Диетология – наука субъективная, или почему мы не гимнасты

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: диетология – наука субъективная, или почему мы не гимнасты с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Почему богословие не наука

Липпи Филиппино. Фома Аквинский в окружении Философии, Астрономии, Теологии и Грамматики (1489-1491,

Рим, церковь Санта-Мария-сопра-Минерва,

Одни люди верят, что бог есть, другие – что его нет. Но есть нюансы.

При кажущемся сходстве подходов подходы бывают разные. Хотя разность их не всегда просто отследить. Так, скажем, существуют два встречных течения, характерных, само собой, для верующих. Первое из них пытается всеми силами доказать, что атеизм – тоже вера. Второе активно внедряет иллюзию научности в религиозные построения.

С первым всё вполне понятно. Отсутствие автомобиля никак не может считаться его маркой. Даже если очень захочется. Строго говоря, атеист не верит, что бога нет, он не верит, что бог есть. То есть, налицо отсутствие веры. Сопровождённое подробными разъяснениями: отсутствие бога не утверждается, утверждается, что в этой концепции нет надобности, пока не будет доказана её необходимость. Чем доказана? Научным методом. Вы верите в научный метод? Я – нет. Я не верю, я им пользуюсь. Мне нет нужды верить в молоток, чтобы забивать им гвозди.

Вот в этот момент подключается второе, гораздо более коварное течение, усердно распускающее свои когтистые щупальца по всем сферам человеческой жизнедеятельности. Внедрение в обиход якобы науки «богословие» с её подчастями – креационизмом, религиозной философией и прочая и прочая.

Хитрый манёвр заключается в попытке сыграть с атеистами на их поле: их же методами доказать им, что бог есть. Ну этот, наш бог. Нет, не их. Наш.

Для этого кроме наносного наукообразия речей привносятся и более суровые штуки – подражание научной методологии. Дабы выглядело всё будто бы. Почему «будто»? Почему не «точно так же»? Сейчас расскажу.

Как строится наука? С первого взгляда понятно – наблюдения и попытки эти наблюдения объяснить. Вроде бы богослов тоже наблюдает и тоже объясняет, чем он хуже? На ум сразу приходит принцип Бритвы Оккама, гласящий о непреумножении сущностей. По нему концепцию бога надо отбросить, как излишнюю. Тут следует ловкий встречный вывод: а чем моя концепция хуже вашей? Может, того, вашу отвергнем? С этого момента возникает соблазн пуститься в разъяснения, почему концепция лишняя, что сурово затягивает спор. В перспективе до бесконечности. Оттуда вывод: данный метод порочен. Надо действовать другим. Зайти, так сказать, с тыла. С неожиданной стороны. Взглянуть на те самые нюансы.

Первым нюансом является вот что: в науке любая концепция может быть отвергнута без угрозы обрушения самой науки. Вполне достаточно очень логичного принципа, что каждая новая, более общая и/или детальная концепция будет сводима к предыдущей как к частному или упрощённому согласно точности измерений случаю. Тут дело совсем даже не в «обожествлении концепций», а в простом соображении: предыдущая концепция стала концепцией только потому, что была проверена на эксперименте. То есть, работает. То есть, правильные результаты даёт. Следовательно, новая концепция на тех же данных должна дать те же, – с точностью до погрешности измерений, – результаты. А это как раз и означает сводимость.

Наконец, можно показать, что результаты экспериментов трактовали неверно или же сами эксперименты неправильно ставили, тогда прежняя концепция может быть выкинута целиком. И особым ударом для науки это не будет. Ибо практика – критерий истины. А практика от такой смены только выиграет. Учёным даже выгодно менять и усовершенствовать концепции – им за это зарплату платят.

Но с религией не так. В ней есть догматы, которые отброшены быть не могут в принципе. Если Папа Римский непогрешим, то пусть он хоть детей насилует, а ты извернись и докажи, что так и надо. Что не грех это ни фига. Тут сразу наблюдается первое расхождение: в науке новые результаты используются для коррекции, опровержения или подтверждения теории, в религии же – только для подтверждения. Точнее даже, они подгоняются под догмат. То есть, видимость сходства с наукой есть: там тоже новые результаты сначала пытаются объяснить прежними теориями, однако нюанс: учёный допускает, что результаты могут теорию опровергнуть, богослов – нет. В науке наблюдения формируют теорию, в богословии – наблюдения под теорию подгоняются.

Конечно, с подгонкой возникает всё больше и больше проблем. Поэтому постоянно появляются идеи о «непрямом толковании библейских текстов» и всё в таком роде. Как вы думаете, стал бы учёный говорить: «а давайте труды вон того с этого момента толковать иносказательно»? И если бы стал, то что бы ему ответили? Грубо бы ему ответили. А про священную книгу так ответить нельзя. Там всё правильно написано. На этом религия, блин, держится. Но совершенно понятно, что с «иносказательными толкованиями» любой текст можно назвать изложением устройства мира. А самое главное, ни фига нельзя проверить, правильно истолковали или нет.

Далее. Научные концепции состоят из аксиом и теорем. Со школы все точно знают, что аксиомы не доказываются, а принимаются на веру. Ото ж потирает тут руки верующий: «вы в своей науке точно так же верите, как и мы»! И делает вид, что у него тоже всё научно. Богоданность, скажем, библии (или ещё чего-то там) вроде как аксиома, а необходимость поститься, медитировать и башлять церкви – это теоремы.

Но всё не так просто, как кажется. Дело в том, что на самом деле в науке аксиомы хоть и не требуют доказательства, однако доказываются. Проверенное на эксперименте становится теоремой, а под множество теорем подбирают набор аксиом, из которых эти теоремы можно вывести. Не сразу данный манёвр понятен, однако оно так. Физик побросал шарики, записал замеры, прикинул, на какую функцию похоже, подобрал набор аксиом, из которых эту функцию и прочие теоремы вывести можно, проверил аксиомы на новых данных – концепция готова.

Как уже было сказано выше, в религии такое не проходит. Там аксиомы действительно не доказываются, а принимаются на веру. То есть, там следование ровно такое, как школьники про науку думают. А тут уже проявляется та же фигня, что и в предыдущих абзацах: бог сотворил Землю за шесть дней, а из данных геологов следует совершенно иное. Что делать, как быть? Ну тут сразу понятно: день – это не день, а иносказательное название эпохи.

Читайте так же:  Мой фитнес-клуб из ада, или особенности оздоровительного сервиса

«. а бог – это иносказательное название цивилизации шмутявок», – хочется добавить.

Иными словами, данные, противоречащие теореме, в науке приводят к смене аксиом, а в религии – к корректировке трактовок. Что не одно и то же. Совсем не одно и то же.

А по-другому и быть не может. Если бы догматы религии признать изменяемыми, то выходит, что она совсем даже не богоданна. Или что бог сурово нагнал пророкам. Что в лоб, что по лбу.

Отсюда видно: наука старается открыть новое, а богословие – под открытое новое как-то подогнать старое. Или попытаться это новое оспорить, раз уж подогнать не получается. Такая разность целей однозначно говорит: не наука богословие. Что угодно, но не наука.

Ценность научной теории в том, что она предсказывает результаты новых экспериментов. Физик вам сможет заранее сказать, как упадёт шарик, археолог – где искать мега-захоронение, а лингвист – как расшифровать ещё нерасшифрованный язык. Что вам может предсказать богослов? Что если не молиться, не поститься и не слушать радио «Радонеж», то вы попадёте в ад? Очень ценная информация. Жаль, что после её проверки никак нельзя будет рассказать остальным, правда оно было или нет. Что существенно понижает достоверность предсказания. До нуля понижает. А что ещё-то? «Наука богословие» не имеет главного качества науки: осязаемого практического выхода. Все её результаты – это приумножение сторонников конфессии. Небогато.

Однако при всём при этом очень обидно, что позиции день за днём сдаются. Поэтому рваться богословы во все места упорно будут. В школы, в институты, в Академию Наук, на телеэкран. Да что я вам рассказываю? Уже рвутся. И им уже верят, что они офигеть какие учёные. Что они всё офигеть как доказали. Что они не только не хуже, а даже местами лучше. Ну ладно, не лучше, но как минимум равны. Поэтому креационизм надо вместе с теорией эволюции изучать, он ведь тоже – теория. А ещё лучше, не изучать ничего, а то верующим обидно.

Религии подобны светлячкам – чтобы светить им нужна тьма.

P.S. Хоть это не сразу понятно, в тексте не ставится цель оскорбить и унизить верующих. По моему мнению каждый человек может верить во что угодно, однако, если ему даётся право агитировать за свою веру, то остальным автоматически даётся право агитировать за свою или против веры вообще. Это – справедливо.

Самое главное: тут речь идёт не про всех верующих, а про конкретные их группы. Эти группы занимаются прямым обманом населения или же валянием дурака. Это их ни фига не красит, а их коллег по конфессии сурово подставляет. Хочется верить – верьте, но не надо на этом основании заниматься подтасовками и особенно не надо демонстрировать всем своё чудачество на букву «м».

Если очень хочется задать на тему религии вопросы, то посмотрите, нет ли на них ответов вот здесь.

Диетология – наука субъективная, или почему мы не гимнасты

С приближением каждого праздника, количество превратно понимающих низкоуглеводные диеты множится в геометрической прогрессии. Недавно в рунете появились ссылки на исследования, опубликованные в International Society of Sports Nutrition Journal. Как водится, ученые в очередной раз доказывают эффективность и безопасность самой сложно переносимой обычным человеком диеты – кетогенной. Естественно, «женские» сайты откликнулись первыми. Даже вполне приличные из них, спрашивающие мнения диетологов, прежде чем опубликовать то или иное открытие, стали защищать низкоуглеводки, и пропагандировать их в качестве постоянного стиля питания. «Сидельцам» на них, особенно выполняющим силовые упражнения от этого существенно проще не стало. В чем же подвох, и стоит ли верить научным исследованиям?

8 гимнастов против миллионов женщин

В пресловутом исследовании ученые взяли 8 гимнастов элитного уровня, и посадили их на чудо-рацион из мяса, рыбы, птицы, зеленых овощей, и оливкового масла на 30 дней. В начале эксперимента молодые люди, а это были именно мужчины, выполнили «на время» серию отжиманий от параллельных брусьев, приведений носочков к перекладине в висе, подтягивание, выпрыгивание из приседа и серию прыжков. Результаты были записаны, повторный тест группа прошла через 30 дней. Эксперимент выявил, что у всех участников уменьшился вес, причем были отмечены существенные потери в жировой массе тела, а не в мышечной. Кроме того, физическая подготовка не стала хуже – гимнасты так же быстро и технично выполняли свои «отчетные движения».

Множество авторов статей для женщин по всему миру сделали из результата эксперимента однозначный вывод – все претензии к низкоуглеводной диете ни на чем не основываются, и все ссылки на плохую работоспособность и падение физических показателей тоже следует пропускать мимо ушей.

В общем, на первый взгляд кажется, что диетологи просто указали нам на недостаток самодисциплины, и ссылки на плохое самочувствие там, где его быть не может. Так ли это на самом деле?

Жизнь типичного гимнаста или что осталось за пределами исследования

А теперь представим себе, как живет профессиональный спортсмен из США в возрасте до 30 лет. Он, как правило, занят следующим:

  • соблюдение режима, в том числе и режима питания. Никаких «начальник вызвал, просидел на планерке весь обед и половину ужина». Никаких «я не успел позавтракать, поэтому не ел до ночи». Эти люди с детства «заточены» на следование определенной рутине. Приемы пищи и тренировки идеально соотнесены, так что наши герои не передают ни при каких обстоятельства,
  • тренировки 6 дней в неделю. В США, как правило, воскресенье – день семьи. Российские спортсмены тренируются, в зависимости от усмотрения тренера, и графика сборов. Причем тренировки – это основной вид деятельности спортсмена. И выглядят они совсем не так, как эти наши жиросжигающие тренировочки. Спортсмен целенаправленно работает над какой-то одной стороной физической подготовки, и циклирует свои нагрузки. Его тренер следит за тем, чтобы исключить перетренированность, а врач команды принимает все меры, чтобы обеспечить организм профессионального спортсмена всей возможной медицинской поддержкой. Наш герой, тем самым, имеет больше шансов справиться с высоким уровнем стресса от сочетания интенсивных тренировок и диеты

Как ведет себя типичная худеющая барышня:

  • она лишь старается установить режим настолько, насколько это возможно в рамках «обычной» жизни. Попытки выспаться вступают в противоречие с социальными интересами, тренировки происходят не в физиологически удобное время, а тогда, когда время есть в принципе. Часто это раннее утро, когда организм не готов принять пиковую нагрузку, либо поздний вечер, когда интенсивная тренировка «противоречит» глубокому сну и качественному восстановлению. В любом случае, тренировки непрофессионального спортсмена – это компромисс, и любой фитнес-тренер исходит именно из этого, составляя программу занятий,
  • она часто либо ищет свой путь в тренировках самостоятельно, то есть совершая все возможные и невозможные ошибки новичка, и борясь с последствиями долгих лет «пассивного» образа жизни, либо ходит на групповые тренировки, рассчитанные на «среднего человека», либо занимается с тренером, но и тут есть свои тонкости. В общем, научно организовать тренировочный процесс и адаптировать его к своим нуждам она может далеко не всегда.
Читайте так же:  Все о полезных свойствах арахиса

Кроме того, рацион спортсменов из эксперимента не был существенно дефицитным. Да, их кормили почти досыта. А как у нас питаются девушки? Правильно, чаще всего они не любят мясо и птицу настолько, чтобы есть большие порции, и «стесняются» поливать салат маслом, так как долгими годами низкокалорийных диет научены обратному. В итоге, из просто кетогенной диеты со средним дефицитом, рацион у «подопытной в свободном плавании» превращается еще и в ультра-низкокалорийный. Особенно, если она будет честно исключать все молочные продукты и откажется от творога и кофе с молоком.

Естественно, сравнивать столь разные категории граждан не имеет никакого смысла. А еще у женщин возможны атипичные реакции на стресс в виде сбоев гормональной системы. Начало тренировок и переход на строгую диету как раз и являются стрессом.

К слову сказать, в обсуждаемом эксперименте ученые не удосужились опросить участников на предмет простых и очень важных для обычного худеющего вещей:

  • насколько диета мешала умственной деятельности, насколько снизилась производительность труда и эффективность в обычной, бытовой жизни,
  • оставались ли у участников силы на какие-либо виды социальной жизни и активность помимо тренировок,
  • не чувствовали ли они перепадов настроения, приходилось ли им прилагать волевые усилия, чтобы не думать о «заедании» проблем,
  • и, наконец, каким был их рацион после 30-дневного эксперимента. Не стали ли «нездоровые» и «запрещенные» продукты их навязчивой идеей, не пришлось ли им прилагать значительные усилия, чтобы сдержаться.

В общем-то, эти небольшие «детальки» и определяют «выживаемость» на диете. Поэтому если вам так уж хочется сидеть на низкоуглеводном плане – циклируйте. Используйте белково-углеводное чередование или любую другую схему, предполагающую «легализацию» углеводных загрузов. Впрочем, если это ваша первая серьезная попытка изменить себя при помощи фитнеса, лучше сбалансированного питания, и активных развивающих тренировок найти что-то довольно сложно.

Диетология и правильное питание

Диета (от греч. «diaita» — образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион.

Диетология — наука о рациональном питании как здоровых, так и больных людей.

Словарь Эфрона и Брокгауза подразумевает под термином «диета» «пищевой режим, устанавливаемый для больных и здоровых соответственно возрасту, телосложению, роду деятельности, климату, времени года».

Наука о питании

Сегодня наука о питании включает: диетологию — изучает питание больных и здоровых людей; диетотерапию — лечение с помощью специально подобранной диеты.

Питание — важнейшая часть жизни человека, оно обусловливает деятельность всех процессов, происходящих в организме. Залог здоровья и долголетия — рациональное, сбалансированное питание. Влияние пищи на человека интересовало людей с древнейших времен. Гиппократ заметил, что, к примеру, горох, чечевица, свекла, тыква, капуста имеют слабительный эффект, сок укропа, мята, яблочный сок обладают мочегонным действием.

С давних времен мыслители наблюдали, какая пища оказывает благотворное влияние на организм. Авиценна называл яйца, сиропы, мясной сок хорошей питательной пищей, но во всем, по его учению, должна быть умеренность, ни в коем случае нельзя переусердствовать с пищей.

Известно, что китайские императоры славились прекрасной фигурой, крепким здоровьем. До наших дней дошел рецепт настоя из трав, ежедневно принимаемый государем. На его основе созданы капсулы, включающие растительные экстрагированные вещества: цветки индийской хризантемы, коренья астрагала, плоды боярышника, масло примулы.

Ученые Академии наук КНР провели исследования на добровольцах, и через месяц после использования препарата у большинства пациентов наблюдалась тенденция к снижению веса, улучшались работа органов и систем, общее самочувствие, повышалась упругость кожи.

Восточные красавицы всегда отличались прекрасной изящной фигурой, осиной талией. Ведь они не проводили изнуряющих тренировок в тренажерном зале, а тем не менее пребывали в отличной форме. Конечно, пластика восточного танца сделала свое дело, но основная причина их точеных фигурок все-таки в изобилии фруктов и употреблении зеленого чая, считают некоторые ученые. Кроме того, по правилам хорошего тона на Древнем Востоке, вставать из-за стола нужно было с легким ощущением голода.

Рацион древних римлян подчинялся девизу: «Пища, питье, сон — все должно быть умеренным». У богатых римлян было принято обед начинать с куриного яйца и заканчивать яблоком.

Издревле люди заметили: чтобы улучшить работу внутренних органов, принимающих участие в пищеварении, нужно употреблять много фруктов, овощей, что гречневая каша хороша для полных людей, а при желтухе надо ограничить употребление спиртного, жареного, мучного.

При Петре Великом в армии ввели определенную диету, которая была сбалансирована по основным питательным веществам — белкам, жирам, углеводам. А в тот же период в больницах существовало 4 вида диет: общая, слабая, средняя и жидкая.

Ученые русской медицины

Выдающиеся ученые русской медицинской школы — Мудров, Захарьин, Боткин, Пашутин — внесли большой вклад в науку о питании здорового и больного человека, описали полезное влияние некоторых продуктов при том или ином заболевании, описали пищевую ценность многих продуктов. Физиологическую сторону питания отобразил в своих работах великий русский ученый И. П. Павлов.

Интересную мысль предлагал С. Г. Зыбелин, советуя разделить питание по типам темперамента: меланхолики должны есть больше фруктов, ягод, овощей, флегматики — пить меньше жидкости, не употреблять кислые продукты, сангвиникам следует ограничить пряную пищу, а холерикам прекрасно подойдет грубая пища.

Таким образом, методом проб и ошибок развивалось учение о правильном и лечебном питании — диетология. Знания, накопленные веками, помогали ученым в разработке принципов и правил сбалансированного питания. Рациональное питание — это питание, которое удовлетворяет потребностям организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов.

Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ. В результате многочисленных исследований доказана взаимосвязь между характером питания и здоровьем человека.

Читайте так же:  Как визуально уменьшить губы в домашних условиях с помощью макияжа

Структура питания

Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную оценку выбранному рациону. Как правило, рассматриваются традиционные рационы тех популяций и народов, которые благополучно живут, имеют долгую продолжительность жизни и низкую смертность. Это народы Средиземноморья, японцы. Но в этом случае стоит учитывать и социально-экономические аспекты, особенности экономики страны и уровня здравоохранения.

Например, регион Юго-Восточной Азии оптимален для того, чтобы легко и непринужденно похудеть. Дело в том, что основными в рационе народов, проживающих там, являются морепродукты, изобилие фруктов и овощей.

Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят наш внешний вид и здоровье. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: возраст, физическую нагрузку, телосложение и образ жизни в целом.

Калорийность

Приблизительно следует ориентироваться на следующие показатели: женщинам среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, требуется 2000 ккал в сутки, мужчинам с малой физической нагрузкой — 2400 ккал, активным женщинам требуется 2150, а мужчинам — 2850 ккал в сутки, пожилым женщинам достаточно 1850, мужчинам — 2200 ккал. Растущему организму в связи с повышенным основным обменом требуется больше калорий. А вот любительницам экстремальных диет нужно знать, что необходимым минимумом, безопасным для здоровья, является 1300 калорий.

Нельзя, чтобы уровень рациона, снабжающий человека энергией, падал ниже предела. Проведено много исследований в развитых и развивающихся странах, результаты которых таковы: люди, которые много едят, живут дольше при условии, если у них не развивается нарушение обменных процессов, при этом рацион большей частью должен быть представлен растительной пищей.

Нужно максимально разнообразить свой рацион, для этого необязательно питаться какими-то особенными продуктами, просто нужно знать и учитывать биологическую ценность нашей повседневной еды.

Ученые Британского Института питания выявили следующее: неправильное питание, особенно длительное переедание так любимых некоторыми сладостей, влияет на преждевременное старение структур мозга, является одной из причин болезни Альцгеймера, умственной отсталости.

Благоприятно влияет на процессы памяти и мозговую деятельность в целом рацион, богатый ягодами, красным вином, морепродуктами. Значительно замедляет возрастные процессы старения частое употребление оливкового масла, рыбьего жира, а вот любимые сладости могут привести к отмиранию клеток головного мозга.

Принципы сбалансированного питания

Правильное соотношение основных питательных веществ — белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это соотношение варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни человека. В настоящее время соотношение по энергетической ценности между белками, жирами, углеводами должно составлять: 1 : 2,7 : 4,6.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Академик А. А. Покровский разработал формулу сбалансированного питания по всем компонентам. В таблице 11 представлена потребность взрослого человека в питательных веществах.

Следующий принцип — принцип адекватности питания как в количественном, так и в качественном плане.

Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма. Энерготраты организма — это нерегулируемые волей человека и регулируемый расход энергии. Нерегулируемые траты — энергия, идущая на основной обмен, т. е. поддержание всех органов и систем в нормальном, адекватном состоянии, и на СДД — специфически-динамическое действие пищи. Физиологическая потребность взрослого организма в энергии зависит от пола, возраста, характера работы человека.

Принято разделять все трудоспособное население на 5 категорий:

1 группа — работники умственного труда;
2 группа — люди, занятые легким физическим трудом;
3 группа — работники среднего по тяжести труда;
4 группа — люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
5 группа — люди, занимающиеся особо тяжелым физическим трудом.

Используя мегакалорию — 1000 ккал, — легко рассчитать потребность организма в биологически активных веществах. Это иллюстрирует таблица 12 (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен):

В связи тем что на данном этапе науке очень много известно о питании и обязательных ее компонентах, расширились и рамки диетотерапии. Сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Профилактическая диетология — свежий взгляд

В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам.

2–4 июня 2014 г. в Москве состоялся XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям». Со вступительной речью к участникам конгресса обратился главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор ФГБНУ «НИИ питания», академик РАН, профессор, д. м. н., В. А. Тутельян. Он отметил важность и необходимость развития системы здорового питания и здорового образа жизни в области профилактики многих заболеваний, отметил необходимость создания региональных центров оздоровительного питания.

Неоспоримые правила здоровья

Разумеется, правильно подобранная система питания позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим наследственную предрасположенность к подобным заболеваниям. Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки и напряженного ритма жизни, характерного в первую очередь для больших городов.

Если говорить о профилактической диетологии, то она определяет следующие основные правила, или принципы, питания:

  • Употребляйте разнообразную пищу каждый день.
  • Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  • Ешьте пищу небольшими порциями регулярно без большихперерывов. Питайтесь 4–6 раз в день. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  • Завтракайте каждый день.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты.
  • Выбирайте цветные овощи.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам.
  • Ограничивайте потребление чистого сахара.
  • Ограничивайте потребление поваренной соли.
  • Избегайте потребления алкогольных напитков.
  • Правильно готовьте пищу.
  • Пейте 1,5–2 литра воды в день.
  • Этот список можно расширить и продолжить, но, давая индивидуальные рекомендации пациентам в каждом конкретном случае, врач-диетолог выделит главное звено. В некоторых случаях приходится обращать первостепенное внимание на кулинарную обработку продуктов, в других — на состав, например на ограничение использования поваренной соли или на увеличение количества белка.
Читайте так же:  Как можно снять усталость после тяжёлой физической работы

Акцент на белке

Рекомендация врача-диетолога об увеличении количества белка — одна из самых распространенных. В настоящее время у большинства людей отмечается недостаток этого нутриента в организме.

При обогащении рациона белком необходимо отметить один достаточно важный момент: пища, удовлетворяющая по белку в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. В некоторых традиционных белковых продуктах помимо белка могут содержаться вещества, вредные для здоровья человека, например нитраты, антибиотики, гормоны.

Именно поэтому сегодня в первую очередь необходимо учитывать качественный состав потребляемой белковой пищи. Для оптимального снабжения организма белком рекомендуется добавлять в рацион смеси белковые композитные сухие (СБКС). Использование данного вида специализированных продуктов в диетическом (лечебном и профилактическом) питании регламентируется на законодательном уровне.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — натуральный продукт питания, полученный из белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, имеет общепризнанные 2-годичные клинические исследования. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. В результате использование продукта не влияет на привычки в питании.

При выборе продуктов питания, в частности специализированных продуктов, особое внимание важно уделять качеству, эффективности и безопасности этих продуктов.

Комплексный подход

К сожалению, в настоящее время отношение населения к профилактической диетологии несколько искажено. Люди, желающие правильно питаться, игнорируют некоторые правила и принципы питания, перечисленные ранее в статье. Более того, они выбирают за основу здорового питания многочисленные штампы. Например, некоторые мамы полностью исключают из рациона своих маленьких детей соль, следуя распространенному штампу — соль это вредно. Однако не стоит торопиться всем избавляться от этого продукта. Именно соль в небольших количествах важна для развития здорового ребенка. Этот продукт необходим для слаженной работы нервной системы, жирового обмена.

Или другой, часто встречающийся штамп — чтобы похудеть, нужно есть больше овощей и фруктов. Многие женщины, желающие уменьшить свой вес, исключают из своего рациона белки и отдают предпочтение таким нутриентам, как витамины и клетчатка. В огромных количествах они употребляют овощи и фрукты и полностью игнорируют белковые продукты. Как правило, долгосрочные овощные диеты приводят к дефициту белка, который, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для всего организма.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Приведенные примеры лишний раз подтверждают, что сегодня в профилактической диетологии используется немало штампов. Именно поэтому нельзя забывать, что у каждого человека своя, индивидуальная ситуация, проблема. Важно помнить, что на 95 % аудитории общие фразы не действуют. Поскольку проблема неправильного питания, избыточной калорийности питания и сниженной физической активности стала проблемой национальной, пора отказаться от навязанных штампов и перейти к индивидуальному подходу ее решения. Для одного человека ограничение в тех или иных продуктах — это необходимость, для другого — удар по организму. Решать вопросы питания должен врач-диетолог в индивидуальном порядке.

Для того чтобы обучить население азам здорового питания, объяснить, как правильно сформировать свой рацион, необходимо привлекать специалистов. Проблема неправильного питания идет из детства, из семьи, и решать ее должны совместно врачи и педагоги. Необходимо разорвать замкнутый круг.

В этом могут помочь:

  • специализированные образовательные программы по здоровому питанию в школах, в центрах здоровья амбулаторного звена;
  • курсы по здоровому питанию для молодых матерей;
  • курсы домашних хозяек и т. д

Рисунок 1. Основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном рационе питания

Профилактическая диетология с экрана телевизора

Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.

Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей. Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения. Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.

Веянье моды

Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.

Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения. Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.

Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.

Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше

Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет. Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике. Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.

Читайте так же:  Инъекции для лица обзор популярных видов + фото до и после

Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие. Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации. Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.

Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Питание на работе

Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т. д.

Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диетология: наука или профанация?

Я очень не люблю, когда меня называют диетологом. В первую очередь я – врач. Врач, который пошел в профессию, чтобы помогать людям справляться с болезнями, излечиваться от них или по возможности сделать максимально комфортным существование с ними, если полное излечение невозможно.

Однако медицина сегодняшнего дня, отчасти неосознанно, превратилась в отрасль, обслуживающую фармацевтический рынок, в поле битвы для маркетологов и в бездонную бочку для относительно честного отъема денег у населения.

И диетология, пожалуй, возглавляет это шествие.

Все очень просто.

Диетология, например, в США не является частью медицины вообще. Там, после прохождения специализированных курсов, диетологом может стать любая домохозяйка или фитнес-тренер. И это оправданно. Ведь на самом деле базовых правил относительно здорового питания – пересчитать по пальцам одной руки, и нет необходимости получать глубокие знания по биохимии и физиологии, чтобы их усвоить.

У нас же рынок продажи знаний о питании (разумеется, отстающий от «заморского» на добрые полтора десятка лет) традиционно имеет свои бесноватые особенности, а именно: вскочить на волну тренда снижения веса может самый отъявленный и пустоголовый, но очень харизматичный персонаж, который умеет зарабатывать на низкой образованности и информированности населения, жаждущего быстрых результатов за короткий срок.

И вот социальные сети уже наводнены фотографиями ДО/ПОСЛЕ, где вчерашние толстячки раздают советы и набирают группы, обучая и рассказывая о прелестях худой жизни, со взглядом постигшего свет гуру несут знания своей пастве. А дальше происходит самое интересное. Спасаются от таких «гуру» только изначально здоровые люди. Многие поплатятся уже через пару лет, а то и раньше, оказавшись на больничной койке.

Когда-то простое и понятное разъяснение мне подарила знакомая. Она сказала: «Жрать надо просто меньше, в концлагерях жирных не было». Совершенно верно, но и ни одного здорового тоже не было!

Похудеть очень и очень просто! Увеличить количество нагрузок и снизить поступление пищи. Поверьте, похудеет любой!

И дай бог, если очередной «эксперт» в питании додумается сбалансировать рацион своего подопечного по белкам, жирам и углеводам, попутно рассказывая сказки о том, что категорически нельзя пить, например, кофе или молоко. Тогда хотя бы есть шанс похудеть с минимальными потерями (конечно, с гарантией 85 % повторного набора веса, ведь мы просто устроили организму осознанный концлагерь, и обеспечив «специалисту» повторный заработок).

Тело человека – уникальный саморегулирующийся механизм, который набирает вес не просто так. И насильно заставить его сбросить лишнее возможно, но только ценой окончательного подрыва здоровья.

Но ведь есть и те, кто просто жесточайшим образом ограничивает своих подопечных и перегружает тренировками, обеспечивая дичайший стресс и истощение организму, который гарантированно «скинет» энное количество килограммов, и после этого можно даже будет похвалиться в Инстаграм своими результатами. Что при этом произойдет с обменом веществ, количеством мышц и балансом микро/макроэлементов – мы узнаем чуть позже, когда в том же самом аккаунте увидим трогательные фотографии с больничной койки недоумевающего пациента, как все это случилось и почему приключилось.

А все очень просто, тело человека – уникальный саморегулирующийся механизм, который набирает вес не просто так. И насильно заставить его сбросить лишнее возможно, но только ценой окончательного подрыва здоровья.

Если подходить к диетологии как к науке, то существует масса теорий, доказываемых, а затем опровергаемых светилами мирового уровня. И достоверной информации, что же можно есть, а что нет – немного (о доказательной медицине я расскажу в следующей статье).

Есть только одна правда, которую не сможет опровергнуть никто – здоровое тело лишний вес не набирает.

Так, может, пора перестать сидеть на супердиетах, проверяя свой организм на выносливость, изнурять себя чрезмерными тренировками в погоне за меньшей цифрой на весах?

Может, пора начать с того, чтобы привести базовые показатели здоровья в норму, а уж потом, разобравшись с фундаментом, начинать строить дом? То есть относительно правильно питаться (потому что здоровый организм будет прощать вам случающиеся иногда погрешности в рационе), прекратить считать калории и наслаждаться жизнью, помня, что модные тренды – дело рук талантливых маркетологов, а базовые законы здоровья известны врачам уже много веков и подкреплены современной наукой.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Всю жизнь бороться с весом или привести свое тело и дух в порядок и наслаждаться жизнью – решать только вам.

Диетология – наука субъективная, или почему мы не гимнасты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here