Факты о питательных свойствах семян подсолнечника

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: факты о питательных свойствах семян подсолнечника с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Семечки подсолнуха. Интересные факты

Все мы знаем, что стоит только съесть одну семечку, то вторая «полезет» в рот сама собой. Так уж трудно от них оторваться. Еще бы — ведь это не только вкусно, но и очень полезно.

Состав и польза семечек подсолнуха
Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий , но также много магния , необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден . Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.
Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин , даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

Радуйте своих близких и себя кулинарными шедеврами, в состав которых входят семечки. Поверьте, пользы от этого будет больше, чем от покупных сладостей. да и просто можно купить кулек семечек и полузгать за просмотром любимого сериала.

Факты о питательных свойствах семян подсолнечника

Интересные факты о подсолнечнике

1. Семена подсолнечника содержат достаточно большое колличество кальция, 18-20% протеинов от обычной дневной нормы человека.

2. Подсолнечное масло (растительное) — наиболее распространененое и, что самое интересное, дешевое в мире.

3. Растение подсолнечника служит так же как ориентир на местности — даже в безсолнечную погоду корзинка подсолнечника показывает, где находится солнце относительно горизонта.

4. Подсолнух— это растение медоносное. Один гектар подсолнечника может дать около 50 кг меда.

5. Сеять подсолнухи необходимо по-особому: или до восхода Солнца, или после его захода — тогда и урожай будет богаче, и, как говорят, меньше вреда посевам нанесут птицы.

6. Семена подсолнечника, относится к достаточно редкому классу продуктов, который характеризируется своими полезными свойствами и так же вкусовыми. Из-за отсутствия в составе холестерирола и холестерина, оно действительно полезно для сердца человека. Кроме того, семена подсолнечника богаты клетчаткой и содержат минералы: цинк, кальций, железо, магний и селен. А еще семена подсолнечника имеют достаточно большой уровень витаминов группы В и Е. Семечки подсолнуха — отличный источник витамина E.

7. Фитостеролы в семенах подсолнечника, как известно, еще больше защищают иммунную систему от так называемых флеш-токсинов и минимизируют риск заболевания раком, а также регулирует уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая шансы сердечного приступа.

8. Научное название подсолнуха — Helianthus annuus — с латинского переводится как цветок солнца. С научной точки зрения семена на самом деле то и не является семенами в классическом понимании, а принадлежат к классу семянок — съедобных плодов цветов в виде семян, где внутренний плод не прилипший к покрытию.

9. Подсолнухи растут целый год. Каждый подсолнечник состоит плюс минус из 1000-2000 семян и нужно примерно 3 месяца для того, чтобы он созрел. Существуют 3 вида семян подсолнечника – белое, черное и полосатое.

10. Большинство поваров в Юго-Восточной Азии предпочитают применять для готовки именно подсолнечное масло, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и характеризируется низким риском сердечных приступов, даже если его употреблять ежедневно. Сейчас все больше стран используют именно подсолнечное масло — обработанное подсолнечное масло превращается в маргарин и используется вместо обычного масла. Остатки после переработки подсолнечного масла используется в качестве корма для скота.

11. Родиной подсолнечника считают Северную Америку. По легенде боги подарили индейцам этот цветок, символизирующий солнце, поэтому подсолнечник был священным символом для индейского племени. В XVI веке испанцы завезли подсолнечник в Европу.

Факты о питательных свойствах семян подсолнечника

Сладкие и вкусные семена подсолнечника являются отличным источником незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Фактически ядра подсолнечника предназначены для получения пищевого масла в промышленных условиях. Помимо того, что они широко известны в качестве популярного средства перекуса, их также включают в разнообразные рецепты.

Подсолнечник – это высокое, пряморастущее, травянистое, однолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. Его научное название — Helianthus, ботаническое — Helianthus annuus. Родиной подсолнечника является среднеамериканский регион, откуда он широко распространился по всему миру в качестве важнейшей коммерческой культуры благодаря европейским исследователям. В настоящее время Россия, Китай, США и Аргентина являются ведущими производителями этой культуры.

Для выращивания данного растения лучше всего подходит хорошо дренированная, влажная известняковая почва, участки для высаживания должны быть расположены в солнечной зоне. Одомашненные разновидности подсолнуха имеют одну большую головку цветка в верхней части. В отличие от своего домашнего культивированного аналога дикорастущий подсолнечник состоит из нескольких стеблей, каждый из которых увенчан отдельной цветочной головкой. Чашечка цветка подсолнуха состоит из лепестков двух типов. В то время как по его периметру располагаются большие, желтые лепестки, центральный диск состоит из множества мелких плодоносящих цветков, прячущихся в концентрических мутовках, которые впоследствии превращаются в семянки (съедобные семечки).

Полезные свойства семян подсолнечника

  • Вкусные и хрустящие семена подсолнечника, обладающие ореховым привкусом, широко известны в качестве здорового и питательного продукта. Они имеют высокую энергетическую ценность: в 100 г семечек содержится около 584 калорий. Тем не менее, они считаются одним из самых полезных источников питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
  • Большая часть содержащихся в них калорий приходится на жирные кислоты. Семечки особенно богаты полиненасыщенной линолевой кислотой, доля которой в них составляет более 50%. Также они отличаются наличием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая помогает снизить уровень ЛНП или «плохого холестерина» в крови и в свою очередь повысить уровень ЛПВП или «хорошего холестерина». По данным исследований, средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезнь коронарной артерии, инсульт и способствует созданию здорового липидного профиля крови.
  • Подобно различным типам орехов, они также являются очень хорошим источником белка в сочетании с полезными аминокислотами, такими как триптофан, которые необходимы для улучшения роста, особенно детям. Всего 100 г семечек обеспечивают организм 21 г белка (37% от рекомендованной суточной нормы (РСН)).
  • Кроме того, семена подсолнечника содержат полезные для здоровья полифенольные соединения, сюда входят хлорогеновая, хинная и кофейная кислоты. Эти соединения являются природными антиоксидантами, которые помогают удалить вредные окислители молекул из организма. Также хлорогеновая кислота способствует снижению уровня сахара в крови, ограничивая распад гликогена в печени.
  • Семечки подсолнечника действительно отличаются очень высоким содержанием витамина Е: 35.17 г на 100 г продукта (около 234% от РСН). Витамин Е – мощный, жирорастворимый антиоксидант, который необходим для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредного воздействия свободных радикалов, содержащихся в кислороде.
  • Ядра подсолнечника являются одним из лучших источников комплекса витаминов группы В. Сюда входят ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), пантотеновая кислота и рибофлавин.
  • Кроме того, стоит отметить рекордное содержание фолиевой кислоты в подсолнечнике. 100 г ядер содержат 227 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 37% от рекомендуемой суточной нормы. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. Беременные женщины, принимающие фолиевую кислоту в течение перинатального периода, препятствуют развитию дефекта нервной трубки у плода.
  • В семенах подсолнечника в большом количестве содержатся ниацин, пиридоксин и другие витамины группы В. Потребление всего 100 г семечек обеспечивает около 8.35 мг ниацина или 52% от суточной нормы этого вещества. Никотиновая кислота помогает снизить уровень ЛПВП холестерина в крови, также она повышает выработку ГАМК в мозге, что в свою очередь помогает снизить уровень тревоги и риск развития невроза.
  • Семечки считаются отличным источников многих незаменимых минералов. Они отличаются высокой концентрацией кальция, железа, марганца, цинка, магния, селена и меди. Многие из этих минералов играют важную роль в минерализации костной ткани, производстве красных кровяных телец, секреции ферментов, выработке гормонов, а также регуляции сердечной и скелетной мышечной деятельности.
Читайте так же:  Как не надо готовиться к новогодней ночи

Одна горсть семян подсолнечника в день обеспечивает организм рекомендуемой дозой фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Выбор и хранение

Когда головки подсолнечников, растущих на фермерских полях, становятся сухими и приобретают бурый оттенок, это считается признаком предстоящего сбора урожая. Семена, предназначенные для использования в кондитерской промышленности, отличаются большими размерами, сладким привкусом и наличием шелухи. Семена для изготовления масла имеют более маленькие размеры, высокую концентрацию масла и характерную для данного типа черную шелуху. Однако оба типа семечек могут использоваться как для одной, так и для другой цели.

В магазинах можно приобрести очищенные семечки либо находящиеся в кожуре, жареные, соленые и т. д. в зависимости от типа использования. Не стоит покупать семечки с тонкой и сморщенной кожурой, поскольку они, как правило, не имеют вкуса.

В домашних условиях вы можете хранить неочищенные семечки при комнатной температуре, положив их в ящик или банку. Очищенные ядра подсолнечника необходимо хранить в холодильнике, положив их в герметичный контейнер.

Способы применения в кулинарии

В настоящее время семена подсолнечника в основном используются для изготовления масла. Они по-прежнему высоко ценятся в кондитерском производстве, а также в качестве корма для птицы. Как и тыквенные семечки, семена подсолнечника являются вкусным, популярным и низкокалорийным видом быстрого перекуса.

Несколько полезных советов:

  • Как жареные, так и соленые семечки могут использоваться в качестве здорового перекуса.
  • Семечки, добавленные в салаты, придают им хрустящую текстуру.
  • Жареными семечками можно посыпать блюда из риса или тушеные овощи, поданные в качестве гарнира.
  • Семечки можно покрывать шоколадом, засахаривать, добавлять в торты и кексы.
  • Также семечки могут дополнять заправки для салатов, запеканки или выпечку.
  • В Германии и других странах Центральной Европы мука из семечек используется для приготовления темного хлеба sonnenbumenbrot (подсолнечного хлеба).
  • Масло семян подсолнечника, продающееся под маркой SunButter, станет отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахисовое масло.

Меры безопасности

Аллергия на семена подсолнечника встречается довольно редко в отличие от арахиса, кешью, грецких орехов, фундука и т. д. Однако у некоторых людей могут наблюдаться кожный зуд, чихание, слезоточивость, гастрит, рвота и прочие признаки. В таких случаях лицам, страдающим аллергией, следует избегать употребления семян подсолнечника.

Детям о солнечном цветке подсолнухе

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня продолжим наш рассказ о подсолнухах. Подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма. Маленькое солнышко, которое поворачивает свою головку за большим солнцем.

Цветут подсолнухи с июля до августа месяца. Когда видишь поле с подсолнухами, невозможно пройти мимо такой красоты. Мы тоже с детьми ходили гулять и любовались подсолнухами.

Если у вас есть такая возможность, сходите с детками на поле и полюбуйтесь солнечными цветами, расскажите им стихи про подсолнухи, загадайте загадки и просто расскажите об этом удивительном цветке. Думаю, что от такой прогулки вы зарядитесь оптимизмом и настроение у вас поднимется.

Сегодня я предлагаю вам прочитать о солнечном цветке подсолнухе интересные факты.

  1. Интересные факты о подсолнухе для детей.
  2. Легенды о подсолнухе.
  3. Что делают из подсолнечника.
  4. Загадки для детей о подсолнухе.

Интересные факты о подсолнухе

Многим с детства знакомо это удивительное растение. И дети, и взрослые любят побаловаться семечками. Раньше в деревнях и селах вечерами на скамеечках люди щелкали семечки и вели беседы.

Дети любят есть семечки, вкусные халву и казинаки. А знают ли они, из чего их делают, что они вообще знают о подсолнечнике.

В народе цветок называют подсолнухом, но правильно — подсолнечник.

Название этого удивительного растения происходит от греческих слов: »солнце» и »цветок». Огромный цветок действительно напоминает солнце в миниатюре.

На самом деле желтый круг — это не один цветок, а соцветие — корзинка, в которой много цветков. Это однолетнее ратсение с толстым стеблем и большими листьями зеленого цвета. Стебель достигает высоты 2 м и выше.

Почему подсолнух называют солнечным цветком? Потому что он постоянно растет и стебель становится длиннее с той стороны, которая обращена к солнцу. В стебле находится фитогормон ауксин, который регулирует рост растения. Он находится в той части стебля, которая не освещается солнцем и растение вынуждено тянуться к солнышку.

У подсолнечника своя интересная история. Родиной его является Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и применяли в медицинской практике при лихорадке, болях в груди и лечения укусов змей.

В Россию цветок попал при Петре 1, который завез семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.

Читайте так же:  Обязательно ли нужно мыть голову перед полировкой волос

Подсолнечное масло получил впервые крестьянин Бочкарев, который изобрел пресс и отжал из семечек маслянистую жидкость.

Легенды о посолнухе

По одной из древних легенд боги послали людям подсолнух, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь при любой погоде его цветок всегда обращен к солнцу. Подсолнух считается цветком солнца, радости, оптимизма.

Одна из легенд о появлении подсолнуха пришла из Мексики.

Когда-то здесь жила маленькая девочка по имени Шочитль, что означает »цветок». Она очень любила солнце и с рассвета до заката им любовалась. Солнце появлялось каждый день и не пряталось за облаками. Для девочки это было счастье. Но растения без влаги погибали. наступила засуха и люди стали умирать от голода. Ацтеки молились богам, чтобы им послали дождь.

Девочка отправилась в храм и попросила солнце спрятаться за тучи. Молитва девочки дошла до бога Солнца Тонетиу. Полил долгожданный дождь. А Шочитль стала без солнца угасать. И тут божественный голос повелел ей идти в священное селение, где всегда цветут цветы и светит солнце. И там ее будут звать Шочитль-Тонатиу -»цветок солнца».Так девочка превратилась в солнечный цветок, который раскрывается навстречу солнцу и поворачивает свою головку к нему.

Что делают из подсолнечника

Расскажите детям, что посолнух очень полезное растение.

Во всем мире выращивают подсолнечник. Его используют в пищевой промышленности. Из его семечек делают подсолнечное масло, которое богато витамином Е. Из семян подсолнечника можно приготовить халву и вкусные казинаки.

Подсолнух — медоносное растение.

Также подсолнечник используют для технических нужд, в косметологии ( производство лакокрасочных изделий, бумаги, в мыловарении, делают крема).

Выращивают подсолнухи как декоративное растение, делают букеты.

Подсолнечник используют в медицине, готовят из него настойки, чай. Масло богато витамином Е и содержит ненасыщенные кислоты. Используют его для лечения ожогов, ран и других заболеваний кожи.

Семена, корни и листья используют в народной медицине для лечения бронхита, при головной боли, коликах кишечника. Отвары из корней помогают при ревматизме и остеохондрозе.

Но несмотря на положительные качества, семечки в больших количествах вредны: могут привести к язве желудка, воспалению аппендикса, разрушению зубов.

Эксперименты с подсолнечником

С детьми можно провести эксперименты с подсолнечником, его семенами, чтобы узнать свойства масла, как получается масло из семечек.

Взять сырые семечки, очистить и пропустить их через чесночницу или просто поместить на бумаге и нажать. На бумаге останутся жирные пятна, которые не исчезают. Это капельки масла.

Можно узнать из опытов свойства масла. Берем стакан с водой и капаем пипеткой подсолнечное масло. Что мы увидим? Масло остается на поверхности воды. Делаем вывод: оно не тонет в воде, а плавает большой каплей, значит, масло легче воды.

Если размешать каплю масла, то образуются маленькие капельки. Частицы масла делятся . А еще масло прозрачное. Если бросить в стакан с маслом монетки, их будет видно.

Делаем с детьми вывод о свойствах масла: масло легче воды, оно прозрачное, вязкое, ароматное.

На масле жарят продукты, им заправляют салаты из овощей.

Весной с детьми можно попробовать вырастить подсолнух на огороде. Для этого взять сырые семечки и посадить в землю. Появятся всходы, за которыми нужно ухаживать, поливать их, рыхлить, бороться с сорняками. И растение вырастет и порадует вас большими корзинками с черными семечками. Когда они созреют, можно собрать и пожарить семечки. Или приготовить дома вкусную халву.

Мы сегодня рассказали детям о подсолнухе, узнали , что из него можно делать. а также прочитали легенду о подсолнухе.

Предлагаю еще для закрепления знаний о подсолнухе, загадать детям загадки.

Загадки про подсолнух для детей

У извилистой дорожки

Растет солнышко на ножке.

Как дозреет солнышко,

Будет горстка зернышек.

Золотое решето черных домиков полно.

Сколько черненьких домов,

Столько беленьких жильцов.

Посреди двора- золотая голова.

На солнце похож я

К нему всегда вращаю

И напоследок- наши фото с подсолнухами. Мы гуляли с Юлей и Ксюшей, ходили на поле с подсолнухами.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вот такая сегодня получилась у нас беседа о подсолнухах-цветах солнца.

Если вам понравилсь статья, поделитесь с друзьями и напишите ваши комментарии.

Интересные факты о подсолнухах

интересные факты о семечках подсолнуха (Aug 2019).

Seb Oliver / Getty Images

Подсолнухи обычно вызывают чувство позитивности из-за больших желтых цветов. Они стоят высоко — выше, чем многие другие садовые цветы, — и всегда, кажется, оживляют наши настроения. Помимо выращивания веселого цветка, есть и другие преимущества выращивания подсолнечника. Вот почему я собрал эту статью с некоторыми интересными фактами о подсолнечниках.

Интересно узнать больше о цветах в наших садах, и немного узнать о каждом из них также поможет нам улучшить планы сада и понять, как каждое растение может взаимодействовать с окружающими.

Поскольку эти яркие цветы могут привлечь пчел, они также полезны в тех областях, где люди пчеловодят и стремятся привлечь больше пчел.

Интересные факты о подсолнухах

Вот некоторые интересные факты о подсолнечниках, которые вы, возможно, не знали:

Подсолнухи являются родными для Америки. Раньше они использовались для медицины, красителя, пищи и масла и экспортировались примерно в 1500 году.

Гигантский цветок на подсолнухах фактически состоит из множества крошечных цветов. Центр подсолнечника, где развиваются семена, состоит из крошечных цветов, которые пчелы абсолютно любят. Хотите естественным образом привлечь пчелы на свое место? Посадите подсолнухи.

Подсолнухи обычно растут между пятью и двенадцатью футами (не считая милых маленьких карликовых подсолнухов). Они могут достичь этой высоты всего за шесть месяцев.

На стадии зародышей подсолнухи проявляют уникальную черту, называемую гелиотропизмом — бутон подсолнуха всегда смотрит на солнце в течение всего дня, начиная с дня, обращенного на восток, и заканчивая его лицом к западу.

Подсолнечник — это государственный цветок Канзаса и национальный цветок Украины.

Несколько человек установили мировые рекорды размеров подсолнечника. В 2014 году была установлена ​​новая запись.

Подсолнухи нуждаются в полном солнце и богатой, хорошо дренированной почве, чтобы достичь максимальной высоты.

Чтобы защитить семена подсолнечника от птиц, поместите мешочек или нейлоновый чулок по цвету до тех пор, пока семена не созреют.

Подсолнухи могут удалять токсины, такие как свинец, мышьяк и уран из загрязненной почвы. Они являются естественным дезактиватором почв и используются для очистки почвы при некоторых из крупнейших экологических катастроф в мире, включая Чернобыль и Фукусиму.

Масло подсолнечное заполнено кальцием и железом и содержит витамины А и D.

  • Не все лепестки подсолнечника желтые. Есть более 60 сортов подсолнечника, которые живут по всему миру — некоторые из этих сортов имеют полосатые лепестки. Некоторые подсолнухи также имеют разные внутренние оттенки.
  • Говоря о внутренней части подсолнечника, он сделан из маленьких цветов; внешние лепестки известны как лучевые цветочки. Семена посередине имеют мужские и женские половые органы и могут производить семена.Они самоопыляются или привлекают пыльцу от ветра и акцентов.
  • Получил подсолнечник, у которого больше нет семян внутри? Вы можете использовать голову подсолнечника как естественный инструмент для очистки!
  • Подсолнечник — единственный цветок со словом «цветок» от его имени.
  • Читайте так же:  Дарсонваль для волос для роста и от выпадения польза

    10 Интересных фактов о подсолнухе

    Подсолнечник является одним из тех растений, которое может вызвать чувство позитива, благодаря своим ярко желтым цветам. В дополнении к своему великолепному виду, это растение обеспечивает нас семечками и чрезвычайно пахучем маслом. Также семечки подсолнуха богаты питательными веществами и используются как корм для животных. 10 интересных фактов о подсолнечнике, которые расширят ваши знания.

    1. Подсолнечник выращивали в Северной Америке с середины 3000 г. до н.э., он использовался для производства продуктов питания, лекарств, красителей и масел. Впоследствии, он появился и в остальном мире, благодаря испанским конкистадорам в 1500 году.

    2. Петр I был настолько очарован подсолнухами, которые он увидел во время поездки в Голландию, что решил привести их на родину. У нас подсолнух стал очень популярными, благодаря церкви, масло из его семян не было запрещено во время Великого поста, в отличие от других масел на Руси.

    3. Самый высокий в мире подсолнечник был зарегистрирован в 2014 году. Растение высотой более 8 метров было выращено Гансом-Петером Шиффером в Германии.

    4. Подсолнух не только выглядит как солнце, но и нуждается в большом количестве солнечных лучей. Подсолнух растет быстрее, если он получает по крайней мере восемь часов солнечного света в день.

    5. Не все подсолнухи желтые. Во всем мире существует более 60 сортов подсолнухов, некоторые из которых имеют красноватые лепестки или оттенки коричневого и оранжевого цветов.

    6. Подсолнухи могут удалять токсины из загрязненной почвы такие как свинец, мышьяк и уран. Поскольку они являются естественными дезактиваторами почвы. Подсолнухи использовались для очистки почвы в местах, где произошли одни из крупнейших в мире экологических катастроф, Чернобыль и Фукусима.

    7. В 2012 году американский астронавт Дон Петтит доставил семена подсолнечника на Международную космическую станцию ​​для изучения процесса озеленения растений.

    8. Подсолнухи привлекают пчел, делая их посадку очень полезной в районах, где сильно развито пчеловодство.

    9. Подсолнечное масло чрезвычайно богато кальцием и железом, также витаминами А и D.

    10. Подсолнух – является национальным цветком Украины.

    Понравилась наша статья поделись ей в соц.сетях ! Вам не сложно а нам приятно!

    Польза и вред семян подсолнечника для организма человека

    Польза Вред
    Благоприятное омолаживающее действие на кожные покровы Высокая калорийность.
    Нормализует мужскую силу Семена могут провоцировать осложнения при гастрите и желчекаменной болезни
    Очищает кишечник от токсинов и застоя Влияют на голосовые связки (не рекомендуется употреблять ведущим).

    Характерные особенности семечек

    Семечки распространены благодаря самостоятельности данного продукта – его часто используют в качестве быстрого перекуса. Дополнительно выступает как один из ингредиентов кондитерского и кулинарного производства.

    Полезность семечек для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку, а некоторые употребляют в больших количествах, что может пагубно отразиться на здоровье.

    Химическая составляющая семени подсолнуха

    Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты. Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет. Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.

    Витамины и микроэлементы семян:

    1. В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
    2. Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
    3. Содержание селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
    4. Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.

    Польза семян подсолнечника

    Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.

    Витаминная составляющая плодов подсолнуха:

    Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха

    Какую пользу приносят семечки и на что влияют, если их регулярно употреблять в нормальном количестве?

    1. Семена подсолнечника помогают справиться с запорами. Дело в том, что они содержат много пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает активно сокращаться после всасывания питательных веществ из семян, заставляя работать весь кишечник, вследствие чего происходит естественное его очищение.
    2. Упругость и эластичность кровеносной системы повышаются благодаря содержанию аминокислот, белков и линолевой кислоты. Ломкость сосудов может быть на фоне сниженного иммунитета или вследствие других заболеваний, но семена помогают скорейшему их восстановлению.
    3. Эмоциональный самоконтроль во время монотонной чистки помогает нормализовать работу нервной системы, а тиамин косвенно участвует при секреции серотонина (гормона радости) эндокринными железами. Тот, кто часто лущит семечки, справляется быстрее с раздражительностью, стрессами и тревогами.
    4. Влияние на кислотно-щелочной обмен происходит благодаря способности продукта повышать щелочность в желудке. Правильная среда для кишечника – щелочная. Но прием в пищу продуктов кислой природы вызывает сбой баланса, который негативно отражается сначала на обмене веществ, а затем распространяется на иные системы и органы.

    Полезные свойства для женского организма

    Многие женщины долгие годы борются с проблемами кожи, в частности, к таким относятся высыпания акне, образование прыщей (из-за нарушения обменных процессов в верхнем слое эпидермиса), тусклость волос и кожных покровов. Цинка в суточном количестве подсолнуха хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для продления молодости для увядающей кожи. Также цинк помогает избавиться от проблемы сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными.

    Витамины Е и А налаживают обмен кислородом в клетках эпителия, поэтому семечки незаменимы для женщин преклонного возраста, которым необходимо дополнительное питание и увлажнение кожи не снаружи, а изнутри организма.

    Полезные свойства для мужского организма

    Если мужчина не хочет столкнуться с проблемами половой дисфункции, то ему необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Так как семена препятствуют созданию холестериновых пробок в сосудистом русле, они помогают наладить сексуальную жизнь мужчины. Нормальное кровообращение – это залог хорошей потенции. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, определяют степень их подвижности и выживания.

    Польза для детского, растущего организма

    Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка. Матери нередко запрещают детям употреблять семечки, переживая за здоровье зубов, но это большая ошибка. При употреблении в нормальных количествах семечки, наоборот, помогут ускорить процесс роста костей, а витамин D поможет правильно усвоиться кальцию.

    Читайте так же:  Отеки на лице известные способы как их снять, причины их появления

    Большую пользу для организма принесут семена свежие, не прошедшие термическую обработку. Если такие семена потеряли упругость – подсушите их под прямыми лучами солнца, тогда они снова станут хрустящими.

    Семена подсолнечника – вред

    Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы. Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму. Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.

    Стоит помнить, что щелканье шелухи зубами выльется в трещины на эмали и отложениями камней с последующим развитием кариеса. Поэтому рекомендуется производить очистку руками или покупать уже очищенный продукт.

    Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.

    Когда не следует употреблять семечки:

    1. Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
    2. Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
    3. Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.

    Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве. Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом. Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.

    Кормление грудью и семечки

    Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.

    Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:

    • увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
    • возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.

    Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбрать
    Следует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.

    Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:

    1. В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
    2. Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.

    Данный продукт чрезвычайно полезен для организма, но необходимо всегда помнить о том, что все полезно в меру, и обращать внимание на противопоказания.

    Семечки подсолнуха

    Подсолнух не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру 1, который путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Но некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии, благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. И только в начале XIX века подсолнух начали использовать для выработки масла.

    Состав, виды и польза семечек подсолнуха

    Все привыкли лузгать семена подсолнуха, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки успокаиваются нервы, достигается состояние полной релаксации. А последующее пережевывание облущенных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь хочется отметить то, что подсолнух очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом. Кстати, токоферол, полезен своей защитной функцией. Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней, в том числе и атеросклероз, поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты.

    Семечки в большой степени содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они в свою очередь снижают уровень содержания холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа.

    Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов, благодаря витаминам группы В, входящим в них. Насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. А хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнуха обогащены такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше чем в апельсинах и бананах. Подсолнух также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие. Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы унять тягу к никотину.

    Семена подсолнуха бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые.

    Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

    Пищевая ценность на 100 г семечек
    Калорийность 579 ккал
    Белки 21,0 г
    Жиры 52,70 г
    Углеводы 12 г
    Пищевые волокна 5,04 г
    Вода 8,01 г
    Зола 2,85 г
    Жирные кислоты 5,7 г
    Крахмал 7,2 г
    Сахар 3,41 г

    Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух, жиры окисляются, что приводит к потере многих продуктивных качеств.

    Читайте так же:  Бегом за стройностью 10 советов начинающей бегунье

    Использование семян подсолнечника

    Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло. Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

    Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии. И как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд. Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба. Знакомые всем с детства козинаки, или на французский манер грильяж, тоже делаются из семечек подсолнуха с медом или карамелью. Некоторые производители чаев используют в элитных купажах лепестки подсолнечника, для придания им экзотического аромата. Но более известный всем и распространенный способ употребления – жареные семечки. Они так прочно вошли в обиход, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки. Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Но лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества.

    Благодаря своим полезным качествам и веществам, входящим в них, семечки подсолнуха используются в народной медицине и косметологии.

    В медицине с помощью отвара из семечек подсолнуха лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи. При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния.

    Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. А все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин. И они являются эффективным средством для вывода его из организма. А благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и формировать красивое спортивное телосложение.

    В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов, масок, улучшающих состояние кожи. Благодаря, входящим в состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток кожи. Благотворно влияют они и на волосы – возвращают им блеск и силу.

    Хранить семечки необходимо в холодильнике, или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия, при влажности – 20 процентов. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

    Как правильно жарить семечки

    Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:
    • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
    • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

    Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи – последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью.

    Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не раздастся характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта, потому что пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу. Ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

    Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнуха теряет многие из своих полезных качеств.

    Мифы, вред и противопоказания

    Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Но уже неоднократно говорилось о том, что эти две вещи абсолютно не связаны.

    Также молодых мамочек и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью. А для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Но если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

    Но, как бы там ни было, противопоказанию к употреблению семечек подсолнуха все-таки имеются. И в первую очередь они опасны именно своим высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса. Очень большой вред наносит щелканье семечек зубной эмали, которая кстати не восстанавливается. И чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также можно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнуха имеет плохое влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса – дикторам, певцам, и другим.

    Семечки подсолнуха – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают возможность развития атеросклероза. Отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек конечно существуют, но их не так уж и много. Единственное на чем можно заострить внимание – содержание опасных для организма веществ в широко распространенных промышленно созданных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило – «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт – все будет хорошо!

    Факты о питательных свойствах семян подсолнечника
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here