Что можно приготовить из фасоли полезные советы

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: что можно приготовить из фасоли полезные советы с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Вкуснятина из фасоли – как ее правильно приготовить

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Тонкости приготовления вкусной фасоли

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Читайте так же:  Уход за ресницами в домашних условиях. только проверенные методы

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600 );
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

Что приготовить из фасоли

Фасоль — род растений семейства бобовых. Фасоль обычная, зерновая — имеет много разновидностей и сортов, одни из которых растут кустами, другие – вьются. Кушанья из фасоли вкусны и очень питательны — даже небольшие порции хорошо насыщают организм и возобновляют силы после тяжелого физического труда.

Но фасоль ценится не только за вкус и питательность, она широко применяется в народной медицине для лечения разных болезней, а также для общего оздоровления организма. Больше всего фасоль славится своими белками, которые в сравнении с «мясными» — усваиваются быстрее и легче. Если вы включите фасоль в свое еженедельное меню, она может стать основным источником этого полезного вещества (рядом с мясом — его никто не отменял). Также очень полезна и зеленая стручковая фасоль. Если периодически добавлять ее в свой рацион, бесперебойная работа всей пищеварительной системы вам обеспечена. В зеленой фасоли много цинка, железа и фолиевой кислоты.

Огромное количество вкусных кушаний можно приготовить из фасоли. Фасоль очень хорошо сочетается со свежими овощами. Салат с фасолью — отличная идея для легкого и полезного ужина. Фасоль прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Из нее можно, например, сварить вкусный крем-суп, отличный борщ. Домашнюю фасоль в томатном соусе можно с успехом подать и на первое, и на второе — например, как гарнир к мясу или птице. Рагу и разнообразные тушеные блюда с добавлением фасоли выходят чрезвычайно ароматными. Можно вспомнить также лобио — одно из самых любимейших кушаний грузинской кухни.

Рецепты из ФАСОЛИ

Алёна Терёшина on 26 Сентябрь 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3856 раз

Фасоль совсем не популярна в русской кухне. Лишь несколько хозяек могут похвастаться в умении приготовить что-нибудь из фасоли или с ней. Долгое время фасоль считалась ботанической культурой и выращивалась исключительно в условиях теплиц, для украшения и облагораживания территорий.

Как вкусный продукт фасоль в России попробовали лишь в 16 веке, но активно использовать начали в конце 18 века. Сказать, что с тех пор фасоль прочно поселилась на наших кухнях, будет совершенно не верно. Ну, не любит наш народ эти «турецкие бобы». А, зря. Из фасоли выходят очень сытные и аппетитные блюда.

Читайте так же:  Тса пилинг фото до и после, видео

Что приготовить из фасоли и другие рецепты с фасолью читайте далее.

Рецепты с фасолью

В кулинарной тетради любой хозяйки есть несколько рецептов из фасоли. Той самой, которую нужно предварительно замачивать на ночь, а затем долго варить. В моей тетради таких рецептов много, но как обычно я частенько импровизирую с продуктами. Так рождаются новые рецепты и оригинальные блюда.

Например, часто добавляю фасоль в борщи или свекольники. В первом варианте вместе с фасолью отлично работает чернослив, а во втором сметана. Иногда добавляю фасоль в салаты, винегреты и с мясом. Особенно вкусны получаются салаты с красной фасолью и курицей, но и с морепродуктами выходит не плохо.

Маленький совет: для салатов берите любую консервированную фасоль в собственном соку. Фасолины из консервы крепче домашних отварных и держат форму в любом салате, с отварной фасолью салат похож на кашу из ингредиентов.

Салат из красной фасоли, крабовых палочек и сыра

  • 1 б. красной фасоли
  • 200 гр. сыра
  • 1 красный болгарский перец
  • 200 гр. крабовых палочек
  • зелень
  • майонез
  1. С фасоли слить жидкость и выложить в салатник.
  2. Сыр натереть на терке, крабовые палочки нарезать крупно.
  3. Все выложить в салатник. Добавить рубленную зелень, майонез и перемешать. Салат должен пропитаться.

Варианты салатов из фасоли:

1. Белая фасоль, белая отварная рыба, яйцо, зелень, репчатый лук, майонез.

2. Красная фасоль, копченый куриный окорок, сладкий красный лук, помидор, болгарский перец, сыр, майонез.

3. Красная фасоль, кукуруза, помидоры, репчатый лук, копченые колбаски, горчица и майонез.

Голландский фасолевый суп

  • 300 гр. сух. белой фасоли
  • 750 гр. копченой свиной грудинки или ребрышек
  • 700 гр. зеленой фасоли
  • 3-4 картофелины
  • соль
  • перец
  • зелень
  1. Фасоль замочить на ночь, затем долить воды, добавить ребрышки или кусочки грудинки и поставить на огонь.
  2. Тушить на малом огне около часа. Периодически помешивая. В конце часть фасоли размять в пюре.
  3. Стручковую фасоль промыть, обрезать кончикии разрезать на равные кусочки.
  4. Картофель нарезать кубиками и выложить вместе со стрючками в кастрюлю с фасолью. Долить воды по необходимости.
  5. Посолить, поперчить и тушить до готовности картофеля.
  6. Мясо вынуть нарезать на кусочки, а суп заправить зеленью. Подавать суп и мясо в отдельной посуде.

Рис с фасолью

  • 1 ст. риса
  • 500 гр. консервированной фасоли
  • морковь
  • болгарский перец
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  1. Рис отварить и промыть.
  2. Морковь и перец измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Добавить фасоль с жидкостью и отварной рис. Посолить и поперчить.
  4. Все перемешать и тушить под крышкой около 20 минут. Затем снять с огня и дать настояться. Подавать с зеленью, сметаной и соленьями.

Закусочный пирог из грибов, фасоли и сыра

  • 2 ст. отварной красной фасоли
  • 3 помидора
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • сливочное масло
  • 200 гр. сыра
  • 2 яйца
  • 2 зуб. чеснока
  • соль
  • перец
  1. Фасоль с чесноком измельчить блендером.
  2. Обжарить на сливочном масле нарезанные кубиками грибы и лук. Сыр натереть на терке.
  3. Смешать фасоль, сыр, грибы, посолить и поперчить.
  4. Помидоры превратить в пюре блендером, вбить яйца и посолить по вкусу. Влить заливку в фасолевую массу, вымесить.
  5. Форму для пирога смазать сливочным маслом, присыпать манной крупой и выложить фасолевое тесто. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 град.

Используйте фасоль в любых блюдах и не бойтесь экспериментов.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Блюда с фасолью

Как известно, для жителей разных государств характерны свои отличительные манеры поведения. Способностью сохранять спокойствие в затруднительной ситуации и сдержанно и рационально подходить к решению любых вопросов англичане обязаны фасоли. Считается, что в Англии наибольшее потребление фасоли, отличающейся важными свойствами успокаивать нервную систему. В Европу этот род семейства бобовых завез из Америки Колумб, а непосредственно в Англию он попал от голландцев. Всего сортов фасоли более 200 и в каждом из них содержится очень большое количество растительного белка ценного и полезного для организма человека.

Еще больше рецептов аппетитных блюд в коллекциях:

Рецепты простых и доступных блюд из ФАСОЛИ

Алёна Терёшина on 20 Апрель 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5361 раз

Сытные блюда из фасоли понравятся всем хозяйкам за свой вкус и экономию бюджета. Как приготовить бюджетные блюда из фасоли смотрите и читайе далее.

Рецепты простых и доступных блюд из ФАСОЛИ

Рецепт Постные котлеты из фасоли

  • 1 б. красной консервированной фасоли
  • 1,5 ст. готовой чечевицы
  • репчатый лук
  • болгарский перец
  • 2 зуб. чеснока
  • оливковое масло
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. крахмала
  • 3 ст. л. воды
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • 5-7 ст. л. муки
  1. Консервированную фасоль и чечевицу выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Переложить в большую миску.
  2. Лук и болгарский перец крупно нарезать.
  3. Чеснок измельчить или пропустить через пресс. Обжарить овощи на растительном масле на среднем огне до мягкости. Остудить.
  4. Выложить обжаренный лук, перец и чеснок в чашу блендера.
  5. Добавить к ним мелконарезанную петрушку, фасоль и чечевицу. Взбить до однородной массы.
  6. Посолить и поперчить. Взбить блендером 20-30 секунд.
  7. Ложкой, смоченной в воде брать фарш, обваливать в муке и жарить с двух сторон на растительном масле.

Рецепт Фасолевый салат с зеленью

  • 1 б. белой консервированной фасоли
  • репчатый лук
  • 1 п. листового салата
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  1. С фасоли слить жидкость и немного обсушить.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Салат вымыть и порвать руками.
  4. На блюдо выложить салат, лук и фасоль. Посолить и поперчить салат по вкусу.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
Читайте так же:  Сколько чашек кофе можно выпить без вреда для здоровья

Рецепт Мексиканский салат с фасолью

  • 1 б консервированной фасоли (любой)
  • 1 б. консервированной кукурузы
  • 1-2 лайма
  • красный болгарский перец
  • зелень петрушки
  • зеленый лук
  • оливковое масло
  • листовой салат
  • соль
  1. Фасоль и кукурузу открыть и выложить в сито, чтобы стекла жидкость.
  2. Перец вымыть и вычистить от семян, нарезать брусочками.
  3. Лук и зелень измельчить мелко.
  4. Лайм нарезать тонкими дольками. Из второго выжать сок.
  5. В салатнике смешать овощи с оливковым маслом и 2 ст. л. сока лайма.
  6. На плоское блюдо ужить листья салата, овощи и ломтики лайма.

Рецепт Фасоль тушеная с помидорами

  • 1 кг фасоли
  • 0,5 кг помидоров
  • 3 зуб. чеснока
  • 100 мл. оливкового масла
  • соль
  • перец
  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до полной готовности.
  2. В сотейнике обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок.
  3. Помидоры нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, выложить в кастрюлю к обжаренному чесноку. Посолить и поперчить.
  4. Уварить соус до густоты.
  5. Добавить фасоль. Перемешать.
  6. Тушить около 30 минут на среднем огне.

Рецепт Красная фасоль с грибами

  • 0,5 кг красной фасоли
  • 1 кг шампиньонов
  • репчатый лук
  • морковь
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • 5 ст. л. воды
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  1. Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Воду слить, фасоль промыть и залить свежей водой. Отварить до полуготовности.
  2. Готовую фасоль откинуть на сито.
  3. Грибы нарезать довольно крупно.
  4. Лук и морковь нарезать соломкой.
  5. Обжарить лук, с морковью и грибами на растительном масле до золотистого цвета. Добавить фасоль, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Приготовить заправку из томатной пасты, бульона и сахара.
  7. Вылить к грибам с овощами. Тушить около 10-15 минут под крышкой на слабом огне.
  8. Заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанной зеленью.

Фасоль часто встречается во многих национальных кухнях мира. Самое знаменитое блюдо из фасоли — это грузинское лобио. Как приготовить лобио с курицей смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт «Лобио с курицей и консервированной фасолью»

Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Как приготовить зеленую стручковую фасоль

На фотографии уже сваренная зеленая стручковая фасоль. Честное слово, ее зеленый цвет сохранил не фотошоп, а она действительно такой осталась после тепловой обработки. И еще фасоль не разварилась, а сохранила легкую хрустинку. Добавляю в свою копилку гарниров.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить зеленую стручковую фасоль

Ингредиенты:

Фасоль стручковая — 700 г
Масло сливочное — 50 г
Сок лимонный — 1 ч.л.
Петрушка — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Ингредиенты для приготовления гарнира из зеленой стручковой фасоли

Нам понадобится большая кастрюля (я использовала 5-литровую). Налить в нее воду и довести ее до кипения.Фасоль перед самой варкой быстро промыть под струей горячей воды. Положить ее в кастрюлю, посолить и быстро довести до кипения. Крышкой накрывать не надо.

Свежую фасоль надо варить 8 минут, замороженную – 8 минут с момента закипания воды.

Снять пробу – если фасоль уже мягкая, но все же остается чуть-чуть хрустящей, то она готова. После этого сразу откиньте ее на дуршлаг.

Налейте в кастрюлю холодной воды и несколько минут подержите в ней фасоль, чтобы она остыла и восстановила свой цвет и структуру.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Опять слить воду.Перед подачей к столу нагрейте, помешивая, зеленую стручковую фасоль в сотейнике или сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость.

Затем добавить соль, перец и сливочное масло.

Прогреть все около 2 минут. Добавьте петрушку и 1 ч.л. лимонного сока. Сразу подавать к столу.

Что можно приготовить из фасоли? Полезные советы

Что приготовить из фасоли? – актуальный вопрос для людей, стремящихся использовать в своем ежедневном рационе полезные и питательные продукты.

Несмотря на широкую распространенность фасоль не особо популярна у населения. Однако никто не станет отрицать, что этот продукт является ценным хранилищем витаминов и полезен для здоровья. Кроме того, фасоль является диетическим продуктом, поэтому ее употребление поможет забыть о лишних сантиметрах на талии. О том, что приготовить из фасоли, будет рассказано в нашей статье.

Применение фасоли в кулинарии

Фасоль применяют для приготовления супов, салатов, различных закусок и подают как гарнир ко вторым блюдам. Также эти бобы выступают в качестве ингредиента ко вторым блюдам и выпечке. Креативные повара применяют фасоль для украшения и декорирования своих кулинарных творений.

Что можно приготовить из фасоли?

Рецептов с фасолью довольно много, самые популярные из них мы рассмотрим ниже.

Все блюда из фасоли обладают необыкновенным вкусом и множеством полезных свойств, которые положительно воздействуют на здоровье и помогают быстро похудеть.

Фасоль полезные свойства или 8 вкусных блюд из фасоли

Дорогие друзья и читатели сайта culinar.su сегодня пойдет речь о таком овоще как фасоль, в кулинарии занимает не последнее место, сможете для себя узнать полезные свойства фасоли и как готовить 8 вкусных блюд из фасоли…

culinar.su Фасоль по праву занимает первое место на столе во время великого поста, когда даже рыба является строгим запретом. Ее можно увидеть на столе у каждого, кто заботится о том, что попадает в его организм. Фасоль очень ценный продукт по своим пищевым качествам не уступает говядине и рыбе

Читайте так же:  Как сделать из вредной диеты полезную

Фасоль незаменимый и нужный компонент борща по-киевски, из нее можно сделать сладкую начинку для пирожков с фасолью и маком. После оттаивания фасоль сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества, смогу порадовать семью оригинальным блюдом фасоль под томатом. Вспоминая бабушкину стряпню, хочу рассказать о таком простом блюде, как палочки из спаржи. Не менее удивительное и питательное блюдо котлеты из фасоли. Из зеленых стручков получится отличный овощной суп. Также она сочетается со многими продуктами и порадует в таком виде, как фасоль по-корейски и винегрет. Очень важно, чтобы фасоль была приготовлена дома, а не куплена в супермаркете. Фасоль из банки содержит консерванты, что не несет никакой пользы особенно детскому организму.

На бабушкином огороде, вдоль картофельных рядов, стояли длинные палки, густо утыканные до самого конца. Зачем бабушка это делала, поняла, когда приехала на летние каникулы. На каждой палочке распустились листья и свисали цветущие гроздья белых и красных цветов. Это была плетущаяся фасоль, полезная и очень вкусная, если умело ее дома приготовить. Чтобы после принятия в пищу, фасоль не пучила, рекомендовано готовить ее с горчицей, некоторым количеством перца или уксусом и солью.

Фасоль по праву занимает первое место на столе во время великого поста, когда даже рыба является строгим запретом. Ее можно увидеть на столе у каждого, кто заботится о том, что попадает в его организм. Фасоль очень ценный продукт по своим пищевым качествам не уступает говядине и рыбе, и все благодаря содержанию в ней крахмала, усваиваемых белков и других углеводов. Особо богата фасоль на медь (синтезирует адреналин и гемоглобин), железо (способствует притоку крови в клетках и повышает иммунитет), цинк (нормализует углеводный обмен) и серу. Очень важным фактом является и то, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, сохраняя максимальное количество минералов и микроэлементов в готовом продукте.

Плоды этого стручкового овоща достаточно долго перевариваются в нашем организме, и в этом есть некий плюс, ибо пища дольше находится в желудке, который не подает «голодных позывных». Фасоль рекомендована при диетах, как продукт, насыщенный каротином и богатым спектром витаминов. Кроме всего прочего эти маленькие плоды разнообразной формы и окраски, регулируют солевой обмен в организме, а красная фасоль благоприятно воздействуют на мужскую потенцию. Мужчины, требуйте у жен фасоль каждый день!

Фасоль один из немногих продуктов, подаренных землей, которые наделены антимикробными и антибактериальными свойствами. Она и для зубов полезна, есть даже древняя пословица «кто фасоль со стола уплетает, тот камни на зубах снимает».

В пищу дома приготовить можно фасоль в любом виде. Готовят молодую фасоль, когда еще фасолины не образовались и пленка не появилась. Проста в приготовлении дома и та фасоль, которую собрали и только что освободили от зеленых или уже подсушенных стручков, она гораздо быстрее варится, чем высушенная. Спаржу можно собирать все лето, пока стручки сочные, цвет их может меняться от ярко зеленого, до бледно желтого. Используют также и высушенные пустые стручки для различных отваров, например для понижения уровня сахара в крови.

Бабушка долгое время сохраняла молодость кожи, применяя растертые плоды, смешанные с маслом и соком лимона, в качестве маски на лицо. Я же благодаря чудесам современной техники всегда храню в морозильной камере спаржу или молодую фасоль.

1. Палочки из спаржи.

culinar.su Спаржа – это специальный сорт, не содержащий внутренних пленок, потому пригодна для использования в пищу вместе с полезной и сочной кожурой. Часто этот сорт фасоли не содержит семян.

Для приготовления палочек на домашней кухне достаточно хорошо промыть и просушить зеленые или желтые стручки фасоли. Спаржа – это специальный сорт, не содержащий внутренних пленок, потому пригодна для использования в пищу вместе с полезной и сочной кожурой. Часто этот сорт фасоли не содержит семян.

Итак, палочки просушены на полотенце, удалим хвостики с двух сторон, обваляем в муке, предварительно смешанной с карри и солью.

На плите уже постреливает масло. Обжарим с двух сторон палочки, или во фритюрнице.

Палочки рекомендованы к употреблению всей семьей! Присоединяйтесь и приятного аппетита!

2. Котлеты из фасоли.

culinar.su Котлеты из фасоли

Фасоль отварить до полной готовности, пропустить через мясорубку, или разбить в однородную массу блендером. Отдельно обжарить кубиками большую луковицу и большую морковку, измельченную на средней или крупной терке. Соединяем все ингредиенты, добавив несколько яиц, размоченные в молоке сухари, соль и перец. Справились? Отлично! Хорошо вымешиваем и приступаем к формированию котлеток. Лепить можно любые формы. Круглые котлетки или овальные, следует обвалять в сухариках и обжарить в растительном масле. Складываем в кастрюлю, на дне которой растопленные кусочки сала. Слои котлет перекладываем обжаренным луком, а последний слой щедро заливаем томатным соком. Тушим минут 20 на небольшом огне. Подавать горячими или холодными.

culinar.su Издавна овощные супы, приготовленные дома заботливой хозяюшкой, славились легким вкусом простотой приготовления. Сегодня буду готовить суп

Издавна овощные супы, приготовленные дома заботливой хозяюшкой, славились легким вкусом простотой приготовления. Сегодня буду готовить суп, для которого понадобится:

Полстакана молодой, или предварительно замоченной фасоли,

Один сладкий перец,

150 гр. цветной капусты,

Соль, перец и зелень по вкусу.

Фасоль отварить до готовности, отдельно слегка пассирую лук, нарезанную соломкой морковку и половинку сладкого перца, измельченного кубиками. Вторую половину перца вместе с картофелиной, которую разрежу на небольшие кубики, добавлю к кипящей фасоли. Цветная капуста, разделенная на небольшие соцветия, зелень, соль и другие специи, отправлю в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Читайте так же:  Особенности питания при пяти тренировках в неделю

Очень красивое и вкусное блюдо! Приятного Вам аппетита!

4. Фасоль по-корейски.

culinar.su Фасоль по-корейски

Отваренную в подсоленной воде фасоль откинуть на дуршлаг. Отдельно готовлю маринад и корейскую морковку.

Для маринада на 100 гр. теплой воды из чайника кладу:

3 десертные ложки сахара и одну соли. Корейская кухня всегда очень приправлена перцем, значит, и я добавлю примерно полчайной ложки смеси белого, черного и красного перцев. Не помешает для остроты и 2-3 ложки уксуса и растертая головка чеснока. Еще пару ложек оливкового или подсолнечного масла.

Данный маринад подходит для одного килограмма готовой фасоли, если будете готовить меньше, то и маринада нужно меньше. Важно! Воду брать теплую, можно даже горячую, чтобы хорошо растворить сахар и соль, после, когда жидкость остынет, можно добавить и остальные ингредиенты маринада.

Итак, фасоль смешиваю с корейской морковкой и заливаю полученным маринадом. Оставлю на ночь в холодильнике, пусть натянется.

Блюдо готово, хочется попробовать!

culinar.su Винегрет из фасоли! Отварить до полной готовности стакан фасоли.

Отварить до полной готовности стакан фасоли. Две свеклы, две большие морковки, отварить, остудить и очистив от кожицы, нарезать кубиками. Два больших соленых огурца также нарезать кубиками и отжать на ситечке, чтобы рассол стек. Одну среднюю луковицу нарезать небольшими кубиками и вымочить в огуречном рассоле.

Все смешать и заправить майонезом или оливковым маслом.

Блюдо простое и вкусное! Если фасоли мало, то можно дополнить винегрет картофелем, огурчики можно заменить квашеной капустной.

6. Фасоль под томатом.

culinar.su Фасоль под томатом

Замороженную фасоль оттаять, или сухую замочить. После фасоль отварить, доведя до готовности в подсоленной воде. Летом можно использовать и зеленые стручки еще молодой фасоли или спаржу, порезав их на небольшие кусочки. Разрезанные стручки будут выглядеть оригинальнее, если нож держать не строго прямо, а под углом 45 градусов, относительно стручков.

Отдельно готовим смесь для заправки, про тушеные с добавлением растительного или оливкового масла лук с морковкой присолить, щедро сдобрить перцем чили, или красным молотым. Блюдо должно получиться довольно острым. Также для цвета можно слегка прожарить в небольшом количестве масла молотую паприку или куркуму.

Смесь овощей с приправами выливаем в фасоль, залив стаканом томатного сока или томат-пастой, разведенной в стакане воды.

Тушить на небольшом огне, пока жидкость не испарится. Примерно 25-40 минут.

Блюдо острое, вкусное и довольно сытное! Советую обязательно его приготовить, чтобы порадовать всю семью! Приятного аппетита!

culinar.su Борщ по-киевски с фасолью

В кастрюле кипит кусочек мяса. Почему то не люблю, когда борщ готовят из курицы или птицы. Потому предпочитаю свинину или говядину. Отдельно варится щедрая горсть фасоли. Пока эти продукты доходят до середины готовности, приготовлю заправку для своего борща, а также подготовлю кубики картофеля и нарезанную соломкой капусту.

Для заправки потребуется глубокая сковородка, в которой уже поджарилось сало, измельченное кубиками, хотя вполне подойдет и смалец. Далее отправлю лук и следом, минут через семь, морковь и произвольно нарезанный сладкий перец. Сваренную как для винегрета свеклу лучше потереть на крупную терку или порезать соломкой. Мне нравятся длинные тонкие полосочки, которые получаются при измельчении на терку для корейской морковки. Все овощи заливаю томатной пастой и протушиваю примерно минут 10 на небольшом огне, сдобрив заправку солью, перцем, десертной ложкой сахара и парочкой листиков благородного лавра.

Пока овощи тушатся, соединяю сваренную фасоль с разделенным на кусочки мясом и бульоном. Туда же отправлю картофельные кубики и подготовленную капусту.

Когда картофель станет мягким, содержимое сковородки добавляю в кипящий бульон. Еще минут 10 щадящего кипения, снятие пробы «на соль» и можно звать к столу своих домочадцев или гостей! Вам будет, чем их удивить! Еда должна быть в удовольствие.

8. Пирожки с фасолью и маком.

culinar.su Пирожки с фасолью и маком

Для этого блюда подойдет любое тесто. Можно даже купить в магазине. Дрожжевое или слоеное. Самый простой вариант теста, приготовленного дома:

0,5 пачки сливочного масла или маргарина

1 тонкий стакан сахара (можно меньше)

Пакетик ванильного сахара

25-30 грамм дрожжей.

Дрожжи растворить в 100 мл теплого молока, соединить с остальными ингредиентами и всыпав муку замесить жидковатое тесто, которое должно подойти в течение 30 минут. После чего добавить еще муки и подождать, пока тесто подойдет.

Далее на столе, посыпанном мукой, формируем пирожки с начинкой:

Отваренная до полной готовности в обычной воде фасоль, растертая с сахаром. Фасоль можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.

В кофемолке измельчить зерна мака

Смешать мак с фасолью.

Начинка готова. Пусть пирожки слегка подрастут и отправляем их в духовку на 40 минут. По желанию можно сверху их смазать подсолнечным маслом или взбитым яйцом с сахаром.

Обязательно порадуйте гостей и своих родных этим давно забытым блюдом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Готовила 8 вкусных блюд из фасоли Дидченко Оксана ( jutt-vessna )

Что можно приготовить из фасоли полезные советы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here