Диета при подагре полностью меню и рецепты для лечения

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: диета при подагре полностью меню и рецепты для лечения с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Рецепты блюд для больных подагрой

Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.

Важность правильного питания

Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:

Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.

Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.

Примерное меню при подагре и рецепты блюд

Разгрузочные дни при подагре — это особая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу одного или 2 видов пищи в течение суток. При этом берется 2 кг продуктов и делится на 5—6 приемов. Лучше всего для такой диеты подходят:

Еда у больных должна быть разнообразной и включать в себя овощные супы при подагре, фруктовые салаты, допустимо приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или кролика, рыбы или морепродуктов, свежих овощей. Яйца можно есть не чаще 1 раза в день. Меню на неделю у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предупреждения появления лишнего веса необходимо использовать только диетические продукты. Примерное меню на каждый день может иметь такой вид:

  • Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, зеленый чай или сок.
  • Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
  • Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
  • Полдник — запеканка или сырники.
  • Ранний ужин — филе кролика или курицы, тушеные овощи.
  • Поздний ужин — кефир.

Вернуться к оглавлению

Овощные супы

Диетический борщ

Блюдо состоит из таких ингредиентов, как картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, помидоры, зелень. Очищенные и нарезанные овощи заливаются холодным овощным бульоном и ставятся на огонь. Доводятся до кипения и варятся на медленном огне до полной готовности. Перед подачей порцию можно украсить сметаной и зеленью. Не чаще 1 раза в неделю разрешено добавить мясо птицы или кролика.

Гороховый суп

Для приготовления используют картофель, горох, морковь, лук. Очищенные и нарезанные картофельные клубни залить водой и поставить на огонь. Нарезать лук и морковь. После закипания, добавить к картофелю остальные овощи. Через 10 минут всыпать промытый горох. Когда он сварится, суп готов. Можно украсить зеленью. По аналогии готовят рисовый суп, заменив одну крупу на другую, или грибной, предварительно обжарив грибы на подсолнечном масле.

Овощной бульон

В состав входят вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, сливочное и подсолнечное масло. Очищенные картофельные клубни кладут в воду, которую доводят до кипения. Добавить морковь и 5 г сливочного масла. Пассеровать лук с корнем петрушки и добавить в кастрюлю с бульоном. Все довести до кипения и варить до готовности. В завершение посыпать зеленью петрушки.

Полезная уха

Для приготовления супа подходит рыба нежирного сорта. Также добавляют картофель, лук, морковь. Рыбу очистить и проварить в кипящей воде. Добавить измельченные овощи и варить до их готовности. Уха при подагре, как и любые блюда из рыбы должны присутствовать в рационе больного хотя бы 1 раз в неделю. Омега-кислоты, находящиеся в рыбе, положительно влияют на организм и способствуют выведению солей из него.

Во время подагрического приступа жидкие блюда рекомендуют употреблять 2 раза в день.

Салаты и вторые блюда

Приготовление винегрета

В салат входят свекла, морковь, картошка, свежие огурцы, яблоки. Все компоненты отварить до готовности в произвольном количестве, нарезать кубиками и перемешать в емкости для салата. Заправить подсолнечным маслом. Умеренно посолить. Разрешено употреблять в пищу несколько раз в неделю. Также полезно употреблять салат из свежих огурцов и помидоров, который считается самым доступным в летнее время. Для приготовления нужно взять огурцы, помидоры, масло или сметану, соль. Компоненты вымыть и нарезать кубиками или дольками, по желанию. Умеренно посолить. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить зелень и репчатый лук.

Каша с яблоками

В состав входят рис, яблоки, сахар. Плоды вымыть, очистить и нарезать дольками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Во время закипания засыпать промытый рис и довести до кипения. Далее, огонь следует уменьшить и накрыть крышкой. Блюдо должно томиться на огне до полного испарения жидкости. Такая каша также подходит для разгрузочного дня, но с меньшим количеством сахара, который можно заменить медом.

Читайте так же:  6 самых эффективных домашних скрабов для лица, предназначенных для ухода за жирной кожей

Молодой картофель в соусе

Овощи полезны при подагре и доступны, особенно в летнее время. Для приготовления вкусного блюда следует взять картофель среднего размера, муку, сливочное масло, молоко. Чтобы приготовить соус, необходимо поджарить 10 г муки на сливочном масле, затем влить 40 мл молока и тщательно помешивая, готовить до загустения. Отварить молодой картофель и залить теплым соусом. Украсить зеленью.

Фруктовые десерты

Яблоко, печеное с творогом

Взять крупные или средние плоды, молочно-кислый продукт, грецкие орехи, сахар. Перед началом приготовления из яблок вырезается сердцевина и готовится творожная смесь. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и измельченными орехами. Наполняют яблоки и ставят в духовку на 15—20 минут. Орехи можно заменить курагой, а сахар — медом.

Запеканка из творога с черникой

Десерты из свежих ягод хорошо влияют на состояние пациента. Творог, черника, сахар, яйцо, мука, щепотка соли и ваниль подходит для приготовления запеканки. Все компоненты, кроме ягод, смешивают и взбивают блендером. Чернику стоит вымыть и раздавить до однородной массы. Творожное тесто выкладывают в форму для выпекания, сверху добавляют ягоды и присыпают сахарной пудрой. Поставить в духовку на 25—30 минут.

Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это сбалансированное питание, направленное на возобновление обменных процессов в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты. Блюда при подагре должны быть вареными или готовиться на пару, чтобы сберечь количество полезных веществ. Составлением рациона занимаются диетологи. Они составят эффективную схему в соответствии с особенностями организма.

Диета при подагре: лечебное меню

Ревматическое заболевание, вызванное отложением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах, почках, называется подагрой. Характеризуется рецидивирующими, прогрессирующими приступами артрита с сильным болевым синдромом, формированием подагрических узелков. Подагра лечится комплексно с применением препаратов, физиотерапии, диеты.

Что нельзя есть при подагре

Диета с низким содержанием пуринов составляет часть терапии подагры. Основной принцип лечебного питания при таком заболевании – сокращение продуктов в рационе, содержащих большое количество азотсодержащих органических соединений (пуриновых веществ), а также солей. На фоне приема гипопуриновой пищи уменьшается количество мочевой кислоты в суставах, устраняется воспалительный процесс и болевой синдром.

Запрещенные продукты

Ограниченные продукты

  • свинина;
  • мясные бульоны;
  • мясо птицы (в т.ч. субпродукты);
  • рыба (сардины, сельдь);
  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • шпинат;
  • алкоголь;
  • рис;
  • баклажаны.
  • яйца;
  • крупы;
  • баранина;
  • сливочное масло;
  • говядина.

Что можно есть при подагре

Прежде всего при подагре необходимо сократить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек, то следует пить более 2,5 л воды в сутки. Полезным будет употребление щелочной минеральной воды. Продукты следует варить, тушить или запекать.

Категория

Рекомендуемые продукты

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры.
  • абрикосы;
  • персики;
  • апельсины;
  • груши;
  • яблоки.
  • кроличье мясо;
  • баранина;
  • греча;
  • рис;
  • манная;
  • перловая;
  • ячневая.

Орехи и сухофрукты

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • кешью;
  • кедровые орешки.
  • хлеб злаковый;
  • сушки;
  • сухари.
  • зефир;
  • крекеры;
  • варенье;
  • пастила.

Молочные продукты и сыры

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • моцарелла;
  • творог;
  • сулугуни;
  • домашний йогурт.
  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • соки овощные и фруктовые.

Меню при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте может быть разной. Количественный и качественный состав продуктов изменяется в зависимости от наличия сопутствующих патологий, степени выраженности клинических проявлений подагры. Существует две основные разновидности диет:

  • Стол №6 показан пациентам при частых обострениях заболевания, выраженном болевом синдроме. Включает продукты с пониженным содержанием пуриновых продуктов.
  • Стол №6Е назначается при сопутствующем подагре ожирении. Отличается сокращенным суточным калоражем, пониженным содержанием углеводов и жиров. Диета требует приема пищи каждые 3-4 часа, небольшими порциями.

При подагре ног

Малопуриновые продукты при подагре ног следует употреблять в отварном виде.

Кроме того, рекомендуется сократить употребление поваренной соли.

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, овсяная каша с изюмом, кисель.
  • Полдник: 200 мл кефира, банан.
  • Обед: овощной суп, плов с бараниной, чай.
  • Перекус: чай, 1-2 шт. зефира.
  • Ужин: творожная запеканка с изюмом, яблочный сок.

Диета при подагре с ожирением

Наличие лишнего веса ухудшает состояние пациента и увеличивает число обострений заболевания. Особенности рациона для пациентов с ожирением заключаются в пониженном количестве простых углеводов, сахара и насыщенных жиров.

Средняя суточная калорийность не должна превышать 1400–1600 ккал для женщин и 1700–1900 для мужчин.

Время приема пищи

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

  • каша гречневая на воде;
  • чай без сахара;
  • 2 яблока.
  • 200 г нежирного творога с курагой или черносливом;
  • кисель.
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • 20 г меда;
  • сок яблочный.
  • яблоко;
  • 200 мл кефира.
  • банан;
  • чай без сахара.
  • 100 г нежирного творога со сметаной.
  • овощной суп;
  • рагу;
  • компот.
  • голубцы;
  • молочный суп;
  • чай без сахара.
  • 150 г запечного минтая;
  • отварная греча;
  • солянка;
  • компот.
  • рыбные палочки с рисом;
  • чай без сахара.
  • 200 г нежирного творога с персиком или яблоком;
  • сок морковный или томатный.
  • 2 отварных яйца;
  • салат из свеклы и чеснока;
  • кисель.

В период обострения

Диета при подагре в период обострения предполагает тщательный подбор продуктов: из рациона следует полностью исключить рыбу, мясо. Рекомендуется вегетарианская диета, включающая жидкие каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки. Кроме того, в период обострения необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. Меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсяная каша, 100 г творога со сметаной, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Полдник: банан.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, гречка с тушеными овощами, 50 г зефира, зеленый чай.
  • Перекус: 200 мл кефира с корицей, 1-2 небольших яблока;
  • Ужин: творожная запеканка, черный чай.
Читайте так же:  Как правильно расстаться с парнем, не сделав ему больно

Диета при подагре на каждый день: что можно и что нельзя

В лечении обменных нарушений далеко не последнюю роль играет питание. Коррекция меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение болезни. Правильно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Именно поэтому так важна грамотная диета при подагре на каждый день.

На чем основана диета для больных подагрой?

Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.

Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.

Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.

Основные принципы антипуриновой диеты

Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:

  1. Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
  2. Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
  3. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
  4. В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
  5. Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
  6. Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
  7. Блюда готовят на пару или варят;
  8. В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.

Что необходимо исключить из рациона при подагре

В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.

  • Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов;
  • Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
  • Контролируется употребление поваренной соли;
  • Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;

Список продуктов, вызывающих обострение:

  • Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
  • Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • Мясо, птица;
  • Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
  • Соленая рыба, икра;
  • Консервы (мясные и рыбные);
  • Соленый сыр;
  • Сдоба;
  • Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (особенно в соленом и маринованном виде);
  • Хрен, красный и черный перец, горчица, острые соусы и приправы;
  • Шоколад и изделия из него, какао;
  • Малина, клюква;
  • Инжир;
  • Крепко заваренный кофе и чай;
  • Свиной жир, сало, бараний жир

Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.

Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Главная особенность – практически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой жидкости до 1 л в сутки.

Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8. Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.

Что можно есть при подагре

Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:

  • Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, кролик, курица, индейка, треска, судак, щука (кроме соленой, копченой, консервированной);
  • Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (кроме соленых сыров);
  • Куриные яйца – не более одного в день;
  • Крупяные каши и супы;
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде, за исключением запрещенных, а так же соленых и замаринованных;
  • Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, за исключением изюма и чернослива. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – строгий контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
  • Соусы из томатов, молочных продуктов, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи, семечки;
  • Соки, морсы, отвары трав, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.

Рецепты блюд при подагре

Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.

Читайте так же:  Focus t25 – полноценные тренировки за 25 минут в день

Домашний квас на овсе

Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.

0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ½ ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, горло обвязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют в теплом месте.

Через несколько дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон или лимонную кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для приготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще несколько раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.

Овощной омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Овощи по вкусу, свежие или размороженные

Овощи отварить или тушить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 8-10 минут.

Морковный пудинг

Список ингредиентов включает:

  • ½ ст. манной крупы
  • 5 средних морковин
  • 3 яйца
  • 0,2 л кефира
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • По ½ ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
  • 150 г маргарина

Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь потереть на мелкой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь смешивают с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яйца.

Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают 40 минут при температуре духовки 180-200 0 С.

Клубнично-творожный торт без выпекания

Для приготовления десерта необходимы:

  • 0,5 кг творога
  • 0,5 кг клубники
  • Пачка пресного печенья (галет)
  • 0,4 л сметаны
  • 30 г желатина
  • 1 ст. сахара
  • 0,2 л воды
  • Ванилин
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Желатин замочить в воде и оставить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, помыть, порезать мелкими кусочками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, хорошо перемешать.

Набухший желатин подогреть, влить тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и оставить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.

Кисель из черешни

Понадобятся:

  • 0,8 кг черешни
  • ½ ст. сахара
  • 0,8 л воды
  • 40 г крахмала

Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, размять или пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и снова вскипятить.

Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в горячий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет желаемой густоты, после чего смешивают с отжатым ранее соком. При длительной варке можно получить черешневое желе.

Примерное меню на неделю при повышенной концентрации мочевой кислоты

Понедельник

  1. Завтрак: рисовая каша, вареное яйцо, зеленый чай;
  2. Ланч: отвар шиповника;
  3. Обед: овощной суп, куриная грудка с вермишелью, ягодный кисель;
  4. Полдник: яблоко
  5. Ужин: сырники со сметаной, чай с молоком;
  6. Кефир
  1. Завтрак: морковный пудинг, травяной чай;
  2. Ланч: овощной салат;
  3. Обед: молочный суп с лапшой, картофельные оладьи, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: желе из черешни;
  5. Ужин: отварная рыба, кабачковая икра
  6. Ряженка
  1. Завтрак: овощной омлет, чай с лимоном;
  2. Ланч: йогурт
  3. Обед: окрошка, зразы из картофеля, грудка индейки;
  4. Полдник: фруктовый салат
  5. Ужин: запеканка из овощей, рыба;
  6. Кефир
  1. Завтрак: винегрет, яичница;
  2. Ланч: творог со сметаной и фруктами
  3. Обед: свекольник, отварное мясо с горошком и свеклой, томатный сок;
  4. Полдник: апельсин
  5. Ужин: голубцы с овощами и рисом, компот из ягод;
  6. Простокваша
  1. Завтрак: картофельное пюре с рыбой, чай;
  2. Ланч: омлет на пару;
  3. Обед: борщ вегетарианский, паста с морепродуктами, сок;
  4. Полдник: овощной салат
  5. Ужин: гречневая каша с тушеным мясом, огурец, чай;
  6. Кефир

При подагре крайне важно не только соблюдать режим питания, но и устраивать один разгрузочный день в неделю (на выбор):

  • 0,4 кг творога и 0,5 л кефира на день;
  • 1-2 л кефира или молока на день;
  • 1,5 кг разрешенных овощей на день;
  • 1,5 кг яблок (апельсинов, если нет аллергии) на день

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша с отрубями и зеленью, травяной чай;
  2. Ланч: творожная запеканка со сметаной;
  3. Обед: молочный суп с клецками, тушенные овощи с мясом, компот из кураги;
  4. Полдник: зеленый салат;
  5. Ужин: тыквенно-яблочное рагу с ягодами и сыром, сок;
  6. Йогурт

Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те или иные продукты, стоит обратиться за консультацией к врачу. Самодисциплина и строгий контроль блюд, попадающих на стол, наряду с приемом медикаментов, позволят остановить болезнь и вести полноценную жизнь.

Диетический стол №6: меню на неделю для больных подагрой

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Читайте так же:  Можно ли избавиться подростку от перхоти в домашних условиях

Лечебная диета № 6 предполагает употребление блюд из продуктов с минимальным уровнем пуринов, а также низким содержанием животного белка. Данный рацион позволяет уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови больного подагрой, а также несколько повысить щелочность мочи.

Согласно статистике более половины пациентов с диагнозом «подагра» имеют сопутствующие патологии почек. Нарушение обмена веществ нередко приводит к склонности к камнеобразованию в органах мочевыделительной системы. Диета 6 при подагре назначается с целью профилактики обострения патологии.

Основные принципы лечебно-профилактического питания

При наличии подагрических изменений в суставах или наличии мочекаменной болезни, в частности, при уратурии рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов. Именно они являются причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению ее солей (уратов) в различных тканях организма.

Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах
Наименование продукта Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох свежий 100
Говядина 40-100
Шпроты 82
Кролик 60
Шоколад белый 62
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

Таблица: Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах

Диета 6 при подагре содержит оптимальное количество необходимых веществ для нормального функционирования организма. При этом она исключает продукты, способствующие образованию кристаллов мочевой кислоты.

Распределение химических веществ в суточном рационе больного подагрой должно происходить следующим образом:

  • белковые соединения (из молочной продукции) в количестве 70–90 г;
  • углеводы — 350–400 г;
  • жиры, преимущественно растительного происхождения — 80–90 г;
  • поваренная соль — до 10 г;
  • жидкость (вода — 60–70%, остальное — супы, компоты, морсы, соки, отвары) — не менее 2 литров.

Калорийность лечебной диеты 6 при подагре составляет порядка 2,5 тыс. ккал.

Дробное питание — оптимальный вариант для здоровья

Важно: суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Оптимально кушать 4 раза в день с интервалом примерно в 4 часа. Допускается небольшой перекус между основными приемами пищи.

Что приготовить при подагре суставов: питание на каждый день

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Питание играет важную роль в лечении любого заболевания. В том числе остро становится вопрос о том, что приготовить при подагре, чтобы улучшить состояние здоровья. Разнообразие блюд огромно, важно правильно подбирать продукты и способы их обработки.

Диета является одним из направлений лечения подагры. Несмотря на ограничения, существует масса интересных вариантов того, что можно приготовить при подагре.

Питание при подагре

Особенности питания

В основе питания у больных подагрой заложен лечебный стол № 6 по Певзнеру. Он специально разработан для людей, страдающих отложением уратов в суставах.

Цель диеты

Стол № 6 исключает продукты, которые способствуют развитию подагры, и помогает ощелачиванию среды внутри организма. Целями такой системы питания являются:

  • нормализация обмена мочекислых солей;
  • уменьшение количества уратов в организме;
  • ощелачивание мочи.

Негативные процессы стимулируются за счет нарушения усвоения пуринов. Если этот белок начинает откладываться, возникает скопление мочевой кислоты, что и провоцирует развитие подагры.

Важно: рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокий уровень (150-1000 иг) Умеренный уровень (50-150 мг) Низкий уровень (0-15) мг
цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, экстракты, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы молоко, сыр, яйца, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты

Таблица: Содержание пуринов в продуктах питания

Ограничения по продуктам

В первую очередь стоит рассмотреть, какие блюда при подагре необходимо исключить из своего рациона. Ввиду особенностей заболевания, следует отказаться от вредной пищи и продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой.

Из рациона полностью исключаются:

  • малина;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль;
  • чечевица;
  • соя;
  • грибы;
  • свинина и телятина;
  • субпродукты;
  • любого рода консервация;
  • колбасные изделия и мясные деликатесы;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • соленые сыры;
  • арахис;
  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • какао-продукты и шоколад;
  • дрожжевая выпечка.

Также рекомендуется ограничить потребление белковой пищи животного происхождения: птицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Из растительных источников белка нужно исключить бобовые.

Что можно есть

При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов. При этом нужно обеспечить снабжение организма всеми необходимыми элементами, соблюдая нормы калорийности.

Совет: если имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам.

Разрешается есть такие продукты при подагре:

  • каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
  • хлеб;
  • фрукты, ягоды и цитрусовые;
  • картофель;
  • овощи;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • молочные продукты;
  • мед.

Ешьте больше овощей

В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.

Читайте так же:  Чем отличается консилер от корректора и что лучше

Блюда при подагре

Чтобы было понятнее, как именно составить свое меню на каждый день, рассмотрим конкретнее примеры блюд, разрешенных для больных подагрой.

Способы приготовления

Как и в любой другой диете, важно определить, какие способы приготовления блюд являются допустимыми. Особых ограничений по этому поводу нет. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых моментов:

  • Отдавайте предпочтение блюдам здорового меню, то есть печеным и паровым продуктам, а также свежим овощам и фруктам.
  • Ограничьте количество соленой пищи.
  • Консервация полностью исключается, как и копчености.
  • Наваристые супы и бульоны — под запретом. Допускаются только вегетарианские рецепты супов при подагре.
  • Мясо — только нежирное и в отварном виде. Когда мясо подвергается варке, часть пуринов оседает в бульоне.

Мясо нужно отваривать

В остальном же можете экспериментировать, чтобы ваше ежедневное меню не было скучным и однообразным.

Пример меню

Чем больше блюд будет у вас в запасе, тем лучше. Комбинируйте их и составляйте то меню, которое придется по вкусу конкретно вам. Отсутствие строгих ограничений, как в других лечебных диетах, вполне позволяет экспериментировать.

В ежедневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть примерно так:

  • углеводы — 70%;
  • растительные белки — 7%;
  • животные белки — 7%;
  • растительные жиры — 6%;
  • животные жиры — 10%;
  • жидкость — 1,5-2 л;
  • соль — не более 10 г.

Рекомендуется употреблять овсяную кашу при подагре, овощные и фруктовые салаты, запеканки.

Если взять наиболее популярные и доступные рецепты при подагре на каждый день, можно привести такой пример меню:

  • Завтрак — вареное яйцо, цельнозерновой хлеб, овсянка на молоке с ягодами и медом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко, кусочек зефира.
  • Обед — овощной суп с ржаными гренками, салат из помидоров и огурца.
  • Полдник — творожная запеканка с абрикосами и грецкими орехами, стакан молока.
  • Ужин — отварное куриное филе, морковно-капустный салат, тушеные кабачки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Большую часть рациона должны составлять овощи и сложные углеводы

Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни в виде монодиет из 1-2 продуктов. Самыми известными из них являются:

  • яблоки и кефир;
  • гречка и кефир;
  • рис без соли;
  • арбузная;
  • тыквенная;
  • кабачковая;
  • дынная.

Пример разгрузочной диеты — яблоки и кефир

Важно: ни в коем случае нельзя голодать. Разгрузочный день предполагает ограничение количества и разнообразия продуктов, но не полный отказ от еды.

Во время разгрузки берется около 2 кг продукта, и это количество разбивается на 5-7 приемов пищи на протяжении дня. Максимальная продолжительность монодиеты — 2-3 дня. Такая система питания позволяет не только ослабить симптомы подагры, но и сбросить лишние килограммы, очистить организм от шлаков, наладить работу ЖКТ и обмен веществ.

Полезные рецепты

Рассмотрим рецепты блюд при подагре, которые позволят разнообразить ваше меню и добавят в него некую изюминку. Продукты, которые используются для их приготовления, вполне привычные, поэтому создание этих вкусностей не составит особого труда.

  1. Картофельная запеканка с говядиной.

Отварите в одной кастрюле 1 кг картофеля, а в другой — 500 г нежирной говядины с лавровым листом, душистым перцем, морковкой и луком. Готовый картофель разомните с 50 г сливочного масла и 1 яйцом в пюре. Добавьте 1 ст. ложку муки. На сковороде обжарьте 1 нашинкованную луковицу. Мясо пропустите через мясорубку и соедините с луком, добавьте специи по вкусу и соль. В форму выложите половину пюре, сверху — мясо и затем оставшийся картофель. Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10-15 минут.

Картофельная запеканка с говядиной

  1. Витаминный суп-пюре

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. В кипящую воду добавьте пару картофелин, кабачок, морковь, зеленый горошек, брюссельскую капусту. Отварите овощи до готовности, лишнюю воду слейте. Взбейте суп блендером, добавив немного сливок. Подавайте с хлебными сухариками.

  1. Творожная запеканка с черникой

В миске смешайте 500 г сухого творога и 1 яйцо, сахар по вкусу, щепотку соли и ваниль. Взбейте блендером, добавьте 1 ст. л. муки. Чернику промойте и раздавите ягоды вилкой, сок слейте через дуршлаг. Ягоды смешайте с сахарной пудрой. В форму выложите творог, сверху — чернику. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Оставшийся черничный сок можно смешать с крахмалом и приготовить из него кисель. Добавьте желатин и сахар, чтобы сделать желе. Можно уварить сок с сахарным сиропом и сделать соус к десерту.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Правильно подобранное меню позволит оздоровиться и справиться с подагрой за более короткий срок. Без соблюдения диеты полноценное лечение этого заболевания невозможно.

Диета при подагре полностью меню и рецепты для лечения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here