чиа и зёрна киноа для оздоровления и похудения. Онлайн книга, стр. 12-14.
  2. М. Мишина. Методика похудения. Продукты питания — информация для худеющих.
  3. А. Скромницкий, В. Талах. Кодекс Мендоса. Издательство Blok. NOT, 2011.
  4. Новое средство для похудения — семена Чиа. Научная статья. Медиформ.
  5. Ж. Абрамов. Семена чиа — польза, применение. Ж. Народная медицина 11.01; 2016.
  6. «Commission Decision of 13 October 2009 authorizing the placing on the market of chia seed as a novel food ingredient under Regulation (EC) №268/97 of the European Union 11 November 2009/
  7. «Chewing Chia Packs a Super Punch» NPR. Retrieved 18 October 2012.
  8. Albergotti Reed. The NFLs Top Secret Seed. Wall Street Jamal. Retrieved 19 October 2012.
  9. Chia Pet. Arts Culture Smithsonian Magazine. Smithsonianmag.com. Retrieved on 2014-04-26.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 09-05-2016

Дата обновления: 29-03-2019

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Мифы о суперфудах | Elementaree

Исследование британского телеканала ABC11 развенчивает основные мифы
о модных в наши дни суперфудах: ягодах годжи, асаи и семенах чиа. Оправдывают ли они свою цену, которая в десятки раз больше стоимости привычных нам с детства продуктов? И кто они, всемирно известные специалисты, которые убеждают нас в волшебных эффектах суперфудов для организма человека?

Ягоды годжи, семена чиа и ягоды асаи – все они позиционируются как суперфуды и подаются с одним и тем же гарниром – свеженькой порцией чуши.

Схема следующая: кто-то обнаруживает какой-то древний продукт, который некое экзотическое племя ело тысячелетиями, и рассказывает о всяких содержащихся там питательных веществах, используя их как доказательство чудодейственных свойств продукта – для потери веса/борьбы со
старением/борьбы с раком.

Медиа сходят с ума: Опра Уинфри рассказывает о них в своем шоу, супермодели – в интервью, и внезапно мы уже посыпаем ими мюсли по утрам
и добавляем в смузи.

К тому моменту, когда у кого-нибудь руки доходят присмотреться к научным исследованиям какого-то суперфуда, уже поздно выводить его на чистую воду – его место занято очередной новинкой. Вот мы и подумали, что пришло время разобрать пару кейсов.

Ягоды годжи

Обычно продающиеся сушеными, в порошках или соках, ягоды годжи якобы улучшают зрение, работу сердца, повышают качество сна, либидо и половую функцию. Еще вроде они могут вылечить рак, остановить старение, бороться
с усталостью и депрессией, продлить жизнь и – внимание – стимулировать жизнерадостность.

Один австралийский поставщик вообще предлагает не удивляться, если вы «вдруг начнете петь или воодушевите окружающих своим заразительным смехом» после поедания годжи.

Все это началось с вышедшей в 2003 году книги «Годжи: секрет гималайского здоровья», написанной доктором Эрлом Манделом, человеком, которого считает ведущим диетологом в мире, собственно, только он сам.

Возможно, это потому, что доктор Мандел так себе доктор. PhD он получил
в Pacific Western, неаккредитованном липовом университете на Гавайях, который закрыли в 2006 году.

Тем не менее через год ягоды годжи получили печать одобрения Опры Уинфри – и взорвали рынок. Кстати, тибетские ягоды годжи не то чтобы исключительно тибетские: они растут во многих частях Азии и Юго-Восточной Европы. Другое дело, что исследования, подтверждающие действие годжи, значительно менее распространены.

В 2010 году Университет Базеля в Швейцарии, настоящий университет, рассмотрел все имеющиеся исследования влияния ягод годжи на здоровье человека и обнаружил «отсутствие надежных данных и научных подтверждений эффекта сока ягод годжи».

Совершенно случайно одним из рассматриваемых исследований оказалось вот это — Рандомизированное, выполненное двойным слепым методом с контролем на эффект плацебо клиническое исследование общих эффектов стандартизированного сока Lycium barbarum (Годжи). Звучит НАУЧНО!

Есть два отзыва на это исследование. Университет Базеля нашел его «крайне спорным». Зато оно получило полное одобрение от финансирующей его Freelife International – пирамиды по продаже ягод годжи из дома, лицо которой не кто иной как… доктор Эрл Мандел!

Читайте так же:  Безинъекционная биоревитализация отзывы, виды, обзор

На самом деле ягоды годжи и правда богаты антиоксидантами. Но это применимо к большинству ягод. А если уж вы сходите с ума по годжи, хотя бы покупайте их в традиционном китайском магазине трав, где они продаются
в два раза дешевле как волчьи ягоды.

Семена чиа

Их добавляются в смузи, хлеб и салаты. Обещают, что семена чиа поддерживают здоровье сердца, стабилизируют уровень сахара в крови, добавляют вам энергии, улучшают настроение, сон и функции мозга, обладают противовоспалительным действием, помогают очищать кожу, бороться с раком и депрессией, а также очищают и успокаивают кишечник. Видимо, поэтому Дженнифер Хокинс добавляет семена чиа в мюсли каждый день – и однозначно выглядит как женщина со спокойным кишечником.

Семена чиа впервые выстрелили с выходом в 2009 году книги «Рожденные бегать» – об ацтеках-суператлетах. И в течение трех лет они оказались в Списке суперфудов Опры – в первую очередь из-за исследования 2008 года, которое показало, что семена чиа снижают чувство голода на 63%. Впечатляющие результаты!

Пока не осознаешь, что исследование-то спонсировала корпорация Salba, которая занимается продажей этих самых семян. Можете верить исследованию от Опры, а можете – вот этому, спонсировавшемуся некоммерческой организацией и озаглавленному «Семена чиа не способствуют потере веса или снижению риска возникновения заболеваний у страдающих избыточным весом взрослых», вывод которого, собственно, вынесен в название.

На самом деле семена чиа и правда заключают много питательных веществ
в маленьком объеме, в особенности омега-3, и вы можете подумать, что это оправдывает цену в 40 долларов за кг, но если вы уже и так нормально питаетесь, вам вряд ли нужны эти дополнительные вещества.

Ягоды асаи

Продаются в виде мякоти, сока, пудры или даже водки. Производители обещают, что асаи способны на все. Даже бороться с импотенцией.

Ягоды асаи нашли в лесах Амазонки в 1999 году. После того как в 2005-м асаи
в шоу Опри назвали суперфудом №1, понадобилось всего два года, чтобы продажи этих ягод выросли до 13,5 млн долл. в год. В то время как исследования асаи оставались на устойчивом уровне – уровне отсутствия.

Riolife и Bioglan с радостью рассказывают про пользу асаи для здоровья, используя своих подружек-моделей, но когда мы попросили их показать нам исследования, подкрепляющие эти утверждения, Bioglan попросту проигнорировали все наши звонки – как грубо.

Riolife прислали нам список из 39 исследований асаи – что впечатляет, если их не читать.

Из 39 исследований:

  • 3 оказались просто заметками, а не исследованиями;
  • 17 не проверяли полезность для здоровья, а просто рассматривали содержание полезных веществ, в 3 из них описывались преимущества асаи как красителя;
  • 12 проводились в чашках Петри или на крысах, мышах и мухах женского пола;
  • 5 посвящались изучению рынка, например тому, как лучше продавать асаи западноевропейцам.

Итого целых 2 настоящих исследования полезности для здоровья людей.

Давайте посмотрим на эти два исследования.

В первом обнаружили, что 12 человек имели больше антиоксидантов в крови через два часа после употребления фруктово-ягодного сока с высоким содержанием антиоксидантов, включавшего асаи. Вас убедили? Нас — нет.

Другое исследование на людях выявило более высокое присутствие антиоксидантов в организме 11 человек после того, как они употребляли мякоть асаи… и обнаружило такой же эффект после употребления яблочного соуса. Любопытный факт: когда Choice тестировали суперсоки, они обнаружили больше антиоксидантов в обычном яблоке.

Но что такое эти загадочные антиоксиданты — источник силы всех суперфудов?

Антиоксиданты – общий термин для обозначения тысяч веществ, которые могут остановить действие свободных радикалов, этих маленьких негодников, которые повреждают клетки. В 1990-х ученые начали изучать возможности антиоксидантов по предотвращению болезней и улучшению здоровья, что спровоцировало волну очковтирательства еще до появления результатов исследований.

К сожалению, реальность оказалась несколько разочаровывающей. Проблема в том, что антиоксиданты ведут себя по-разному в пробирках и в теле человека. Свидетельства их пользы весьма ограничены и к тому же специфические, так что если вы в немногочисленной группе риска по возрастной макулодистрофии или если у вас рак кожи и низкий уровень селена, то для вас может быть от этого какая-то польза.

Что касается всех остальных.

По мнению Клэр Хьюз, менеджера программ питания, раковый комитет NSW: «Употребление большого количества фруктов, овощей и необработанных зерновых может помочь предотвратить множество хронических заболеваний, но крайне маловероятно, что употребление большого количества антиоксидантов может дать аналогичный результат. Более того, некоторые исследователи приходят к выводу, что большие дозы антиоксидантов могут, напротив, увеличить риск возникновения рака».

А если вас и это не убедило…

Профессор Тим Ки, Департамент эпидемиологии рака, Оксфорд: «Мы рассмотрели исследования за десятилетие и пришли к выводу, что поддержание здорового веса и снижение употребления сигарет и алкоголя гораздо важнее для уменьшения вероятности рака, чем употребление дополнительных антиоксидантов».

И эти исследования включали более миллиона людей.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Так что же все это значит? В этих продуктах нет ничего плохого, они абсолютно нормальны. Но нет такой штуки, как суперфуды, есть только супермаркетинг. Если отбросить липовых докторов, хиппи с Амазонки и Опру, получится, что вы неслабо доплачиваете за самые обычные продукты, которые к тому же не очень аппетитны на вид и, откровенно говоря, не очень-то и вкусные.

11 полезных преимуществ семян чиа (№3 самое лучшее)
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here