Диета при запорах у взрослых, детей и беременных

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: диета при запорах у взрослых, детей и беременных с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Варианты меню диеты при запорах

Питание при запоре

Диета при геморрое

Питание при запоре

Курага – эффективное средство от запора

Питание при запоре

Чем полезна вода при запоре

Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.

Как диета помогает восстановить стул

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.

При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.

Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Примерное меню при хроническом запоре

При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.

Меню при запорах у взрослых на неделю может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
  • До обеда: стакан йогурта с сухариками;
  • Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
  • Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
  • Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.

День №2.

  • Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
  • До обеда: два яблока;
  • Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
  • Полдник: курага и стакан простокваши;
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.

День №3.

  • Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
  • До обеда: чернослив с курагой;
  • Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
  • Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.

День №4.

  • Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
  • До обеда: некрепкий чай с мёдом;
  • Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: нежирный творог с черносливом;
  • Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.

День №5.

  • Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
  • До обеда: банан и два персика;
  • Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;
  • Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
  • До обеда: курага, персик;
  • Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
  • Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
  • Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.

День №7.

  • Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
  • До обеда: сухарики с кефиром;
  • Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
  • Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.

Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.

Запор при беременности: что делать?

Запор – очень распространенная проблема среди женщин в период вынашивания ребенка и кормления малыша грудью.

На дискомфорт, который связан с задержкой стула, жалуется каждая третья женщина после родов и 2/3 во время вынашивания малыша.* При этом многие из них предпочитают считать неприятные симптомы естественными для этого периода и терпят их. Но такой подход может быть очень опасным. Это касается здоровья не только мамы, но и ее ребенка. Очень важно своевременно выявить запор и начать комплексное лечение. Давайте выясним, чем может быть вызвано это состояние, какие возможны последствия и как решить эту проблему.

Как распознать запор

Запор – это нарушение функций кишечника, которое проявляется увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой, затруднением акта дефекации (даже при сохранении нормальной периодичности стула) или систематическими ощущениями недостаточного опорожнения кишечника.** При запоре масса кала уменьшается, изменяется и его консистенция (он становится твердым, сегментированным). Нередко задержка дефекации также проявляется необходимостью долгого опорожнения, метеоризмом и болевыми ощущениями в области кишечника. Иногда при запоре наблюдается примесь крови в кале из-за сильного натуживания.

Что происходит с организмом во время беременности?

У многих беременных женщин наблюдается изменение работы органов пищеварения. В период ожидания малыша заметно меняются вкусовые ощущения, а также нередко появляется тошнота. Кишечник и желудок частично сдвигаются вверх, что может вызвать заброс еды в пищевод и последующее возникновение изжоги. Под влиянием гормонов плаценты тонус кишечника снижается, что, в свою очередь, довольно часто приводит к запорам. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией.

Причины запоров на ранних сроках

Изменение гормонального фона. Это является одной из частых причин запоров у беременных. В первые месяцы после зачатия в организме женщины происходит активная гормональная перестройка для подготовки к вынашиванию ребенка, в частности, существенно возрастает выработка прогестерона. Он снижает тонус мускулатуры органов малого таза для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка благополучно закрепилась в матке. К сожалению, это имеет и своеобразный побочный эффект – замедляется работа пищеварительного тракта, ухудшается перистальтика кишечника, может возникнуть запор на ранних сроках. Кроме того, женщины часто резко снижают свою физическую активность, что также может спровоцировать нарушение. Учитывая все это, неудивительно, что будущая мама несколько раз в неделю может задаваться вопросом: «Что делать беременной женщине при запоре?». Действенные слабительные во время беременности на ранних сроках нередко оказываются одним из самых востребованных препаратов среди будущих мам.

Читайте так же:  Правила употребления спиртного на диете

Нарушение рациона питания. Еще одной распространенной проблемой являются отеки, поэтому многие женщины ограничивают употребление жидкости и продуктов, содержащих большое количество воды (овощей, фруктов). Гастроэнтерологи не рекомендуют делать этого, так как жидкость и клетчатка (пищевые волокна) крайне важны для нормальной работы прямой кишки.

Прием железо- и кальцийсодержащих препаратов. Врачи иногда назначают беременным специальные препараты, способствующие нормальному питанию плода, – лекарства и биологически активные добавки, содержащие кальций и железо. Эти вещества обладают закрепляющим эффектом и могут вызвать запор на ранних сроках. Именно поэтому слабительное для беременных встречается в аптечках очень многих женщин.

Причины запоров на поздних сроках

Все описанные выше факторы также влияют на работу кишечника беременных на поздних сроках (с 16 недели до родов). Однако к ним добавляются еще несколько моментов, делающих для многих женщин необходимым прием слабительного средства при беременности.

Снижение физической активности. Двигательная активность по мере приближения к родам еще более ограничивается. Это связано с увеличением массы тела женщины и нагрузки на позвоночник из-за растущего плода.

Изменение положения плода. При беременности бывают запоры, которые связаны с тем, что на последних неделях головка малыша опускается и через стенку матки сильно сдавливает кишечник.

Изменение эмоционального фона. Наконец, многие будущие мамы начинают сильно волноваться перед родами, снижается их аппетит, что также может привести к задержке стула. Поэтому слабительное для беременной женщины может стать первым решением проблемы.

Смотрите в нашем видео, что может стать причиной запора при беременности:

Возможные последствия запора при беременности

Выше мы упоминали, что женщинам следует бороться с частыми запорами при беременности. И вот почему. При систематической задержке стула в прямой кишке скапливаются переваренные остатки пищи, которые являются благоприятной средой для размножения микробов. Нарушение дефекации может привести к неприятным последствиям, а именно:

  • к возникновению геморроя;
  • нарушению микрофлоры кишечника;
  • появлению воспалительных заболеваний женских половых органов;
  • развитию гнилостных процессов, так как выделяющиеся токсины попадают в кровь и влияют на самочувствие женщины и состояние плода;
  • преждевременному началу родов из-за сильного натуживания на поздних сроках;
  • увеличению риска невынашивания, так как переполненная толстая кишка может влиять на тонус матки.

Что делать при запорах у беременных?

Для профилактики нарушений стула во время беременности женщинам можно соблюдать несколько основных правил.

Употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку

Пищевые волокна – простейшее средство от сильного запора при беременности. В свой ежедневный рацион следует включить продукты, богатые клетчаткой, – овощи и фрукты. Желательно употреблять их в сыром виде. При непереносимости можно есть овощи и фрукты, прошедшие тепловую обработку. Также рекомендуется употреблять чернослив и курагу, содержащие много органических кислот, способствующих облегчению опорожнения кишечника.

Отказаться от употребления некоторых продуктов или свести его к минимуму

Не увлекайтесь крепким кофе или чаем, какао, манной кашей, черникой, мучными продуктами и шоколадом. Если от бобовых, капусты, лука, чеснока, редьки, редиса, а также яблочного и виноградного соков у вас возникает вздутие живота и запор, от них тоже следует воздержаться.

Пить больше жидкости

При отсутствии противопоказаний рекомендуется пить как можно больше жидкости. В день следует выпивать не менее 1,5 литров. Чтобы кишечник хорошо работал, нужно с утра перед первым приемом пищи принимать натощак стакан воды комнатной температуры. Завтракать можно уже через 30 минут.

Не забывать о физической активности

Ели вас мучают запоры при беременности, то старайтесь больше двигаться. Имеется в виду допустимая физическая активность, например регулярные прогулки на свежем воздухе или специальная йога для беременных.

Какие лекарства нельзя, а какие можно беременным при запоре?

Во время беременности хронические запоры должен лечить только квалифицированный врач. Проблема состоит в том, что многие общеизвестные препараты просто запрещено принимать в таком положении. Физиотерапевтические методы лечения также противопоказаны женщинам в положении из-за опасности стимуляции сокращений матки и неблагоприятного воздействия на плод. При жалобах на запоры беременным не советуют использовать слабительные средства, вызывающие спазмы. К ним относятся препараты, в состав которых входит сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, а также кора крушины, ревень и листья сенны. Перед использованием подобных средств от запоров во время беременности женщине следует обратиться за консультацией к специалисту.

Слабительное средство МИКРОЛАКС ® при беременности

Для того чтобы избавиться от запора при беременности, мы рекомендуем использовать современный препарат, например МИКРОЛАКС ® , в формате микроклизмы. Его допустимо применять даже в качестве слабительного при беременности***, а также давать детям с 0 лет. Средство начинает действовать уже через 5–15 минут, так как не проходит через пищеварительный тракт и действует местно – непосредственно на каловые массы. В основе механизма его работы лежит процесс пептизации: облегчение опорожнения кишечника достигается за счет размягчения плотных каловых масс. Это один из самых физиологичных методов, способствующих опорожнению кишечника. Удобная форма выпуска препарата (микроклизма) повышает комфортность использования слабительного при беременности.

* Catherine S Bradley, Colleen M Kennedy, Anne M Turcea, Satish S C Rao, Ingrid E Nygaard ‘Constipation in pregnancy: prevalence, symptoms, and risk factors’ ,Obstetrics and gynecology. 01/01/2008; 110(6):1351-7.

(Кэтрин С. Брэдли, Коллин М. Кеннеди, Энн М. Турчеа, Сатиш С.К. Рао, Ингрид Е. Нигаард «Запоры при беременности: уровень распространенности, симптомы и факторы риска», журнал «Акушерство и гинекология. 01.01.2008; 110(6):1351-7»)

** А. И. Хавкин. Хронические запоры у детей: принципы терапии, Детский доктор, 2000, № 5.

*** Согласно инструкции по применению. Адекватных и строго контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Так как этот препарат, вероятно, всасывается в системный кровоток в незначительной степени, при его применении в соответствии с рекомендациями во время беременности или лактации не ожидается развития нежелательных эффектов для плода или грудного ребенка.

Как избавиться от запоров во время беременности

Как избавиться от запора во время беременности, с учетом того, что порой они возникают задолго до того, как запор можно оправдать давлением растущей матки на кишечник.

Анна Иванчина
Врач-терапевт, Медицинский центр управления делами Президента РФ

Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более. Как избавиться от запора при беременности?

Читайте так же:  Не похудела к лету здорово!

Причины запора при беременности у разных женщин и на разных сроках различны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно — и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания. Это скорее психологическая проблема, которая чаще встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Нерационально подобранная диета.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

По непосредственному механизму развития можно выделить два типа запора при беременности.

Атонический запор (дословно переводится как «отсутствие тонуса») вариант связан со сниженным тонусом мышечной стенки кишки. Перистальтика (движения кишечника, благодаря которым передвигается его содержимое) от этого становится вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, возникает из-за гормональной перестройки, после операций, ошибок в диете. Другая форма — спастический запор во время беременности, при которой тонус кишечника, наоборот, повышен, перистальтика замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа запора при беременности более характерны психологические причины.

Запоры при беременности, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с вашим положеием, хотя оно может их усилить. Во-вторых, хотя внешне они проявляются как спастическая форма, они связаны не со спазмом, а с более длитель­ным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми.

Атонический запор во врем ябеременности могут сопровождать чувство переполнения кишечника, ноющие и тянущие боли в животе, метеоризм (усиленное газообразование) и вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота, вялость, апатия, подавленное настроение. При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем в норме, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.

При спастической форме боли отличаются: они приступообразные, даже иногда схваткообразные, возникают чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Такую форму запора при беременности могут сопровождать метеоризм, отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. При опорожнении кишечника каловые массы очень плотные, представляют собой отдельные небольшие округлые фрагменты в виде так называемого «овечьего кала». Позывы на дефекацию могут возникать даже несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями.

Как избавиться от запора при беременности

Чтобы избавиться от запора необходимо в первую очередь правильно подобрать диету с учетом контроля веса и возможных аллергических реакций, которые индивидуальны.

При запорах во время беременности полезны пшено, гречка, перловка, овсяные отруби, мюсли, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, редис, репа, кабачок, огурцы, молодые побеги спаржи, топинамбур, листовой салат, брокколи и другие сорта капусты). Небольшими слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня. Следует отметить, что мед, свежая морковь и ее сок, дыня, абрикосы, красные яблоки, красная смородина обладают повышенным аллергенным потенциалом, поэтому употреблять их можно не чаще 1-2 раз в неделю. Женщинам, страдающим аллергией, эти продукты следует исключить из рациона. Из отварных или свежих овощей можно готовить в качестве гарниров салаты с растительным маслом. Кисломолочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины.

При склонности к запорам нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, гранат, боярышник, бананы, черную смородину, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

В сочетании с диетой решить проблему запоров помогут физические упражнения, достаточно уделить зарядке 20-30 минут каждый день, причем лучше заниматься несколько раз в течение дня. По поводу выбора упражнений проконсультируйтесь со своим врачом, потому что некоторые из них могут быть противопоказаны лично вам с учетом особенностей вашего здоровья.

При длительном и активном применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект от применения лекарства ослабляется, а сама проблема запора во время беременности усугубляется.

Из готовых слабительных средств будущим мамам нельзя принимать: РЕГУЛАКС, ХИТОЗАН-ЭВАЛАР, ДОКТОР ТАЙСС — ШВЕДСКАЯ ГОРЕЧЬ. В редких случаях под строгим врачебным контролем назначают ГУТТАЛАКС или ДУЛЬКОЛАКС (он же БИСАКОДИЛ). Не противопоказан прием слабительных ФОРЛАКС и ФОРТРАНС, можно применять глицериновые свечи.

Препараты СЕННАЛАКС, ГЛАКСЕННА, ТРИСАСЕН, изготовленные на основе сенны (она же кассия остролистная, или александрийский лист), усиливают тонус мышечной стенки кишки. Применять ее надо с осторожностью, под врачебным контролем. Препараты сенны нельзя пить долго: она вызывает привыкание, что требует увеличения дозы. Кроме того, сенна может вызвать аллергическую реакцию и отложение меланина в клетках слизистой оболочки кишки. Сенну не следует принимать при спастических формах запора, при которых тонус кишки и так повышен.

Для чтобы избавиться от запора фитотерапия предлагает такие рецепты.

При спастическом запоре у беременных:

  • Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный с водой 1:1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Приготовить отвар соплодий инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, дать остыть при комнатной температуре, принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.
  • В стакане теплого молока растворить 15 г меда, пить по трети стакана на ночь.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, плоды шиповника, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, траву пустырника пятилопастного. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термос и настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.

При атоническом запоре у беременных:

  • Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • Взять в равных долях плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.
  • 1 столовую ложку ягод крыжовника залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. При желании можно добавить сахар.
  • При заваривании чая добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни.
  • При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прох­ладной воды, выпиваемой утром натощак.
  • Нарезать 3-4 неочищенных свежих яблока некрупными кусочками, прокипятить под крышкой 15 минут в 1 литре воды, и 4 часа настоять, укутав. Пить вместо чая 2-3 раза вдень.
  • 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Не процеживая, выпить всю дозу перед сном.
  • Свежеприготовленный морковный сок пить по четверти стакана натощак утром.
  • Смешать в равных частях свежеприготовленные молочную сыворотку и морковный сок, принимать по половине стакана утром натощак. Для приготовления сыворотки нужно прокипятить закисшее молоко или свежее молоко с небольшим кусочком черного хлеба, затем процедить его через марлю; в марле останется творог, а жидкая часть — и есть сыворотка.
  • 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить половиной стакана горячего молока, настоять в теплом месте или термосе 30-40 минут, процедить, отжать распаренные отруби. Пить по половине стакана утром натощак.
  • Приготовить сок из 1 кг спелых плодов красной рябины (собрать их до мороза), смешать сок с 600 г сахарного песка. Принимать по четверти стакана натощак утром и на ночь. Хранить сок обязательно в холодильнике.
Читайте так же:  Как выжить в стране гламурных советов

Из приведенных рецептов выберите для себя несколько наиболее подходящих со­ков и отваров и принимайте их, чередуя через каждые 2-3 недели.

Запоры при беременности: как питаться?

Во время беременности проблемы со стулом довольно распространенное явление. В большинстве случаев, чтобы наладить этот процесс, оказывается, достаточно найти и исправить погрешности в питании будущей мамы.

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона, действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Читайте так же:  Пчелиная пыльца для похудения, как принимать

Продукты нон-грата

При запорах любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Источник фото: Shutterstock

Есть заболевания, которыми беременные женщины страдают значительно чаще, чем все прочие представители человечества. Так, на затрудненное освобождение кишечника (попросту говоря, на запоры) жалуются 57% женщин во время бе.

Что происходит с организмом будущей мамы во втором триместре беременной? Об этом рассказывает М. Сара Розенталь в своей знаменитой книге «Гинекология». .

Как избавиться от запора во время беременности, с учетом того, что порой они возникают задолго до того, как запор можно оправдать давлением растущей матки на кишечник.

Диета при запорах у беременных: какие продукты помогут избежать запор

Питание при запоре

Диета при геморрое

Питание при запоре

Курага – эффективное средство от запора

Питание при запоре

Чем полезна вода при запоре

Правильная диета при запорах у беременных помогает не только избежать токсикозные проявления, но защищает от сбоев в работе кишечника. Если в этот период своевременно не скорректировать питание, то задержки стула не заставят себя долго ждать.

Почему при беременности возникают запоры

Проблемы с испражнением у беременных возникают по многим причинам. Спровоцировать дисфункцию кишечника могут следующие факторы:

  • переедание;
  • качество потребляемой пищи;
  • сдавливание кишечника растущей маткой;
  • переживания, связанные с новой ролью, стрессы и пр.

Однако основной причиной является гормональная перестройка, которая негативно влияет на психоэмоциональное состояние и замедляет процесс переваривания и усвоения пищи. Поэтому женщине, находящейся в столь интересном положении, необходимо следить за своим рационом начиная с первого триместра.

Кроме того, запоры часто возникают у беременных, которые из-за своего положения начинают вести малоактивный образ жизни. Если к этому ещё добавить резкую смену пищевых увлечений и увеличение порций, то проблемы с испражнением начинают носить хронический характер.

Рацион беременных

Что кушать при запорах беременным, а отчего следует отказаться, зависит от индивидуальностей организма и его потребностей. Первым делом следует отказаться от жареных и жирных блюд, а также солёного и кислого, но если сильно хочется, то можно просто сократить их потребление.

Питание при запорах у беременных должно быть дробным и полноценным. Нельзя допускать переедания, но и голодной ходить тоже недопустимо.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Принцип рациона при запорах, следующий:

  • порции должны быть небольшими;
  • есть каждые три часа;
  • допускаются лёгкие перекусы в виде салатов, фруктов и кисломолочных продуктов;
  • следить за температурой потребляемой пищи, она не должна быть слишком горячей либо холодной;
  • придерживаться питьевого режима.

Из рациона следует полностью исключить острые пряности, сладкую сдобную выпечку, крепкий чай и кофе. Если запоры беспокоят нечасто, то хлебобулочные изделия есть разрешается, но лучше если они будут вчерашними либо в виде сухарей.

При хронических проблемах с испражнением питание следует наполнить растительной клетчаткой, которой в достаточном количестве содержится в овощах и фруктах. Но при этом нельзя забывать об употреблении животных белков, так как они важны для нормального внутриутробного развития дитя.

Продукты для здорового желудка. Подпишитесь на сервис доставки продуктов полезных для вашего животика.

Питание при запорах у беременных: полезные и вредные продукты

Что нужно кушать беременным при запорах чтобы урегулировать стул и не причинить вред ребёнку лучше всего знают специалисты. Поэтому ежедневный рацион лучше всего составлять с врачом, ведущим беременность.

При регулярных проблемах с дефекацией нужно исключить употребление скрепляющих продуктов и включить послабляющие лакомства — это лучшая диета при запоре у беременных.

Меню женщины, вынашивающей дитя и страдающей нарушением пищеварения, должно содержать такие полезные продукты:

  • брокколи, цветная и пекинская капуста;
  • свёкла, морковь и тыква;
  • петрушка, укроп, листья салата и прочую зелень;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • ряженка, кефир, йогурт;
  • диетическое мясо и рыбу;
  • нежирный творог;
  • чернослив и грецкие орехи;
  • фрукты;
  • овсянка.

Нежелательными будут следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • бобовые культуры;
  • груши и красные яблоки;
  • виноград;
  • обычная белокочанная капуста;
  • грибы;
  • жирное мясо и рыба;
  • отварные яйца;
  • твёрдые сорта сыра;
  • какао и шоколад;
  • консервация и соления.

Если запоры не проходят после введения нового рациона, то нужно обратиться за помощью к своему гинекологу. Ни в коем случае нельзя прибегать к слабительным препаратам, особенно тех, которые раздражающе действуют на гладкую мускулатуру кишечника и перистальтику.

Диета при запоре при беременности

Запоры — одна из самых актуальных проблем во время беременности.

Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Читайте так же:  Маски для волос с облепиховым маслом, 12 рецептов для роста волос

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Виды запоров у беременных

При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.

Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.

Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Основы питания при беременности для профилактики запоров

  • достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
  • потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
  • исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
  • увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра примерно на 300 в сутки;
  • частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.

Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных

Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:

  • Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
  • Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
  • Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
  • Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.

Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Диета при атоническом запоре у беременных

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС ® . Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения 1 .

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС ® .

Диета при запорах у взрослых, детей и беременных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here