Главные причины для вечернего перекуса

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: главные причины для вечернего перекуса с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Главные причины для вечернего перекуса

Итак, сразу обозначу позицию. Я так делаю. То есть поднимаю штангу на силу, и соблюдаю урезанный по калориям рацион. Но я не ставлю себе цели .

Нет, я не о круглых штуках за много денег хочу высказаться. А о самых обычных продуктах. Ну, там, пачка творожка, какая-то ваша ЗОЖная выпечка, .

Пожалуй, нет такого человека, который начал бы следить за питанием, да так спокойненько и считал КБЖУ всю жизнь. Слишком много информации — там углеводы циклируют, .

Итак, оно случилось. Сначала То самое чувство, когда все едят торт, а ты торт есть не можешь, потому, как вообще его не ешь, или сейчас .

У меня даже папка такая есть: «ЗОЖ головного мозга». Туда я сохраняю все, что встречаю на просторах интернета по поводу того, как же нам .

Темная сторона меня отвечает: «А потому, что ты не ешь на 1200 ккал. И никто не может есть на 1200 ккал, не испытывая соответствующих симптомов. .

Вы хотите похудеть, и вы на правильном питании? А еще — на периодических съеданиях всего, что плохо приколочено к холодильнику и не закрыто двухтонной .

Многие профессиональные спортсмены сейчас взялись обучать фитнесу. С одной стороны, это прекрасно. Кто еще поставит вам приседание лучше, чем соревнующийся пауэрлифтер? Кто научит вас .

Каким должен быть полезный перекус

Перекусы — полезная привычка, помогающая справиться с легким чувством голода в перерывах между основными приемами пищи. К сожалению, многие люди не всегда перекусывают полезной едой. Чаще всего они едят выпечку и конфеты, что в итоге может привести к ожирению

Значение перекуса

Считается, что «перехватывание» еды между основными приемами пищи — не очень полезная привычка. Это далеко не так. Дело в том, что перекус ассоциируется с чем-то не очень полезным — плюшками, вафлями, конфетами и пирожками. Такая еда практически не содержит полезных веществ — только крахмал, жиры и всевозможные химические добавки. Но иногда у нас просто нет выбора, а купить что-то вредное в ближайшем кафетерии или магазине гораздо проще и быстрее. Разумеется, все это способствует возникновению лишнего веса.

Основная польза перекусов в том, что они позволяют уменьшить порцию во время обеда или ужина. Если до обеда еще далеко, а вы уже проголодались — самое время перекусить. Это и есть так называемый «второй завтрак». Далее, между обедом и ужином существует полдник.

Помимо утоления голода, перекус решает еще одну важную задачу — препятствует возникновению таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастрит и язва желудка. К сожалению, гастрит становится постоянным спутником школьников и студентов. Всему виной — нездоровые перекусы в виде пирожков, шоколадок или чипсов. Поэтому лучше всего заменять их на что-то более полезное — нежирный йогурт, яблоко или цельнозерновые хлебцы.

Здоровый перекус — часть правильного питания

Если вы придерживаетесь или стараетесь придерживаться принципов здорового питания, то также важен и здоровый перекус. Среди основных продуктов, которые лучше всего есть в промежутках между основными приемами пищи — фрукты, овощи, нежирные молочные продукты.

Когда мы перекусываем, то это фактически означает пятиразовую схему питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Поэтому продукты для здорового перекуса должны всегда находиться под рукой — на рабочем месте, в сумке или в машине.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, но при этом не голодать, рекомендуется помнить о калорийности продуктов. Например, достаточно калорийны батончики мюсли — 380 ккал на 100 г. Меньше всего калорий в яблоках — 70 ккал, а больше всего — в хлебе и кондитерских изделиях, поэтому от них лучше отказаться.

Здоровый перекус можно найти даже в ресторанах фастфуда — это могут быть овощные салаты с куриной грудкой и соки. Ими можно перекусить, например, за 2 часа до обеда. Чтобы перекусить перед сном, лучше использовать яблоко или нежирный йогурт. А вот жирное мясо и выпечка крайне нежелательны, поскольку способствуют увеличению веса.

Какими должны быть полезные перекусы на работе

Как правило, большую часть дня мы проводим на рабочем месте в офисе. Иногда случается так, что времени на обед просто нет — нужно решить большое количество задач в короткие сроки. Поэтому закрепляется привычка — купить что-то быстро и немедленно съесть. В таких условиях перекус на работе — это совсем не полезные продукты. Достаточно вспомнить ассортимент большинства продовольственных магазинов — чаще всего там можно встретить сладкие булочки, шоколадки, лапшу быстрого приготовления. Пищевые добавки, содержащиеся в них, способны разжечь аппетит еще больше.

Сначала кажется, что организовать полезный перекус на работе сложно — готовить некогда, времени на поиск магазинов здорового питания тоже нет. Более того, не всегда в офисе есть кухня, где можно разогреть принесенную из дома еду. Но если есть фрукты, то поиск полезных продуктов уже не потребует много времени. Бананы, яблоки, груши, апельсины вполне хорошо подходят для перекуса на работе.

Не менее полезны и сухофрукты — сушеные абрикосы и бананы, сладкие финики. В отличие от конфет и пирожных, они натуральны и содержат много полезных веществ. Не займет много времени и приготовление овощного салата из огурцов, помидор и редиса. Можно нарезать салат дома и принести на работу в контейнере.

Во всех продовольственных магазинах всегда есть молочная продукция — творог, кефир и йогурт. Только в йогурте не должно быть большого количества сахара, лучше выбрать нежирный. Он достаточно питателен и положительно влияет на пищеварительную систему.

Если вы любите бутерброды, для их приготовления лучше всего использовать цельнозерновой, а не пшеничный хлеб, сливочный сыр и нежирную ветчину, а также овощи — листовой салат, помидоры и огурцы.

Также полезно перекусывать грецкими орехами или фундуком. Несмотря на высокую калорийность, они содержат много полезных веществ: витамины B и Е, кальций, магний, железо. Орехи могут стать хорошей заменой конфетам и пирожкам.

Если вы хотите питаться правильно, конечно же, не стоит забывать и о воде. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой негазированной воды, а в летнее время суточная норма возрастает до 2,5 литров. Вода выводит из организма вредные вещества — токсины и нормализует баланс жидкости.

Правильно подобранная стратегия питания не только не способствует появлению лишних килограммов, но и наоборот, помогает похудеть. «На скорую руку» можно съесть не только что-то вредное, но и множество полезных продуктов. Необязательно проявлять чудеса кулинарной мысли, чтобы перекусить — многое уже есть под рукой.

Читайте так же:  Жировики на лице причины возникновения, виды, как избавиться

Как перекусить правильно:

  • Не есть на ходу или перед монитором компьютера;
  • Не есть следующую порцию, а вместо этого подождать 20 минут, когда придет чувство насыщения;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • Обязательно выпивать стакан воды перед тем, как перекусить;
  • Перекусывайте через 2 часа, если завтрак был недостаточно плотным или через 4 при плотном завтраке;
  • Содержание калорий в одной порции не должно превышать 150-200 ккал;
  • Вечером лучше перекусывать низкокалорийными фруктами или нежирным кефиром

Нет ничего вредного в дополнительном питании между основными приемами пищи. Важно лишь правильно подобрать продукты и следить за их калорийностью. И тогда вы будете перекусывать не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья.

Полезные перекусы на работе

Содержание


В промежутках между завтраком, обедом и ужином часто возникает чувство голода – особенно в рабочее время, когда энергия, питательные вещества расходуются интенсивнее. Справиться с ним помогают полезные перекусы на работе. Какими они должны быть, чтобы не навредить фигуре и здоровью? Чем можно перекусить в офисе, чтобы это не сказалось отрицательно на эффективности труда?

Зачем нужны перекусы?

Часто можно встретить утверждение, что короткие приемы пищи лишь вредят человеку. В частности, в вину им ставят набор лишних килограммов, повышение риска диабета, атеросклероза, других болезней. Однако современная диетология уверенно утверждает – правильные перекусы необходимы, и вот почему:

  • из-за больших интервалов между основными приемами пищи в крови падает уровень глюкозы, что приводит к ухудшению самочувствия;
  • перекусы помогают справиться с чувством легкого голода, что исключает один из отвлекающих факторов, снижающий концентрацию на работе;
  • легкий ланч или полдник уменьшают вероятность переедания во время обеда и ужина, благодаря чему легче контролировать потребляемые калории.

Специалисты-диетологи считают, что при правильном питании есть нужно 5-6 раз в день. Помимо завтрака, обеда, ужина рацион должен включать 2-3 перекуса. Таким образом интервал между приемами пищи сокращается до 2-3 часов, в течение которых чувство голода не успевает появиться. Кроме того, перекусы подготавливают пищеварительную систему к обработке большого количества пищи, что повышает эффективность ее усвоения.

Основные правила

Чтобы перекус действительно принес пользу, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • содержать большое количество клетчатки, которая поглощает вредные продукты пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, тем самым способствуя его нормальному очищению;
  • иметь низкий гликемический индекс, который дают “медленные” (сложные) углеводы – крахмал, декстрин и т. д.;
  • быть низкокалорийными – основной приток энергии обеспечивают завтрак, обед и ужин, поэтому энергоемкие перекусы могут привести к превышению суточной нормы калорий;
  • иметь в своем составе полезные жирные кислоты омега-3 и -6, участвующие в синтезе биоактивных веществ и многих важных процессах в организме;
  • содержать витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, повышающие качество питания.

Правильное питание: каким должен быть полезный перекус

Сегодня модно вести здоровый образ жизни, и это прекрасно. Фитнес-клубы заполнены желающими иметь красивое подтянутое тело, и на улице все чаще встречаются занимающиеся бегом, велоспортом или ходьбой. Изменилось отношение и к питанию. Люди стали интересоваться полезной едой, внимательно изучать состав продуктов. Последние годы большой интерес вызывают различные фуд-мероприятия: кулинарные школы, мастер-классы по правильному питанию, фестивали натуральных фермерских и экопродуктов, открываются магазины здоровой еды. Однако мода на здоровый образ жизни не всеми воспринимается адекватно. К сожалению, многие в погоне за здоровьем и красотой, наоборот, перестают нормально питаться, постоянно кусочничают суперфудами и разного рода полезными снеками, забывая о том, что рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые для организма вещества, включая жиры. Диетологи предостерегают: различные хлебцы и зерновые батончики, овощные, фруктовые и водорослевые чипсы, сухофрукты, орехи и прочие продукты для перекуса не должны заменять основные приемы пищи. Так какое же место в нашем рационе можно им отвести? Разберемся!

Нужны ли нам перекусы? не приводит ли желание постоянно что-то жевать к набору лишнего веса?

Может ли перекус перебить желание поесть в основной прием пищи?

А. К.: Сбалансированное питание подразумевает помимо основных приемов пищи два-три перекуса в течение дня. Такой режим не лишает вас аппетита, а формирует привычку не переедать. Поэтому важно, чтобы перекус был правильный. В этом случае он заряжает энергией, дает чувство сытости, но при этом не перегружает организм и не вызывает сонливости.

Значит ли это, что всякий раз, когда хочется что-нибудь перекусить, нужно это делать?

Ю. М.: При желании перекусить необходимо понять, какое именно чувство вы хотите удовлетворить — голод или аппетит? Если вы действительно проголодались и у вас сосет под ложечкой, начинает падать работоспособность и внимание, могут начаться тремор рук или головная боль, то следует опасаться резкого снижения уровня сахара в крови и нужно поесть. В этом случае разумнее говорить о дополнительном приеме пищи, например, втором завтраке или полднике. Такой перекус может быть легким — включать фрукты или овощи (можно и в виде салата), какой-нибудь кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт. Или более сытным — в виде бутерброда из зернового хлеба или хлебцев (подойдут пита и тонкий лаваш) со слабосоленой красной рыбой, ломтиками запеченой куриной или индюшачьей грудки, говядины или постной свинины плюс кружочки огурца или салатные листья. Бутерброд можно сделать и с намазкой, например, из хумуса, брынзы с зеленью или паштета из подкопченой скумбрии. В качестве перекуса подойдет даже чай или кофе с пирожком, зефиром, пастилой или хлебом с джемом или медом. Можно съесть немного смеси из сухофруктов и миндаля, кешью, грецких орехов.

А вот если речь идет об аппетите как желании что-то пожевать, то, скорее всего, вы не голодны, а нервничаете, расстроены или испытываете иные эмоции (причем не обязательно плохие). Вот тут-то рука и тянется к чипсам, соленым орешкам, печеньям и конфетам. Такие перекусы не идут на пользу, становятся причиной набора лишнего веса и плохого настроения — ведь многие потом корят себя за проявленную слабость.

Как же бороться с желанием что-нибудь пожевать?

Ю. М.: Нужно разобраться, что стоит за вашим желанием. Если это именно голод, то вашему рациону требуется корректировка диетолога. Может быть, вы выбрали слишком жесткий вариант диеты или неправильно составили рацион. А если это аппетит, то почему еда играет такую важную роль в вашей жизни? Не служит ли она заменой любви и тепла человеческих взаимоотношений, не помогает ли переживать депрессию? Ответить на эти вопросы и изменить пищевые привычки поможет психолог или психотерапевт.

Все знают, что чипсы и сладости здоровья не прибавляют. А каким же должен быть полезный перекус?

Читайте так же:  Маски для рук в домашних условиях лучшие рецепты

Чем лучше перекусывать людям, придерживающимся диеты для снижения веса?

Ю. М. Один из низкокалорийных вариантов перекуса для людей, снижающих свой вес, — сырые очищенные овощи: морковь, сельдерей, огурец, молодой кабачок, капуста, салатные листы.


Сейчас очень большой выбор полезных снеков: зерновых батончиков, хлебцев, натуральных чипсов и сладостей из сухофруктов. Как часто их можно есть?

М. К.: Наиболее рационально использовать их как раз для перекусов. Главное преимущество — возможность употреблять снеки в любых условиях и есть прямо руками, например, в офисе, автомобиле, на ходу, что особенно важно для занятых людей. Такой тип питания называется грейзинг-диетой от английского слова graze — пастись. Вот и приходится вечно спешащим людям, подобно домашним животным, пожевывать в течение всего дня. И количество приемов пищи иногда даже не сосчитать. В этом случае очень важно, чтобы пища была нежирная, объем небольшой и количество энергии на каждый перекус не превышало 100 ккал, в противном случае это может превратиться в банальное обжорство. Нужно иметь в виду, что, например, орешки или некоторые батончики очень калорийные, поэтому чрезмерно ими увлекаться не следует.

Кстати, в осенне-летний период очень советую приготовить «живые» чипсы из овощей, ягод, фруктов и зелени, используя бытовой дегидратор при температуре 45–56 °С. Высушенные в особых температурных условиях вершки и корешки весь предстоящий сезон помогут избежать чувства голода и поддерживать высокий уровень энергии между основными приемами пищи.

Ю. М.: У любого, даже самого высокоорганизованного человека могут быть непредвиденные обстоятельства в жизни. Поэтому перекусы в виде орешков или чипсов из пакетика могут быть у каждого. Ничего страшного в этом нет, главное, чтобы это не стало ежедневным. Что же касается пользы от рекламируемых «полезных перекусов», то она весьма сомнительна. Очень небольшое количество производителей используют действительно натуральные продукты. В большинстве случаев, внимательно прочитав этикетку, написанную, как правило, мелким шрифтом, в составе обнаруживаются и соль, и сахар, и масло. Так, например, в водорослевые чипсы добавлены соевый соус, сахар, ароматические добавки, васаби, томатная паста, что не насыщает, а лишь разжигает аппетит. Включать такие перекусы в свой рацион специально не стоит.

Не способствуют ли перекусы зерновыми хлебцами набору веса?

А. К.: Зерновые хлебцы — источник сложных углеводов и сами по себе являются отличным перекусом. Однако вреда фигуре они не наносят лишь в первой половине дня. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Стоит обратить внимание на состав хлебцев и различных фитнес-батончиков в магазинах. Многие производители добавляют в них совсем не полезные ингредиенты, такие, например, как воздушный рис и сахар. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновым хлебцам (из муки грубого помола) и без дрожжей.

А что лучше выбрать для вечернего перекуса?

А. К.: Во второй половине дня предпочтительны белковые перекусы, такие как нежирный йогурт, творог, нежирные сорта сыра (рикотта, моцарелла), омлет, оладьи из цыпленка. Кстати, распространенная ошибка считать, что свежевыжатые соки — идеальный перекус. Да, они быстро усваиваются, но повышают уровень сахара в крови, и чувство голода может появиться вновь очень скоро. Для наглядности возьмите на заметку предложенные мной примеры дневного и вечернего перекусов.

Маргарита Королева, к. м. н., диетолог, автор и руководитель компании «Королевский рацион»

Юлия Москвичева, к. м. н., диетолог

Анна Козырева, wellness-коуч, основатель проекта Ideal Day

Главные причины для вечернего перекуса

Нет, я не о круглых штуках за много денег хочу высказаться. А о самых обычных продуктах. Ну, там, пачка творожка, какая-то ваша ЗОЖная выпечка, а то и кусок рыбы с рисом и печеным болгарским перцем. Или что-то еще, что вписывается в вашу суточную калорийность. Многие девушки вообще углеводы, недоеденные днем, на ночь поглощают. И ничего, никто пока не растолстел. Так вот вечернему перекусу после ужина — быть, особенно для тех их нас, кто ведет преимущественно «совиный» образ жизни. И тому есть, как минимум, несколько причин.

Сбалансированность — это ключ

Вы считаете калории? А БЖУ? У меня была гиперответственная клиентка, которая читала все, что пишут выступающие спортсменки в интернете. Включая пресловутое «никаких углеводов после 16». А еще она не любила белковые продукты. И такое бывает — ни мясо, ни рыба, ни творог с яйцами, ничего не трогало сердце нашей героини. Получалось у нее поэтому следующее:

    до 16 часов весело закидываемся гречкой и овсянкой чуть ли не с сахарным песком (ну да, полезнейшие сухофрукты, в реалиях моего города — вываренные в сахарном сиропе и окаменевшие в пластиковых лотках), и скромным таким недокусочком курицы либо ложкой творога, потому что оно не лезет. А после 16 начинаются «протеиновые» батончики с 30 г углеводов на изделие, и целых 6 г белка, и растворимые коктейльчики, от которых только есть хочется, и все тут,

    пару раз в неделю все это вот идет по известному в России адресу, и наша героиня оказывается в местном аналоге Старбакса. С чизкейком, чашкой кофе со сливочной шапкой и каким-нибудь еще шоколадным маффином. Потом — едет домой через культовое заведение «Яблонька» (кто будет, купите себе ромовую бабку, просто чудо). Ну, и получается, что в рационе порядка 400 г углеводов, и, хорошо бы, если бы 60 г белка.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    В общем, вечером правда удобно доесть то, что не «вписалось в табличку» ваших БЖУ днем. Кто-то ест пресловутые хлопья для углеводов, кто-то — вареных микроосьминогов для белка, у всех свои потребности. Но последний прием пищи как раз нам поможет выровнять рацион, и избежать избыточных читмилов.

    Не обязательно есть всякий мусор

    Ну кто вам сказал, что перед сном обязательно надо съесть половину коробки валяющихся с Нового года конфет. Или выпить литр пива с пакетом чипсов. Или сделать что-то еще вот такое, подобное. Многим людям удобно разбивать свой ужин на два приема. Люди эти называются увлеченные фитнесом.

    Обычно, если график работы ближе к офисному, часов так в 6-6.30 вечера естся первая часть ужина, после чего мы идем тренироваться. А вторая остается на более позднее время. Это удобный способ «запихнуть» в себя и углеводы, и белки, для малоежек. И хороший вариант контроля рациона для тех, кто худеет. Готовьте нормальную еду, и не шарахайтесь от вечерних перекусов. Даже если оперировать понятиями моды, это уже давно не в тренде — не есть после шести.

    Напротив, если вы поедите, вы можете улучшить свое восстановление. Большая часть близких к науке источников настаивает на том, чтобы мы употребили, как минимум 30 г углеводов в чистом виде и 20-30 г белка после своей силовой тренировки. Если им верить, данный трюк поможет перестать спрашивать себя, где же вот это все, ради чего мы ходим в тренажерный зал, и почему оно все еще никак не появляется.

    Читайте так же:  Как правильно начать

    Не обязательно есть огромные порции

    Вся идея с перекусами состоит в том, чтобы мы могли проконтролировать свое питание. Дробное питание у нас для чего? Для того, чтобы уместить все необходимые на день макронутриенты в один здоровый рацион. А также для того, чтобы погасить чувство голода, если это рацион направлен на похудение.

    Так вот многим действительно сложно уснуть, хорошенько наевшись на ночь. Потому им лучше разбить свой ужин на два, а то и три. С отдельным протеиновым перекусом или коктейлем после тренировки.

    К тому же, совершенно нигде не записано такого правила, которое заставляло бы нас есть на ночь салат. Наоборот, многим лучше картошку с рыбой поесть, а не кучку зелени. Спать, знаете ли, будут крепче.

    Всегда можно подобрать что-то свое

    Мы часто игнорируем позывы собственного организма в угоду тому, чего начитались в пабликах. А информация в них подвержена моде. Сейчас в «тренде» у нас соревновательные диеты, активно маскирующиеся под правильное питание. Так вот скажи тем, кто придерживается подобного, что в последний прием пищи можно включить что-то помимо салата из огурца и резиновой куриной грудки, и они расплачутся и попытаются выцарапать вам глаза. Между тем, сколько людей, столько и ужинов. Вот лично мне нужны углеводы в последний прием, и я давненько устала объяснять, как это так — быть тренером и есть батат с рисом, а то и с лапшой.

    Когда я начинала сидеть в «худеющем» интернете вообще за что-то кроме стакана кефира, с возможно, отрубями, тебя могли подвергнуть полному общественному презрению. Да, как же, пресса не видать исключительно потому, что кефир не пьешь. Так я его вообще не пью, с детства ненавижу. И имею право.

    Одна широко известная ютуб-спортсменка ест перед сном арахисовую пасту с ягодами и творогом. И еще ложку мороженого добавляет. И ничего — жира меньше 18%, штанги поднимаются, и даже как-то умудряются быть тяжелыми. Когда ее спросили :»Почему так» она просто ответила «Я так хочу». А вот вы чего хотите? Может быть, стоит поесть это хоть бы и перед сном?

    Вообще, такие вещи, как разумный тайминг еды, и отсутствие каких-то жестких запретов, помогают вам остаться во всем этом ЗОЖе дольше. Мода проходит, сегодня все заказывают лосины и ходят фотографироваться в зал, завтра — закажут очки без диоптрий и пойдут в библиотеку.

    А послезавтра — может в горы массово двинут. И это не значит почти ничего лично для вас, если вы не нашли себя в очередном модном движении. Так вот здоровье — это не просто мода, а одно из основных условий, что вам в принципе захочется следовать каким-то течениям и движениям. Потому постарайтесь его не лишиться, бездумно следуя всему, о чем говорят и пишут.

    Зачем нужны перекусы и нужны ли они вообще

    Перекусы — это неотъемлемая часть правильного питания. Часто нам задают вопрос: «Нужно ли делать перекусы между основными приемами пищи?» Ответ диетологов — однозначно, да! Большинство людей имеет достаточно длительный период активности за день и очень часто законных завтрака, обеда и ужина не хватает для того, чтобы поддерживать свою работоспособность на высоком уровне и быть бодрым в течении всего дня.

    Перекусы — польза

    Почему же перекус так важен? Он поддерживает уровень обмена веществ на определенном уровне. Если между приемами пищи очень длительный промежуток и Вы чувствуете сильный голод, скорость метаболизма снижается примерно на 30-40 % (что не идет на руку желающим снизить вес).

    Когда лучшее время для дополнительного приема пищи? Перекусов не должно быть много. Идеально — 1 или 2 за день: второй завтрак и полдник. Не делайте перекус непосредственно после еды. Конечно, поджелудочная железа готова вырабатывать инсулин на переработку глюкозы в любое время, но лучше дать желудку возможность переработать предыдущую порцию пищи.

    Перекусы на ночь лучше избегать. Чаще всего такие приемы пищи тормозят снижение пищи, даже если в этот период Вы употребляете самые здоровые продукты. Помните, что последний прием пищи желательно делать за 3 часа до сна.


    Что лучше использовать в качестве перекуса

    Какие продукты предпочтительны для перекуса? И какой должен быть его размер? Для женщин будет достаточно 150 ккал, а для мужчин около 200 ккал. Это могут быть 2 яйца, несладкий натуральный йогурт, фрукт, орехи (не забывать о их жирности и калорийности), сухофрукты, стебли сельдерея с арахисовым маслом, хлебцы с авокадо, салат из свежих овощей с нежирным сыром.

    В первой половине дня лучше всего делать перекус в виде фруктов, так как они содержат сахар — энергию, которую Вы успеете расходовать в течении дня и вообще, их лучше есть отдельно от других продуктов питания, так как они могут вызывать процессы брожения и газообразования в результате совмещения с другими продуктами.

    Во второй половине дня лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, творогу, запеканкам или сырникам.

    Правильный перекус даст вам возможность избегать голодных нападок «на все подряд» и мыслей «зачем мне этот план питания, живем же один раз». Благоприятно повлияет на процессы пищеварения, общее самочувствие и настроение!

    Как я отказалась от перекусов на неделю: эксперимент редакции

    По правилам нашего эксперимента, я на неделю должна была отказаться от любых перекусов. То есть мои встречи с едой должны были происходить четко три раза в день, а остальные непредвиденные свидания с шоколадом, печеньем, молочными продуктами и даже фруктами оставались под запретом. Правда, через несколько дней мы с коллегами начали дискутировать по поводу того, можно ли считать полдник частью обязательного дневного рациона. И после недолгих дебатов пришли к выводу, что его нельзя называть перекусом, поэтому он не будет считаться жульничеством. Но для большей драмы в моей сглодавшей жизни я решила от него отказаться. Уточню, что до эксперимента каждый день во время рабочего времени отвлекалась на перекус, но старалась, чтобы он не был калорийным. Хотя без печенья и конфет тоже не обходилось. Словом, уделяла ему больше внимания, чем обеду.

    Свою часть эксперимента я начала в средине недели. На чистом энтузиазме и интересе к возможности тренировать свое чувство голода я достойно выдержала первый день. На второй день я начала ценить обед, дожидаясь его с большим трепетом не в сердце, но в желудке. На третий день я так изголодалась без перекусов, что изрядно переборщила с ужином, после чего до конца вечера жила с чувством презрения к себе и лишним калориям.

    Читайте так же:  Как можно сделать жидкий хайлайтер из сухого без комочков

    Затем наступили выходные, и я сделала удивительное открытие для себя – в субботу и воскресенье у меня не возникало потребности постоянно что-то подъедать. Их я провела достаточно активно и поняла, что когда отвлекаешься на жизнь, перестаешь зацикливаться на голоде. Конечно, его я тоже испытывала, но мне с головой хватало не очень плотного трехразового питания.

    Затем наступил понедельник – день провала моего эксперимента. Мне нужно было продуктивно поработать, обед давно был позади, я чувствовала усталость после выходных и от голода появилась дрожь в руках. Тогда я решила, что физически не смогу работать, если срочно не перекушу чем-то. И почти до ужина я постоянно что-то жевала.

    Вывод очень простой – не стоит изнурять свой организм особенным графиком, если вы не находитесь на специальной диете. Когда ты находишь в режиме нон-стоп работы откуда-то нужно черпать силы, поэтому самый приемлемый вариант советуют диетологи – нужно кушать часто, но маленьким порциями и не ни в коем случае не переедать. Еще отказ от перекуса чреват обжорством во время ужина, а это отобразится не самым лучшим образом на вашей фигуре.

    Делать подобные ограничения однозначно полезно, т.к. они касаются в большей мере откровенно вредных продуктов или относительно вредных (при их злоупотреблении). Ограничение следует выбирать после проведенного самоанализа: думаю, каждый знает о своем «продукте-наркотике» и некотором дискомфорте, который он вызывает впоследствии (лишний вес, высыпания на лице, бессоница и др.). Не стоит делать 100% отказ от продукта, т.к. наше подсознание родом из детства, когда любой запрет вызывал совершенно обратную реакцию. Впоследствии, после некоторого времени такого «пищевого целибата»

    возникает непреодолимая тяга к запрещенному продукту. И причина не столько в привычке регулярно потреблять конкретный продукт, сколько в психологическом факторе.

    Советы:

    1. Позволяйте себе 1-2 раза в неделю запрещенный продукт, в качестве награды за самодисциплину в течение недели. Либо же, сократите порции запрещенного продукта в течении дня – это более легкий вариант. В поисках здоровой альтернативы, вы всегда откроете для себя новые вкусы, продукты, рецепты, которые вполне вероятно, что придутся вам по вкусу даже более, чем привычный продукт.

    2. Цель подобных ограничений – оздоровить свой рацион и сформировать, на постоянной основе, продуктовый набор из максимально природных нерафинированных продуктов. Поэтому само понятие «ограничение» правильно заменить на комфортное «замещение более здоровым вариантом».

    Как и чем правильно перекусить: причины и последствия

    Современный ритм жизни вносит свои коррективы в наш режим. У многих не хватает времени для полноценного приема пищи, вот и приходится перебиваться перекусами в течение дня. Мы пьем кофе в офисе, перехватываем хот-доги по пути домой, вечером перед телевизором пытаемся поужинать… А между тем, даже самые маленькие и, казалось бы, безобидные перекусы могут стать причиной многих проблем с пищеварением.

    Так чем перекусить, чтобы не навредить здоровью? Ведь, если верить диетологам, причина в перекусах чисто психологическая: поболтать с коллегами за чашкой кофе, сделать перерыв в работе, пообщаться с родными. И движет нами вовсе не чувство голода, а скорее привычка.

    Зачем нам нужны перекусы

    Если перекусывать по правилам, то стоит знать, что это нужно для того, чтобы не испытывать чувства голода между основными приемами пищи. С помощью перекуса мы можем восполнить недостающие запасы энергии и даже витаминов. Надо, кстати, учитывать, что не каждому необходимо питаться 5-6 раз в день, чтобы не чувствовать голода. Например, если организм тратит мало энергии (при сидячей работе в офисе), то и лишние калории ему ни к чему. А вот спортсменам и физически активным людям необходимо питаться минимум пять раз в день.

    Но не всегда стоит рассчитывать свой рацион исходя из энергозатрат. Например, кому-то дробное и частое питание необходимо по состоянию здоровья и особенностей пищеварения. Например, маленькие дети питаться должны малыми порциями, но часто, так как объем желудка у них мал, а для роста им необходимо многом питательных веществ.

    Иногда так случается, что на полноценный обед нам не хватает времени и мы довольствуемся чаепитиями до вечера. И как раз это — прямой путь к избыточному весу, так как чай-кофе мы пьем «с чем-то сладеньким». И никакой перекус, даже самый полезный, не может заменить полноценного приема пищи с горячими блюдами.

    К чему ведут частые перекусы

    Если человек привык жевать в течение всего дня, то в скором времени может получить проблемы со здоровьем, так как органы пищеварения испытывают перегрузку. В итоге пища хуже усваивается и откладывается в нежелательных местах в виде жира. Минимальный промежуток времени между приемом пищи (перекусы тоже считаются) — 3-4 часа.

    В идеале режим питания должен выглядеть так:

    1. Завтрак (полноценный прием пищи)
    2. Второй завтрак (ланч) — можно отнести к перекусам
    3. Обед (полноценный прием пищи)
    4. Полдник (перекус)
    5. Ужин (полноценный прием пищи)

    В перерывах между приемами пищи можно пить разные напитки — соки, минеральную воду, чай без сахара и сладкого сопровождения.

    Что считать перекусом

    Следует избегать «пустых» калорий — сладостей, хот-догов и другого фаст-фуда, конфеток-леденцов, сдобы, копченых изделий.

    Быструю энергию можно получить из мороженого, шоколадного батончика или чашки каппучино — но такие перекусы должны быть редкими, так как она богата рафинированными жирами.

    Более полезными считаются следующие продукты: натуральный йогурт, творог, сухофрукты, отварное мясо вместо колбасы, цельнозерновой хлеб (или хлебцы), свежие фрукты и овощи.

    При этом, в первой половине дня лучше употреблять те продукты, которые дают нам много энергии (углеводы) — выпечку, фрукты, каши. А вот белок и пищевые волокна лучше оставить на полдник — йогурт, кефир, творог, сыр, яйца, рыба, морепродукты, овощи.

    Сделайте перекусы удобными

    Часто у нас совсем немного времени для того, чтобы пополнить запасы энергии, поэтому перекус должен быть быстрым. Так как и чем перекусить, чтобы не пополнеть и получить необходимое количество энергии? Для этого нам необходимы легкие закуски, которые должны быть всегда «под рукой». Список таких закусок необходимо продумать заранее, чтобы пополнить их запасы на работе, дома и в машине (на случай пробок).

    А чем перекусить в офисе? Упакованные продукты можно держать как в ящике рабочего стола, так и в машине (в дороге): сухофрукты, орехи или семечки, фруктовые или овощные соки, хлебцы, батончики мюсли.

    При наличии холодильника список можно расширить до йогурта и творога, сыра и овощных палочек, а также можно готовить домашние бутерброды с отварным мясом, сыром и хлебцами или лавашом.

    Некоторые наши хозяйки с недоверием относятся к такому виду пирогов, как шарлотка. И совершенно зря. Современная кулинария изобилует разнообразными рецептами. Кстати, классический рецепт шарлотки с яблоками — это сладкое блюдо из запеченных в тесте яблок родом из Германии. И готовится она из хлеба, заварного хлеба, ликера и яблок.

    Нужны ли вам перекусы на работе

    Конечно, все убеждают нас в том, что перекусы на работе — необходимое условие похудения. Метаболизм-де от частых приемов пищи разгоняется, мы чувствуем себя сытыми круглосуточно и худеем на любой диете легко и просто. На практике же многие клиенты жалуются, что ничего не едят, или соблюдают правильное, или дробное, или еще какое-то «модное» питание, но вес стоит, как влитой. Почему же так может происходить?
    Читайте так же:  Цигун для похудения видео упражнения, отзывы

    Правильные перекусы?

    Самый правильный перекус с точки зрения здравого смысла это:

    • уменьшенная порция вашей обычной еды, если она насыщает и нравится;
    • что-то чего очень хочется, но вписанное в КБЖУ так, чтобы не оставалось противоречий и не «рушились» суточные белки, жиры и углеводы. А то бывает, что одна маленькая шоколадка «разваливает» годами выверенный рацион буквально за несколько минут, и получается, что жиров слишком много, углеводов — прилично, а с белками — проблемы


    Но это в теории. На практике нам предлагают «умные» и не очень батончики, какие-то фруктовые пюрешки в баночках, собственно, есть орехи и яблоки или не есть ни того, ни другого, но купить шоколадку без сахара. Так уж получилось, что культура перекуса — полностью «платная», если так можно выразиться. Да, на этом просто заработать — упаковал какую-то простую еду в порционный пакет, и вот, пожалуйста — можете продавать. Но нужно ли это покупать?

    Проблема обычной еды на похудении

    Я часто сталкиваюсь с тем, что девушки, особенно со стрессовой офисной работой или многочасовой учебой в серьезном ВУЗе не едят вообще. Ну, как — утром печенье с кофе, днем — шоколад с кофе, вечером — что попадет. Между этими приемами — горсть конфет. А между конфетами — еще конфеты, но замаскированные под леденцы от кашля.

    Таким людям совет отказаться от перекусов в пользу 3-4 полноценных приемов пищи — как нож острый. Можно прочитать целую кучу материалов на тему того, что это — психологическая зависимость. Но бывает и так, что простая пища не нравится, и есть ее не хотят не из-за науки психологии, а по более прозаическим причинам. Данный стереотип питания — самый опасный в плане перекусов.

    Допустим, человек начинает завтракать, обедать и ужинать. Он и так имеет тенденцию «заряжать» свою овсянку всем от арахисовой пасты до конфеток в глазури, и заменять обычный обед какими-нибудь блинами на сахарозаменителе, ведь они вкусные. А тут еще и «разрешение» перекусывать несколько раз в сутки. Получается, что мы едим обычную, а потом — конфетки, и говорим себе, что все это вписывается в КБЖУ. Но вписывается ли в реальности?

    Отсюда начинается психология и борьба старых и новых привычек. Конечно же, мы хотим похудеть и изо всех сил культивируем в себе привычку к «новой» пище. И совершенно точно мы стремимся остаться с конфетками в течение дня. Конфетки обычно побеждают самое стойкое желание считать калории.

    Что тут сделать?

    Прежде всего, определитесь. Что вам дороже, привычные сладости в течение дня или «ЗОЖ-выпечка» и прочие овсянки с сахарозаменителем. Вторые и третьи тоже отлично «разжигают» аппетит, кстати, и для некоторых людей служат причиной переедания, но не суть. Если ваша пища и так сладкая, и вы едите сладости поверх сладостей, вы почти наверняка будете есть больше, чем записали. Так вот обычная еда должна быть…такой обычной. Салат, гречка, мясо или рыба в духовке, но никак не 100 рецептов сладкой запеканки. Тогда вы вполне можете вписать в КБЖУ пресловутые конфеты, и даже их горсть, если захотите. Кстати, многих с простого питания «отпускает» относительно конфет, и уходят они на рекомендованные нормы употребления сладостей (это 2 десерта в неделю, кто не помнит) довольно легко.

    Перекус вечный

    Этот вид развлекательной активности никак не помогает похудеть. Совершенно точно. Вы едите какие-то батончики с орехами, печеньки с кэробом, сухарики, шоколадки без сахара и делаете это целый день, не особо контролируя себя. Тут прямо-таки просится какое-нибудь злобное высказывание очередной фитоняшки про то, что если сделать «фитнес» — батон люди будут покупать его и ожидать чудес анаболизма.

    Еда через 2 часа может быть как «разложенной» по КБЖУ и вписывающейся в дефицит, так и какой угодно. Различные продукты со словами «фитнес» и «правильный» на упаковке очень располагают к перееданию, кстати. Чисто психологически. Мы верим, что можем съесть больше, если это не просто шоколадка или сладкие мюсли, а «фитнес- батончик». Любителям постоянно жевать стоит внимательно подбирать еду. И избегать всего с фруктозным сиропом, сахаром и маргарином. Да и вообще, неплохо было бы отказаться от этого всего в пользу простых фруктов с орехами, творога с ягодами или чего-то подобного. Как только вы перейдете с «обработанной» на «настоящую» еду, вы будете чувствовать, что диета снова под контролем.

    Что делать, если перекусывать не хочется

    Ответ, кстати, очевиден. Ну, не хочется вам жевать очередной жутко полезный батончик за 200 рублей — да дождитесь обеда и поешьте нормально. Ничего страшного с вами не произойдет, и катаболизм не «поест» ваши с трудом наработанные мышцы. В общем-то для похудения имеют значение совсем другие вещи — периодичность приемов пищи, качество еды и ее КБЖУ. Последнее — в большей степени, чем первые два.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Кому-то постоянное жевание действительно помогает избавиться, например, от вечернего переедания. Другим — не помогает ничем. В оценке проще всего использовать объективные критерии. Если вы не худеете, несмотря на то, что все перекусы жутко здоровые, и вы все делаете правильно, как вам кажется. Значит — не здоровые и не правильно на практике. ТО есть придется все же что-то сделать со своим «приходом» калорий, чтобы перекусы ушли. В общем, вы и сейчас знаете, помогают они вам или мешают, просто сложно себе признаться в том, что идешь против «ЗОЖ-культуры» со специализированными конфетками и батончиками.

    Главные причины для вечернего перекуса
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here