Как научиться есть овощи взрослому человеку

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: как научиться есть овощи взрослому человеку с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Калейдоскоп

Учитесь готовить

Жующие в темноте

Как худеют звезды

ЛОРАНС АРНЕ

3 секрета Кейт Мосс

Секреты похудения

«С удивлением узнала, что у меня есть талия»!

12 способов полюбить овощи

Врачи-диетологи утверждают: чтобы похудеть, надо есть много овощей. Всем они хороши: калорий в них мало, клетчатки много, жира нет вообще, а углеводы – сплошь полезные, медленные. Но мы овощи почему-то недолюбливаем. Хотя даже самых убежденных противников «силоса» можно к ним приучить. Как? Попробуем разобраться.

Почему люди не любят овощи?

Для начала попробуем понять, почему мы их все-таки не любим или едим крайне мало. Причин – множество.

1) Возможно, нас насильно заставляли их есть в детстве, обещая в награду сладости, при этом овощи, которые нам предлагали, были переваренными и невкусными.

2) Естественный вкус свежих овощей просто не в состоянии оценить те, чей рацион состоит из сладкой, пересоленной и чересчур жирной пищи.

3) Овощей избегают люди, страдающие пародонтозом (трудно жевать твердое!) и гастритом (овощи вызывают боль и урчание в животе).

4) Некоторые «консерваторы» используют в пищу только традиционный набор «картошка, морковка, капуста, свекла, лук, огурец, помидор» и просто устали от них, особенно если готовят по привычке одни и те же блюда.

5) Еще одну гипотезу нелюбви к овощам выдывинули ученые из американского исследовательского института Monell Chemical Senses Center в Филадельфии. Они считают, что отказываясь есть овощи, некоторые люди инстинктивно защищаются от дефицита йода и заболеваний щитовидной железы. Дело в том, что многие овощи содержат так называемые глюкозинолаты. Эти полезные вещества (их производные обладают выраженным свойством защищать от рака!) препятствуют образованию в организме органических соединений йода и их доставке к щитовидной железе. О существовании струмогенных овощей (от латинского «struma» – зоб), которые содержат вещества, мешающие щитовидке использовать йод для выработки гормонов, известно давно. К ним относятся репа, капуста, особенно цветная, морковь, горчица, редис, брюква, а также шпинат, топинамбур. Однако американцам удалось доказать, что примерно 25% людей обладают особыми рецепторами на языке, благодаря которым они воспринимает овощи, содержащие глюкозинолаты, как горьковатые или горькие.

Но самая распространенная причина, по которой мы едим мало овощей – нам просто лень их готовить. Куда проще бросить кусок колбасы на хлеб, чем шинковать салат.

Дадим овощам шанс «прописаться» в нашем рационе – постараемся их полюбить.

Как есть больше овощей?

1) Каждую неделю пробуем новые овощи. Расспросим продавцов на рынке, что они готовят из корневого сельдерея, дайкона, листовой капусты, лука-порея. Рискнем и купим в супермаркете непривычные артишоки или спаржу. Секрет: пробуем их, когда мы голодны. Мы наверняка найдем овощи, которые нам по вкусу!

2) Ищем новые интересные способы приготовления, которые лучше сохраняют текстуру овощей. Например, готовим их на гриле, только без масла и не слишком долго, чтобы они стали более мягкими, но не потеряли хруста. Лук, баклажан, спаржа, томат, паприка, цветная капуста и брокколи, кукуруза, даже редис – для запекания годятся любые овощи! Их можно положить прямо на решетку или нанизать на шпажки, чтобы получился овощной шашлычок.

3) Добавляем овощи в привычные блюда. Несколько соцветий брокколи, кружочки цукини, листья шпината не ухудшат вкуса яичницы или макарон с сыром, но снизят их калорийность. Хорошая идея – заменить часть фарша для котлет, рулетов и пельменей измельченными овощами: морковью, капустой, кабачком.

4) Делаем больше овощных перекусов. Едим сырые овощи, обмакивая их в нежирные соусы-дипы. Отличная идея перекуса: хрустящие кусочки моркови, огурца, репы и редьки, свеклы, соцветия цветной капусты + дип из чеснока и йогурта или мягкого творога.

5) Готовим соусы из самих овощей: томатов, перца, лука, тыквы. Идея: измельчим в блендере редис, огурец и помидор, заправим натуральным йогуртом и добавим к мясу или каше.

6) Готовим овощные паштеты из запеченного перца, лука, томатов, тыквы. Для бутерброда это отличная альтернатива сыру и колбасе.

7) Пьем … овощи! В отличие от фруктовых, в овощных соках значительно меньше глюкозы и фруктозы. Важно соблюдать правило: употреблять их не до, а после еды, и разводить пополам с водой. Овощные соки можно комбинировать с фруктовыми. Пробуем и придумываем разные сочетания. Идея – коктейль из обезжиренного кефира с помидором и зеленью, который можно приготовить, взбив ингредиенты в блендере.

8) Призовем в помощники сыр. Если незадолго до окончания приготовления слегка посыпать овощи в гриле или пароварке тертым сыром, их вкус станет более интересным. Только используем для этого сорта с жирностью не более 17%, а сыра берем совсем немного.

9) Запекаем овощи под облегченным соусом бешамель. Для его приготовления нужно растопить 10 г сливочного масла в сотейнике, всыпать 2 ст. л. муки и нагревать, помешивая, на медленном огне, пока смесь слегка не потемнеет. Добавим ½ литра молока и будем варить, помешивая венчиком, чтобы не было комочков, до загустения. В конце добавим немного молотого белого перца и мускатного ореха. Если образовались комочки, протрем через дуршлаг. Заливаем соусом сырые или замороженные овощи и запекаем в духовке.

10) Найдем пару часов в выходной день, чтобы сделать заготовку на неделю. Запечем овощи и заморозим их порционно, чтобы в течение рабочей недели всегда иметь под рукой полезную и вкусную еду. Для этого запасемся перцами, баклажанами, репчатым луком, томатами, цукини, чесноком, репой, корнем сельдерея – любыми овощами на наш выбор. Запечь их можно разными способами: на мангале, в духовке, в мультиварке, аэрогриле. Для этого вымоем и обсушим все овощи, баклажаны и помидоры наколем вилкой, у перца удалим семена и хвостик. Лук очистим и нарежемь половинками. Чеснок можно не очищать. Духовку разогреем до 180–200°С. Запекать будем до готовности баклажанов, то есть около 30 минут. В процессе приготовления 1 раз перевернем. Охладим их и расфасуем в пакеты для заморозки из расчета на 1 прием пищи. В один пакетик укладываем разные овощи и замораживаем. Чтобы разморозить их и заправить легким соусом, уйдет всего пара минут. Полезный ужин готов!

Читайте так же:  Как перебороть повышенный аппетит после тренировки

11) Облегчаем традиционное картофельное пюре, заменив половину картошки корневым сельдереем, морковью, репой или цветной капустой. Делаем пюре из разных овощей.

12) Используем овощи для начинки несладких тортов. Для этого смешаем 400 г обезжиренного творога с 2 яйцами, посолим, добавим 1 столовую ложку крахмала, перемешаем и соединим с овощами: зеленой фасолью, морковкой, брокколи. Сделаем облегченное тесто, используя минимум жира и заменив обычную муку на муку с отрубями. Тонко раскатаем тесто, выложим его в форму, сделав бортики, сверху выльем начинку и будем выпекать при 200°С, пока творог не загустеет.

Сколько овощей едят в мире (на человека в год)

Беларусь – 134 кг

Великобритания – 82 кг

Армения – 287 кг

Сколько овощей надо есть в день?

Всемирная организация здравоохранения, оценивая благосостояние населения страны, важнейшим критерием считает уровень потребления овощей. В качестве стандарта используеются две нормы. Первая, физиологически минимальная, составляет 146 кг (в год) или 400 г (в день). Вторая, рекомендуемая медицинская, составляет 219 кг (в год) или 600 г (в день). А сколько овощей едите вы?

Овощи для сжигания жира?

Ешьте овощи, в которых много тартроновой кислоты. Она тормозит переработку углеводов, поступающих с пищей, в жир и стимулирует его выход из жировых депо. Много тартроновой кислоты в свежей и квашеной белокочанной капусте, савойской и пекинской капусте, огурцах, баклажанах, моркови, редисе, помидорах. Чтобы активно худеть, ешьте их сырыми. При термической обработке это полезное вещество разрушается.

Самые низкокалорийные и диетические овощи

​10 советов для тех, кто не может приучить себя есть овощи

Хотите есть больше овощей, но вам постоянно не хватает идей того, как приготовить какие-нибудь вкусные и полезные овощные блюда? Узнайте интересные варианты из нашей статьи!

Пара слов о пользе овощей

Овощи не только полезны для здоровья, они еще значительно облегчают приготовление ежедневных блюд, служа основой для супов, гарниров к блюдам из мяса и сыров, а также других блюд. Смеси замороженных овощей – прекрасный источник питательных веществ в те времена года, когда трудно получить доступ к свежим продуктам.

Идеи по введению овощей в рацион

Итак, предлагаем вашему вниманию десять достаточно оригинальных и практичных идей.

Спрячьте их

Добавьте мелко нарезанные овощи в рецепт своих любимых блюд. К примеру, сладкая паприка и шампиньоны в омлете или яичнице могут не только насытить, но и обогатить в питательном плане. Свежий шпинат может служить ингредиентом лазаньи.

Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. Овощные супы не имеют равных по стимулирующим и профилактическим свойствам. Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом.

Погружение

Можно есть сырые или вареные овощи с соусами, такими как соус цацики. Соус также может быть приготовлен из бобовых (например, хумус) или сальса. Благодаря им еще больше усилите вкус.

Новый салат каждый день

Разнообразие овощей, которые можно потреблять в сыром виде огромно: морковь, сельдерей, кольраби, редис, помидоры, огурцы, брокколи. Вкусные салаты готовятся из самых разных овощей, просто экспериментируйте с рецептами.

Сок из помидоров, моркови, свеклы, сельдерея или различных смесей — это тоже доза витаминов! Каждый, кто имеет дома соковыжималку, может делать себе соки и испытать различные комбинации. Выдумайте свой собственный рецепт!

Готовьте на гриле и попробуйте несколько новых способов приготовления: запеченные на гриле початки кукурузы на шампуре, вегетарианский кебаб из грибов, кабачка, сладкого перца и баклажана.

«По-итальянски»

Блюда итальянской кухни, такие как пицца и макароны, являются идеальными для различных овощных ингредиентов. Можно купить готовую «Маргариту» и позволить детям украсить ее, например, помидорами и луком по вкусу. Или приготовьте домашние заготовки, которые будут явно полезнее магазинных.

Брокколи, морковь, кабачок гораздо вкуснее слегка жестковатыми. Кроме этого, в таком виде сохраняют большинство ценных витаминов. Очень быстро поджарить их можно на сковороде типа «вок».

Элемент неожиданности

Размещайте ингредиенты в неожиданных и нетиповых продуктах. Например, запеченный на гриле сладкий перец – в бутерброде с куриной грудкой или приготовьте питу с начинкой из мяса и капусты.

Покрытые сыром

Овощи можно запечь с сыром. Запеченные с сыром блюда обычно идут вдвое лучше. Для запекания особенно подходят брокколи, шпинат, помидоры, сладкий перец, брюссельская капуста, капуста, фасоль, лук-порей.

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, вкусные и полезные, должны занимать в нашем питании значимое место. Так давайте вводить их в рацион всеми возможными способами!

Как правильно есть овощи?

Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, взрослому человеку нужно ежедневно съедать порцию свежих фруктов и овощей. Однако на практике лишь немногие следуют этому правилу. Кроме того, существуют определенные тонкости приготовления овощей. О том, как сохранить всю пользу растительной пищи — поговорим в статье.

Как включать полезные овощи в питание?

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион около 300 г овощей и 200 г фруктов. Овощной вклад в питание может быть частично представлен и зеленью (петрушкой, укропом, перьевым луком и т.д.). Примерное меню на день может выглядеть, как один средний помидор, пучок зелени и одно небольшое яблоко. Все овощи и фрукты желательно употреблять сырыми.

Если человек не страдает расстройствами пищеварительной системы или непереносимостью отдельных продуктов, то его рацион должен состоять из самой разнообразной растительной пищи. Однако даже здоровым в этом отношении людям не следует превышать ее разумное количество. Так, если яблоки, груши, сливы и другие сезонные фрукты можно употреблять ежедневно, то привозные манго, бананы, хурму и т. д. следует включать в рацион лишь несколько раз в неделю.

Такие полезные овощи, как капуста, огурцы, помидоры и листовую зелень можно добавлять в меню каждый день. Лук, свеклу и тыкву желательно употреблять сырыми, так в них сохраняется больше пользы.

Особое место в рационе занимает картофель — его количество следует существенно ограничивать, употребляя лишь в отварном, запеченном, тушеном виде.

Свежие овощи можно употреблять в течение всего дня, а приготовленные с использованием масла, лучше в первой половине суток. Также следует ограничить потребление в вечернее время сладких и сочных фруктов (винограда, банана, абрикос и т. д.).

Овощи и фрукты, которые обычно едят неправильно

Хотя польза овощей и фруктов ни у кого не вызывает сомнений, существуют определенные правила их потребления. Их несоблюдение может значительно снизить количество поступающих в организм витаминов и микроэлементов. Специалисты называют самые полезные овощи и фрукты, которые особенно часто употребляются неправильно.

Читайте так же:  Признаки любви парня к девушке, влюбленность

Очень многие любят похрустеть свежей, сочной морковкой, но установлено, что этот корнеплод гораздо полезнее в приготовленном виде. Чтобы получить максимум питательных веществ из моркови — ее рекомендуется отварить на пару и приправить оливковым маслом.

Некоторым людям не нравится есть огурцы с кожурой. Однако, если эти овощи были выращены без использования нитратов и других агрессивных удобрений, то очищать кожуру нежелательно. Ведь в ней сосредоточена большая часть клетчатки и полезных витаминов. Кроме того, употребление неочищенных овощей дарит более выраженное чувство сытости.

Эта сладкая ягода — частый компонент фруктовых салатов и других десертов. Однако не многие знают, что нарезанная клубника теряет большую часть витамина С. Именно поэтому не желательно заранее обрывать хвостики на ягодах. Делать это следует непосредственно перед едой.

Брокколи — относят к самым полезным овощам. Причем ценятся не только соцветия, но и стебли растения. Они содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ. Незаслуженно недооценивают и листья брокколи — они не только приятны на вкус, но и являются источником особых ферментов, оказывающих положительное влияние на процессы обмена веществ в организме.

Эти фрукты, как и многие другие, лучше есть с кожурой. В ней содержится гораздо больше клетчатки, чем в мякоти. Она также является источником веществ, препятствующих закупорке сосудов холестериновыми отложениями. Следует отметить, что фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением в горячей воде, что позволит удалить специальный состав, продлевающий срок их хранения. Из кожуры также можно делать цедру — полезную и вкусную приправу для многих блюд.

Томаты полезны как в свежем, так и в тушеном или запеченном виде. Более того, приготовление овощей повышает количество, содержащегося в помидорах, ликопина. Этот мощный антиоксидант эффективно борется со старением организма.

Этот довольно редкий и достаточно дорогой для наших широт продукт заслуженно считается источником многих полезных витаминов и минеральных веществ. Одним из секретов его правильного приготовления является отсутствие длительной термической обработки, которая может разрушить большую часть содержащихся в спарже питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют сначала слегка отварить эту овощную культуру, а затем быстро обжарить. Такой способ приготовления позволит получить вкусный и диетический гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Особенности приготовления овощей

К сожалению, рацион большинства семей не может похвастать достаточным количеством овощных блюд в ежедневном меню. Исправить ситуацию и научиться получать удовольствие от их употребления можно с помощью следующих рекомендаций диетологов:

приобретать и готовить только свежие продукты, не подвергавшиеся длительному хранению;

варить их в небольшом количестве воды, что позволит сохранить часть полезных веществ непосредственно в овощах;

тушить и запекать на медленном огне с добавлением минимального количества масла или жира;

активно использовать пряности, травы и натуральные специи, которые смогут подчеркнуть и оттенить вкус овощных блюд.

Чтобы приготовление овощей не отнимало много времени, а овощные блюда приносили исключительно пользу организму, диетологи советуют:

добавлять овощи к мясу или полностью заменять его в некоторых рецептах;

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

готовить первые блюда на овощных бульонах;

заказывать привычную пиццу с разнообразными овощными добавками (сладким перцем, помидорами, оливками);

дополнять рецепты новыми компонентами, чередуя различные овощи и травы, что позволит значительно обогатить вкус блюда и подобрать оптимальное вкусовое сочетание;

экспериментировать с новыми рецептами (кексы с кабачками, капустные котлеты, шашлычки из овощей и т.д.);

привлекать близких к процессу готовки, особенно интересно помогать детям, которые потом с большим удовольствием едят пищу;

включать в завтраки как можно больше фруктов и ягод (фруктовые салаты, наполнители для каш и т. д.);

заменить жирные, магазинные соусы на более легкие — овощные.

Как полюбить овощи?

Овощи традиционно считаются одной из наиболее важных составляющих здорового питания. Их значение в рационе сложно переоценить, ведь именно овощные диеты показаны при большинстве заболеваний. Данный продукт также востребован людьми, активно занимающимися тяжелым физическим трудом или спортом.

Какова роль овощей в питании человека?

Чтобы наиболее полно оценить значение овощей в питании, необходимо определить, как эта группа продуктов влияет на организм человека. Хотя все они имеют разные вкусовые и качественные характеристики, есть у них и ряд общих полезных качеств. Свежие овощи имеют важные отличия от остальных продуктов питания:

  • Высокий удельный вес углеводов и низкое содержание белка и жира

Такой состав — отличительная черта свежих овощей и фруктов. Но в отличие от последних, овощи содержат гораздо меньше простых углеводов и кислот. В их составе преобладает клетчатка (улучшающая перистальтику кишечника) и крахмал (обеспечивающий человека необходимой энергией). Оба компонента способствуют поддержанию нормального энергетического потенциала организма.

  • Высокое содержание воды

Ее процентное содержание в овощах может превышать 90 единиц, что позволяет качественно насыщать организм жидкостью, даже при умеренном питьевом режиме. Достаточное поступление жидкости способствует очищению и увлажнению кожи, а также облегчению работы внутренних органов и систем. В процессе переваривания сочные сырые овощи облегчают работу всего пищевого тракта.

  • Высокое содержание витаминов и минеральных веществ

Овощи являются одним из наиболее ценных источников витаминов и минеральных веществ. Их достаточное потребление обеспечивает правильную работу нервной, эндокринной и мочеполовой систем.

  • Присутствие собственных ферментов

Свежие овощи, как и другая растительная пища, содержат ферменты, призванные облегчить расщепление некоторых собственных компонентов на клеточном уровне. Такое свойство этой группы продуктов способствует их более легкому усвоению человеческим организмом.

  • Возможность употребления в сыром виде

Большинство овощей, в отличие от мясных продуктов и злаков, не требуют термической обработки. Более того, она оказывает негативное влияние на количество содержащихся в ней витаминов и других полезных веществ.

Как легко ввести свежие овощи в рацион?

Существует несколько простых рекомендаций для людей, которые хотели бы употреблять большее количество овощей:

  • добавлять сырые овощи при приготовлении любимых традиционных блюд (натереть кабачок в котлеты, приготовить омлет с помидорами и сладким перцем, добавить в макароны с сыром спаржу или брокколи);
  • ввести один овощной перекус (например, нарезанную молодую морковь, заправленную натуральным йогуртом);
  • чередовать свежеприготовленные фруктово-овощные соки с другими напитками (чаем, кофе или газированной водой);
  • регулярно готовить салаты из любых разновидностей зеленых листовых овощей (капусты, листового салата, щавеля, кресс-салата, шпината, петрушки, укропа и т.д.), чередуя или объединяя их в овощные миксы;
  • всегда держать под рукой замороженные овощи, которые можно добавлять в пасту, супы или рагу;
  • при приготовлении сложных овощных блюд можно рекомендовать готовить их с небольшим излишком, чтобы хватило на завтрашний день — это позволит сэкономить много времени;
  • добавлять сырые овощи к горячим или бутербродам, консервированным продуктам или готовой пицце;
  • научиться готовить овощи на гриле (приготовление этого блюда занимает минимум времени, однако позволяет придать продуктам совершенно особый вкус).
Читайте так же:  Масло макадамии для лица применение, рецепты масок

Влияние сырых овощей на процесс похудения

Основным свойством овощей, которое делает их одним из главных помощников в похудении, является незначительная калорийность этой группы продуктов. Исключением является лишь картофель, употребление которого необходимо строго дозировать. Все остальные продукты этой группы — союзники в избавлении от лишнего веса.

Существует мнение, что некоторые овощи даже обладают отрицательной калорийностью (на усвоение этих продуктов организм затрачивает больше энергии, чем получает из них). Примерами служат спаржа, сельдерей и брокколи.

Активно включая овощи в диету для похудения (кроме картофеля), почти невозможно «перебрать» калорий (такой объем человек просто не способен употребить). Также следует отметить, что растительная пища прекрасно насыщает, а потому в больших порциях нет необходимости, что является идеальным сочетанием — минимум калорий при максимальной сытости.

Еще одним преимуществом сырых овощей является высокое содержание клетчатки. Она является нерастворимым (балластным) веществом и организм человека не может ее расщепить. Прохождение этих волокон по желудочно-кишечному тракту стимулирует выработку желудочного сока, улучшает перистальтику, а также позволяет качественно и регулярно очищать кишечник.

Клетчатка также обладает способностью некоторым образом «связывать» жиры, что препятствует их полному усвоению. Ежедневное и достаточное потребление овощей, богатых этими волокнами, положительно сказывается не только на пищеварении и функционировании сердечно-сосудистой системы, но и на нормализации уровня холестерина в крови.

Помимо низкой калорийности и наличия клетчатки, свежие овощи богаты витаминами и минеральными веществами. А вынужденное уменьшение калорийности рациона в процессе похудения, которое не обходится без стресса для организма, невозможно без витаминно-минеральной поддержки.

Необходимо отметить и имеющиеся противопоказания для употребления сырых овощей. Например, их нельзя употреблять людям, имеющим заболевания желудка или кишечника, ведь грубая овощная клетчатка способна вызвать обострение заболевания.

Наиболее правильным решением, перед введением в рацион большого количества растительной пищи, будет получить консультацию у лечащего врача. При наличии противопоказаний можно подобрать более щадящий вариант овощной диеты.

Как заставить себя есть овощи: 15 советов тем, кто ненавидит «эту зелень»

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Натуральные продукты

Попробуйте придерживаться этих простых советов, чтобы включить больше овощей в свое питание.

Автор – Элейн Маги, магистр в области здравоохранения, диетолог

Овощи – один из тех продуктов, которые либо любят, либо ненавидят. Но в случае, если человек ненавидит их до глубины души, возникает проблема – ведь они считаются самой полезной группой продуктов в мире. Без овощей в рационе вы лишаете себя многих жизненно важных питательных веществ: клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных микроэлементов.

Итак, что же делать тем, кто терпеть не может «всю эту зелень»? Им совершенно точно следует приучить себя есть овощи – эти полезные и разнообразные продукты. Но прежде чем давать конкретные советы, нужно понять, почему некоторые воротят нос от тарелки с брокколи.

Ненавистниками овощей рождаются или становятся? Оба ответа правильные. У некоторых из нас нелюбовь к этим продуктам началась с детства и перешла во взрослую жизнь. Возможно, вас силком заставляли есть овощи, вам приходилось пичкать себя невкусной фасолью, чтобы получить десерт. Либо вам давали переваренные, мерзкие на вкус овощи. Либо вам когда-то пришлось сидеть на одной из тех странных диет, которые предписывают употреблять только какой-то определенный вид продуктов.

Лично моя неприязнь к гороху уходит корнями в детство, когда меня заставляли есть этот овощ каждый обед, не разрешая вставать из-за стола. И до сих пор меня ни за что не заставить съесть хоть ложку гороха. Конечно, я не стану выковыривать каждую горошинку из запеканки или риса с овощами, но и сейчас, спустя 40 лет, он остается моим наименее любимым продуктом.

«Конечно, овощи, приготовленные не так, как вам нравится, не покажутся аппетитными», – объясняет Карен Коллинз, магистр наук, консультант по вопросам питания Американского Института исследований рака. Если вам нравится острая еда, то пресные овощи совершенно не привлекут вас. Аналогично, если вам нравится простой вкус продуктов, без приправ, то блюда, поданные под соусом, не вызовут у вас радости.

Но кроме всего прочего есть и чисто физиологические причины, по которым у некоторых людей появляется отвращение к овощам. Как рассказала нам Коллинз, учеными была выявлена генетическая черта, из-за которой вкусовые рецепторы некоторых людей испытывают повышенную чувствительность ко всему горькому.

«Таких людей иногда называют сверхчувствительными, и они составляют около 25% населения», – говорит Карен Коллинз.

Овощи с горьковатым привкусом – это все крестоцветные (капуста, включая брокколи и цветную капусту, некоторая зелень и баклажаны).

Но есть способы избавиться от горчинки в этих полезных для здоровья продуктах. Прочтите наши советы и узнайте больше о том, как можно даже убежденного ненавистника овощей заставить полюбить их.

Как заставить себя есть овощи – совет №1: добавьте наиболее терпимые из них в самые любимые блюда

Добавьте кружочки цуккини, мелко нарезанный шпинат или вареную морковь в лазанью. В макароны с сыром добавьте немного брокколи. Те овощи, которые вы можете терпеть (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржу), добавьте в омлет или кесадилью (это мексиканская лепешка с начинкой из сыра).

Как заставить себя есть овощи – совет №2: добавьте их в суп

Украсьте любимый суп, добавив в него немного овощных красок. В домашнем супе обычно много овощей, а вот в покупных супах их гораздо меньше, чем требуется для здорового рациона. Мне нравится в куриный суп с лапшой добавлять морковь, а в мясной суп – зеленые бобы и японскую фасоль эдамамэ. Все очень просто – добавьте немного свежей или замороженной овощной смеси во время варки или разогревания супа.

Как заставить себя есть овощи – совет №3: делайте с ними салаты

Во все салаты добавляйте овощную смесь, которая вам нравится или хотя бы не вызывает отвращения. Попробуйте такие овощи, как огурцы, тертую морковь, цуккини, зеленые бобы, лук, редис, хикаму, помидоры, брокколи и соцветия цветной капусты. Можете даже использовать листья шпината вместо привычных листьев зеленого салата.

Читайте так же:  О вредных свойствах имбиря для женского организма

Как заставить себя есть овощи – совет №4: ешьте их в сыром виде

Для тех, кого нельзя назвать фанатом растительной пищи, свежие овощи могут казаться гораздо более привлекательным вариантом, чем обработанные. Вкус у свежих продуктов менее яркий, чем у приготовленных. К тому же, у них более хрустящая, не склизкая текстура.

Как заставить себя есть овощи – совет №5: ешьте их с соусом

Нет ничего лучше, чем небольшое количество белого или лукового соуса на тарелке с овощным блюдом, чтобы все ее содержимое исчезло в мгновение ока. Попробуйте белый, сырный или итальянский соус к овощам. Чтобы самому приготовить легкий луковый соус, смешайте в блендере небольшое количество овощной смеси с луком и нежирную сметану.

Как заставить себя есть овощи – совет №6: используйте их, как нижний слой в пицце или спагетти

Пиццу и спагетти любят многие, и не составит никакого труда положить в эти блюда немного овощной смеси. Мелко нарежьте овощи, которые любят ваши домашние (цуккини, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче вы их нарежете, тем незаметнее будет привкус – никто и не заметит. Овощи также станут хорошей начинкой для пиццы, так как сделают её более питательной и обогатят клетчаткой. Вот список того, что можно добавить в пиццу без вреда для вкуса: свежие помидоры, лук, болгарский перец, грибы, цуккини, сердцевины артишоков, свежий базилик и мелко порубленный шпинат.

Как заставить себя есть овощи – совет №7: пейте овощи!

В продаже часто можно найти хорошие овощные соки (морковный, томатный или микс). Некоторые соки из смеси овощей и фруктов также хороши на вкус. Можете даже придумать сами рецепт сока по вкусу, смешав морковный сок с небольшим количеством фруктового (например, сока из манго, мандаринов или апельсинов).

Как заставить себя есть овощи – совет №8: больше удовольствия

Нельзя не признать – некоторые продукты попросту выглядят вкуснее других. Кукуруза в початках (особенно запеченная) нравится нам в детстве, и не перестает быть любимым блюдом для взрослых. Так же, как и кебабы из овощей, сельдерей с начинкой из арахисового масла или легкого сливочного сыра. Половинка цуккини, помидора, болгарского перца или шампиньоны, фаршированные пряной начинкой, понравятся вам больше просто потому, что они выглядят красивее.

Как заставить себя есть овощи – совет №9: некоторые любят на гриле

После того, как вы сняли мясо с шампура или решетки, не давайте углям тлеть впустую. Вы и не представляете, какими вкусными могут оказаться овощи на гриле. Перед приготовлением сбрызните их слегка рапсовым или оливковым маслом, итальянским соусом или тем же маринадом, который вы использовали для мяса (только не используйте остатки маринада, в котором мариновалось сырое мясо). Большие овощи положите прямо на решетку (шампиньоны, половинки цуккини, большие кружочки баклажанов, стебли спаржи). Маленькие кусочки нанизывайте на тонкие шампуры, чтобы получился овощной шашлычок.

Как заставить себя есть овощи – совет №10: научитесь правильно готовить продукты, обладающие резким вкусом

Резким вкусом и запахом обладают разные сорта капусты, зелень и сырые баклажаны. Помните, что чем дольше вы обрабатываете такие овощи на огне, тем сильнее становится их вкус и запах. Исключение составляет только баклажан, который при обработке становится лишь нежнее.

Крестоцветные овощи – это капуста, брокколи и побеги брюссельской капусты. Согласно некоторым исследованиям у людей, которые не переносят вкус крестоцветных, повышенная чувствительность к веществу, известному как PROP (оно отвечает за горький вкус у продуктов).

Чтобы уменьшить горечь этих овощей, помните о паре уловок. При жарке или тушении добавьте в овощную смесь пару капель оливкового масла или другого жира. Добавьте также что-нибудь соленое или кислое (немного соевого соуса, бальзамического уксуса, лимонного сока или тертого сыра пармезан). Кроме того, можно полить овощи сладковатым соусом. Даже небольшой ложки меда или апельсинового джема будет достаточно.

Как заставить себя есть овощи – совет №11: добавляйте их в самые неожиданные блюда

Вы удивитесь, узнав, сколько ваших любимых блюдах могут включать овощные добавки в качестве ингредиента. Жареный красный перец, жареные или сушеные помидоры, баклажаны на гриле – отличная начинка из овощей для холодных бутербродов. Свежие помидоры, листья шпината, свежий базилик, тертая морковь, брюссельская капуста, нарезанный или тертый цуккини, порубленная бело- или краснокочанная капуста – все это отлично подойдет в качестве ингредиентов для бутербродов, овощных роллов и салата на пите. Добавьте тертые или мелко порезанные овощи в мясной рулет, начинку для каннеллони, мексиканских тако, энчилады. Вы можете приготовить и другие национальные блюда.

Как заставить себя есть овощи – совет №12: попробуйте новые способы приготовления

Если в основном вы едите варенные или консервированные овощные блюда, вам может помочь новый опыт. Попробуйте овощи, приготовленные тем способом, который лучше сохраняет их текстуру – слегка поджаренными, сырыми, приготовленными в пароварке или микроволновой печи. Так они станут чуть более мягкими, но не потеряют особый хруст. Благодаря минимальной обработке, овощи сохранят яркие цвета и блеск. Попробуйте зеленую спаржу, приготовленную до правильного соотношения мягкость-хруст. Сравните её с вареной или консервированной, размякшей спаржей мерзкого зеленого цвета – и почувствуйте разницу.

Как заставить себя есть овощи – совет №13: не забывайте про фаст-фуд

Даже в любимом ресторане быстрого питания вы можете найти овощные блюда – например, салаты. Попросите салат из овощей в качестве гарнира к курице-гриль и возьмите к нему легкую низкокалорийную заправку. Используйте только половину пакетика с заправкой (ее обычно слишком много). Это всего лишь дополнительные 25-50 калорий и 0-4г жира к вашему салату.

Как заставить себя есть овощи – совет №14: не заставляйте детей (или себя) есть их, чтобы получить десерт

«Согласно результатам исследований, когда мы вознаграждаем себя за то, что едим что-то неприятное нам, процесс приема пищи становится схож с лечением и мы не получаем от еды удовольствия», – отмечает Карен Коллинз. Это обычная практика – необходимость съесть овощи, чтобы получить десерт. Таким образом, овощные блюда ассоциируются с наказанием, которое нам надо принять, чтобы получить свою награду.

Читайте так же:  Лазерный липолиз отзывы, противопоказания
Как заставить себя есть овощи – совет №15: все дело в сыре

Если все остальные способы не помогли, попробуйте есть овощные блюда, посыпав их нежирным сыром. Если вам нравится сырный соус, полейте им брокколи или цветную капусту, и вы увидите, как сильно изменился вкус овощей. Предлагаем вашему вниманию рецепт нежирного соуса «Три сыра».

Соус «Три сыра»

Всего пары капель этого соуса на пропаренных овощах хватит, чтобы кардинально изменить их вкус.

    две столовые ложки муки,

один и 1/4 стакана обезжиренного молока или смеси молока и сливок,

50-60г тертого обезжиренного сыра Ярлсберг или нежирного швейцарского сыра,

70-80г обезжиренного твердого сыра чеддер,

2 столовые ложки тертого сыра пармезан,

1/4 чайной ложки порошка чеснока,

Приготовление соуса для овощей:

    Смешайте муку с двумя столовыми ложками молока (или микса молока со сливками) в небольшой кастрюльке до образования однородной массы. Используя венчик, медленно влейте остаток молока, пока масса не станет однородной. Оставьте кипеть на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения.

Уменьшите огонь и добавьте сыр, чесночный порошок и перец. Помешивайте соус для овощей до полного расплавления сыра и образования однородной массы.

  • Снимите с огня и добавляйте в желаемое блюдо.
  • Количество: 6 порций.

    Питательная ценность:
    В одной порции соуса для овощей: 99 калорий, 9г белка, 5г углеводов, 4.8г жиров (3г насыщенных жиров, 1.4г мононенасыщенных жиров, 0.2г полиненасыщенных жиров), 15мг холестерина, 0.1г клетчатки, 177мг натрия. Калорий, усваиваемых из жиров: 44%.

    Краткое описание блюда: 30г нежирного сыра + 110-120г молока жирности 2%.

    ИЛИ полпорции (110-120г) густого сырного крем-супа.
    ИЛИ 1 стакан обезжиренного молока.

    Как научиться есть овощи взрослому человеку

    Признайтесь, вы любите шпинат? А вареную брокколи? Зеленая масса на ваших спагетти, или нечто овощное, очень полезное, что ранее супом называлось, но теперь совершенно в рот не лезет. Просто потому, что овощное? Компании, продающие спортивное питание давно научились зарабатывать миллионы на нашей с вами нелюбви к овощам. Да, я сейчас именно про порошочек, который надо добавлять в утренний протеин, чтобы получить дневную норму антиоксидантов. А я вот лично не добавляю. Просто потому, что ем овощи, и почти не пью никаких коктейлей, кроме посттренировочных, и вечерних. Откровенно говоря, я училась есть овощи долго и упорно. В процессе были использованы различные «обманки» и прочие трюки из арсенала ленивой, но изобретательной женщины. Делюсь.

    Ешьте овощи с каждым приемом пищи. Грустный смайл

    Наверное, услышав пресловутое про каждый прием пищи и зеленых друзей человека, вы уже настраиваетесь плюнуть в тарелку советчику с этими его овощами. Менее радикальные товарищи спрашивают: «А картошка и зеленый горошек считаются?» Нет, не считаются. Есть худеющие должны и их тоже, но вот «с каждым приемом пищи» кое-что другое. Да, коллеги – зеленый салат, кабачки, все виды капусты, огурцы, все виды зелени. И спаржу. А также помидоры, болгарские перцы и морковку, но их-то как раз большинство людей любит. Можно еще баклажаны поесть, но скажите, вы точно можете приготовить их без обжаривания, соусов и тонны масла так, чтобы их можно было есть в принципе?

    В свое время все мои попытки есть овощи хоть когда-то разбивались об один простой, но противоречивый для понимания факт. Фрукты тоже полезны. Их удобно есть, не надо готовить, они вкусные и продаются везде. Но…они более калорийны, содержат больше сахара и не решают ту проблему, которую решают овощи. Да, помимо источника антиоксидантов овощи едят ради простого бонуса – они выступают «автоматическим увеличителем порций». Вот, скажем, насчитали вы что на обед вам можно постной говядины, но не более 150 г. Это маленький кусок, особенно для того, кто привык есть бефстроганоф по 300 г на порцию со шматом картофельного пюре. Что делать-то? Грустить, что на диете? Да нет, можно добавить овощей и порция перестанет быть такой нищенской.

    В общем, я поступила как рациональная. но очень ленивая женщина. Я себе честно сказала, что овощи не ем не из-за вкуса, а потому, что их надо варить, тушить, бланшировать, чистить, готовить. И честно же призналась себе, что никакие из вышеперечисленных действий меня не привлекают. Вот совсем никак. В общем, пришлось искать компромиссные варианты.

    Шаг 1 – Полюбить доступные овощи

    Доступные, не в смысле дешевые или распространенные, а в смысле просто готовящиеся. Так вот в моем городе их того, что можно было съесть просто так, с лимонным соком и морской солью продавалось:

    В общем, начните есть хоть что-то что наименее вам отвратительно и наиболее доступно. Со временем, как говорится, придет и вкус.

    Шаг 2. Научиться есть их с обычными своими блюдами

    Проще всего тут тем, кто резко меняет рацион. Допустим, до похудения в моем, помимо времени сидения на очередной диете на 1-2 недели, были бутерброды, слойки из столовой, какое-либо второе из столовой же, и весь фаст-фуд. В общем-то, как ни танцуй и не режь слойки острым ножичком до приемлемых порций не получится их этого рационального питания. Потому я меняла полностью. А в условно здоровые каши, белковые блюда и даже в творог «забросить» 200-400 г салата или тушеных овощей- вообще, как нечего делать.

    В общем, для тех, кто ищет и не может найти, небольшой список:

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    В общем, тут как и со всем остальным – если искать отговорки, ты обязательно их найдешь. Равно, как и варианты решения проблемы. И да, лучше не искать никакие диеты без овощей и фруктов, просто потому, что они банально нездоровые. Ну похудеть-то вы на них похудеете, но кому потом понравятся «рецепты для очищения организма» и килограмм тональника, чтобы скрыть серый цвет лица?

    Как научиться есть овощи взрослому человеку
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here