Почему вреден фастфуд 7 аргументов против

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: почему вреден фастфуд 7 аргументов против с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Новый аргумент против: вред фастфуда обнаружили не только в нём самом, но и в упаковке

Полифторакрильные соединения «мигрируют» с упаковки в пищу, а при попадании в организм они накапливаются и могут вызвать рак и другие серьёзные заболевания.

В 2016 году исследователи добавили к и без того длинному списку новое доказательство вреда фастфуда: в нём были обнаружены фталаты. Эти химические соединения, попадая в организм, нарушают репродуктивную функцию и могут приводить к бесплодию.

На этот раз неприятные сюрпризы преподнесла упаковка любимых многими «вредностей». Команда учёных из Университета Нотр-Дам и Института Сайлент Спринг в ходе нового исследования изучила и проанализировала состав более 400 бумажных жироотталкивающих обёрток, чашек и контейнеров из 27 ресторанов быстрого питания, собранных в пяти городах Соединённых Штатов.

Гамма-спектроскопическое исследование показало, что 56% упаковок для десертов и выпечки, 38% обёрток для сэндвичей и гамбургеров, а также 20% контейнеров для еды из всех протестированных содержали пер- и полифторалкильные соединения, или ПФАС (PFAS).

Более детальные анализы выявили наличие перфторокаприловой кислоты – токсичного вещества, которое запрещено для использования на территории США. Эти химикаты попадают с упаковки в пищу, затем в организм, а кроме того, и в окружающую среду (накапливаясь на свалках, они могут проникать в том числе в водоносные слои).

Группа ПФАС включает множество разнородных соединений, устойчивых к воздействию тепла, воды или масел. Поэтому ими в том числе обрабатывают многие поверхности (ковры, обивку мебели, металлические покрытия, потребительские товары), чтобы придать им устойчивость к появлению пятен. Невысокое содержание полифторалкильных соединений было выявлено как в окружающей среде, так и в образцах крови жителей США.

Проблема ещё и в том, добавляет соавтор исследования Грэхэм Писли (Graham Peaslee), что ПФАС имеют свойство биоаккумулироваться, то есть накапливаться в течение жизни организма в крови и внутренних органах. Это ведёт к множеству проблем со здоровьем, среди которых задержка полового созревания, повышенный уровень холестерина, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы, рак почек и яичек, а также рождение недоношенных детей.

«Эти химические вещества связаны с появлением многочисленных проблем со здоровьем. Особенно они опасны для детей, так как их развивающийся организм более уязвим к воздействию токсичных химических веществ», — отмечает в пресс-релизе соавтор исследования аспирантка Лаурель Шайдер (Laurel Schaider).

Дети попадают в основную группу риска ещё и потому, что, по статистике, больше всех употребляют в пищу фастфуд (к примеру, треть американских школьников питается им ежедневно).

Авторы работы сообщают, что уже связались с заведениями быстрого питания, которые принимали участие в исследовании (среди них знакомые всем брэнды), и на вопрос о политике использования фторированных соединений только две точки заверили, что их упаковки не содержат ПФАС. Причём представители одной из них заявили, что имеют подтверждение от своего поставщика.

Сами исследователи признают, что, несмотря на небольшую выборку заведений, очевидно, что индустрию быстрого питания следует тщательнее проверять, а также информировать работников о текущих нормах и запретах. В конце концов, жирооталкивающую токсичную упаковку можно просто заменить куда более безопасными фольгой или вощёной бумагой, пластиковыми контейнерами, заключают учёные.

Научная статья с подробным описанием исследования опубликована в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Напомним, что ранее учёные нашли «противоядие», которое может спасти людей от тяги к вредной пище.

7 фактов о вреде фастфуда

Все это вкусно, удобно, но вредно. Ниже перечислены несколько фактов, которые еще раз убедят вас в этом.

В соленых чипсах, крекерах, печеньях, картошке фри содержится акриламид — вещество, вызывающее раковые опухоли. Ну, а молочные коктейли, которыми мы любим запивать весь этот , напичканы искусственными ароматизаторами: в этом напитке их более 50!

Для приготовления блюд в ресторанах «быстрого питания» часто используются жиры с высоким уровнем жирных кислот, удвоение которых в рационе человека увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней не менее чем вдвое.

Результаты исследования более 5,5 тысячи детей в Англии показали, что каждый третий ребенок, регулярно употребляющий , уже страдает от избыточного веса, и у этих детей оценки были на 16% ниже по сравнению со средним баллом.

По мнению диетологов, чрезмерное употребление содержащихся в жиров и сахара ведет к изменению химических процессов в мозгу человека и формирует у него стойкую зависимость от подобной пищи.

Запивая чипсы газировкой, мы увеличиваем наш вес. Дело в том, что желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием, а низкой температуры напитка, содержащийся в еде жир моментально застывает и ложится мертвым грузом.

Жареная картошка, газировка, соленые снэки и пицца вызывают язву, гастрит и другие болезни желудка. На это есть две причины: первая — спешка, в которой люди едят эту пищу; вторая — шум в ресторане быстрого питания. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных, в несколько раз возрастает риск появления таких желудочных заболеваний.

Недавний скандал, связанный с несоблюдением санитарных норм при приготовлении пищи в сети ресторанов «Макдональдс» в России, не первый. Месяц назад в Китае в сотнях закусочных власти наложили запрет на продаваемые в них мясные изделия, так как мясо, из которых изготавливались гамбургеры, было просрочено. Несколько лет назад скандал разразился и на родине «Макдональдса», в США: женщина нашла в овощном салате мертвую крысу.

День без фастфуда (#деньбезфастфуда)

Фастфуд стал настоящим проклятием современности. Еда на ходу относится к тем привычкам, от которых следует отказаться, и сделать это нужно уже сегодня.

День без фастфуда: мнение эксперта

Нередко фаст-фуд позиционируется не только как вкусная («Пальчики оближешь» KFC), но и как полезная еда («Ешь свежее» Subway). Реклама ресторанов быстрого питания строится на том, что такая еда непосредственно действует на центр удовольствия и хорошего настроения («Не проспи настроение» McDonald’s).

Подобное эмоциональное подкрепление приводит к привычке выбирать и есть именно такую пищу. И посещение ресторанов быстрого питания становится делом привычки. Привычки есть много, быстро и вкусно.

Читайте так же:  Диета для плоского живота отзывы, меню, диеты, советы

Безусловно, нельзя сказать, что все люди, питающиеся фаст-фудом, страдают избыточным весом, не у всех есть пищевая зависимость. Но с уверенностью можно сказать, что еда, напрямую воздействуя на центры нашего головного мозга, моментально отражается на нашем настроении и, в конечном счете, меняет наши чувства, мысли, качество и продолжительность жизни.»

3 причины поддержать #деньбезфастфуда прямо сейчас

  • Исключив фастфуд, можно запросто избавиться от 200-300 ккал в рационе;
  • Исчезнет ощущение тяжести в желудке;
  • Вспомнить о том, что ты становишься похож на то, что ты ешь. А вы хотите быть похожим на булочку из гамбургера?

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезфастфуда, поставьте хэштеги #деньбезфастфуда и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Для чего проводится #деньбезфастфуда

Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест. Акция #деньбезфастфуда ставит своей задачей обратить внимание людей на то, что составляет основу их питания, задуматься над тем, какой угрозе они подвергают свое здоровье, отказавшись от здорового питания, заменив их перекусами, совершаемыми на бегу, да еще зачастую и в сомнительных заведениях.

Вред от фастфуда для здоровья

Шаурма, гамбургеры, картофель фри, пицца, чипсы, соленые орешки – перекусы подобного рода кажутся незаменимыми, если требуется утолить неожиданно возникший голод. При этом мало кто задумывается, какой вред от фастфуда, какой удар наносится при этом по здоровью.

Единственным плюсом подобной еды является быстрота, с которой ее можно приобрести и тут же, не отходя с места, съесть. На этом все преимущества заканчиваются, начинаются лишь сплошные проблемы, и если не сказать сегодня: «Стоп фастфуду» — завтра может быть поздно.

Ученые и врачи против фастфуда

Главная опасность, вред от фастфуда заключается в том, что при его приготовлении используются так называемые трансгеннные жиры. Ученые университета Wake Forest, расположенного в американском штате Северная Каролина, провели исследование, длившееся около 6 лет. Во время опыта две группы обезьян получали одинаковое количество калорий, и та группа, в пищу которой добавлялись трансгенные жиры, набрала на 7% больше жировой ткани. При этом жир отложился преимущественно в области живота, а именно такой тип ожирения считается наиболее опасным. У подопытных обезьян не было выбора, но стоит ли уподобляться им, отказ от фастфуда не требует от человека каких-либо сверхусилий, и возможно акция #деньбезфастфуда станет для кого-то возможностью сделать первый шаг навстречу здоровому образу жизни.

Врачи не зря выступают против фастфуда, они точно знают, что висцеральный жир (тот самый, что обручем откладывается на животе) существенно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также становится причиной нарушения обмена веществ. Опыты на животных показали, что трансгенные жиры повышают инсулинорезистентность клеток организма, что является предпосылкой такого грозного заболевания, как сахарный диабет 2 типа.

Недооцененный вред чипсов

Некоторые люди скептически относятся к предупреждениям медиков; вред чипсов и других моментальных перекусов кажется им сильно преувеличенным. Но давайте посмотрим правде в глаза. Сколько килокалорий содержится в одном пакете чипсов? Практически столько же, сколько и в полноценном обеде, если не больше. А чувство сытости? При таком образе питания оно вряд ли появится. Потому эти калории и зовут пустыми, в них нет ничего полезного, один сплошной вред.

Для чего говорить «стоп фастфуду»

Понятие «быстрая еда», как и расшифровывается термин «фастфуд», подразумевает не только быстрое приготовление пищи, но и быстрое ее поглощение. Можно подгонять продавца, официанта, самого себя, но чувство насыщения при таком образе питания наступает тогда, когда становится уже слишком поздно. Перерастянутый желудок не в состоянии справиться с обилием упавшей в него еды. Чувство тяжести, изжога, гликемический шок – это лишь несколько симптомов, избежать которых можно, только сказав «стоп фастфуду» вовремя.

Запрет фастфуда – с пользой для здоровья

Каждый волен сам выбрать момент, чтобы объявить для себя запрет фастфуда, отказаться от перекусов на бегу. При этом никто не останется голодным. От стаканчика йогурта, съеденного во время обеденного перерыва, пользы будет намного больше, чем от пакетика соленых орешков. Те же самые орехи, но не обработанные высокими температурами и химикатами, можно добавить в йогурт, утолив тем самым голод безо всякого вреда и прочих последствий для здоровья

Отказ от фастфуда — не значит отказ от вкусной еды!

И не нужно совсем отказывать от картофеля фри, один раз в неделю можно позволить себе и это блюдо. Но делать это нужно не в кафешке за углом, а дома, нарезав картошку крупными кусками и обжарив ее небольшими порциями в растительном масле. Точно так же можно поступить и с пиццей. Не покупать толстую лепешку с залитыми майонезом кружками салями, а запечь на смазанном томатным соусом тонком корже немного овощей, грибов, нежирной ветчины.

Как организовать день без фастфуда

Чтобы организовать себе день без фастфуда, нужно не так уж и много. Следует лишь ответственно отнестись к своему питанию и не пытаться утолить голод чем попало. Многие имеют возможность взять с собою на работу или учебу здоровые продукты, просто не желают этим заморачиваться. Не так уж трудно кинуть в сумку яблоко, бутылочку кефира, сделать заранее бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром, мясом и овощами, налить в термос любимый чай. Не потенциальный вред чипсов должен стать причиной отказа от фастфуда, а любовь к себе самому, любовь к хорошей еде. Чем больше людей выступят против фастфуда, тем здоровее станет человечество в целом.

Звезды против фастфуда: Анфиса Чехова и Ирена Понарошку поддержали #ДеньБез

Почему вреден фастфуд: 7 аргументов против

Я живу недалеко от центра города, где на каждом углу можно встретить популярные ресторанчики McDonald’s, KFC и Burger King. Дьявольский, аппетитный запах искушает прохожих: «Ну купи хоть чизбургер с маленькой картошкой, а завтра начнёшь питаться овощами и творожком». В этой статье я хочу рассказать вам о том, чем вреден фастфуд, и почему нельзя поддаваться соблазну, проходя мимо этих забегаловок.

Читайте так же:  Неужели жвачка для похудения работает

Фастфуд – какой он бывает?

С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.

Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:

  • Гамбургеры.
  • Сэндвичи.
  • Хот-доги.
  • Пицца.
  • Шаурма.
  • Куриное мясо в панировке.
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
  • Блины.
  • Картофельные чипсы и снеки.
  • Сухарики из хлеба.
  • Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Основной вред фастфуда для организма

Быструю еду обвиняют чуть ли не во всех болезнях: обмена веществ, сердца и сосудов, иммунной системы, печени и почек. Но почему? Сначала я смотрела на Биг Мак и думала: «Вот булочка, листья салата, помидор, мясо. Полезные ведь продукты. А майонеза – капелька». Теперь понимаю, что не всё так просто. Хочу рассказать вам, в чём именно состоит вред фастфуда.

Для взрослых

Большинство видов фастфуда или компонентов, входящих в его состав, обжариваются на растительном масле. Картошка, говяжьи котлетки, курица, пирожки.

При нагревании масла до 160 градусов в нём образуются канцерогенные соединения – акриламид и акролеин. Оба увеличивают риск возникновения рака, раздражают слизистые оболочки внутренних органов: кишечника и желудка, органов дыхания, глаз. Акриламид ещё и повреждает хромосомы кровяных телец.

А также фастфуд – это пища с высоким содержанием углеводов и калорий. В Биг Маке, большой порции картофеля фри и стакане кока-колы 0,5 содержится 1150 ккал, а это 76% от суточной нормы! Чем точно вреден фастфуд, если говорить кратко, так это увеличением риска ожирения и других болезней обмена веществ.

Ребёнок быстрее подсаживается на вкусную пищу, чем взрослый. Чем вреден фастфуд для детей? Повышает риск ожирения, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря в раннем возрасте. Вред фастфуда для детей заключается и в том, что он снижает успеваемость в школе .

Исследователи из университета штата Огайо (США, 2014 год) пришли к следующим результатам: ребята, употреблявшие много быстрой еды, получали более низкие оценки на уроках математики и литературы, чем те, кого родители кормили здоровыми продуктами.

Для беременных

Чем вреден фастфуд для беременных? Организм будущей мамы направляет много витаминов и микроэлементов на развитие плода, но быстрая еда «пустая». Транс-жиры могут привести к недобору веса, а пищевые добавки – к аллергии у младенца . Большое количество соли вызывает задержку жидкости в организме, а отёки нежелательны на поздних сроках беременности.

При употреблении фастфуда существует риск заражения бактерией Listeria. Симптомы листериоза напоминают грипп, и это заболевание может привести к выкидышу.

Для пожилых людей

Что вредного в фастфуде для пожилых людей? Главные враги – соль, сахар и транс-жиры. Первый компонент повышает артериальное давление, второй – увеличивает риск диабета 2 типа, третий – способствует росту уровня холестерина.

Для людей с хроническими заболеваниями

Если быстрая еда вредит даже здоровому человеку, то представьте, какой пытке подвергается организм больного. Заболевания обмена веществ приводят к тому, что все калории из фастфуда откладываются в жир. Больная печень не справляется с нейтрализацией токсических соединений (акриламида, акролеина), поэтому последние накапливаются в организме. Если у человека проблемы с сосудами, то образование новых холестериновых бляшек может привести к закупорке или разрыву.

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.

Чтобы не быть голословной, приведу результаты научных исследований. Учёные из разных университетов и центров не раз пытались выяснить, чем вреден фастфуд для здоровья в долгосрочной перспективе.

Университет Нотр-Дам и Институт Сайлент Спринг (США, 2016 год)

Это исследование интересно тем, что учёные проверяли не саму пищу, а коробки, обёртки и контейнеры. Оказалось, что 56% упаковок для десертов и 38% обёрток для гамбургеров содержат фталаты.

  1. Злокачественным опухолям органов мочеполовой системы.
  2. Снижению иммунитета.
  3. Болезням щитовидки.
  4. Повышению риска рождения недоношенных детей.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.

Николас де Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии (США, 2016 год)

Учёные на 2 месяца посадили мышей на диету с высоким содержанием жира и сахара. Грызуны заболели ожирением.

В крови мышей исследователи обнаружили высокое содержание эндоканнабиноидов. Эти вещества аналогичны тем, что содержатся в марихуане. Таким образом, учёные доказали, что фастфуд вызывает реальное химическое привыкание.

Боннский университет (2018 год, Германия)

Немецкие учёные дали неожиданный ответ на вопрос, чем вреден фастфуд. Они выяснили, что при регулярном употреблении быстрой еды усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме.

  1. Аутоиммунными (например, тиреоидитом);
  2. Обмена веществ – ожирением, диабетом 2 типа;
  3. Сосудистыми – поскольку холестериновые бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток.

Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.

Когда и сколько можно есть фастфуда?

Если вас не напугала информация о вреде фастфуда, вы намерены дальше посещать заведения быстрого питания, то хотя бы делайте это нечасто. 1 раз в неделю будет достаточно. Желательно в обеденное время, когда организм активно расходует калории.

  • Малую порцию картофеля фри + чизбургер – 510 ккал.
  • Кусочек пиццы «Маргарита» 200 грамм – 530 ккал.
  • Один стандартный хот-дог – 500 ккал.

Не советую брать чипсы – вреднее продукта просто не найти. Никогда не запивайте фастфуд газировкой.

Комментарий эксперта:

«Фастфуд – это современное зло, по-другому я его не воспринимаю. И отвечая на вопрос: вреден ли фастфуд, могу сказать однозначно: да, вреден. Вспоминаю шутку Михаила Задорнова о Чупа-чупсе, он сказал, что безопаснее съесть палочку от него, чем сам Чупа-чупс. С фастфудом то же самое.

Продукты, которые используются ресторанами быстрого питания для приготовления еды, вызывают массу вопросов. И если включить мозг и попробовать мыслить здраво и логически, то вполне можно понять: ну не может ресторан быстрого питания использовать такое количество высококачественных продуктов за такие деньги.

Читайте так же:  Ночной перекус для похудения я творог буду!

Масло, в котором жарится картофель, не меняется с той периодичностью, с которой должно меняться по нормам. И в этом масле просто жуткое количество вредных веществ. Овощи, используемые в различных бургерах также не первой свежести либо завезены полузрелыми, а значит, о витаминах в этих овощах говорить не приходится.

Но самая большая проблема, на мой взгляд, что этим питаются наши дети. А детям гораздо сложнее объяснить, что это вредно и даже опасно для здоровья. Поэтому уважаемые родители, начните с себя. Подавайте своим детям правильный пример здорового питания, ведь только так они способны воспринимать плохое и хорошее».

Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск

Бывает ли польза от фастфуда?

В интернете я как-то нашла презентацию: «Фастфуд: вред или польза?». Одна из идей автора сводилась к тому, что в состав многих блюд (шаурмы, сэндвичей, пиццы) входят полезные ингредиенты.

Например, такие:

Но давайте задумаемся. Овощи какие? Выращенные промышленным путём, на пестицидах и удобрениях, сорванные недозрелыми. Плюс в том, что в организм поступает клетчатка. Она выводит токсины и нормализует пищеварение.

Мясо какое? Жареное в масле, а значит пропитанное жиром и канцерогенами. То же самое относится и к картошке фри. Я допускаю, что микроскопический кусочек сыра даёт организму какое-то незначительное количество кальция.

Таким образом, фастфуд приносит и вред, и пользу, но только в соотношении 95 на 5% .

Употреблять его или нет, решать вам.

Как приготовить полезный фастфуд?

Минусы фастфуда для здоровья можно минимизировать, если готовить вкусные блюда самостоятельно в домашних условиях.

  1. Купите в магазине лаваш. Он состоит из муки, яиц, воды, содержит мало соли и сахара, поэтому особого вреда для здоровья не принесёт.
  2. Вместо майонеза и других жирных соусов используйте сметану 20% жирности.
  3. В качестве начинки подойдут следующие продукты: капуста, свежие огурцы, помидоры, морковь. Можно добавить отварную куриную грудку. Мелко нарежьте все ингредиенты и разложите в центре лаваша небольшими секторами.
  4. Заверните лаваш в рулет и отправьте в духовку на 5 минут (температура – 180 градусов), чтобы шаурма получилась хрустящей.

Работы на 10–15 минут. Дома можно готовить любые виды фастфуда (гамбургеры, хот-доги, пиццу), используя нормальные овощи и регулярно меняя масло для обжарки.

Чем правильнее перекусить на ходу?

Зная, чем вреден фастфуд для здоровья, хочется подыскать ему достойную альтернативу. Я не буду советовать вам перекусывать яблоками или йогуртами. Резкий скачок с сытной пищи на низкокалорийную вызовет только раздражение.

  • Горсть орехов: фундука, грецких, кешью, миндаля.
  • Отварное яйцо.
  • Овощной смузи с миндальным молоком и овсянкой.
  • Сэндвич из цельно зернового хлеба с ломтиком твёрдого сыра.
  • Пресное печенье.
  • Тыквенные семечки.
  • 4–5 штучек кураги, чернослива или инжира.
  • Яблочные чипсы со специями.

Перечисленные выше продукты содержат много белков, «сложных» углеводов, полезных жиров или клетчатки – компонентов, которые надолго утоляют чувство голода.

Перекусывать можно в любое время суток, но не позже, чем за 2 часа до сна .

Коварство фастфуда в том, что негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а спустя годы. Когда человек сталкивается с ожирением, диабетом, панкреатитом или другой болячкой, то уже не может избавиться от пагубной привычки. Он точно знает о вреде фастфуда, но продолжает губить своё здоровье. Прислушайтесь к советам специалистов и проходите мимо точек с мусорной едой.

Вред от фаст-фуда

Фаст фуд — вредная еда

«Быстрая пища» — именно это означает словосочетание «фас фуд» на наш язык. Пришло это понятие из-за рубежа и принесло немало проблем, толков и разговоров. Причиной популярности фаст фудов сегодня стал наш скоростной век. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фаст-фудами, совсем не задумываясь, что фаст-фуд — вредная еда.

Если заменять фаст-фудами здоровую и полезную пищу, которая содержит все необходимые для организма человека вещества, то организм перенасытится углеводами, приносящими лишь вред и ожирение. Чтобы понять вред фаст-фуда, видео может показать, какие болезни можно получить, увлекаться употреблением быстрой пищи. Фаст-фуд, вред и польза, которые, уже ни для кого не секрет, легко можно отнести к таким же опасным привычкам, как курение и алкоголь. Только об опасности употребления алкоголя и курении минздрав предупреждает, а на пачках быстрой еды надписи, чем вреден фаст-фуд, нет.

Фаст-фуд — история обмана

История фаст-фуда начинается с простого обмана потребителей в 1921 года. В то время в США появилась компания White Castle, в меню которой появилось фирменное блюдо, называемое гамбургером. Эта еда привлекала своим необычным вкусом и низкой ценой.

В то время продажи были небольшими из-за недоверия потребителей к гамбургерам. Тогда, владелец компании, для того, чтобы побороть сомнения людей и привлечь как можно больше посетителей, пошел на интересный маркетинговый ход. Он нанял нескольких человек, которые одетые в халаты врачей, обедали каждый день в его ресторанах, употребляя фаст-фуды. Люди привыкли доверять врачам, поэтому многие решили для себя, что это полезный продукт, если его употребляют врачи.

В СССР первый Макдональдс появился в 1900 году в Москве. В первый же день было обслужено около 30 тысяч человек, очередь растянулась на несколько километров. В то время мало кто задумывался над вопросом: фаст фуд – вред или польза? Это было в диковинку, модно, быстро и вкусно…

Ожирение рядом

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка. Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Читайте так же:  Мышечная масса, одомашненная

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное. В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да! Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла. Благодаря специальной обработке получается твердый жир. Вред этого жира в том, то он увеличивает содержание холестерина в крови, дает большую нагрузку на печень, нарушает обмен веществ, пагубно влияет на сердечно сосудистую систему.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

Осторожно: привыкание!

В состав фаст-фудов входят различные вредные добавки, красители, приправы и много соли. Поэтому не удивительно, что он такой вкусный, когда съешь его, то кажется, что невозможно оторваться. Другая пища на его фоне кажется пресной и не такой вкусной. Поэтому хочется снова и снова наслаждаться вкусом фаст фуда…

А причиной этого странного явления является такая добавка как «глютамат натрия». Эта приправа действует особым образом. Всем известно, что на определенных местах языка находятся соответствующие вкусовые рецепторы. Например, кончиком языка мы чувствуем соленое, основание языка реагирует на горький вкус и так далее. Глютамат натрия действует же на все шесть рецепторов языка, поэтому еда кажется намного вкуснее. Эта добавка и вызывает привыкание к фаст-фуду! Появляется желание постоянно перекусывать в заведениях с быстрой, вкусной и такой манящей едой.

Кроме того, такие приправы хранят в себе еще одну опасность. Многие полуфабрикаты, которые используются для приготовления быстрой еды, доставляются с самых различных мест. Проконтролировать санитарные условия, в которых происходило приготовление полуфабрикатов и какие использовались продукты, невозможно. К тому же, для того чтобы продукты не испортились во время доставки, их пичкают разными консервантами. Это еще одна причина, почему вреден фаст-фуд.

Больше соли – меньше пользы

Гамбургеры, как и другая пища в заведениях быстрой еды, содержат большое количество соли. Человеку в день достаточно употреблять меньше чем треть чайной ложки. В двух гамбургерах содержится дневная норма соли. Кроме того, испорченную продукцию также пытаются замаскировать солью либо приправами. От превышения дневной нормы соли страдают в первую очередь почки. Соль задерживает воду в организме, а это вызывает оттеки и может повысить артериальное давление.

Сахар нам не друг

В заведениях быстрого питания используется очищенный сахар, а он очень вреден для организма человека. Отследить содержание его в продуктах очень сложно. Например, немногие знают, что столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара. Но самый вредный фаст фуд по содержанию сахара — газированные напитки. Попадая в желудок, они препятствуют нормальному пищеварению, делая жир очень густым. Содержание сахара в газированных напитках очень высокое. Например, в одной банке содержится шесть чайных ложек сахара – это дневная норма для мужчин. Женская дневная норма – 4 ложки, для детей – 1 чайная ложка. Избыточное потребление сахара ведет к ожирению и может вызывать страшную болезнь — сахарный диабет. Все это лишь подтверждает вред фаст-фуда.

Еще один вред от газированных напитков в том, что они являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма, что может стать причиной многих заболеваний. Человеку необходимо употреблять достаточное количество жидкости в сутки, но лучше пить негазированную воду.

Жесткое «нет!» домашнему фаст-фуду

Даже дома вас могут подстерегать такие «пищевые» опасности, как «домашний фаст фуд». Он становится все более популярным также из-за недостатка времени и желания готовить. Люди с удовольствием покупают его, совершенно не задумываясь, какой вред они наносят организму. Этим домашним фаст фудом является пища быстрого приготовления. К ней смело можно отнести различные супы, вермишели, картофельные пюре, высыпав которые в тарелку и залив водой, можно получить готовый продукт. Эти продукты пользуются еще большей популярностью, чем хот-доги и гамбургеры. Их можно купить в любом магазине и цена у них довольно низкая, а разнообразие выбора ошеломляет: со вкусом мяса, курицы, сыра, креветок и т.д. Естественно, никаких натуральных добавок в них нет. Это всего лишь порошок, который имеет запах того или иного продукта. Ни мясных продуктов, ни питательных веществ, в такой пище нет. Надо быть осторожным даже вне баров, кафе и приносить домой только полезные продукты, остерегаясь фаст фуда. Лишний вес и проблемы со здоровьем вам обеспечены при таком питании. Избежать проблемы

Читайте так же:  Паровая ванна для лица

Фаст-фуд – нам не друг

Именно ожирение стало большой проблемой в США. По статистике в стране страдают ожирением 60% населения. Эта страна уже в течение 70 лет питается фастфудами. Поэтому она является ярким примером, какой вред наносит фаст фуд. Сегодня мы можем смело сказать, что фаст фуд несет только вред здоровью, а польза от него минимальна.

В наших странах пока не наблюдается такой печальной картины, но при современных тенденциях развития заведений быстрого питания, мы можем прийти к тому же результату. Сегодня же можно избежать проблемы, если задуматься и принять для себя решение: вести здоровый образ жизни, отказаться от быстрых перекусов на бегу.

Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей, то надо переходить на здоровый образ жизни. Употреблять только полезную пищу и обходить стороной заведения быстрой еды. Фаст-фуд и его вред давно известны всем, но как мало мы пользуемся своими знаниями. Если и дальше не обращать внимания на предупреждение о вреде фаст-фудов, то при бурном развитии индустрии фаст-фудов, общество все больше будет страдать от ожирения и соответственно от сопутствующих ему болезней. Слабое поколение не сможет дать здоровое, а значит, проблемы только начинаются и борьбу за здоровье надо начинать с себя.

Ниже приведены две серии о фастфуде, эксперимент 1го канала

Чем вреден фаст-фуд для человечества

Здоровье – это главная составляющая жизни человека. В здоровом теле можно выполнить любое задание, преодолеть трудности, путешествовать по всему миру. Но в нашей скоротечной жизни у людей остаётся очень мало времени заботиться о своём здоровье. Они пьют и едят на ходу, заменяют перекусами полноценный завтрак или обед.

В этом людям помогают кафе быстрого питания, которых полно в больших городах. Фастфуд очень популярен сейчас, это очень вкусно, быстро, недорого.

Название фаст-фуда дано всей пище, которая очень быстро готовиться. Кто думает, что это новомодное блюдо, тот глубоко ошибается. Ещё в древнем Риме лепёшки с разнообразными начинками продавали на улицах и площадях. С каждым годом человечество становилось всё более изобретательнее. Хот-догами торговали в Луизиане, и других странах. Но бум на фаст-фуд очень сильно захлестнул людей, после создания сети Макдоналдс. С тех пор прошло более шестидесяти лет, и вот на земном шаре нет ни единого города, где бы не было этой сети быстрого питания. Так и полюбились всем гамбургеры, картофель фри, пиццы и хот-доги.

Ещё с очень давних пор исследуют влияние вредной пищи, каковым является фаст-фуд, на здоровье человечества. Для привлечения клиентов производители в быстрые блюда добавляют очень много пищевых добавок, ароматизаторов, красителей. Такие компоненты могут даже надолго продлить срок хранения такой еды. При такой еде ежедневно очень страдают все системы и органы человека. Это огромнейшая нагрузка на поджелудочную железу, почки, печень. Быстрая еда провоцирует ожирение.

Почему же так вредно кушать быструю пищу?

  1. Калории. Это очень вредная пища, в ней содержится много жиров и сахара. За один присест человек съедает почти суточную норма калорий. И даже несмотря на такую насыщенность через время опять хочется есть. Поэтому ожирение неизбежно. От таких вкусностей очень страдает поджелудочная железа.
  2. Трансгенные жиры. В ресторанах быстрого питания используется неоднократно разогретое масло или маргарин. Это промышленные масла, их нет на кухне домохозяек. Они причина онкологических и сердечных болезней. Также из-за них страдают абсолютно все органы человека.
  3. Соль и сахар в большом количестве. В приправах и соусах добавлено завышенное количество этих продуктов. А их переизбыток чреват болезнями эндокринной системы, сердца и почек.
  4. Искусственные добавки. В блюда добавляют липиды, консерванты, диоксины, так продляют их срок годности. Они задерживаются в организме и провоцируют ослабление иммунитета, аллергии, раковые заболевания. Консерванты влияют на состояние кожи, внутренних органов. Но только благодаря таким добавкам фастфуд очень вкусный.
  5. Пищевая зависимость. Именно так, такая же зависимость, как у алкоголиков и наркоманов. Привыкание к такой еде грозит тем, что человек уже не испытывает удовольствия от полезных продуктов. Человек бессознательно поглощает эту вредную еду, а здоровье его постепенно ухудшается.

Диетологи внимательно изучили состав блюд быстрого приготовления. Самый страшный продукт оказался шаурмой, в ней в два раза превышен уровень жиров. Регулярное его поедание приводят к значительной прибавке веса и инфаркту. Очень вредны жиры и содержащиеся в картошке фри. Многие люди едят не сочетающиеся продукты, жир очень тяжело переваривается, а если его запить кока-колой, то он осядет на стенках желудка. Вот потому с такой едой необходимо пить зелёный тёплый чай.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вовсе отказаться от этой еды практически невозможно, но нужно хотя бы ограничить её употребление.

Почему вреден фастфуд 7 аргументов против
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here