Как правильно принимать семена чиа

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: как правильно принимать семена чиа с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Семена чиа относительно недавно появились в наших магазинах и пока еще не пользуются особенным спросом, а считаются скорей любопытной экзотикой, но многие приверженцы здорового образа жизни уже успели по достоинству оценить вкус и пользу этих зерен. Чтобы окончательно решить, стоит ли включить иноземный продукт в свой рацион, нужно обязательно разобраться, в чем же заключаются основные полезные свойства и противопоказания семян чиа.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Безопасная среднесуточная доза для взрослого здорового человека составляет не более 2 столовых ложек семечек. При этом необходимо учитывать, что в указанном количестве семян содержится треть дневной нормы клетчатки, поэтому если рацион уже включает много овощей, фруктов и злаков, дозировку чиа стоит уменьшить до 1 столовой ложки в день.

Зерна можно употреблять в пищу в сыром виде, просто слегка размолов их и залив водой. Приготовление семян чиа таким способом не разрушает содержащиеся в них пищевые волокна, а значит, продукт сохраняет максимальную пользу для организма.

Если хочется разнообразить с помощью экзотических зерен свое меню, можно применить на практике многочисленные рецепты из семян чиа, которые легко найти в сети Интернет. Вот наиболее популярные из них:

Классический пудинг

  • чиа – 1/3 стакана;
  • молоко или любой кисломолочный напиток – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – половина столовой ложки;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешать семена чиа с молоком, кефиром или йогуртом.
  2. Добавить сахар и ванильный экстракт.
  3. Оставить смесь в прохладном месте на ночь.

Рецепт можно дополнить миндальным молоком, фруктовым соком или ягодным пюре. Пудинг с семенами чиа будет особенно вкусным, если добавить в него мелко порезанные кусочки апельсина, банана, арбуза или черешни.

Фруктовый йогурт

  • чиа – 1 столовая ложка;
  • жидкий йогурт – 1 стакан;
  • 3 столовых ложки овсянки;
  • фрукты по вкусу.
  1. На дно стакана или банки насыпать слой овсянки.
  2. Налить немного йогурта, следующий слой – фруктовый, далее – снова йогурт, на который высыпать зерна.
  3. Повторять слои, пока емкость не наполнится доверху.
  4. Убрать смесь в холодильник на ночь.

Йогурт с семенами чиа отличное блюдо для сытного и питательного завтрака.

Замороженный десерт

  • чиа – 2 столовых ложки;
  • йогурт – 0.5 стакана;
  • ванильный сахар или экстракт ванили по вкусу.
  1. В блендере смешать йогурт и ваниль.
  2. Залить полученной жидкостью зерна чиа.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дать настояться несколько минут, еще раз перемешать.
  5. Поставить смесь в морозилку на 10 минут.

Вкуснейший десерт с семенами чиа получится, если добавить в него любые протертые фрукты или ягоды.

Кому противопоказаны семена чиа

Вред семян чиа для организма человека может проявиться в следующих ситуациях:

  • Наличие болезней пищеварительной системы (язвы, гастрита, колита и т.п) – грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника, чем только усугубляет течение заболевания.
  • Другие проблемы с ЖКТ – та же самая клетчатка может провоцировать избыточное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а мягкий послабляющий эффект зерен может усилить уже имеющуюся диарею, протекающую в острой или хронической форме.
  • Склонность к аллергическим реакциям, особенно если есть непереносимость различных специй (кунжутного семени, горчицы и др.). При появлении симптомов аллергии (высыпаний на коже, расстройства пищеварения, тошноты) от употребления семян следует отказаться.
  • Гипотония – зерна обладают способностью снижать давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от этого продукта совсем или употреблять его с особой осторожностью.

Чиа не рекомендуется употреблять одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, статинов, гепатопротекторов и гормонов.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как воздействуют на организм женщины семена чиа при беременности и во время лактации, а значит будущим и кормящим мамам стоит употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно от него отказаться.

В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу.

О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после употребления чиа появились неприятные ощущения или симптомы аллергии, обратитесь за консультацией к врачу и полностью исключите из рациона данный продукт.

Семена чиа при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если никаких негативных ощущений у мамы и малыша новый продукт не вызывает, можно довести его объем до 1-2 столовых ложек в день.

При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.

Семена чиа для красоты и стройности

Чиа – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Зерна богаты клетчаткой, стимулирующей пищеварение, они хорошо утоляют голод, предотвращая переедание, и к тому же являются источником множества ценных микро- и макроэлементов.

Употреблять семена чиа для похудения можно как в чистом виде, так и в составе различных диетических блюд и напитков.

Сухие зернышки принимают ежедневно по 1 чайной ложке с горкой за полчаса до каждого приема пищи. Самый простой способ приготовить чиа – сварить из них кисель.

Для этого пару чайных ложек семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Получившийся кисель пьют 3 раза в день за полчаса до еды, им же можно утолять сильные приступы голода.

С целью избавления от лишнего веса полезно также раз в неделю устраивать организму разгрузочный день, во время которого в пищу употреблять только семена чиа с кефиром.

Напиток готовят с вечера: заливают 1 столовую ложку зерен литром нежирного кисломолочного напитка и убирают смесь настаиваться в холодильник на ночь. В течение разгрузочного дня кефир с семечками пьют по 1 стакану каждые 2-3 часа, дополнительно следует выпить за день около 2 литров чистой воды.

Читайте так же:  Лечение рубцов, 18 масок для лица с лимоном

Калорийность семян чиа высока – она составляет 512 кКал на 100 г. продукта, поэтому при желании похудеть с помощью этих зерен, необходимо строго соблюдать их рекомендуемую ежедневную дозировку, стараясь не превышать ее, чтобы не набирать лишних калорий.

Применение семян чиа не ограничивается только употреблением их в пищу. На основе этого продукта готовят еще и различные средства для ухода за лицом и телом.

Зерна богаты витамином Е, жизненно необходимым для красоты кожи, кроме того в них содержится большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3, без которых невозможно эффективно противостоять старению организма.

Использовать семена чиа для лица, можно добавляя их в перемолотом виде в скрабы или пенки для умывания. На основе зернышек готовят маску для питания и омоложения кожи:

  1. 2 столовых ложки чиа заливают 3 столовыми ложками кипятка.
  2. Когда зерна набухнут и остынут, к ним добавляют 2 чайных ложки меда и столько же растительного масла.
  3. Все перемешивают до однородной кашицы.

Смесь накладывают на чистую увлажненную кожу лица примерно на полчаса, затем смывают большим количеством теплой воды. Для достижения максимального эффекта такие маски делать 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.

Семена чиа – интересный и очень полезный продукт, их обязательно стоит попробовать включить в свой рацион для пополнения запасов организма важными микро- и макроэлементами. Однако делать это нужно аккуратно, соблюдая рекомендации по употреблению и учитывая возможные противопоказания, чтобы экзотические зерна не нанесли здоровью вреда.

Как использовать семена пажитника читайте тут.

Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?

десерт с манго и семенами Чиа

Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.

В чем польза семян Чиа

Помогают сбросить вес, т.к. разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.

Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.

Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.

В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.

Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.

Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.

Как и где использовать семена чиа

Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.

Замачивать

Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи.

Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок.

Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.

Обжаривать

В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту. Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.

Добавлять в выпечку

Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.

делать густую похлебку

Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

Добавить в панировку

Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

Приготовить домашний пудинг

Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. фото: Prime

Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.

Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.

Маска для волос

Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.

Семена чиа — что это? Чем полезны чиа и как их правильно принимать?

Семена чиа — главные свойства, научные факты о пользе для здоровья и для похудения. Подробный состав семян чиа, отзывы и информация о том, как их правильно принимать.

Семена чиа – что это такое?

Семена чиа — это съедобные семена растения Salvia hispanica, содержащие в своем составе уникальный комплекс натуральных микроминералов, клетчатку, растительные омега-3 жирные кислоты, а также аминокислоту триптофан. Благодаря своим характеристикам являются наиболее популярным продуктом здорового питания последних нескольких лет.

Польза семян чиа заключается как в их механическом воздействии на процесс пищеварения (они содержат чрезвычайно много пищевой клетчатки), так и в уникальном составе. Например, входящая в их состав аминокислота триптофан важна организму для синтеза гормона радости серотонина. Кроме этого, считается, что эти семена полезны для похудения и нормализации обмена веществ.

Читайте так же:  Как снять нарощенные ресницы в домашних условиях

Однако для того, чтобы оценить всю пользу семян чиа, важно употреблять их правильно. Во-первых, помнить о том, что перемолотые семена усваиваются намного лучше. Во-вторых, съедать достаточно большое количество чиа в сутки — несмотря на то, что в них содержится много минералов, одной чайной ложки вам будет недостаточно.

Как принимать чиа?

Столовая ложка семян чиа, добавленная в коктейль смузи или во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов — отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма.

Польза семян чиа — научные данные

Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что регулярное употребление семен чиа в пищу связано с постепенным снижением артериального давления, понижением уровня различных микровоспалений в организме, а также с нормализацией повышенного холестерина (2) . При этом важно добавить, что семена чиа — это не лекарство, и их польза может быть обусловлена общим разнообразием питания.

Польза чиа: 7 плюсов

  1. Снижает уровень холестерина. За счет содержания ненасыщенных жиров влияет на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина.
  2. Восполняет потребность в важных аминокислотах. Профиль аминокислот чиа является полным, то есть в них содержатся необходимые для обмена веществ лизин, метионин и другие.
  3. Не содержит глютена. Семена чиа допустимы в безглютеновой диете, являясь важным источником нутриентов для больных целиакией.
  4. Чиа легко готовить. Благодаря своему характерному вкусу семена входят в состав многих рецептов — начиная от смузи и йогуртов, заканчивая выпечкой из муки чиа.
  5. Содержит много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.
  6. Содержит омега-3. Выступают одним из лидеров по содержанию растительных жирных кислот Омега-3.
  7. Уменьшает чувство голода. За счет высокого содержания клетчатки семена чиа обеспечивают долговременное насыщение.

Содержание витаминов и минералов в чиа

В 100 граммах семян содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа, однако сто граммов — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) микроминералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

КБЖУ семян чиа

Содержание на 100 г Содержание на порцию (10 г)
Калорийность 486 ккал 49 ккал
Углеводы 42 г 4.2 г
– из них клетчатка 34 г 3.4 г
Жиры 30.7 г 3.1 г
– из них омега-3 17 г 1.7 г
Белки 16 г 1.6 г

Содержание микроэлементов

Отметим, что ниже указано фактическое содержание минералов и витаминов в семенах чиа (в пересчете на проценты от дневной нормы) — без учета того, сколько именно этих веществ будет усвоено организмом конкретного человека. Напомним, что поскольку семена покрыты плотной оболочкой, это существенно мешает их перевариванию.

Содержание на 100 г Содержание на порцию (10 г)
Кальций 63% 6.3%
Железо 59% 6%
Магний 94% 9.4%
Марганец 130% 13%
Фосфор 123% 12.3%
Цинк 48% 4.8%
Витамин А 7% 0.7%
Витамин В1 54% 5.4%
Витамин В2 14% 1.4%
Витамин В3 59% 6%
Витамин С 2% 0.2%
Витамин Е 3% 0.3%

Семена чиа как источник Омега-3

Информация о составе чиа говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека (3) . По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3.

Роль играет и то, что семена чиа покрыты достаточно плотной оболочкой из водонерастворимой клетчатки — содержащиеся в них полезные элементы лишь частично усвоятся организмом, тогда как большая часть чиа будет выведена из организма непереваренной. Суммарно на клетчатку приходится порядка 30% от общего веса семян.

История семян чиа

Долгое время чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По своей сути чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие небольшие черные зерна, носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам гречку и киноа), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Семена чиа в народной медицине

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает симптомы гастрита), но и может использоваться как натуральный антидепрессант (1) . Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является сахарный диабет и беременность.

Семена чиа: отзывы

Ниже представлены отзывы читателей Фитсевен о приеме семян чиа. Вы также можете оставить свое мнение через блок комментариев,

В Иране эти семена употребляют много лет и веков. Семена чиа заливают холодной водой и добавляют мёд или сахар это довольно хорошо утоляет жажду.

Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.

Как принимать семена чиа? Полезные свойства и противопоказания, способы употребления

Многие даже не представляют, как выглядят семена чиа, это связано с тем, что эти растения произрастают в Южной Америке и Австралии. Несмотря на это, они нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии в нашей стране.

Видео удалено.
Читайте так же:  4 самых нерациональных привычки худеющих женщин
Видео (кликните для воспроизведения).

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства семян чиа

Благодаря тому, что в составе семян содержатся витамины и большое количество микроэлементов, они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Улучшают память, успокаивают нервную систему, этому способствует содержание фосфора;
  • Благодаря содержанию кальция и магния, укрепляют кости скелета и зубы;
  • Перерабатывают накопившиеся подкожные жиры, они трансформируются в энергию необходимую при физических нагрузках не только в спорте, но и в повседневной жизни;
  • Усиливают иммунную систему, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • Являются аналгетиком растительного происхождения. В отличие от готовых лекарств не оказывают побочного воздействия на печень;
  • Обладают противовоспалительным и антимикробным действиями;
  • Активизируют обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Выводят из организма шлаковые накопления и ядовитые вещества;
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • Снижается масса тела, пропадает чувство тяжести в желудке, в результате улучшается общее самочувствие.

В природе существуют белые и чёрные семена чиа. Путём проведённого сравнительного анализа удалось установить, что их отличие только в цвете. По своему составу и полезным свойствам они практически идентичны, разница в окраске обусловлена местом произрастания, погодными и климатическими условиями.

В косметологии зёрна чиа нужны для использования в качестве компонентов для изготовления бальзамов, шампуней, масок и скрабов.

Как правильно употреблять в пищу?

При употреблении семян чиа следует учитывать, что в их составе содержится клетчатка, которая, попадая в организм, обладает свойством впитывать влагу. Это способствует процессу наполнения желудка, вызывает чувство сытости, облегчает вывод отработанных продуктов из организма. Но одновременно с этим возникает дефицит воды, этого можно избежать, если ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.

Сколько можно употреблять в день?

Норма употребления семени чиа в день, для взрослого, составляет 50 — 100 грамм.

Способ употребления может быть различным, в зависимости от того, для чего будут использованы зёрна. Калорийность продукта – 512 ккал/100 грамм, в состав входят все необходимые, для полноценной жизнедеятельности организма, витамины и минералы.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением?

Учитывая то, что семена чиа обладают свойством практически мгновенно впитывать влагу стоит воздержаться от промывания, они становятся липкими и начинают трансформироваться в гелеобразную субстанцию.

Как замачивать?

Для облегчения употребления и пищеварения семена чиа замачивают в воде или молоке, в пропорции 1 к 10, через несколько минут на них образуется желатиновая плёнка, это ускоряет прохождение через кишечник и облегчает переваривание.

На заметку: перед применением семян, необходимо получить консультацию врача.Особенно, при наличии заболеваний органов пищеварения!

Куда добавлять?

Семена чиа на вкус почти нейтральны, поэтому добавление их в состав блюд и продуктов не повлечёт изменение вкусовых качеств, не увеличит калорийность, а только принесёт пользу здоровью.

Их добавляют или готовят с их применением:

Как правильно принимать семена чиа?

В зависимости от того, для лечения или профилактики какого заболевания планируется применение семян чиа, будет зависеть способ употребления и дозировка.

При запорах

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

При панкреатите

При панкреатите семя чиа может применяться как средство, обладающее противовоспалительным эффектом, но при острых формах воспаления поджелудочной железы противопоказаны средства растительного происхождения.

При гастрите

При гастрите употребление в пищу семени чиа запрещено, это обусловлено тем, что нерастворимые части клетчатки могут повредить и без того воспалённую слизистую оболочку желудка.

При диабете

При диабете первой стадии применение семени оправдано способностью поддерживать содержание инсулина в организме на необходимом уровне. Если страдающие второй степенью заболевания имеют избыточный вес, зёрна чиа помогут в избавлении от лишних килограммов, тем самым снизится нагрузка на организм, нормализуется обмен веществ. Содержание глюкозы стабилизируется.

При онкологии

При онкологии семена чиа рекомендованы для профилактики. Высокий уровень содержания кислот Омега-3, способствует снижению кортизола до безопасного уровня, известного ещё под названием «гормон смерти».

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Кристина, 26 лет:

Много слышала и читала о чудесных свойствах этих семян, решила сама попробовать. После того как начала употреблять, ощутила прилив энергии, стала бодрее, теперь я высыпаюсь, прошла сонливость. Обратила внимание на то, что стала меньше есть, но появилась потребность больше пить. Чтобы насытиться хватает теперь меньше еды, ушли несколько лишних килограмм, теперь я стройняшка.

Татьяна , 38 лет:

Принимаю эти семена, по совету диетолога, уже больше 3-х лет. За это время я поняла, что для похудения не достаточно только их употребление. Диету и гимнастику никто не отменял. Но состояние кожи и ногтей заметно улучшилось, вес тела снизился до желаемого результата , жирок и складки ушли, пищеварение и обмен веществ пришли в норму.

Читайте так же:  Мелирование на светлые волосы разными способами фото идеи

Как принимать семена чиа для похудения?

Стоит ли употреблять семена чиа для похудения, существуют ли какие-то особенности их приема и каких результатов можно добиться?

Все, что нужно для формирования собственного мнения и принятия своего, продуманного и взвешенного, решения об их применении, вы найдете на портале для похудения «Худеем без проблем».

Что такое чиа

Чиа, семена испанского шалфея, известны были всегда, в частности, ацтеки их довольно активно выращивали и ели.

Внешне семена похожи на малюсенькие фасолинки, имеют довольно жесткую оболочку, на вкус достаточно приятны, немного напоминают орех.

Как и всякие семена, чиа довольно калорийны: в 100 граммах – 486 ккал. Они содержат массу полезных веществ и хорошо известны тем, кто придерживается сыроедения и веганства.

Зерна богаты жирными омега-кислотами, калием, магнием, фосфором, бором, кальцием, витаминами группы В, Е, С. Около 27% каждой семечки – это клетчатка, которая прекрасно очищает желудок.

Польза от применения несомненна, но вот каким образом используют такие высококалорийные семена чиа для похудения?

Если учесть, что рекомендуемая суточная доза семян составляет 25 грамм, то калорийность не будет очень заметна. А чудесное свойство, благодаря которому так множатся положительные отзывы о семенах чиа для похудения, состоит в способности даже такого незначительного количества зернышек полностью утолять голод.

Семена чиа: как применять для похудения?

Выпечка и салаты, смузи и пудинги, энергетические батончики. Да впрочем, все, на что хватит вашей фантазии. Семена чиа — такой же продукт, как семена льна, кунжут или орехи. Если вы используете его, добавляя в рацион понемногу, без особой системы, то в результате заметно оздоровите организм.

Стандартный способ употребления семян чиа – залить кефиром или другой жидкостью, подождать, пока семена немного набухнут, и размягчится их твердая оболочка. Съесть, запив достаточным количеством воды — и так ежедневно, по три раза, за 20 минут до еды.

Курс длится 6 недель. Такой способ подходит только тогда, когда вы используете семена чиа именно для похудения. Употребляя их во время еды, вы просто получите дополнительный источник витаминов.

В желудке семена чиа набухают, намного увеличиваясь в объеме и превращаясь в гелеподобную массу. Поэтому чиа рекомендуют запивать большим количеством жидкости — ведь именно благодаря воде зерна до 12 раз увеличиваются в объеме.

При этом никакого вреда для организма нет, ведь пищеварительная система работает не вхолостую. Желудок заполнен питательным гелем, в котором много витаминов и полезных минералов. Чиа медленно перевариваются, и ощущение сытости долго не проходит.

К тому же, клетчатка благоприятно влияет на сам процесс пищеварения, позволяя кишечнику функционировать продуктивнее, что в итоге ускоряет метаболизм. Благодаря этому семена чиа помогают худеть.

Конечно, на сайте hudeem-bez-problem.ru описано много рецептов для улучшения фигуры, но при использовании любого из них есть ряд общих рекомендаций, без которых эффекта можно не ждать. Решив попробовать эти семена, нужно понимать, что они калорийны, значит, остальные продукты должны быть легкими, чтобы сбалансировать рацион. Здоровое питание, немного спорта, семена чиа – чтобы похудеть нет ничего лучше.

Отзывы: семена чиа для похудения

  • Первой начала худеть на чиа моя мама, потом поделилась со мной. Дней через десять штаны стали слетать. Ляля 82
  • Чиа совсем безвкусные, я думала, что они погаже будут. Но кушать после них совсем не хочется. Сначала, без привычки, под ложечкой посасывало. Но до полудня, после горстки чиа, запитой кефиром, обхожусь без другой еды. Наталья Ивановна
  • Жую семечки чиа третий день, уже даже сбросила кило. У меня все получится! Кларисса
  • Много кушать совсем не хочется, а я еще и от всяких вредностей типа кетчупа, майонеза и колбас, отказалась. Легко 10 кг ушли за 2 месяца. Алена
  • У меня были проблемы с обменом веществ, но стала кушать семена чиа и теперь могу иногда позволить себе сладкое без вреда для фигуры. Вес не набирается! Конфетка
  • Положительных отзывов про семечки чиа для похудения видела массу, а как меня после родов разнесло – решила попробовать. Кормящим мамам особенно на диете посидеть не удается, да и времени на спорт нету. Муж сначала смеялся, а когда я на 7 кило похудела, и сам решила попробовать. Сбросил уже 5. Елена, 27 лет
  • Стакан чиа перед тренировкой водичкой замочить и скушать — так энергии сразу столько появляется! Жира нет, а рельеф есть! Валерий, 30 лет
  • У мамы с зимы проблемы с ногами, стала кушать чиа — и отеки спали. Селена
  • Полгода ем 2-3 ложки семечек чиа каждый день. Помолодела страшно, подруги меня не узнают, а муж вообще ревновать начал. Энергии столько, что в спортзал пошла, хотя раньше меня туда не затащить было. Словно новая жизнь началась, это в 53 года-то! Всем советую. Твоя половинка


В целом, чтобы измениться к лучшему, достаточно начать работать над собой, найти тот способ, который будет подходить именно вам. Оставляя свои отзывы о действии семян чиа для похудения, вы можете помочь кому-то выбрать правильный путь и быстрее прийти к достойному результату.

Автор — Маргарита Ковальская, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Как употреблять семена чиа в пищу: лучшие рецепты

Не знаете, как употреблять семена чиа правильно? Не стоит огорчаться – мы научим вас, расскажем несколько полезных рецептов! Теперь вы сможете контролировать состояние организма, улучшить общее самочувствие и извлечь максимум положительных качеств из небольших зернышек.

Состав и полезные свойства

Мы обязательно расскажем про пользу и вред семян чиа, как принимать средство, обязательно продолжайте читать, впереди вас ждет много интересной информации.

Семечки испанского шалфея обладают уникальным химическим составом, с которым не сравнятся другие зерновые культуры:

  • Большое количество клетчатки;
  • Множество витаминов – А, В1, К и РР;
  • Минералы – фосфор, калий, кальций и натрий, железо и селен, медь, марганец и магний;
  • Кислоты омега-3 и омега-6.

Семена чиа обладают уникальным свойством впитывать большое количество влаги, так, если вы замочите на некоторое время их в воде — масса увеличится в несколько раз в размере.

А еще, вблизи зернышки выглядят очень красиво и интересно, убедитесь сами:

Богатый химический состав позволяет отметить следующие положительные свойства продукта, которые проявляются при постоянном употреблении:

  • Нормализует давление и уровень сахара;
  • Разжижает кровь;
  • Предотвращает судороги мышц;
  • Поддерживает нормальное пищеварение;
  • Останавливает образование тромбов;
  • Обеспечивает приливом энергии;
  • Поднимает настроение;
  • Является снотворным средством;
  • Защищает сердце и печень;
  • Помогает здоровью костей и зубов;
  • Восстанавливает ДНК;
  • Используется для профилактики простуд и ОРЗ;
  • Помогает снижению веса;
  • Снимает аллергические реакции;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Притупляет чувство голода;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Активизирует работу мышечной системы.
Читайте так же:  Основные правила ухода за кожей лица летом

Переходим к рецептам? Для начала подробно обсудим, как принимать семена чиа для похудения.

Для похудения

Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.

Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

  • Подавляют чувство голода;
  • Предотвращают переедание;
  • Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.

Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

  • Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
  • Настаивайте в течение часа;
  • Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.

Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.

  • Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Добавьте столовую ложку семечек;
  • Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
  • Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.

Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:

  • Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
  • Добавьте столовую ложку сырья;
  • Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
  • Не забудьте выпить в день два литра воды.

Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:

  • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
  • Запивайте стаканом теплой воды.

Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.

При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

  • Измельчите столовую ложку продукта;
  • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
  • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации ЖКТ

В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

  • Очищению кишечника;
  • Нормализации стула;
  • Улучшению перистальтики;
  • Обогащению микрофлоры.

Курс длится три недели. Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

  • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
  • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
  • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

Противопоказания

Возможное негативное влияние проявляется только в случае передозировки – вы уже знаете доступную норму потребления. Кроме того, зернышки могут быть вредны определенным категориям людей – давайте рассмотрим противопоказания к применению:

  • Болезни ЖКТ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки;
  • Хроническая и острая диарея;
  • Склонность к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций и наличие зафиксированной аллергии на кунжут;
  • Прием антикоагулянтов или аспирина;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Беременность и период лактации;
  • Детский возраст до семи лет.

Хотите напоследок изучить отзывы людей, которые уже опробовали положительные свойства продукта?

Марина

Ежедневно пила специальный напиток для очищения ЖКТ – в состав входят семечки и чернослив, мед. На вкус – приятный, сладкий, а эффект – налицо! Уже через несколько дней чувствовала себя намного лучше.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Валерия

Употребляю семечки для похудения – внимательно изучила их положительные свойства и убедилась в том, что эффект есть. Если сочетать зернышки с диетой, то результат впечатляет, лишний вес действительно уходит.

Как правильно принимать семена чиа
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here