Топ 6 самых полезных для здоровья семян

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: топ 6 самых полезных для здоровья семян с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Топ-5 самых полезных семян, которые стоит добавить в рацион

Даже сегодня мало кто включает в свой рацион семена. А зря ─ они могут занять достойное место в рационе тех, кто следит за своим весом и здоровьем.


Семена по мнению археологов, составляли основу рациона древних людей. Богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, сложными углеводами и белками они давали бодрость, стимулировали к активности, позволяли быстрее восстанавливаться после травм. Это все то, чего так не хватает сейчас жителям мегаполиса.Семена имеют низкий гликемический индекс, поэтому даже если вы следите за весом, ешьте их на здоровье.

Какие семена можно считать самыми полезными? Нет, это не семена подсолнечника и даже не тыквенное семечки. Мы подобрали для вас более интересные (и полезные) варианты.

Чиа

Это разновидность шалфея, употребляемого в пищу в кухнях средиземноморских стран. Чиа содержат много клетчатки, белков, биодоступного кальция, магния, фосфора и антиоксидантов. Как и другие продукты, богатые пищевыми волокнами, семена чиа, благодаря разбуханию в желудке, на долгое время дают ощущение сытости и даже уменьшают аппетит. Смена чиа ─ один из немногих продуктов, который содержит альфа-линоленовую кислоту (разновидность Омега-3). Она улучшает текучесть крови, что снижает риски образования тромбов, улучшает когнитивные функции головного мозга и стимулирует обмен веществ, что важно при похудении.

Как есть: чиа добавляют в выпечку, смузи, заливают кокосовым молоком. Так же семена можно размолоть и использовать, как добавку в салаты.

Сорго


Зерна этого растения имеют самую низку гликемическую нагрузку по сравнению с популярнымизлаками, такими как рис или пшеница. В сорго высокое содержание различных флавоноидов. Они оздоравливают сосуды и являются мощными антиоксидантами. Нерастворимые пищевые волокна семян сорго — «излюбленное лакомство» для полезной микрофлоры кишечника, от которой на 80% зависит и здоровье, и красота. По сути, эти семена являются тем самым омолаживающим продуктом, о котором так мечтают многие ─ берите и пользуйтесь (то есть ешьте).

Как есть: семена сорго можно использовать как обычную крупу и готовить из нее каши. Из обжаренного и перемолотого сорго варят напиток вроде кофе, а муку сорго нередко смешивают с обычной цельнозерновой пшеничной или ржаной в пропорции 30:70 и пекут хлеб.

Амарант

В его семенах до 18 % белка высокой пищевой ценности, а это наши гормоны и ферменты — вещества, регулирующие скорость всех процессов в организме. В амаранте содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот: пальмитивновой, линолевой, олеиновой. Они снижают уровень общего воспаления в организме. Связь, между этими процессами и старением на сегодняшний день очевидна. В семенах амаранта содержится очень редкое вещество — сквален. Он необходим для синтеза витамина Д в организме, а так же снижает уровень холестерина в крови.

Как есть: семена можно варить и добавлять в салаты или супы. Из муки готовят печенье или поленту, пекут хлеб.

Лен

Соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в семенах льна оптимальное для здорового питания: одна чайная ложка семеня льна покрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах, которые нормализуют жировой обмен. Семена льна будут полезны женщинам послесреднего возраста: в них содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые помогают отрегулировать гормональный фон и напрямую положительно повлиять на качество кожи и волос.

Как есть: вкус у семян льна специфический, и вряд ли получится есть их в больших количествах. Добавляйте семена по чуть-чуть в салаты, кашу, нежирный йогурт или творог.

Семена черного тмина

Один из немногих продуктов, который обладает выраженным антибактериальным действием, поэтому его рекомендуют в тех случаях, когда необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Одно из самых ценных веществ семян тмина — тимохинон. Оно поддерживает в боевой готовности иммунную систему( возьмите на заметку, ведь сезон осенних простуд не за горами).

Как есть: семена черного тмина обычно используют как специю ─ добавляют в любые горячие блюда, выпечку, в том числе и сладкую, а еще с ними готовят кофе и чай.

10 Самых Полезных Для Человека Семян

1. Семена чиа

Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:

— в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли

— в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники

— в 3 раза больше железа, чем в шпинате

— в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке

— в 7 раз витамина С , чем в апельсинах

— в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге

— в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе

— в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Эти удивительные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.

Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что употребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30 процентов.

Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты, относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Ранее научные исследования связывали их употребление с оздоровлением сердца, улучшением деятельности мозга и, возможно, такими полезными качествами как облегчение симптомов депрессии и ревматоидных артритов. Недавно полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи употребления альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах чиа, с процессами восстановления сердечной функции и защиты печени.

Читайте так же:  Маски для лица из йогурта

2. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует

— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом

— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна

идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Топ-12 самых полезных продуктов для печени

В нашей бешеной жизни мы то и дело перегружаем свою несчастную печенку всевозможными излишествами. То кусок торта умнем после сытного обеда, то против сочащегося жирком шашлычка не сможем устоять. Кто без греха, пусть бросит в меня шампур. А печень, бедная, терпит-терпит, да и взбунтуется. И получите тяжесть в боку и горечь во рту. А вот какая еда поможет печенку успокоить, рассказывает наш эксперт — диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Итак, самые полезные продукты для печени:

1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладушки), тыквенные семечки.

2. Овощные супы — вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.

3. Нежирные светлые мяса (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки.

4. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) в паровом или запеченном виде.

5. Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир, тан.

6. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.

7. Растительные масла, особенно оливковое холодного отжима.

8. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости — в виде свежих салатов с маслом.

9. Курага, изюм.

10. Кисели, желе, пудинги.

11. Хлеб зерновой, лучше подсушенный.

12. Отвары шиповника и ромашки.

КСТАТИ

Печень — самый крупный орган в теле человека, может весить до 1,5 кг. Ее клетки — гепатоциты — отвечают за жизненно важные процессы: обработку белков, углеводов, переработку жиров и удаление из организма продуктов распада.

Печень имеет замечательную способность к самовосстановлению. Даже целиком удаленная при операции доля печени «строится» заново через несколько недель.

Проверенные народные способы очищения печени:

— Очистить несколько головок свеклы, варить часа два — до тех пор, пока овощи не станут однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели.

— Хорошее действие оказывают кукурузные волоски или волокна. Из нужно заваривать и пить как чай. Время лечения довольно продолжительное, иногда длится около полугода.

— Полстакана стакана капустного рассола смешать с половиной стакана натурального томатного сока. Пить три раза в день после еды две недели.

— Хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей — морковь (200 грамм), петрушка (50 грамм), сельдерей (150 г), пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.

Самые полезные для здоровья семечки

Семечки это чрезвычайно богатый источник полезных витаминов, минералов, белка и клетчатки. К сожалению, этот продукт редко встречается в нашем рационе. И совершенно напрасно. Ведь их можно добавлять в супы, салаты, йогурты, каши, мясные блюда и даже выпечку. Семечки являются отличной закуской, если их использовать в чистом виде. А еще они пригодны для легкого перекуса, в качестве замены калорийных булочек или конфет. Одна столовая ложка семечек содержит около 53-63 ккал.

Самые полезные семечки

1.Подсолнечные семечки

Они богаты витаминами В6, D, E и полезными для кожи жирными кислотами. Подсолнечные семечки также содержат ценные минералы — магний, калий, железо, кальций и натрий. А еще они обладают омолаживающим эффектом, улучшают зрение в сумерках, предотвращают остеопороз и депрессии. Горсть семян подсолнечника, при ежедневном употреблении обеспечивает надлежащее функционирование мышц (в том числе и сердечных), нервной системы и слизистых оболочек. Эти же семечки снижают кровяное давление и даже уровень холестерина, и тем самым существенно снижают риск возникновения инсультов или возможных сердечных приступов.

2.Тыквенные семечки

Это отличный источник витаминов A, B1, B15, С, РР, ненасыщенных жирных кислот, цинка, кальция, фосфора, марганца, железа, а также таких аминокислот как аргинин и глютаминовая кислота. Этот продукт является сильнейшим афродизиаком и помимо прочего предотвращает заболевания предстательной железы у мужчин. Тыквенные семечки крайне положительно влияет на глаза, сердце и пищеварительную систему. Они также регулируют обмен веществ, предотвращают обезвоживание и снижают уровень холестерина. А еще они полезны для людей, страдающих от аллергических дерматитов. Тыквенные семечки улучшают концентрацию, работу мозга и нервной системы. Они достаточно часто рекомендуются врачами в качестве лекарственного средства против желудочно-кишечных паразитов.

3.Семена льна

Содержат в себе волокна, белки, омега-3, эстрогены, витамин B1, B6, магний, цинк, кальций и железо. При регулярном добавлении в рацион, семена льна заряжают человека положительными эмоциями и наполняют организм дополнительной жизненной энергией. Учеными доказано, что льняной отвар тщательно обволакивает и отлично защищает слизистую оболочку желудка от раздражающих продуктов, особенно таких вредных как жареный картофель, крепкий кофе, чай или алкоголь. Эти семена помогают бороться с изжогой, повышенной кислотностью и прочими проблемами, которые периодически возникают с пищеварительной системой.

Читайте так же:  Масло авокадо для лица отзывы о применении

4.Семена кунжута

Являются щедрым источником аминокислот и витаминов Е, РР, В2 и В1, а также железа, кальция, натрия, фосфора, лецитина и большого количества фитоэстрогенов. И благодаря этим самым фитоэстрогенам у женщин во время менопаузы уменьшаются приливы, раздражительность и даже уходит бессонница. Семена кунжута обладают и противораковым действием. Они помогают снижать повышенное кровяное давление, снимают головную боль и предотвращают внезапные спазмы кровеносных сосудов. Еще одно положительное свойство кунжута состоит в способности защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Также семена кунжута укрепляет кости и снижают возможность возникновения остеопороза.

Все вышеперечисленные семена являются крайне полезным и необычайно вкусным натуральным продуктом, подаренным человечеству самой природой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самые полезные семена для человека – Топ-10

Самые полезные семена для человека.
Функция воспроизводства вида, самой природой предписанная семенам растений, требует колоссальной концентрации всех питательных веществ, необходимых для успешного выживания. Человек с древнейших времен широко использовал их для питания и лечения

Самые полезные семена для человека

1. Семена чиа

Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:

— в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли

— в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники

— в 3 раза больше железа, чем в шпинате

— в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке

— в 7 раз витамина С , чем в апельсинах

— в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге

— в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе

— в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Эти удивительные и полезные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность.

Эти полезные семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.

Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что употребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30 процентов.

Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты, относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеноваяи докозагексаеновая.

Ранее научные исследования связывали их употребление с оздоровлением сердца, улучшением деятельности мозга и, возможно, такими полезными качествами как облегчение симптомов депрессии и ревматоидных артритов.

Недавно полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи употребления альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах чиа, с процессами восстановления сердечной функции и защиты печени.

2. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует

— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна

— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. Это очень полезные семена для человеческого организма.

В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками.

Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови.

Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

3. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Читайте так же:  Как правильно ухаживать за кожей рук

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

4. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и лигнанов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина.

Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и лигнанов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Лигнаны – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере , а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. Попробуйте ввести и в свой рацион эти полезные семена!

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

6. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран.

Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

7. Семена кунжута

Эти полезные семена известны многим хозяйкам, но так ли часто вы их употребляете?

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, эти полезные семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин.

Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых лигнанами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

8. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния.

Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

9. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Читайте так же:  Как можно быстро избавится от белых жировиков на лице

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

10. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола.

Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.

Попробуйте ввести и в свой рацион эти полезные семена!

ТОП-6 самых полезных фруктовых семечек


ТОП-6 самых полезных фруктовых семечек

10 февраля 2017 г.

Мало найдется людей, которые с большим удовольствием бы употребляли семечки лимонов или арбузов. Однако эксперты в области здорового питания назвали семена фруктов, которые очень полезны для человека.

Семечки арбуза. Не следует выплевывать эти семечки, так как это один из самых питательных продуктов, которые вы только можете получить для поддержания здоровья ногтей и кожи. Семечки арбуза содержит цинк, волокна и железо, это великолепный источник здоровой олеиновой и линолевой кислот.

Семечки лимона. Довольно легко проглотить одну или две семечки вместе с соком или салатом. Это полностью безопасно, а кроме того, они содержат следы салициловой кислоты, которая обеспечивает обезболивающее воздействие.

Семечки папайи. Их принято выбрасывать, однако если данные семечки употреблять в пищу, то они окажут удивительное воздействие на здоровье. В них высокий уровень протеолитических ферментов вроде папаина, которые помогают избавить организм от паразитов и червей.

Семечки киви. Маленькие черные семечки являются великолепным источником витамина Е и жирных кислот Омега-3. Достаточный уровень данных питательных веществ в рационе важен для предотвращения запоров и снижения опасности болезней сердца, а также повышенного холестерина.

Семечки черники. Они также насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, диетическими волокнами, каротиноидами и белком. Полиненасыщенные жиры в семечках черники снижают риск болезней сердца.

Семечки авокадо. Содержат высокий уровень растворимых волокон и антиоксидантов — это один из лучших источников калия. Высокое содержание фенола и антиоксидантов помогает снижать артериальное давление и показатели холестерина, одновременно укрепляя иммунитет.

ТОП-5 полезных семян

ТОП-5 полезных семян на каждый день

Для большинства из нас семечки непременно ассоциируются с семенами подсолнечника, которые так любят щелкать многие — от мала до велика. Но в мире существует множество семян, которые несут большую пользу для организма человека. О самых полезных из них и пойдёт речь в нашей статье. Некоторые семена лучше потреблять в сыром виде, некоторые лучше добавлять в различные блюда при готовке.

1. Семена подсолнечника


Да, это лидер среди всех потребляемых семян в нашей стране. Их вкус сложно с чем-то перепутать, а для некоторых семечки — сродни наркотику, от которого сложно отказаться. И как бы не грешили многие на семечки, их пользу нельзя недооценивать. В семенах подсолнечника содержится много полезных жиров и микроэлементов. В семечках много магния, полезного для костной ткани; а также много витамина Е, полезного вашей коже и волосам.

Но помните, что во всём нужна мера. Семечки довольно калорийный продукт, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах.

2. Семена льна


Семена льна можно назвать низкокалорийным продуктом, который содержит много белка, альфа-линолевой кислоты, омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Добавляя семена льна в каши, блины, завтраки, йогурты, Вы снизите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуете работу пищеварительной системы, а также избавитесь от свободных радикалов.

Также можно употреблять семена льна перед завтраком в сухом виде.

3. Тыквенные семечки


Тыквенные семечки употребляют в пищу, в основном, мексиканцы и жители Восточной Европы. Это очень полезный продукты, который обязательно должен быть в рационе каждого человека. В состав семечек входят полезные кислоты, такие как: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Также тыквенные семечки содержат эфирные масла, витамины группы В и С, картонойиды и другие полезные микроэлементы.

Ежедневно употребляя семена тыквы, Вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, понизите уровень вредного холестерина, укрепите иммунитет и нормализуете уровень инсулина.

4. Семена чиа


Этот заморский продукт всё чаще стал появляться на полках магазинов. Чиа не без оснований являлась важнейшей агрокультурой ацтеков. Семена этого растения богаты белками, жирами и пищевыми волокнами. Они содержат большое количество антиоксидантов, линолевую и другие Омега-3 жирные кислоты.

Семена чиа очень популярны среди вегетарианцев, они дают чувство сытости на долгое время. К тому же, они содержат кальция в 2 раза больше, чем в молоке.

Регулярное употребление семян чиа нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения сахарного диабета и метаболического синдрома.


Эти маленькие семечки с ярким вкусом содержат много кальция, магния и меди, а также богаты белками и витаминами. Регулярное употребление кунжута укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Кунжут значительно повышает свёртываемость крови. Но, для людей, страдающих повышенной свёртываемостью, этот продукт может нанести вред. Также не следует чрезмерно употреблять кунжут — он очень калориен. Дневная норма употребления кунжута составляет 2-3 чайные ложки в день.

Топ-6 самых полезных фруктовых семечек

Мало найдется людей, которые с большим удовольствием бы употребляли семечки лимонов или арбузов. Однако эксперты в области здорового питания назвали семена фруктов, которые очень полезны для человека.

Семечки арбуза. Не следует выплевывать эти семечки, так как это один из самых питательных продуктов, которые вы только можете получить для поддержания здоровья ногтей и кожи. Семечки арбуза содержит цинк, волокна и железо, это великолепный источник здоровой олеиновой и линолевой кислот.

Читайте так же:  Что нужно сделать, чтобы влюбить в себя человека за несколько минут

Семечки лимона. Довольно легко проглотить одну или две семечки вместе с соком или салатом. Это полностью безопасно, а кроме того, они содержат следы салициловой кислоты, которая обеспечивает обезболивающее воздействие.

Семечки папайи. Их принято выбрасывать, однако если данные семечки употреблять в пищу, то они окажут удивительное воздействие на здоровье. В них высокий уровень протеолитических ферментов вроде папаина, которые помогают избавить организм от паразитов и червей.

Семечки киви. Маленькие черные семечки являются великолепным источником витамина Е и жирных кислот Омега-3. Достаточный уровень данных питательных веществ в рационе важен для предотвращения запоров и снижения опасности болезней сердца, а также повышенного холестерина.

Семечки черники. Они также насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, диетическими волокнами, каротиноидами и белком. Полиненасыщенные жиры в семечках черники снижают риск болезней сердца.

Семечки авокадо. Содержат высокий уровень растворимых волокон и антиоксидантов — это один из лучших источников калия. Высокое содержание фенола и антиоксидантов помогает снижать артериальное давление и показатели холестерина, одновременно укрепляя иммунитет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

10 Самых полезных для человека семян

✅ 1. Семена чиа
Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:

— в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли
— в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники
— в 3 раза больше железа, чем в шпинате

— в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке
— в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах
— в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге

✅ 5. Семена тыквы
Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.
Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.
Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.
Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.
И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

✅ 7. Семена кунжута
Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.
Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами.
Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

✅ 8. Семена подсолнечника.
Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.
Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.
Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

✅ 9. Семена кумина
О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.
Кумин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.
Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.
Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.
Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

✅ 10. Виноградные косточки
Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.
Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
Автор: МАРВА ОГАНЯН

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Топ 6 самых полезных для здоровья семян
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here