Можно ли детям есть семена льна

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: можно ли детям есть семена льна с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Отвар из семян льна для детей — эффективное средство для укрепления иммунитета.

Есть легкий в исполнении, очень доступный способ укрепить детский иммунитет. Он невероятно прост и чрезвычайно эффективен. Я проверила его на собственных детях и теперь хочу, чтобы все мамочки о нем знали.

Дело в том, что в прошлом году мы лежали с ребенком в больнице 7 раз с высокой температурой. Это много. Малыша напичкали антибиотиками настолько что, наверное, хватит на целый детский сад. И когда происходят такие вещи, начинаешь искать способы изменить ситуацию и делать всевозможное чтобы укрепить ребенка.

С тех пор как я начала давать этот отвар детям, мы забыли про больницы. Очень жаль, что наши педиатры не знают об этом способе, по крайней мере, мне никто из них о нем не рассказывал.

Способ я прочла на сайте очень уважаемых мной супругов-экстрасенсов Кайрата и Валентины Кинибаевых — взято из их чтений (Кайрат вводит свою супругу в транс, и через нее получает информацию с инфополя Земли).

Все знают, что лен полезен. А еще полезнее отвар из льна (или льняной кисель, как его еще называют. Это средство для повышения иммунитета ребенка. Отвар обладает бактерицидным действием, выводит токсины из организма, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и защищает стенки желудка. Показан при нарушениях желудочно-кишечного тракта, слабом иммунитете, аллергических реакциях. Он абсолютно безвреден и я бы сказала, полезен каждому ребеночку, особенно если малыш уже ест мясо. Потому что мясо кроме того, что дает организму белок, зашлаковывает желудочно-кишечный тракт, и помимо переваривания детский организм должен еще научиться справляться с токсинами. Это не значит, что ребенку не надо давать мясо, я просто хочу сказать, что несформировавшемуся организму нужно помогать справляться с трудно перевариваемой пищей, что в принципе и (в том числе) делает этот кисель.

Цельное семя льна продается в любой аптеке, и стоит в пределах 50ти рублей за пачку.

Способ приготовления льняного киселя:

Одна чайная ложка без горки семян льна добавляется в кипящую воду (250 мл воды), и варится на небольшом огне 2-3 минуты. Затем нужно дать настояться отвару и отпаивать ребеночка в течение дня. Хранить отвар долго нельзя, каждый день нужно делать новую порцию. Идеально разделить порцию (250 мл) на три части и давать 3 раза в день, за 30 минут до еды. У меня так не всегда получается, поэтому я просто отпаиваю им в течение дня, когда сколько выпьет. Но выпивает обычно всю порцию за день. Отвар практически не имеет вкуса, я бы даже сказала он вкусный. И дети его с удовольствием пьют.

Кисель можно давать курсами по 2 недели. Я лично даю на постоянной основе, то есть делаю каждый день.

И конечно очень важно то, с какими мыслями вы готовите этот отвар ребенку. Во время приготовления думайте о том, что ваш ребенок самый здоровый, самый сильный, крепкий и счастливый малыш на свете. И так будет! Своим настроем и позитивными мыслями вы усиливаете действие целебного льна и заряжаете ребенка на здоровье и долгую жизнь.

Желаю вам и вашим деткам крепкого здоровья, и надеюсь, этот рецепт вам тоже поможет!

Отдельная благодарность Кайрату и Вале Кинибаевым за эту информацию! Очень рекомендую их сайт http://ksvety.com/

PS: конечно же этот отвар полезен не только деткам, но и взрослым)))

Можно ли детям семена льна

Семя льна при остром гастрите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лен является однолетним травянистым растением. Высота растения составляет 27-46 (65) см. Стебель имеет цилиндрическую форму, а также разветвление в верхней части, листья узкие. Цветки обоеполые, собраны в соцветия. Плодами являются коробочки, которые имеют 5 гнезд. Эти гнезда делятся пополам, в каждой половинке образуется по 1 семечку.

Для лечения различных заболеваний используют льняное семя, а в редких случаях траву. Траву заготавливают в июне, июле и августе. Оболочка семян имеет гладкую и блестящую текстуру, семя не имеет запаха и слегка сладковатое на вкус. Оболочка семени пропитана на 11-12% слизью.

Также химический состав семени включает в себя:

  • 15-20% углеводов;
  • 22-24% белка;
  • 2,5-5% клетчатки;
  • 30-48% жирного масла (глицериды, олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые кислоты) ;
  • селен, гликозиды;
  • различные ферменты и органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин С, каротин;
  • токоферолы;
  • калий, железо, марганец, медь, цинк, железо, йод и другие элементы.

Льняное масло получают горячим отжимом из перемолотых семян льна. В его состав входят триглицериды линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Остатком являются биологически активные растительные стерины. Льняное масло богато витамином F.

  1. Полезные свойства растения, его применение в медицине
  2. Понятие, причины и характеристика заболевания
  3. Рецептура, особенности приема и лечения

Полезные свойства растения, его применение в медицине

Они оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антисклеротическое действие. В результате разложения циагенного гликозида образуется синильная кислота, декстроза и ацетон. Лен положительно влияет на функции кишечника, регулируя его моторную и секреторную функции.

Льняное масло, обладая смягчающим и противовоспалительным действием, значительно ускоряет регенерацию тканей. Гипохолестеринемическое действие масла семян льна основано на действии фитостеринов, которые блокируют всасывание холестерина в пищеварительном тракте. Это делает льняное масло идеальным для вывода холестерина из организма. На этом полезные свойства семян не заканчиваются. Жирные кислоты, которые содержит льняное масло, являются базой для синтеза липидных простагландинов. Простагландины обладают рядом защитных свойств от пагубного действия различных раздражителей.

Слизь семян льна и льняное масло обладают успокаивающим действием и отлично подходят для лечения всевозможных воспалений желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, энтероколитов, геморроя и острой боли желудка и пищевода. Активно используют семя льна при гастрите.

Понятие, причины и характеристика заболевания

Гастрит — это заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами и дистрофическими изменениями (поражениями) слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным и вторичным. В первом случае воспаление характеризуется как самостоятельное заболевание, а втором — как болезнь, вызванная другими факторами (инфекционные заболевания, интоксикация, курение, алкоголизм и др.). Различают хронический и острый гастрит.

Наукой доказано, что основными причинами возникновения гастрита являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • спиралевидные бактерии Helicobacter pylori;
  • постоянное стрессовое состояние;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • химические ожоги слизистой кислотами и щелочами;
  • радиоактивное поражение слизистой;
  • слабый иммунитет.
Читайте так же:  Если парень ударил однажды, значит ли это, что ударит снова

Симптомами возникновения острого и хронического гастрита являются:

  • тяжесть в желудке и жжение, которое возникает после приема пищи;
  • общая слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • повышение внутрижелудочного давления;
  • расстройства кишечника (частые поносы или запоры);
  • тошнота, частая отрыжка;
  • изжога;
  • изменение вкусовых ощущений (неприятный вкус во рту);
  • рвота, головокружение при острых формах заболевания.

Рецептура, особенности приема и лечения

В полости желудка слизь семян льна оказывает противовоспалительное, обезболивающее, обволакивающее действие, препятствуя выделению излишнего количества желудочного сока. Настой из семян льна готовят следующими способами:

  1. Берут 1 столовую ложку семян и заливают кипятком. Проваривают на протяжении пяти минут. Потом отвар настаивают 2 часа. Отвар употребляют по 1 столовой ложке четыре раза в день до еды.
  2. 3 столовые ложки семян заливают крутым кипятком, накрывают плотно крышкой, тщательно укутывают одеялом и оставляют настаиваться 8-12 часов. Данный отвар употребляют по 0,5 стакана за 20 мин до употребления пищи.
  3. 74-84 г семян льна заливают 1 л воды и кипятят около 2-х часов. Отвар процеживают через марлю и остужают до комнатной температуры. Принимают настой по 1-му стакану за 1 ч до приема пищи.
  4. 2 столовые ложки семян смешивают в равных пропорциях с цветками ромашки. Из этой смеси готовят настой, который принимают по 1/3 стакана на протяжении 2-х месяцев.
  5. При сильных болях в области живота используют мешочек, в который помещают подогретые семена льна. Теплый мешочек прикладывают к животу.

У любого лекарственного препарата есть свои противопоказания. Прием семян и льняного масла при гастрите противопоказан людям с непроходимостью кишечника, желчнокаменной болезнью, острых воспалениях кишечника и пищевода, при индивидуальной непереносимости и аллергии на лен и льняное масло. Стоит ограничить прием лекарства при сахарном диабете, повышенной кровоточивости, заболеваниях щитовидной железы, астме, во время беременности и кормления грудью. Не стоит принимать семена и масло при гастрите больше 1-ой столовой ложки в день.

В любом случае перед приемом льна проконсультируйтесь с врачом.

Лен ─ растение, известное с древних времен и с того же времени использующееся в лекарственных целях в силу его целебных свойств. Изначально, для лечения семенами льна использовали отвары и настойки из них, а позже научились изготавливать масло.

Состав льняного семени

В семени льна содержатся:

  • слизь;
  • липиды;
  • углеводы;
  • белки;
  • ферменты, витамины, макро- и микроэлементы;
  • гликозид линамарин ─ при его метаболизме в организме образуется токсичное соединение ─ синильная кислота. Поэтому нужно избегать превышения дозировки при лечении семенами льна;
  • лигнаны ─ фитоэстрогены ─ вещества, оказывающие эстрогеноподобное действие.

Уникальный состав льняного масла заслуживает того, чтобы на нем остановились подробнее.

Состав продукта

Льняное масло содержит в себе множество витаминов, среди которых:

  • лечение обострения язвы 12-перстной кишки у беременных
  • витамин А,
  • витамины группы B,
  • витамин Е,
  • витамин К.

А также следующие микро- и макроэлементы:

Насыщенные жирные кислоты:

Но главной особенностью льняного масла является то, что оно богато целым комплексом моно- и полиненасыщенных кислот (омега-3 и омега-6).

Это так важно, потому что организм не может самостоятельно их синтезировать, но они ему необходимы, потому что являются предшественниками, из которых организм синтезирует вещества (эйкозаноиды: лейкотриены, простагландины, тромбоксаны), регулирующие реакции воспаления и иммунного ответа, благоприятно воздействующие на сосудистую стенку, предупреждая отложение холестерина. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты ─ незаменимый компонент клеточных мембран и источник энергии.

Описание средства

Льняное масло получают методом холодной прессовки семян льна. Оно ненасыщенного желтого цвета, который достигается путем его многократного очищения ─ так оно избавляется от вредных примесей. Запах масла отдаленно напоминает запах рыбьего жира. Вкус слегка своеобразный, с горчинкой.

Чтобы как можно дольше сохранить вкус и аромат льняного масла, держать его лучше в прохладном месте, вдалеке от солнца, без перепадов температур и влажности. Хранить масло лучше не дольше 1-2 месяцев.

Для тушения и жарки использовать его не рекомендуется ─ теряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его уже в готовые блюда и салаты, можно запекать.

Льняное масло может помочь при лечении множества органов и систем.

Льняное масло и ЖКТ

Язвенная болезнь желудка ─ хроническое заболевание, проявляющееся образованием дефекта в слизистой желудка, протекающее с чередованием ремиссий и обострений.

При лечении язвы желудка важно все ─ в том числе и особенности питания. Диета занимает особое место. То, чем человек питается, может ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта, а может улучшить. Льняное масло может, в дополнение к основному медикаментозному лечению, способствовать выздоровлению.

Уникальный состав, а именно полисахариды, которые содержат семена льна, при язве желудка обволакивают слизистую оболочку, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствует ее регенерации и восстановлению, нормализуют кислотность.

Как использовать

Принимать льняное масло при язве желудка:

  • взрослым ─ по 1–2 ст. ложки дважды в день;
  • дети ─ 0,5–1 ст. ложки дважды в день.

Лучше всего пить льняное масло натощак, за полчаса до еды (например, утром и вечером), можно также заправлять маслом салаты.

Лучше всего не подвергать его термической обработке, а принимать холодным.

Курс лечения около месяца. Если принимать льняное масло меньше едва ли будет заметен эффект.

Противопоказания и меры предосторожности

Нельзя забывать о том, что семена льна ─ не такое уж безобидное средство, как кажется. В них содержится гликозид линамарин, который преобразуется в организме в синильную кислоту ─ ядовитое соединение. Поэтому важно не превышать рекомендуемых дозировок.

Передозировка крайне редка, но возможна. При ней появляется горьковатый привкус во рту, тошнота, возможна рвота, боли в животе.

Осторожными с приемом льняного масла в лечебных целях стоит быть:

  • беременным и кормящим женщинам (может повыситься тонус матки);
  • детям младше 3 лет;
  • лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
  • людям с желчнокаменной болезнью, холециститом (из-за мощного желчегонного эффекта).

Лен при язве желудка применяется в самых различных видах: в качестве отваров, настоев, льняного масла. Безусловно, он полезен, но не стоит полностью полагаться на него в лечении язвы желудка. При возникновении или обострении заболевания нужно обратиться к врачу, он проведет полное обследование и назначит лечение. С доктором также стоит посоветоваться по поводу народных средств, которые есть желание использовать.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать медикаментозной терапией в пользу народных средств. А льняное масло может хорошо дополнить основное лечение и стать надежным помощником на пути к выздоровлению.

Семена льна — 10 способов правильного употребления.

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

1. Правильное употребление семян льна в еду

После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.

Читайте так же:  Моделирование фигуры мифы и реальность

2. Семена льна для женщин — правильное употребление

Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:

Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.

3. Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

4. Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

5. Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

7. Как правильно употреблять семена льна при глистах

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

8. Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана;
Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов;
2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

Читайте так же:  Аппаратный маникюр пошаговая инструкция с фото, видео

9. Семена льна при запорах

Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:

100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов.
Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.

10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:

Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели.
В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.

11. Лен для лечения простатита

При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.

Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.

Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.

Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.

Можно ли ребенку давать семена льна?

Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.

Сколько времени хранятся семена?

Семена льна – скоропортящейся продукт. Он не выносит действия кислорода и УФ-лучей. В закрытой упаковке семена сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Открытая же упаковка может храниться не более месяца. При этом желательно пересыпать продукт в герметическую емкость и хранить в холодильнике.

Измельченные же семена теряют свои свойства практически сразу, поэтому молоть их нужно в небольшом количестве и сразу же применять для приготовления соответствующих рецептов.

ВЫВОДЫ
Польза от употребления льна доказана многими поколениями. Лен прекрасно очищает организм и избавляет от многих болезнях, в том числе простатит, диабет, гельминты. Недооценивать эффективность этого продукта не приходится. Однако, на ряду с полезными свойствами, есть и побочные эффекты. Поэтому, употребляя семена льна для лечения заболеваний, прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать рекомендации по его применению, а также выполнять все предписания лечащего врача.

Можно ли детям есть семена льна?

Семена и масло льна имеют много полезных свойств для детей и взрослых. Как часть сбалансированной диеты, семена льна предоставляют богатый источник ПНЖК (омега-3). Семена и масло льна служат хорошими источниками белка и пищевых волокон. Кроме того, они доступны в самых разных формах, что позволяет добавлять их во многие рецепты блюд.

Кислоты омега-3 особенно важны для детей, так как необходимы для нормального функционирования мозга, а также его роста и развития. ПНЖК входят в состав мембран нервных клеток и сетчатки глаза. Организм ребенка не может производить жирные кислоты, поэтому их нужно получать извне. К источникам ПНЖК также относятся орехи и рыба из холодных вод.

Измельченные семена льна дают альфа-линоленовую кислоту или АЛК. Организм ребенка перерабатывает АЛК в омега-3. Каждая столовая ложка перемолотых семян льна содержит 1,8 г растительных ПНЖК. Но семена нужно употреблять в больших количествах, чем, например, рыбий жир. Согласно «Медицинскому центру Мэрилендского университета» рыба считается более предпочтительным источником ПНЖК, так как содержит кислоты, которые уже готовы к поглощению детским организмом. Поэтому самый простой способ поднять уровень ПНЖК — это внести в рацион добавки с рыбьим жиром. Многие бренды делают добавки с приятными вкусами специально для детей.

Белок и пищевые волокна

Одна унция (28 г) или примерно 4 столовые ложки льняных семян содержат 6 г белка и 8 г пищевых волокон. Некоторые дети и взрослые при употреблении семян испытывают симптомы расстройства желудка. Поэтому начинайте с небольших доз.

Польза для здоровья

Пища, богатая ПНЖК, помогает снизить производство простагландинов, которые участвуют в воспалительных процессах. Некоторые исследования демонстрировали, как омега-3 смягчают симптомы таких воспалительных расстройств как астма, ревматоидный артрит, мигрень и остеопороз.

Семена льна также являются одним из самых богатых источников лигнанов. Это фитоэстрогены, которые помогают защитить организм от рака груди, предстательной железы и толстой кишки.

Применение

Цельные семена льна добавляют привкус орехов и хрустящую структуру к самым разным блюдам. Но проще использовать и переваривать молотые семена. Их легко можно добавить в салаты и каши. Каша из самих семян также делается из перемолотого сырья.

Доктор Сирс (США) рекомендует добавлять цельные или молотые семена в кексы или тесто для хлеба. Льняное масло не стоит использовать для приготовления еды, так как оно начинает образовывать копоть при высоких температурах. Масло можно добавлять к овощам после приготовления или просто использовать в салатах. Также его иногда добавляют в коктейль из фруктов.

Рекомендации

Льняное масло быстро портится, поэтому покупайте его в маленьких объемах и на небольшой срок. Семена или масло храните в холодильнике в плотном, непрозрачном контейнере, чтобы туда не попадали свет, тепло и воздух. Перемолотые семена используйте в течение нескольких дней и выбрасывайте, если появился неприятный запах.

Семена льна: польза, где хранить, как и сколько принимать?

В чем польза семян льна для здоровья, как их правильно хранить и принимать — об этом и многом другом читайте далее в статье.

Читайте так же:  Что делать, если стали сильно выпадать волосы на голове

Семена льна – небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны — фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

Как принимать семена льна?

Правильное количество клетчатки каждый день – ключ к здоровому пищеварению

Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно – закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

Как хранить?

Целые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся – приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом – ну что может быть проще?

Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

Какие семена полезнее – золотистые или коричневые?

Ответ прост – однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин – темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

Можно ли переесть льняных семян?

Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию – умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

Семечки льна содержат много жира?

Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

Читайте так же:  Стройная кухня какие приборы и программы действительно облегчают жизнь

Как насчет фито эстрогена – он опасен?

Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна – от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

Разнообразить рацион – это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

Семена льна можно принимать несколькими способами:

  • Добавлять в напитки;
  • Посыпать семенами салаты;
  • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

Семена льна детям — польза и вред для организма

Льняное семя с успехом применяется в кулинарии и диетологии. Помимо употребления сырья взрослыми людьми необходимо рассмотреть, какую ценность лён приносит детям. Он обладает массой полезных характеристик, о которых мы поговорим ниже. Наибольшую пользу несёт не только семя, но и масло на его основе.

Состав и действие веществ

Ценность каждого продукта, потребляемого в пищу, необходимо рассматривать, отталкиваясь от входящих компонентов. Именно они позволяют достичь благоприятного влияния на человеческий организм.

  1. Пищевые волокна. В основу включена клетчатка, главным предназначением которой является очищение органов пищеварительного тракта от продуктов распада и зашлакованности. Особенно часто дети страдают запорами именно на фоне дефицита пищевых волокон.
  2. Гликозиды и слизи. Обладают мягкими обволакивающими свойствами, защищают слизистые внутренних органов от раздражающего влияния токсинов и аллергенов. Способствуют устранению болей при наличии патологий, затрагивающих ЖКТ.
  3. Жирные кислоты. Именно они сосредоточены в максимальном количестве в семечках. После обработки льна в масло большая часть отводится жирным кислотам. Они представлены веществами Омега-3, 6, 9. Кислоты отвечают за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамины В-группы. Трансформируют поступающие с пищей углеводы не в жировую ткань, а драгоценную для человека энергию. Поддерживают корректную деятельность нервной системы, защищают от негативных факторов и стресса.

Показания к применению льняного семени

Сложно переоценить положительное воздействие обсуждаемого продукта для организма ребёнка. Семя полезно всем, однако существуют категории лиц, которым оно попросту необходимо для улучшения состояния здоровья.

Так, если имеется склонность к развитию диабета, нужно вводить лён в меню для стабилизации концентрации глюкозы на должной отметке. Также продукт пойдёт на пользу тем, кто склонен к запорам и иным проблемам с ЖКТ.

Чтобы предотвратить патологии, связанные с опорно-двигательным аппаратом, важно добавлять льняное семя в салаты и другие холодные блюда. В дополнение сырьё поспособствует улучшению пищеварения и борьбе с заболеваниями дыхательной системы.

В перечень показаний можно отнести заражение гельминтами. Поскольку семечки славятся очищающими свойствами, они быстро подавят активность глистов и выгонят их из организма естественным образом.

Правила введения в детский рацион

К положительным особенностям продукта относится возможность применения детьми, не достигшими годовалого возраста. Как правило, педиатры прописывают отвар с включением этого сырья в борьбе с различными недугами.

Если малышу не исполнилось года, его угощают отваром в количестве 10 капель (1 раз). Деткам до 3-летнего возраста можно давать по ½ чайной ложке. Что касается ребёнка 3—7 лет, ему положена 1 чайная ложка. Далее суточная норма составляет 1 столовая ложка (после 7 лет).

Представленные выше дозировки условны, точное количество способен установить только доктор в зависимости от течения конкретного недуга. Превышение допустимых норм приведёт к проблемам с пищеварительной системой.

Особенности употребления детьми

Необязательно давать чаду лён в виде отвара. Многие родители предпочитают измельчать зёрна в порошок, после чего угощать ребёнка.

Полученная мука выступает в роли приправы для вторых блюд и закусок. Она практически не имеет вкуса и запаха, поэтому малыш не заметит введения нового сырья в меню. Это качество особенно важно для деток, которые привередливы в плане питания.

Измельчённые семена применяются с целью заготовки отваров и настоев в борьбе с различными недугами. Существует много рецептов, способных подавить развитие даже самого сложного патологического процесса.

  1. Запор. Если малыш столкнулся с задержкой стула, необязательно применять препараты из аптечного пункта. В борьбе с запором хорошо себя проявил отвар, который готовится на основе ложки молотого семени и стакана кипятка. После получасового настаивания средство остужают, подвергают фильтрации через ватно-марлевый фильтр и дают пациенту маленькими порциями в течение дня. Это средство пригодно для борьбы с гельминтами, поскольку устраняет паразитов за неделю.
  2. Кашель. Сезонные простуды доставляют колоссальные неудобства. Нередко даже после выздоровления детки мучаются затяжным и удушливым кашлем. Чтобы победить его, следует измельчить пару ложек сырья и соединить с крутым кипятком. По истечении получаса средство отфильтровывают, дают малышам 5 раз в сутки. Вскоре кашель пройдёт, начнёт лучше отходить мокрота.

Вред льняного семени для детского организма

При соблюдении дозировки здоровью малыша не будет нанесено ущерба. Что касается аллергической реакции, она проявляется крайне редко и только при превышении допустимого дневного объёма. Если наблюдается непереносимость сырья, от него необходимо отказаться. Семя запрещено лицам с проблемами печени, гепатитом, непроходимостью кишечника.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Из представленных выше сведений несложно понять, что льняное семя входит в категорию ценных продуктов. Поэтому в детское питание его вводить попросту необходимо.

Можно ли детям есть семена льна
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here