6 лучших заменителей коровьего молока для любителей фитнеса и желающих похудеть

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: 6 лучших заменителей коровьего молока для любителей фитнеса и желающих похудеть с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Вегетарианские заменители молока: польза, вред и интересные факты

Вегетарианство в нашей стране становится все более популярным, и во многих магазинах уже давно можно без проблем приобрести вегетарианские заменители молока, которые можно как пить, так и использовать в кулинарии. Но много ли мы о них знаем? Какие варианты растительного «молока» существуют, чем они отличаются, в чем их вред и польза?

Виды заменителей молока

1. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко хорошо не только своим приятным освежающим вкусом. Его польза состоит в ферментах, благотворно воздействующих на пищеварительную систему человека. Благодаря ним оно переваривается и усваивается намного легче, чем коровье молоко. Всего 100 миллилитров кокосового молока содержат дневную дозу витамина B12, необходимого для полноценной работы мозга. Кокосовое молоко не вызывает аллергии или желудочных колик.

Минусом можно назвать содержание в этом молоке насыщенных жиров, но их там не очень много, в 100 миллилитрах — всего 8% от дневной нормы.

2. Соевое молоко

Самый популярный заменитель коровьего молока производится из того же продукта, что и самый популярный заменитель мяса. Соевое молоко прекрасно подходит не только вегетарианцам, но и людям с непереносимостью лактозы. А еще в нем есть витамины В1, В2, В6 и Е.

К сожалению, соевое молоко содержит мало кальция в сравнении с коровьим. В то же время, оно обладает теми же минусами, что и соя, но об этом мы говорили в отдельной статье.

3. Рисовое молоко

Это самый не популярный вид растительного молока, но он очень любим поклонниками аюрведы и аюрведической кухни, которые заменяют им коровье молоко при готовке многих блюд. Главный плюс рисового молока — его низкая калорийность. А еще оно содержит железо, магний, медь и витамин B6.

Если вы увидите рисовое молоко в магазине, то скорее всего окажется, что оно дополнительно витаминизировано производителем. Обычно его насыщают витаминами и кальцием, чтобы сделать более полезным и более схожим по качествам с коровьим молоком.

4. Миндальное молоко

Если вы попробуйте этот мягкий напиток, то можете и не догадаться, что он изготовлен из горьковатого ореха, который считается одним из самых полезных. Всеми замечательными свойствами миндаля обладает и миндальное молоко. Оно богато кальцием, витаминами A, D и E. В отличие от других растительных видов молока, это — достаточно легко можно приготовить дома самостоятельно. Но можно и приобрести в крупных гипермаретах. Кстати, миндальное молоко — отличная основа для приготовления домашних смузи.

Главный минус миндального молока — низкое содержание белка. Кроме того, в больших объемах оно может быть аллергенным для людей с повышенной чувствительностью. Не рекомендуется употреблять вместе с арахисовым маслом.

К слову, существуют и другие виды орехового «молока», например, молоко из фундука, но они намного менее популярны, чем миндальное.

Растительные заменители коровьего молока. Какой выбрать?

Коровье молоко содержит в себе большое количество питательных веществ, в частности, белок, кальций и витамин D, что становится очень хорошей новостью, по сравнению с его малой калорийностью.

Однако, в последнее время, набрало популярности соевое молоко, которое начало активно заполонять рынок с 2012 года. Соевое молоко становится хорошим решением для тех, у кого возникают проблемы с перевариванием лактозы. Также некоторые люди считают, что обычное молоко способствует образованию акне, и потому они выбирают его соевый заменитель. Все же, искусственное молоко не может конкурировать с традиционным коровьим молоком, особенно для спортсменов. Это все потому, что между соевым и обычным молоком существует большая разница в содержании белка.

На рынке доступны различные варианты растительного молока, а не только соевое, а потому встает вопрос: «Какой вариант растительного молока является лучшим?» Диетологи провели опыты, в которых сравнивали несколько типов растительного молока: соевое молоко, рисовое молоко, кокосовое и миндальное молоко. После получения результатов, исследователи поставили соевое молоко на первое место по полезности. Это потому, что оно более питательное, а также содержит в своем составе изофлавоны, растительные соединения, которые могут бороться с развитием раковых клеток.

Фитоэстрогены (семейство растительных гормонов, которые относятся к изофлавонам), которые связаны с падением уровня тестостерона, также были найдены в соевом молоке, что не делает его таким полезным для мужчин. Но диетологи успокаивают, что если употреблять до 4 стаканов соевого молока в день, то вред такого молока будет минимальным, или даже незаметным.

Главным недостатком соевого молока становится то, что оно имеет «бобовый» аромат, который для многих людей не нравится, особенно в таком продукте, как молоко. Кроме того, соя является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, особенно у детей. А вот что сказали диетологи относительно других растительных заменителей молока:

Миндальное молоко

Плюсы: Миндальное молоко имеет низкое содержание калорий (около 35 калорий в одном стакане), имеет отличный вкус, а также содержит мононенасыщенные жирные кислоты, что делает его отличным вариантом, если вы хотите похудеть.

Минусы: Миндальное молоко содержит в себе очень мало белка, количество которого составляет всего лишь 1 грамм на порцию (стакан).

Кокосовое молоко

Плюсы: Кокосовое молоко на вкус очень сладкое и содержит в себе относительно мало калорий – 45 калорий на один стакан.

Минусы: Кокосовое молоко не содержит в себе белка вообще, а вся его калорийность достигается за счет жиров.

Рисовое молоко

Плюсы: Рисовое молоко станет отличным выбором, если у вас аллергия на соевые молочные продукты или орехи. Также к плюсам можно отнести калорийность рисового молока, которая близка к калорийности коровьего, но тогда данный тип молока станет не лучшим выбором для похудения.

Минусы: Рисовое молоко содержит всего лишь 1 грамм белка на порцию, а также содержит в себе больше сахара, чем обычное коровье молоко. В целом можно сказать, что рисовое молоко не подойдет для похудения, но станет вкусным дополнением к вашим сладким блюдам.

ТОП-4 лучших заменителей питания: как применять, в чём вред

Заменители пищи – это специально разработанные диетические продукты, благотворно влияющие на организм благодаря большому содержанию белка, витаминов, минералов и низкому содержанию жиров. Они прекрасно утоляют чувство голода, восполняют энергетические затраты, обладают приятным вкусом и запахом. Выпускаются в виде порошков, готовых напитков, батончиков, соусов, сиропов, печений. Как правило, они ориентированы на снижение жировой массы и набор мышечной. Заменители используют:

  • Профессиональные спортсмены(бодибилдеры, атлеты), которым после интенсивных тренировок требуется восстановление энергетических запасов за счет сбалансированного питания. Спортивное питание должно давать энергию, не превращая ее в жир, и способствовать наращиванию мышц. Для оптимизации рациона атлетов были разработаны заменители питания для спортсменов – продукты в виде белковых напитков, супов, батончиков и т.д.
  • Желающие похудеть. Для этой категории людей разработаны заменители пищи для похудения. В их основе лежит принцип: минимум калорий без потери питательных веществ.
  • Люди, ведущие активный и здоровый образ жизни. Заменители могут служить в качестве альтернативы фаст-фуду.
Читайте так же:  Как похудеть на ореховой диете

В состав входят протеины, углеводы, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы. В зависимости от того, для кого предназначен продукт, пропорции составляющих будут меняться.

Например, для легкоатлетов разрабатываются продукты с меньшим содержанием белков и с большим количеством углеводов и легкоусвояемых жиров. Для бодибилдеров важно обеспечить мышцы строительным материалом – белком, поэтому его будет в составе больше всего. Итак, в составе заменителей вы найдете:

  • Белки или протеины. Их должно быть не менее 30%. Как правило, это изоляты, т.е. чистые белки, из которых удалены излишние жиры, углеводы, холестерин. Протеины необходимы для восстановления и строительства мышечной ткани. При изготовлении спортивных продуктов используют, как правило, белки, получаемые из растительного сырья или молока: сывороточный, казеиновый, соевый, яичный протеин.
  • Углеводы — главный источник энергии и клетчатки. Как правило, используются сложные углеводы, сахар в составе отсутствует. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварения. Это грубые волокна растений, способствующие хорошей перистальтике, уменьшению уровня холестерина и препятствующие всасыванию сахаров.
  • Жиры. Их содержание невелико. Они нужны в качестве поставщика энергии и холестерина, также необходимого организму для сохранения устойчивости клеточных мембран и образования жизненно важных витаминов, гормонов и ферментов.
  • Витаминно – минеральный комплекс, включающий в себя весь набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Они участвуют в процессах метаболизма, кроветворения, в работе нервной системы.

Вред заменителей

Заменители изготавливаются из компонентов, получаемых из натуральных продуктов. При этом они лишены вредных животных жиров, холестерина, быстрых углеводов, а питательные вещества в них оптимально сбалансированы. Многие исследования доказывают, что заменители способны оказывать оздоравливающий эффект: снизить вредный холестерин, нормализовать артериальное давление, положительно повлиять на состав крови.

Однако, несмотря на сбалансированный состав, эти продукты неестественны для организма и не могут полностью заменить привычный рацион. Пищеварительная и метаболическая системы человека не рассчитаны на такое соотношение основных питательных веществ. Углеводов и жиров должно быть больше, белков меньше. Кроме того, витамины и минералы лучше усваиваются, если поступают в организм в составе фруктов и овощей.

Полный переход на заменители рекомендован лишь на короткий срок, когда необходим набор мышечной массы, похудение, высушивание тела перед соревнованиями и т.д. За короткий срок сильных изменений в организме не произойдет, а спортивная цель будет достигнута. Но если резко и полностью заменить обычную пищу даже самыми сбалансированными смесями, могут быть последствия в виде гормонального сбоя, расстройства пищеварения, а иногда онкологических заболеваний и язв.

Как применять?

Заменители будут хороши в качестве дополнительного источника необходимых полезных веществ, делая рацион более совершенным. Будет безвредно и эффективно использовать их вместо одного — двух приемов пищи, а также в качестве перекуса.

Для желающих сбросить вес рекомендовано заменить коктейлем или батончиком самое калорийное блюдо своего рациона. Например, вместо котлеты с картофелем выпейте белковую смесь и съешьте легкий овощной салат. В качестве перекуса используйте белковые батончики.

В стремлении быстрей сбросить вес у кого-то возникнет желание заменить коктейлями весь рацион. Этого делать категорически нельзя!

Существуют низкокалорийные заменители пищи для похудения в виде соусов, сиропов, джемов. Они способны добавить разнообразия в Ваш рацион, не нагружая организм лишними калориями, простыми сахарами и жирами. Их можно использовать как обычные продукты при приготовлении пищи.

ТОП-4 лучших заменителей пищи

Представляем ТОП – 4 лучших заменителей пищи. Это продукты от ведущих производителей спортивного питания: компании «Mr Djemius ZERO» и «BombBar».

Компания «Mr Djemius ZERO» предлагает спортсменам, любителям активного образа жизни и поклонникам правильного питания уникальные продукты – сладкие сиропы, джемы, кремы, морсы, а также соусы и майонезы, не содержащие жира и сахара. Три продукта этой компании вошли в четверку лучших.

Компания BombBar специализируется на производстве полезных перекусов и завтраков без сахара. В составе многих продуктов содержится дополнительная порция белка.

BombBar Protein Cookies 60 г

Это протеиновое печенье, которое может служить в качестве полезного и вкусного перекуса и источника белка, содержание которого — 20 г на одну порцию. Оно изготовлено на основе сывороточного и молочного белковых концентратов. Не содержит простых сахаров и глютена. Представлено в трех вариантах: арахисовое, клубничное, шоколадное. Такие батончики будут актуальны как для желающих похудеть, так и для тех, кто набирает мышечную массу и постоянно нуждается в белке. Ведь приготовить протеиновый коктейль удается не всегда, особенно в пути. Тогда на помощь придут протеиновые батончики.

Mr Djemius ZERO Low Calories Syrup 330 мл

Серия низкокалорийных сиропов. Их можно добавлять в каши, творог, йогурты, коктейли, будут прекрасно сочетаться с блинчиками и вафлями. Они не содержат жиров. В 100 г содержится всего 4 г углеводов. Сиропы этой линейки представлены разными вкусами: банан, вишня, малина, карамель, арбуз, киви, черника, клубника, шоколад, ваниль, шоколад с орехом, с ромом, с вишней, с апельсином и др. Любители сладкого могут легко позволить себе это лакомство, содержащее всего 5,6 ккал на 1 порцию (2 ст. ложки). В одной бутылочке около 10 порций.

Mr Djemius ZERO Low Calories Jam 250 мл

Уникальные низкокалорийные конфитюры. Их уникальность в низком содержании углеводов, отсутствии простых сахаров, жиров и глютена. При этом продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Его рекомендовано добавлять вместо обычного варенья или джема в каши, творог, на тосты, вафли, блинчики. Есть различные джемы этой серии: черная смородина, голубика, киви, груша, ананас, малина, клубника, ежевика.

Mr Djemius ZERO Low Calories Sauce 330 мл

Прекрасная альтернатива традиционным заправкам и соусам, содержащих большое количество жиров и углеводов. Продукты серии Mr Djemius ZERO Low Calories Sauce можно использовать для салатов, сэндвичей, пасты, мяса. В них нет жиров и простых сахаров. Они безопасны для фигуры и для здоровья, т.к. изготовлены только из натуральных ингредиентов. Есть следующие виды соусов и заправок: «Барбекю», «Сырный», «Сальса», «Чесночный», «Манго-Чили», «Тысяча островов», «Средиземноморский».

Где купить?

Заменители пищи купить можно в специализированных магазинах. Но в интернет-магазинах выбор значительно больше, а цены ниже.

Например, стоимость сиропа Mr. Djemius ZERO в зависимости от магазина колеблется от 239 до 269 рублей за 330 г. Некоторые магазины предлагают приобрести этот продукт по акции – за 191 рубль.

Печенье BombBar Protein Cookies обойдется в 100 рублей за 60 г.

Читайте так же:  Как быть, если влюбилась в парня, который раньше был влюблен в меня

Цена за банку Mr Djemius ZERO Low Calories Jam 250 мл составляет от 190 до 247 рублей в зависимости от магазина.

Соусы серии Mr Djemius ZERO Low Calories обойдутся в 178-224 рубля за 330 мл.

Заменители молока

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, третьи веганы или вообще сыроеды. Чем же заменить молоко? Этот вопрос, кстати, актуален и во время поста.

Чтобы лишить молоко всех недостатков, а именно – сделать его гипоаллергенным, не содержащим лактозы и не оскорбляющим самосознание коров и других «молочных» зверей, придется полностью изменить его суть. Из животного продукта превратить в растительный. Да, это будет уже совсем другой напиток, но кто сказал, что он будет плох? Во всем мире тысячелетиями пьют растительное молоко.

Соевое молоко

Никакое это не молоко, конечно, а напиток из соевых бобов. Их замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, правда растительного, и железа – больше, чем в коровьем, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе. Из недостатков – мало кальция и витаминов группы В, особенно В12. Соевое молоко продается в пакетах или в виде порошка, часто обогащенного витаминами и минералами. Есть «усовершенствованные варианты» – с шоколадом, ванилью, сиропами или пряностями. Хранится в стеклянных бутылках неделю, в пластиковых – 2 дня. Выбирайте упаковки с надписью «не содержит ГМО».

Зачем пить. Рекомендуется при аллергии, непереносимости лактозы и железодефицитной анемии. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт может быть полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Что до использования, то смело заменяйте им молоко в традиционных рецептах. Лейте хоть в картофельное пюре, хоть в соус для пасты. Готовые блюда будут иметь ненавязчивый ореховый привкус.

Раньше соевое молоко делали долго и вручную – бобы нужно было смолоть, муку – сварить и отфильтровать… Специальные комбайны – соевые коровы – упрощают и ускоряют процесс. Агрегат внешне похож на чайник, его основные функции – измельчать и нагревать. На изготовление литра молока уходит 100 г соевых бобов. Времени – 20 минут. В странах, где традиционно используют в кулинарии соевое молоко, в первую очередь в Китае, соевые коровы есть практически в каждом доме. Некоторые модели можно использовать для приготовления орехового и рисового молока.

Рисовое молоко

Успехом пользуется и молоко из зерновых. Овес, рожь, пшеница – из чего его только не делают. Самый популярный вариант зернового молока – из риса, его традиционно пьют в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Японии.
Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже – из белого, рафинированного. Вкус деликатный, сладковатый – естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара.
По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы – нехватка протеинов и кальция. Зачем пить. Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты.

Молоко: за и против

За. Отличный источник белка.

За. Содержит кальций, необходимый для крепости костей. Кальций из молока хорошо усваивается, потому что идет в комплекте с витамином Д и лактозой.

За. В молоке есть магний, фосфор, витамины А, Д и В12.

За. Является продуктом животного происхождения и, соответственно, содержит холестерин и насыщенные жиры.

Против. Часто вызывает аллергию.

Против. У многих взрослых людей не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения молочного сахара лактозы. Непереносимость лактозы вызывает проблемы с пищеварением.

Против. Может содержать антибиотики и гормоны, которыми лечили коров.

Миндальное молоко

Еще один источник молочных рек – орехи: грецкие, арахис, кешью и, конечно, миндаль. Общий принцип приготовления тот же – измельчить, залить водой, дать настояться, процедить. Миндальное молоко было особенно популярно в средние века. Во-первых, это был основной продукт для постящихся, во-вторых, оно хранилось дольше коровьего.

Основная фишка миндального молока – в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6. Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 – идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции. Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили.

На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше. Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.

Кокосовое молоко

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость – но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов.

Зачем пить. Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

Другие заменители молока

Вообще молоко не гонят разве что из табуретки. Из конопли, например, получается отменный напиток. Наркотическим действием не обладает, зато в нем в избытке Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных кислот, есть ценные микроэлементы вроде магния, 10 незаменимых аминокислот, причем протеины из конопли усваиваются лучше, чем соевые. Молоко из кунжута – отличный источник кальция. В маковом молоке кальция еще больше. Тыквенные семечки легко превращаются в питательную субстанцию, снабжающую организм железом, кальцием, цинком и магнием, что самым благостным образом сказывается на способности соображать и не болеть даже в разгар эпидемии гриппа. Овсяное молоко – из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса – источник ценных пищевых волокон, выводящих «плохой» холестерин из организма.

Читайте так же:  Уход за губами в домашних условиях

Общий принцип приготовления растительного молока прост. Орехи и семена промывают, замачивают на несколько часов, измельчают и смешивают с водой в блендере в пропорции 1 : 3. Затем массу нужно отжать. Можно добавить в напиток что-нибудь интересное: пряности, фрукты, подсластители, сиропы, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду – словом, все, что соответствует вашим представлениям о прекрасном.

6 лучших заменителей коровьего молока для любителей фитнеса и желающих похудеть

Раньше молоко в магазинах было только коровьим. Можно было разве что выбрать жирное, менее жирное и обезжиренное. Теперь появилось молоко на основе разнообразных орехов, семян и бобов, которые, как нахваливает реклама, очень уж полезны для здоровья. Конечно, если вы не переносите лактозы, являетесь вегетарианцем или веганом, вам эти напитки подойдут просто идеально.

Но нам нужны напитки, которые бы содержали достаточное количество питательных веществ, поэтому мы рассмотрим каждое из них и познакомимся с их преимуществами и недостатками.

Миндальное молоко

Эта жидкость ничего общего не имеет с коровьим молоком. Она изготовлена из очищенного миндаля и воды, после чего вся смесь процеживается. Напиток имеет мягкий ореховый вкус, его можно пить после тренировки, а также добавлять в кашу, супы-пюре и даже протеиновые кексы.

Преимущества

В миндальном молоке нет насыщенных жиров и мало калорий – в одном стакане оригинального или несладкого миндального молока всего 30-60 калорий. В нем присутствует витамин Е, как в натуральном виде, так и в качестве добавки.

На организм миндальное молоко действует как антиоксидант, уменьшая окислительные процессы; наличие витаминов улучшает работу мозга и помогает быстрее восстановиться мышцам после долгих и упорных тренировок.

Недостатки

Как и большинство немолочных напитков, миндальное молоко содержит эмульгаторы, такие как каррагинан и полисахарид, извлеченные из морских водорослей, которые добавляют в него в процессе производства для улучшения текстуры. Несмотря на то, что эмульгаторы, добавляемые в молоко, растительного происхождения, они, согласно исследованиям, не являются полезными.

Исследование, проведенное университетом штата Джорджия, США, доказало, что вышеупомянутые эмульгаторы способны уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике, следствием чего является возникновение в организме воспалений и повышение массы тела при долговременном использовании миндального молока. Правда, исследование было проведено на мышах. Для воздействия эмульгаторов на человеческий организм необходимы дополнительные исследования. Опять же неизвестно, сколько миндального молока надо употребить, чтобы был нанесен вред здоровью, поэтому серьезно относится к этой информации, возможно, и не стоит.

Соевое молоко

Соевое молоко было первым среди напитков, называемых молоком, но не имеющих отношения к продуктам животного происхождения. Его производят путем замачивания и дробления соевых бобов, которые потом обрабатывают особым способом, чтобы получить из них соевое молоко. К счастью, его производители хорошо поработали, почти полностью убрав бобовый привкус и значительно улучшив текстуру.

Преимущества

Из всех немолочных альтернатив коровьего молока в соевом больше всего белка. В каждом его стакане содержится почти столько же белков, сколько и в стакане обычного молока, а именно 6-8 граммов. Правда, соевый белок не способствует построению мышц так, как белок, содержащийся в коровьем молоке, потому что имеет пониженный уровень содержания анаболической аминокислоты лейцина.

В соевом молоке много калия, который помогает работать мышцам и регулирует уровень кровяного давления.

Недостатки

Некоторые производители соевого молока добавляют в свой продукт дешевые растительные масла, которые дают слишком много ненужных калорий. Кроме того, входящие в состав молока неперевариваемые углеводы, называемые олигосахаридами, попадая в кишечник, подвергаются воздействию бактерий и служат причиной повышенного газообразования.

Так как подавляющее количество соевого молока производится из генно-модифицированного сырья, ищите органический продукт в магазинах здорового питания.

Молоко кешью

Это один из новейших продуктов, заменяющих коровье молоко. Он имеет несколько кремообразную текстуру.

Преимущества

Молоко кешью содержит множество полезных питательных веществ, таких как кальций, витамин D, витамин B-12 и цинк. Цинк важен для функционирования тысяч различных ферментов в организме человека, в том числе и тех, которые участвуют при производстве тестостерона. Однако остается открытым вопрос о том, насколько хорошо тело поглощает витамины и минералы, добавленные в безмолочные напитки, по сравнению с теми, что находятся в продуктах животного происхождения — например, кальция, содержащегося в коровьем молоке.

Недостатки

И оригинальное, и несладкое молоко кешью содержит мало калорий — 60 и 25 соответственно на стакан молока. Это очень хорошо для тех, кто хочет похудеть или придерживается определенной диеты. Низкая калорийность молока кешью и других орехов связана с тем, что этот напиток основан на воде. В банке молока кешью содержится почти 800 калорий, поэтому, чтобы в одном стакане было 25 калорий, производители кладут в продукт больше воды, чем орехов. В итоге, выходит, что при употреблении молока на основе орехов невозможно получить те натуральные питательные вещества, которые содержатся в обычном молоке.

Конопляное молоко

Этот напиток производится путем смешивания семян конопли с водой. Он имеет оригинальный землянисто-ореховый вкус, к которому еще надо привыкнуть. Употребление конопляного молока не приведет вас с дисквалификации из-за приема допинга, так как в нем нет тех психоактивных ингредиентов, которые содержатся в марихуане. Вот почему напиток этот можно приобрести даже в тех странах, где марихуана запрещена.

Преимущества

В конопляном молоке достаточно высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот, по сравнению с другими немолочными напитками. Хотя омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, намного мощнее по воздействию на организм, подобные кислоты растительного происхождения из конопли помогают улучшить здоровье сердца. Это делает конопляное молоко подходящим для веганов, которые ищут продукты неживотного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Молоко конопли также является источником диетического железа, которое отсутствует в коровьем молоке. Железо необходимо организму для доставки кислорода к мышцам и клеткам головного мозга, оно помогает поддерживать при занятиях в спортзале необходимый уровень энергии и предотвращает появление преждевременной усталости. В отличие от сои, генно-модифицированной конопли не бывает, поэтому она подходит тем, кто вынужден избегать аллергенов в виде орехов, молочных продуктов, сои и глютена.

Недостатки

Основным минусом конопляного молока является возможное добавление к напитку сахаров, в том числе рисового сиропа и тростникового сахара. Это все заменители естественного сахара в виде лактозы, который присутствует в коровьем молоке. И эти добавленные сахара могут помешать образованию красивых рельефных мышц.

Результаты некоторых исследований доказывают, что употребление напитков с добавленными сахарами приводит к увеличению веса как у детей, так и у взрослых. Поэтому стоит отдать предпочтение конопляному молоку, на упаковке с которым имеется слово «unsweetened», что означает «несладкое». Впрочем, даже молоко, помеченное как «original», то есть «натуральное», может содержать различные подсластители.

Читайте так же:  Почему ощущения при работе над собой бывают обманчивы

Несмотря на то, что семена конопли являются прекрасным источником растительного белка, в конопляном молоке белка меньше, чем во всех других, перечисленных здесь, напитках, и на 75 % меньше, чем в коровьем молоке.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко, продаваемое в коробках или упаковках Тетра Пак, состоит из фильтрованной воды и жидкости, выдавленной из мякоти тертого кокоса. По консистенции оно больше напоминает коровье молоко малой жирности, чем кокосовое, продающееся в консервных банках, — его глотать гораздо труднее. Кокосовое молоко может придать приятный вкус овсяной каше, супам, коктейлям и блинам.

Преимущества

По сравнению с жирным кокосовым молоком, стакан обезжиренного имеет на 365 калорий и 43 г жира меньше. Молоко, продаваемое в коробках, содержит меньше отвердителя бисфенола А, чем то, что в железных банках.

Бисфенол А – это химическое вещество, которое содержится в большинстве пищевых консервов. При чрезмерном употреблении консервированной пищи он способен приводить к заболеваниям сердца и увеличению массы тела.

Это не значит, что от употребления консервов надо полностью отказаться, так как подобные выводы были сделаны после исследований на животных. Влияние бисфенола А на человеческий организм еще полностью не доказано.

Недостатки

Отсутствие белка делает кокосовое молоко практически полностью бесполезным для построения мышц. Если вы предпочитаете пить его вместо обычного, вам следует употреблять протеин, необходимый мышцам, из других источников.

Тот же самый недостаток – отсутствие белка – делает напиток недостаточно сытным, из-за чего существует риск того, что вы наберете недостающие калории путем потребления другой, возможно, совсем бесполезной пищи.

Более того, хотя кокос и считают хорошим средством в борьбе с лишним весом из-за наличия в нем большого количества клетчатки, кокосовое молоко такой способностью не обладает.

Рисовое молоко

Рисовое молоко получают путем смешивания вареного риса и воды, после чего к смеси добавляют ферменты для преобразования крахмала в сахар. Это молоко имеет несколько сладковатый вкус и приятную текстуру, что делает его идеальным продуктом для добавления в кофе, коктейли или десерты.

Преимущества

Так как рис считается гипоаллергенным, произведенный из него напиток является безопасным для тех, кто имеет аллергию на употребление молочных продуктов, орехов или сои. Как и в другие виды немолочных продуктов, в него добавляют витамин D и кальций для укрепления костей. Чтобы хорошо распределить внутри упаковки содержащиеся в ней витамины и минералы, перед употреблением ее следует хорошо встряхнуть.

Недостатки

В рисовом молоке гораздо больше углеводов, чем во всех остальных. В зависимости от местности выращивания, в состав риса может попадать небольшое количество мышьяка — вещества, которое способно вызывать у человека рак и заболевания сердца. Это связано с использованием в сельском хозяйстве Юго-Восточной Азии загрязненных мышьяком грунтовых вод. Чтобы точно определить количество содержащегося в рисовом молоке мышьяка и его воздействие на организм, требуются дополнительные исследования.

Заключение

Хотя заменители коровьего молока, изготовленные из орехов, семян, овощей или даже настоящего молока и продаются в отделах здорового питания, следует понимать, что их не следует считать здоровыми напитками. Они не подходят для ежедневного употребления, если вы серьезно занимаетесь фитнесом, поэтому пить их следует в умеренных количествах. Каждое из перечисленных видов молока хорошо по-своему и может служить прекрасным дополнением к разным блюдам, но отсутствие в них белка не может их сделать полноценными заменителями коровьего молока.

Настоящая молочная диета поможет похудеть на 5 кг за неделю

Молоко является очень важным продуктом питания, который входит в рацион питания человека практически с самого детства. Молоко очень полезно для организма, а судя по последним заявлениям ученых, именно молочная диета является одним из лучших способов борьбы с ожирением (исследование, проведенное Аргентинскими медиками в 2014 году подтвердило эффективность молока в лечении ожирения).

В древности молоко с успехом использовали в терапии многих болезней. Перечислим только некоторые заболевания, которые древние целители успешно лечили с помощью молока — это ревматоидный артрит, отеки, язва желудка, расстройства пищеварения, снижение функции щитовидной железы, застойная сердечная недостаточность, бронхиальная астма, сенная лихорадка, аппендицит, бесплодие, камни в желчном пузыре, анемия, бессонница, мигрень, экзема, ранние стадии туберкулеза. Это далеко неполный список заболеваний, в лечение которых молоко использовали представители медицины прошлых столетий. Поэтому польза молока для человека прошла испытание временем.

Принципы молочной диеты

Перечислим основные принципы молочной диеты:

— для диеты необходимо только цельное свежее коровье молоко (лучше всего использовать молоко, которому не больше суток);

— кроме молока допускается употреблять только обычную воду (от любых других продуктов питания необходимо полностью отказаться на все время соблюдения диеты);

— молоко должно быть сырым (не пастеризованным и не кипяченым).

Меню очень простое — в течение дня можно выпивать до полутора литров молока. Пить молоко можно в любое время. Молоко, как я написала выше, должно быть натуральным. Понятно, что в наше время найти натуральное коровье молоко довольно сложно, но все-таки это можно сделать — есть большое количество фермеров, которые с удовольствием будут привозить вам молоко по вашему заказу.

Кроме молока ежедневно необходимо выпивать не менее восьми стаканов обычной воды.

Эффективность диеты

Начнем с того, что после недели сидения на молоке вы существенно улучшите свое здоровье. За это время ваш организм полностью очистится от шлаков, восстановится работа кишечника и почек. Что касается похудения — за одну неделю на молочной диете можно похудеть на 5 кг. Повторять диету можно не чаще одного раза в два месяца.

Если перед вами стоит цель похудеть на большее количество килограммов, могу посоветовать диету Ларисы Долиной.

Энциклопедия вегетарианства

Заменители молока и молочных продуктов

Если вы — веганец или даже если просто ищете возможность снизить свою зависимость от молочных продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, заменить их в рецептах довольно легко.

Заменители молока и молочных продуктов

Наиболее популярные молочные продукты, используемые в традиционных рецептах, — это молоко, йогурт, сметана, сливочное масло и сыр. Для них можно найти хорошие немолочные альтернативы, которые будут отлично работать практически в любом блюде.

Заменители молока

Вместо коровьего молока в приготовлении разных блюд очень просто использовать соевое молоко. Подойдут также рисовое, картофельное, ореховое, кокосовое молоко или любое их сочетание. На самом деле в этом нет ничего сложного. Вы можете использовать любую из перечисленных молочных альтернатив, заменяя ими коровье молоко из расчёта стакан на стакан. Больше от вас ничего не требуется.

Если говорить в общем, то соевое молоко более питательное, чем рисовое, миндальное или смесь соевого с рисовым. Специально обогащённое соевое молоко даже ещё более питательно, поскольку содержит дополнительный кальций, витамины A, D и В12. Поэтому, если вы используете для своих блюд заменитель молока достаточно часто, лучше приобрести именно обогащённый его вариант.

Читайте так же:  Как красить брови карандашом, тенями и краской видео

Поднабравшись опыта, вы увидите, что наиболее универсальным заменителем молока является простое или ванильное соевое молоко. Я предпочитаю именно его за мягкий вкус, подходящий практически для любого рецепта. Простое соевое молоко хорошо использовать в пряных рецептах, таких как соусы к главному блюду и супы. Ванильное же соевое молоко хорошо использовать в более сладких блюдах, таких как пудинги и заварной крем, а также для сухих завтраков, выпечки и коктейлей. Бывает ещё и шоколадное соевое молоко, которое отлично подойдёт для рецептов, где желателен привкус какао, например, для приготовления пудингов или шейков.

Заменители йогурта и сметаны

Магазины натуральной пищи предлагают также простые и ванильные йогурты на соевой основе, которыми можно отлично заменить молочный йогурт. Эти продукты делаются с использованием активных культур полезных бактерий и довольно приятны на вкус. Кроме того, в тех же магазинах вы можете купить и соевые альтернативы сметане. Большим преимуществом этих продуктов является отсутствие холестерина и гораздо меньшее содержание насыщенных жиров, чем в их молочных аналогах.

Соевый йогурт и сметана используются в вегетарианской кухне примерно так же, как молочные в обычной. Правда, имеется у них и потенциальный недостаток, заключающийся в расслоении этих продуктов. Они часто разделяются при нагреве в кастрюле на плите, поэтому не подходят для приготовления ряда соусов. Зато в “холодных” рецептах они без всяких проблем заменяют молочный йогурт и сметану из расчёта стакан на стакан.

Когда в рецепте требуется пахта, вы также можете приготовить её не молочную версию, добавив к 1 стакану соевого молока или другого молочного заменителя 2 чайных ложки лимонного сока или уксуса.

Заменители сыра

Представленные сегодня на рынке альтернативы молочному сыру широко варьируются по вкусу и своей способности плавиться. По сравнению с большинством обычных сыров их главным преимуществом является гораздо меньшее содержание насыщенных жиров и свобода от холестерина. Между тем считается, что не молочным версиям не хватает полноты вкуса и точного выполнения возложенной задачи. Особенно они не дают ожидаемого эффекта в рецептах, где очень важна кремовая консистенция расплавленного сыра. Чтобы найти заменитель сыра, идеальный для ваших блюд и обладающий нужным вкусом, вам придётся порыскать по магазинам и поэкспериментировать с разными марками. При этом интересно, что каждый человек воспринимает их совершенно индивидуально. Вам вполне может понравиться то, что не нравится вашим родным, друзьям и знакомым.

Если вы — молочный или молочно-яичный вегетарианец, то обычные и даже маложирные молочные сыры могут включать в ваш рацион слишком много насыщенных жиров и холестерина. Поэтому подумайте о том, чтобы хотя бы иногда заменять их теми или иными альтернативами на основе сои или орехов.

Наилучший выбор заменителей сыра вы почти наверняка найдёте в магазинах здоровой пищи. Многие из них предлагают потребителям отличные варианты со вкусом и ароматом моцареллы, чеддера, пармезана и сливочного сыра. В целом, эти альтернативные сыры имеют довольно приятный вкус, зачастую даже лучше, чем вы могли ожидать.

Соевые и ореховые сыры плавятся хуже, чем обычные жирные молочные, но лучше, чем нежирные. Одна из причин заключается в том, что нежирные молочные сыры бедны каким бы то ни было жиром, а соевые и ореховые содержат довольно много растительных жиров. Последние как раз и повышают плавкость и даже в определённой мере влияют на вкус продукта.

Если вы хотите использовать заменители сыра, тщательно продумывайте будущие блюда, чтобы в конце работы получить оптимальный результат. Например, большинство заменителей сыра хорошо подходит в качестве ингредиента смешанных блюд, вроде запеканок, в которых сыр не выделяется, а равномерно сочетается с другими продуктами. Между тем они не особенно желательны, когда вы готовите сырные сэндвичи на гриле или собираетесь подать сыр с крекерами для разжигания аппетита перед обедом.

Помимо прочего, альтернативы молочному сыру варьируются по содержанию натрия. В одних его больше, в других меньше, а в третьих — примерно столько же, как и в их молочных аналогах. Поэтому, если вас беспокоит потребление лишней соли, внимательно читайте в магазине этикетки продуктов, которые собираетесь купить.

Вы можете и сами приготовить замену для сыра рикотта или домашнего творога. Для этого нужно всего лишь размять вилкой квадратик тофу, добавить пару чайных ложек лимонного сока и хорошенько все перемешать. Вместо сыра пармезан попробуйте пивные дрожжи, имеющие пряный привкус сыра, Ими хорошо заменить пармезан для запеканок, салатов, печёной картошки, попкорна и макарон. Купить же такие дрожжи можно едва ли не в любой аптеке, ну и в магазинах здоровой пищи, конечно.

Заменители сливочного масла

Веганцы могут поискать в магазинах здоровой пищи аналоги масла и маргарина на основе сои, свободные от молочных продуктов и их производных, вроде казеина. Между тем даже такие веганские варианты продуктов не оптимальны для поддержания хорошего здоровья. Растительное масло, используемое во всех формах маргарина, включая соевый, химически преобразовано в трансизомеры жирных кислот. При комнатной температуре они обычно твёрдые, как животные жиры, вроде сливочного масла и смальца. Хуже всего то, что эти трансизомеры повышают риск заболевания сердца и сосудов даже больше, чем насыщенные животные жиры.

Поэтому, если вы беспокоитесь о своём здоровье, лучше используйте везде, где только можете, жидкое оливковое масло. Например, используйте кондитерскую кисточку, чтобы смазывать им перед духовкой хлеб и овощи. Для рецептов, в которые оливковое масло не вписывается своим вкусом (большинства десертов, маффинов и пирожных), используйте подсолнечное или кукурузное масло. Как правило, 7/8 стакана растительного масла отлично заменяют 1 стакан сливочного практически в любых блюдах.

Великое противостояние: масло или маргарин

Вы должны знать, что, с точки зрения здоровья человека, сливочное масло лучше маргарина, даже несмотря на то, что богато насыщенными жирами. Маргарин содержит трансизомеры жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови даже больше, чем насыщенные жиры сливочного масла и другие животные жиры. Если же вы все равно хотите использовать маргарин, выбирайте его марки, содержащие самый минимум насыщенных жиров. Информацию об этом часто можно прочесть на этикетках продуктов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Опрос:

Поделиться «Заменители молока и молочных продуктов»

6 лучших заменителей коровьего молока для любителей фитнеса и желающих похудеть
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here