Отруби для похудения пшеничные, овсяные и ржаные

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: отруби для похудения пшеничные, овсяные и ржаные с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Похудение на отрубях

Быть стройной – это не только красота. Это один из критериев здоровья. Именно поэтому процесс похудения должен проходить так, чтобы достигнув каких-то результатов, не пришлось переходить к другому, менее приятному процессу – лечению. Похудение с пользой для здоровья вполне возможно! И для этого есть не один способ. Например, употребление в пищу отрубей.

Отруби всегда относились не к гастрономическим продуктам, а к сельскохозяйственным. Еще совсем недавно отруби считались отходами, а сегодня диетологи и врачи твердят об их пользе. Именно так отруби попали в магазины, а оттуда и на стол к тем, кто хочет похудеть.

Отруби не обладают особыми вкусовыми качествами, зато оказывают поистине волшебное воздействие на организм человека. Хотя если разобраться в вопросе получше, окажется, что никакой магии в этом нет.

Что такое отруби для похудения

В состав отрубей входит неотсортированная мука и оболочки зерен. Все это не что иное, как пищевые волокна и клетчатка в концентрированном виде. Попадая в кишечник, отруби начинают проявлять адсорбирующие свойства. Волокна клетчатки не способны перевариться, зато способны собрать в кишечнике весь ненужный мусор в виде шлаков, холестерина и токсинов, после чего аккуратно вывести его из организма. В результате подобных несложных манипуляций нормализуется работа кишечника, снижается уровень холестерина в крови, налаживается работа пищеварительной системы, уменьшается аппетит, что в совокупности приводит к снижению веса. Именно благодаря таким свойствам все больше людей, желающих похудеть, выбирают отруби в качестве средства для борьбы с лишним весом.

Кроме всего прочего регулярное употребление отрубей в пищу естественным образом снижает уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков, увеличивает сопротивляемость организма болезням, снижает артериальное давление. Полезными будут отруби и при таких заболеваниях, как застой желчи, запоры или нарушение функций печени.

Для похудения отруби являются идеальным вариантом. Помимо очистки организма пищевые волокна способны создать ощущение быстрого насыщения. Отруби увеличивают перистальтику кишечника, уменьшая тем самым всасываемость питательных веществ, таким образом, съеденные калории будут усваиваться в меньшей мере. Кроме того клетчатка способна создать благоприятную среду для развития и размножения полезных кишечных бактерий.

В зависимости от того, какое зерно перерабатывается на крупу и муку, отруби могут быть ржаными, пшеничными, овсяными, рисовыми, просяными и гречневыми.

Ржаные отруби

Присутствие в рационе ржаных отрубей будет полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, дефицитом витаминов и минералов, онкологическими заболеваниями. Ржаные отруби обогащают организм витаминами группы B и PP, а также медью, калием, селеном и грубой нерастворимой клетчаткой. Регулярное употребление ржаных отрубей делает питание более сбалансированным, именно поэтому при отсутствии противопоказаний ржаные отруби полезны для всех, а тем более для тех, кто собирается похудеть.

Пшеничные отруби

Не менее полезны для похудения и пшеничные отруби. Все дело во входящих в их состав нерастворимых волокон. Именно грубая клетчатка способна создать благоприятные условия для развития полезной кишечной микрофлоры, что особенно ценно при дисбактериозе. Пшеничные отруби полезны при запорах, что является распространенной проблемой в период соблюдения диет.

Лучше всего сочетать пшеничные отруби вместе с овсяными, взяв их в одинаковых пропорциях. Их можно использовать при выпечке, заменив муку: так вкус и структура готовых изделий станет намного лучше, а также увеличится их питательная ценность.

Овсяные отруби

Наиболее полезными и востребованными отрубями для похудения считаются овсяные. На употреблении овсяных отрубей строится множество диет, например, диета Дюкана.

Если употреблять овсяные отруби правильно, то есть вместе с большим количеством жидкости, они заполнят собой объем желудка, вызвав при этом ощущение сытости, а ваш организм не получит лишних калорий. Помимо предотвращения чувства голода овсяные отруби нормализуют обменные процессы в организме, а также способствуют его очищению от шлаков и токсинов.

Овсяные отруби по своему составу и действию являются уникальными, поэтому их нельзя заменить любыми другими. Наиболее полезными овсяные отруби являются для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Они нормализуют работу желчного пузыря и поджелудочной железы, печени, способствуют выработке в организме витаминов группы В, улучшают мозговую активность и снижают гликемический индекс.

Однако, несмотря на наличие стольких достоинств, овсяные хлопья имеют противопоказания к применению. Это любые повреждения желудка в остром периоде, такие как спайки, гастрит, эрозия, язва, энтериты, колиты, диарея.

Правила приема отрубей для похудения

Употребление отрубей должно быть осторожным и умеренным. Если начать с резкого обогащения пищи клетчаткой, могут возникнуть неприятные симптомы в виде вздутия живота, поноса, тошноты и повышенного метеоризма. Не стоит также слишком долго принимать отруби, так как на растительных волокнах оседают и выводятся из организма не только токсины, но и полезные для организма минералы и витамины. Лучше всего проводить похудение с отрубями несколькими курсами.

Лучше всего начинать прием отрубей с одной чайной ложки, доведя это количество до 2-3,5 столовых ложек, но не ранее, чем через две недели. Отруби следует употреблять с жидкостью, иначе они не проявят своего эффекта.

Чтобы приготовить отруби для похудения, необходимо залить стаканом кипятка две ложки отрубей и оставить для настаивания. После того, как вода остынет, ее можно слить, а отруби добавить к основному блюду или съесть просто так. Прием повторить в течение трех раз в сутки. Если вам больше нравится принимать отруби отдельно, то делать это следует за двадцать минут до основного приема пищи, не забывая при этом запивать водой. Можно добавлять в пищу и сухие отруби, но их заваривание кипятком остается лучшим вариантом. Несмотря на то, что отруби кажутся простым продуктом, не следует превышать их суточную дозу, которая составляет 30 г.

Немаловажным является также сочетаемость отрубей с особенностями продуктов. К примеру, пшеничные отруби вместе со свеклой станут полезным продуктом при гипертонии, ожирении, диабете, заболеваниях почек, атеросклерозе и аритмии.

Отруби для похудения можно добавлять к самым различным блюдам. Вы можете не соблюдать никаких диет, а все равно продолжать сбрасывать лишний вес. А если при этом не просто обогатить рацион отрубями, а организовать правильное и полезное питание – эффект будет просто великолепным и не заставит себя долго ждать.

Похудение с помощью отрубей – полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Читайте так же:  Применение и полезные свойства эфирного масла грейпфрута для волос

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения, важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка. Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например, диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них. В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Читайте так же:  Как быстро похудеть после нового года - не повторяйте это часто

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Ржаные отруби для похудения: рецепты и меню

С избыточным весом сегодня интенсивно сражаются во всех государствах – как минимум, в развитых, и российская федерация тоже включилась в борьбе с ненужными килограммами – ведь рафинированными продуктами сейчас кормят и нас, а современные детки начинают питаться ими почти что с самого начала жизни.

Продукты эти вкусные и привлекательные, и не просят большое количество времени при приготовлении, но полезного в них остаётся очень мало: к примеру, из рафинированной белой муки высшего сорта выпекают белый, мягкий и воздушный хлеб, однако в нём практически не остаётся ни витаминов, ни минералов, а клетчатки, нужной нам для здоровья и укрепления иммунитета, нет совсем – она безжалостно убирается в процессе изготовления.

Различные диеты теперь в моде, но результаты они дают совсем не всегда, и в основном непродолжительные – вес идет назад опять, а с ним скверное настроение и самочувствие. Между тем, уже давно известен замечательный способ поддержания здорового веса – это потребление природных отрубей, помогающих привести в порядок и самочувствие, и фигуру – данный способ достаточно резельтутативен, и не просит подобных мучений, как большое количество модных диет.

Видов отрубей много: пшеничные, овсяные, кукурузные, ячменные, рисовые, ржаные – заключительный вид сегодня очень часто стал встречаться в отделах правильного питания, а еще применяться в виде добавки к выпечке, хлебу и иным продуктам: хлопьям, кашам, йогуртам и т.Д. Профессионалы говорят, что ржаные отруби предоставляют такое же биологическое воздействие на организм, как и отруби пшеничные – просто вкус у них необычный; но отмечено также, что они плотнее, и для их переработки организму нужно тратить чуть больше усилий. Известно, что отруби – это клетчатка, которую наш ЖКТ не может переварить, однако ориентировочно на 1/3 они всё-таки перевариваются, а оставшиеся волокна интенсивно работают, очищая кишечник от шлаков и прочих залежей – при этом самочувствие становиться лучше, и даже проходят присущие аллергического проявления.

Ржаные отруби для похудания

В этом нет ничего удивительного, что ржаные отруби помогают сбросить вес: доктора советуют принимать их даже при ожирении и сахарном диабете, чтобы упростить эти заболевания. Содержащаяся в ржаных и прочих отрубях клетчатка выполняет процесс усвоения углеводов более небыстрым, и уменьшает уровень глюкозы в крови – больным диабетом это дает возможность принимать намного меньше лекарственных средств. Отруби набухают в желудке, и после чего переедать совсем не выходит, а это означает, вес понемножку начинает понижаться – при ожирении это тоже главное.

Принимать ржаные отруби для похудания нужно правильно: начинать с 1 ч.Л. На протяжении дня, и на протяжении семи дней довести дневную дозу до 3 ст.Л., потребляя их в перерывах между приёмами пищи, или как добавление к разным блюдам. Сухие отруби есть не нужно – их нужно размачивать. В большинстве случаев предлагается заливать их кипятком, настаивать 30 минут, и уже после есть с кефиром, молоком, соком и др., однако отруби, продающиеся в настоящее время аптеках и магазинах, можно сразу ложить в стакан с кефиром или остальной жидкостью, настаивать около 5 минут и поглощать. Чтобы сбросить вес, достаточно поглощать 30 г отрубей в день – это кол-во делят на 2-3 приёма.

Ржаные отруби – прекрасная добавка к продуктам и готовым блюдам. К примеру, можно прибавлять отруби в тесто или фарш, в кашу, суп, овощные блюда и салаты, кисели, компоты, коктейли; большинство домохозяек научились обваливать биточки и котлеты не в сухарях или муке, а в отрубях – это и вкусно, и полезно.

Рецепты с ржаными отрубями

Можно много говорить о положительных качествах ржаных отрубей, но лучше привести некоторые рецепты с ними: вариантов множество, так что своё меню для похудания очень просто выполнить довольно разным и вкусным.

Для тех, кто достаточно крепок и терпелив, можно предлагать чаще готовить себе салат из свеклы с отрубями – излишний вес начнёт уходить быстро. Паралельно можно принимать отруби с йогуртом и кефиром, перемешивать с отрубями мюсли – их лучше есть с нежирным молоком.

Очень резельтутативен кисель с ржаными отрубями для похудания – он готовится на основе природных злаков: ячменя, овса и пшеницы. Зёрна делают мельче в кофемолке, добавляют отруби (2 ст.Л.) и цедру одного апельсина, заливают это все водой (700 мл), и 5 минут варят на малом огне. После заутывают и оставляют настаиваться на 2 часа; пьют на протяжении дня, как любой иной кисель или компот.

Как уже сказано, отруби прекрасно прибавлять в салаты – очень вкусным выходит лёгкий салат с морской капустой и мясом краба – краба лучше приобрести настоящего, и подготовить без посторонней помощи. Нужно порезать подготовленное крабовое мясо, свежий огурец и помидор, добавить 200 г морской капусты и 2 ст.Л. Ржаных отрубей, все смешать и оставить на 20 минут. Салат можно не солить, а полить его свежевыжатым соком из лимона – так будет полезнее и эффектнее для похудания.

Тушёные овощи тоже можно готовить с ржаными отрубями: блюдо будет сытнее, а овощи очень хорошо усвоятся. Овощи можно брать любые, какие нравятся: к примеру, помидор, баклажан, болгарский перец, луковицу, несколько долек чеснока. Помидор нужно в первую очередь почистить от кожицы, а после порезать кубиками; другие овощи порезать, как нравится, уложить все в сковородку с нагретым маслом из оливок, и пару минут поджаривать на крепком огне, перемешивая. Когда овощи подрумянятся, их солят по своему вкусу, добавляют 1-2 ст.Л. Отрубей, специи, перемешивают, накрывают крышкой, и ещё около 5 минут тушат на малом огне. Готовое блюдо посыпают нарубленным чесноком и мелконарезанной зеленью.

Макароны с ржаными отрубями

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Овощи – это наиболее эффективное, что можно есть, чтобы стать стройной, но что делать, если они чуть-чуть наскучили? Можно подготовить овощи с макаронами – итальянки нередко так приготавливают, и талия у них от этого не страдает, и толстых представительниц прекрасного пола в италии чуть-чуть. Однако макароны из мягкой белой муки тут не годятся, а реальные итальянские макароны довольно дороги – пробуйте подготовить макароны дома, из муки первого сорта, добавив к ней чуть-чуть ржаных отрубей.

Читайте так же:  Ярослава науменко и история ее тела

Отруби прибавляются из расчёта 1 часть на 5 частей муки, и тесто замешивается, как для пельменей – добавляется только соль и вода. Тесто обязано получиться крутое, но не очень, чтобы можно было его тонко раскатать. В первую очередь из теста выполняют маленькой шар, оставляют его на 30 минут под салфеткой, а после раскатуют на твёрдой поверхности, присыпав её мукой. Когда раскатанное тесто высохнет, его мягко свертывают трубочкой и нарезают эту трубочку поперёк, тонкими полосами. Порцию макарон можно сварить себе тут же – варятся они чуть-чуть длительнее, чем традиционные, – и скушать с маслом из оливок и овощами, а прочие высушивать, пока они не станут твёрдыми и ломкими. Сохранять подобные макароны можно в сухой стеклянной банке.

Можно подготовить к «отрубным» макаронам острый соус с красным жгучим перцем: известно, что перец имеет капсаицин – вещество, способствующее сжиганию жира. Соус готовится просто: ? Стакана нежирного йогурта перемешивают с томат-пастой и соусом чили (по 1 ст.Л.), и добавляют мелко порезанный жгучий свежий стручковый перец – 1-? Небольшого стручка. Перемешивают все довольно внимательно, и подают к макаронам. Соус выходит очень острым, благодаря этому чили и жгучего перца лучше уложить поменьше.

День разгрузки на ржаных отрубях

Можно устраивать на отрубях разгрузочные дни – не больше 1 раза на протяжении недели.
К примеру, можно размешать в литре простокваши 4 ст.Л. Отрубей, настоять смесь час в холодильнике, и скушать на протяжении дня, за 3-4 приёма.
Или можно на протяжении всего дня есть овощные блюда с отрубями, фрукты, а в вечернее время, взамен ужина, выпить стакан кефира с размоченной в нём 1 ст.Л. Отрубей.

Вкусный рецепт для похудания – ржаные отруби с изюмом и черносливом. Отруби (100 г) нужно распарить, и пропустить при помощи мясорубки одновременно с промытым изюмом (100 г) и черносливом (200 г). Это кол-во можно поделить на 3-4 приёма на протяжении дня; воды в этот же день нужно выпить не меньше 1,5 литра.

Уменьшить вес можно, просто потребляя отруби по 2 ч.Л. 3 раза на протяжении дня до еды, запивая стаканом воды. Жёсткая диета при этом не потребуется – достаточно сделать меньше кол-во сладостей и жиров в рационе; это не очень быстрое похудание, зато вполне неболезненное.

Противопоказаний к потреблению ржаных отрубей (как и прочих видов) чуть-чуть. Нельзя употреблять отруби при язвенной заболевания, гастритах и колитах; не необходимо применять их, как ключевой продукт питания – 30 г в день в принципе достаточно. Если начать есть больше отрубей, то это приведет к нарушениям в работе кишечника, метеоризму и иным проблемам с самочувствием.

Отруби для похудения помогут претворить мечту о стройной фигуре в жизнь

Почему отруби?

  1. Делают похудение приятнее, избавляя от необходимости голодать;
  2. Комплексно влияют не только на пищеварительную систему, но и на весь организм, в том числе внешний вид;
  3. Дают надежный результат, не преходящий в течение долгого времени;
  4. Относительно дешевы и продаются в большинстве продуктовых магазинов.

Все ли отруби подходят для похудения?

Да. Благодаря энергетической ценности (не более 200 ККал) все виды отрубей способны стать полноценной частью твоего рациона. Однако самыми распространены отруби пшеницы, овса и ржи. Они считаются наиболее действенными в перечне существующих видов. Остановимся подробнее на каждом случае.

Овсяные отруби – самые покупаемые из тройки лидеров. Даже в малом количестве они оставляют чувство сытости до конца дня, а потому подходят для того, чтобы безболезненно для организма снижать размеры порций. Вот полный перечень их достоинств:

  1. Регулируют процесс обмена веществ;
  2. Нормализуют работу кишечника;
  3. Поставляют в организм редкие витамины и минеральные вещества;
  4. Низкокалорийны (в среднем 150-200 ККал);
  5. Хорошо впитывают влагу, помогая насыщаться даже маленькими порциями;
  6. Замедляют усвоение сахара и жиров, препятствуя появлению лишнего веса.

Принимать овсяные отруби можно в ограниченном количестве – от 3 до 30 граммов в день с постепенным увеличением порций. И это единственный их недостаток. Следует помнить, что отруби фактически представляют собой оболочку зерен, и в большом количестве способны принести вред организму. Что касается времени употребления, оно ограничивается лишь желанием.

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу, нужно знать способы его приготовления. Овсяные отруби будут наиболее действенны, если ты будешь употреблять их в следующем виде:

  1. Две-три чайные ложки залей 200 мл кипятка;
  2. Дай настояться до остывания воды и образования густой кашицы;
  3. Принимай трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Если такой вариант тебя не устраивает, возможно употребление отрубей как добавки к йогурту, кефиру, в составе хлеба, печенья и иной выпечки.

Первые результаты ты увидишь приблизительно через 2 месяца после начала приема. Главное – не прекращать употребление отрубей и сделать их постоянной частью твоего питания.

На втором месте после овсяных стоят пшеничные отруби. Их главное преимущество в том, что они лучше всего усваиваются организмом и идеальны на начальных этапах введения этой добавки в рацион. В теле человека они выполняют те же функции, что и овсяные отруби, и ржаные. Следует добавить, что отруби положительно сказываются также на внешнем виде, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

Пшеничные отруби продаются на прилавках магазинов и аптек. Как и остальные виды продукта, встретить их можно в форме:

  1. Порошка;
  2. Гранул;
  3. Хлопьев;
  4. Хлебцев, палочек и так далее.

Употреблять их ты также можешь как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим продуктам.

И последний вид – ржаные отруби. На последнее место продукт попал из-за специфичного вкуса, который нравится не всем людям. Поэтому ржаные отруби в чистом виде принимают единицы, гораздо более известны они в составе хлебцев. Этот вид отрубей в большом количестве содержит витамины группы РР, В, селен, медь, калий.

Характеристики и способы употребления ржаных отрубей таки же, как и в предыдущих двух случаях.

Общие рекомендации

  1. Принимая отруби как добавку, запивая большим количеством жидкости. Не обязательно водой, ее с равным успехом заменят сок, йогурт, кефир.
  2. Регулярные физические нагрузки и соблюдение правильного питания только поможет усилить полезное влияние отрубей на организм.
  3. Начинай прием с 1-2 чайных ложек продукта в день. Постепенно увеличивай порции. Остановиться нужно на 25-30 граммах в день.
  4. Отруби – только добавка к пище. Они не могут стать преобладающей частью рациона и вытеснить другие блюда. Это принесет организму больше вреда, чем пользы.

Рецепты блюд

Правильное питание – это не обязательно поедание безвкусных каш и сырых овощей. Оно может и приносить удовольствие!

Аппетитное печенье для завтрака.

Для приготовления тебе понадобится:

  1. ½ стакана воды;
  2. 1 яйцо;
  3. ½ стакана сахара;
  4. ½ чайной ложки соды;
  5. 0,5 стакана пшеничных отрубей;
  6. 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  7. 1 стакан муки (овсяной диетической).

В отдельной чашке смешай муку и отруби в указанном количестве. Последовательно добавляй к ним масло, воду, яйца, сахар и соду, перемешивая до получения однородной массы. Из теста слепи фигурки нужной тебе формы и поставь в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Полезный и вкусный завтрак готов!

Читайте так же:  Цигун для похудения видео упражнения, отзывы

Вкусные оладьи с ржаными отрубями.

  1. Ржаные отруби (50 граммов);
  2. Молоко (400 мл);
  3. Сахар (1 столовая ложка);
  4. 3 столовых ложки пшеничной муки.

Смешивай компоненты, пока не образуется тесто без комочков, по консистенции напоминающее сметану. Чтобы оладьи получились легкими и воздушными, смесь можно взбить миксером. Выпекай на сковороде как печешь блины. Приятного аппетита!

Хрустящие палочки с овсяными отрубями.

  1. Кефир (200 мл);
  2. 350 граммов пшеничной муки;
  3. 10 граммов разрыхлителя;
  4. Соль по вкусу;
  5. 1 яйцо;
  6. 1 чайная ложка сахара;
  7. Овсяные отруби (50 граммов);
  8. Черный чай (заварка);
  9. 50 мл подсолнечного масла;
  10. Кунжут белый (1 ст. ложка);

В отдельной емкости взбей кефир с яйцом, к ним добавь соль и сахар. Влей растительное масло, добавь отруби, разрыхлитель и муку. Перемешивай до получения эластичного теста. Раскатай в пласт (2-3 сантиметра толщиной), пропитай поверхность крепким чаем. При желании посыпь семенами мака или льна, чтобы придать блюду привлекательный вид. Нарежь на полоски нужной ширины и выложи на противень. Выпекай в духовке 10-15 минут при 200 градусах до образования золотистой, хрустящей корочки. Хлебные палочки с отрубями готовы.

Противопоказания к применению

Главное правило – не превышать рекомендуемое количество. Отруби хоть и полезны, но представляют собой продукт переработки зерен в муку, и в большом объеме вызывают тяжесть, плохо усваиваются кишечником.

Запрещается похудение таким образом для людей с заболеваниями органов пищеварения (язва, гастрит, онкологические заболевания, …). В этом случае за помощью в борьбе с лишним весом лучше обратиться к врачу, который поможет составить безопасный режим питания.

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Овсяные отруби

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Ржаные отруби

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Читайте так же:  6 правил аюрведы для оптимальной диеты

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Пшеничные отруби

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

Врачи рекомендуют избегать наличие отрубей в еде в случаях если у вас:

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Отруби для похудения пшеничные, овсяные и ржаные
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here