Диета, депрессия, склонность к полноте

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: диета, депрессия, склонность к полноте с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Как преодолеть диетическую депрессию

Медики, наконец, придумали название пресловутому сочетанию слабости и нервозности, которое преследует нас на диете.

Американские врачи теперь называют такое состояние диетической депрессией и говорят, что этому недугу подвержены до 60% сидящих на диете.

Обычно именно снижение мотивации и настроения повинны в том, что не получается довести начатое до логического завершения и похудеть. А ведь мы можем чувствовать себя лучше, нужно только применять простые правила.

5 признаков диетической депрессии

  • Вы постоянно чувствуете слабость и раздражительность одновременно. Это состояние сменяется только апатией и усталостью. Обычные развлечения и занятия, даже никак не связанные с едой, вас больше не привлекают. Стройные коллеги и подруги вызывают злость.
  • Пища перестает радовать — вы начинаете пропускать приемы диетической еды, продукты кажутся «пластиковыми» или «ватными» на вкус. Сама мысль об очередном приеме пищи вызывает отвращение. Однако чувство голода никуда не девается, и вы, скорее, готовы съесть обычную еду, нежели «продукты для похудения».
  • Вы не имеете ни желания, ни сил на то, чтобы тренироваться. Сама мысль о спорте вызывает раздражение. Даже такие приятные занятия, как шопинг или прогулка за городом, не вызывают приятных эмоций.
  • Вы все больше критикуете себя за то, что не можете быстро и легко сбросить вес как другие (возможно, не существующие) девушки, или оставаться в форме всю жизнь, как некоторые знакомые и знаменитости.
  • Вы скачиваете тонны фотографий с тортиками, чашечками капуччино, практикуете «продуктовый вуайеризм» на кулинарных форумах, с утроенным энтузиазмом коллекционируете рецепты и/или готовите для семьи.

Чем опасна диетическая депрессия? Не только срывом и возможностью так и не снизить вес. Это состояние может вылиться в личностные проблемы и нарушения пищевого поведения.

Когнитивный терапевт Д. Бек пишет, что большая часть женщин обзаводится нездоровой тягой к еде, анорексией или булимией именно посредством диетической депрессии.

Как избежать диетической депрессии

  • Ставьте реалистичные цели. Вы не можете сбросить те 20 кг, которые набрали за 10 лет после окончания института, всего за 7 дней, что бы не обещало описание к новой суперстрогой диете. Готовьтесь к длительному пути, на котором, не обязательно все будет легко и просто.
  • Выбирайте здоровые диеты или системы похудения. Чем больше в системе ограничений (например, нельзя есть углеводистые продукты, или нужно совсем отказаться от жиров), тем меньше вероятность того, что вы удержитесь.
  • Тестируйте любую диету на «социальную пригодность». Начинайте худеть только на той системе, с которой вы спокойно сможете есть в кафе, ресторане, перекусывать на работе, ходить на вечеринки, пусть даже принося с собой диетическое блюдо, и оставаться достаточно активной, чтобы заниматься спортом.
  • Не исключайте источники сложных углеводов — цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола. Именно они дают энергию не только нашим мышцам, но и мозгу.
  • Запланируйте день «срыва» с диеты, когда вы можете безнаказанно съедать свое любимое блюдо. Пусть это будет день самой тяжелой тренировки либо просто время, когда вы отдыхаете. Не устраивайте «разгрузов» — просто включите любимое блюдо в суточную калорийность рациона.
  • Не изолируйте себя от общества на время диеты — ешьте в компании, постепенно приучайте своих друзей к мысли, что вы можете кушать другую еду, находясь вместе с ними, объясняйте, рассказывайте, не раздражайтесь.

Итак, эффективность вашего похудения зависит во многом от того, насколько оно вписывается в ваш обычный распорядок дня. Планируйте диету с умом!

Депрессия на фоне диеты

Депрессия на фоне диеты – термин, введенный психологами для обозначения расстройств настроения, возникающих на фоне ограничений в питании.

Содержание

Природа диетической депрессии

Как следует из названия недуга, причиной снижения настроения и постепенного развития депрессии является диета или другие ограничения в питании, к которым прибегает человек, чтобы решить проблему лишнего веса. Чаще всего жертвами заболевания становятся представительницы слабого пола. Это неудивительно, ведь именно женщины чаще недовольны своей фигурой и готовы на жертвы, чтобы улучшить свою внешность.

Почему и какая диета приводит к депрессии?

Во-первых, расстройства настроения способна вызвать одноообразная пища. Например, если вы сидите на монодиете, в основе которой лежит употребление одного-единственного продукта, вы рискуете стать жертвой заболевания. Впрочем, даже если это не монодиета, но изо дня в день вы едите одни и те же продукты, вы тоже в опасности. Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости. А там и до депрессии недалеко.

Во-вторых, если вы решили «посидеть» на диете, которая состоит из продуктов, которые вы в принципе не любите, ваше психологическое благополучие также находится под угрозой. Употребление пищи, которая не доставляет абсолютно никакого удовольствия, наносит психологическую травму, которая может легко перерасти в депрессию.

В-третьих, практически каждая диета не имеет ничего общего с полноценным питанием. Следовательно, организм не может получить необходимое число полезных веществ. Он начинает посылать сигналы sos, которые как раз и проявляются в напряженности, тревожности. Все это начало нервного расстройства у человека.

Проявления

Первым признаком депрессии является то, что человек вообще теряет интерес к еде, аппетит пропадает полностью. Меняется вкусовое восприятие – любимые блюда вызывают неприятие, они кажутся пресными, невкусными. Очень часто человек срывается и пытается количеством компенсировать качество. В таком случае проблема лишнего веса только усугубляется.

Однако строгие диеты чреваты не только появлением гастрономического неприятия. Человек начинает чувствовать себя обделенным и несчастным абсолютно во всем. Он теряет способность адекватно оценивать проблемы, которые, как известно, есть в жизни каждого человека. Трудности им гиперболизируются, ничто не доставляет радости, человек замыкается в себе. При этом окружающие начинают его раздражать, он становится нервным, отношения с близкими, родными, коллегами накаляются.

В основе многих популярных диет лежит идея ограничения потребления углеводов. Ученые из Массачусетского технологического института выступили против популярной тенденции. Дело в том, что нехватка углеводов, развивающаяся на фоне таких диет, повышает риск депрессии. Конечно, у людей разная чувствительность к снижению уровня серотонина (гормона удовольствия). Тем не менее, примерно треть людей очень болезненно реагирует на недостаток этого биологически активного вещества. Отличное с утра настроение к вечеру может перерасти в приступ депрессии.

Читайте так же:  Три истории о склонности к полноте

Любопытно, что шоколадом многие «успокаиваются» не только благодаря тому, что это источник серотонина. Шоколадные конфеты и любимые плитки содержат магний, который успокаивающе действует на нервную систему. Однако следует помнить, что не только высококалорийный шоколад является богатым источником этого вещества. Немало его и в других продуктах:

  • фруктах, овощах, семечках (арбуз, киви, оливки, кабачок, зеленый лук, чеснок, вареный горох, тыквенные семечки, кунжутное семя);
  • мясе (говяжья печень, запеченная индюшатина);
  • рыбе (консервированный лосось, сардины, тунец);
  • напитках (какао, чай, кофе);
  • муке (пшеничные отруби, пшеничная мука).

Правильная диета

Чтобы не поплатиться за стройную фигуру здоровьем психики ограничения в питании нужно вводить правильно и постепенно. При этом важно следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые способны дарить радость и хорошее настроение.

Так называемые «продукты счастья» содержат много витаминов и микроэлементов, оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализуют метаболизм, способствуют выработке серотонина. Что же это за продукты?

  • Фрукты. В их числе мандарины, апельсины, хурма, бананы, зеленые яблоки, груши, гранаты, фейхоа.
  • Овощи. Среди овощей лидируют яркие. Отлично поднимают настроение морковь, помидоры, сладкий перец, свекла, кукуруза.
  • Ягоды. В первую очередь, позитивный заряд несут лесные ягоды.
  • Рыба, мясо. Прежде всего, это морские коктейли, далее следуют тунец, форель и скумбрия. Среди сортов мяса лидируют курятина, индейка, телятина.
  • Сыры. Сыр можно добавлять в салаты, заправляя оливковым маслом, добавляя зелень, овощи, специи. Среди сыров, кстати, самый «счастливый» — рокфор.
  • Шоколад. Ну, а куда же без него. В миллионный раз повторимся, что отдавать предпочтение следует темному шоколаду.

Как победить склонность к полноте: правильное питание

Очень часто в нашей склонности к полноте виноваты не абстрактные нездоровые привычки или гены, а совершенно конкретные поведенческие стереотипы, впитанные с детства.

Мама кормила вас конфетами, когда вы жаловались на головную боль? В семье всегда были сырники на завтрак и голубцы на ужин по воскресеньям? Бабушка считала шоколадку лучшим подарком?

Вероятно, у каждой девушки есть, чем продолжить этот список вечных вопросов. Между тем, детские привычки вполне возможно преодолеть. Психологи говорят, что на это уходит в среднем 30 дней. Давайте же приступим.

Выясните причины склонности к полноте

Для этого диетологи рекомендуют пару недель записывать в блокнот все, что вы кушаете в течение дня. Даже малейший глоточек сока или конфетку надо «законспектировать».

Через 2 недели следует выбрать вечерок, сесть и маркером подчеркнуть все, что относится к категории «сладкое, жирное, мучное, нездоровое и слишком калорийное». А после этого следует вычеркнуть маркером другого цвета то, что вы скушали «просто так», не в основные приемы пищи.

Последним шагом в наших исследованиях будет фиксация случаев неприкрытого гедонизма, или, по-простому, переедания. Если вы кушали до тяжести в желудке, обязательно сделайте пометочку, и подчеркните эти приемы пищи контрастным маркером.

Обычно после такой работы получается хорошо «раскрашенный» текст. Теперь вы видите, что не «гены» кормили вас конфетами на ночь, и не они забыли приготовить обед с собой, а потом побежали перекусить в Макдональдс. И уж точно не мама с папой наливали вам тот отвратительный кофе три в одном с кучей сахара.

Определите нездоровые привычки из детства

Теперь составьте список семейных нездоровых привычек и любимых блюд из детства. Хорошенько подумайте, как именно привыкли питаться в вашей родительской семье. Запишите типичный будний день.

Например, «на завтрак у нас всегда был чай и бутерброды, но можно было утянуть пару конфет вдогонку. На обед мы разогревали суп, приготовленный мамой, и покупали в кулинарии котлеты, а на ужин обычно была картошка или макароны по-флотски. Кроме этого, мне давали деньги на школьный завтрак, которые я тратила на пирожные».

С любимыми блюдами все просто. Вы же помните, что хотите скушать почти всегда? Теперь вы точно знаете, какие именно привычки делают вас склонной к полноте. Настало время постепенно заменять их на здоровые.

5 шагов к правильному питанию

Здоровые версии любимых рецептов
Не исключайте любимые блюда, научитесь готовить их облегченные версии. Например, блинчики можно делать с мукой грубого помола в блиннице с антипригарным покрытием, и без сахара, а в начинку вместо повидла добавить фруктовое пюре. Жареную картошку заменяем печеной, жареное мясо — мясом гриль. Вариантов масса, фантазируйте.

Откажитесь от срогих диет
Не думайте как «диетический узник» и не сидите на слишком строгих быстрых диетах. Всегда оставляйте себе «поле для маневра». Планируйте, какие здоровые блюда вы можете и хотели бы попробовать, готовьте или покупайте их и пробуйте.
Старайтесь придерживаться схемы: 1-2 порции каши или хлеба, 4-6 порций тушеных или свежих овощей, 1-3 порции мяса, рыбы или обезхиренного творога, 3-5 порций свежих фруктов, и 1-2 порции молочных продуктов каждый день. Заправляйте салаты качественным растительным маслом, и, время от времени, ешьте молочные продукты нормальной жирности. В «свободное от основных приемов пищи время», если хочется, кушайте по четверти порции ваших любимых сладостей, чтобы не чувствовать себя обделенной.

Определите свои затраты энергии
Рассчитайте свой основной обмен и базовые энергетические траты за день. Всего одну неделю готовьте еду, строго взвешивая ее на кухонных весах, и считая калории. Так вы научитесь «прикидывать» из чего состоит пища, и сможете делать здоровый выбор осознанно.

Не покупайте вредные продукты
Не покупайте просроченную, уцененную и нездоровую еду. Помните, что экономия на полуфабрикатных котлетах, купленных вместо свежего мяса — это траты на обновление гардероба в сторону увеличения размера. Только качественные продукты, только свежие овощи и фрукты, и только овощи шоковой заморозки в качестве полуфабрикатов.

Еда — ваш друг, а не враг
Полюбите еду, перестаньте считать ее врагом. Учитесь готовить вкусно, и без добавления лишних жиров и нездоровых специй. Слушайте свой организм, привыкните отличать настоящее чувство голода от желания «что-то пожевать» от скуки или нервов. Ищите другие развлечения, кроме «спортивного переедания на скорость», и обязательно заведите себе хобби, никак не связанное с едой.

Читайте так же:  Плато или не совсем

Простые советы помогут вам перехитрить свою «склонность к полноте». Главное — не идите на поводу у современной моды с ее постоянным призывом «быть худее всех худых».

Диета при депрессии

Как правило, при стрессе и начальной стадии депрессии человек начинает поглощать разнообразную пищу в значительных количествах. Действительно, на первых порах переедание снижает нервное напряжение. Однако последствия такого неумеренного аппетита – еще больший стресс. Многие врачи рекомендуют при первых признаках депрессии пересмотреть свой рацион питания и при возможности устроить «разгрузочные» дни.

Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ, которые усиленно поглощаются гормонами стресса. Ежедневное употребление определенных продуктов питания может значительно улучшить настроение человека и спасти от мучительной депрессии.

Какие продукты включить в рацион при депрессии?

Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин. А именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию. Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола. Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов.

В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за «хорошее» настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса.

Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке. Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин. Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение. Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин. В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш. Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы.

«Белое» мясо курицы и индейки содержит естественный источник энергии – тирозин, способствующий увеличению скорости реакций в мозге и повышающий концентрацию норадреналина и допамина.

Всем известно, что кофеин – эффективный стимулятор. Однако употребление кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и усталости.

Острый перец содержит вещество – капсаицин, стимулирующее производство эндорфинов, которые повышают настроение.

Витамины и минералы, помогающие при борьбе с депрессией

Что необходимо учесть при депрессии?

Так же при депрессии и длительных стрессах организму необходимы адаптогены – вещества, повышающие выносливость адаптивных систем. В числе адаптогенов – продукты растительного происхождения: лимонник, эхинацея, женьшень, солодка, зеленый чай, комбучи. Их прием также эффективен при психическом истощении, возникшем вследствие напряженной умственной работы.

Следя за питанием, необходимо отслеживать стул, так как для депрессивных расстройств характерны запоры.

С точки зрения «водной» теории, депрессивные состояния являются результатом нехватки воды в клетках головного мозга. При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не выполняются в полном объеме. Такая малоэффективная работа и вызывает снижение настроения, появление чувства усталости, быструю утомляемость. Поэтому при депрессии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день.

Также при заболевании следует полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков, так как спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина, что служит причиной острого обезвоживания организма.

Как победить склонность к полноте: правильное мышление

Склонность к полноте многие женщины считают чуть ли не приговором. Приводится и расхожая фраза о том, что от генетики не убежишь, и унаследовать внешний вид и размеры своей мамы — вполне естественно.

Между тем американские специалисты в области снижения веса Д. Бек и Д. Кесслер практически единодушно восклицают: «Гены генами, а 90% случаев полноты — это неправильное питание, нарушенный режим и отсутствие здоровой двигательной активности».

Поверить в себя и побороть лишний вес поможет правильная стратегия — грамотная мотивация, хорошо организованное питание и оптимальные физические нагрузки.

Секреты мотивации против склонности к полноте

Сторонники позитивного мышления считают, что мысль — материальна. Это касается не только наших с вами мечтаний о прекрасной фигуре, но и, к сожалению, выражений типа «полноту не перехитришь, во всем виновата плохая наследственность, склонность, стрессы и окружающая среда».

Доказательств тому, что мысль материальна, предостаточное количество. Откройте любую книгу Луизы Хей или Джо Витале. А если чтение не входит в круг ваших приоритетов, просто подумайте — если вы будете ходить унылой букой и твердить, что обязательно наберете вес, как сделала после родов ваша мама, вы просто всегда будете в плохом настроении. А значит, не за горами и «утешительная плюшка» вместе с шоколадкой. А уж эти-то перекусы наверняка только увеличат ваш вес.

Постарайтесь поверить в то, что вы можете быть, какой захотите. Нет смысла стремиться к недостижимому при вашем типе фигуры идеалу, но не иметь лишнего жира, «висячего» животика и трясущихся бедер под силу каждой женщине. Поработайте над собой!

Пять шагов к правильному мышлению при склонности к полноте

1. Не запрещайте себе еду, удовольствия и отдых
Если вы будете думать в стиле « моя мама толстая, поэтому я просто обязана сидеть на диете», срыва не избежать. Будьте умнее — выберите из многообразия здоровых блюд самые вкусные, и наслаждайтесь ими. И не забывайте говорить себе, что вам нужны только самые качественные продукты.

2. Перестаньте страдать из-за одежды
Прекратите критиковать себя за то, что вам, возможно, не подходят какие-то модные в этом сезоне вещи. Старайтесь выбирать актуальные тренды, которые подчеркивают достоинства фигуры, и оставьте идею «быть худой как модель». Реалистичные цели работают намного лучше, так как они достижимы.

3. Оставьте в покое собственных родителей
Их полнота — их выбор. Не сваливайте всю ответственность на них. Сегодня вы — взрослый человек, который может сделать выбор самостоятельно, и вовсе не обязан следовать маминым или папиным пищевым привычкам.

4. Рассматривайте свою склонность как большую удачу
Если бы вы были генетически худой, возможно, так и не научились бы бегать и кататься на велосипеде, ели бы гамбургеры, и, в конечном итоге, прописались бы в приемной у кардиолога. Склонность к полноте — это возможность более пристально следить за своим здоровьем, учиться здоровому питанию каждый день, и жить более осознанно. Подумайте об этом.

Читайте так же:  Сыворотка для волос таблица обзор средств, отзывы

5. Прекратите делить людей на толстых и худых
Пока вы думаете о стройняшках как о счастливчиках и завидуете им, негатив подавляет любые правильные мысли. Прекратите завидовать, и ориентироваться на других. Как только вы начнете следить за фигурой, ставьте себе «личные» цели, например, стать стройнее, чем была на выпускном из университета или прошлым летом. Не пишите в дневнике похудения «Хочу быть стройной как Зоя», и возможно, дневник вам в скором времени не понадобится.

Думайте правильно, и вы обязательно похудеете.

Диетическая депрессия

Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии Московского государственного психолого-педагогического университета Татьяна Александровна Мешкова.

— Диетическая депрессия — это какое-то новое явление в психологии?

— Скорее всего, это новый термин. А явление — старое. Просто в наши дни выявлена и доказана связь между диетой и депрессией.

Но вот случай из моей практики пятнадцатилетней давности. Девочка-подросток. Импульсивная, эмоционально ранимая, с яркими и сильно выраженными желаниями. И имеющая лишний вес — 84 килограмма. По совету врачей, девочку сажают на безуглеводную диету — без хлеба, картошки и сладкого.

Через три месяца она похудела на десять килограммов. Но при этом стала уставать от минимальной физической нагрузки. Учиться в десятом классе не смогла — рассеянное внимание, неспособность заставить себя заниматься. Плюс — ранимость, плаксивость, пониженное настроение. И даже высказывания типа «не хочу жить».

Как итог — подтвержденный диагноз «депрессия». Вес, кстати, очень быстро вернулся обратно. Стало не до диеты — девочку надо было выводить из тяжелого депрессивного состояния.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

— Неужели отсутствие сладостей и хлеба в рационе способно нанести такой удар по психике?

— Во-первых, исключение углеводов — лишь вершина айсберга. Определенные питательные вещества, получаемые с той или иной едой, запускают в человеческом организме массу процессов. Если какую-то группу продуктов взять и изъять из «обихода», эти процессы либо изменяются, либо прекращаются совсем.

Диетическая депрессия на этом, «биохимическом» уровне и возникает. Ведь перестает вырабатываться достаточное количество серотонина. И дофамина. То есть гормонов радости и хорошего настроения. Результат — сначала просто подавленное и слезливое состояние. А там — недалеко и до депрессии.

Во-вторых, если речь о подростках, то многим из них ограничительные диеты противопоказаны в принципе. Особенно, если ребенок импульсивный, эмоционально нестабильный.

В юном возрасте очень сложно справляться с ограничениями в питании исключительно волевыми усилиями. Потому что участки мозга, отвечающие за волю, еще не «выросли». И любой запрет держится недолго — обязательно последует срыв.

— А каковы основные причины, провоцирующие диетическую депрессию у взрослых?

— Представьте, ваш организм истощен стрессом. Диетой. Контролем и волевыми усилиями. Поскольку основные источники сладостей для настроения под запретом, откуда он будет «черпать» свое сладкое в постоянном режиме? Верно, ниоткуда. И тогда он подает сигнал тревоги. «Спасаясь» депрессией от состояния, в котором трудно полноценно жить.

Есть определенные личностные черты, которые тоже могут спровоцировать депрессию. Скажем, повышенная степень невротизма. Когда взрослый человек очень неуравновешен, психологически нестабилен. Диета может «разбалансировать» его еще больше. И в результате появятся признаки депрессии.

Фактором риска можно назвать и излишний перфекционизм. Как ни странно, в деле похудения это может изрядно помешать. Потому что там, где другие люди простят себя за лишнее печенье или неположенную конфету, перфекционист станет изводиться, что не смог, «не потянул». И в таком состоянии может легко «скатиться» в депрессию.

Полным людям еще сложнее. Особенно женщинам. Они и так живут в постоянной тревоге из-за своего веса. То есть, организм и так на грани стресса — а его еще и на диету сажают. Замкнутый круг.

— Часто рекомендуют заменять еду шопингом или другими удовольствиями. Это предотвратит депрессию?

— Конечно, можно вместо торта покупать себе обновки. Но если это и поможет, то не существенно. Краткосрочно. Это ведь дополнительная нагрузка на управляющую систему мозга.

Женщина худеет. Организм лишен привычной еды. В нем меняются биохимические процессы. Самочувствие ухудшается.

Аналогичное положение и с психикой. Надо удерживать себя в рамках диеты. Психика напрягается. А вы пытаетесь перевести ее на интерес к шопингу, прихорашиванию или прогулкам. На время этим можно, конечно, отвлечься. Но только на время.

— Диетической депрессии подвержены больше женщины? Или мужчины тоже страдают?

— Женщины вообще страдают депрессиями в два-три раза чаще мужчин. К тому же, у представителей разных полов на самом деле очень разное отношение к собственному весу.

Мы проводили семейные исследования пищевого поведения. Так, у мужчин чувство вины после переедания или неправильной еды возникает только в 4 процентах случаев. А у женщин — в 20. Это при том, что индекс массы тела у 75 процентов мужчин из опрошенных нами выше нормы. А у женщин этот показатель гораздо ниже — всего 50 процентов.

Проще говоря, беспокоятся мужчины по поводу переедания и веса чуть ли не в пять раз реже женщин. Соответственно, и диетическая депрессия у них возникает реже.

— По каким признакам человек может предположить у себя диетическую депрессию?

— Первый «признак» — собственно, ваша реакция на диету.

А дальше — «классика жанра». Вялость, апатия, повышенная слезливость. Плохое настроение, раздражительность. Нежелание, а иногда и невозможность работать или учиться. Быстрая утомляемость, нарушения сна. Проблемы с желудком и кишечником. Главный «симптом» — жизнь не приносит радости и удовольствия. И человек постепенно погружается в «кокон» депрессии, уходит в себя.

— Как можно похудеть, но при этом не впасть в депрессивное состояние?

— Депрессия — вовсе не обязательная спутница похудения. Все мы разные. Есть люди, чей генотип изначально более приспособлен к стрессам. И они вряд ли столкнутся с депрессивными проявлениями.

В ряде случаев депрессию может спровоцировать сам формат похудения. Я имею в виду групповые психологические тренинги по снижению веса. Для людей, которые адаптируются к стрессам быстрее и проще, такая терапия оправданна. А вот те, кто с трудом приспосабливается к новым условиям, трудностям, при таком подходе к похудению страдают больше. Вес у них снижается медленнее. И вместо того, чтобы тянуться за группой, человек, наоборот, «тормозит». Постепенно впадая от этого в депрессивное состояние.

Читайте так же:  Типы кожи лица характеристики

И поэтому мой главный совет — для «профилактики» диетической депрессии худеть надо осознанно. В идеале — под контролем специалиста. Возможно, даже не одного.

Скажем, диетолога, который будет заниматься вашим рационом и телом. Нутрициолога, который подскажет, какие добавки ввести в меню. И психотерапевта, отслеживающего ваши эмоции и психологические реакции.

Но такой идеал вряд ли достижим. А вот осознавать проблему — достижимо вполне. Прежде, чем начинать худеть, пройдите медицинское обследование. Узнайте и взвесьте не только плюсы от возможной стройности, но и риски.

Внимательно слушайте себя, свой организм, свое тело. Если даже от самой замечательной системы питания вам постоянно плохо — задумайтесь, ваша ли она.

Как правило, удачное похудение без депрессий — это результат осознанного выбора. Когда вы понимаете все минусы, которые ждут на этом пути. Если понимание есть — есть способы минимизировать негатив. И успешно сбросить вес, при этом не «скатившись» в депрессию.

Антидепрессивная диета

Осень очень часто становится синонимом грусти и уныния. Чтобы депрессия не завладела тобой , узнай 6 продуктов для хорошего настроения.

Cosmo рекомендует

Модные брюки каррот, которые сделают твою фигуру стройнее и выразительнее

Как не выглядеть осенью чёрной вдовой — 8 вещей, которые украсят тебя в холод

Осень — время плохого настроения и погоды. Чтобы избежать неприятных мыслей , но в то же время не набрать килограммы , выбирай « оптимистичные» продукты — и пусть печаль пройдет мимо тебя!

Продукты для хорошего настроения:

  • Бананы. Бананы содержат такие питательные вещества , как калий , магний , витамины группы B , которые повышают настроение. Более того , Аминокислота триптофан в составе участвует в выработке серотонина — гормона счастья.
  • Цитрусы. Чувствуешь себя взвинченной до предела и подавленной? Съедай по два апельсина в день , это поможет тебе привести нервы в порядок. Цитрусовые богаты витамином C — отличным антидепрессантом.
  • Овсянка и гречка. Содержат сложные углеводы , которые нормализуют уровень сахара в крови , что неизменно ведет к неизбежному оптимизму.
  • Орехи. Богаты жирными кислотами Омега-3 , которые отвечает за хорошее настроение , память , концентрацию внимания. А вот их недостаток может вызвать депрессию.
  • Белки. Недостаток белка плохо сказывается на общем самочувствии организма и вызывает апатию. Чтобы этого избежать , выбирай мясо , яйца , рыбу , творог , орехи , бобы.
  • Свежие овощи. Овощи богаты фолиевой кислотой , железом , витаминами группы B , которые очищают организм и придают энергию на весь день.
  • А вот продукты , которые могут вызвать грусть:

  • Сладкое. Многие склонны считать , что шоколадки и печенье повышают настроение , но все хорошо в меру: за резким скачком уровня сахара в крови следует его понижение. Ты ведь замечала , что после съеденной на голодный желудок конфеты хочется есть еще больше? А ведь голод — одна из причин плохого настроения. Если же отказаться от сладостей ты никак не можешь , то узнай , какие 4 продукта помогут их заменить без вреда твоему настроению.
  • Кофе и тонизирующие напитки. Схема та же: эти напитки поднимают настроение , но лишь на короткое время , а затем начинается его спад. А тонизирующие напитки еще и подрывают резервы организма , что может нарушить энергетический баланс. Заменить этих врагов твоего настроения могут чай мате и пуэр.
  • Делился жизнерадостными знаниями тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.

    Правила питания при депрессии для улучшения настроения и список из 7 продуктов-антидепрессантов

    Настроение человека зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния организма.

    Необходимо понимать, что эмоции и настрой полностью контролируются головным мозгом, в частности, гормональным фоном человека.

    И выработку тех самых гормонов можно регулировать с помощью питания. Ведь все они – это биохимические соединения. А основа для них берется из потребляемой еды, витаминов, минералов, аминокислот и других питательных микроэлементов.

    Одно исследование подтверждает, что соблюдение здорового питания снижает риск развития депрессии и неврозов.

    Другое исследование указывает на то, что люди среднего возраста, употребляющие в больших количествах продукты, подвергшиеся технологической обработке (пастеризации, стерилизации и т. п.) имеют более высокий риск развития депрессии в течении следующих 5 лет, чем люди, отдающие предпочтение цельной еде.

    Так какие же продукты питания помогут улучшить настроение и справиться с депрессией? А какая пища только усугубит состояние? И есть ли разница в рекомендациях по питанию между мужчинами и женщинами? Что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Все ответы ниже.

    Что влияет на настроение человека?

    Можно выделить следующие гормоны, в той или иной степени влияющие на настроение человека:

    1. Серотонин. Нередко его называют «гормоном счастья». Связано это с тем, что его концентрация резко возрастает в те моменты, когда человек испытывает любовь, счастье, радость. Вырабатывается головным мозгом.
    2. Дофамин. Врачи утверждают, что этот гормон отвечает за чувство удовлетворения. Наверное, многим известны случаи, когда в жизни – все хорошо, но человек почему-то испытывает раздражительность, тревогу или страх, жалуется на упадок сил, чувство разбитости и хронический стресс. Такое нередко называют «с жиру бесятся». А в медицине этому есть логичное пояснение – нехватка дофамина в организме или нарушение процесса его выработки.
    3. Норадреналин. Данный гормон отвечает за чувство бодрости. Вырабатывается корой надпочечников, а его концентрация полностью регулируется головным мозгом. Ключевой нюанс – стимулировать его выработку только корректировкой пищевого рациона практически невозможно. Человеку потребуется также сон, отдых – именно это лучше всего регулирует концентрацию норадреналина.

    Все вышеуказанные элементы принято называть нейротрансмиттерами – это те соединения, которые помогают нейронам обмениваться между собой импульсами, соответственно, своевременно возбуждаться или переходить в состояние спокойствия. Если подобная связь нарушается, то человек становится менее чувствительным в плане эмоций, что и принято апатией или астенией.

    А вот выработку серотонина и дофамина действительно можно стимулировать с помощью корректировки пищевого рациона. Диетологи даже выделяют целую группу продуктов-антидепрессантов, включение в меню которых положительно скажется на настроении и общем психоэмоциональном состоянии человека. К таковым относят, к примеру, шоколад, бананы, кофе, морская капуста, жирные сорта морской рыбы. Как же они влияют на работу головного мозга и гормональный фон?

    Читайте так же:  Маски для секущихся волос лучшие рецепты масок

    Топ 7 продуктов-антидепрессантов

    Что конкретно нужно кушать, чтобы поднять настроение? Какие продукты эффективнее всего вызывают повышение серотонина и дофамина и предназначены при симптомах депрессии? Те, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты (большая их часть как раз и усваивается головным мозгом), витамины группы В, омега-3 кислоты (по сути, они относятся к тем самым незаменимым аминокислотам), йод, железо, магний.

    Также диетологи рекомендуют соблюдать разнообразие в рационе, так как для усваивания тех же аминокислот, к примеру, без натрия не обойтись. А для регулирования электролитов необходим калий, он же используется для нормального усваивания большинства групп витаминов. Соответственно, не следует соблюдать диету, которая будет состоять исключительно из продуктов-антидепрессантов, так как содержащиеся в них элементы попросту не будут нормально усваиваться без остальных нутриентов.

    1. Черный шоколад

    Известно, что шоколад поднимает настроение. Пользу в нем приносит не сахар, а какао, в котором содержится значительная концентрация фенилэтиламина. Это вещество как раз и стимулирует выработку эндорфинов, то есть, серотонина и дофамина. Аналогично действует и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40% и выше).

    Но злоупотреблять шоколадом все же не стоит – это довольно калорийный продукт и его регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

    Не следует забывать и то, что сейчас многие компании в производстве шоколада используют растительные и животные жиры – они довольно вредны. В идеале – черный шоколад следует делать самостоятельно в домашних условиях.

    2. Рыба и морепродукты

    Они содержат в себе большое количество незаменимых омега-3 жирных кислот и йода. Эти элементы помогают нейронам усваивать питательные микроэлементы, стимулируют деление и регенерацию нервных клеток.

    Именно поэтому многие врачи рекомендуют упореблять рыбий жир при депрессии.

    А йод вовсе действует как нейростимулятор – улучшает память, психоэмоциональное состояние, концентрацию, внимание и чувствительность зрительных нервов.

    Омега-3 жирные кислоты соединяются с клеточными мембранами и ускоряют расщепление заменимых и незаменимых аминокислот, тем самым помогая из употребляемой пищи извлекать для головного мозга максимально возможное количество питательных веществ.

    Также врачи советуют употреблять рыбий жир для борьбы с неврозами, нервным истощением, неврастенией и другими невротическими состояниями.

    Кофеин, содержащийся в кофе, является обычным нейростимулятором. Он усиливает чувствительность нейронов к импульсам, а ещё косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина.

    Но злоупотреблять напитками с кофеином не стоит – это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, особенно у гипертоников. Также его нельзя употреблять при неврозе навязчивых состояний, панических атаках и прочих невротических расстройствах.

    А ещё может возникать привыкание к кофеину – такая зависимость менее выраженная нежели, к примеру, к никотину, но она все же существует. И именно у женщин она развивается быстрее.

    В принципе, на настроение положительно влияют все фрукты и овощи в свежем виде. Но именно в бананах самая высокая концентрация витамина В6 – он как раз используется мозгом для регулирования общего гормонального фона.

    Также в бананах имеется триптофан – вещество, которое является прекурсором серотонина. Кстати, нехватка триптофана также негативно сказывается на усваивании витаминов В-группы.

    Самыми полезными для мозга являются грецкий орех, фисташки. В них достаточно высокое содержание омега-3 жирным кислот, магния и железа.

    Врачи также утверждают, что крайне полезно добавлять орехи в рацион пожилым людям – это один из лучших методов профилактики деменции, то есть, деградации работы нейронов.

    6. Куриный бульон

    В принципе, нежирная курятина, как и бульон, положительно сказывается на настроении точно так же.

    Влияет на это триптофан и простые аминокислоты (белки), которые используются мозгом для выработки серотонина.

    Стоит также отметить, что триптофан, содержащийся именно в крице, усваивается несколько хуже, чем из тех же бананов, и именно поэтому рекомендуется употреблять бульон – в нем содержание триптофана ниже, но усваивается он практически мгновенно.

    7. Сыр и другие кисломолочные продукты

    Они содержат в себе фенилэтиламин и огромный спектр аминокислот, которые повышают работоспособность и умственную активность.

    Действует как и какао, а вместе с этим – нормализует и лечит работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает полезную микрофлору.

    6 общих принципов диеты

    Диетологи сформировали несколько простых правил рациона для людей умственного труда, которые помогут победить депрессию.

    И при всем этом не следует злоупотреблять ни одним из продуктов, особенно если речь заходит о кофе, шоколаде. Всего полезного должно быть в меру, чтобы не нарушать нормальный баланс питательных микроэлементов в организме.

    Что следует исключить из рациона?

    С продуктами, которые помогут улучшить настроение, понятно. Но следует знать о том, что неправильное питание способно усугубить депрессию.

    Связано это с тем, что они подавляют выработку тех самых эндорфинов, а вместе с этим снижают чувствительность к нейромедиаторам (в качестве которых гормоны как раз и выступают). Можно выделить список основных продуктов, от которых следует отказаться для борьбы с депрессией:

    Интересное видео

    А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

    Заключение

    Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса. Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.

    Диета, депрессия, склонность к полноте
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here