Как есть семена чиа, и чего от них ждать

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: как есть семена чиа, и чего от них ждать с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья

Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.

Содержание:

  • Как выбирать и хранить семя чиа
  • Предварительная подготовка
  • Способы употребления семян для общего оздоровления
  • Использование для похудения
  • Очищение кишечника семенами чиа
  • Снижение холестерина
  • При сахарном диабете
  • Противопоказания

Как выбирать и хранить семя чиа

Чиа культивируется повсеместно, дефицита в семечках нет. Купить их можно в аптеках, лавках здорового питания или в интернет-магазинах. Оффлайн способ имеет массу преимуществ, главное – визуальная оценка. Можно посмотреть, потрогать, иногда даже понюхать и попробовать семечки. Минус – цена: в стационарных местах она часто завышена. Способ приобретения через интернет удобен тем, что можно найти и выбрать страну или конкретного производителя, сравнить стоимость, которая может быть в несколько раз ниже, почитать отзывы.

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Способы употребления семян для общего оздоровления

Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.

Как употреблять семена чиа в пищу:

  1. Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
  2. Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
  3. С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
  4. Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.

Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.

Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.

Видео: Три рецепта с семенами чиа

Использование для похудения

Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание, также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Не менее эффективен для похудения разгрузочный день на кефире с семенами. Проводить его можно каждую неделю. Столовую ложку чиа залить литром кисломолочного напитка, поставить в холодильник. Съедать по 0,2 л этой смеси через каждые 2,5 часа. Дополнительно нужно выпить 2 литра воды.

Очищение кишечника семенами чиа

В семечках содержатся пищевые волокна, способствующие очищению кишечника, нормализации стула, улучшению перистальтики и внутренней микрофлоры. Слизь помогает защитить стенки, делает процесс мягким, безболезненным. Курс очищения обычно длится 2-3 недели. Независимо от выбранного рецепта обязательное условие – ежедневное употребление 2 л очищенной воды.

Рецепт с кефиром

Состав:
Семена – 1 ст. л.
Кефир – 200 мл
Мед по вкусу

Применение:
Соединить кефир и целые либо молотые семена чиа. Настоять не менее 2 часов. По вкусу добавить 1-2 ложки свежего меда, размешать до растворения. Выпить за час до еды, можно готовить средство с вечера и употреблять натощак. Курс очищения кишечника — 3 недели.

Рецепт очищающего коктейля

Действие:
Помогает справиться с запором, мягко очищает кишечник.

Состав:
Чиа – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Вода – 200 мл
Лимонный сок – 1-2 ст. л.
Чернослив – 4 шт.

Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.

Читайте так же:  Косметический парафин для рук и лица состав, применение

Снижение холестерина

Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.

Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.

При сахарном диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.

Как принимать семена чиа? Полезные свойства и противопоказания, способы употребления

Многие даже не представляют, как выглядят семена чиа, это связано с тем, что эти растения произрастают в Южной Америке и Австралии. Несмотря на это, они нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии в нашей стране.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства семян чиа

Благодаря тому, что в составе семян содержатся витамины и большое количество микроэлементов, они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Улучшают память, успокаивают нервную систему, этому способствует содержание фосфора;
  • Благодаря содержанию кальция и магния, укрепляют кости скелета и зубы;
  • Перерабатывают накопившиеся подкожные жиры, они трансформируются в энергию необходимую при физических нагрузках не только в спорте, но и в повседневной жизни;
  • Усиливают иммунную систему, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • Являются аналгетиком растительного происхождения. В отличие от готовых лекарств не оказывают побочного воздействия на печень;
  • Обладают противовоспалительным и антимикробным действиями;
  • Активизируют обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Выводят из организма шлаковые накопления и ядовитые вещества;
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • Снижается масса тела, пропадает чувство тяжести в желудке, в результате улучшается общее самочувствие.

В природе существуют белые и чёрные семена чиа. Путём проведённого сравнительного анализа удалось установить, что их отличие только в цвете. По своему составу и полезным свойствам они практически идентичны, разница в окраске обусловлена местом произрастания, погодными и климатическими условиями.

В косметологии зёрна чиа нужны для использования в качестве компонентов для изготовления бальзамов, шампуней, масок и скрабов.

Как правильно употреблять в пищу?

При употреблении семян чиа следует учитывать, что в их составе содержится клетчатка, которая, попадая в организм, обладает свойством впитывать влагу. Это способствует процессу наполнения желудка, вызывает чувство сытости, облегчает вывод отработанных продуктов из организма. Но одновременно с этим возникает дефицит воды, этого можно избежать, если ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.

Сколько можно употреблять в день?

Норма употребления семени чиа в день, для взрослого, составляет 50 — 100 грамм.

Способ употребления может быть различным, в зависимости от того, для чего будут использованы зёрна. Калорийность продукта – 512 ккал/100 грамм, в состав входят все необходимые, для полноценной жизнедеятельности организма, витамины и минералы.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением?

Учитывая то, что семена чиа обладают свойством практически мгновенно впитывать влагу стоит воздержаться от промывания, они становятся липкими и начинают трансформироваться в гелеобразную субстанцию.

Как замачивать?

Для облегчения употребления и пищеварения семена чиа замачивают в воде или молоке, в пропорции 1 к 10, через несколько минут на них образуется желатиновая плёнка, это ускоряет прохождение через кишечник и облегчает переваривание.

На заметку: перед применением семян, необходимо получить консультацию врача.Особенно, при наличии заболеваний органов пищеварения!

Куда добавлять?

Семена чиа на вкус почти нейтральны, поэтому добавление их в состав блюд и продуктов не повлечёт изменение вкусовых качеств, не увеличит калорийность, а только принесёт пользу здоровью.

Их добавляют или готовят с их применением:

Как правильно принимать семена чиа?

В зависимости от того, для лечения или профилактики какого заболевания планируется применение семян чиа, будет зависеть способ употребления и дозировка.

При запорах

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

При панкреатите

При панкреатите семя чиа может применяться как средство, обладающее противовоспалительным эффектом, но при острых формах воспаления поджелудочной железы противопоказаны средства растительного происхождения.

При гастрите

При гастрите употребление в пищу семени чиа запрещено, это обусловлено тем, что нерастворимые части клетчатки могут повредить и без того воспалённую слизистую оболочку желудка.

При диабете

При диабете первой стадии применение семени оправдано способностью поддерживать содержание инсулина в организме на необходимом уровне. Если страдающие второй степенью заболевания имеют избыточный вес, зёрна чиа помогут в избавлении от лишних килограммов, тем самым снизится нагрузка на организм, нормализуется обмен веществ. Содержание глюкозы стабилизируется.

При онкологии

При онкологии семена чиа рекомендованы для профилактики. Высокий уровень содержания кислот Омега-3, способствует снижению кортизола до безопасного уровня, известного ещё под названием «гормон смерти».

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.
Читайте так же:  Как избавиться от морщин над губой самые эффективные процедуры в домашних условиях

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Кристина, 26 лет:

Много слышала и читала о чудесных свойствах этих семян, решила сама попробовать. После того как начала употреблять, ощутила прилив энергии, стала бодрее, теперь я высыпаюсь, прошла сонливость. Обратила внимание на то, что стала меньше есть, но появилась потребность больше пить. Чтобы насытиться хватает теперь меньше еды, ушли несколько лишних килограмм, теперь я стройняшка.

Татьяна , 38 лет:

Принимаю эти семена, по совету диетолога, уже больше 3-х лет. За это время я поняла, что для похудения не достаточно только их употребление. Диету и гимнастику никто не отменял. Но состояние кожи и ногтей заметно улучшилось, вес тела снизился до желаемого результата , жирок и складки ушли, пищеварение и обмен веществ пришли в норму.

Семена чиа: как употреблять в пищу

Семена чиа пользуются большой популярностью в правильном питании, так как этот продукт обладает большим количеством полезных свойств. Внешне они похожи на семена мака, но вкус этих продуктов сильно отличается. Каждая женщина должна попробовать этот продукт, чтобы улучшить свое здоровье, а также привести в порядок фигуру.

Полезный состав

Если перевести название добавки с индейского, то chia будет означать «масляный». И это название вполне оправданно, так как в составе содержатся такие компоненты, как:

  • белок — 20%;
  • большое количество клетчатки;
  • масла — 40%;
  • витаминные вещества группы В, а также витамин А, К и РР;
  • высокая концентрация минеральных компонентов в продукте;
  • состав включает жирные кислоты.

Семена чиа: как употреблять в пищу

Продукт незаменим при похудении, семечко имеет в составе множество полезных веществ, а также БЖУ. При правильном применении, похудеть с помощью продукта будет несложно. Усвоение чиа происходит медленно, что позволяет химическому составу полностью проникнуть в организм и насытить его. Очень часто данные семена добавляют в блюда, чтобы придать им пикантности.

Калорийность

Если рассматривать калорийность этого продукта, то она будет достаточно высокая. На 100 граммов семян приходится 486 калорий, что необходимо учитывать женщинам при расчете КБЖУ. Такой показатель говорит о том, что даже если добавить немного продукта в еду, то он придаст организму сил и энергии. Лучше всего использовать чиа на завтрак каждый день, чтобы получить заметный эффект.

Такие высокие показатели калорийности обусловлены тем, что семена почти наполовину состоят из масла. Использование чиа в пищу это хороший способ снизить вес и напитать организм полезными веществами. Но это актуально только в том случае, если будет соблюдена норма употребления продукта. Свойства семян положительно сказываются на работе ЖКТ, а также общего здоровья организма.

Семена чиа и киви

Полезные свойства

Домашние блюда могут быть дополнены этой добавкой, чтобы придать им аромата и вкуса. Обычно чиа используются для перекуса или завтрака и добавляют их в легкие и сладкие блюда. При условии правильного использования семечки окажут такое положительное влияние, как:

  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • сочетая зернышки с большим количеством жидкости, можно избавиться от лишних килограммов;
  • если каждый день пить или есть блюда с семенами, это скажется положительно на функциях сердечной мышцы;
  • продукт позволяет снизить количество холестерина в крови, а также стабилизировать состояние при его повышении;
  • если кушать добавку в небольшом количестве, она окажет насыщающий эффект, поэтому порция еды станет меньше;
  • можно готовить десерты на основе чиа, чтобы укрепить кости и зубы, так как в составе есть магний и фосфор.

Обратите внимание! Все эти полезные качества были обнаружены в процессе исследования добавки. Если варить блюда с добавлением семечек или просто использовать продукт в кулинарии, можно избежать появления некоторых заболеваний сердца и ЖКТ.

Перечень противопоказаний

Как и любой другой продукт, чиа имеют список противопоказаний, при которых приготовление блюд с добавлением продукта запрещено. К таковым относятся:

  • наличие у пациента пищевой интоксикации;
  • частое проявление признаков метеоризма;
  • непереносимость продукта организмом;
  • наличие аллергической реакции на добавку;
  • сниженный уровень кровяного давления;
  • злокачественные образования разного типа;
  • нарушение функционирования органов пищеварительной системы.

Важно! Врачи рекомендуют отказаться от употребления зерен при использовании аспирина, так как вещества в составе обладают похожим действием. Также приготавливать блюда с такой добавкой запрещено женщинам в период вынашивания младенца.

Стоит отметить, что в период лечения зубов придется отказаться от употребления чиа в пищу. Мелкие зерна застревают между зубов, что приводит к их быстрому повреждению и разрушению.

Показания к употреблению

Если учитывать состав продукта, а также его полезные свойства, следует включить добавку в рацион при похудении, так считают врачи и диетологи. Кроме того, заваривать и добавлять семечки в блюда следует:

  • спортсменам, которые занимаются профессиональными видами спорта;
  • тем людям, которые постоянно имеют повышенную нагрузку;
  • можно использовать блюда с чиа после тренировок, чтобы избавиться от болей в мышцах, а также устранить воспалительный процесс;
  • приготовить семена будет полезно людям, страдающим от сахарного диабета, а также тем, кто находится в «группе риска»;
  • эта добавка помогает сбросить лишние килограммы, поэтому она окажется необходимой женщинам, страдающим от лишнего веса;
  • можно добавить в рацион зерна после перенесенной операции, чтобы ускорить процесс реабилитации.

Обратите внимание! Если женщина хочет снизить вес, то ей следует замочить несколько ложек семечек в чистой воде, а затем употребить их на голодный желудок.

Семена Чиа: как употреблять в пищу

Многим известны семена чиа, как употреблять их в пищу стоит уточнить у диетолога. Чтобы продукт оказал положительное влияние, необходимо знать сколько следует замачивать семян, какое количество разрешено для употребления за сутки, а также как сделать блюда на основе добавки. Стоит учесть тот факт, что в составе присутствует много полезных компонентов и некоторые из них могут превышать суточную потребность организма. Кроме того, добавка весьма калорийна, поэтому важно ограничить ее употребление.

Лучшее решение — совет диетолога

Суточная норма составляет не больше 2 столовых ложек продукта для взрослого человека, ребенку достаточно 1-2 чайных ложек. Это количество поможет поддержать организм в форме и насытит его требуемыми компонентами. Лучше всего предварительно замочить зерна на несколько часов, когда они впитают в себя влагу, они не станут впитывать в себя воду из организма. Семена не требуют какой-то предварительной обработки. Продукт имеет нейтральный вкус, приближенный к ореховому, поэтому добавка часто используется для приготовления завтраков и десертов.

Как помогают для похудения

Семена чиа активно используются для снижения веса уже много лет. Похудение происходит благодаря тому, что семена увеличиваются в размерах, тем самым выводя из организма лишнюю воду. Одно семя может увеличиться в размере до десяти раз. Кроме того, такой продукт оказывает очищающее действие, впитывает в себя токсины и вредные вещества. Продукт налаживает процессы пищеварения, а также улучшает работу кишечника. При правильном использовании, добавка поможет снизить чувство голода, что позволит женщине употреблять меньше еды.

Читайте так же:  6 лучших заменителей коровьего молока для любителей фитнеса и желающих похудеть

Польза масла

Масло семян чиа можно приобрести в аптеке, его также называют экстрактом. Данное концентрированное средство отлично помогает бороться с проблемами кожи. Это средство высококонцентрированное, его применяют для приготовления масок или же просто наносят на кожу. Стоит отметить, что продукт подходит для ухода за волосами, достаточно втереть его в кожу головы, а спустя 30 минут вымыть волосы шампунем. Масло имеет приятный вкус, поэтому оно может добавляться в свежие салаты.

Рецепты приготовления блюд

Существует множество вариантов блюд из семян чиа, рецепты несложны, с ними справится каждый. Стоит заметить, что в основном продукт добавляют в сладкие десерты, готовят с добавкой салаты, смузи, пудинги и знаменитый урбеч.

Замороженный ягодный десерт

Десерт с семенами чиа

Для приготовления лакомства, следует взять 2 ложки измельченных семян, а также 100 мл натурального йогурта, 2 чайные ложки экстракта ванили, 120 грамм банана или клубники. Все составляющие взбивают блендером, пока не получится однородная масса. Массе дают настояться около пяти минут, потом перемешивают и помещают в камеру холодильника на 10 минут. Готовый десерт повторно перемешивают и подают к столу.

Лимонный коктейль

Такой напиток готовится из 2 столовых ложек лимонного сока, такого же количества зерен чиа, двух стаканов воды и 4 ложек натурального меда. Сначала семена заливаются водой, как минимум на 10 часов. После этого помещают массу в блендер, добавляют к ней мед и сок лимона, все взбивают и получают освежающий коктейль. При желании, в напиток можно добавить разные виды сухофруктов или свежие ягоды.

Пудинг с шоколадом

Следует подготовить 1 ложку качественного какао, 1 стакан чистой воды, а также 13 стакана свежей малины и 12 стакана миндального ореха. Чтобы придать готовому блюду сладости, в состав включают 3 ложки меда и щепотку ванильного порошка. Составляющие отправляют в блендер и взбивают до пышной однородной консистенции. Семена следует вводить уже после того, как основные составляющие будут взбиты. При желании готовый коктейль украшается кокосовой стружкой.

Сыроедческая каша

Готовится блюдо несложно, для него понадобится 2 ложки зерен чиа, к ним следует добавить немного молока в теплом виде, а затем оставить для настаивания на 15 минут. Периодически состав перемешивают. При желании, можно заменить молоко на кефир. В готовое блюдо добавляют измельченные орехи, свежие и сушеные фрукты, а также немного меда.

Кисель для похудения

Полезный продукт, который оказывает очищающее воздействие на желудок, а также помогает быстрее снизить вес. Для его приготовления берется 1 ложка семян и заливается 8 ложками воды. Семена следует предварительно измельчить блендером. Подготовленная масса заливается водой и оставляется на 20 минут для набухания. Напиток снова отправляют в блендер и взбивают, чтобы получить более однородный состав. К смеси можно добавить кефир или йогурт.

Простой в исполнении напиток, который можно употреблять в утреннее время или во время перекусов. Для него берется стакан чистой воды и пара ложек сока лимона. Также следует взять 2 чайные ложки кленового сиропа, несколько кубиков льда и три ложки измельченных ягод малины. Зерна следует взять по своему вкусу, их перекладывают в отдельную посуду и заливают водой. Смесь оставляют до того момента, пока она не набухнет, следует постоянно перемешивать семена. Спустя 20-30 минут, в массу кладется лед и малина, добавляется сок лимона, остатки воды и сироп. Составляющие следует хорошо перемешать. В итоге получается вкусный и освежающий фреш.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Апельсиновый пудинг

Для пудинга понадобится 14 стакана зерен чиа, 1 стакан растительного молока, а также цедра апельсина и орехи для украшения. При желании десерт дополняется кокосовой стружкой, несколькими ложками меда и свежими ягодами. Также в пудинг включается 12 стакана свежего сока апельсина. В одну емкость наливают молоко и сок апельсина, добавляют туда же зерна чиа, мед и цедру. Все хорошо перемешивают, а затем перекладывают в креманки. Чашки помещают в камеру холодильника на 8 часов, а перед подачей к столу, его посыпают орешками, кокосовой стружкой и кусочками фруктов.

Семена чиа очень полезны для организма, их можно использовать даже в диетическом питании, так как они способствуют снижению веса. Такой продукт может использоваться для приготовления фруктовых салатов, или же его следует добавлять в блюда. Только при ежедневном употреблении зерен, можно увидеть положительный результат. Не стоит забывать о побочных эффектах и противопоказаниях продукта.

Семена чиа: Полезный ЗОЖ-тренд — в массы

Семена чиа причислены к «лику» суперфудов и в последнее время обрели огромную популярность. Заморский продукт стал открытием среди поклонников здорового питания и постепенно проникает в повседневную жизнь минчан. Эко-лавки уже давно продают семена чиа, а с недавних пор некоторые заведения Минска стали предлагать блюда и десерты, приготовленные с этими чудо-семенами.

Говорят, что достаточно съесть всего одну щепотку чиа в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть. Поэтому ЗОЖников (и не только) интересует, где купить семена чиа, какими полезными свойствами они обладают, и как их можно использовать в кулинарии. Давайте разберемся во всех тонкостях этого суперфуда.

Чиа (испанский шалфей) — однолетняя трава родом из Центральной и Южной Мексики. Сейчас семена очень популярны среди вегетарианцев Европы и США, но на самом деле известны они человечеству еще со времен древних цивилизаций. Ацтеки, например, не только добавляли семена в пищу, делали на их основе лекарства и выжимали масло, но и обязательно съедали горсточку чиа перед охотой, поскольку верили, что они придают им супер-силу и повышают выносливость.

Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе. Это трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие — примерно как семя льна, — однако по форме больше похожи на уменьшенную фасоль. Поверхность — блестящая, с характерным рисунком. Вкус у семян чиа выражен не сильно, отдаленно напоминает бобовые с ореховым привкусом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Информации о полезных свойствах семян чиа — тьма тьмущая. Такой переизбыток полезностей может вызывать подозрения, однако давайте взглянем на факты.

Доподлинно известно, что семена чиа содержат 19-23% белка, 35% жиров, 25% клетчатки. Богаты жирными кислотами Омега-3 (в масле чиа их около 64%, а это почти в 2 раза больше, чем в икре и мясе лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 40 раз больше, чем в оливковом масле).

Кроме того, две столовые ложки семян чиа — это:

  • около 40% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • в 6 раз больше кальция чем в стакане молока (в 100 г семян содержится целых 631 мг кальция, к тому же общеизвестно, что многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны, нежели животные);
  • около 30% от дневной нормы магния;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • на 65% больше калия, чем в одном банане;
  • вдвое больше антиоксидантов, чем в такой же порции черники или голубики;
Читайте так же:  Smas-лифтинг что это такое, как выполняется процедура, показания

И всего 85 калорий.

Семена чиа содержат большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. По содержанию фосфора, магния, селена, кальция, калия этот продукт во много раз превосходит брокколи, шпинат, красную рыбу, бананы, отруби, бобовые и даже семя льна.

Научно доказано, что семена положительно влияют на организм при анемии, аллергии, нарушениях гормонального фона, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ и лишним весом.

Многочисленные исследования, проведенные в Канаде (Торонто), доказали, что семена чиа стабилизируют давление и уровень сахара в крови (есть неподтвержденная информация, что с помощью чиа скоро станет возможным лечить диабет второй степени).

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, защищают организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые-кардиологи и физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена обладают огромным потенциалом в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда.

Зерна чиа также оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Семена чиа считаются гипоаллергенным продуктом, однако их употребление все равно лучше согласовать с лечащим врачом, если у вас есть предрасположенность к аллергии.

Важное значение имеет также не только дозировка, но и продолжительность приема семян чиа. Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет очевидно отсутствие даже незначительных признаков негативных проявлений.

Ввиду большого содержания пищевых волокон семена чиа при избыточном употреблении могут спровоцировать вздутие живота/метеоризм. В любом случае, употребляя в пищу семена чиа, пейте больше воды (что актуально при приеме любой клетчатки).

От употребления семян следует отказаться:

  • людям с низким давлением;
  • в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
  • при повышенных показателях триглицеридов в крови;
  • во время лечения зубов — семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
  • в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
  • при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен;
  • во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
  • в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

Не рекомендуется употреблять семена во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови (дабы не спровоцировать «двойной» эффект), а также любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие (есть вероятность начала развития диареи).

На сегодняшний день ученые так и не провели исследований, доказывающих отрицательное либо положительное воздействие семян чиа на течение беременности либо их приема в период грудного вскармливания, поэтому врачи рекомендуют избегать приема данного продукта.

Известны также редкие случаи, когда семена чиа оказались способны закупорить пищевод. Но это, опять же, вопрос личной предрасположенности к тяжелым расстройствам и нарушениям глотания.

ЭФФЕКТ ПОХУДЕНИЯ

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание. Поэтому они приобрели такую бешеную популярность среди желающих похудеть. К тому же чиа легко усваиваются и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта благодаря пищевым волокнам, которые улучшают моторику кишечника, выводят токсины.

Для того, чтобы похудеть с семенами чиа, даже необязательно придерживаться строгой диеты — утверждают специалисты. Можно съедать по 1-2 столовых ложки семян в день с водой или соком, либо приправлять ими привычную еду. Так калорийность блюд снижается, а насыщение от них происходит быстрее.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ?

Семена употребляются в пищу сырыми, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. Благодаря довольно приятному ореховому вкусу эти семена можно смело использовать в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.

Чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.

Если добавить семена во влажную пищу, они станут мягкими и желатинообразными. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими. Тут, как говорится, дело вкуса.

ГДЕ КУПИТЬ?

Семена чиа есть во всех уважающих себя интернет-магазинах, специализирующихся на доставке эко-продуктов. Пачка в 250 грамм обойдется в стоимость около 150 тыс.BYR (15 руб.после деноминации).* В последнее время их все чаще можно встретить в крупных гипермаркетах (даже самых демократичных в плане цен). А если будете в кофейнях — обратите внимание на «десертную карту»: есть места, где уже активно используют эти супер-семена.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа становятся в последнее время все более популярным продуктом в разных частях света, а все из-за их полезной питательной ценности. Недаром их, а также черный кунжут относят к категории суперпродуктов. К тому же, многие даже и не подозревают, что чиа помогают похудеть и часто их рассматривают как важную часть ежедневного диетического рациона.

Еще древние ацтеки считали эти зерна одними из самых ценных продуктов. Ацтеки были отважными воинами и потребляли их, чтобы поддерживать свою физическую активность. Также ими платили дань правителю, использовали в качестве валюты в торговых операциях и приносили в дар богам на различных религиозных церемониях и празднествах.

Наверное вы уже заинтригованы этим чудо-продуктом, поэтому читайте статью далее и вы узнаете, как использовать семена чиа для похудения, сколько раз в день их принимать и другие некоторые полезные советы.

Этот продукт содержит ряд свойств, которые способствуют похудению и сжиганию жира. Давайте рассмотрим основные из них.

Обеспечивают сытость

Прием этих питательных семян во время еды надолго дает ощущение сытости и тем самым вы меньше едите и при этом сохраняете фигуру. Еще они замедляют всасывание углеводов и снижают тягу к пище.

Дают энергию

Они также повышают энергию, что очень хорошо. Например, вы можете больше тренироваться и тщательнее следить за своей диетой. Следовательно, сжигать больше калорий и повышать скорость метаболизма.

Высокое содержание клетчатки

Эти семена богаты клетчаткой (приблизительно 10 г на 2 столовые ложки). Когда вы едите больше клетчатки, вы эффективнее худеете. 2 столовые ложки семян составляет до 40% суточной нормы потребления клетчатки.

Содержат много белка

Большое количество белка поможет вам набрать мышечную массу и построить красивое стройное тело. Кстати, согласно одному исследованию, продукты с высоким содержанием белка помогают снизить на 60% тягу к перекусу в ночное время.

Богаты лептином

Еще они имеют в своем составе вещество лептин, который наряду с белком также снижает порывы съесть что-нибудь сладкое и повышает выносливость, что в конечном итоге не даст вам потреблять много калорий.

Очищают организм

Когда очищается организм, вымываются токсины, шлаки и вы можете почувствовать себя намного свежее и легче. Семена чиа содержат антиоксиданты, которые помогают вымыть все токсины и воду из организма.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Читайте так же:  Активатор роста волос отзывы, таблица обзор

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Самое лучшее время съесть семена чиа — утро. Они будут давать ощущение сытости, устранять тягу к перекусам и вы будете есть меньше калорий в течение дня.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.

Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

Рецепты с семенами чиа для похудения в домашних условиях

Как и любые другие орехи и семена, чиа представляет собой универсальный продукт, что можно его включать в свой рацион различными способами. Их полезно добавлять в салаты, йогурты, супы, пудинги, овсянку, коктейли и выпечку. Подавать будь то на завтрак, на обед или просто в качестве полезного десерта.

Семена чиа с кефиром

Представляем рецепт вкусного и питательного завтрака. Он включает кефир, который дает еще больше питательности наряду с этими зернами, а также фрукты, дающие много витаминов.

  • 1 стакан кефира
  • свежие фрукты
  • 1 столовая ложка семян
  1. В стакан кефира положите порезанные на кусочки фрукты.
  2. Добавьте семена чиа и потом взбейте все это блендером.
  3. Эту смесь желательно пить за час до еды.

Овсянка с семенами чиа

Эти крошечные зернышки лучше всего есть каждый день на завтрак вместе с овсянкой. Для того чтобы ее приготовить вначале вскипятите 250 мл молока и добавьте овсяных хлопьев. Дайте провариться в течение небольшого времени.

Затем посыпьте готовое блюдо пропитанными водой семенами. Они не только улучшат вкус блюду, но и принесут пользу в похудении.

Кстати, можно также добавлять их и в измельченном виде.

Зеленый смузи для похудения

Попробуйте приготовить этот полезный и вкусный зелёный смузи, который снижает аппетит и быстрее приводит к насыщению. Можете использовать его в качестве перекуса или замены ужином двойной порцией.

  • 2 стакана листьев шпината
  • 1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 апельсин
  • по 1 стакану клубники и черники
  1. Взбейте в блендере шпинат, воду и семяна.
  2. Затем добавьте очищенный апельсин, клубнику и чернику и снова смешайте.
  3. Желательно пить этот напиток по стакану перед едой. Так, вы хорошо увеличите питательность приема пищи и съедите меньше калорий.

С лимоном и имбирем

Этот напиток содержит всего три ингредиента – семена чиа, лимон и имбирь. Вместе они помогают избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. При этом вы получаете еще больше энергии. Используя эту энергию, можно легче худеть.

  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка семян чи
  • 2 стакана воды
  1. На ночь замочите семена в 2 стаканах воды.
  2. На следующий день смешайте их вместе с соком лимона и имбирем.
  3. Еще лучше добавить лимонную цедру, так как она содержит много питательных веществ.

Пить следует в течение 15 дней по такой схеме:

  • 1/3 напитка к завтраку
  • 1/3 напитка до обеда
  • 1/3 напитка к ужину

Такой курс можно повторять один раз в три месяца.

А вот еще простой рецепт воды, которая дает ощущение сытости, наполняет энергией и помогает вам похудеть одновременно.

Положите 1 столовую ложку семян в воду и дайте настояться в течение часа. Вы можете добавить лимонный сок, соль или листья мяты для улучшения вкуса. И пейте эту воду в течение дня или по стакану рано утром.

С кинзой

Кинза хорошо очищает организм и помогает кишечнику выводить все ненужное из организма. Также ее используют вместе с семенами чиа для снижения веса.

  • 1 пучок листьев кинзы
  • кусочек имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложек семян чиа.
  1. Измельчите семена в мелкий порошок в блендере.
  2. Отдельно измельчите листья кинзы и имбирь.
  3. Добавьте к ингредиентам воду, лимонный сок и хорошо перемешайте до состояния сока.

Йогурт с семенами чиа

Йогурт с низким содержанием жира, посыпанный чиа послужит в качестве вкусного и полезного десерта для тех, кто сидит на диете.

Подойдет любой простой йогурт или с кусочками зеленых яблок, банана, ананаса и других различных фруктов, куда кладут заранее пропитанные на воде семена.

Банановый напиток

Такой напиток представляет собой вкусный малокалорийный коктейль, богатый растительным белком и другими питательными веществами. Он помогает избавиться от лишнего веса и построить мышечную массу.

  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка порошка семян чиа
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • 1 столовая ложка меда (по желанию).
  1. Измельченный на кусочки банан и молоко взбейте в блендере.
  2. Добавьте заранее пропитанные водой семена, а также порошок корицы.
  3. Можно положить немного меда для подслащения.

Вместо бананов можете использовать яблоки, ананас, апельсины или киви. Вы всегда можете готовить различные другие варианты коктейлей.

Фруктовый салат

А еще с этими зернами готовят различные фруктовые салаты. Просто нарежьте на небольшие кусочки яблоко, грушу и банан. Затем добавьте либо перемолотые чиа, либо пропитанные водой.

Или приготовьте такой салат. Смешайте кусочки ананаса и апельсина. Заправьте семенами граната и чиа. Здесь также можете экспериментировать с различными фруктами для приготовления разных салатов.

В целом, можно просто класть эти полезные зернышки во все, что вы едите. Используйте их в любом рецепте. Самое главное, не превышать предел суточной нормы, который составляет 14 граммов. Кроме того, не забывайте их замачивать перед употреблением.

Еще несколько полезных и вкусных рецептов посмотрите в этом видео.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На самом деле, семена чиа – это такой продукт, который есть можно независимо от наличия или отсутствия лишнего веса. Польза их в любом случае будет очевидной. Даже если вы не имеете лишних килограммов, эти семечки все равно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион.

Как есть семена чиа, и чего от них ждать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here