Что такое нитраты почему их стоит избегать и какие найти альтернативы

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: что такое нитраты почему их стоит избегать и какие найти альтернативы с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Нитраты: список препаратов, особенности применения

Без препаратов из группы органических нитратов сложно представить терапию ишемической болезни сердца. Эти лекарства применяются для профилактики и снятия болевого синдрома за грудиной при стенокардии и инфаркте.

Классификация

К нитратам относят три препарата: нитроглицерин, изосорбида динитрат, изосорбид-5-мононитрат. Иногда в эту же группу включают молсидомин. Хотя по структуре он и не является нитратом, механизм его действия также опосредуется через оксид азота и расширение сосудов.

По длительности действия эти лекарства делят на:

  • короткодействующие (до 1 часа);
  • умеренно пролонгированные (действуют 1-6 часов);
  • значительно пролонгированные (от 6 до 24 часов).

В зависимости от путей поступления лекарства в организм различают формы нитратов:

  • вводимые в полость рта (оральные): таблетки, аэрозоли, пластинки;
  • принимаемые внутрь (пероральные): таблетки и капсулы;
  • инъекционные: растворы для длительного медленного внутривенного введения.

В аптеках можно найти такие препараты нитратов:

  • нитроглицерин: Нитро и Нитро Поль Инфуз (для в/в инфузий), Нитроглицерин, Нитрогранулонг, Нитрокор, Нитролонг, Нитроминт, Нитронг Форте, Нитроспрей, Нитроспринт, Перлинганит, Сустак Форте, пленки Тринитролонг;
  • изосорбида динитрат: Динисорб, Изакардин, Изокет, Кардикет, Нитросорбид;
  • изосорбида-5-мононитрат: Монизол, Моно Мак, Моно Ром Ретард, Монолонг, Моносан, Моночникве и Моночинкве ретард, Оликард 60 Ретард, Пектрол, Эфокс 20, Эфокс Лонг.

Названия с указаниями «лонг», «форте», «ретард» относятся к препаратам продленного действия.

Молсидомин продается под названиями Корватон, Сиднофарм и Диласидом.

Механизм действия

Нитраты вызывают расширение артерий сердца. Это увеличивает приток крови к миокарду и снабжение его кислородом. В результате боль или дискомфорт за грудиной проходят.

Кроме того, нитраты расширяют вены во всем организме. При этом они начинают вмещать больше крови. Это снижает количество крови, возвращающееся к сердцу, тем самым уменьшая нагрузку на него.

Такой эффект обусловлен высвобождением из этих соединений оксида азота, прямо расслабляющего сосудистую стенку.

Еще одно свойство этих лекарств – способность снижать склеивание (агрегацию) тромбоцитов и улучшение текучести крови. В результате такого комплексного действия сердце гораздо лучше переносит нагрузку, а ишемия миокарда возникает при более значительном усилии.

В среднем антиангинальное (противоболевое) действие нитратов сильнее, чем препаратов других групп. Однако у разных больных эффективность и длительность такого влияния существенно различаются. Так, одна и та же дозировка препарата у одного пациента действует в течение 8 часов, а у другого – лишь одного часа. Поэтому важен постепенный медленный подбор необходимой больному дозировки и режима приема лекарства.

Особенности применения нитратов с разной длительностью действия

Для снятия приступа стенокардии самое популярное средство – таблетки нитроглицерина, которые принимают под язык. При стенокардии они помогают в течение 1-3 минут. Если после приема нитроглицерина боль длится полчаса и больше, то это, скорее всего, кардиалгия или торакалгия (за исключением случаев инфаркта миокарда).

Если после приема 1-й таблетки боль за грудиной не прошла, через 5 минут нужно принять еще одну таблетку, а при отсутствии эффекта еще через 5 минут принять третью. Если это не помогло, нужно срочно вызвать «Скорую помощь».

Для снятия приступов удобнее, чем таблетки, применять аэрозоли Нитроспрей, Нитроминт. Во-первых, в баллончиках нитроглицерин не выдыхается и не теряет эффективность. Во-вторых, так он удобнее в применении. Наконец, мельчайшие капли аэрозоля быстрее всасываются в кровь, чем частички таблетки.

Пластинки Тринитролонг могут не только прекратить приступ, но и предотвратить его появление на срок до 5 часов. Поэтому их можно наклеивать на десну за 15 минут перед предполагаемой нагрузкой, например, походом в магазин.

Удобны пластыри с нитроглицерином:

  • они обеспечивают равномерное поступление препарата в кровь в течение всего дня;
  • нитроглицерин всасывается в кровь, не попадая в печень;
  • на ночь пластырь можно убрать, что обеспечивает «безнитратное окно», в течение которого чувствительность клеток к нитроглицерину восстанавливается.

Существуют накожные формы изосорбида динитрата в форме аэрозоля. Его распыляют на кожу 1-2 раза в день, причем его эффект сохраняется до суток. Недостатком этой формы является быстрое «привыкание» и снижение эффективности. Поэтому такие накожные аэрозоли могут применяться лишь при нестабильной стенокардии в первые несколько дней болезни.

Пластинки изосорбида динитрата по 20 мг нужно помещать на десну трижды в день, а по 40 мг – два раза в сутки. Их действие более мягкое и постепенное, чем у таблеток.

Из таблетированных препаратов изосорбида динитрата наиболее распространен нитросорбид, а также формы продленного действия (Кардикет-ретард).

Изосорбид-5-мононитрат действует дольше, чем динитрат, но его эффект слабее. Поэтому необходима большая дозировка. Используются ретардные формы 1 раз в день в дозировке как минимум 50 мг.

Толерантность и синдром отмены

При постоянном уровне нитратов в организме коронарные артерии постепенно перестают на них реагировать, и эффект лекарств исчезает. Основной способ преодоления толерантности к нитратам – создание «безнитратного окна», то есть промежутка, когда в крови нет этого препарата. Например, обычные таблетки для этого назначают не 4 раза в день, а 2-3 раза. Важным способом профилактики толерантности является использование пролонгированных форм изосорбида-5-мононитрата.

В клинике часто используют «спорадическое» применение нитратов, когда их назначают перед планируемой физической нагрузкой.

Основной опасностью, связанной с прерывистым режимом приема, является синдром отмены. Он возникает при резком прекращении поступления нитратов. Например, после завершения внутривенного введения или отклеивания кожного пластыря возможно учащение и усиление приступов боли за грудиной.

Для профилактики синдрома отмены желательно использовать пролонгированные формы, прием которых можно назначать 1 раз в день.

Учитывая высокую эффективность этой группы лекарств, а с другой стороны – феномены привыкания и отмены, нитраты при ИБС назначают только тем больным, которые не могут без них обойтись.

Нитраты при ИБС

При стабильной стенокардии каждый больной легко предсказывает, сможет ли он перенести какую-то нагрузку, или она вызовет боль. Поэтому при I-II функциональных классах стенокардии нитраты назначаются только перед нагрузкой для предотвращения приступа. При этом используется обычный нитросорбид, назначать продленные формы нет необходимости.

Читайте так же:  5 лучших растительных масел для приготовления пищи

При частых приступах, соответствующих III-IV функциональным классам, лучше назначить продленный изосорбида динитрат (например, Кардикет-ретард) 2 раза в день.

При ночных симптомах показано назначение изосорбида-5-мононитрата в дозе 40-60 мг 1-2 раза в день.

При инфаркте миокарда или нестабильном течении назначается длительная медленная внутривенная инфузия нитроглицерина. При этом необходимо каждый час контролировать уровень АД, и при его снижении до 110 мм рт. ст. и ниже уменьшать скорость введения или на время приостанавливать инфузию.

Активность нитратов усиливается при их одновременном применении с антагонистами кальция (верапамил, дилтиазем), бета-блокаторами, ингибиторами АПФ.

Побочные эффекты и противопоказания

Вероятные побочные эффекты:

  • развитие толерантности;
  • головная боль, головокружение;
  • покраснение лица;
  • учащение сердцебиения;
  • снижение давления, обморок.

Нитраты увеличивают риск обморока у больных с гипертрофической кардиомиопатией и тяжелым аортальным стенозом. Они противопоказаны при таких сопутствующих заболеваниях:

  • любые формы шока и коллапса со снижением систолического давления менее 100 мм Hg, диастолического – менее 60 мм Hg;
  • инфаркт миокарда со снижением АД;
  • констриктивный вариант перикардита;
  • сердечная тампонада;
  • отек легких, вызванный ядовитыми газами или другими отравляющими веществами;
  • повышенное внутричерепное давление (геморрагический инсульт, травма мозга);
  • закрытоугольная глаукома, сопровождающаяся высоким внутриглазным давлением;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать овощи или фрукты без нитратов

Нитраты в больших количествах могут нанести непоправимый вред здоровью. Нитраты чаще всего человек получает вместе с пищей, они могут поступать в организм через полезные, на первый взгляд, овощи. Многие потребители даже не задумываются о том, откуда появляются на прилавках супермаркетов сезонные овощи среди зимы. Считается, что они выращиваются в теплицах и обладают примерно такой же ценностью, как и натуральные продукты. Выбирая сырые овощи, люди не всегда задумываются о том, что они могут быть даже более вредными, чем так называемая нездоровая пища. Диетологи сообщают, что среди людей, которые перешли на вегетарианскую пищу, больных бывает примерно столько же, сколько среди тех потребителей, которые вообще не следят за своим рационом.

Выращивание овощей часто производится с использованием многочисленных минеральных удобрений. Это не секрет, но считается, что от удобрений вреда не будет. На самом деле многое зависит от характера добавок.

Нитраты в природе

Азот благоприятствует росту растений. Именно благодаря азоту, после сильной грозы растения разрастаются с необычайной скоростью! Азот в больших количествах содержится в свободном виде в атмосфере. Воздух, которым мы дышим на 75% состоит из азота. Однако, не многие растения могут усваивать его сразу из воздуха. При грозах, при вспышках молнии, происходит химическая реакция и азот воздуха переходит в связанное состояние, сперва в оксиды азота, затем, смешиваясь с водой, в соли азотной кислоты. В результате получается живительная и чудодейственная для растений «живая вода».

Грозы — это лишь один из природных «поставщиков» азота для растений. Основной поставщик азота на Земле — бактерии. Самые известные из них, связывают азот и фиксируют его на корнях некоторых видов растений, образуя мелкие клубеньки. К таким растениям относятся: люцерна, соя, горох, фасоль, клевер. Сознательный фермер повышает плодородие почвы не селитрой, а чередованием выращиваемых культур, периодически засеивая поля бобовыми, например, горохом.

Как выбрать качественные овощи среди богатого ассортимента в магазине?

В первую очередь, надо следить за сезонностью. Если сезон для определенных овощей (и фруктов) еще не наступил, а они уже появились на прилавках, то вероятность того, что в них содержатся нитраты, почти 100%. В супермаркетах круглый год могут быть помидоры, огурцы и яблоки. При этом очевидно, что это не складские запасы, ведь храниться так долго эти овощи не могут. Супермаркеты обычно закупают овощи оптом с теплиц, где они выращиваются на минеральных удобрениях. Убедиться в том, что эти продукты содержат нитраты, не так сложно.

Овощи с нитратами выглядят идеально, на них нет даже следов насекомых. Отмечено, что насекомые избегают такие продукты вообще. Помидоры могут продаваться на кустиках. Искусственно выращенные помидоры с нитратами тяжело отрываются от куста. Эти овощи могут испортиться, но остаться на плодоножке. Если надавить на такой помидор, то его шкурка не треснет, что явно указывает на наличие нитратов. Присутствие желтоватого цвета в овощах также говорит о наличии солей азотной кислоты.

Натуральные огурцы имеют тонкую шкурку с нежными пупырышками, которые легко сдираются. Если шкурка огурца толстая, а сам овощ не пахнет, то это означает, что он выращен на нитратах. Капуста с толстой кожицей ближе к черенку и темными пятнами на листьях также, скорее всего, выращивалась на нитратах. У каждого овоща есть свой сезон и срок хранения. Если овощи появляются в середине зимы, то это уже должно настораживать. Для того чтобы проверять продукты на наличие нитратов, некоторые люди приобретают специальные тестеры.

Тестеры — это такие устройства, при помощи которых можно легко обнаружить вредные вещества в продуктах. Они позволяют проверить овощи и фрукты не только на нитраты, но и на присутствие других вредных соединений. Казалось бы, это один из самых лучших методов проверки продуктов. Однако, нет еще таких компактных приборов, которые определяли бы именно уровень нитратов. Как я уже писал тут, то, что продают под видом нитрат-тестера, измеряет вовсе не уровень содержания нитратов, а электрическое сопротивление мякоти плода. Грош цена такому прибору.

Самый лучший способ избежать ядовитых овощей — вырастить их самостоятельно. Хорош вариант с покупкой овощей или фруктов, ягоды или зелени у людей, которых вы знаете лично, и знаете, что они не злоупотребляют минеральными удобрениями.

Что такое нитраты и надо ли с ними бороться

Лето – пора созревания большинства сельскохозяйственных культур. Когда, как не в это время, лакомиться плодами щедрой матушки природы! На рынках – изобилие овощей и фруктов. Продавцы наперебой предлагают свою продукцию, уверяя покупателей, что их товар – самый полезный, экологически чистый и без нитратов! Что же такое нитраты, так ли они опасны для здоровья и возможно ли вырастить урожай без них?

Читайте так же:  Огуречная диета меню на 7 дней, польза и вред

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они в небольших дозах присутствуют во всех живых организмах, а растения без них просто не смогут вырасти и дать плоды. Но даже, если растение выросло без применения азотных удобрений, в нем все равно будут присутствовать нитраты. Количество их зависит от множества факторов: особенностей сорта, влажности, температуры, интенсивности освещения, использования удобрений.

В организм человека они попадают с водой или пищей, могут превращаться в нем в вещества с канцерогенной активностью, со временем провоцирующие онкологические заболевания.

Проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации.

Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела. Если она превышена, может произойти отравление. Его симптомы: головокружение, тошнота, усиленное сердцебиение, общая слабость.

При появлении первых признаков отравления пострадавшему необходимо:

Принять активированный уголь.

Рекомендуется также интенсивное употребление чистой воды, через некоторое время больного напоить крепким, сладким чаем с лимоном.

В разных частях растения содержание нитратов не одинаково. Наибольшее количество солей азотной кислоты концентрируется:

в сердцевине
в кочерыжке и жилках листа
в стеблях и на кончике корня
в стебле и корнях
в кожуре
прямо под коркой
в слое, прилегающем к кожуре

Чтобы нитраты не доставили вам неприятностей, необходимо знать несколько правил, которые сведут к минимуму возможную опасность:

нитраты содержатся преимущественно в растительных продуктах, мясо и молоко содержат их очень мало;

при правильном длительном хранении овощей нитраты со временем разрушаются;

максимально накапливаются нитраты в плодах на начальной стадии роста, по мере созревания они расходуются, поэтому незрелые плоды наиболее опасны;

не следует покупать слишком большие плоды или слишком маленькие; наименьшее количество нитратов в полностью дозревших овощах и фруктах среднего размера;

в кислых на вкус плодах наименьшее содержание нитратов, так как витамин С, содержащийся в них, разрушает их;

в соленом и консервированном виде часть вредных веществ переходит в раствор;

тщательно мойте овощи, фрукты, корнеплоды, очищайте их от кожуры;

снизить количество вредных веществ, поможет их замачивание в холодной воде на несколько часов;

при кулинарной обработке овощей большая часть нитратов разрушается;

не рекомендуется долго размораживать замороженные овощи, при этом нитраты в них преобразуются в нитриты, еще более опасные для здоровья;

выращенные в ранние сроки растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок в открытом грунте.

К сожалению, определить на глаз содержание нитратов в продуктах практически невозможно, но при покупке стоит обратить внимание на слишком крупный размер, наличие белых прожилок в мякоти, ее рыхлость и водянистость, чрезмерно насыщенный цвет и идеальную форму – все это может быть признаком большого содержания нитратов.

Берегите себя и своих близких, и пусть дары природы приносят вам только пользу!

Миловзорова А. М., Морозова С. М., Самойленкова Т. Г.

Что такое нитраты? Почему их стоит избегать и какие найти альтернативы?

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Мы периодически получаем от пользователей сообщения в стиле “Интересно, а сотрудники FORUMHOUSE сами-то бывали за городом. ” Поэтому решили сделать стрим на нашем YouTube канале и ответить на ваши вопросы о том, как устроен FORUMHOUSE изнутри. Кто работает над проектом? За счет чего живем? Как создаем контент? Задавайте свои вопросы в форме по ссылке, и Kutis обязательно на них ответит!

Обратите внимание, что стрим посвящен именно внутренней кухне проекта, поэтому строительные вопросы задавайте в темах на форуме, там на них ответят гораздо компетентнее 😉

Нитраты в овощах, вся правда и вымысел

О вреде нитратов в овощах и фруктах знают все. Однако, не все слышали, как оказалось, есть в них и польза. Давайте разбираться в чём смысл подобного мнения.

О том, что овощи признаны одним из самых полезных продуктов в питании человека, знают не только вегетарианцы. Благодаря содержанию витаминов, микро и макро-элементов, чистой структурированной воды, низкой калорийности, быстрой и хорошей усвояемости. Это касается овощей, выращенных на собственной грядке, а не обильно политых удобрениями и не обработанных консервантами.

Однако, личных грядок становится всё меньше, а нас — людей все больше и проблема нехватки полезных фруктов-овощей вырисовывается всё острее. Чтобы увеличить урожайность и приблизить срок созревания, земледельцы вынуждены поливать растения удобрениями. Самыми распространёнными среди химических удобрений являются азотистые. Именно они ускоряют рост растений, наступление плодоношения, что для нашего климата весьма важно.

О губительном вреде для человека нитратов разом и часто заговорили в 90-ых годах. Множество пугающих страшилок вещали нам о том, чем чреват избыток вредных веществ. Нас учили, как вывести химию из даров садов и огородов. Появились даже специальные приборчики — нитратомеры, позволяющие в домашних условия замерить уровень нитратов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Прошло время и многое изменилось в представлении о нитратах, меньше стали о них говорить. А тут неожиданно выяснилось, что нитраты в овощах не столь и опасны и даже полезны для здоровья. Обо всём по порядку.

Нитраты в овощах и фруктах: в чём вред

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты (селитра). При попадании в ЖКТ человека вещества превращаются сначала в нитриты, а затем в опасные для здоровья нитрозамины. Избыток этих солей приводит к следующим нарушения в организме человека:

  • замедлению обмена веществ;
  • анемии;
  • сбоям в работе сердца;
  • снижению потенции;
  • ухудшению зрения;
  • и даже вызывают рак.

Для профилактики этих заболеваний, особенно рака, началась компания по выведению нитратов из овощей и зелени. ВОЗ впервые установила предельную норму потребления нитратов — это 3,7 мг на 1 кг массы тела. Для взрослого человека весом около 70 кг, норма не должна превышать 250 мг в день. Эта норма действует и по сей день.

Читайте так же:  Коррекция бровей нитью — 9 простых шагов с фото и видео

При употреблении 600-700 мг нитратов возможно токсическое отравление.

В России Институтом питания РАМН, установлена допустимая суточная доза, равная 350 мг.

Однако, чтобы превысить её, человек должен съедать в день около 15 кг растительной пищи, содержащей нитраты.

А чуть позже было доказано, что нитраты и нитриты употреблённые одновременно с большим количеством витамина С, не вызывают опасной реакции, не производят нитрозамины, вызывающие онкологию. А все овощи содержат витамин С.

Неожиданная польза нитратов

Оказалось даже, что нитраты полезны для человека. В ходе проведённых исследований, выяснилось, что растения сами воспроизводят нитраты, важные для их деятельности. Это примерно как организм сам воспроизводит полезный холестерин.

Особенно много нитратов накапливается в листьях и стеблях. Дальше нитраты из овощей, съеденных нами, под действием бактерий в организме, превращаются в абсолютно безвредные нитриты. А попадая в желудок, из них образуется полезнейшая для организма окись азота.

За это открытие американские ученые Роберт Фурхготт, Луис Игнарро и Ферид Мурад в 1998 году были удостоены Нобелевской премии! Окись азота была положена в основу действия таких важно необходимых препаратов, как нитроглицерин и легендарной Виагры.

Трудно переоценить роль окиси азота в организме. Она выполняет следующие функции:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает давление крови;
  • стимулирует работу мозга;
  • борется с бактериями;
  • является профилактикой глаукомы;
  • улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита;
  • расслабляет мускулатуру и улучшает состояние стенок сосудов;
  • является профилактикой опасных инфекций, как, например, кишечная палочка или сальмонелла;
  • регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах;
  • является профилактикой возникновения кариеса.

Наиболее богатыми на нитраты среди овощей являются:

  • листовые овощи — салат айсберг, петрушка, укроп, лук-перо зелёный
  • редис,
  • свекла,
  • морковь.

Научные исследования о пользе нитратов

Новые исследования австралийских учёных выявили сенсационные выводы. Оказалось, овощи и зелень, богатые растительными нитратами, помогают избежать потери зрения, связанной с дегенерацией желтого пятна. Те, кто употреблял ежедневно от 100 до 142 миллиграммов нитратов, на треть снижали риск болезни. Кроме того, у этих людей отмечались лучшие показатели работы других органов.

Но и это не всё. Проведённые серьёзные научные исследования над спортсменами, которым давали длительное время дозы нитратов в 2-4 раза превышающие норму. Причём как в виде натуральных овощных соков, богатых нитратами, так и химических добавок.

При этом были выявлены положительные результаты: улучшение спортивных результатов и показателей в работе сердца, дыхания и состояния мускулатуры.

Важно понять, что нитраты из растительных продуктов полезны и необходимы нам. Чего нельзя сказать о вредных нитратах в колбасе, паштете, консервах и продуктах, содержащих красители. То же касается загрязненной питьевой воды с химическими нитратами.

Таким образом, все в нашем мире имеет свою норму быть лекарством, превышение которой неизбежно оборачивается ядом. И главное помнить, что полезны те нитраты, которые воспроизводят сами растения под действием солнечного цвета.

Заключение

Как видим тема вредности нитратов чуть завышена и раздута может быть производителями нитратомеров. Важно понять следующее:

  1. Будем различать полезные нитраты те, что растения вырабатывают сами от тех вредных, которые они получают из почвы и воды.
  2. Полное отсутствие нитратов в пище отрицательно сказывается на здоровье человека!
  3. Даже, если в овощах и фруктах присутствуют вредные нитраты, не стоит паниковать, предельно допустимую дозу набрать трудно. И даже если случится её превышение — это не угроза взрослому организму. Исследования на спортсменах — тому подтверждение.
  4. Превышение нормы нитратов нельзя допускать детям, беременным и кормящим мамам, некоторой категории больных людей!
  5. Если всё же вы тщательно следите за свои здоровьем и хотите употреблять самые полезные овощи, то для снижения в них нитратов, достаточно очистить их и залить холодной водой на 30 минут. Термическая обработка также способствует снижению уровня нитратов.
  6. Выбирайте овощи по их виду. Не следует выбирать слишком крупные корнеплоды. Не употреблять арбузы с изменённым цветом и рыхлой мякотью.

Главное – не допускать панических настроений при упоминании о нитратах. Ведь рекомендации ВОЗ для взрослого человека вполне существенны и даже слегка занижены. В том количестве, что мы употребляем в пищу, это как правило, до килограмма овощей в день даже в сезон, превысить норму нитратов трудно.

В плодах и ягодах содержание вредных нитратов гораздо меньше, поэтому следует больше есть их.

Так что с нитратами, как с глютеном, соей вред чуть завышен. Не всё однозначно и с минеральной водой, польза её, наоборот, здорово преувеличена. Читайте материал по приведённым ссылкам и получайте новые знания.

Здоровья вам и сил, чтобы никакие нитраты не способны были их пошатнуть!

Что такое нитраты и чем они опасны

Сейчас очень популярными стали телевизионные передачи, где показывают, как прямо на прилавке проверяют содержание нитратов в овощах и фруктах. Вместе с ведущими программ мы уверены, что высокое их содержание наносит организму вред. Значит, нам пора разобраться, что такое нитраты и чем они опасны при употреблении.

Нитраты — что это такое

Ещё в школе мы проходили неорганические кислоты, одна из них — азотная НNOз, а нитраты — соли этой самой азотной кислоты. Солей азотной кислоты много, а нас будут интересовать лишь те, которыми интересуются растения. Это нитраты аммония NH4NOз, калия КNOз, кальция Са(NOз)2 и натрия NаNOз: их ещё называют селитрами: аммиачная. натриевая и так далее. Все эти соединения есть в почве, грунтовых водах. плюс ещё попадают туда вместе с удобрениями.

Когда эти нитраты всасываются нашими зелёными друзьями из почвы, воздуха или воды, они идут на образование аминокислот, затем — белков, то есть на строительство органического «тела» растения. Поэтому в растениях нитраты всегда есть. Но если почва содержит их лишком много. то и растение всегда будет содержать их избыток. Ведь азотные удобрения очень хорошо растворяются в воде, значит, есть опасность перекормить ими своих подопечных. Питание всасывается корнями, разносится по сосудам растения, поступает в надземные органы и усваивается постепенно. Теперь становится более понятным, откуда берутся нитраты у овощей, фруктов.

Читайте так же:  Гениальная зарядка лежа

Неестественные источники загрязнения нитратами растений

  • Минеральные удобрения, их избыток, который создаётся, когда производитель для наживы использует слишком большие концентрации или количества.
  • Применение свежего навоза. Это органическое сильное азотное удобрение. Перед тем, как его добавлять как удобрение. он должен пролежать не менее года в компосте. Если же мы решили применить его свежим, то надо настоять одну часть с одной частью воды в тёплом месте, закрытой ёмкости не менее десяти дней. Затем уже применять для подкормок-поливов, разбавив 1:10 с водой.
  • Сточные воды от различных производств. Они плохо очищаются, засоряют грунтовые воды, далее используются для полива.

Какие факторы влияют на накопление нитратов

  • Плохая освещённость растущих овощей. Даже на одной грядке, если она по-разному освещена, содержание селитры будет разным. Высокая плотность, загущенность посевов здесь на первом месте.
  • Высокая кислотность означает увеличение количества нитратов.
  • Засуха, недополив провоцируют накопление большого количества нитратов у растения.
  • Конкретная биологическая особенность выращиваемой культуры.
  • Совместное внесение фосфора. но это не всегда так.
  • Недостаток определённых микроэлементов, являющихся катализаторами преобразования нитратов, например, молибдена.

Не всегда нам даже на своих участках удаётся соблюсти баланс между перечисленными
факторами, что уж говорить об огромных полях с овощами и их владельцах, где прибыль рулит.

Чем опасны нитраты

Сами по себе они не опасны. Но уже в растениях, а затем организме человека при поедании продукта, содержащего нитраты, происходит восстановление их до нитритов, то есть они начинают переходить в соли азотистой кислоты HNO2, имеющими высокую токсичность.

Если почки человека работают хорошо, он пьёт достаточное количество чистой воды, избыток селитры при разумной концентрации выведется из организма без последствий. Но при разных нарушениях деятельности пищеварительного тракта, особенно при низкой кислотности бактерии кишечника переведут нитраты в нитриты. Далее, их взаимодействие с гемоглобином крови приведёт к кислородному голоданию, так как эритроциты не смогут доставлять кислород клеткам организма. Также нитриты, если еда богата белками, образуют опасные соединения нитрозамины и нитрозамиды, являющиеся канцерогенами.

Вот в чём состоит вред нитратов для организма человека.

Поэтому Важное значение имеет условия выращивания: свет. тепло, микроэлементы, углекислый газ для дыхания, необходимый полив.

Где нитратов больше, в каких частях овощей и фруктов

Во фруктах их содержится гораздо меньше, чем овощах и зелени. Причём в разных частях разное количество. Недозрелые плоды всегда имеют их больше, потому что ещё идёт процесс питания и созревания.

Морковь — почти все селитры у сердцевины, а также ближе к листовой розетке; натёртая
морковь, если там есть нитраты, опасна быстрым их переходом в нитриты.

Свекла — максимальное количество содержится там, где росла ботва и в хвостике.

Картофель — опасен близкий к кожуре слой мякоти; надо замочить холодным раствором соли с концентрацией 1%.

Капуста — максимум в кочерыжке и листовых утолщениях. Если капусту квасят, надо подождать несколько дней, чтобы нитраты перешли в рассол. А я маленькой всегда ела кочерыжки, вкусно!

Баклажаны — больше рядом с плодоножкой.

Редис — опасны кожура, верхушки, хвостики.

Томаты — верхняя часть у плодоножки.

Зелёный лук — около корня.

Перчик — у плодоножки.

Арбузы, дыни — на границе мякоти с коркой.

Огурцы, кабачки — кожура и кончики. ранние плоды лучше очистить от кожурки.

Укроп, другие зеленные — стебли и утолщения.

Яблоки, груши, если купили, да ещё импортные. лучше очистить от кожуры.

Нитраты в овощах — признаки

  1. Их больше у крупных плодов, если только это не сортовой признак. Вес и объём им нагоняют усиленными подкормками и стимуляторами.
  2. Подозрительно выровненые размеры.
  3. Отсутствие сладости у плода, сладкого по определению (например, дыня, арбуз).
  4. Наличие уплотнений, нехарактерная более светлая окраска прожилок, концентрических кругов.
  5. Отсутствие должного аромата.
  6. Семена не вызревшие.
  7. В тепличных зимних овощах нитратов всегда больше, потому тепличный огурец в разрезе желтоватый на цвет, скользкий на ощупь, неприятный на вкус.

Симптомы отравления нитратами

Признаки появляются уже через 4-6 часов.

  • тошнота
  • головокружение
  • диарея
  • рвота
  • головная боль
  • большая слабость
  • боли печени и желудка
  • сильно повышается температура

Лечение и первая помощь

При отравлении надо выпить 500 мл розового раствора марганцовки, вызывая рвоту. Затем принять 8-10 таблеток активированного угля. В состоянии покоя пить тёплый крепкий сладкий чай с лимоном. Всё должно наладиться. Если отравление сильное, лучше вызвать скорую.

Как нейтрализовать вред нитратов

  1. Листовую зелень, корнеплоды перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Не употреблять для еды ранние тепличные овощи и зелень.
  3. Лимоны и гранаты обезвреживают нитраты. можно добавлять их в салаты.
  4. Перед употреблением срезать у овощей и фруктов те части. где нитратов больше всего.
  5. Кожицу ранних овощей, например, молодого картофеля. счищать.
  6. Варка, приготовление на пару, жарка — всё это снижает количество нитратов.
  7. Если сомневаетесь в продукте, но очень хочется его съесть, примите до еды аскорбинку — она не даст образоваться опасным соединениям.
  8. Замороженные овощи и фрукты надо переработать без медленного размораживания.
  9. Увядающие зелень и фрукты с овощами тоже накапливают нитраты, вернее, они переходят в нитриты.
  10. Покупаем плоды средних размеров, неповреждённые, зрелые.
  11. При покупке зелени поставьте её в воду не менее чем на час, не измельчайте, чтобы не образовывались нитриты.
  12. Заправляйте салаты маслами, они сдерживают образование опасных нитритов.
  13. Для приготовления соков овощи и фрукты надо вымочить минут 20, выжать и сразу выпить.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как определить нитраты в овощах в домашних условиях:

Читайте так же:  Маски для лица из петрушки

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

Возможность отравления нитратами в овощах, которые мы покупаем на рынках и в магазинах, волнует многих. Велика ли опасность, и как защитить себя от нее? Разберемся вместе.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай.

Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород. Кроме того, нитриты могут превращаться в опасные канцерогены.

Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.

Для дошкольников допустимая суточная доза нитратов, естественно, меньше – 0,2 мг на килограмм веса. Дети в принципе более чувствительны к этим веществам (у малышей до трех месяцев, например, ферментная система не до конца сформирована, что усугубляет негативное воздействие нитратов), поэтому нужно особенно тщательно следить за количеством их потребления и по возможности исключать из рациона продукты, в которых могут содержаться нитраты в достаточном для причинения вреда количестве.

Какие овощи и фрукты опасны?

Нитраты содержатся преимущественно в овощах. исходя из этих рекомендаций и приняты нормативы допустимого содержания нитратов в пищевой продукции: они различны для каждой культуры, в зависимости от ожидаемого количества потребления данного вида овощей или зелени.

Список в порядке убывания допустимого содержания нитратов:

  • Салат, зелень и листовые овощи.
  • Свекла.
  • Капуста.
  • Морковь и другие корнеплоды.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.
  • Баклажаны.
  • Томаты.
  • Дыни.
  • Лук репчатый.
  • Арбузы и другие бахчевые культуры.

В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте.
Достоверно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно. Однако можно найти несколько рекомендаций относительно того, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью. Под подозрением: слишком крупные для своего вида овощи со cлишком гладкой и блестящей поверхностью, а также зелень и овощи «не по сезону».

Однако все эти признаки являются лишь косвенными, ориентироваться на них при покупке не очень разумно. Бытовые нитрат-тесты же доступны далеко не каждому, к тому же, требуют тщательной настройки, чтобы показывать действительно верные данные. И далеко не каждый прибор из множества, присутствующих на рынке моделей, обеспечивает достоверность измерений. Неужели остается только уповать на то, что производители честно соблюдают нормы использования нитратов и надеяться, что принесенные в дом огурцы и помидоры не представляют опасности?

Как обезопасить себя?

Существуют достаточно простые и доступные способы снизить содержание нитратов в употребляемых продуктах. Вот что рекомендуют специалисты.

1. Покупать зелень и овощи «по сезону».

То есть, в то время, когда они вызревают в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится нитратов меньше.

2. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть и чистить.
Нитраты накапливаются в них неравномерно. В огурцах, например, — с обеих концов овоща. В зелени – в черенках и наружных листьях. В капусте самая «подозрительная» часть – кочерыжка. А в моркови – сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и в пищу не использовать.

Что же касается рекомендации тщательно мыть овощи, хотя ее и дают в общем числе советов борьбы с нитратами, в сущности, эта мера скорее направлена на то, чтобы смыть с поверхности овощей и фруктов другие вредные вещества и загрязнения, которые могли попасть на нее во время транспортировки. Если овощи и фрукты дозревают после сбора, их обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида – их, естественно, тоже лучше смывать.
Мыть овощи и фрукты необходимо тщательно, под проточной водой. Если есть возможность, воспользуйтесь специальными средствами (но проследите, чтобы на этикетке было четко указано, что оно предназначено для мытья пищевых продуктов).

3. Варить овощи и сливать воду.
При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела. Важно помнить, что вместе со сливаемой водой теряются минеральные вещества и витамины. Здесь приходится выбирать, что для вас важнее: витамины или пониженное содержание нитратов.

4. Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре.
Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.

К сожалению, сегодня даже выращивание овощей и фруктов на собственном участке не может полностью уберечь от нитратов. Если вы не используете удобрения, источником нитратов могут стать азотистые вещества естветственного происхождения, содержащиеся в почве.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Про покупные продукты и говорить не приходится. Хотя существуют нормативы на содержание нитратов в различного вида продукции. Причина – невозможность сплошного контроля. Ну и сельхозпроизводители нарушают агротехнологические требования в погоне за урожаем.

Широко разрекламированная «био-продукция» также может представлять опасность для здоровья. Используемые для удобрения почвы навоз, перегной точно так же, как и минеральные удобрения, способствуют накоплению нитратов в растениях. Поэтому лучше пользоваться простыми и доступными методами, чтобы по возможности снизить риск для себя и своей семьи.

Что такое нитраты почему их стоит избегать и какие найти альтернативы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here