12 продуктов, которые помогут вам бороться с зимними аллергиями, простудой и гриппом

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: 12 продуктов, которые помогут вам бороться с зимними аллергиями, простудой и гриппом с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Домашняя аптечка

Популярные публикации

Последние комментарии

12 продуктов, которые защитят вас от гриппа

Медики уже объявили в некоторых городах эпидемию гриппа, рекомендуют надевать маски и изо всех сил беречься от инфекции. Мы представляем продукты, которые помогут укрепить иммунитет и побороть вирусы. Укрепив организм, у вас будет больше шансов не подхватить страшный А (H1N1) – возбудитель опасного свиного гриппа.

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Что можно есть при гриппе: 12 продуктов, которые помогут выздороветь

Во время простуды важно правильно питаться, чтобы скорее выздороветь. Women`s Health рассказывают, что можно есть при гриппе. Узнайте, какие продукты помогут быстро стать на ноги.

Содержимое материала

Что можно есть при гриппе

Кроме лекарственных препаратов вам помогут выздороветь некоторые блюда и ингредиенты.

Куриный суп

Есть причина, по которой ваша мама сразу же кормила вас куриным супом. Это блюдо не только содержит необходимое количество жидкости, нужное для борьбы с вирусами, но также уменьшает воспаление. Отлично борется с простудными заболеваниями.

Цитрусовые

Витамин С, наиболее часто встречающийся в цитрусовых, является антиоксидантом, который помогает укрепить иммунитет. Получите свою дозу витаминов из добавок или из фруктов и овощей (апельсин, грейпфрут, красный болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, тыква, папайя, помидоры).

© Jessica Lewis/Pexels

Чеснок, лук и лук-порей

Эта острая добавка поможет справиться с простудой. Вам не нужно съедать сразу же целую луковицу. Достаточно добавить эти ингредиенты в блюда. Таким образом вы улучшите вкус пищи и укрепите иммунитет.

Имбирь содержит химические вещества, называемые сесквитерпенами, которые специально нацелены на риновирусы. Также подавляет кашель и борется с инфекцией. Станет отличным дополнением к чаю. Обратите внимание на имбирную жвачку и имбирный эль.

Читайте так же:  Можно ли суши при похудении

Мед часто рекламируют, как лекарство от всего — от ожогов (как можно быстрее прикладывайте мед на место ожога, чтобы ускорить заживление) до царапин (естественные антисептические свойства меда можно сравнить с перекисью водорода). Он покрывает ваше горло и защищает его от гриппа. Антиоксидантные и противомикробные свойства помогают бороться с инфекциями и бактериями.

© Pixabay/Pexels

Кефир содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную систему. Содержит больше белка, чем йогурт и молоко. Регулирует пищеварение и наполняет организм питательными веществами. Другие ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, укроп и морковь выполняют те же функции.

Продукты, богатые селеном

30 грамм бразильских орехов содержат достаточное количество селена. Это минерал, который помогает укрепить иммунитет. Благодаря ему увеличивается производство цитокинов, которые помогают справиться с вирусом. Селен содержится в омарах, устрицах, крабах и тунце.

Красное вино

Ресвератрол и полифенолы в красном вине работают так же, как и полезные бактерии в йогурте. Они предотвращают размножение бактерий. Не переусердствуйте с алкоголем, но бокал вина вам точно не навредит. Обратите внимание на пино-нуар. Согласно исследованиям, оно содержит самый высокий уровень ресвератрола.

© Kaboompics.com/Pexels

Хотя грибы уже давно являются основным продуктом лечения в китайской медицине, их недавно открыли с новой стороны. Считают, что они обладают противовирусными свойствами, во многом благодаря богатому содержанию витамина D. Они продуцируют цитокины, клеточный белок, которые помогают бороться с инфекциями. Полисахариды помогают укрепить иммунитет.

Они помогут телу оставаться сильным и бороться с вирусом. Помните, что нужно потреблять только здоровые углеводы, а не шоколад и конфеты. Обратите внимание на эти продукты: овощи, бобовые, злаки, цельнозерновые крупы и фрукты со средним гликемическим индексом.

Витамин D, содержащийся в рыбе, борется с определенными раковыми образованиями. Что самое главное, помогает быстро справиться с простудными заболеваниями.

© Pixabay/Pexels

Продукты, богатые цинком

В одном недавнем исследовании было установлено, что потребление цинка в начале болезни, способно ускорить выздоровление. Советуем во время простуды есть эти продукты: тыкву и хумус.

12 продуктов, которые помогут вам бороться с зимними аллергиями, простудой и гриппом

Знобит? Чихаете без конца и болят суставы? Кажется, вы заразились одним из зимних вирусов. Во время новогодних праздников вам вряд ли захочется сражаться с простудными заболеваниями или аллергией. Никто не хочет быть разбитым на празднике и портить торжество. но трудно быть в настроении и радоваться в полную силу, когда ты болен.

Чтобы не иметь дело с гриппом и простудой нужно просто предотвратить их появление. Было бы хорошей идеей запастись арсеналом природных средств, к которым вы всегда сможете обратиться в случае появления каких-либо признаков и симптомов недомоганий. Природные средства не только полезные, но и очень вкусные помощники. Большинство продуктов содержат огромное количество витаминов, минералов и прочих питательных веществ, которые помогают организму бороться с заболеваниями.

Продукты для иммунитета

Вот самые лучшие «лечебные продукты», которые помогут вам поддержать иммунитет в зимнее время:

Батат или сладкий картофель

Сладкий картофель или батат содержит большое количество бета-каротина, о чем нам говорит его оранжевый оттенок. В организме батат трансформируется в витамин А и насыщает им клетки. Витамин А – лучший помощник в борьбе со свободными радикалами, которые ослабляют наш иммунитет, а также отлично помогает печени, улучшая ее здоровье.

Кроме того, в продукте содержится витамин С, собирающий свободные радикалы вместе для укрепления общего иммунитета. Желательно употреблять сладкий картофель раз в неделю, чтобы получить достаточное количество витаминов. Из батата можно приготовить картофельный суп, пюре, хумус или можно просто запечь его. По вкусу батат напоминает поджаренную тыкву.

Морковь

Морковь полна витамином А и витамином С, что дает такие же преимущества как у батата. Так же было замечено, что морковь благоприятно влияет на больных раком и сердечными заболеваниями. Кроме того, морковь помогает организму выводить лишнюю слизь и улучшает самочувствие при болезни.

Из моркови можно сделать освещающий сок, разнообразные супы (вегетарианские или не очень). Больше всего полезных веществ содержат: мисо-суп и чистящий салат из моркови с добавлением лебеды. Так же морковь можно потереть, но трите ее в посуде, чтобы драгоценный сок при этом не вытек мимо, ведь он содержит большое количество витаминов.

Будьте осторожны в употреблении продуктов из моркови, так как можно получить каротенимию: ваши ладони, подошвы ног, колени и кожа носа приобретут оранжевый оттенок.

Шпинат

Шпинат – это букет из разнообразных витаминов! Он содержит витамины А, С, Е, каротин и даже немного витамина В. Не вызвало бы удивления, будь на его листьях написано «Суперфуд».

Шпинат предлагает большое количество протеинов для поддержки тела и усиления всех функций внутренних органов. Не важно, готовите ли вы шпинат или едите его сырым, он остается отличным источником железа и витамина С, который, взаимодействуя с железом, улучшает функцию кровяных телец.

Витамин Е помогает бороться со свободными радикалами, а каротин помогает общему кровяному давлению, значение которого является решающим для иммунитета. Если хотите съесть что-нибудь питательное и здоровое — попробуйте суп-пюре из шпината, или просто добавьте немного листьев шпината в смузи с добавлением свежих овощей и зелени.

Кудрявая капуста или Кале (Грюнколь, Браунколь, Брунколь)

Кудрявая капуста хороша для организма не только в виде профилактики простудных заболеваний, гриппа или аллергий, но и как некая константа в вашем рационе. Этот зеленый представитель полезных растений помогает организму выстраивать защитный механизм.

Кроме того, эта необычная капуста является источником магния (как и шпинат), который помогает сражаться с усталостью и плохим настроением, которые приходят к вам во время заболеваний. Витамин С поможет вам улучшить иммунитет, а витамин А добавит еще больше полезных качеств.

Кудрявую капусту можно добавить к чему угодно! Что скажете на счет бульона с укропом, рисом и кудрявой капустой? Еще капуста отлично впишется в салат из свежих овощей, таких как огурец, помидор, авокадо, с добавлением зелени.

Зеленый чай

Читайте так же:  Синий маникюр лучшие сочетания с синим на ногтях (52 свежих фото)

Начнем с того, что зеленый чай имеет огромное преимущество во время болезни: он борется с воспалительными процессами внутри тела и ускоряет функции иммунитета. Если пить его теплым, вы поможете организму избавиться от слизи, упокоить боль в горле и произвести общую чистку организма.

Зеленый чай является превосходным источником аминокислоты L-теанина, которая снимает стресс как физический, так и душевный. Рекомендуется выпивать три-четыре чашки чистого зеленого чая в день, если вы вдруг чувствуете признаки болезни. Добавьте лимонный сок как источник дополнительного витамина С, пряности и травы.

Зеленый травяной чай хорош всегда, в любой день, не только во время болезни, ведь он чистит ваш организм и улучшает иммунитет. Из-за своих свойств выведения токсинов и шлаков, зеленый чай применяется в различных видах диет. В сочетании с тертым корнем имбиря дает приятный запах, вкус и благоприятные действия на организм.

Зеленый горошек

Протеин помогает защите организма и умиляет механизмы и функции тела, а зеленый горошек – отличный его источник.

Горох легко усваивается, не вредит фигуре и стоит недорого. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, клетчатка, и еще он имеет приятный сладковатый вкус. Горошек можно добавить в супы, похлебки, рулеты, салаты или добавить в смузи. Зеленые смузи будут лучшим выбором, в него можно добавить различную зелень типа петрушки, шпината и свежие овощи.

Тыквенные семечки

Наряду с семенами подсолнечника и конопли тыквенные семечки богаты железом, протеином, а также Омега-3 жирными кислотами и щелочными свойствами. Их яркий зеленый цвет говорит о высоком содержании хлорофилла, который борется с воспалительными процессами, усиливает организм, снижает риск простудных заболеваний.

Семена тыквы – хороший источник витамина Е и аминокислот, что улучшает общее состояние человека. Семена известны и своим антипаразитарным свойством и говорят, что они помогают избавляться даже от самых страшных форм бактерий внутри тела. По возможности, семечки тыквы лучше использовать сырыми, в супах, смузи или в разнообразных закусках.

Свежевыжатый овощной сок

Такой сок отлично тонизирует организм, и вы можете приготовить его сами в домашних условиях. Забудьте о том, что его использую только в диетах! Им можно наслаждаться, в любой день, получая витамины и удовольствие.

Зеленый, морковный и томатный соки насыщены антиоксидантами, которые выведут шлаки из организма. Употребление их повысит ваш иммунитет и снабдит тело питательными веществами, когда вы в них особо нуждаетесь.

Горячая овощная похлебка

Чашка горячей похлебки – еще один хороший вариант, если вы не в настроении пить овощные соки. Придерживайтесь вегетарианского варианта супа с низким содержанием соли. Если вам не хочется готовить это своими силами, сходите в ближайшее вегетарианское кафе или ресторан, там полным-полно разнообразных вариантов овощных супов, которые быстро помогут вам встать на ноги.

Съедайте по две порции в день, приправленные специями, чтобы помочь своему организму во время болезни. Если вы не в силах придерживаться вегетарианской диеты, вы можете сделать бульон на курице, но ни в коем случае не делайте бульон крепким и на других видах мяса, ведь это замедлит ваше выздоровление.

Мирциария сомнительная или Камю-Камю

Продукт, богатый питательными веществами, который есть на кухне каждого борца за хорошее самочувствие (или по крайне мере должен быть). Ягоды Камю содержат огромное количество витамина С, которое превышает его содержание в тех же апельсинах.

Мирциария – смертельное оружие в борьбе с простудой, кашлем и гриппом! Кроме того, такое содержание витамина С благотворно влияет на кожу, дает ей красивый блеск, как и вашим ногтям и волосам. Лучше всего применять порошок из Камю-Камю, так как его легко добавить в овсяную кашу, смузи или смешать с водой. Можно сделать напиток из миндального молока и пудры мирциарии со льдом, добавив листик мяты по вкусу. Употребляйте чайную ложку пудры в день, если чувствуете себя неважно или половину ложки для профилактики простудных заболеваний.

Пища, богатая пробиотиками

Пробиотики начинают усиливать иммунитет только попадая в желудок, сразу показывая, насколько они сильны в борьбе с различного рода бактериями. Представителями такой пищи являются: культивируемые и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчхи, кокосовый кефир, немолочный йогурт, чайный гриб (будьте осторожны!), яблочный уксус, маринады и стопроцентный какао. Выберите любой, и вы будете удивлены, насколько вырастет ваш иммунитет, когда большое количество «хороших» бактерий в вашем желудке уничтожит их «вредных» собратьев.

Лук, чеснок и имбирь

Эта великая тройка сразит любую, даже самую голодную из всех болезней! Они легко борются с воспалительными процессами, выводят слизь и предотвращают ее дальнейшие появления в большом количестве, снижают число аллергических реакций и уменьшают длительность болезни.

Смешайте лук и чеснок с супами или добавьте в жаркое, а корень имбиря потрите в чай. Морковный суп с имбирем будет отличным началом в борьбе с недомоганием.

Другие подсказки в борьбе с микробами

Кушайте много овощей, фруктов, зелени, круп, бобов, орехов, семян и прочих полезных продуктов каждый день. Сведите потребление сахара и жирной пищи к минимуму, а также исключите из рациона все, что содержит глютен. Эти продукты могут ослабить способность организма переносить аллергии и затрудняют его очистку от шлаков, токсинов и вредоносных бактерий.

Не забывайте придерживаться сбалансированной и очищающей диеты и достаточно отдыхать. Выходите на прогулку каждый день, даже если вам кажется, что сил и желания на это нет. Свежий воздух помогает справляться с симптомами болезни. Одевайтесь тепло и по погоде, чтобы не мерзнуть и не потеть на морозе. Особое внимание уделите шее, холодные потоки воздуха не должны с ней соприкасаться, иначе вас ждет боль в горле и застуженные лимфоузлы.

10 продуктов от гриппа и простуды

Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Автор: Келли Девис

Старая поговорка «лучшее лекарство — это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Читайте так же:  Тонирующий шампунь обзор марок, отзывы

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод. Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин. Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая аргинин, глицин и пролин.

Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

Пахучие луковицы — не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов. В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами. Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

Инструкция

Чеснок и лук меняют вкус любого блюда. Держите в холодильнике небольшую емкость с рубленым луком и чесноком. Пассеруйте небольшими порциями, когда готовите утренний омлет, или добавляйте в котлеты.

Если у вас хватит смелости, каждый день съедайте 2 зубчика чеснока, чтобы укрепить иммунитет. Беспокоитесь из-за чесночного дыхания? Закусите яблоком, чтобы перебить устойчивый запах.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты витамином C, который помогает предотвратить простудные заболевания. В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.

Инструкция

Насладитесь грейпфрутом за завтраком. Включите красный и желтый перец или брокколи в меню на обед или ужин. Налегайте на апельсины, клубнику или киви.

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.

Инструкция

Чтобы имбирь оставался свежим, храните его в герметичном контейнере, удалив из него воздух. Отрезайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, остальное храните целиком. Добавьте чайную ложку натертого имбиря в чай, используйте имбирь при жарке или просто жуйте после еды, чтобы улучшить пищеварение.

5. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча — не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков. Пробиотики — полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле). Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

Инструкция

Выбирайте ферментированные продукты с умом. Покупайте кисломолочные продукты с низким содержанием сахара. Маринованные огурчики и квашеную капусту следует брать из холодильника супермаркета. Многие торговые сети предлагают ферментированные продукты местных компаний, что позволяет вам проследить, где и как они были произведены.

Одна порция греческого йогурта или маринованных овощей даст вам больше полезных бактерий, чем добавки с пробиотиками.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба — тунец, форель или скумбрия — богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

Инструкция

Съедайте 200-300 грамм жирной рыбы в неделю. Если вас тревожит содержание ртути, помните, что полезные свойства рыбы холодных морей значительно превосходят минимальный риск. Для большей безопасности не покупайте тунец в консервах.

7. Сладкий картофель

Ярко-оранжевый корнеплод — основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель — не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином — причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

Инструкция

Храните в холодильнике готовый сладкий картофель, чтобы он всегда был под рукой. Добавьте немного к завтраку, бросьте в тушеное мясо или подавайте в качестве гарнира к курице гриль (хватит 150-200 грамм).

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) — отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

Инструкция

Подавайте грибы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Перед едой тщательно промойте. Коричневая субстанция в упаковке — это не грязь. Храните грибы в пластиковом контейнере, обернув его пищевой пленкой. Для аэрации проделайте в пленке маленькие дырочки.

9. Бразильский орех

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен — микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов — пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

Читайте так же:  Все с начала питание

Инструкция

Бразильский орех содержит мегадозы селена, так что хватит и самой малости. Съедая 3-4 ореха в день вместе с обычными продуктами, вы укрепите свое здоровье.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. Цинк уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк — не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы — это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы витамина E. Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г протеина.

Инструкция

Если вы не привыкли самостоятельно обжаривать семена в духовке, покупайте тыквенные семечки в кожуре. Сама по себе кожура не слишком богата цинком, а вот шелуха между кожурой и зернышком заряжена полезными веществами.

Лучшие народные средства от простуды и гриппа

В сезон простуды и гриппа мы пытаемся сделать все возможное, чтобы не заболеть. К счастью, вам не придется сидеть, сложа руки и страдать.

Существуют простые и эффективные методы борьбы с простудными заболеваниями, которые помогут вам быстрее выздороветь.

Некоторые средства от простуды и гриппа вам наверняка уже знакомы, другие же могут оказаться настоящим сюрпризом.

Народные средства от гриппа и простуды

1. Промывание носа морской водой

Этот метод очень эффективен для облегчения заложенности носа и в борьбе с микробами.

Добавьте ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки соды в стакан теплой воды. Наберите этот раствор в спринцовку или шприц без иглы, и промойте им нос. Слегка закройте одну ноздрю, пока будете вливать соленый раствор в другую ноздрю и дайте ему вытечь. Повторите 2-3 раза, а затем — с другой ноздрей.

2. Полощите горло

Возможно, вы слышали, что нужно полоскать горло соленой водой при боли в горле, для разжижения мокроты и для борьбы с бактериями. Но полоскания соленой водой еще могут предотвращать развитие респираторных инфекций.

3. Сделайте согревающий напиток

Горячие напитки уменьшают заложенность носа, предотвращают обезвоженность и смягчают воспаление в носу и горле, вызывающее дискомфорт.

Можете заварить горячий травяной напиток, добавив в него чайную ложу меда и лимон.

Как вылечить простуду в домашних условиях

4. Ложитесь спать в мокрых носках

Возможно, это покажется странным, но ношение влажных носков на ночь может уменьшить симптомы простуды. Такой способ помогает снизить температуру и снять заложенность, притягивая кровь к ногам, и улучшая циркуляцию крови.

  • Согрейте ноги в горячей воде.
  • Затем намочите пару тонких носков в холодной воде, выжав их и надев непосредственно перед сном.
  • Поверх мокрых носков наденьте сухие шерстяные носки.

К утру влажные носки будут теплые и сухие, и вам станет легче.

5. Приложите холодный или теплый компресс

Возможно, вам покажется такой метод нестандартным, но горячие и холодные компрессы прекрасно борются с заложенностью носа.

Если вы пользуетесь горячим компрессом, то положите влажную чистую тряпочку и нагрейте ее в микроволновке в течение 55 секунд. Пакет с замороженным горошком может стать хорошим холодным компрессом.

6. Сделайте лимонад

Лимонад ассоциируется у нас с летом, но он также является прекрасным напитком, способствующим пищеварению, а также средством в борьбе с гриппом и простудой.

· 2-3 чайные ложки меда

· 2 выжатых лимона

Перемешайте лимонный сок с медом, а затем разбавьте с водой, добавив дольки лимона.

Как лечить насморк в домашних условиях

7. Смажьте под носом

Слегка вотрите небольшое количество «Звездочки» или другой мази с ментолом под нос, чтобы облегчить дыхание и уменьшить раздражение. Также такая мазь будет обладать слегка замораживающим эффектом, притупляя неприятные ощущения.

8. Добавьте пара

Многим из нас известно, что пар помогает снять заложенность и способствует разжижению мокроты. Приняв горячий душ, вы сможете вдохнуть достаточное количество пара.

Но вы можете также вдыхать пар, не принимая душ.

· Вскипятите воду и налейте ее в большую миску.

· Накройте голову полотенцем, чтобы пар не выходил, и вдыхайте его через нос над миской в течение 5-10 минут.

9. Приподнимите голову

Если вы любите спать без подушек, возможно, вам придется на какое-то время пересмотреть свои предпочтения.

Подперев голову с помощью подушек, вы сможете облегчить заложенность носа. Если вам неудобно, поместите подушки между матрасом и пружиной сеткой кровати, чтобы создать постепенный наклон.

Лечение простуды народными средствами

10. Обратите внимание на витамины

Многие из нас слышали о пользе витамина С в борьбе с простудой и гриппом. Но существует множество других витаминов и минералов, на которые стоит обратить внимание.

К ним можно отнести омега-3, витамин D, цинк. У каждого из них свои полезные свойства, так что постарайтесь включать больше продуктов, содержащих эти витамины и минералы или принимать витаминные добавки.

11. Включите нужные продукты

При первых признаках простуды стоит исключить «белые» продукты из вашего рациона, которые подавляют иммунитет и замедляют восстанавливающую функцию вашего организма. Это включает в себя: пшеничную муку, сахар и сладости, молоко, сыр, молочные продукты, подсластители и сладкие газированные напитки.

В то же время включайте в свое меню больше фруктов и овощей, особенно, морковь, ягоды, лук, бананы, коричневый рис, сладкий перец и горчицу.

Собираем «домашнюю аптечку» на зиму. 10 важных советов

К зиме нужно готовиться заранее. Узнайте, что следует положить в «зимнюю» аптечку, дабы достойно противостоять простуде и гриппу.

Почему нужна домашняя аптечка?

С наступлением холодов мы как никогда подвержены простудам и гриппу. Стоит промокнуть под дождем или «переохладиться» на ветру, как буквально на следующий день мы начинаем заболевать. Происходит это из-за снижения иммунной защиты, вследствие чего организм становится подвержен вирусным и бактериальным инфекциям. К сожалению, большинство людей не задумываются над тем, чтобы запастись средствами от простуды и гриппа заранее. Как правило, визиты в аптеку совершаются в «срочном режиме» и покупается при этом много нужного и ненужного или то что «вспомнилось» или то, что есть на данный момент в аптеке, потому что нужно уже срочно. Самое удивительное то, что, не давая себе отчета, мы это делаем из года в год. Может на этот раз стоит позаботиться о своем здоровье заранее? К зиме нужно готовиться основательно. Соберите все нужные лекарства, а также средства народной медицины, дабы встретить простуду во всеоружии, особенно, если в вашей семье есть дети, ведь они болеют довольно часто. Заранее подготовленная аптечка не только поможет вам быстро и эффективно справиться с простудой или гриппом, но и в результате сэкономить и время и деньги и нервы.
Что готовить на зиму?

1. Витамины позаботятся о вашем иммунитете

Читайте так же:  6 причин моей ненависти к фитнес-турам

Не стоит забывать, что организм с сильным иммунитетом менее подвержен воздействию вирусов или бактерий, а если и попадает «на крючок болезни», то справляется с ней быстрее. Поэтому первой рекомендацией будет: Употребляйте больше продуктов, содержащих витамины, особенно витамин С. Если же у вас нет такой возможности – воспользуйтесь готовыми препаратами, содержащими необходимые комплексы витаминов для всех возрастных групп. Посоветуйтесь с провизором в аптеке, он порекомендует вам витамины наиболее подходящие Вам или подберет витаминный комплекс для всей семьи. Наиболее часто применяемые витаминные комплексы это Витрум, Супрадин, Дуовит, Квадевит, Ревит и множество других.

2. Запаситесь медом впрок

Мед обладает рядом целебных свойств, что позволяет использовать его при простуде в качестве лекарственного средства. Мед является бактерицидным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и тонизирующим средством. Кроме того, мед обладает потогонными свойствами, а также оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей при кашле.

3. Шиповник, калина и клюква

Как известно, при простуде необходимо употреблять много жидкости. Лучше, если это будут чаи из калины, шиповника или клюквы. В этих ягодах содержится большое количество витамина С, а также такие отвары обладают противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием на организм, что значительно ускорит процесс выздоровления. Шиповник хранится в сушеном виде при комнатной температуре, а калину и клюкву можно заморозить.

4. Противовирусные препараты

И простуда, и грипп – это заболевания вирусные, причем они могут вызываться совершенно разными вирусами. Поэтому в первую очередь борьба с этими недугами заключается в устранении вирусной инфекции. Для этого следует припастись противовирусными препаратами. Для детей в аптеке можно приобрести специальные противовирусные средства, в которых соблюдена дозировка активно действующих компонентов. Это могут быть рамантадин, интерферон, анаферон, амизон, амиксин или другие противовирусные препараты. Противовирусные препараты наиболее эффективны, если лечение начать с первого дня заболевания, а лучше с появлением самых первых симптомов болезни.

5. Жаропонижающие средства

Повышенная температура – частый симптом при простуде и гриппе, поэтому в зимнюю аптечку стоит положить и жаропонижающие средства, например парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен или аналогичные по действию. Имейте в виду, что температуру тела до 38 градусов сбивать не рекомендуют, поскольку, таким образом, организм борется с инфекцией, а понижая температуру, вы только мешаете этому процессу.

6. Ингаляции

Очистить дыхательные пути при простуде и гриппе можно с помощью ингаляций

с использованием различных лекарственных растений. Чаще всего для этих целей используется эвкалипт, ромашка, цветки календулы, шалфей, и другие. Если ваш ребенок (или другой член семьи) часто болеет бронхитом, то есть смысл в приобретении специального домашнего ингалятора. Это устройство превращает лекарственные растворы в аэрозоли, таким образом, производится доставка действующих компонентов непосредственно в дыхательные пути.

7. Препараты для самых маленьких

Большинство препаратов (в том числе и для детей) можно принимать с 2-х летнего возраста. Поэтому, если у вас в семье есть дети младше 2-х лет, то для них следует выбирать специальные препараты (жаропонижающие, противокашлевые, противовирусные), которые показаны для такой возрастной группы.

8. Выбирайте безопасные препараты

При выборе тех или иных лекарственных средств обращайте внимание на спектр побочных эффектов, который могут оказать данные препараты. Особенно, если некоторые члены вашей семьи страдают от хронических заболеваний, то некоторые лекарства могут им сильно навредить. Внимательно читайте инструкции, а также не поленитесь посоветоваться с врачами и фармацевтами.

9. Средства от кашля для всей семьи

Не секрет, что большинство простуд сопровождаются кашлем, и то, насколько быстро наступает выздоровление зачастую напрямую связано с лечением кашля. В целях экономии рекомендуется выбирать препараты, которые можно принимать всем членам семьи – самым маленьким и пожилым людям. Семейные врачи часто рекомендуют препараты, содержащие карбоцистеин. Например Муколик сироп 2% , который отпускается без рецепта и может приниматься детьми старше 1 месяца и взрослыми. Муколик способствует не только разжижению мокроты и ее выведению, но и значительному уменьшению количества вырабатываемой мокроты. Это очень важно, поскольку у маленьких детей еще не развит кашлевой рефлекс, вследствие чего в бронхах может скапливаться большое количество мокроты (жидкости), что провоцирует так называемый эффект затопления легких. Этот же действие Муколика важно для лежачих больных, стариков. Препарат Муколик также хорошо сочетается с приемом антибиотиков, усиливая их действие.

10. Согревающие мази и горчичники

Отличным помощником в лечении кашля являются согревающие мази. Мазь растирают на область груди и спину чаще на ночь, но при необходимости периодически в течении дня. В случае головной боли такие мази наносятся на область виска и затылка. При рините – на крылья носа. Широко используемые мази: Доктор Мом мазь, Гриппаут мазь, Хелпекс эффект мазь, Комбигрипп мазь.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Помните, что перед применением того или иного лекарственного препарата нужно проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно прочитать инструкцию. Будьте здоровы!

12 продуктов, которые помогут вам бороться с зимними аллергиями, простудой и гриппом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here