Список продуктов с отрицательной калорийностью и самые распространенные мифы

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: список продуктов с отрицательной калорийностью и самые распространенные мифы с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Отрицaтельнaя калoрийность

Борис Цацулин – лицо известное в интернет-кругах благодаря новому и свежему подходу к принципам питания и здорового образа жизни. Его прагматичный и тонкий взгляд уже позволил многим людям изменить отношение к собственному питанию и успешно похудеть.

Как правило, он легко разоблачает распространенные мифы о похудении. На сей раз, он развеял миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью.

Не в коня корм

Именно это мечтают услышать в свой адрес все худеющие. Пресловутое «чтобы съесть, чтобы похудеть» не дает покоя всем отчаянно борющимся с лишним весом.

Что же такое продукты с отрицательной калорийностью?

Это те продукты, которые не дают энергию, а даже ее тратят

  • В большинстве случаев это относится к овощам или холодной воде – организм тратит калории на ее нагрев.
  • Организм, переваривая продукты с отрицательной калорийностью, тратит больше энергии, чем получает. А значит, калории берутся откуда? Правильно, с жирных бочков. Получается, можно есть и худеть.
  • Это открытие, по своей значимости сравнимо разве что с изобретением вечного двигателя. Ведь каждый раз, когда вы будете голодны, можно выбирать такие продукты и худеть столько, сколько вам вздумается.

Продукты с отрицательной калорийностью. Правда или миф?

Для переваривания любого продукта организм затрачивает определённое количество энергии. Это именуется термогенным эффектом пищи (TEF). То есть не все калории, полученные во время приема пищи пойдут на обеспечение вашей жизнедеятельности, часть из них уйдет на то, чтобы эту самую пищу переварить.

У разных продуктов разный уровень TEF

  • TEF белка самый высокий – 20-30%.Организму, для того чтобы расщепить белок до аминокислот необходимо большое количество энергии, это логично. Потому многие диеты используют эту особенность и построены на профиците белка.
  • TEF углеводов – 5-10%.Углевод углеводу рознь, для переваривания сладкого напитка организму почти не требуется энергии, а для переработки сложного зернового продукта придется потрудиться.
  • TEF жиров 3%

Интернет предлагает достаточно обширный список продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.

В основном это фрукты, овощи и зелень:

Эти продукты обладают малой энергетической плотностью. Говоря проще, они имеют большой объем при малой калорийности. В них много воды, не перевариваемой клетчатки, при этом мало крахмала и мало углеводов.

Возьмем лидера едва ли не всех таблиц продуктов с минусовыми калориями – белокочанную капусту

  • Ее TEF составляет 15%.
  • При этом в 100 граммах овоща содержится 5,8 граммов углеводов. 2,5 из них – не перевариваемая клетчатка.
  • За минусом TEF получаем 2,2 грамма углеводов. 1 кг капусты – 22 грамма углеводов соответственно с учетом TEF. Да, это ничтожно мало, но энергия, все равно, есть.

Другой пример – салат Айсберг

  • В ста граммах которого содержится 3 грамма углеводов.
  • Из них 1,2 – клетчатка. TEF – 15%.
  • Итого, при употреблении ста граммов салата организм получает 1,35 углеводов. Еще меньше, но, тем не менее, ни о какой отрицательной калорийности и речи не идет.

Подобное подтверждается на примере едва ли не всех овощей. Получается, что продуктов с отрицательной калорийностью попросту не существует. Миф развеян.

Считать или нет?

Овощи дают мало энергии, но при этом заполняют желудок и дарят ощущение сытости. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете. Именно поэтому, диеты, основанные якобы на продуктах с отрицательной калорийностью, дают эффект: калорий мало – еды много.

Цацулин вообще рекомендует не учитывать овощи в подсчете калорий, поскольку их доля ничтожна мала. Конечно, при этом речь не идет о крахмалистых овощах: картофеле, кукурузе, топинамбуре. Речь идет о сырых овощах, богатых клетчаткой.

  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • порей;
  • огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • салат Айсберг.

Довольно сложно съесть столько сырых овощей, чтобы при этом покрыть дневной дефицит калорий. Это, в принципе, невозможно.

При этом, конечно, стоит учитывать следующее

  • К примеру, если женщина, сидящая на диете, создала намеренный дефицит калорий, и он составляет для нее 500 калорий в день, то овощи вполне могут нарушить этот баланс и прибавить дополнительные 100-200 калорий в день.
  • Если же речь идет о мужчине, которые употребляет в день только белка на 1000 калорий, то энергия от овощей и зелени останется незамеченной.

К тому же, вы, вероятно, замечали, что овощи существенно теряют в объеме при тепловой обработке – улетучивается жидкость, а значит, теряется главное положительное свойство для худеющих.

При приготовлении салатов из сырых овощей стоит помнить, что калорийным может оказаться соус. Никакого майонеза или растительного масла. Желательно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. Вместо соли можно использовать сок грейпфрута.

Исключения из правил

Тем не менее, признавая тот факт, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует необходимо отметить, что есть исключения.

  • сахарозаменители. Они не усваиваются организмом и проходят «транзитом» по пищеварению подслащивая пищу, но, не задерживаясь на теле в виде отложений. Идеально.
  • Жевательная резинка. Доказано, что обычная жвачка сжигает 11 калорий в час. Медленно, но процесс будет двигаться в нужном направлении.
  • Холодная вода. Интернет считает, что при норме употребления воды в 8 стаканов в день, если вода будет ледяной, то за год вы сожжете один килограмм жира.

Да, организм сжигает дополнительные калории, для того чтобы согреть слишком холодную воду, в которой между тем, калорий нет. К примеру, для нагрева одного литра воды на один градус организм тратит одну килокалорию.

Посчитаем, сколько калорий затратит тело для нагрева 0,5 литров воды от 0 градусов. В 0,5 литрах воды – 473,18 грамм. Температура тела – 37. Итого 17,5 калорий. Смешная цифра при суточной норме в 2000 калорий. К тому же где гарантия, что ваше горло справится с подобной нагрузкой ради ничтожных калорий?

  • Продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
  • Овощи содержат очень мало калорий и их можно есть без вреда
Читайте так же:  Миндальное масло для ресниц, их роста и укрепления

для фигуры.

  • Сахарозаменители и жвачка способствуют похудению.
  • Больше всего энергии организм тратит на переработку белка.
  • Понравилась тема и выводы? Ищите похожие на

    Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

    Вопросом, что бы съесть, чтобы похудеть, несомненно, задаются многие люди, имеющие или не имеющие, лишний вес. Действительно, желание есть, не поправляясь, часто возникает у любителей вкусно покушать. Фраза «Ем много, и не поправляюсь» может быть не только рекламным слоганом компании, специализирующейся на таблетках для похудения. Надо лишь знать, какими продуктами можно лакомиться в больших количествах, не нанося вред фигуре. Речь идет о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Если сделать их основой рациона, сбросить вес можно, не прибегая к изнурительным диетам. Так что же это за пища такая, и что значит продукты с отрицательной калорийностью?

    Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

    Какие продукты содержат «отрицательные калории»

    В списке продуктов с отрицательной калорийностью на первом месте стоят не крахмалистые овощи. Это: сельдерей, свекла, огурцы, различные виды капусты и листовые овощи, кабачки, спаржа, сладкие виды перца, морковь, баклажаны, чеснок, лук и т.д. В рацион следует добавить и зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку. Кстати, именно сельдерей, польза которого известна многим, лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью, ведь в нем всего 10 ккал на 100 грамм. Подробнее о точном содержании калорий на 100 грамм, мы приведем в таблице ниже.

    К низкокалорийным фруктам относятся: яблоки, груша, апельсины, лимоны, мандарины, сливы, абрикосы, гранат, персики, ананасы. В рацион лучше включать фрукты, «местные», т.е. те, которые растут в том регионе, где вы проживаете.

    Многие ягоды – тоже продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Если хотите сбросить вес, употребляйте крыжовник, клюкву, смородину, малину, чернику, землянику.

    Минусовая калорийность у различных специй: корицы, молотого перца и корня имбиря. Эти продукты полезно добавлять в пищу в разумных пределах, особенно людям с нарушениями ЖКТ.

    Единственным «продуктом», имеющим действительно отрицательную калорийность, является чистая вода. Она содержит 0 ккал, и при этом организм расходует энергию на ее подогрев. Но мы не зря заключили в кавычки слово «продукт», ведь вода в полной мере им не является. Вода не насыщает организм, хотя без нее не обходится ни одно живое существо.

    Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

    Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

    Такое псевдооткрытие, как отрицательная калорийность продуктов, не могло не породить множество мифов, ведь желание есть и худеть свойственно людям обоих полов. Так что правда в принципах питания, основанного на «нулевой» энергетической ценности, а что вымысел?

    Многие думают, что если заедать вредные жирные продукты овощами и зеленью, щедро сдобренные корицей и имбирем, то легко похудеешь. Конечно, это не так. «Отрицательные» овощи никак не способствуют расходу энергии, полученной от сладкого, мучного и жирного. Чтобы добиться эффекта в похудении, овощи нужно сочетать с нежирным мясом птицы, морепродуктами.

    Продукты с минусовой калорийностью помогут похудеть, если они занимают не менее третей части всего рациона. Более 30 % в ежедневной «тарелке» нужно занимать овощами, зеленью и фруктами. Ведь в них содержится не только много витаминов, микро-и макроэлементов, но и грубых волокон, способствующих похудению.

    При формировании рациона очень важно не впадать в другую крайность: не следует становиться ярым вегетарианцем, чье меню всегда состоит из одних овощей и фруктов. Организм человека должен получать и белки, и углеводы, и даже жиры. Нежирное мясо птицы, речные и морские продукты должны обязательно входить в рацион, иначе отсутствие «правильной» белковой пищи отрицательно скажется и на здоровье, и на внешнем виде.

    Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

    Продукты с отрицательной калорийностью – миф или реальность?

    «Отрицательная калорийность» — модное понятие.

    Все мы наслышаны о том, что существует некий ряд продуктов, которым присуща такая характеристика, как «отрицательная калорийность». Но ведь на нашей кухне, пожалуй, не обладают энергетической ценностью лишь вода, чай, соль и некоторые специи, как, например, чёрный перец.

    Если «отрицательные калории» — правда, то о каких продуктах идёт речь? И если это выдумка, то почему данное понятие так широко распространено?

    Термин «отрицательная калорийность» говорит не о том, что конкретный продукт питания не содержит калорий, и не о том, что после его потребления все полученные с ним калории тут же исчезнут как по мановению волшебной палочки. Об «отрицательной калорийности» можно говорить только потому, что для переваривания подобного продукта наш организм будет вынужден затратить некоторое количество той самой энергии, которую содержит съеденный продукт. Иначе говоря, такие продукты могут участвовать в снижении количества потребляемых нами за день калорий, а это означает, что мы будем сжигать больше энергии, чем получаем, и придём к желанному снижению веса.

    Как работают продукты с «отрицательной калорийностью»?

    Процесс пищеварения подразумевает затрату энергии. В среднем, здоровый человек затрачивает 10% от всех полученных с едой калорий на то, чтобы суметь их переварить. Так, например, если небольшая груша даёт нам 50 ккал, то чтобы переварить её, нам понадобятся 5 из них, и в результате груша даст нам лишь 45 ккал.

    Но есть и более яркие примеры подобных затрат энергии организма, и именно благодаря им появились списки продуктов, обладающих «отрицательной калорийностью», а именно тех, на переваривание которых затрачивается значительное количество калорий. Главенствующими в списке таких продуктов являются фрукты и овощи с содержанием большого количества нерастворимой клетчатки. Именно они нуждаются в 20% собственных калорий для своего переваривания, так как организм тратит значительную часть собственной энергии на измельчение клетчатки, но в результате не добивается никакого результата и избавляется от неё.

    Читайте так же:  Когда бег вреден или бегом от пропаганды

    Сложные углеводы (злаки, крупы) также обладают подобным эффектом, требуя затраты 15% энергии на своё переваривание и предоставляя нам сытную клетчатку, способную надолго заглушить чувство голода.

    Если присмотреться к различным режимам питания, призванным бороться с лишним весом, то можно заметить, что в большинство из них включены продукты с «отрицательной калорийностью».

    Овощи и фрукты — продукты с «отрицательной калорийностью».

    Список продуктов с низкой калорийностью:

    • яблоко 47 ккал
    • апельсин 36 ккал
    • мандарин 33 ккал
    • лимон 16 ккал
    • арбуз 25 ккал
    • дыня 33 ккал
    • ананас 49 ккал
    • персик 46 ккал
    • слива 42 ккал
    • клубника 37 ккал
    • черника 35 ккал
    • манго 65 ккал
    • сельдерей 12 ккал
    • спаржа 20 ккал
    • огурец 15 ккал
    • лук 41 ккал
    • баклажан 24 ккал
    • кабачок 24 ккал
    • цветная капуста 14 ккал
    • морковь 32 ккал
    • салат 12 ккал
    • помидоры 20 ккал
    • шпинат 222 ккал
    • репа 30 ккал
    • редис 19 ккал

    Проверено, что диета, состоящая почти полностью из овощей и фруктов, богатых клетчаткой, минералами и витаминами и дополненная протеинами и сложными углеводами, даёт хорошие результаты при похудении. Уменьшая количество получаемых ежедневно калорий, эти продукты в то же время насыщают нас необходимыми питательными веществами для того, чтобы наш организм работал в своём оптимальном режиме.

    Хороший материал с разбором других мифов о калорийности от профессионального диетолога вышел на канале ТНТ. Посмотрите, пригодится!

    Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

    Какие продукты самые калорийные и рекомендации по правильному питанию

    Врага необходимо знать в лицо. Согласны? Основной закон похудения: количество потраченных калорий должно быть больше полученных с едой. То есть, ставя задачу похудеть, нужно включать в рацион продукты с пониженной калорийностью. Бывает и наоборот. Если нужно прибавить несколько килограммов, еда должна быть максимально калорийной. Сегодня мы расскажем вам про самые калорийные продукты.

    В современном обществе обычная женщина тратит в сутки 2000 — 2300 ккал, а мужчина – 2500 – 3000 ккал. Суточную норму калорий определяют пол, возраст человека, его физическая активность и мышечная масса. Мы стали двигаться гораздо меньше, а есть больше и вкуснее. Наши прабабушки всего 100 лет назад расходовали 4000 – 5000 ккал за день – в два раза больше! А мы часто и в ближайший супермаркет на автомобиле добираемся, а кто-то и до мусоропровода.

    Учёт калорий в продуктах

    • Калории определяют потребность человека в энергии.
    • Правило: в супермаркете нужно внимательно изучать этикетки на продуктах и выбирать низкокалорийную пищу (капуста, огурцы, томаты, кабачки, редис, клюква). Тогда без труда можно снизить калорийность суточного рациона на 200 ккал!
    • Нужно помнить, что самые малокалорийные продукты содержат в своём составе много воды.
    • Приветствуется ведение пищевого дневника, куда записывается с точностью до граммов всё, что съедено за день.

    Классификация высококалорийных продуктов

    Калорийность любого продукта определяют содержащиеся в нём белки, жиры и углеводы. Наиболее калорийные продукты состоят из большого количества углеводов и легкоусвояемых жиров.

    По калорийности продукты разумно разделить на три группы:

    • жиросодержащие;
    • углеводсодержащие;
    • белковые.

    Жиросодержащие продукты

    В жирах калорий в 2 раза больше, чем в белках и углеводах. Они наиболее вредны для худеющих. Поэтому стоит свести до минимума употребление тортиков, выпечки с жирным кремом, сливочного и подсолнечного масла, копченостей, жирной свинины.

    Углеводсодержащие продукты

    На 1-м месте в этой группе стоят сладости. Это наши любимые шоколадки, печенье, тортики, соки из пакетов, газированные напитки, кофе со сливками. Каждый фаст-фуд и чипсы тоже чрезвычайно питательны. Из сладкого можно иногда позволить себе цитрусовые, мёд и горький шоколад.

    Белковые продукты

    Белок — это основной строительный материал для человеческого тела. Ежедневно человеку нужно получать извне 100-120 г белка. Исключать его совсем — опасно для здоровья! Из белковых продуктов во время снижения веса рекомендуется воздержаться от топлёного молока, сметаны, твёрдых сортов сыра.

    Топ самых калорийных продуктов

    Принято относить к наиболее калорийным продуктам, содержащие много углеводов, хлеб и картошку. Это не так! Вот список калорийных продуктов, соответствующий истине:

    1. масло: подсолнечное, сливочное, свиной жир, маргарин;
    2. мясо: жирная свинина, баранина, копчёные колбасы;
    3. рыба: например, копчёный угорь и икра;
    4. некоторые овощи (свёкла, оливки) и фрукты (бананы, тамаринд, виноград, авокадо, крыжовник);
    5. орехи;
    6. каши: пшенная, овсянка и рисовая;
    7. алкоголь (особенно водка и ликёр);
    8. готовые полуфабрикаты: пельмени, блинчики с начинкой, котлеты;
    9. торты, пирожные, сухари, печенье, шоколадки.

    Рекомендации по правильному питанию

    • Отдавать предпочтение мясу и рыбе, которые приготовлены на пару или сварены.
    • При употреблении, с птицы обязательно убирать кожу, а мясо выбирать постное. Не забывать о субпродуктах: почки, сердце, желудочки, печень. Консервы в масле – яд для талии.
    • Гарнир предпочтителен овощной.
    • Вместо хлеба есть цельнозерновые хлебцы.
    • Овощи тушить в воде и небольшом количестве постного масла.
    • Майонез и сметана должны быть заменены нежирным йогуртом, томатной пастой, оливковым, соевым, кукурузным или льняным маслом. Исключить спреды и маргарин, жирные соусы «Карбонара» и «4 сыра».
    • Много сыра есть нельзя. Твёрдые сорта сыра намного калорийнее (всех больше калорий в сыре «Чеддер»), чем плавленые его виды.
    • В день можно съедать не больше 100 г семечек и 10-ти орехов.
    • Переработанные продукты (пицца, чипсы, торты, печенье, шоколад) допускаются только по праздникам.
    • Пить зелёный чай с мёдом и сухофруктами. Приветствуются натуральные соки.
    • Уменьшить порции еды.
    • Отказаться от ресторанного питания в пользу домашней кухни.

    Продукты, от которых не худеют

    Конечно, главное — соблюдать меру во время еды. Нужно употреблять и жиры, и углеводы, но понемногу. Ведь без них еда станет пресной и скучной!

    Список продуктов с отрицательной калорийностью и самые распространенные мифы

    Продукты с отрицательной калорийностью – мечта любой женщины. Но, к сожалению, мир не идеален и принцип «ем и худею» будет работать не для всех.

    Говорят, есть такие продукты, съев которые, не только не поправляешься, а, наоборот, худеешь! И это не сказка! Речь пойдёт о новомодных продуктах с отрицательной калорийностью.

    Читайте так же:  Контурная пластика подбородка или операция

    Волшебства здесь никакого нет! Просто организм получает с этой группой продуктов энергии меньше, чем тратит на их усвоение. Возникает отрицательный баланс калорий.

    Для начала нужно выяснить, что же такое – КАЛОРИЯ? Это энергия, которая нужна, чтобы нагреть грамм воды на градус. Рассчитаем, сколько наш организм потратит энергии, чтобы усвоить рекомендуемые диетологами два литра воды комнатной температуры (примерно 17°). Он должен нагреть её до температуры 37°. Итак, 2000 мл х 20° = 40 000 калорий или 40 ккал. Если выпить холодную воду, наш умный организм, подогревая её, потратит калорий ещё больше.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Калорийность любого продукта зависит от количественного состава в нём белков, жиров и углеводов. По 4 ккал содержит один грамм белков и углеводов, и 9 ккал один грамм жира. Рассмотрим сельдерей. Это один из самых известных «отрицательных» продуктов. 100 г его содержит 3 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров или 3 х 4+0,7 х 4+0,2 х 9 = 16,6 ккал. Наш организм, получая и усваивая 100 г сельдерея, тратит, конечно, более 16,6 ккал, которые содержатся в нём. Известно, что 10% всех полученных за сутки калорий тратятся нашим организмом на усвоение съеденного. Едим, насыщаясь, но тратим энергию и худеем! Всё элементарно, правда?

    Список продуктов с отрицательной калорийностью

    Ниже мы приведем список самых популярных продуктов с отрицательной калорийностью:

    • чистая вода;
    • зелёный чай, желательно со льдом;
    • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (1-2°);
    • специи: корица, имбирь, перец, чеснок, перчик чили;
    • грибы;
    • морепродукты: мидии, рыба, креветки;
    • овощи, особенно сельдерей, редис, помидоры, лук, огурцы, спаржа, капуста, кабачки;
    • вся огородная зелень: мелисса, мята, петрушка, одуванчики, кинза, базилик, укроп, листовой салат;
    • фрукты и ягоды: цитрусовые, смородина, черника, яблоки, ананасы, клюква, арбузы.

    Правила диеты отрицательных калорий

    Итак, вы решились на систему питания, основанную на употреблении вышеупомянутых продуктов. Конечно, она больше подходит убеждённым вегетарианцам. Вот её основные принципы:

    1. суточная норма: 500 г фруктов и 500 г овощей из списка продуктов;
    2. овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде;
    3. исключать рыбу, мясо, молоко, каши нельзя;
    4. в блюда из «отрицательных» продуктов нельзя добавлять соль, мёд, сахар;
    5. для заправки блюд рекомендуются сок лимона, апельсина или яблочный уксус;
    6. обязательно ежедневно заменять обед или ужин блюдом исключительно из продуктов с отрицательной калорийностью;
    7. не забывать о регулярной физической нагрузке.

    Увы, теперь придётся «спуститься с небес на землю». Нельзя думать, что если съесть килограмм пломбира и заесть его сельдереем или спаржей, лишние калории нейтрализуются, и жир на боках не отложится. Это одна из диетологических уток! Всё сложнее.

    Вот самые распространённые заблуждения о продуктах с отрицательной калорийностью:

    • Организм, чтобы усвоить продукты с отрицательной калорийностью, тратит больше калорий, чем они содержат. Запомните: таких продуктов не существует! Даже водоросли имеют калорийность – 5 ккал на сто грамм. Можно говорить о калорийности, близкой к нулю. Главное правило похудения: тратить больше калорий, чем потреблять. Если добавить регулярные физические нагрузки, «отрицательные» продукты, конечно, помогут похудеть.
    • Продукты с отрицательной калорийностью не вызывают голод, так как содержат много клетчатки, заполняющей желудок, обеспечивая ощущение сытости. На самом деле все знают, что, съев арбуз, огурцы, яблоки, капусту или сельдерей, голод возникает очень быстро. Лишь после употребления калорийных продуктов, содержащих в достаточном количестве белки и жиры, человек надолго чувствует себя сытым.
    • Если питаться только продуктами с отрицательной калорийностью, без труда и вреда для здоровья похудеешь. Нет! Если хотите сохранить здоровье, так питаться нельзя. Рацион питания должен обязательно включать яйца, каши, молочные продукты, рыбу, мясо. Иначе проблем со здоровьем не избежать.

    Увы, еды, от употребления которой теряешь лишние килограммы, не существует. Есть лишь продукты с очень низкой калорийностью, которые помогают худеть. Подходите к своему питанию разумно!

    Список продуктов с отрицательной калорийностью и самые распространенные мифы

    На сегодняшний день врачи-диетологи уверены, что похудеть сможет каждый человек на планете. Нужно выполнить только одно условие – употреблять низкокалорийные продукты питания. Специалисты также рекомендуют кушать ту пищу, которая нанесет только пользу организму. Узнаем, какие продукты называют низкокалорийными и чем они полезны.

    Что такое низкокалорийные продукты питания – их отличие от диетических продуктов

    Низкокалорийные продукты обладают следующей энергетической ценностью:

    • 30-99 ккал на 100 г.
    • Менее 30 ккал на 100 г.

    Многие ошибаются, думая, что диетические продукты такие же, как и низкокалорийные. Есть несколько отличий такой пищи. Во-первых, диетические товары изготавливают специально на заводах, они «неживые». Во-вторых, их обезжиривают и делают так, чтобы они переваривались организмом как можно дольше. В них добавляют специальные наполнители, именно поэтому диетическая еда не очень приятна на вкус. А еще диетические продукты – это пищевые добавки, витаминизированные каши, супы, энергетические батончики. Они не всем могут подходить.

    Употреблять их могут все, даже те, у кого имеется аллергия, но в ограниченном количестве.

    Польза и вред продуктов с низкой калорийностью

    Продукты с заниженной энергетической ценностью положительно влияют на организм:

    1. Уменьшают образование жировых клеток.
    2. Помогаютснизить вес.
    3. Улучшают обмен веществ.
    4. Клетчатка, которая имеется в большинстве низкокалорийных продуктов, способствует очищению организма от токсичных веществ.
    5. Снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже диабета.
    6. Увеличивают продолжительность жизни, замедляются при этом процессы старения, происходящие в организме.
    7. Улучшают самочувствие, помогают справиться с плохим настроением и эмоциональными расстройствами.
    8. Насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

    Несмотря на пользу, существует вред от низкокалорийных продуктов, который чаще сего возникает из-за их чрезмерного употребления:

    • Возможность появления авитаминоза.
    • Риск изменения гормонального фона.
    • Ухудшение структуры волос, кожи.
    • Вероятность недостатка питательных веществ.
    • Появление чувства голода. Это происходит так как человек, кушая только еду с низкой калорийностью, не насыщает организм необходимыми элементами, в том числе и жиром.

    Из-за этого он начинает больше съедать пищи, тем самым может вообще поправиться.

    Сидеть на низкокалорийных диетах, либо питаться только продуктами с низкой энергетической ценностью, либо переедать их, нельзя:

    • Детям.
    • Беременным женщинам.
    • Людям, имеющим заболевания ЖКТ.
    • Спортсменам и тем, кто переносит физические нагрузки.

    Таблица низкокалорийных продуктов питания

    Заметьте, продукты питания с низкой пищевой ценностью имеют 0-99 ккал.

    Эффективно ли похудение на продуктах с низкой калорийностью?

    Существует три варианта низкокалорийной диеты:

    • Основная. Придерживаясь такой диеты, вы должны съедать в сутки пищи на 1600-1850 ккал. При этом вы не должны себя ограничивать себя в еде. Норма потребления белков должна составлять – 100-110 г., углеводов – 120-150 г., жиров – 80-90г. Основная или классическая диета позволяет быстро сбросить вес – 5 кг и более – и закрепить результат на долгое время. Следовать такому сбалансированному питанию вы можете более 2 недель.
    • Умеренно ограниченная. Такая низкокалорийная диета означает, что вы должны насыщать свой организм 1100-1270 калориями. Потреблять в сутки белков и углеводов следует по 70-80 г., а жиров – 60-70 г. Придерживаться такой диеты следует 2 недели. Ваш организм привыкнет к минимальному количеству потребляемой пищи и будет следовать далее такому же графику. Похудеть при умеренно ограниченной диете можно на 3 кг., но если не соблюдать дальше режим, то о результате вы быстро забудете.
    • Максимально ограниченная. Соблюдая такую диету, вы должны кушать на 630-840 ккал. Норма потребления в день белков должна составлять – 40-50 г., углеводов – 50-70 г., жиров – 30-40 г. Соблюдать режим такой строгой диеты нужно не более 3 дней. Подвергать себя такой встряске не стоит, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
    Читайте так же:  Как избежать конфликтов в фитнес-клубе

    Основные принципы низкокалорийных диет:

    • Следите за потреблением жирных продуктов. Замените их на низкокалорийные, белковые или углеводные.
    • Откажитесь от продуктов с простыми углеводами: сахар, сладкое, кондитерские изделия.
    • Уменьшите количество потребляемой соли.
    • Исключите алкогольные напитки.
    • Питайтесьдробно – 5 раз в день, маленькими порциями.

    Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

    Это было бы прекрасно, если бы было правдой – продукты с отрицательной калорийностью на раз решили бы проблему лишнего веса, так как сжигали бы лишние калории. Надо тебе похудеть на несколько килограммов – съедаешь тазик киви, и в порядке. Но все обстоит несколько иначе.

    Миф №1
    Продукты с отрицательной калорийностью «тратят» на то, чтобы быть усвоенными организмом больше калорий, чем сами содержат

    Это не так. Ни один продукт на это не способен. Мы можем практически не получить из этих продуктов лишних калорий, это факт. Но они не обладают эффектом со знаком минус.

    Диетолог-гастроэнтеролог Елена Шаповалова

    По утверждению многих журналов, продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. То есть, продукты с отрицательной калорийностью вызывают не прибавление калорий, а, напротив, их дефицит. Соответственно, чем больше подобной еды будет присутствовать в рационе, тем больший дефицит калорий будет испытывать организм, что, в общем, нисколько не противоречит концепции и цели любой диеты при лишнем весе.

    На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается. И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.

    Миф №2
    Вред от калорийной пищи можно нивелировать, добавив продукты с отрицательной калорийностью

    Ложность второго мифа вытекает из первого. Если нет продуктов, которые создают дефицит калорий, значит, невозможно с их помощью избавиться и от лишних калорий. Можно насытить организм пищей, богатой клетчаткой, что тоже по сути неплохо. За их счет просто снижается калораж и происходит насыщение. Они – основа любого разумного и здорового питания.

    Диетолог-гастроэнтеролог Елена Шаповалова

    Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.

    Не следует верить распространенному заблуждению, что, например, с сельдереем, можно съедать и выпечку, и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.

    Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью на самом деле имеют не отрицательную, а минимальную калорийность и действительно способствуют похудению, если преобладают в рационе.

    К продуктам с минимальной калорийностью относятся: ягоды; зелень; большинство овощей, из которых можно готовить свежие салаты; зеленый чай и вода (в ней вообще нет калорий); все специи.

    Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

    В прошлой статье я писал о сельдерее, как о продукте с отрицательной калорийностью. Но не стоит думать, что только он один обладает подобным качеством. Многие привычные для нас продукты могут похвастаться таким же свойством. Просто мы об этом обычно не задумываемся.

    Сегодня я хочу дать вам список таких продуктов. А так же подумать над тем, как получается отрицательная калорийность, развеять пару мифов и научиться самостоятельно определять такие продукты.

    Отрицательная калорийность: миф или правда

    Продукты с отрицательной калорийностью- это те продукты, на переваривание и усвоение которых, тело тратит больше энергии (калорий), чем в итоге получает из них.

    Формулировка простая, но у многих уже на этом этапе начинается путаница. Отсюда и происходит самый распространенный миф, что если включить в свой рацион продукты с отрицательной калорийностью, то за счет них можно добавить в меню любую вредную еду. Получится что-то вроде компенсации. Я съел сельдерей с минусовым значением полученных калорий, потом поел тортик с плюсовой калорийностью и, в итоге, сравнял счет по потребленным и потраченным калориям.

    Это, конечно же, полная ерунда. Начнем с того, что минусовой калорийностью обладают только продукты растительного происхождения- овощи, фрукты, зелень, да и то, далеко не все. Взять тот же сельдерей- его калорийность 12 ккал/100г, на переваривание и усвоение потратится около 15 ккал/100г. В сухом остатке 3 сэкономленные килокалории. А в куске тортика около 300 ккал. Это же сколько сельдерея вам надо съесть, чтобы нейтрализовать калорийность торта? Я вам скажу. Вам надо сжевать 10 кг сельдерея. Сможете? Сомневаюсь.

    Читайте так же:  Кожа вокруг глаз стала дряблой. что делать

    Я хочу сказать, что продукты с отрицательной калорийностью не создают в организме дефицит калорий, который можно заесть любой другой едой без вреда для фигуры. Можно говорить скорее о том, что переварив эти продукты, организм не может взять из них калории, которые он отложит в жир. Сколько получил, столько и потратил. Все что вы съедите сверху, пойдет или на обеспечение работы мышц или на другие необходимые энергозатраты. А если вы потребляете больше калорий, чем нужно, то они уйдут в жировые запасы. И никакая отрицательная калорийность не поможет.

    Сколько продуктов с отрицательной калорийностью можно есть

    Есть и другая крайность. Когда вы начинаете есть только продукты с отрицательной калорийностью (ОК). Как я уже говорил, к таким продуктам относятся только некоторые сырые овощи и фрукты. Если вы будете употреблять в пищу только их, то это уже будет не правильным питанием, а сыроедением. А сыроедение- прямой путь к ухудшению самочувствия, снижению гемоглобина и острому дефициту витаминов группы В. То есть всего того, что мы получаем из мяса и рыбы. Да, похудеть на таком рационе вы сможете. Но радости это вам не принесет.

    Везде нужно находить баланс. И в питании для похудения это особенно важно. Ведь нужно не просто похудеть, но и сохранить здоровье. Поэтому не нужно ударяться в крайности, простое включение в меню продуктов с ОК уже станет хорошим шагом к началу здорового питания.

    Итак, как получается отрицательная калорийность и как ее считать?

    У каких продуктов отрицательная калорийность

    Для того, чтобы разобраться, какие продукты имеют ОК, нам нужно знать, сколько калорий тратится на переваривание белков, жиров и углеводов. Эти значения известны:

    • На переваривание 100г белка тратится 25 ккал
    • На переваривание 100г углеводов тратится 15 ккал
    • На переваривание 100г жиров тратится 10 ккал

    Так же, необходимо знать, сколько этих элементов содержится в рассматриваемом нами продукте.

    Давайте разберем на примерах. Сразу скажу, что калорийность- величина очень условная (об этом можете почитать в этой статье), поэтому и расчеты будут весьма условными, просто чтобы было понятно откуда «ноги растут».

    • Калорийность: 19 ккал/100г
    • Белок: 1.2 г/100г
    • Углеводы: 3.4 г/100г
    • Жиры: 0.1 г/100г

    Теперь внимательно, будет много цифр.

    Отбросим жиры, как незначительный элемент. Уберем из белков и углеводов десятые, чтобы не путаться в расчетах. И получим, что редис состоит из одной части белка и трех частей углеводов. То есть 25% белков и 75% углеводов соответственно. Теперь найдем среднее значение затраченных калорий на переваривание 100 гр редиса.

    В итоге, для того, чтобы получить из редиски 19 ккал, организму нужно затратить порядка 18 ккал.

    Вот так и получается отрицательная калорийность. Да, цифры не совпадают точь-в-точь, но, как я уже говорил, в теории калорийности продуктов много допущений и разбег значений в +/- 15-20 ккал считается вполне достоверной величиной.

    Понимаю, вы не ожидали, что читая про похудение, придется заниматься математикой, но я считаю, что только четкое понимание процесса может привести к достойному результату. Продолжим.

    Самое постное мясо

    • Калорийность: 110 ккал/100г
    • Белок: 23 г/100г
    • Углеводы: 0 г/100г
    • Жиры: 1.2 г/100г

    Здесь мы так же примем жиры за ноль, т.к. их присутствие весьма незначительно. Получается, что продукт состоит только из белка, на переваривание которого, как мы помним, требуется 25 ккал/100г. Значит после усвоения, нам остается:

    Итого: съев 100 грамм куриного филе, в сухом остатке мы получим около 85 ккал, которые организм может потратить на свои нужды: на поддержание структуры мышц, например.

    Подобный расклад по жирам и их усвоению я давать не буду, потому что, увидев эти цифры, вы совсем перестанете их есть. Мне этого не нужно. Жиры- очень важный и незаменимый элемент для функционирования нашего тела. Помните- баланс во всем- залог успеха.

    Данные расчеты и привел вам для того, чтобы вы поняли одну важную вещь: отрицательную или около нулевую калорийность могут дать только растительные продукты, т.к. их калорийность мала сама по себе, плюс они содержат большое количество неперевариваемой клетчатки, что еще больше снижает их калорийность.

    Мясо, крупы, злаки таким свойством не обладают. Но ведь этого и не нужно. Должны же мы откуда то получать энергию (калории), которая обеспечит нам здоровое и бесперебойное функционирование всего организма.

    Список продуктов с отрицательной калорийностью

    Ну и чтобы вам не пришлось все время сидеть с калькулятором, вот вам список продуктов с условной отрицательной калорийностью (помните: абсолютной отрицательной калорийности просто не бывает). И еще об одном не забывайте: речь идет только о свежих овощах и фруктах. Термическая обработка сводит к нулю все полезные качества в плане отрицательной калорийности указанных продуктов.

    • спаржа
    • свекла
    • брокколи
    • капуста
    • патиссон
    • дайкон
    • кабачок
    • цветная капуста
    • сельдерей
    • перец чили
    • огурец
    • одуванчик
    • эндивий
    • кресс-салат
    • чеснок
    • зелёная фасоль
    • салат-латук
    • руккола
    • лук
    • редис
    • шпинат
    • щавель
    • репа
    • цуккини
    • баклажан
    • перец болгарский

    Фрукты и ягоды

    • зеленое яблоко
    • клюква
    • грейпфрут
    • лимон
    • манго
    • папайя
    • ананас
    • малина
    • клубника
    • мандарин

    Травы и специи

    • имбирь
    • перец (чили)
    • корица
    • горчица (семена)
    • лён (семена)
    • укроп (семена)
    • тмин
    • кориандр

    Если вы будете грамотно сочетать полезные свойства продуктов с ОК и обычные продукты, то вы обязательно достигнете того результата, к которому стремитесь.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Все что вам нужно- это понять, что лучше съесть витаминный салат из капусты и яблок с порцией мяса, чем то же мясо с порцией макарон. Начните с малого. И постепенно увеличивайте количество «здоровой» еды в вашем меню. Это и есть самый безопасный и комфортный путь к правильному питанию.

    Список продуктов с отрицательной калорийностью и самые распространенные мифы
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here