5 лучших растительных масел для приготовления пищи

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: 5 лучших растительных масел для приготовления пищи с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Лучшее масло для приготовления пищи

Не все масла одинаково полезны, более того, свойства масла меняются в зависимости от способа приготовления блюда с ним в составе. Некоторые масла идеально подходят для приготовления салата, но они не предназначены для жарки. Если ты хочешь, чтобы твое питание было на самом деле здоровым, следует изучить свойства масел и запомнить несколько самых полезных видов. Здесь перечислены лучшие растительные масла с указанием свойств и преимуществ, а также рекомендации по использованию.

Все больше людей заинтересовались здоровым питанием, и это очень хорошо. Чем качественнее твое питание – тем лучше ты себя чувствуешь, больше успеваешь.

Не все масла одинаково полезны, более того, свойства масла меняются в зависимости от способа приготовления блюда. Одни масла подходят для приготовления салатов, но становятся вредными, если на них жарить. Другие масла подходят для жарки, но не являются самым полезным компонентом салата. Разберемся в свойствах масел, это самые полезные разновидности.

Разновидности масел

  • Масло виноградной косточки – обычно люди удивляются, когда слышат о приготовлении пищи на масле виноградной косточки, оно больше ассоциируется с косметологией. Это очень полезный продукт при употреблении без температурной обработки, масло оказывает положительное влияние на здоровье сердца и превосходно дополняет салаты своим ореховым вкусом.
  • Рапсовое масло – его же называют маслом канолы. У этого масла высокая точка дыма, поэтому его можно использовать для жарки продуктов и запекания в духовке. В этом масле очень мало вредных жиров, поэтому оно должно присутствовать в здоровом питании.
  • Подсолнечное масло – пожалуй, самое распространенное в нашей стране, и не зря. Если ты отказался от него в пользу более экзотических видов, то самое время вернуться. На этом масле можно безопасно жарить, точка дымления достаточно высокая.
  • Оливковое масло первого отжима – фанатики здорового питания буквально одержимы этим маслом. Оно действительно полезно для сердечно-сосудистой системы, богато полезными жирными кислотами. Но польза масла проявится только при использовании без термической обработки, например, в салат. У такого масла низкая точка дыма, при жарке или запекании оно становится вредным.
  • Сафлоровое масло – в нем содержатся лишь следы насыщенных жиров, поэтому сафлоровое масло способствует снижению уровня плохого холестерина и риска болезней сердца.
  • Льняное масло – один из лидеров в этом списке, содержит жирные кислоты омега-3, которые, помимо прочего, снижают вероятность развития онкологических болезней. Льняное масло следует использовать без температурной обработки.
  • Масло грецкого ореха – тоже богато на содержание кислот омега-3. Полезно употреблять это масло в необработанном виде, оно обладает насыщенным вкусом и ароматом.
  • Масло авокадо – произведенное из мякоти спелого авокадо масло имеет очень высокую точку дыма, то есть хорошо подходит для безопасной жарки. Масло универсально, оно так же подходит и для салатов.

Во всех перечисленных маслах присутствует много витамина Е и жиров, полезных для здоровья сердца. Но не стоит забывать, что масла содержат много калорий, и поэтому должны употребляться в ограниченном количестве.

Азбука жиров — какие масла употреблять в пищу?

Еще не так давно приверженцы здорового образа жизни, отложив в сторону все разногласия, с удовольствием бы «намылили шею» любому, кто добавляет жиры в свой рацион. Но времена меняются!

В наши дни специалисты по здоровому питанию говорят о том, что мононенасыщенные жиры снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а незаменимые жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая (кислота из класса омега-3) и линолевая (кислота из класса омега-6) – жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Даже бывшие ранее «козлом отпущения» насыщенные жиры переквалифицировали в «не самые плохие», вспомнив об их пользе для полноценного функционирования клеточных мембран.

И дело не только в здоровом образе жизни. Доктор Лонни Лауери (Dr. Lonnie Lowery), качок-ботаник, говорит, что диета с низким содержанием жиров может привести к снижению уровня тестостерона на 10-15%, а также спровоцировать увеличение выработки глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG). Такой глобулин задерживает тестостерон и нивелирует его действие. То есть страдает не только выработка главного мужского полового гормона, но и тот объем, что выделяется организмом, перестает работать как надо.

Теперь мы знаем, что 1-2 столовые ложки масла в день – это неотъемлемая часть правильного питания.

Важно понимать, что одни виды масел лучше переносят тепловую обработку, другие, наоборот, идеальны в качестве заправки, третьи – это целые кладези питательных веществ.

Давайте рассмотрим, какие масла нам пригодятся, а какие могут навредить, составим их рейтинг

Полезность при приготовлении пищи

Чем более насыщенным является жир, тем меньше шансов, что он разрушится в результате готовки. Мы имеем ввиду химическую реакцию разрушения молекулярных связей жирных кислот под воздействием кислорода и высокой температуры. Потребление таких жиров может стать причиной заболеваний сердечнососудистой системы и рака.

В конце статьи есть таблица, в которой показан процент насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в каждом из масел, что поможет вам сориентироваться и выбрать наиболее подходящее для готовки. К примеру, кокосовое масло прекрасно подходит для этого, ведь в нем 91% насыщенных жиров. В сафлоровом масле до 75% полиненасыщенных жиров, оно малопригодно для приготовления пищи.

Не нагревайте масло слишком сильно, чтобы оно начинало дымиться. Это та температура, при которой происходит быстрый распад жирных кислот. Конечно, для некоторых рецептов важно соблюдать высокую температуру при приготовлении. В этом случае постарайтесь подобрать масло, которое будет более устойчиво к высоким температурам и содежит поменьше ненасыщенных жирных кислот.

Полиненасыщенные масла идеально использовать как добавку в различные блюда, добавить в салат или даже просто выпить залпом – вот что мы называем «топпингом». Да, можете пить масло его из рюмочки, если это не вызывает отвращения ))

Омега-6 и Омега-3

Подсчитайте долю кислот Омега-6 к доле кислот Омега-3. Современные диетологи рекомендуют сохранять следующее соотношение: 3 части омега-6 к 1 части омега-3. Сократив долю Омега-6, вы также уменьшите риск возникновения воспалительных процессов в организме.

Кстати, если вы до сих пор считаете, что бляшки в артериях – из-за насыщенных жирных кислот, спешим вас удивить: больше половины случаев вызваны полиненасыщенными жирами, и только 20% – насыщенными.

Что еще важно знать?

Нужно учитывать не только процентное соотношение между поли-, моно- и насыщенными жирами. Дело в том, что одни масла содержат большое число природных антиоксидантов, а другие – вообще их лишены. Одни укрепляют иммунную систему и оздоравливают нашу кожу, а другие увеличивают риск воспалительных процессов и способствуют развитию дегенеративных заболеваний.

Читайте так же:  Доживем до старости. борьба со стрессом

В данной статье мы рассматриваем только нерафинированные масла. Не используйте масла, прошедшие рафинирование. После всех процессов, таких как отбеливание и дезодорирование, в них остается минимум полезных веществ, в том числе снижается концентрация кислот из класса омега-3. Из-за бесполезности рафинированных масел, мы вообще не учитывали их в рейтинге! Они предназначены в первую очередь для смазки сковороды.

1. Льняное масло. Это рекордсмен по содержанию альфа-линолевой кислоты (Омега-3), чрезвычайно полезной для нашего организма и достаточно дефицитной в др продуктах и маслах. Если в подсолнечном или оливковом масле всего 1 г Омега-3, то в льняном – 53 г! Для жарки это масло не подходит, только для употребления в свежем виде. Кроме полезных жиров в его составе есть и витамины F, A, E, B, K.

2. Красное пальмовое масло. Имеет весьма оригинальный, красновато-оранжевый цвет из-за большого количества каротиноидов, в том числе альфа-каротина, который даже лучше защищает от рака, чем бета-каротин. Для сравнения, в этом масле в 300 раз больше каротиноидов, чем в помидорах!

Витамин Е в красном пальмовом масле содержит все необходимые для организма токоферолы и токотриенолы. Токотриенолы зарекомендовали себя в качестве отличных антиоксидантов, которые могут остановить даже окисление липопротеинов низкой плотности. Масло очень хорошо выдерживает высокие температуры, на нем можно готовить. Остается только найти его в продаже в вашем городе.

3. Масло кокосового ореха. Ранние исследования показали, что оно поднимает уровень триглицеридов в крови, однако это верно только для кокосового масла, прошедшего через гидрирование или рафинирование. В нерафинированном масле в основном содержатся только насыщенные жиры, большинство из которых – это средние триглицериды, которые в печени перерабатываются в «быструю» энергию. Любопытный факт: в 40-х годах прошлого века фермеры добавляли в рацион своих коров кокосовое масло, надеясь, что насыщенные жирные кислоты, которые в нем присутствуют, сделают их буренок более крупными. Но их грезам не суждено было осуществиться. Коровы на «кокосовой» диете были очень подвижными и стройными. Неудивительно, что затея фермеров была провальной.

Настоящая ценность кокосового масла – это лауриновая кислота. Это вещество находится лишь в материнском молоке. Оно служит мощным усилителем иммунной системы человека, вот почему грудное вскармливание так важно для малышей. Множество исследований подтверждают отличные антивирусные, антигрибковые и антисептические свойства лауриновой кислоты.

4. Масло макадамии. Это настоящий кладезь питательных веществ. В нем больше мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле (85%), значительная часть которых представлена олеиновой кислотой, важным компонентом, играющим ключевую роль в усвоении клеточными мембранами кислот из класса Омега-3. Эксперты Мэри Эниг (Mary Enig) и Фред Паскаторе (Fred Pascatore) доказали, что олеиновая кислота снижает потребность организма человека в незаменимых жирных кислотах. Огромным плюсом масла макадамии является и то, что оно отлично подходит для готовки, так как выдерживает высокие температуры.

5. Оливковое масло экстракласса (англ. extra virgin olive oil). Очень популярное масло и небезосновательно. Доказано, что оно повышает уровень «хорошего» холестерина (уровень липопротеинов высокой плотности), так как содержит большое количество олеиновой кислоты. Можно добавлять его в салаты или пить просто так. Оливковое масло можно использовать для готовки на малом огне.

6. Конопляное масло. В нем идеальный баланс кислот из классов омега-6 и омега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3), в нем также содержится гамма-линоленовая кислота. Не готовьте на нем. Лучше используйте в качестве заправки для салатов.

7. Масло грецкого ореха. Великолепно подходит для заправки салатов. Содержит 59% кислот из класса омега-6 и 16% – из класса омега-3, почти идеал.

Черный список масел

Следующие виды масел находятся в черном списке из-за плохого соотношения кислот Омега-6 и Омега-3. Не рекомендуем употреблять их.

Масло Отношение Омега-6 к Омега-3
Сафлоровое 78:1
Подсолнечное 69:1
Кукурузное 59:1
Кунжутное 45:1
Арахисовое 34:1
Фисташковое 31:1
Тыквенное 20:1
Соевое 11:1

Таблица масел с содержанием кислот и температурой

Масло Мононенасыщ. кислоты Полиненасыщ. кислоты Насыщ. кислоты Темп. разрушения, C
Авокадо 70 10 20 270
Арахисовое 47 29 18 160
Виноградных косточек 17 71 12 205
Грецкого ореха 25 56 18 160
Кокосовое 7 2 91 177
Конопляное 12 80 8 160
Красное пальмовое 40 10 50 230
Кунжутное 42 45 17 177
Льняное 19 72 9 107
Макадамия 85 6 9 199
Миндальное 78 17 5 215
Оливковое экстракласса 76 8 16 190
Подсолнечное 23 65 12 107
Рапсовое 54 37 7 255
Рисовое 48 35 17 255
Сафлоровое 13 75 12 107

Температура разрушения может несколько различаться в зависимости от производителя.

Подведем итог

У каждого из нас есть свои любимые блюда и привычки, но когда речь идет о здоровье, не бойтесь выбрать более безопасную альтернативу. Так же как и с другой едой, разнообразьте чуть-чуть потребляемые жирные кислоты. Это принесет организму пользу в виде более широкого спектра питательных веществ.

Не «засиживайтесь» на одном виде масла и не забывайте про срок годности, который быстро сокращается с момента открытия бутылочки.

5 самых полезных растительных масел

Автор Handmade-Paradise · Опубликовано 03.04.2015 · Обновлено 11.04.2019

Кукурузное масло является одним из наиболее часто используемых в кулинарии специй, но оно не единственное. На самом деле есть и другие разновидности масла, которые позволяют приготовить вкусные блюда, подчеркивают вкус продуктов и приносят пользу нашему здоровью. Из самых полезных растительных масел на первом месте стоят следующие: оливковое масло, рапсовое масло, рисовое масло, масло горчичное и кунжутное.

5 самых полезных растительных масел

1. Оливковое масло

Преимуществ использования и применения в пищу оливкового масла достаточно много. Оно улучшает кровообращение (особенно при регулярной половой жизни), помогает легко похудеть, предотвращает развитие сахарного диабета, благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам снимает боль определенного происхождения, обостряет психическое функционирование (исключает появление болезни Альцгеймера), повышает жизненный тонус и физическую силу.

2. Рапсовое масло

Рапсовое масло является продуктом, содержащим большое количество здоровых жиров, что особенно важно для сохранения психического здоровья человека. Рапсовое масло содержит мононенасыщенные жиры, потребление которых является полезным для снижения уровня холестерина и регулирования уровня глюкозы.

3. Рисовое масло

Благодаря своим высоким питательным свойствам масло из рисовых отрубей является большой естественной альтернативой для сохранения здоровья кожи и предотвращения появления морщин. Рисовое масло также усиливает иммунную систему из-за содержащихся в нем большого количества антиоксидантов. А еще — как известно, рисовое масло помогает предотвратить раковые заболевания.

Читайте так же:  Тренер, почему я не худею

4. Горчичное масло

Горчичное масло известно большим количеством содержания полезных жиров, это масло является самым верным союзником для здоровья сердца человека. Масло горчицы также известно противовоспалительными свойствами и своей способностью эффективной борьбы с раком.

5. Кунжутное масло

Кунжутное масло очень эффективно при применении в пищу для снижения уровня сахара в крови и кровяного давления. Кроме того, этот диапазон является довольно выгодным масло питают кожу изнутри, Для усиления действия витамина Е и других антиоксидантов эффективно наружное применение масла из кунжута.

В свою очередь, не забывая о популярном в нашей стране и самом доступном в кулинарии подсолнечного масла, стоит заметить, что и у него достаточно много полезных свойств, описанию которым будет посвящена следующая публикация на сайте Рукодельный рай. При приготовлении вкусных блюд многие домохозяйки используют именно растительное подсолнечное масло, оно дешевле всех перечисленных выше масел и продается во всех продуктовых магазинах. Есть для вас один совет: для поддержания своего здоровья хотя бы раз в неделю замените привычное масло на одно из самых лучших, подороже, из верхнего списка. А как заменить яйца в выпечке читайте на сайте кулинарных заметок Cookberry Блог. Здесь вы также найдете множество полезных и интересных статей на тему гемоглобина, вегетарианства и кулинарии.

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

10 лучших растительных масел

При одном только упоминании растительных масел мы сразу же вспоминаем подсолнечное и оливковое — они сегодня есть практически на каждой кухне.

Между тем, существует немало других ароматных и вкусных масел, извлекаемых из растений и семян. Мы составили список из 10 растительных масел и узнали, в чём польза каждого из них.

Попробуйте разнообразить ваше меню, сделать его более изысканным и здоровым, добавив некоторые из перечисленных ниже масел.

1. Льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление этого масла помогает снизить риск развития инсульта на 40%. Идеально для салата, каш, овощных блюд и супов.

2. Соевое масло состоит из полезных жиров, содержит железо, лецитин, цинк, витамины Е, В4 и К — вещества, полезные для нервной системы, мозга, почек, а также для кожи и волос. Соевое масло используют в небольших количествах для салатов и каш. Имеет горьковатый вкус.

3. Кунжутное масло подходит для приготовления соусов. Его часто используют в восточной кухне. Оно богато витаминами, цинком и кальцием. Полезно для профилактики остеопороза и сердечных заболеваний.

4. Горчичное масло используется для заправки салатов и приготовления жаркого с мясом — оно придаёт блюду необыкновенный аромат, подчёркивая вкус овощей. Масло не горчит, поэтому подходит для приготовления выпечки, например, хлеба. Полезно для людей, страдающих от заболеваний суставов и ЖКТ.

5. Кукурузное масло особенно ценится потому, что не образует канцерогенов при термической обработке. Его можно смело использовать для жарки.

6. Масло из виноградных косточек имеет ореховый привкус с пикантными нотками. Оно содержит оптимальную норму витамина Е, цинка и калия. Отлично подойдёт как для салатов, маринада рыбы и птицы, овощей.

7. Хлопковое масло отличается сильным запахом из-за высокого содержания в нём токоферолов, ненасыщенных жиров и витаминов. Его хорошо добавлять в салаты в небольших количествах, а также в овощные консервы.

8. Кедровое масло — это богатейший источник витамина Е, который к тому же хорошо усваивается. Масло имеет приятный аромат. Полезно для нервной системы и иммунитета, мозга, почек, печени и суставов. Используется как заправка к салатам.

9. Конопляное масло содержит фосфор, цинк, калий, марганец, витамины группы В, С, D и Е. Применяется как заправка в овощных салатах, особенно хорошо для винегрета.

10. Тыквенное масло содержит много пектина и селена, что хорошо для работы почек и предстательной железы. Интересно, что если смешивать это масло с оливковым в одинаковых пропорциях, то лечебные свойства масел будут усиливаться. Тыквенное масло не подходит для нагрева.

Важно знать: растительные масла лучше всего хранить в стеклянной таре, в местах, куда не проникает солнечный свет, при комнатной температуре.

5 самых полезных растительных масел

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кишинев, 1 апреля, – АиФ.MD. В Великий пост одним из важнейших источников витаминов и полезных жирных кислот становятся растительные масла. АиФ.ru представляет семь самых полезных из них.

Во время поста организм испытывает сильнейшую потребность в жирных ненасыщенных кислотах. В обычные дни мы могли есть молочные продукты, рыбу, мясо, печень – в них было немало полезных жирных кислот. Сейчас же практически единственная возможность получить требуемые кислоты Омега-3 – растительные масла. Можно еще налегать на орехи, но зачастую масло – рациональнее. Его требуется не так много, как орехов, всего-то пара столовых ложек в день, возможно меньше, а калорий что в масле, что в орехах очень много.

Жирные моно- и полиненасыщенные кислоты (Омега-3, 6, 9) крайне важны для нашего организма. Они делают эластичными сосуды, защищают от инфарктов и инсультов, участвуют в строительстве тканей и клеток, улучшают кожу, влияют на обмен веществ. А самое главное – растительные масла поддерживают работу нашего мозга и улучшают настроение.

В растительных маслах важны не только жирные кислоты. Также масла дарят нам очень ценные вещества – антиоксиданты, они омолаживают клетки и защищают от рака. Есть в растительных маслах витамины и минералы.

Для начала нужно уточнить: мы говорим о нерафинированном масле. Оно самое полезное и ароматное. Но при этом в большинстве случаев нерафинированное масло нельзя подвергать тепловой обработке, так как на больших температурах в нем образуются канцерогены. Поэтому для готовки используют масло рафинированное, часто без запаха. В нем, конечно, пользы гораздо меньше.

Так что лучше всего употреблять растительные масла в качестве заправок к салатам, холодных соусов и так далее. Так они принесут максимальную пользу.

Нет, это не масло из всем известных грибов, хотя по названию можно подумать так. Его делают из семян травянистого масляничного растения рыжик. Оно обладает резким вкусом, близким к вкусу редьки, и большим запасом различных жирных ненасыщенных кислот: достаточно употреблять всего-то 20 грамм рыжикового масла в день, чтобы насытить организм нужными ему жирными ненасыщенными кислотами и большинством витаминов. В рыжиковом масле витаминов A, D, K, E и бета-каротина больше, чем в подсолнечном и оливковом. Очень многие исследователи считают именно этот вид масла самым полезным.

Читайте так же:  Маски для лица из мёда

Подсолнечное

Самый распространенный вид растительного масла, ставший уже его синонимом: когда мы говорим «растительное масло» – подразумеваем подсолнечное, для других видов потребуются уточнения.

Ароматное подсолнечное масло содержит очень много линолевой кислоты, необходимой для хорошего иммунитета, кроме того, она уменьшает усталость и наполняет жизнью кожу, не допускает ее пересушивания.

Подсолнечное масло препятствует усвоению вредного холестерина: в нем содержатся фитостеролы, которые не дают холестерину всасываться в кишечник. Витамин Е, которого в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в оливковом, замедляет старение клеток.

Один из самых популярных видов масла. В нем содержится меньше жирных кислот, чем в других – зато усваиваются они лучше и быстрее. Благотворно влияет оливковое масло на работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Применяется для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшения памяти.

Масло виноградной косточки

Отличное масло для легких зеленых салатов. Оно имеет совершенно не навязчивый вкус, поэтому, если от резкого вкуса обычного подсолнечного или, к примеру, льняного масла вам не по себе – то масло из виноградной косточки (белой) может решить эту проблему.

В этом масле содержится много витамина Е и витамина С, а также цинк, медь, селена. Как любое растительное масло оно содержит омолаживающие вещества – антиоксиданты. Они не только заботятся о коже, но и делают стенки сосудов более эластичными, снижают вредный холестерин, защищают сердечнососудистую систему и укрепляют иммунитет.

Практически единственное масло, на котором можно готовить. На нерафинированном. Оно выдерживает температуры до 350 градусов. Правда, при жарке кокосовое масло придает пище легкий, непривычный российскому едоку привкус, который нравится не всем. Так что сначала – попробуйте. Если же вы и ваши друзья и близкие хорошо относитесь к кокосовому маслу, то просто поджарив на нем овощи, вы сможете выводить из организма вредный холестерин, делать эластичной кожу. Кроме того, кокосовое масло регулирует работу щитовидной железы и помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес.

С острым, интересным, чуть горьковатым вкусом – горчичное масло никого не оставляет равнодушным. Оно либо очень сильно нравится, либо наоборот – вызывает отторжение. Тем не менее, горчичное масло – одно из самых полезных. Оно обладает бактерицидными свойствами, содержит множество витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.). Также в нем есть линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3.

Важно! Горчичное масло имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и печени, а также ЖКТ. Стоит быть осторожными обладателям чувствительной кожи – горчичное масло может способствовать раздражению.

Кукурузное

Очень ценят кукурузное масло за высокое содержание витамина Е. Благодаря этому оно способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А еще снижает образование тромбов. Кроме того, кукурузное масло очень полезно для нашего мозга, оно улучшает его работу. Еще в кукурузном масле содержатся провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксидант. Кукурузное масло с успехом применяется как при диабете и ожирении, так и при атеросклерозе. Оно улучшает обмен веществ.

13 видов масел для готовки и способы их использования

Оказывается, даже самые лучшие рецепты можно испортить неправильным выбором или неправильным применением масла. Да, вы не ослышались, выбор происходит не только из оливкового и подсолнечного, а способов применения существует столько, что лучше это себе записать – запомнить такое количество лайфхаков довольно сложно. Разные температуры, разный срок годности, разная питательная ценность масел дают нам большую свободу выбора и великое множество новых вариаций любимых блюд, которые с помощью масел можно сделать здоровее, вкуснее и легче.

— Кокосовое масло —

Этот модный нынче деликатес, к тому же оказывающий благотворное влияние на состояние нашей кожи и волос. Жиры, которые содержатся в кокосовом масле, легче перерабатываются в энергию, чем любые аналоги, и это ускоряет обмен веществ и, как результат, снижает вес. Кокосовым маслом можно заменить многие вредные жиры в популярных рецептах. При умеренной температуре кокосовое масло идеально подходит для жарки, и это добавит своеобразный привкус обжариваемым продуктам. Однако стоит избегать его использования в салатах и маринадах, поскольку при комнатной температуре оно застывает.

— Оливковое масло экстра вирджин —

Это нерафинированное масло – основной ингредиент средиземноморской кухни, поскольку оно обладает оригинальным вкусом и многими полезными свойствами. В отличие от других оливковых масел, экстра вирджин не обработано термически и химически и по этой причине содержит больше витаминов и полезных минералов. При использовании его в готовке нужно также соблюдать температурный режим, при высоких температурах оно теряет большинство полезных свойств. Отлично подойдет для салатов и заправок.

— Масло авокадо —

Масло авокадо, несмотря на свою относительную редкость, является самым универсальным из всех возможных масел. В отличие от них оно отжимается не из семян, а из мякоти этого фрукта. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует давление. С ним можно готовить практически все из-за его терпимости к самым высоким температурам, а также сделать домашний майонез, добавив 2 яичных желтка, лимонный сок и соль.

— Топленое масло —

Этот вид масла получил распространение с ростом популярности безлактозных диет. При топлении сливочного масла из него удаляются молочные белки, поэтому его могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы. Это отличный источник необходимых витаминов и жиров с более интенсивным ароматом, чем сливочное масло. Но поскольку оно полностью состоит из жира, его нужно использовать в умеренных количествах. Зато оно полностью может заменить в вашем меню сливочное масло, но при этом даже не храниться в холодильнике – в отсутствие молочных составляющих оно не испортится. Еще оно отлично подходит для бутербродов, приготовления курицы или рыбы.

— Масло из тыквенных семечек —

Это продукт, перенасыщенный витаминами А, К, Е, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6. Тыквенное масло имеет насыщенный зеленый цвет и ореховый аромат, который может прекрасно дополнить многие блюда. Лучше использовать его в легкой обжарке и приготовлении выпечки, которая не требует высоких температур запекания, так как при нагревании тыквенное масло теряет ряд полезных свойств. Также с этим маслом хороши салаты, мороженое и маринады.

— Масло из грецкого ореха —

Источник богатого запаса железа, цинка, кальция и магния, масло из грецких орехов обладает еще и необычным приятным вкусом. Его использование в готовке может помочь снизить стресс и диастолическое артериальное давление. Лучше всего его использовать в сыром виде и не нужно на нем ничего жарить, поскольку при нагревании оно приобретает горьковатый вкус. Зато добавлять в готовые салаты и пасту – просто отличное решение.

Читайте так же:  Когда я похудею

— Масло из виноградных косточек —

Возможно, вы встречали в составе некоторых косметических средств для волос и кожи масло из виноградных косточек. Но мало кто знает, что этот продукт хорош и в кулинарии. Он обладает достаточно нейтральным вкусом и не перебивает вкус основного блюда, при этом в масле много незаменимых жирных кислот и витамина С. Масло из виноградных косточек кипит при очень высокой температуре, поэтому с ним можно жарить и запекать практически любые продукты. Также оно прекрасно помогает карамелизировать лук или грибы.

— Арахисовое масло —

Это очень калорийное масло с насыщенным сладко-ореховым вкусом, но в нем довольно низкий процент насыщенных жиров при высоком проценте мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить холестерин. Предпочитайте неочищенное арахисовое масло холодного отжима тем сортам, что обычно стоят на полках супермаркетов. Потому что последние обычно очищаются и дезодорируются, теряя все полезные свойства. Арахисовое масло используется в азиатских блюдах при обжарке мяса и овощей.

— Кунжутное масло —

Кунжутное масло, полное антиоксидантов, снижает кровяное давление, уровень сахара в крови и улучшает состояние кожи. Вкус его очень узнаваем и способен придать пикантности любому блюду. Кунжутное масло имеет высокую температуру кипения, поэтому оно достаточно универсально. На нем можно жарить, им заправляют салаты, добавляют в приправы и соусы.

— Конопляное масло —

Это масло положительно влияет на обмен веществ, снижает холестерин, оздоровляет кожу. Оно достаточно распространено в косметологии, но нашло свое применение и в кулинарии. Его тонкий вкус способен украсить множество блюд и разнообразить ваше меню. Его нельзя подвергать термообработке, а лучше дополнить им хумус, смузи или сэндвич, чтобы добавить этой еде полезных свойств.

— Льняное масло —

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного масла улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Но не следует на нем жарить, поскольку при нагревании льняное масло начинает неприятно пахнуть. Можно добавить немного этой заправки в салат или смузи.

— Подсолнечное масло —

Не нужно напоминать, как важно это масло в кулинарии, оно и так используется повсеместно. Но о его полезных свойствах, пожалуй, знают не все. Подсолнечное масло помогает в профилактике рака, улучшает сердечный ритм, повышает запасы энергии в организме. Благодаря своим универсальным свойствам подсолнечное масло используется во множестве рецептов, не боится высоких температур и хорошо для салатов и маринадов.

— Масло канолы —

Масло канолы славится практически идеальным соотношением омега-3 и омега-6 жиров. Оно помогает профилактике рака, артрита и астмы. Незаменимый продукт для диетического питания, масло канолы помогает также снизить вес. Нейтральный вкус и высокая температура кипения позволяют включать масло канолы в любые рецепты с использованием жиров для обжарки или заправки.

4 масла, безопасных для жарки

Большинство растительных масел, на которых мы привыкли готовить, совсем не полезны.

Эта статья поможет вам разобраться, на каких маслах можно и полезно готовить пищу, а какие могут нанести серьезный вред здоровью в средне- и долгосрочной перспективе (причем эти же масла могут быть полезны в холодном виде!).

В целом, масла можно разделить на два вида — растительные и животного происхождения. В животных жирах преобладают насыщенные кислоты, которые делают их твердыми и более устойчивыми к нагреванию (например, масло гхи). Растительные масла, кроме кокосового, пальмового и какао-масла, имеют жидкую форму и содержат преимущественно мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мононенасыщенные считаются полезными для сердца и сосудов, поскольку понижают плохой холестерин, препятствуют развитию инсулинорезистентности и других хронических заболеваний и улучшают кожу. Масла, богатые МНЖК, — оливковое масло и авокадовое масло.

Полиненасыщенные — это жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые организмом не вырабатываются и поэтому являются незаменимыми. В отличие от жирных кислот омега-3, которые полезны для сердца, нервной системы и мозга, омега-6 в большом количестве способствуют развитию воспалений в организме.

Сегодня в рационе среднестатистического западного человека, как правило, не хватает жиров омега-3, зато омега-6 присутствуют в избытке (помимо масел, эти жирные кислоты содержатся в большом количестве в мясе животных, выращенных на промышленных фермах, и во многих промышленно переработанных продуктах, таких как полуфабрикаты, кондитерские изделия и др.).

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что воспаления – первопричина развития многих хронических заболеваний. К сожалению, большинство растительных масел, на которых мы привыкли готовить пищу, такие как подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, являются источниками омега-6. Более того, такие масла быстро разрушаются при жарке, образуя опасные канцерогенные вещества. Поэтому я поддерживаю авторитетных экспертов в области здорового питания, которые рекомендуют свести к минимуму употребление этих масел и тем более перестать готовить на них пищу!

Также растительные масла бывают рафинированными и нерафинированными. Рафинированные более стойки к высоким температурам, но в процессе очищения (рафинирования) теряют свои полезные свойства. Полезными маслами являются только нерафинированные, которые не прошли процесс очищения. Но, как правило, такие масла не выдерживают высоких температур и становятся канцерогенными в результате горения (список масел и их точки дымления можно найти в Интернете). Например, льняное масло. Это замечательный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, но при температуре чуть более 100 градусов оно уже становится вредным для здоровья.

Британские учёные: перестаньте готовить на растительном масле!

Два хорошо известных британских эксперта в медицинских вопросах опубликовали на днях в газете Daily Mail свои статьи о вреде использования растительных масел для приготовления пищи. Это известный кардиолог и автор множества научных работ, а также — один из лидеров движения за здоровое питание, доктор Асим Мальхотра и популярный научный журналист Майкл Моусли, автор нашумевшей диеты «5:2». Мы перевели основные положения из их публикации.

Асим Мальхотра начинает свою статью с того, что приходя в свой любимый индийский ресторан ему приходится просить официанта, чтобы карри ему приготовили с использованием топленого масла «гхи», а не растительного масла.

«Как кардиолог с большим интересом к вопросам ожирения и здоровья сердца, я ни за что не буду подвергать своё здоровье риску, поедая ядовитые соединения, которые образуются, когда растительные масла нагреваются до высокой температуры» — пишет он. Но, к сожалению, любители карри и в Великобритании, и на самом индийском субконтиненте делают именно это, отказавшись от традиционного гхи в пользу «здоровых» растительных масел.

Читайте так же:  13 лучших натуральных продуктов для ухода за кожей

Последствия этого тренда катастрофичны — рост ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и рака. Исследования показывают, что подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла при нагревании легко распадаются на токсичные альдегиды, что, помимо прочего, ассоциируется с повышенным риском развития рака.

Недавнее исследование показало, что после 20-минутной жарки на растительном масле уровень альдегидов в 20 раз превышает максимально допустимый по рекомендациям ВОЗ.

Вид человека, старающегося вести здоровый образ жизни и жарящего при этом здоровые продукты в растительном масле, вызывает у Асима Мальхотры чувство отчаяния от того, сколько вреда могут принести нам иногда добрые намерения. Нас годами учили, что растительные масла, в т.ч. подсолнечное и кукурузное, намного лучше, чем сливочное масло и животные жиры. Но сейчас мнение учёных меняется, т.к. современные научные исследования показывают, что молочные продукты на самом деле защищают нас от сердечных заболеваний и диабета 2 типа. К сожалению для миллионов людей, которые отказывались от масла и жирного молока, потому что считали их вредными, эти новости пришли слишком поздно.

Оливковое масло первого холодного отжима действительно может быть полезно для сердца и содержит антиоксиданты, противодействующие свободным радикалам в крови. Но большинство растительных масел вам не поможет, несмотря на заявления, что они снижают холестерин. Недавний анализ, опубликованный в журнале BMJ показал, что снижение холестерина на диете, богатой растительным маслом и маргарином, не даёт преимуществ для здоровья сердца и, что особенно беспокоит, способствует повышению общей смертности.

Доктор Асим Мальхотра всегда советует своим пациентам избегать всех промышленно произведённых растительных масел, а для готовки рекомендует сливочное масло и гхи.

Майкл Моусли описывает исследование по изучению изменений химического состава масла, подвергшегося нагреванию. Принято считать, что основные изменения происходят при достижении температуры масла т.н. точки дымления. Именно поэтому большинство экспертов советует не жарить на оливковом масле первого холодного отжима (точка дымления 160-190 С°) и советует использовать, например, рафинированное подсолнечное (225 С°) или кукурузное (230 С°).

Чтобы проверить это утверждение, у добровольцев собрали остатки масла, использовавшегося при готовке, и проанализировали их в лаборатории. Образцы исследовал Мартин Грутвельд — профессор био-аналитической химии и химической паталогии Университета Де Монтфорт в Лестере. Учёные также проводили и параллельный эксперимент, нагревая различные масла до температуры жарки. В исследовании использовались подсолнечное и кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и холодного отжима), сливочное масло, гусиный жир и смалец.

Результаты анализа оказались весьма удивительными и для многих из тех, кто следовал традиционным рекомендациям, они будут означать: «всё, что мы знали до того, оказалось неправдой».

Из всех растительных масел оливковое оказалось несомненно лучшим вариантом. Считающееся более здоровым подсолнечное оказалось намного хуже. Даже смалец (перетопленный свиной жир), демонизированный настолько, что само слово стало ругательством, оказался предпочтительнее подсолнечного масла и его близкого родственника — кукурузного.

Чтобы понять, почему, надо более подробно рассмотреть, что происходит с жирами и маслами при нагревании до высоких температур. Они проходят через процесс окисления, вступая в реакцию с кислородом и формируя различные вещества, такие как альдегиды и липидные пероксиды (которые могут участвовать в свободнорадикальных реакциях). Такие же процессы происходят и при комнатной температуре, но значительно медленнее. Когда жир прогоркает, он тоже окисляется, и результатом являются те же сопутствующие продукты. Проблема в формирующихся альдегидах. Употребление их в пищу, или вдыхание их, приводит к повышенному риску рака, заболеваний сердца и деменции.

«Мы обнаружили, что масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, такие как подсолнечное и кукурузное, генерируют особо высокий уровень альдегидов» — говорит Мартин Грутвельд. Учёным даже удалось обнаружить в образцах масла два новых, ранее неизвестных, альдегида. Оказалось, что готовка на этих маслах формирует даже больше вредных веществ, чем было принято считать. Но богатые мононенасыщенными жирными кислотами оливковое и рапсовое масла холодного отжима произвели значительно меньше альдегидов, так же как и насыщенные жиры — сливочное масло и гусиный жир. Они оказались гораздо более стабильными при нагревании. «Намного более низкие уровни токсичных веществ были сгенерированы этими маслами, и эти вещества не настолько вредны для человеческого организма» — объясняет профессор Грутвельд.

Но даже если использовать растительные масла в холодном виде, то их неправильное хранение может вызвать появление всё тех же вредных веществ — солнечный свет способен вызывать те же реакции, что и нагревание, только намного медленнее.

Daily Mail публикует следующие советы профессора химии Мартина Грутвельда по выбору растительного масла для готовки:

Меньше жарьте, особенно, на высоких температурах, выше точки дымления. Используйте минимально необходимое количество масла.

Чтобы снизить формирование альдегидов, выбирайте масла, богатые мононенасыщенными или насыщенными маслами (более 60%) и бедные полиненасыщенными (менее 20%).

Идеальный компромисс — оливковое масло: 76% мононенасыщенных, 14% насыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот.

Если вы покупаете оливковое масло для готовки, то нет смысла переплачивать за первый отжим — это не даст дополнительных преимуществ для здоровья.

С учётом высокого содержания насыщенных жиров, кокосовое масло также рекомендовано.

Всегда держите масла в шкафу, или в другом тёмном месте и не используйте их повторно, т.к. вредные вещества могут накапливаться.

PS. Формирование токсичных альдегидов при нагревании растительных масел подтверждается и более ранними исследованиями, например, этим, где масло нагревалось до температуры стандартных ресторанных фритюрниц. Проблемам, связанным с готовкой на растительном масле, посвящена одна из глав в книге Нины Тейхольц «Большой жирный секрет«. Как пишет Тейхольц, их использование в кафе и ресторанах «фаст-фуда» очень выросло в последние годы, когда началась борьба с транс-жирами. Но использование для фритюра негидрогенизированных растительных масел может вести даже к большим проблемам для здоровья, чем жарка на содержащих транс-жиры более стабильных фритюрных смесях. Интересно, что до начала борьбы с насыщенными жирами в ресторанах Макдональдс для фритюра картошки использовался перетопленный говяжий жир, т.н. tallow.

Здоровые продукты в нашем LCHF-магазине

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кокосовое масло Extra Virgin холодного отжима (Organic)

5 лучших растительных масел для приготовления пищи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here