Искусство банкета или как есть в гостях, чтобы не быть мучительно полной

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: искусство банкета или как есть в гостях, чтобы не быть мучительно полной с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Искусство банкета или как есть в гостях, чтобы не быть мучительно полной

Прием гостей дома — это дело хлопотное. Лично я предпочитаю все торжества отмечать в кафе. Но, с другой стороны, когда в доме периодически появляются гости — дом словно оживает. Особенно приятно, если гостям у Вас понравилось, и они заявили, что с удовольствием пришли бы к Вам еще. К сожалению, не всегда чувствуешь себя «в своей тарелке», когда приходишь в гости. Как же принять у себя дома гостей, чтобы им было комфортно, а Вам приятно? Давайте попробуем избежать самых распространенных ошибок в приеме гостей.

Встреча гостей

Самая правильная встреча гостя — это радушие и личное приветствие. Согласитесь, не очень как-то себя чувствуешь, когда ты звонишь в дверь, выбегает взмыленная хозяйка, кричит: «Заходи быстрее, а то у меня там пирог горит». Приготовьте все основные блюда заранее, чтобы встречать гостей в назначенный час в красивом платье, при макияже и с выражением радости на лице. Пришедшему гостю нужно обязательно помочь раздеться и разуться, взять у него верхнюю одежду и повесить ее в отведенное для этого место.

Первое неудобство возникает именно здесь, когда ты у входа предоставлен сам себе, неловко втискиваешь свое пальто на общую вешалку, откуда оно благополучно падает, а обувь пытаешься пристроить на свободное место, куда, как потом выясняется, ставить нельзя, ведь маленький ребенок хозяев любит ползать именно там. Чтобы не возникало подобных неловкостей, организуйте сами первые шаги гостя по Вашему дому. Что же касается обуви, в которой гость будет ходить по Вашим «коврам-паркетам», то здесь варианты следующие. Если это торжество, куда люди придут в нарядных платьях, то лучше в момент приглашения попросить их взять с собой туфли.

Согласитесь, дама в вечернем платье будет чувствовать себя комфортнее в туфлях, чем в стоптанных комнатных тапочках. Но без предварительного предупреждения хозяйки гости вряд ли догадаются взять туфли, а потом, вдруг у Вас дорогой паркет, который можно поцарапать каблучками. Если собираются друзья просто посидеть в приятной компании, предложите тапочки, но не настаивайте. Ваше дело — предложить. Может, гостю будет удобнее босиком, чем дедушкиных тапочках 46 размера. «А где я наберу столько тапочек на всех?», — возмутитесь Вы. Даю бесплатный совет: когда Вы путешествуете и останавливаетесь в приличных отелях, там выдают халат и тапочки. Эти тапочки одноразовые, их все равно выбрасывают после использования гостем. Поэтому смело можете их экспроприировать, и создать свою коллекцию тапочек для гостей. У моих гостей уже даже появились любимые: «Мне мои французские тапки, пожалуйста!»

После того, как гость пройдет в гостиную, его необходимо познакомить с другими гостями, если они не знакомы. Рассаживать гостей за столом тоже следует хозяйке, потому что это тоже одна из «ведущих» неловкостей — куда бы сесть. Рассаживайте гостей так, чтобы им было комфортно сидеть рядом друг с другом, а сами, как положено, сядьте с краю, чтобы, не тревожа гостей, подать или убрать что-нибудь.

Еще немаловажный момент при встрече гостей: предложите им помыть руки и сразу покажите, где туалет, если гость у Вас впервые. Некоторые приглашенные просто постесняются этой естественной процедуры. Не забудьте о нескольких чистых полотенцах для рук в ванной, чтобы гость не терялся в ваших банных простынях, или не вытирал руки о полотенце для ног.

Главное — накормить и напоить!

Это, конечно, да. Но верх неприличия — заставлять это делать. Нормальный взрослый человек сам решит, что он хочет съесть. Поэтому, все угощения должны быть на столе на общих блюдах. Не нужно брать тарелку гостя и накладывать в нее «всего по чуть-чуть, а то он стесняется», за исключением, если гость сам попросил таким образом поухаживать за ним. При приготовлении блюд к торжеству справедливо будет поинтересоваться, не соблюдает ли какой гость диету, или пост. В таком случае, в меню должны входить постные и диетические блюда.

Уважайте традиции и вкусы приглашенного человека, не нужно восклицать: «Не выпендривайтесь, уважаемый! Там совсем чуть-чуть сметанки, Вашему посту это не повредит!» Лучше сразу рассказать такому гостю, какие блюда приготовлены с учетом его потребностей, а дальше пусть решает сам, «согрешить» ему с колбаской, или не надо. И уж тем более, никогда не заставляйте гостя пить спиртное! Честное слово, не хочется ходить в гости к тем, кто заставляет тебя употреблять алкоголь, шантажируя при этом излюбленным: «Ты меня уважаешь?» Алкоголь — дело личное и добровольное. Лучше, если у Вас будет приготовлено несколько спиртных напитков на выбор, а не так, что по команде мы все дружно пьем коньяк.

Проверьте наличие приборов возле каждой тарелки во время сервировки стола. Очень неловко будет гостю сказать Вам об отсутствии бокала или вилки, когда уже все подняли рюмки за первый тост. Наличие столового ножа обязательно, даже если лично Вы считаете, что это излишества для домашнего приема. Позаботьтесь о приборах на общих блюдах, которыми будет удобно положить салатик или мясо с подливой в свою тарелку. Неудобно «нагребать» себе еду из общей салатницы своей использованной вилкой. Выражения типа «здесь все свои» хороши до определенного предела, когда неформальное поведение за столом укладывается в рамки бытового этикета и гигиены. Например, совсем не обязательно подавать к пирожным десертные нож и вилку, следуя правилам высокого ресторанного этикета. Гости вполне могут брать эти пирожные руками. А для торта с кремом подойдет просто чайная ложечка. И не забудьте, что кофе или чай подается без сахара. Сахар, сливки, мед ставится отдельно на стол. К сахару полагается отдельная ложечка, а к каждой чашке чая (кофе) — своя чайная ложечка. Вкусы на сладость горячих напитков у всех разные. Спрашивать «кому сколько сахара», и добавлять его самостоятельно нельзя.

Спасибо, что уходите

Провожать гостей — это искусство. Даже большее, чем встречать. Ведь по этикету полагается, что гость не должен заподозрить «долгожданность» своего ухода. Тут уж крутитесь, как хотите, а намеки на уход должны быть прозрачными. Хотя, хорошо подвыпившего родственника дядю Васю можно откровенно выпроводить, пожелав ему спокойной ночи. Если гости не понимают Ваших намеков, когда вы «довольная, но очень уставшая» падаете на диван, и продолжают милую беседу, доедая последний кусок торта, поинтересуйтесь, сколько им такси заказывать. Должны понять.

Намек более чем откровенный, и вроде бы заботу о гостях проявили. На прощанье не нужно рассказывать гостю, как вам тяжело далась организация сего банкета, и сколько денег было потрачено, и нерв вымотано. Человек должен уйти с явным желанием вернуться к Вам в гости поскорее!

Читайте так же:  Рождество круглый год кристмас эббот написала книгу про похудение

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Творческое задание №2.

1. Используйте речевые образцы в следующих ситуациях:

1. Познакомьтесь с руководителем предприятия, в которое вы приняты на работу. «Доброе утро/день, Иван Иванович. Меня зовут Наталья. Я новый сотрудник отдела «Экономической безопасности». Рада с Вами познакомиться». 2. Вы — участник научного симпозиума, познакомьтесь со своим коллегой, соседом по гостиничному номеру. «Здравствуйте, коллега. Я, как и вы являюсь участником симпозиума. Меня зовут Наталья, а как ваше имя?»

3. Вы — гид, представьтесь группе, с которой вам предстоит путешествовать по городу. «Доброе утро, уважаемые экскурсанты. Меня зовут Наталья и сегодня я буду вашим экскурсоводом по этому красивому и не менее интересному городу, административному центру одноименной области, Мурманску».

4. Ситуация служебного конфликта: вы опоздали на работу. Извинитесь. «Здравствуйте, Иван Иванович! Прошу извинить, опоздала сегодня. Больше такого не повторится. Положенное время я непременно отработаю».

5. Вы просите своего коллегу помочь вам составить программу пребывания туристов из Японии в России. «Сергей Романович, прошу прощения, что отвлекаю, но хотела бы попросить Вас, как человека опытного, помочь мне составить программу пребывания туристов из Японии».

6. Вам необходимо срочно уйти с совещания. Извинитесь. «Прошу прощения, мне нужно срочно отлучиться.»

7. Обратитесь с каким-нибудь вопросом к официальному лицу (декану института, генеральному директору гостиницы). «Доброе утро, Владислав Николаевич! Хотелось бы задать Вам несколько вопросов для нашего стенда информации. Когда Вам будет удобно?» 8. Вам надо обратиться к руководителю в присутствии посторонних. А он — ваш друг (родственник). «Прошу прощения, Владислав Николаевич, могу я отвлечь Вас на минуту?»

Творческое задание №3.

Ответьте «да» или «нет».

1. Можно ли прервать беседу двух людей, чтобы представить третьего? Нет.

2. На официальных приемах хозяйка и хозяин дома всегда стоят возле дверей и здороваются за руку с каждым гостем? Нет.

3. Надо ли представлять гостя, который только что пришел тому, кто собрался уходить? Нет.

4. Женщину никогда не представляют мужчине? Нет.

5. Когда женщину представляют кому-нибудь на расстоянии, ей нужно встать? Нет.

6. Мужчина обязан всегда вставать, когда в помещение заходит знакомая женщина, и стоять до тех пор, пока она сядет или отойдет от него? Нет. Мужчина, кланяясь женщине, немного привстает со стула. Встает совсем только в случае, если женщина подходит к нему.

7. Младшего по возрасту представляют старшему? Да.

8. Начальника всегда представляют подчиненному? Нет.

9. Может ли мужчина разговаривать с женщиной сидя, если она при этом стоит? Нет.

10. Приветствуя знакомую женщину на улице, мужчина должен снять головной убор? Нет.

11. Если приветствие сопровождается рукопожатием, мужчина должен снять перчатку? А женщина? Да. Нет.

12. Можно ли в знак приветствия целовать руку женщине на улице? Нет.

13. На улице первым кланяется проходящий мужчина стоящему? Да.

14. Мужчина первым приветствует женщину, которая его обгоняет? Нет

15. Можно ли целовать даме руку в Великобритании (Германии, России, Скандинавии, Франции, США, Японии)? Великобритания – Нет Россия — Да Скандинавия — Нет Франция — Да США — Нет Япония — Нет

16. Когда руководитель входит в комнату, где сидят подчиненные:

17. руководитель здоровается первым? Да.

18. сотрудники отвечают на приветствие? Да.

19. все встают? Нет.

20. Когда вы входите в комнату учреждения, вы должны стучаться в дверь? Да.

21. Когда вы входите в незнакомый офис, сначала надо подать свою визитную карточку, затем представиться? Нет.

22. Мужчина может подать руку женщине первым при приветствии? Нет.

23. Младшая по возрасту женщина протягивает первой руку старшей? Руководитель — подчиненному? Нет. Да.

24. Во время приветствия во рту не должно быть сигареты (жвачки)? Да.

25. Всегда ли при приветствии необходимо говорить «Доброе утро», «Здравствуйте»? Делать легкий кивок головой и слегка улыбаться? Да.

26. Если, войдя в комнату, вы обменялись рукопожатием с одним человеком, надо ли приветствовать рукопожатием всех остальных? Да.

27. Можно ли на дружеской вечеринке называть друг друга по имени и отчеству? Нет.

28. Может ли приказ быть в устной форме? Да.

29. Можете ли вы принять другое официальное приглашение, если от одного вы уже отказались? Нет.

30. Можно ли ответить визитной карточкой на официальное приглашение? Нет.

31. Немцы делают комплименты только женщинам? Нет.

32. Для англичанина важно, как вы владеете его родным языком? А для японца? Да. Да.

33. Вы идете с друзьями в кино, а билеты у вас. Если друг один — вы пойдете вперед? Если их двое-трое, вы тоже проходите вперед?

15 правил этикета за столом, которые должен знать каждый

В жизни бывают ситуации, когда нужно показать себя за столом с лучшей стороны. Возможно, нужно произвести впечатление на будущих родственников или партнеров по бизнесу. Как правильно вести себя за столом? Вот 15 правил этикета, соблюдение которых поможет вам правильно вести себя за столом.

И еще несколько правил: Также не следует выбирать лучшие куски в блюде, отделять и откладывать мелкие ингредиенты которые вы не любите, нюхать блюдо перед едой, облизывать приборы. Не перекладывайте ничего из своей тарелки соседу и не пейте из одного бокала, даже если сосед является вашим лучшим другом.

Искусство банкета или как есть в гостях, чтобы не быть мучительно полной

Родственники, коллеги и друзья поддерживают героинь репортажей о похудении только в глянцевых журналах. В реальности добрая мама сразу бросается печь шарлотку, едва завидев, что вы принесли из магазина кило огурцов. На семейных обедах тоже пощады не ждите – тетя постарается подложить вам оливье, да и уточку, как не попробовать жирную уточку, над которой хозяйка или ее духовка трудились несколько часов к ряду…

Скажу честно, походы в гости были, есть и остаются самым главным камнем преткновения в смысле ЗОЖа даже спустя много лет после похудения. Помнится, когда я затеялась стройнеть, каждое такое мероприятие заканчивалось мини-лекцией о том, почему майонез вреден, от торта поправляются, да и вообще кушать по 3-4 перемены блюд не комильфо. Долгие годы «гостевых страданий» помогли мне разработать стратегию борьбы, которой я с вами и поделюсь.

Позиционная война или игра в партизана

Когда: сборище с чьим-то личным поводом – не ваш день рожденья, крестины, свадьба, день получения диплома и т.п.

Что: как заправский Штирлиц говорите обо всем, кроме диеты. Самая сложная часть – убедить себя, что добрые родственники и милые друзья вовсе не обязаны менять свои пищевые привычки, если вы решили похудеть. Убирать жирные салатики и тортики в холодильник никто не бросится, особенно после ваших громогласных заявлений о том, как сложно выдержать этот план для похудения.

Читайте так же:  Белковая диета для похудения рецепты, меню, таблица

Наоборот, вас примутся усиленно кормить, особенно если хозяйка увлекается кулинарией. В итоге, вы все равно поддадитесь, потому что слушать нытье: «Ну, я же старалась, а ты, со своей этой бесполезной диетой…» дольше 15 минут не способен даже истинный ариец советского кино.

Поговорили о погоде, имениннике и его достижениях? Садитесь за стол, берите тарелку, и быстренько накладывайте себе любой овощной салат и кусок мяса. Если имеет место быть подача нескольких блюд, на «закуску» только овощи или фруктовая нарезка. Потом съедите мясо или рыбу, и пойдете танцевать, общаться или рассказывать анекдоты и веселить семейство. Ну а от «чая» откажетесь под благовидным предлогом: «Ой, все было так вкусно, я даже объелась!»

Поможет вам и бурная хозяйственная деятельность. Под предлогом помощи принесите с собой какой-нибудь овощной салат и запеченную рыбу, либо хотя бы купите фрукты и сухое вино на стол. Помогайте хозяйке, напроситесь что-нибудь порезать или помыть посуду, в общем, не чурайтесь еды и общения и не сидите в углу букой с этой своей диетой. Уверена, никто ничего не заметит, да и вы не переедите.

Атака или мой день мои правила

Когда: ваш день рождения, свадьба, получение диплома, повышения или что-то еще

Что: развлекаться, что же еще! Но только по своим собственным правилам. Заблаговременно предупреждаем маму, что торт «Наполеон» на день рождения не приглашается, а вечеринка будет…гавайской, тайской или японской. Заранее идем на специализированные кулинарно-диетические сайты и находим там пару-тройку подходящих рецептов. Если родственники и друзья изъявляют желание помочь, награждаем каждого списком продуктов, и четким планом действий.

Делаем строгое лицо, и говорим, что пирожки на японской вечеринке не допускаются. Особое внимание – на декор. Пусть большая часть бюджета уйдет на оформление, наряды. Можно пригласить профессионального фотографа, если таковой не найдется среди друзей. Главное – опять-таки сместить акцент со стола на развлечения. Придумайте сценарий, или даже закажите его у специалиста, поверьте, один такой праздник даст вам намного больше, чем просто очередное «отмечание».

Особо хочется рассказать о такой части программы как «проставка» на работе. Да, у нас принято тащить торт, бутерброды, сыры, нарезки, шампанское и мартини. А теперь, внимание (шепотом): «Я работаю в фитнес-клубе»! Что и говорить о бедных офисных сотрудниках. Выкручивайтесь при помощи собственных кулинарных талантов. Вместо банального торта из кондитерской испеките пирог. Никому же не обязательно знать, что он на стевии, с отрубной мукой и натуральными органическими сухофруктами вместо цукатов в сиропе. Рецептов масса, в том числе и диет-вариаций обычных блюд. Сыры покупайте максимально обезжиренные, вместо копченого мяса возьмите деревенский рулет в фольге. А еще лучше – не поленитесь приготовить одно мясное блюдо и один экзотический салат из свежих овощей. Сделайте это, даже если вы вегетарианка. Кстати, праздник – не лучшее место для разговоров о вегетарианстве и этике. Хотите устроить пропаганду своего образа жизни – приготовьте что-то вкусное без мяса и животных ингредиентов в дополнение к основному блюду.

Алко-посиделки или гуляй, солдат

Когда: девичник с вином и обсуждением мужчин, поход в бар

Что: Это, кстати, еще большая проблема, чем мама с домашней кухней. Приготовьтесь к тому, что отказавшись от алкоголя, вы постепенно либо переучите своих друзей, либо смените круг общения. Впрочем, если трезвость – не ваш выбор, нужно просто придерживаться правильной тактики питья. Девичники опасны тем, что у каждой женской компании есть свой набор блюд. У нас, например, был мартини, оливки, черешня, пицца, и никак иначе. Мне пришлось заделаться винным эстетом. Первую бутылку красного вина я принесла под видом: «Попробуйте, что мне на работе подарили», а вторая уже понравилась. Потом я стала есть только пиццу на тонком тесте, чуть позже – только черешню, и постепенно мои девочки привыкли, что я пью зеленый чай и ем фрукты. Главный секрет – не употреблять слова «я на диете». Лучше мелкий обман типа «ой, сегодня на работе был ДР, я объелась». И вообще, собравшись с подружками, дома лучше не сидеть, а то вы рискуете превратиться в лучших в мире теоретиков в области отношений с противоположным полом с обязательными лишними кг в комплекте. Посидели немного – и вперед, веселиться в город.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Выводы? Перестаньте страдать сами и готовиться, что все будут вас кормить и всячески соблазнять к срыву, и все у вас получится.

Искусство принимать гостей

Умение принимать гостей это действительно искусство, и каждая уважающая себя хозяйка должна владеть им в совершенстве. Ничего сложного в том, чтобы принять гостей, нет только на первый взгляд. Если бы все было так просто, то в гости всегда бы хотелось пойти. А ведь есть дома, попав в которые один раз, больше идти ну никак не хочется, как будто повинность требуется отбыть. Наоборот, дом, где приятно и комфортно, не хочется покидать. Для человека получать положительные эмоции столь же естественно, как пить и есть. Поэтому от того, насколько вы умеете принять гостей, зависит имидж вас, как хозяйки и дома в целом.

Далее речь пойдет не о том, как приготовить обильное и вкусное угощение. Конечно, гастрономические потребности гостей удовлетворить нужно, но это – не главное. Радость, внимание к гостям, искренняя улыбка, подход к каждому – вот о каких приемах гостеприимства идет речь.

Для хорошего вечера с друзьями имеет значение их количество. Дело в том, что при количестве гостей более семи, хозяева просто не в состоянии уделить всем внимание. А гости, которых более семи, не могут нормально общаться. Образуются маленькие группки, которые общаются между собой, но не с хозяевами, а ведь вы пригласили их к себе. Чтобы не «терять контроль» над гостями и иметь возможность всем уделить равную долю внимания, не устраивайте большие приемы. Если людей, с которыми вы планируете отметить знаменательную дату, больше, лучше сделать это в два приема. Разумеется, речь не идет о больших торжествах – свадьбах, юбилеях, хотя и в таких приемах самая большая проблема – множество гостей. Имеются в виду семейные дружеские посиделки. Итак, следите за тем, чтобы количество гостей не перешло в плохое качество праздника.

Возникает уместный вопрос о видах приемов. Есть две категории – вечеринки, которые вы устраиваете для гостей и семейные праздники. На семейных торжествах должны быть члены семьи и, возможно, самые близкие друзья, которые не обидятся, если вы уделяете внимание своему мужу. А ведь так и нужно делать, если у вас юбилей свадьбы. А если вы пригласили гостей с некоторой целью – произвести впечатление, познакомиться поближе, то это вторая категория. Здесь все внимание должно быть им, иначе не будет достигнута цель, ради которой вы звали в гости. И тут не обойтись без предварительного изучения вкусов в еде, привычек и прочего.

Читайте так же:  Крем от прыщей на лице таблица-обзор известных кремов

Гостей важно правильно рассадить. Таблички с именами на торжественных приемах – это не пережиток прошлого, а соблюдение традиций настоящего этикета. На семейном празднике места во главе стола должны занимать супруги, чтобы уделять внимание друг другу, или дети, если у них день рождения, а рядом – родители. Вечеринка, устроенная для решения каких либо вопросов или лучшего знакомства, имеет другие правила – муж и жена должны быть на противоположных концах стола, а во главе сидеть персоны, из-за которых устроен вечер. Тогда гости будут обеспечены вниманием членов семьи одинаково. Что касается рассаживания остальных гостей – нет строгих правил. Вариант чередования мужчина – женщина точно сделает праздник не скучным.
Основа удачных посиделок — разговоры. Если в компании все давно знакомы, хозяевам не о чем переживать – темы для беседы найдутся. Если вы пригласили малознакомых людей – не спешите перехватывать инициативу – дайте возможность начать разговор и дискутировать им.

Кулинарная составляющая торжества важна, но никакая вечеринка не пройдет успешно, если она будет превращена хозяйкой в праздник живота. Объевшиеся гости захотят спать, им будет не до разговоров. Поэтому нужно поймать золотую середину – не морить гостей голодом, но и не кормить до отвала. Можно приготовить свое «коронное» блюдо, если оно у вас есть, или несколько просто подходящих для конкретного случая. Необходимо продумать вечеринку так, чтобы дать гостям возможность встать на некоторое время из-за стола. Это может быть общее развлечение – просмотр фотографий, слайдов, просто беседа в другой комнате.
Если вы уже хотели бы, чтобы гости ушли, а они все еще у вас – считайте, что все уроки вы освоили. Им у вас преотлично, и они придут еще. Обязательно поблагодарите всех за визит в конце вечера и мысленно похвалите себя за то, что вы овладели еще одним женским искусством – мастерством принятия гостей.

28. Банкет с полным обслуживанием официантами.

Банкеты за столом с полным обслуживанием официантами являются официальными и называются приемами. Если прием дипломатический, то размещение гостей за столом, очередность обслуживания согласуются с протоколом.

В зависимости от времени банкет может быть завтраком, обедом, ужином. Особенностью организации обслуживания является подача всех блюд, напитков официантами.

В меню приема включаются небольшое количество холодных закусок полными порциями, горячая закуска, суп (обязательный для обеда), вторые горячие блюда, десертные блюда, кофе, фрукты, спиртные напитки, соки. Обслуживание за столом длится 50-60мин, поэтому обязательным условием является быстрота подачи блюд и напитков, замены приборов и посуды. Это обуславливает участие в обслуживании значительного числа официантов высокого квалификационного разряда. При организации таких банкетов рекомендуется исходить из обслуживания тремя официантами 12-16 гостей. При этом два официанта подают блюда, а один – вина. Для каждого участника банкета может быть предусмотрена карточка – меню. В ней указывается характер банкета, порядок подачи блюд и напитков. В соответствии с планом размещения гостей перед прибором каждого приглашенного кладут небольшие карточки с указанием фамилии, инициалов участников банкета.

В дипломатической практике общения существуют различные виды приемов.

Прием «бокал шампанского» — по случаю национального праздника, по случаю отъезда посла, в честь делегации и т. д. На приеме гостям подают шампанское, поджаренные орешки, шоколад, мелкие пирожные.Прием «бокал вина» — гостям подают вино, различные канапе, тарталетки, фрукты.

Прием «журфикс» — обычно организуют в определенное время и день недели в течение зимнего и осеннего периода. Часто организуют обслуживание по типу «журфикс» в перерывах на симпозиумах, конференциях. Гостям подают закуски, соки и горячие напитки.29. Банкет с частичным обслуживанием официантами.

Банкет с частичным обслуживанием обычно организуют в том случае, когда отмечают знаменательные даты, семейные праздники и т. п. Это может быть завтрак, обед, ужин или просто угощение.Размещение гостей на таких банкетах обычно произвольные, но для почетных гостей и для хозяина дома отводятся места в центре стола, а при устройстве банкета на большое количество участников с несколькими столами – отдельный центральный стол.

Название «банкет-фуршет» происходит от французского слова «а- ля фуршет», что означает «на вилку». Основным столовым прибором во время еды на банкете является вилка закусочная. Банкет-фуршет организуют обычно в случаях, когда в сравнительно ограниченное время (1,0 – 1,5 ч) необходимо принять большое количество гостей. (Это может быть официальный прием, юбилей, семейное торжество или другое праздничное мероприятие).

Фуршетные столы накрывают банкетными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5 –10 см от пола. Углы каждой скатерти подвертываются с торцовых сторон внутрь, скрепляют концы с боковыми сторонами, образуя прямой угол.

После сервировки фуршетного стола посудой и приборами на стол по центру чередуя ставят вазы с цветами и фруктами, а затем бутылки с напитками.Емкости с напитками располагают рядом с посудой, из которой их пьют.Бутылки с другими напитками не должны загораживать рюмки, поэтому их ставят между рядами или группами рюмок.

1.Сервировка фуршетного стола;

2. Расстановка и сервировка подсобных столов в зале, а также столов для сбора использованной посуды;

3. Подготовка в подсобном помещении подносов и сервировка их для подачи холодных и горячих закусок, десерта и напитков;

4. Подача гостям в обнос холодных и горячих закусок, десерта и напитков;

5. Уборка использованной посуды и доставка ее в моечную;

6. Уборка посуды и белья и доставка их в подсобное помещение;

7. Уборка помещения.

Банкет – коктейль, характеристика меню и правила подачи холодных блюд и горячих закусок, напитков, десерта.

Разновидностью банкета-фуршета является банкет-коктейль. Слово «коктейль» буквально переводится как «петушиный хвост». В Америке более сотни лет назад эти слоистые, яркие, красочные напитки пили во время петушиных боев. В конце девятнадцатого века на всемирной выставке в Париже коктейли завоевали сердце европейцев.

Банкет-коктейль организуют обычно для участников международных симпозиумов, конференций, конгрессов, совещаний и других подобных мероприятий. На таком банкете можно принять большое количество гостей в сравнительно небольшом зале. Продолжительность банкета-коктейля 1,5—2 ч. Характерные особенности банкета-коктейля таковы. Все участники банкета едят и пьют стоя; угощают гостей в зале официанты, разнося на подносах кроме угощения тарелки (стопкой), шпажки (иногда вилки) и хлеб.


Основными отличиями меню банкета-коктейля от всех других банкетов составляет ассортимент закусок и своеобразное обслуживание. При обслуживании по типу «коктейль» можно принять много гостей в небольшом помещении, при этом не требуется большого количества мебели, посуды, столового белья. Время коктейля непродолжительное, расходы на его организацию значительно меньше, чем банкетов других видов. Гости могут свободно приходить и уходить в разное время. На данном банкете в виде основного напитка подают коктейль – фирменное блюдо предприятия или готовят коктейли в присутствии гостей, в основном из аперитивных напитков.

Читайте так же:  Как правильно умываться с нарощенными ресницами

Характерные особенности банкета-коктейля: все гости пьют и едят стоя; банкетные столы не расставляют, в зале у стен или по углам ставят небольшие столы, на которые кладут сигареты, спички, ставят вазочки с бумажными салфетками, цветами; тарелки и приборы каждому гостю не подают, вместо вилок гости используют шпажки; закуски и напитки официанты предлагают гостям в обнос на подносах на нескольких подсобных столах размещают подносы для сбора использованной посуды.

В банкетном зале устанавливают барную стойку.

Меню банкета-коктейля состоит из мелкопорционных закусок: из холодных закусок — бутерброды (канапе) с икрой зернистой осетровых и лососевых рыб, семгой (кетой, балыком), осетриной, ветчиной, колбасой, сыром, тарталетки с паштетом, салатом; из горячих закусок — сосиски, люля-кебаб, котлетки, кусочки рыбы в тесте, кусочки шашлыка; из десерта — пломбир, желе, крем, фрукты, орешки и др.

Из горячих напитков предлагают кофе, чай, из холодных — соки, воды (минеральная и фруктовая), коктейли.

На банкете-коктейле предполагается следующая последовательность:

Аперитив, затем холодные закуски;

Горячие напитки (кофе, чай).

Организация обслуживания на предприятиях питания и в номерах гостиниц. Система Room Service.

Термин «порядок обслуживания» означает последовательность действии, начиная с прибытия гостей в ресторан и заканчивая их уходом.

Служба «рум сервис» (обслуживание в номерах), существующая в отелях, мотелях и других заведениях гостиничного бизнеса, занимается доставкой еды и напитков в номера постояльцев.Во всех гостиницах, независимо от их величины, существует подобное подразделение, входящее в состав службы питания и функционирующее в тесном контакте с производственным цехом, службой приема, бронирования и размещения, а также хозяйственной службой.

Подготовка к обслуживанию в номерах – во многих отелях существуют сервизные, где хранится запас посуды и инвентаря.

Служба «рум сервис» доставляет в номера практически все (указано в меню, находящееся в номерах)- напитки, легкие закуски, обеды и ужины из заказных блюд с винами, а также предметы, за которые не взимается плата (ведерки для льда, бокалы) и небольшие подарки гостям от отеля (например, фрукты).

Хранение оборудования и продуктов —подносы подносы и передвижные тележкистоловые приборы, посуда (фарфоровая, фаянсовая, стеклянная, хрустальная). столовое бельеотдельные продукты и напитки печатные материалы (меню и т.п.».

Подготовка оборудования к обслуживанию.В зависимости от вида заказанных блюд применяют различную компоновку передвижных тележек и подносов. В большинстве заведений используют следующее оборудование: подносы для подачи чая и кофе ведерки для льда подносы и передвижные тележки для подачи завтрака подносы для подачи закусокподносы или тележки для подачи обеда/ужинаподносы для подачи шампанского/вина подносы для фруктов масленки приборы для специй хлебницы подогреватели для тарелок.

Прием заказов на обслуживание в номерах – принимаются по телефону, нельзя заставлять гостя ждать, в 5* трубку снимают не позднее третьего сигнала, время выполнение заказа не должно превышать 30 мин. Заказ вносится в систему ПОС-терминал

Доставка заказа в номер— правила Подойдите к номеру гостя, стараясь не производить излишнего шума.Постучите и произнесите «Обслуживание номеров» так, чтобы гость услышал вас через закрытую дверь.Если ответа не последовало, постучите и оповестите постояльца о своем присутствии еще раз. Не входите в номер до тех пор, пока гость не разрешит это сделать или сам не откроет дверь.Войдя в номер, вежливо поздоровайтесь, например: «Доброе утро, мисс Тэн. Ваш завтрак».Общаясь с гостем, называйте его имя во время разговора (к примеру, «мистер Смит», «миссис Хилл» и т.п.).

Презентация блюд и напитков в номере -. Правила презентации заказа:Спросите у гостя, куда удобнее поставить поднос или тележку. Аккуратно разместите их там, где было указано. Предупредите клиента о том, что подогреватель, кофейник и т.п. могут быть очень горячими. Удобнее расставьте мебель (стол, стулья). При наличии в сервировке свечи, зажгите ее.Объясните гостю содержимое подноса или тележки. Подайте блюда и напитки.Поинтересуйтесь, не желает ли гость что-нибудь еще. Попросите постояльца подписать счет.Уборка подносов и тележек — гости обычно оставляют подносы и тележки в коридоре, у дверей номера. Уборку следует производить быстро и тихо, осторожно обращаясь с оборудованием и посудой.Остатки пищи и напитков, посуду, столовые приборы, подносы и тележки возвращают в службу «рум сервис», используя специальный подъемник.

Стол-экспресс организуют в залах ресторанов при гостиницах, аэропортах, вокзалах. Предлагается два вида европейских завтраков одинаковой стоимости и два вида экспресс- обедов.

Зал-экспресс (фуршетный стол) предназначен для быстрого обслуживания потребителей. Основой этой формы обслуживания является фуршетный стол. Гости выбирают сами холодные закуски. соки, прохладительные напитки, пьют и едят стоя.

Шведский стол (буфет) — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете)

35. ОВ, NA (only bad) — гостиница без питания

BB (bed & breakfast) — в стоимость проживания включен только завтрак (шведский стол). Дополнительное питание — за отдельную плату в ресторанах и барах отеля

HB (half board) — полупансион — в стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак

HB+ (half board +, extended half board) — расширенный полупансион — завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день

FB (full board) — полный пансион — завтрак, обед и ужин (шведский стол)

FB+, EXTFB (full board +, extended half board) — расширенный полный пансион — завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи

Питание по меню — ограниченное число блюд из меню

a-la carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценой

Чем занять гостей до начала банкета: советы и рекомендации экспертов!

Все в предвкушении столь сладостного мига, мига который объединит судьбы двух людей, и пара влюбленных — станет семьей. Ни для кого не секрет, что кульминационным моментом на любом торжестве является банкет, но чем занять гостей в течение торжественного дня до начала банкета?

  • Свадебный этикет
  • советы профессионалов

Все в предвкушении столь сладостного мига, мига который объединит судьбы двух людей, и пара влюбленных – станет семьей. Ни для кого не секрет, что кульминационным моментом на любом торжестве является банкет, но чем занять гостей в течение торжественного дня до начала банкета?

  1. Тайминг торжества
  2. Выездная регистрация
  3. Фотосессия для гостей
  4. Chill – out зона
  5. Выездной бар

Тайминг торжества

«Свадебный день всегда настолько насыщенный, что часто для невесты и жениха он пролетает незаметно. И логичный вопрос, которой стоит задать: “Как все успеть и насладиться праздником?”. Поэтому главный наш совет, четко продумать расписание дня, заранее ознакомить его со всеми подрядчиками и обязательно ему следовать. В том случае, если у вы при организации свадебного торжества не обратились в свадебное агентство, то обязательно предварительно посоветуйтесь с ведущим, фотографом и видеографом. Они обязательно подскажут, когда лучше сделать фотографии с подружками или разрезать торт. Очень важно, выбирая подрядчиков, убедиться, что это профессиональные и ответственные люди, которые сделают все, чтобы свадебный день прошел гладко и без накладок»,- замечает Лидия, представитель свадебного агентства Teplo Event Bureau.

Читайте так же:  Худею до модельного стандарта программа без срывов

«Планируя свадебный ужин, закладывайте не менее 40 минут на сбор гостей, если они добираются в ресторан самостоятельно. Ведь всегда есть те, кто приезжает раньше назначенного времени, и те, кто опаздывает. Позаботьтесь о том, чтобы гости, прибывшие заранее, не заскучали. Пусть в зоне велком звучит приглушенная танцевальная музыка, настраивающая на праздничный лад. Подготовьте лёгкие закуски и освежающие коктейли, чтобы гости не пили алкоголь на голодный желудок. Во время ожидания гости могут фотографироваться в фотозоне, оставлять пожелания для молодоженов, прогуливаться по территории ресторана и знакомиться друг с другом. В этом им поможет ведущий праздника, микромаг или аниматор в роли мима или ходулиста. Пусть гости попробуют себя в чем-то новом, например, в игре в напольную дженгу, в росписи печенья или приготовлении бургеров, обучатся катанию на гироскутере или примут участие в дегустации вин», – рекомендует Алена Машкина, руководитель свадебного агентства The Global Wedding.

Вы не хотите пропустить последние новости свадебной индустрии?

Подпишитесь на нашу рассылку

«Тайминг, тайминг, и еще раз тайминг. Именно это должно быть в первых трех пунктах вашего списка. Если не будет тайминга, или он не будет соблюден, то вы рискуете остаться без важных моментов на своем свадебном торжестве. Отличным вариантом, для оформления тайминга, является таблица. «Для организации свадебного торжества, мы часто используем следующую схему : 9:00 – подъем; 9:20 – завтрак; 10:00 – начало работы стилиста; 12: 00 – начало работы фотографа и видеографа; 13:00 – окончание работы стилиста; 13:20 – фотосессия с гостями; 14:00-14:20 – выезд на место церемонии; 15:00 – церемония; 15:30 – коктейль; 16:30 – фотосессия для молодоженов; 18:00-19.00 – начало банкета; 00:00 – торт», – отмечает представитель Studio Victorias.

Выездная регистрация

По состоянию на сегодняшний день, выездная регистрация становится всё более популярной, в особенности, учитывая наступивший летний сезон. Первостепенно необходимо определить, хотите ли вы официальную или неофициальную регистрацию брака. Большинство свадебных профессионалов склоняются ко второму варианту, так две свадебные регистрации, одна в ЗАГСе, а вторая с банкетом и фуршетом для друзей, могут сделать ваш день не праздничным, а перегруженным. И вместо удовольствия от торжества вы и ваши гости будете ощущать лишь усталость.

Руководитель свадебного агентства July Event замечает, что «наши молодожены подают заявление о регистрации брака через портал Госуслуги, но при этом они не стремятся попасть в самое популярное время и день, а предпочитают пойти спокойную регистрацию в дворце бракосочетания, без ажиотажа. Очень часто молодожены организовывают свадебное торжество в день, отличный от дня регистрации брака в ЗАГСе, и обмениваются обручальными кольцами и свадебными клятвами в присутствии родных и близких на неофициальной, но очень трогательной выездной церемонии».

Фотосессия для гостей

«В то время, пока жених и невеста гуляют, в велком-зоне тоже происходит много интересного, и позже молодожены смогут увидеть все это на фотографиях» — отмечает свадебный фотограф Венера Ахметова.

Ваши гости будут довольны, если смогут вдоволь напозироваться профессиональному фотографу на фоне свадебного пресс-волла. «Пресс-волл, или, как мы его условно называем, — «основная фотозона», — это элемент декора, встречающий гостей у входа на место проведения мероприятия» — комментирует Анастасия Виноградова, PR-менеджер салона декора Suare Decorations. Фотограф Венера Ахметова акцентирует внимание на том, что «подготавливая фотозону, обязательно заранее обсудите ее расположение с фотографом, ведь бывают такие случаи, когда требуется установить дополнительное освещение».

Chill-out зона

Еще одну фотоплощадку для приглашенных можно устроить в так называемой зоне chill-out — особенным образом оформленном месте, где гости могут расслабиться и немного отдохнуть от шумного банкета и танцев. Анастасия Виноградова, представитель Suare Decorations замечает, что «зона chill-out — это практически всегда фотозона. Она не теряет важного для себя функционала — помогать гостям расслабиться и перевести дыхание в самом эпицентре веселья, но и служит для каждого гостя отличным поводом сделать нескольких красивых фотографий. То самое место, где можно непринужденно сесть, облокотиться и позволить фотографу запечатлеть яркие эмоции».

Выездной бар

Выездной или мобильный бар, оформленный в стиле вашей свадьбы это отличный способ добавить в ваш праздник еще больше веселья и креатива. Артем Моисеев, представитель выездного бара Must Have Bar комментирует: «Зачем людям нужен выездной бар? Это позволит внести еще одну праздничную ноту в ваше торжество, добавить небольшой интерактив в виде живого общения за баром, а также более качественно и равномерно организовать процесс распития аперитивов и коктейлей в течение вечера. Также это отличный вариант велком-зоны на праздник и отдельная декорирования мини-площадка».

В зависимости от того, в какой сезон будет проходить ваше свадебное торжество – зависит тип алкоголя, который стоит покупать на праздник. Команда агентства Double You советует покупать крепкие напитки на свадьбы осенью или зимой, в то время, как для летних или весенних свадеб лучше всего подходят вина и шампанское. Также есть некоторые нюансы, что молодежь предпочитает легкий алкоголь, а люди постарше любят крепкие напитки. Не стоит забывать и о том, что именно свадебный ведущий создает атмосферу веселья. Ведущий Андрей Александров – профессионал своего дела, который превратит любое торжество в незабываемый праздник!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Самое главное, помните о том, что грамотный тайминг позволит вам сэкономить время и успеть все, и даже больше. В то время, как несерьезный подход к данному вопросу может подвести вас в самый важный момент, так что советуем вам предварительно обратиться к команде профессионалов – свадебное агентство Dolce Vita, которые вам в этом помогут. А для того, чтобы получать ежедневную порцию свадебного вдохновения, рекомендуем вам подписаться на наш профиль в Instagram.

Искусство банкета или как есть в гостях, чтобы не быть мучительно полной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here