Семена – суперфуды, способствующие потере веса

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: семена – суперфуды, способствующие потере веса с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Суперфуды для похудения или как маркетологи манипулируют темой здорового питания

Ягоды асаи, семена чиа, спирулина водоросли, зеленый кофе и прочие «волшебные» продукты просто заполонили наш рынок. Они появились не так давно, но об этих суперпродуктах знают многие. Более того, немало людей пользуются этими средствами, ведь их производители обещают потрясающий эффект похудения – быстро и без проблем! Но так ли это на самом деле? Результаты показывают, что суперфуды часто просто рекламный ход производителей, и ничего более.

«Суперфуд» – вдумайтесь только в это название, звучит оно примерно как супермен – выдуманный герой прилетает по воздуху, чтобы спасти от беды. Мы все понимаем, что бывает такое только в сказках. Правда, что касается суперпродуктов, здесь понимание сразу не приходит, а возникает ощущение, что стоит только купить это чудесное средство, как без труда, просто лежа на диване, мы омолаживаемся, оздоравливаемся, худеем. Интересно, что все знания о правильном питании, спорте, необходимости соблюдать питьевой режим отходят на второй лан – целебные средства помогают худеть и без этого, обещает производитель, и мы ему верим. Да и неудивительно, ведь правильный образ жизни это же так грустно, не интересно, невероятно нудно. А в душе любого человека есть вера в нечто чудесное, особенно прекрасное.

Удивительно, но верят в суперфуды и сами маркетологи. Только они не уверены, что эти продукты помогут похудеть, но настаивают на их свойствах обогащения рациона. Во многом именно они вывели продукты на волну популярности, сделали их столь востребованными. Ведь к эффекту похудения добавляют и суперполезные свойства продукта – а это, разумеется, усиливает эффект.

Что такое суперфуд

Суперфуд – это определение маркетинговое, которое в обиход недавно ввели сторонники здорового образа жизни. Такое название они продумали для продуктов, которые особенно полезны, богаты необходимыми организму веществами, часто так называют те продукты, в которых уровень белка очень высокий, немало минералов и витаминов, антиоксидантов. Иными словами, эти продукты практически приравнивают к БАДам. Правда, добыть эти продукты чаще всего можно исключительно в экзотических странах, причем, в весьма труднодоступных местах. Но только не отечественным покупателям. Для нас все просто – открываем интернет-магазин и выбираем варианты на любой вкус.

В аннотации к суперфудам расписано все красочно, порой обещания настолько многогранны, что они поражают воображение человека. Но в нашей стране ни один продукт с такими полезными свойствами не внесет в реестр фармаскопии, ведь полезные их свойства до сих пор не доказаны. Так что, если уж вы и решитесь попробовать новые продукты – дело ваше, но не желательно их воспринимать как панацею от всех болезней.

Среди наиболее популярных суперфудов выделяют ягоды годжи. Они считаются прекрасным средством для снижения веса, ускоряют метаболизм, приводят в порядок кожу, повышают выносливость и помогают сократить количество раковых клеток, а также нормализуют гормональный фон организма. На самом деле, все эти эффекты российскими учеными не подтверждены. Но это не значит, что годжи не работают.

Реклама зеленого кофе красочно расписывает его удивительное свойство ускорять метаболизм и помогать снижать активно вес. Но, на самом деле, зеленый кофе – это те же кофейные бобы, которые не прожарены.

Лечебный эффект зеленного кофе пытались определить многие независимые исследования, но на сегодняшний день ни одно из не подтвердило чудесные свойства. Если вернуться к истории этого напитка, то свою известность как продукт для похудения зеленый кофе получил во время маркетинговой компании в Америке. Тогда о нем заговорили на одном из популярных в стране шоу, и многие решили испытать новое чудодейственное средство на себе. К нам напиток пришел в результате активной сетевой рекламы. И, несмотря на предупреждения диетологов, покупатели у напитка есть. К сожалению, похудеть при помощи зеленого кофе удается только в том случае, если кроме этого напитка, ничего не есть на протяжении дня. Способ не самый лучший для здоровья.

Водоросли спирулина рекламируют как ценный источник белка и кладезь витамина В12. Также его считают прекрасным средством для снижения веса и нормализации сахара в крови. Говорят, что помимо этого, спирулина позволяет повышать иммунитет.

На самом деле микроводоросль является не чем иным, как цианобактерией. Встретить родственников спирулины легко практически в любом водоеме, когда цветет вода. Как раз именно цианобактерии и цветут на поверхности водоемов. Вот почему в спирулине отмечено высокое содержание бактериального токсина микроцистина. Так что употреблять подобное средство опасно для почек, печени, а также для мозга и в целом для здоровья человека. Есть сведения, что это вещество способно вызывать даже онкологические заболевания.

Правда, производители препаратов со спирулиной заявляют, что в их продукции опасной бактерии нет. Вот только проверить это сложно, в итоге для покупателей такие покупки называют ни чем иным, как лотереей. Кстати, в Германии несколько препаратов со спирулиной проверили и в трех микроцистин марках обнаружили этот токсин.

Еще одно чудесное средство для похудения, сжигания жира, нормализация в крови уровня сахара и снижения чувства голода. Производители уверяют, что прием семян позволит снизить холестерин и снизить артериальное давление. Перечень полезных свойств чиа не так далек от истины, ведь в семенах шалфея испанского на самом деле достаточно витаминов группы С, А, Е, минералов, белка и ненасыщенных кислот. По составу семена чиа очень напоминают семена кунжута или льна. Они при попадании в желудок быстро разбухают за счет активного впитывания воды и таким образом, серьезно притупляют чувство голода. Возможно, похудательный эффект основан именно на этом? Так как в остальном, никаких волшебных свойств у продукта нет.

Несмотря на большой список витаминов, употребление семян чиа не дает возможности восполнить потребности организма в витаминах и минералах. Кроме того, продукт считается аллергенным, так что людям, склонным к аллергии с ними нужно быть крайне осторожными.

Рассматривать в рационе семена чиа можно, но только, как способ разнообразить немного свое меню. Да и разве что, тем людям, которые готовы выкладывать за покупку суперфудов немалые суммы. Часто в нашей стране эти продукты продают по стоимости, превышающей в десять, а то и в сто раз их реальную цену. В большинстве случаев, суперпродуктам легко найти доступную по цене замену среди привычной еды.

Суперфуды местного производства

На самом деле, диетологи рекомендуют не искать суперфуды в магазинах или на интернет-сайтах, а выращивать их самостоятельно. Если правильно вырастить любой продукт на собственной грядке и научится его грамотно хранить, то он станет тем самым суперфудом, полным необходимых минералов и витаминов для организма. Так что, петрушка – для нас это суперфуд, как и спелые вкусные яблоки, сорванные с дерева. Суперфудами можно назвать морковку и тыкву, рыбу и даже куриное яйцо. Настоящим суперпродуктом издавна считается мед. И все эти названия знакомые и родные, привычные на любом столе.

В поисках суперпродуктов нет надобности обращаться к дорогой экзотике и искать дорогие препараты, полученные неизвестно, где. Природа одарила нас обилием вкусных и очень полезных фруктов и овощей. Нужно только научиться обращать на них больше внимания и в магазине при покупке продуктов отдавать предпочтение не очередной сладкой и заманчивой плитке шоколада, а вкусной и ароматной морковке, яблокам или огурцам.

Читайте так же:  Тренировки 2 раза в день помогают худеть быстрее

Мифы о суперфудах | Elementaree

Исследование британского телеканала ABC11 развенчивает основные мифы
о модных в наши дни суперфудах: ягодах годжи, асаи и семенах чиа. Оправдывают ли они свою цену, которая в десятки раз больше стоимости привычных нам с детства продуктов? И кто они, всемирно известные специалисты, которые убеждают нас в волшебных эффектах суперфудов для организма человека?

Ягоды годжи, семена чиа и ягоды асаи – все они позиционируются как суперфуды и подаются с одним и тем же гарниром – свеженькой порцией чуши.

Схема следующая: кто-то обнаруживает какой-то древний продукт, который некое экзотическое племя ело тысячелетиями, и рассказывает о всяких содержащихся там питательных веществах, используя их как доказательство чудодейственных свойств продукта – для потери веса/борьбы со
старением/борьбы с раком.

Медиа сходят с ума: Опра Уинфри рассказывает о них в своем шоу, супермодели – в интервью, и внезапно мы уже посыпаем ими мюсли по утрам
и добавляем в смузи.

К тому моменту, когда у кого-нибудь руки доходят присмотреться к научным исследованиям какого-то суперфуда, уже поздно выводить его на чистую воду – его место занято очередной новинкой. Вот мы и подумали, что пришло время разобрать пару кейсов.

Ягоды годжи

Обычно продающиеся сушеными, в порошках или соках, ягоды годжи якобы улучшают зрение, работу сердца, повышают качество сна, либидо и половую функцию. Еще вроде они могут вылечить рак, остановить старение, бороться
с усталостью и депрессией, продлить жизнь и – внимание – стимулировать жизнерадостность.

Один австралийский поставщик вообще предлагает не удивляться, если вы «вдруг начнете петь или воодушевите окружающих своим заразительным смехом» после поедания годжи.

Все это началось с вышедшей в 2003 году книги «Годжи: секрет гималайского здоровья», написанной доктором Эрлом Манделом, человеком, которого считает ведущим диетологом в мире, собственно, только он сам.

Возможно, это потому, что доктор Мандел так себе доктор. PhD он получил
в Pacific Western, неаккредитованном липовом университете на Гавайях, который закрыли в 2006 году.

Тем не менее через год ягоды годжи получили печать одобрения Опры Уинфри – и взорвали рынок. Кстати, тибетские ягоды годжи не то чтобы исключительно тибетские: они растут во многих частях Азии и Юго-Восточной Европы. Другое дело, что исследования, подтверждающие действие годжи, значительно менее распространены.

В 2010 году Университет Базеля в Швейцарии, настоящий университет, рассмотрел все имеющиеся исследования влияния ягод годжи на здоровье человека и обнаружил «отсутствие надежных данных и научных подтверждений эффекта сока ягод годжи».

Совершенно случайно одним из рассматриваемых исследований оказалось вот это — Рандомизированное, выполненное двойным слепым методом с контролем на эффект плацебо клиническое исследование общих эффектов стандартизированного сока Lycium barbarum (Годжи). Звучит НАУЧНО!

Есть два отзыва на это исследование. Университет Базеля нашел его «крайне спорным». Зато оно получило полное одобрение от финансирующей его Freelife International – пирамиды по продаже ягод годжи из дома, лицо которой не кто иной как… доктор Эрл Мандел!

На самом деле ягоды годжи и правда богаты антиоксидантами. Но это применимо к большинству ягод. А если уж вы сходите с ума по годжи, хотя бы покупайте их в традиционном китайском магазине трав, где они продаются
в два раза дешевле как волчьи ягоды.

Семена чиа

Их добавляются в смузи, хлеб и салаты. Обещают, что семена чиа поддерживают здоровье сердца, стабилизируют уровень сахара в крови, добавляют вам энергии, улучшают настроение, сон и функции мозга, обладают противовоспалительным действием, помогают очищать кожу, бороться с раком и депрессией, а также очищают и успокаивают кишечник. Видимо, поэтому Дженнифер Хокинс добавляет семена чиа в мюсли каждый день – и однозначно выглядит как женщина со спокойным кишечником.

Семена чиа впервые выстрелили с выходом в 2009 году книги «Рожденные бегать» – об ацтеках-суператлетах. И в течение трех лет они оказались в Списке суперфудов Опры – в первую очередь из-за исследования 2008 года, которое показало, что семена чиа снижают чувство голода на 63%. Впечатляющие результаты!

Пока не осознаешь, что исследование-то спонсировала корпорация Salba, которая занимается продажей этих самых семян. Можете верить исследованию от Опры, а можете – вот этому, спонсировавшемуся некоммерческой организацией и озаглавленному «Семена чиа не способствуют потере веса или снижению риска возникновения заболеваний у страдающих избыточным весом взрослых», вывод которого, собственно, вынесен в название.

На самом деле семена чиа и правда заключают много питательных веществ
в маленьком объеме, в особенности омега-3, и вы можете подумать, что это оправдывает цену в 40 долларов за кг, но если вы уже и так нормально питаетесь, вам вряд ли нужны эти дополнительные вещества.

Ягоды асаи

Продаются в виде мякоти, сока, пудры или даже водки. Производители обещают, что асаи способны на все. Даже бороться с импотенцией.

Ягоды асаи нашли в лесах Амазонки в 1999 году. После того как в 2005-м асаи
в шоу Опри назвали суперфудом №1, понадобилось всего два года, чтобы продажи этих ягод выросли до 13,5 млн долл. в год. В то время как исследования асаи оставались на устойчивом уровне – уровне отсутствия.

Riolife и Bioglan с радостью рассказывают про пользу асаи для здоровья, используя своих подружек-моделей, но когда мы попросили их показать нам исследования, подкрепляющие эти утверждения, Bioglan попросту проигнорировали все наши звонки – как грубо.

Riolife прислали нам список из 39 исследований асаи – что впечатляет, если их не читать.

Из 39 исследований:

  • 3 оказались просто заметками, а не исследованиями;
  • 17 не проверяли полезность для здоровья, а просто рассматривали содержание полезных веществ, в 3 из них описывались преимущества асаи как красителя;
  • 12 проводились в чашках Петри или на крысах, мышах и мухах женского пола;
  • 5 посвящались изучению рынка, например тому, как лучше продавать асаи западноевропейцам.

Итого целых 2 настоящих исследования полезности для здоровья людей.

Давайте посмотрим на эти два исследования.

В первом обнаружили, что 12 человек имели больше антиоксидантов в крови через два часа после употребления фруктово-ягодного сока с высоким содержанием антиоксидантов, включавшего асаи. Вас убедили? Нас — нет.

Другое исследование на людях выявило более высокое присутствие антиоксидантов в организме 11 человек после того, как они употребляли мякоть асаи… и обнаружило такой же эффект после употребления яблочного соуса. Любопытный факт: когда Choice тестировали суперсоки, они обнаружили больше антиоксидантов в обычном яблоке.

Читайте так же:  Как правильно наносить крем для загара на лицо и тело

Но что такое эти загадочные антиоксиданты — источник силы всех суперфудов?

Антиоксиданты – общий термин для обозначения тысяч веществ, которые могут остановить действие свободных радикалов, этих маленьких негодников, которые повреждают клетки. В 1990-х ученые начали изучать возможности антиоксидантов по предотвращению болезней и улучшению здоровья, что спровоцировало волну очковтирательства еще до появления результатов исследований.

К сожалению, реальность оказалась несколько разочаровывающей. Проблема в том, что антиоксиданты ведут себя по-разному в пробирках и в теле человека. Свидетельства их пользы весьма ограничены и к тому же специфические, так что если вы в немногочисленной группе риска по возрастной макулодистрофии или если у вас рак кожи и низкий уровень селена, то для вас может быть от этого какая-то польза.

Что касается всех остальных.

По мнению Клэр Хьюз, менеджера программ питания, раковый комитет NSW: «Употребление большого количества фруктов, овощей и необработанных зерновых может помочь предотвратить множество хронических заболеваний, но крайне маловероятно, что употребление большого количества антиоксидантов может дать аналогичный результат. Более того, некоторые исследователи приходят к выводу, что большие дозы антиоксидантов могут, напротив, увеличить риск возникновения рака».

А если вас и это не убедило…

Профессор Тим Ки, Департамент эпидемиологии рака, Оксфорд: «Мы рассмотрели исследования за десятилетие и пришли к выводу, что поддержание здорового веса и снижение употребления сигарет и алкоголя гораздо важнее для уменьшения вероятности рака, чем употребление дополнительных антиоксидантов».

И эти исследования включали более миллиона людей.

Так что же все это значит? В этих продуктах нет ничего плохого, они абсолютно нормальны. Но нет такой штуки, как суперфуды, есть только супермаркетинг. Если отбросить липовых докторов, хиппи с Амазонки и Опру, получится, что вы неслабо доплачиваете за самые обычные продукты, которые к тому же не очень аппетитны на вид и, откровенно говоря, не очень-то и вкусные.

ИндустрияСуперфуд: Так ли полезна экзотическая еда, на которой все помешались

Чиа, годжи, асаи и другие переоцененные продукты

Текст
Артём Лучко

Всеобщее помешательство на здоровой еде каждый год выходит на новый уровень. В фуд-блогах регулярно появляется информация о совершенно новом или хорошо забытом старом продукте, обладающем фантастическими характеристиками полезности в сочетании с низкой калорийностью. Мы решили разобраться, что же из себя представляют эти суперпродукты, и так ли они полезны, как о них пишут.

Что такое суперфуд?

Разумеется, точного определения,
что такое суперфуд,
нет, но термин этот придумали всё те же маркетологи. Эти продукты часто содержат питательные вещества, способствующие укреплению здоровья, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и особенно фитонутриенты
(те же витамины и минералы).

Очевидно, что все эти новые тренды в пищевой промышленности — игры маркетологов, перед которыми стоит задача увеличить прибыль. И задача это не такая простая: в более-менее развитых странах (почти) никто не голодает, и выбор еды в магазинах (хотя и не всегда может порадовать гурманов) в целом оставляет большинство населения довольными. При этом с ростом доходов люди просто физически не могут вдруг начать больше потреблять продуктов. И, в отличие от графика продаж, скажем, персональных компьютеров в конце 1980-х годов, график общих расходов на еду имеет тенденцию оставаться довольно ровным и растет он только вместе с ростом населения.

Представителям индустрии остается только изобретать всё новые продукты питания, и лидерами в этом непростом деле всегда были производители «джанкфуда». Они постоянно предлагают чипсы и соусы со всё более изощренными вкусами, странные гибриды вроде кронатов, рамен-бургеров или шоколадных тако. Но в конце 90-х всё изменилось с глобальным поворотом в сторону здорового питания: тогда маркетологи и нашли волшебную палочку — маркировку «органический продукт». Чуть позже все мы узнали, что существуют волшебные ягоды годжи, киноа, кокосовое масло и семена чиа. Дорогие и экзотические продукты стали быстро входить в рацион воннаби-гурманов и одержимых здоровой едой. Богатство выбора — это всегда хорошо, но нам всем стоит знать, что кроется за формулировкой суперфуд и так ли эти продукты полезны, как это отражается на их ценниках.

Ягоды Годжи

Ягоды имеют менее экзотическое народное название — волчья ягода, или дереза обыкновенная. В начале 2000-х продукты из дерезы (подобно ягодам асаи) стали активно рекламироваться на рынке США как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов.

Немалую роль в популяризации годжи сыграл канадско-американский автор и диетолог Эрл Минделл, сделавший сенсационное заявление о том, что в результате клинических исследований в раковом центре Нью-Йорка после употребления сока годжи 75 % пациентов избежали заболевания раком молочной железы. Позже стало известно, что Минделл работал директором по маркетингу в компании FreeLife International Inc, занимавшейся продажами чудо-ягод. В итоге канал CBC в 2007 году установил: заявление диетолога не соответствовало действительности.

Сейчас уже доподлинно известно, что сушёные ягоды годжи не предназначены для лечения или профилактики каких-либо заболеваний. И хотя легенды об их происхождении может окружать ореол сказочного очарования, но нет ни единого научного подтверждения, что ягоды оказывают какое-либо воздействие. В сушеном виде ягоды практически не содержат даже витамина С. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока ягод годжи.

Наша обычная и относительно недорогая черная смородина может стать лучшим выбором. По данным исследования, проведенного в шотландском Crop Research Institute, в ходе которого рассматривались питательные вещества и антиоксиданты в различных продуктах, черная смородина оказалась вне конкуренции.

Ягоды Асаи

Вряд ли 10–15 лет назад кто-либо за пределами Бразилии знал, что такое асаи. Но только за прошлый год американский рынок продуктов, содержащих эти ягоды, оценивался в $200 млн. Всё благодаря свойствам, которые заявлены на упаковках с соком, порошках и капсулах с экстрактом этих волшебных ягод: грядущая потеря веса, разглаживание морщин, очистка организма от токсинов и прочее.

Многие практически волшебные свойства приписываются антиоксидантам, которые содержатся в ягодах. Они якобы препятствуют старению, поддерживают иммунную систему и повышают выносливость организма. Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этих гипотез, и главная роль, которую пока выполняют антиоксиданты, — способствование продажам продуктов питания для фитнеса. Более того, всячески заклейменные в СМИ свободные радикалы, с которыми также «борются антиоксиданты», не всегда несут организму вред. Так, пероксид водорода участвует в процессе расширения кровеносных сосудов, и его устранение из организма при помощи «лечения» антиоксидантами может нанести здоровью весьма ощутимый вред.

И даже если все эти антиоксиданты действительно так полезны для нашего здоровья, сок ягод асаи содержит их примерно столько же и даже меньше, чем гранаты, черника и красное вино.

Читайте так же:  Все о полезных свойствах груши

Джоан Сэлдж-Блейк, профессор питания Бостонского университета, также говорит, что нет ни одного исследования, подтверждающего, что ягоды асаи могут помочь сбросить лишние килограммы, борются со старением или полезны в любом другом вопросе, касающемся здоровья. Все ягоды богаты полезными антиоксидантами, но нет никакой причины, что именно эти южноамериканские заслуживают попадания в такую высокую ценовую категорию.

Назван суперфуд, способствующий быстрому похудению

Секреты здоровья и красоты, модные показы и презентации, новинки парфюмерии и косметики, личная жизнь

Но некоторым людям не следует употреблять семена чиа.

Семена чиа издревле использовались как антисептик, но в современном мире они немного изменили своё назначение. Считается, что мелкие чёрные зёрнышки помогают обрести силу, выносливость, красоту и здоровье.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но кроме того, широко известна сила семян чиа в похудении. Подробнее о том, помогают ли семена чиа в похудении, читайте в материале.

Состав семян чиа

Семена чиа содержат в своём составе полезные витамины, минералы и антиоксиданты. На 100 граммов продукта приходится 486 ккал. При этом содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 гораздо выше в семенах чиа, нежели в лососе.

Благодаря своему богатому составу они считаются крайне полезными для здоровья, в том числе для похудения.

Помощь семян чиа для похудения

Как вы уже поняли, семена чиа довольно калорийны, а следовательно, очень питательны. Благодаря им человек не будет чувствовать голод на протяжении долгого времени. В составе семян также много клетчатки, что позволяет организму переваривать еду.

Благодаря семенам чиа может очиститься от токсинов, улучшить моторику кишечника, вывести токсины естественным путём. Это увеличивает шансы похудеть, да ещё и с пользой.

При попадании семян чиа в пищеварительный тракт они набухают и быстро насыщают человека. В идеале, если вы мечтаете о похудении, то коктейли и смузи с семенами чиа будут очень полезны. Они не только насытят на пару-тройку часов, но ещё и подарят силы и работоспособность. Но не стоит для похудения использовать семена чиа в составе напитков в качестве полноценного блюда. Это не самый эффективный способ похудения.

Блюда с семенами чиа для похудения

Для того, чтобы добиться похудения, лучше включать семена чиа в завтрак. Например, можно добавить их в овсяные хлопья и дать разбухнут. Опять-таки можно использовать семена чиа в смузи на завтрак и для перекуса. Коктейль с семенами чиа будет впитывать лишнюю жидкость, он будет крайне питательным.

Также можно кушать омлеты, блины, оладьи и даже выпечку вместе с семенами чиа. Добавляйте их в те блюда, с которыми они будут сочетаться, это принесёт пользу для похудения.

Чаще всего семена чиа приводят к снижению веса на 10 килограммов за три месяца. При этом не надо голодать, устраивать диеты и страдать из-за этого психологически.

Но не надо забывать, что в похудении важны не только семена чиа, но в целом сбалансированное и правильное питание. Углеводы, жиры и белки должны быть в соответствующих пропорциях, что и подарит вам желанное похудение.

При этом важно съедать меньше, чем вы сжигаете. Чаще ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, откажитесь от общественного и личного автотранспорта и занимайтесь спортом. В целом эти советы будут полезны для похудения.

Семена чиа: противопоказания

Но некоторым людям не следует употреблять семена чиа. Чаще всего противопоказания связаны с рядом заболеваний:

Болезни желудочно-кишечного тракта — вздутия, запоры, колит, язва и прочие. Дело в том, что семена содержат тяжёлую клетчатку и пищевые волокна. Это может привести к раздражению слизистой, вызовет ухудшение состояния.

Диарея — при острых и хронических симптомах диареи семена чиа только ухудшат состояние, так как приведут к слабительному действию.

Аллергическая реакция — семена чиа могут вызывать аллергию, проявляющуюся в диарее или высыпаниях.

Гипотония — из-за семян чиа снижается давление.

Болезни почек — действия семен чиа направлены на выведение токсинов из организма, а это влияет на почки. Из-за чрезмерного количества может быть тошнота, слабость, недомогание, учащённое сердцебиение.

Приём жаропонижающих и разжижающих кровь препаратов.

5 неожиданных суперфудов

Всем знакомо слово «суперфуды». И мы привыкли, что это в основном экзотические фрукты (такие, как манго, кокос) и ягоды (годжи, черника), реже – водоросли (такие, как спирулина).

Но на самом деле, не только заморские ягоды и экзотические фрукты наполняют нашу «копилку» витаминов и других полезных веществ! Но и подчас самые «обычные» продукты, о выдающей пользе которых знают не все.

1. Овсянка. Такой привычный «Геркулес» — суперфуд?! С точки зрения продуктовой, а не маркетинговой логики – да!

· Ударная порция растительного белка и целых 6.2% растительного жира!

· много фосфора и кальция!

· Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка;

· Чистит кишечник от шлаков и застойных образований;

· Предотвращает рак ЖКТ, язву желудка и гастрит;

· Полезна для состояния кожи;

· Способствует похудению и снижению вредного холестерина.

Два менее радостных момента:

· Овсянку надо есть в меру, иначе она начинает вымывать кальций.

· «Моментальная» овсяная каша – если, конечно, она не обогащена витаминно-минеральным премиксом – содержит гораздо меньше питательных веществ.

Да, тот самый, которым многих из нах поили бабушки в детстве! Какао-порошок «заряжен» полезными веществами – флавоноидами – которые помогают снизить повышенное давление и защититься от стресса. В какао-порошке всего 15 калорий на чайную ложку с горной и почти нет жира, так что это здоровый «заменитель» шоколада для худеющих и не только! Если невыносимо хочется шоколада, мороженого или тортик (а всё это, к сожалению, далеко не полезное) – какао лучший выбор! Идеально найти сыройсыроедный (raw) какао-порошок: в нём сохранилось больше всего полезных веществ. Можно готовить как привычный многим горячий какое, так и замешивать немного какао-порошка в смузи для придания напитку шоколадного вкуса! Только учтите, что на ночь пить какао не рекомендуется, ведь он бодрит.

3. Томатная паста.

Нередко этот продукт считают каким-то «бедняцким», бюджетным, а значит – делают вывод – и малопитательным. Но томатная паста – не дешевая «консерва», а настоящий кладезь питательных веществ.

В томатной пасте содержится ценное вещество ликопен, которое заметно улучшает состояние кожи, придаёт ей здоровый блеск, а также полезно для сердца (снижает риск инфаркта на 34% у женщин, по данным медиков). Томатная паста удобна в использовании, т.к. не требует разогрева, её можно добавлять прямо в готовое блюдо – размешать и всё. Томатная паста по ГОСТу или аналогичная не содержит красителей и крахмала, а консервантом выступает поваренная или даже морская соль. Натуральный, концентрированно питательный продукт!

4. Брокколи (спаржевая или «зеленая» капуста)

– довольно привычное блюдо на нашем столе, но это суперфуд. Посудите сами: в пересчёте на 100 г в нём калорий больше, чем в говядине (наш ответ мясоедам!!), а также высоко содержание витамина А, который иногда считается «дефицитным».

Читайте так же:  Подготавливаем волосы к окрашиванию. базовые правила

Всего ОДНА головка брокколи содержит:

· 904% суточной нормы потребления витамина С,

· 772% суточной нормы витамина К (филлохинона, который полезен для костей и почек, участвует в усвоении кальция и витамина D),

· 96% суточной нормы фолиевой кислоты,

· 29% нормы кальция (в хорошо усваиваемой форме!),

· 25% нормы железа,

· 32% нормы магния,

· 40% нормы фосфора,

Наибольшее содержание этих полезных веществ – в свежезамороженной брокколи. При хранении (не в замороженном виде) витамины и другие вещества из зелёной капусты, к сожалению, «испаряются». По той же причине, её нельзя класть в глубокую (сильную) заморозку!

Ещё остались сомнения в том, что это суперфуд. Понятно, что щадящей термической обработке небольшая часть питательных веществ будет утеряна. Но не надо варить брокколи, особенно долго: лучше бланшировать, быстро обжарить на воке, либо запечь в горячей духовке или на гриле.

Ещё один совсем-не-экзотический и вроде бы далеко не «супер» продукт, который обладает поистине выдающимися питательными свойствами с приставкой «супер»!

· Свекла снижает повышенное давление и помогает держать стресс под контролем, полезна для сердца.

· В последнее время появились данные, что свекла является натуральным «энергетиком»: повышает физическую выносливость! Так что это ценный продукт для людей, ведущих активный образ жизни.

Содержание макро- и микро- нутриентов в свекле небольшое, она низкопитательна – это не еда, а пищевая добавка!

· Свекла низкокалорийна, полезна для кроветворения и для нормализации эвакуации шлаков при склонности к запорам.

Важно знать, как приготовить и потреблять свёклу – просто так есть сырую свеклу или пить сырой сок вредно: они содержат нитрозамины, высокотоксичные и канцерогенные вещества. Нейтрализовать их очень просто – добавив в смузи или сок со свёклой что-то, что содержит витамин С: например, хотя бы немного лимонного, апельсинового или яблочного сока (или даже просто аскорбинку). Свекла – «изюминка» растительной палитры нашей диеты, а вот как пищу, по-многу, есть её вредно: слабит, много сахара; чрезмерное употребление вымывает кальций.

Итак, мы нашли 5 дружественных вегетарианцам неожиданных «суперфудов»! Весь смысл потребления «суперфудов» именно в наборе витаминов и минеральных веществ, особой полезности, или высоком содержании протеина, а не в престижности и труднодоступности продукта. Так что, как вы видите, некоторые невзрачные на вид «суперфуды» давно у нас под носом, и широко доступны!

Суперфуд. Что скрывается под этим названием?

Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем и мы разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Суперфуды: перечень самых полезных

Суперфуд (наименование продукта) Что собой представляет и какую пользу несёт Аналог отечественного происхождения
1 Семена чиа Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют. Семена льна
2 Спирулина Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка. Шпинат
3 Хлорелла Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Петрушка и молодой зелёный горошек
4 Ягоды годжи И по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В. Облепиха, шиповник
5 Ягоды асаи По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи. Клюква, черника, черная смородина
6 Перуанская мака Растение, родина которого — Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6. Семена льна, соя, масло вечерней примулы
7 Кокосовая вода Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний. Лимонная вода с добавлением мёда
8 Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы. К счастью, продукты пчеловодства — это как раз прерогатива нашей страны.
9 Киноа Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1. Гречка, семена лебеды
10 Проросшие побеги злаковых культур Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма. Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

Читайте так же:  Место упражнений на пресс в силовом тренинге

суперфуды

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

суперфуды

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза — поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода — сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони — на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши — приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь — является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды
Видео (кликните для воспроизведения).

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды — это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине. А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию. Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд — это достаточно мощное оружие, которое, будучи «просроченным», обернётся против вас!

Семена – суперфуды, способствующие потере веса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here