Нужны ли вам перекусы на работе

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: нужны ли вам перекусы на работе с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Нужны ли вам перекусы на работе

Конечно, все убеждают нас в том, что перекусы на работе — необходимое условие похудения. Метаболизм-де от частых приемов пищи разгоняется, мы чувствуем себя сытыми круглосуточно и худеем на любой диете легко и просто. На практике же многие клиенты жалуются, что ничего не едят, или соблюдают правильное, или дробное, или еще какое-то «модное» питание, но вес стоит, как влитой. Почему же так может происходить?

Правильные перекусы?

Самый правильный перекус с точки зрения здравого смысла это:

  • уменьшенная порция вашей обычной еды, если она насыщает и нравится;
  • что-то чего очень хочется, но вписанное в КБЖУ так, чтобы не оставалось противоречий и не «рушились» суточные белки, жиры и углеводы. А то бывает, что одна маленькая шоколадка «разваливает» годами выверенный рацион буквально за несколько минут, и получается, что жиров слишком много, углеводов — прилично, а с белками — проблемы

Но это в теории. На практике нам предлагают «умные» и не очень батончики, какие-то фруктовые пюрешки в баночках, собственно, есть орехи и яблоки или не есть ни того, ни другого, но купить шоколадку без сахара. Так уж получилось, что культура перекуса — полностью «платная», если так можно выразиться. Да, на этом просто заработать — упаковал какую-то простую еду в порционный пакет, и вот, пожалуйста — можете продавать. Но нужно ли это покупать?

Проблема обычной еды на похудении

Я часто сталкиваюсь с тем, что девушки, особенно со стрессовой офисной работой или многочасовой учебой в серьезном ВУЗе не едят вообще. Ну, как — утром печенье с кофе, днем — шоколад с кофе, вечером — что попадет. Между этими приемами — горсть конфет. А между конфетами — еще конфеты, но замаскированные под леденцы от кашля.

Таким людям совет отказаться от перекусов в пользу 3-4 полноценных приемов пищи — как нож острый. Можно прочитать целую кучу материалов на тему того, что это — психологическая зависимость. Но бывает и так, что простая пища не нравится, и есть ее не хотят не из-за науки психологии, а по более прозаическим причинам. Данный стереотип питания — самый опасный в плане перекусов.

Допустим, человек начинает завтракать, обедать и ужинать. Он и так имеет тенденцию «заряжать» свою овсянку всем от арахисовой пасты до конфеток в глазури, и заменять обычный обед какими-нибудь блинами на сахарозаменителе, ведь они вкусные. А тут еще и «разрешение» перекусывать несколько раз в сутки. Получается, что мы едим обычную, а потом — конфетки, и говорим себе, что все это вписывается в КБЖУ. Но вписывается ли в реальности?

Отсюда начинается психология и борьба старых и новых привычек. Конечно же, мы хотим похудеть и изо всех сил культивируем в себе привычку к «новой» пище. И совершенно точно мы стремимся остаться с конфетками в течение дня. Конфетки обычно побеждают самое стойкое желание считать калории.

Что тут сделать?

Прежде всего, определитесь. Что вам дороже, привычные сладости в течение дня или «ЗОЖ-выпечка» и прочие овсянки с сахарозаменителем. Вторые и третьи тоже отлично «разжигают» аппетит, кстати, и для некоторых людей служат причиной переедания, но не суть. Если ваша пища и так сладкая, и вы едите сладости поверх сладостей, вы почти наверняка будете есть больше, чем записали. Так вот обычная еда должна быть…такой обычной. Салат, гречка, мясо или рыба в духовке, но никак не 100 рецептов сладкой запеканки. Тогда вы вполне можете вписать в КБЖУ пресловутые конфеты, и даже их горсть, если захотите. Кстати, многих с простого питания «отпускает» относительно конфет, и уходят они на рекомендованные нормы употребления сладостей (это 2 десерта в неделю, кто не помнит) довольно легко.

Перекус вечный

Этот вид развлекательной активности никак не помогает похудеть. Совершенно точно. Вы едите какие-то батончики с орехами, печеньки с кэробом, сухарики, шоколадки без сахара и делаете это целый день, не особо контролируя себя. Тут прямо-таки просится какое-нибудь злобное высказывание очередной фитоняшки про то, что если сделать «фитнес» — батон люди будут покупать его и ожидать чудес анаболизма.

Еда через 2 часа может быть как «разложенной» по КБЖУ и вписывающейся в дефицит, так и какой угодно. Различные продукты со словами «фитнес» и «правильный» на упаковке очень располагают к перееданию, кстати. Чисто психологически. Мы верим, что можем съесть больше, если это не просто шоколадка или сладкие мюсли, а «фитнес- батончик». Любителям постоянно жевать стоит внимательно подбирать еду. И избегать всего с фруктозным сиропом, сахаром и маргарином. Да и вообще, неплохо было бы отказаться от этого всего в пользу простых фруктов с орехами, творога с ягодами или чего-то подобного. Как только вы перейдете с «обработанной» на «настоящую» еду, вы будете чувствовать, что диета снова под контролем.

Что делать, если перекусывать не хочется

Ответ, кстати, очевиден. Ну, не хочется вам жевать очередной жутко полезный батончик за 200 рублей — да дождитесь обеда и поешьте нормально. Ничего страшного с вами не произойдет, и катаболизм не «поест» ваши с трудом наработанные мышцы. В общем-то для похудения имеют значение совсем другие вещи — периодичность приемов пищи, качество еды и ее КБЖУ. Последнее — в большей степени, чем первые два.

Кому-то постоянное жевание действительно помогает избавиться, например, от вечернего переедания. Другим — не помогает ничем. В оценке проще всего использовать объективные критерии. Если вы не худеете, несмотря на то, что все перекусы жутко здоровые, и вы все делаете правильно, как вам кажется. Значит — не здоровые и не правильно на практике. ТО есть придется все же что-то сделать со своим «приходом» калорий, чтобы перекусы ушли. В общем, вы и сейчас знаете, помогают они вам или мешают, просто сложно себе признаться в том, что идешь против «ЗОЖ-культуры» со специализированными конфетками и батончиками.

Полезные перекусы на работе или учебе: 15 вариантов

Научиться быстро утолять чувство голода – это нелегкая задача, но приложив немного усилий в будничный вечер для подготовки полезного перекуса, вы всегда будете оставаться в хорошей форме и получать заряд энергии. Необходимо забыть о вредных чипсах, мегакалорийных шоколадных батончиках, в общем любого вида фастфуда, заметно отражающемуся на вашей фигуре.

Читайте так же:  Спонж для умывания назначение, виды, как пользоваться, топ-10 спонжей

Мотивируйте себя, не ленитесь и расширяйте свой кулинарный кругозор с помощью интересных блюд для полезных перекусов на работе. Изначально приобретите себе или ребенку красивый ланч-бокс – это и станет первым шагом на пути к здоровому питанию.

Чем перекусывать на работе, чтобы не поправиться? Что приготовить на перекус на учебу, чтобы было сытно и полезно? Мы предлагаем 15 вариантов перекусов на работе или учебе:

Молочные продукты (йогурт или кефир)

В одной порции ряженки содержится большое количество клетчатки, способствующей хорошему перевариванию пищи. Молочная жидкость заполняет желудок и насыщает его легкоусвояемыми простыми белками. Низкая калорийность – это также весомое преимущество этих продуктов — 30 кКал на стакан. Вам предоставляется возможность выбора, добавление различных сезонных фруктов не даст быстро надоесть подобному перекусу. Помните, срок годности домашнего йогурта не более трех суток, а добавление ягод возможно только непосредственно перед употреблением.

Такие молочные продукты, как ряженка или кефир способствуют улучшению метаболических процессов в организме, выводят скопившиеся шлаки и токсины из печени и почек, укрепляют сосуды, в следствии чего, улучшается работа сердечной системы.

Положительные свойства молочных продуктов достигаются за счет входящих в состав витаминов группы А, В и С, а также участвующих в биохимических процессах организма микроэлементов.

Хрустящие шарику нута запеченные в духовке

Полезные свойства нута мало кто знает, но всем нам хорошо знакома паста хумус, сделанная именно из этого вида бобовых.

К характерным особенностям нута относят:

  • помогает избавиться от ожирения;
  • способствует укреплению общего иммунитета;
  • влияет на снижение вредного холестерина;
  • является мерой профилактики от возникновения катаракты;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • низкая калорийность (в 100 г содержится 129 кКал);
  • усвоение белков нута достигается в разы быстрее нежели при употреблении других видов бобовых.

Ингредиенты:

  • отварной нут 0,5 кг;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Духовку необходимо разогреть до 200 °C. После того, как нут будет отварен просушите его, рассыпав на бумажном полотенце. Сбрызните горошины оливковым маслом и добавьте специи и соль. Уложите его на противень в один слой и отправляйте в духовку на 20 минут, до образования золотистой корочки. Каждый 7-10 минут необходимо перемешивать. По приготовлению обсыпьте мелко рубленной зеленью и еще раз перемешайте.

Батончик-энергетик

Ищите чем пообедать на работе из магазина? Тогда остановите свой выбор на батончике с мюслями, орехами и различными ягодами или фруктами. Этот полноценный перекус подойдет больше для взрослых, для детей же можно самостоятельно приготовить вкусный энергетический батончик.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 100 г;
  • сливочное масло 3 ст.л.;
  • мед 1 ст.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • сушеные ягоды, сухофруткы (например, черника, клюква, курага);
  • орехи.

На раскаленной сковороде перемешивайте сливочное масло, мед и сахар. Снимать с огня можно после того, как растает масло. Сюда же вмешиваем хлопья, измельченные в мелкую крошку орехи и ягоды. Выкладываем аккуратно в формочку и ставим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. После разрежьте на удобные порции.

Творог

Полезный перекус на работе можно приготовить и из творога. В обеденный перерыв его легко можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Творог полезная белковая пища, содержащая легкоусвояемый и высокопитательный казеин. Высокая ценность такого животного белка служит полноценной альтернативой другой пище. В 250 г свежего творога содержится доза белка, необходимая здоровому организму. Не стоит забывать и о составе творога, который богат на кальций и фосфор, помогающих формированию и укреплению соединительной костной ткани. Поэтому смело готовьте творожные блюда для себя и ребенка.

Для взрослого лучше использовать творог с низкой жирностью. Его можно смешать с зеленью и сметаной и завернуть в рулетики из лаваша. А вот для детей лучше выбрать вариант, с жирностью не более 9% и смешать его с сухофруктами. Напомню, что без холодильника эта продукция годна в течении трех часов.

Фрукты

Наиболее простой вариант, чем перекусывать на работе – фрукты. Для тех, кто худеет лучше выбирать несладкие сорта зеленых яблок, также подойдут апельсины и киви.

Женщины, придерживающиеся диеты не должны включать в свой рацион бананы, т.к. их гликемический индекс равен отметке – 60, а это выше положенной для похудения нормы.

Фрукты не обязательно должны быть свежими – попробуйте запечь яблоко в микроволновой печи или в духовке, вырежьте сердцевину и нафаршируйте его орехами, изюмом или любыми сухофруктами, смешанными с 1.л. меда. Поверьте, такое разнообразие подарит вам не только насыщение, но и порцию радостного настроения.

Ягодный, фруктовый или овощной смузи

Появившееся сильное чувство голода можно укротить с помощью ягодного, фруктового или овощного смузи (коктейля). В качестве основы используется любая молочная продукция, овощной или фруктовый сок, зеленый чай без сахара. Дополнительные ингредиенты: 2-3 вида ягод, фруктов (можно использовать замороженные) или овощей. Для обогащения витаминами также добавляют семена льна, кунжута или тыквы. А вот для жиросжигающего эффекта в смузи кладут тертый имбирь.

Печеный картофель

В этом варианте можно поупражняться с кулинарными рецептами. Хотелось бы отойти от привычного понятия жаренный картофель в сторону более полезного способа приготовления. Как известно, клубни картофеля обладают высокой энергетической ценностью. Это белковая пища, содержащая аминокислоты и витамин С. Поэтому утоляя голод картофелем, вы повышаете свой иммунитет.

Первый вариант:

Приготовьте смесь приправ и оливковое масло. Хорошенько вымойте клубни и разрежьте их на удобные ломтики, каждый из которых нужно окунуть в смесь приправ и оливкового масла. Выложите на противень и ставьте в духовку, разогретую до 200°C на 30 минут.

Второй вариант:

Отварите картофель в мундирах. Сверху сделайте надрез в форме креста и заложите туда сырную массу (твердый или творожный сыр с помидором или чесноком) и отправляйте на несколько минут в микроволновку, до полного расплавления сыра.

Сухофрукты

В сухофруктах содержится просто неимоверное количество витаминов, минералов и полезных углеводов. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в творог или кисломолочный продукты.

Орехи

Орехи – это полноценный кладезь белков, витаминов группы В, Е, а также различных минералов (калий, кальций, железо и т.д.). К примеру, миндаль относится к орехам, поднимающим настроение с эффектом заряда бодрости. Особенно, этот продукт актуален ближе к концу недели, когда силы уже практически исчерпаны.

Читайте так же:  Худею до модельного стандарта программа без срывов

Но не стоит слишком баловать себя этим полезным перекусом на работе, т.к. орехи достаточно калорийны. Дневная норма составляет не более 20-30 г.

Бутерброды с пастой хумус

Хумус – это паста из нута. О его полезных свойствах должен знать каждый, ведь это ценный белок, относящийся к легкоусвояемым компонентам. Его низкая калорийность не способствует увеличению веса, скорее наоборот, служит в качестве неплохого жиросжигателя.

Ингредиенты:

  • отварной нут 500 г;
  • оливковое масло 3 ст.л.;
  • лимонный фреш 1,5 ст.л.;
  • чеснок 1 зубчик (по желанию);
  • свежий болгарский перец 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты (кроме болгарского перца). С помощью погружного блендера измельчите их до состояния густой пасты. Слишком густую массу можно разбавить водой, в которой варился нут. Непосредственно перед употреблением нужно добавить мелко нарезанные сладкий перец.

Приготовленный хумус можно намазывать на цельнозерновой хлеб или лаваш.

Важно знать! Самостоятельно приготовленная паста хумус имеет срок годности 7 дней, при условии хранения в холодильнике.

Мюсли

К полезным перекусам на работе относятся и мюсли. Их можно приготовить с выбранной молочной основой. Перед покупкой стоит тщательно изучить состав упаковки – здесь могут содержаться различные добавки, денатураты и усилители вкуса. Максимальная натуральность – вот залог качественного продукта. Также возможно приобрести хлопья отдельно и приготовить их с добавление любимых сухофруктов.

Бутерброды

Бутерброд хороший перекус, но в его состав должны входить правильные ингредиенты. Никакие колбасы и белый хлеб не должны состоять в рационе питания как взрослого, так и ребенка. Самые полезные основы – это цельнозерновой хлеб, бездрожжевой, с отрубями. Также неоценимую пользу несут кукурузные лепешки, обогащенные клетчаткой. На них можно положить пасту хумус или употреблять самостоятельно.

Разобравшись с основой переходим к наполнению. Это могут быть такие ингредиенты: отварная курица, овощи, паровая рыба, сыр.

С такого рода бутербродами длительное чувство сытости вам будет гарантировано.

Черный шоколад

Неоднократно проводимые исследования стали неопровержимым доказательством того, что именно черный шоколад способствует контролю суточной нормы калорий. В его состав входят мощные антиоксиданты, фосфор и кальций. И все в плитке стограммового шоколада. Подходит только темный, с содержанием какао бобов не менее 75%. В качестве перекуса рекомендуется съедать не более 30 г черного шоколада.

Овощи

Салат из свежих овощей послужит хорошим перекусом на работе или учебе. Достаточно порезать сезонные овощи и сложить их в небольшой контейнер, добавьте пряной зелени и побольше салатных листьев. Сбрызните лимонным соком и заправка готова.

Отварные яйца

Яйца можно отварить как на работе (в электрочайнике), так и заранее в домашних условиях. Лучше остановить свой выбор на перепелиных яйцах, содержащих большое количество витаминов группы А и В. В этих витаминах заключена женская красота: здоровье волос, ногтей, кожи и зрения. Суточная норма составляет 5-6 яиц перепёлок.

От правильного перекуса на работе или учебе зависит много факторов — это и фигура, работоспособность и, конечно, настроение. Питайтесь правильно и берите максимум от даров природы!

Перекусы на работе

Содержание:

Многие сторонники здорового питания полагают, что перекусы на работе обязательно ведут к полноте и другим проблемам со здоровьем. Это верно лишь отчасти – действительно, съеденный бургер или шоколадный батончик могут привести к появлению лишних кило, однако такой исход совсем не обязателен. Главное правильно понимать, что взять на перекус на работу, а от чего лучше отказаться.

Правила перекусов

Есть несколько несложных рекомендаций, чем перекусывать на работе между основными приемами пищи, не пожалев об этом в дальнейшем.

Соблюдая эти рекомендации, вы быстро почувствуете пользу от рабочих перекусов – они не позволят набрать вес, зато помогут не отвлекаться на чувство голода до самого обеда. Это положительно скажется на эффективности работы, ведь мозг получит дополнительное питание, окончательно “проснется” и будет готов к самому насыщенному периоду дня.

От каких продуктов отказаться?

Конечно, существует такая еда, постоянное употребление которой приносит организму больше вреда, чем пользы. Она утоляет чувство голода, доставляет удовольствие, но нагружает пищеварительную систему либо лишними калориями, либо вредными веществами. К таким продуктам можно отнести:

Однако, если вредные, но вкусные перекусы доставляют вам удовольствие, не следует от них отказываться сразу. Резкое лишение мозга вырабатываемого дофамина приведет к стрессу, а он лишь вызовет еще большее чувство голода. Лучше постепенно заменять такие продукты более здоровыми – например, конфеты на темный шоколад, газировку на собственноручно приготовленный морс и т. д.

Идеи для перекуса

Если вы хотите начать питаться правильно, но не знаете, с чего начать, предлагаем вам несколько примеров сытных перекусов, которые помогут утолить чувство голода в ожидании обеда или ужина:

Тем, кто имеет привычку есть за работой (кстати, не самую полезную), рекомендуется заменить традиционные сухарики или чипсы на горсть орехов, арахиса или сухофруктов. Это не только более полезная, но и чистая альтернатива – на руках не остается следов жира, крошек, характерного острого запаха специй и усилителей вкуса.

Перечислять варианты, что брать для перекуса в офисе, можно очень долго. Смысл же их остается единым – питаться сытно, быстро и полезно на работе можно без проблем. Если у вас есть свободное время утром, потратьте его на приготовление легкого и быстрого блюда из натуральных продуктов. Так вы будете точно знать, что едите, а это очень важно для здорового питания.

Нужен ли вам перекус? Мнение эксперта

Может ли перекус между приемами пищи пойти на пользу? Узнайте, чем перекусить, чтобы не растолстеть, а приблизиться к фитнес целям!

Автор: Сидни Фрай, магистр наук, дипломированный диетолог

При правильном подходе легкий перекус может быть простым и эффективным стимулятором мышечного роста и катализатором похудения. В отличие от продуктов, прошедших технологическую переработку (они продаются в киосках и торговых автоматах), полезные снеки из цельных продуктов помогают регулировать сахар крови, поддерживают уровень обмена веществ, поднимают настроение и обеспечивают организм важными питательными веществами.

Вот как определить, надо ли вам перекусывать между приемами пищи, и какие продукты лучше выбрать для полезного лакомства.

В каких случаях вам нужен перекус?

Начните прислушиваться к своему телу. Допустим, первый прием пищи приходится на 5 или 6 часов утра, а за ним следует тренировка. В таком случае велика вероятность того, что небольшая заправка топливом понадобится вам еще до обеда. Если вы всегда обедаете на ходу, не помешает перекусить днем. А если вы ужинаете в шесть вечера, хотя спать ложитесь поздно, правильный перекус поздним вечером поможет вам лучше выспаться. Во всех этих ситуациях перекус пойдет на пользу. Справедливо все это и для тех, кто придерживается правила трех полноценных приемов пищи.

Читайте так же:  Уход за губами в домашних условиях

Чем перекусить?

Не все снеки одинаково полезны. Вот к чему вам следует стремиться:

Пищевые волокна регулируют сахар крови и продлевают чувство насыщения. Старайтесь получать хотя бы 3 грамма клетчатки с каждой порцией снека. Если есть возможность, выбирайте продукты из цельного зерна.

Вам нужно хотя бы 5 грамм протеина, ведь организм дольше переваривает белковую пищу. У вас будет хороший запас энергии, и вы гарантированно не проголодаетесь через 30 минут.

Перекусывать надо чем-то вкусным, что содержит не более 200 калорий. Всякие батончики — не лучший вариант, потому что в них полно бесполезных калорий.

Жир — еще один важный макронутриент, который дает клеткам энергию и помогает организму усваивать незаменимые питательные вещества. Когда вы заменяете простые углеводы жиром, уровень инсулина повышается не так сильно и остается более стабильным.

Чего избегать

Вот некоторые вещи, от которых при выборе лакомства для перекуса лучше держаться подальше:

В отличие от естественного сахара (который содержится во фруктах), добавленный сахар попадает в продукты во время их переработки. Он может спровоцировать резкий подъем глюкозы крови, который способствует набору веса. А когда глюкоза так же быстро покинет кровеносное русло, вы можете почувствовать упадок сил..

Избегайте мучного и кондитерских изделий, выбирайте продукты из цельного зерна. В них больше протеина и клетчатки, а некоторые снеки обогащены незаменимыми витаминами и микроэлементами, которые вашему организму точно не помешают.

В большинстве продуктов, прошедших технологическую переработку, полно соли, сахара, консервантов и вредных жиров. Часто они быстро всасываются и вызывают колебания сахара крови. Со временем все это может привести к повышению артериального давления, набору веса и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Универсальных правил нет. Чтобы решить, надо вам перекусывать, или не надо, учитывайте индивидуальные особенности организма, уровень физической активности и свой график. Тем не менее перекус может пойти на пользу, если к выбору продуктов вы будете подходить с умом. Вот почему важно планировать заранее. Забейте буфет и ящик письменного стола полезными и готовыми лакомствами, и голод не сможет застать вас врасплох.

Нужны ли нам перекусы между основными приемами пищи и какие из них – здоровые

Диетологи говорят, что здоровые перекусы — это неотъемлемая часть правильного питания. Другие утверждают, что они помогают поддерживать работоспособность на высоком уровне и быть бодрым в течении всего дня. Однако так ли они нам нужны?

Редакция Nerd Fitness поделилась занимательной информацией касательно перекусов и рассказала, какие из закусок можно считать полезными.

Содержимое материала

Краткая история закусок

Точно сказать, когда появились закуски сложно. Никто этот факт не документировал. Однако сотни лет назад уже были, знакомые нам, креньдельки. Таким образом, можно сказать, что перекус уже не новое явление.

Независимо от того, где началась история закусок, очевидно, что в наши дни царят легкие перекусы: картофельные чипсы были изобретен в 1853 году, торговый автомат был изобретен в 1888 году, и с тех пор он не знает горя маленьких продаж.

Согласно информации аналитиков, продажи закусок в США в 2010 году достигли 64 млрд. долларов, по сравнению с 56 млрд долларов в 2006 году. С каждым годом закуски набирают оборот продаж. Можно считать, что эта недобросовестная сумма денег, которая была потрачена на питание между приемами пищи.

Неудивительно, что это увеличение денег, потраченная на закуски, совпало с тем, что жители Штатов стали все толще и толще. Хотя корреляция не доказывает причинности, можно справедливым предположить, что перекус из обработанных пищевых продуктов не помогает поддерживать здоровый вес.

В течение последних 30 лет перекусы играли все большую роль в повседневной жизни, давая нам в среднем около 480 дополнительных калорий в день. Одно исследование показало, что американцы перешли от употребления в среднем 3,8 приемов пищи и закусок в день до 4,9 за последние три десятилетия (на 29% больше). Средний американец сейчас потребляет около 2 375 калорий в день, что примерно на треть больше, чем в 70-е годы.

Однако перекусы не всегда были частью нашей жизни. Вернитесь назад на несколько лет, и вы увидите 3 приема пищи в день со случайными закусками. Посмотрите еще дальше, когда жили пещерные люди, и вы увидите всего одну большую трапезу в день (если повезет).

Сравните это с сегодняшним днем, когда у нас круглосуточный доступ к еде. ​​Ко всей возможной еде! Посмотрите на свой офис прямо сейчас — держим пари, что вы сможете за несколько минут отыскать в нем закуски. Закусочная пища ВЕЗДЕ, компании наделили закуски захватывающими качествами. Каждый раз, когда мы нажимаем на веб-страницу или включаем телевизор, мы видим рекламу закусок, конфет и напитков с высокой калорийностью.

Итак, что мы можем с этим поделать?

Здоровые перекусы, которые не вредят фигуре

Если вы твердо считаете, что без закусок жить нельзя, то хотя бы выбирайте их правильно. Предлагаем отличные здоровые перекусы:

Да, это скучно. Но овощи настолько питательны и сытны, что они являются просто королями всех закусок. Не игнорируйте их.

2. Яблоки и миндальное масло

Это, наверное, наша любимая «закуска» всех времен. Разрежьте яблоко на ломтики, окунитесь в масло и наслаждайтесь. Миндальное масло лучше, чем арахисовое, и более вкусное.

Вместе с яблоками можете употреблять и другие фрукты, такие как груши, апельсиновые ломтики или банан (с миндальным маслом!). Рекомендуем избегать сухофруктов, таких как изюм, поскольку в них много сахара и калорий. Следите за тем, сколько фруктов вы едите, если ваша цель — потеря веса.

Если вы действительно голодны, а до следующего приема пищи далеко, то нет причин, по которым вы не можете съесть нормальные блюда! Жареная куриная грудка может помочь уменьшить голод, наполнить вас белком и поддержит энергию. На втором месте будут протеиновые коктейли, так как они также могут насытить вас.

Читайте так же:  Домашняя мезотерапия для волос все нюансы ее проведения

Они очень калорийны, поэтому следите за количеством съеденных орехов. Небольшая горстка орехов может помочь удержать голодные приступы между приемами пищи.

7. Темный шоколад

Нужно выбирать действительно темный шоколад (75% или выше). Однако есть его нужно не плитками. Захотели съесть что-либо нездоровое — съели кусочек шоколада.

Почему стоит отказаться от перекусов?

Многие выступают за перекусы. Однако есть и те, кто считает иначе. Итак, приведем аргументы в пользу отказа от перекусок:

1. Закуски — это дорого

Закуски могут быть очень дорогим удовольствием. Без них вы забудете, что такое торговые автоматы, вечерние пробежки в Starbucks. Вы сможете нехитрым способом накопить на что-нибудь другое.

2. Вы можете стать более продуктивными

Если вы на работе, и вам нужно есть и перекусывать каждые 30 минут, или вы храните еду на своем столе, и постоянно едите, тогда вы не делаете свою работу лучше. На все это уходит время. Вы все время думаете о еде, а должны сконцентрироваться на работе.

3. Не стоит беспокоиться о времени перекусов

Вместо того, чтобы волноваться о еде каждые три часа или приносить четыре порции пищи с собой на работу, просто сосредоточьтесь на основных приемах пищи. Сделайте их лучшими, самыми вкусными блюдами, которыми они могут быть.

4. Меньше риска переедания

Проблема закусок заключается в том, что они часто содержат углеводы, калории и сахар. Это означает, что мы можем быстро съесть 500 калорий за несколько минут и не осознаем этого. Заканчиваем тем, что мы прибавляем вес от лишних калорий.

5. Отказ поддерживать империю потребительства

Мы каждый день окружены закусками, и компании-производители хотят, чтобы мы толстели. Они говорят нам с рекламы, что избыточный вес и перекус — новая норма. Мы же говорим, что нужно меньше слушать других! Не становитесь жертвой их маркетинговой тактики.

Как отказаться от перекусов?

Мы понимаем, что «просто не перекусить» — это как сказать «просто есть меньше и больше двигаться, и ты потеряешь вес». Очевидно, что в игре больше факторов, наиболее важными из которых являются сила воли и факт того, что у вас были, вероятно, десятилетия, чтобы привыкнуть к закускам.

Успех возможен, если есть желание и терпение. Когда вы голодны между приемами пищи, задайте себе несколько вопросов:

  1. Вы действительно голодны? Или вы решили, что ваше тело ожидает еды каждые 2 часа, будь вы в офисе или смотрите фильм? Если ваше тело просто привыкло получать еду в перерывах между перерывами, то и настоящий голод распознать сложно.
  2. Разве ваш завтра или обед был недостаточно сытным? Может быть, вы просто хотите съесть вкусняшку? Выпейте большой стакан воды, подождите немного, а затем решите нужен ли вам перекус.
  3. Вам скучно? Иногда мы едим или чувствуем себя «голодным», когда нам скучно. Держите свой мозг занятым, и вы с меньшей вероятностью будете думать о еде каждые 2 часа.

Чем больше вы научитесь распознавать сигналы своего тела, тем лучше вам будет.

Кроме того, чтобы избавиться от привычки постоянных перекусов, можно попробовать следующее:

  • Пейте воду. Оставайтесь гидратированными. Если вы проголодались между приемами пищи, выпейте большой стакан воды. Беспокоитесь о переедании в первой половине дня? Выпейте много воды перед едой, и у вас будет меньше шансов переедать. Пообедали сытно и через полчаса чувствуете голод? Выпейте чашку кофе или чая.
  • Прочтите книгу «Сила привычки» Чарлза Дахигга. Эта книга изменит вашу мнение касательно того, как работает наше тело и как мы можем себя улучшить. У автора есть специальный раздел об изменении привычки для закусок в офисе.
  • С глаз долой, из сердца вон. Действительно сложно не думать о том, что вы не видите. Не оставляйте конфеты на своем столе. Очистите открытые полки от закусок. Просто избавьтесь от всего вредного, чтобы оно вас не соблазняло.
  • Действуйте медленно, но уверенно. Если вы прыгаете в команду «Без закусок» сразу, то это слишком большое изменение для вас, вы никогда не будете придерживаться этого. Вместо этого попробуйте изменить ситуацию: переключитесь на здоровые закуски, а затем медленно, но уверенно перемещайте все больше калорий в свои основные блюда, избавляясь от закусок навсегда.

Этот перекус на работу вы всегда можете легко приготовить и взять с собой, мы предложим вам десять, на наш взгляд лучших идей. Легкий перекус обязательно должен присутствовать в дневном рационе человека — благодаря ему мы получаем дополнительную порцию энергии на день и улучшаем метаболизм.

1. Энергетический батончик

Смешайте в блендере разные орехи, сухофрукты и семечки. Сформируйте их в удобные батончики и будете всегда иметь под рукой сытный перекус.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

2. Смузи

Смузи можно брать с собой в термосе или же в бутылочке из-под йогурта, чтобы сразу выбросить. Вариант несладкого смузи: взбить в блендере помидоры, болгарский перец, немного зелени и специй. Получится удобный вариант супа гаспачо.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Сандвич

Сандвич может быть вполне полезным перекусом: используйте цельнозерновой хлеб, авокадо вместо соуса и отварную куриную грудку вместо жареного мяса и такой перекус станет полезным заменителем вредных бутербродов.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

4. Запеканка

Чтобы не брать с собой судочек с едой, например рис, мясо и овощи — сделайте из этих ингредиентов запеканку. Разделите ее на удобные кусочки и упакуйте в фольгу — так можно взять ее с собой без кучи лишней посуды.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

5. Кексы

Еще один вариант, как избежать полной сумки посуды с едой: приготовить кексы. Их тоже удобно упаковать и взять с собой. Например, смешайте макароны, сыр, бекон и зелень и запеките в форме для кексов.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

6. Овощи в фольге

Запечь овощи в фольге: картошку, кукурузу, свеклу и т.д. Любые, которые не выделяют много жидкости при готовке. Их также будет удобно взять с собой без посуды.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

7. Несладкое печенье или крекеры

Несладкое печенье или крекеры с твердым сыром и авокадо или же творогом и зеленью — полезный перекус вместо сладкого печенья с чаем.

Читайте так же:  Средство от запаха ног лучшее народное и аптечное

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

8. Смесь сухофруктов и орехов

А любителям все же пожевать что-то к чаю, сидя на работе, можно заменить конфеты и печенье на смесь сухофруктов и орехов. Они куда более сытные и полезные.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

9. Полезная «шаурма».

Завернуть в лаваш овощи, курицу салат или омлет, это отличный способ не тащить обед в посуде. А еще делает блюдо более необычным и удобным в употреблении.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

10. Йогурт с овсянкой.

Обычная бутылочка йогурта может оказаться недостаточно сытным перекусом. Но если сутра засыпать туда немного овсянки — такой перекус спасет при нехватки времени на полноценный прием пищи.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Легкий перекус обязательно должен присутствовать в дневном рационе человека — благодаря ему мы получаем дополнительную порцию энергии на день и улучшаем метаболизм.

Каким должен быть перекус при правильном питании

Правильно питаться — означает не только следит, что ты кушаешь на завтрак, обед и ужин, но и тщательно продумывать все перекусы! И помнить, что перекус на правильном питании так же важен, как и любой другой приём пищи.

Пп-перекус — нужен ли и зачем

А зачем он нужен, спросит начинающий пп-шник.

Это же и лишние калории, да и вообще — думай, что-то там готовь…

Тут бы с завтраками-обедами-ужинами разобраться.

А если ещё и работа в офисе, то точно не до перекусов.

Кого-то сейчас огорчу, а кого-то (кто как я — любит покушать) обрадую — перекусы на правильном питании просто необходимы!

Смысл в следующем:

  • они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
  • перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
  • дает дополнительную энергию в течение дня;
  • исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
  • позволяет легко и просто набрать необходимое кбжу, что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.

Каким он должен быть

Итак, думаю, важность перекуса при правильном питании ясна, перейдём к более конкретным вещам — как он должен выглядеть.

Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными.

Перекусы при правильном питании в стандартном варианте меню — между завтраком и обедом (ланч) и между обедом и ужином (полудник).

Если вы “сумашедшая птичка жаворонок” (как я), то допускается ещё один — вечерний — перекус. То есть 2-3.

Они должны быть:

  • меньше завтрака, обеда и ужина и по объёму и по количеству калорий;
  • состоять, как и любая другая еда, только из полезных натуральных продуктов;
  • идеально вписываться в какой-угодно рацион и режим — между любыми приёмами пищи должно быть не менее 2-2,5 часов.

Иногда может показаться, что время перекуса уже пришло — часто после обеда уже через полчаса хочется что-то съесть. Но это не голод! Скорее всего это просто жажда или же у вас поздний обед и пришло время естественного гормонального скачка (об этом обещаю отдельную полноценную статью уже совсем скоро), когда вам просто кажется, что вы голодны. Кстати, здесь более подробно о разнице аппетита и голода, а здесь о продуктах, усмиряющих аппетит.

Это могут быть любые пп- продукты из вашего списка -фрукты, овощи, белок, углеводы, жиры. Но есть небольшие хитрости, особенно если это перекусы на правильном питании для похудения. Запомните:
  • на ланч можно просто углеводы, углеводы и жиры, углеводы и белок;
  • второй перекус пп — на полудник — это только белок, может с небольшим количеством жиров.

На ночь или даже ночью, если вдруг вас настиг “дядя Жора”, можно только обезжиренный белок в любых вариантах: творог с жирностью меньше 5%, белок яйца, отваренная курогрудь или нежирная рыба, телятина.

Варианты пп-перекусов

Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.

До обеда варианты перекусов при правильном питании, могут выглядеть так:

  • пара фруктов (яблоки, мандарины, даже бананы, если вы не худеете);
  • овсяноблин с любой начинкой;
  • пара диетических оладушек или овсяно-банановых печенек;
  • порция любого смузи;
  • небольшой лаваш с начинкой и т.д.

Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.

На полдник, то есть после обеда, пп рецепты перекусов немного иные, более белковые:

  • порцию куриного суфле;
  • 2-3 котлетки с небольшой порцией салата из свежих овощей;
  • какой-нибудь пп-шный творожный десерт, например яблочный;
  • в крайнем случае — порцию диетического винегрета.

После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.

Что запрещено для пп-перекуса

Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.

Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.

Калорийность перекуса должна быть под вниманием, в идеале меньше, чем калорийность основного приёма пищи, ну или хотя бы такая же. Но никак не больше! Если во время ланча или полдника вам хочется съесть больше, пересмотрите порции завтрака и обеда — может они маловаты.

Советы опытных пп-шников

Вот несколько секретов от тех, кто в пп уже давно:
  1. если вы работате, то перекусы планируйте так, чтобы последний был как можно ближе к окончанию рабочего дня — так вы вряд ли переедите за ужином;
  2. каждый перекус планируйте заранее, чтобы не перебрать по калориям и не перехватить что-то запрещённое;
  3. в первый перекус добавляйте клетчатку — она отлично насыщает;
  4. если вдруг вы оказались вдали от своих судочков и лоточков, но принципы пп вам важны, практически всегда можно купить яблоко, кефир, банан — вполне хватит на пару часов.

Видео с советами от диетологов

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Поделюсь коротеньким видео, где описываются особенности пп-перекуса, а также даются неплохие примеры на перекус пп-рецепты бутербродиков и т.д.:

Нужны ли вам перекусы на работе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here