Витамины для организма вымысел и реальность

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: витамины для организма вымысел и реальность с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Мифы про витамины

Десятилетиями считалось, что витамины и минералы делают человека здоровым. Многие люди уверены, что витамины уменьшают вероятность простудиться и помогают справляться с хаосом этого мира. Так что не стоит удивляться небывалому росту индустрии пищевых добавок.

Считается, что цинк защищает от простуды, витамин D укрепляет кости и повышает иммунитет, а витамины группы B помогают бороться с последствиями стресса. Где правда, а где просто рекламный хайп?

Разделить науку и вымысел в том, что касается витаминов, непросто. В этом вопросе немало преувеличений, много дезинформации и споров. И это очень сложно принять, когда вы чувствуете на себе ответственность за здоровье своей семьи. Поэтому, прежде чем отказываться от витаминных добавок, рассмотрите эти 7 мифов о них.

Миф: употребление мультивитаминов может компенсировать неполноценный рацион и защищает от заболеваний

Реальность: ученые до сих пор не доказали эффективность витаминов. Некоторые исследования показывают, что мультивитамины защищают от преждевременной смерти. Другие — что они не приносят никакой пользы. В любом случае, лучшим источником питательных веществ остается обычная еда. Природа создает идеальные комбинации витаминов и минералов и снабжает нас еще не известными науке питательными веществами. Витаминные добавки предназначены для дополнения диеты, а не для ее замены.

Миф: все витаминные добавки — натуральные, и поэтому они безопасны

Реальность: все, что способно лечить, в равной степени может быть опасным. Даже если сырье полностью натуральное – в процессе производства мультивитаминных добавок оно перестает таковым быть. Более того, натуральное – вовсе не означает безопасное или эффективное. В конце концов, мышьяк тоже натуральный, но есть его не стоит.

Миф: передозировка витаминов невозможна

Реальность: если вы принимаете витаминно-минеральные комплексы и при этом в ваш рацион входят обогащенные злаки и спортивные батончики (которые часто содержат 100% и более рекомендованной суточной дозы некоторых витаминов и минералов), то вполне можете получить передозировку. В некоторых случаях от нее могут пострадать жизненно-важные органы. Избыток витамина А может нарушить работу печени, или вызвать врожденные дефекты у детей, матери которых злоупотребляли этим витамином во время беременности. Избыток витамина B6 ведет к повреждениям нервной системы, а слишком большое количество витамина C превращает этот знаменитый антиоксидант в про-оксидант (который повреждает клетки), не говоря уже о диарее.

Миф: витаминные добавки вообще не нужны

Реальность: диетические добавки полезны для некоторых групп населения, которым могут помочь справляться с определенными проблемами.

Например:
• Людям, придерживающимся диеты со строгим ограничением калорий, полезно принимать мультивитамины и минералы.
• Люди с аллергией на молоко могут дополнительно пить кальций и витамин D.
• Веганам не помешает принимать дополнительно витамин B12.
• Беременным полезна фолиевая кислота.

Большинство экспертов считают, что употреблять витаминные добавки следует только если у вас дефицит конкретного вещества. Например, женщинам, которые теряют много железа из-за обильных менструаций, может потребоваться добавка с этим элементом, в то время как во время менопаузы может возникнуть потребность в дополнительном кальции и витамине D.

Миф: витаминные добавки не влияют на эффективность лекарств

Реальность: некоторые добавки, например, витамин K (который повышает свертываемость крови), цинк (который, по мнению некоторых людей, повышает иммунитет), могут взаимодействовать с рецептурными и нерецептурными лекарствами. Неважно: пьете вы аспирин каждый день для профилактики сердечных заболеваний или принимаете антибиотик из-за бактериальной инфекции, витаминные добавки, которые вы пьете, могут ухудшать или усиливать действие ваших лекарств. Вы всегда должны согласовывать с вашим врачом прием любых добавок, чтобы избежать нежелательных эффектов.

Миф: пить витамины и другие добавки нужно на голодный желудок

Реальность: многие витамины являются водорастворимыми – это значит, что они растворяются в воде и будут усваиваться организмом независимо от времени дня и того, полон ваш живот или пуст. Но есть 4 жирорастворимых витамина — A, D, E и K, которые могут растворяться только в жирах. Поэтому, если вы принимаете поливитамины с жирорастворимыми витаминами в составе, принимайте его с небольшим количеством пищи, содержащей жиры. Кроме того, многие считают, что употребление витаминов на пустой желудок вызывает тошноту.

Миф: все витаминные добавки отлично сочетаются друг с другом

Реальность: некоторые вещества действительно действуют, как слаженная команда. Например, витамин С помогает организму усваивать железо. Но некоторые только мешают друг другу. Например, кальций блокирует всасывание железа, а цинк — меди. Поэтому прием высоких доз одного вещества может вызвать дефицит другого.

Чтобы обезопасить себя, консультируйтесь с врачом по поводу всех добавок, которые вы принимаете, даже если считаете их безвредными. Многие витамины, минералы и травы имеют побочные эффекты: от сыпи до расстройства желудка. Они также могут по-разному взаимодействовать с лекарствами и другими витаминами.

Витамины для организма: вымысел и реальность

Согласно статистике почти 90% людей не хватает витамина C, а 40% испытывают нехватку витаминов группы B. В поддержке организм нуждается не только зимой, но и весь год. В этой статье мы расскажем всю правду о важности витаминов для организма человека, а также развеем некоторые мифы, связанные с их употреблением.

Витамины для организма

Витамины самим организмом не вырабатываются, их можно получить только в составе пищи. Однако витамины — не «волшебная таблетка», которая сразу позволит поднять уровень энергии и зарядиться бодростью. Они должны поступать в организм постоянно и равномерно, а не «ударными дозами».

Витамины лечат?

Вылечиться с помощью витаминов невозможно, как бы ни стремились в этом убедить потенциальных покупателей производители дорогостоящих витаминных комплексов. Витамины могут помочь в профилактике заболеваний и укреплении иммунитета, но спасти от болезни или исцелить они не в состоянии.

Мифы о витаминах

  • Несочетаемость витаминов. То, что некоторые витамины не сочетаются между собой и пить их нужно только раздельно — миф. Научного подтверждения «несовместимости» витаминов нет.
  • Витаминами можно отравиться. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, однако, риска отравления практически не существует — для этого нужно принять дозу витаминов, в тысячу раз превышающую норму. Витамины, растворяющиеся в воде, в худшем случае приведут к расстройству желудка, и выводятся они из организма очень быстро. Однако беременным следует принимать витамин А под присмотром лечащего врача — избыток этого вещества может нарушить процесс развития ребенка.
  • Аллергия на витамины. На сами витамины аллергии не возникает. Ее причиной могут стать красители или дополнительные вещества, содержащиеся в драже. В таком случае можно отказаться от таблеток и перейти на витамины в порошке.
  • Загрузка витамином C зимой. В зимний сезон желательно принимать столько витамина C, сколько «влезет». Однако в последние годы пользу такой «профилактики заболеваний» ставят под сомнение. Рекомендованная суточная доза витамина C – 90 мг. Предельная допустимая — 2 грамма. В этих пределах и стоит оставаться, принимая аскорбиновую кислоту продолжительное время.
Читайте так же:  11 полезных преимуществ семян чиа (№3 самое лучшее)

Как правильно выбирать витамины?

Перед выбором комплекса витаминов стоит сделать анализ крови и выяснить, каких именно веществ вам не хватает. Не помешает также консультация врача.

От цены состав витаминного комплекса зависит редко. В большинстве случаев и дорогой импортный, и более дешевый отечественный аналог выпускается на основе одной и той же витаминной субстанции. Разница — в упаковке, составе связующих веществ в драже, а также в наличии или отсутствии травяных добавок.

В состав комплекса должны входить все 13 витаминов. Обычно одно драже содержит 50–100% суточной нормы каждого витамина. Для женщин лучше выбирать комплексы с содержанием микроэлементов, особенно важны кальций и железо.

Из всего вышеперечисленного следует, что витамины действительно очень важны для организма человека, но, как и в любом другом вопросе, касающимся здоровья, в вопросе употребления витаминов следует знать норму и не переусердствовать в накачке организма полезными веществами.

Правда и мифы о витаминах

Что лучше: таблетка мультивитаминного комплекса или тарелка салата? Усваиваются ли организмом вообще эти синтетические витамины? Можно ли «навитаминизироваться» летом и осенью впрок , чтобы на всю зиму хватило? Какой комплекс витаминов рекомендуется для женщин? Мы обратились к медикам и теперь делимся с тобой новостями!

Cosmo рекомендует

Как не выглядеть осенью чёрной вдовой — 8 вещей, которые украсят тебя в холод

Короткое, оверсайз или классика: какое пальто выбрать на осень-2019

Миф № 1: Синтетические витамины отличаются от «натуральных»

Предрассудок , возникший на заре фармацевтической промышленности , когда технологии были , мягко говоря , несовершенны. Сегодня по химическому составу синтезируемые витамины полностью , то есть абсолютно , то есть до молекулы идентичны « живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения , обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины , В12 и В2 синтезируют микроорганизмы , как и в природе , а витамин С выделяют из природного сахара. Так что теперь вы знаете ответ на вопрос о том , какие витамины можно ребенку и не только.

Миф № 2: Чем глотать таблетки , лучше побольше овощей и фруктов есть

Нет , мы только ЗА обилие овощей и фруктов в твоем рационе! Но только если ты потратишь некоторое время и изучишь , какой витамин как усваивается. Потому что , даже съев полкило морковки , ты не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый , и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР , содержащийся , например , в кукурузе , в природном виде вообще не усваивается , хоть поглощай плоды « царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса! Поэтому витамины , необходимые организму , очень сложно получить из одних только овощей и фруктов.

Миф № 3: Я отлично себя чувствую , значит , витаминов мне хватает

Волосы , вернитесь: почему они выпадают и как вернуть прическе объем?

Исследования , проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук , показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей , у 80% в организме недостает витаминов группы В , причем если взять отдельно статистику по витамину В6 , то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например , чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 , нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Слабо?

Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним

Ну-у-у , да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у тебя серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания , так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства , не чужеродные соединения и не наркотики. Так что вопрос о том , можно ли пить витамины , отпадает сам собой.

Миф № 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа о витаминах. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем , при доказательстве того , что витамин С мешает усваиваться витамину В12 , витамина В12 брали стандартную дневную дозу , а витамина С — десятикратную.

Миф № 6: Гипервитаминоз — серьезный риск!

Всем ли можно принимать витамины? Да! Чтобы заработать гипервитаминоз , надо приложить массу усилий. Например , в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем , выпивать по бутылке сиропа с шиповником , заедать килограммом лимонов , а поверх « полировать» приемом аскорбинки. Кстати , накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А , Е , D , K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых , поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее. Витамины для женщин после 30 просто необходимы.

Миф № 7: При термообработке все витамины разрушаются

Это касается только витамина С , да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый , эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода , варка , жарка , тушение , повторный разогрев , щелочная среда , хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейся на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только храни его в темном сухом месте и не переохлаждай. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.

Читайте так же:  Секреты правильного нанесения тональной основы выбор средства, техника, общие рекомендации

Миф № 8: Витамины убивают

Надеемся , ты сейчас рассмеялась , но эту « сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди , неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили , что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще , чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том , что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины , чем чувствующие себя хорошо , поскольку людям ( не только в Швеции , кстати) свойственно не предпринимать ничего , пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках. Не верь глупостям!

Миф № 9: В конце лета и начале осени надо « навитаминизироваться» на всю зиму

Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если сейчас ты давишься очередным яблоком в надежде на то , что в промозглом ноябре витамин С защитит тебя от простуды — не мучай себя. Витамины , которые помогут пережить зиму.

Миф № 10: Витамины можно выбрать самостоятельно

Не совсем миф , но все же. Не будет большого вреда , если ты наугад выберешь витаминный комплекс для женщин и начнешь принимать его по инструкции. Но опыт показывает , что существенных изменений в самочувствии это не приносит. Так что если ты хочешь действительно заметного эффекта , лучше обратиться к врачу и сдать анализы , чтобы выяснить , чего именно тебе не хватает для полного счастья. Например , существуют специальные витамины для роста волос. Будь здорова!

Благодарим за помощь в подготовке материала технологов и специалистов « Марбиофарм».

Витамины для организма: вымысел и реальность

В.Б. Спиричев, профессор

От редакции: В настоящее время можно считать общепризнанным, что рациональное питание способно предотвратить возникновение опухолей многих локализаций. Важной составляющей здоровой диеты являются витамины. Редакционная почта и публикации в некоторых журналах и газетах подсказали нам чрезвычайно актуальную тему: рациональное применение витаминов. Информация по этому вопросу настолько разноречива, что мы решили обратиться за разъяснениями к ведущему специалисту в области витаминологии в нашей стране, руководителю лаборатории НИИ питания РАМН, члену-корреспонденту РАМН, профессору Владимиру Борисовичу Спиричеву с просьбой ответить на несколько наших вопросов.

– Владимир Борисович, витамины в нашей повседневной жизни появились не сегодня и не вчера. Чем же объясняется разноголосица в оценке их действия?

– Занимаясь «витаминными» проблемами уже более 30 лет, участвуя в научных дискуссиях, выступая перед широкой аудиторией в средствах массовой информации, отвечая на письма и вопросы из зала, я не раз убеждался, что помехой широкому использованию витаминов на благо всеобщему здоровью является не только неповоротливость нашей промышленности, не только наша неосведомленность и типично российское легкомысленное отношение к своему здоровью, но и целый ряд ошибочных представлений, ни на чем не основанных предрассудков и предубеждений, бытующих у части населения, в том числе и некоторых медицинских работников.

– Действительно, существует, например, мнение, что «синтетические» витамины, добавляемые к продуктам питания и используемые в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, что они менее эффективны, что содержание витаминов в обогащаемых ими продуктах питания не соответствует объявленному из-за быстрого их разрушения. Что можно сказать по этому поводу?

– Высказывания такого рода основаны на заблуждениях, неверной или неправильно понятой информации, а иногда и просто на домыслах. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Это не какие-то суррогаты, заменители, чужеродные организму, а именно те соединения, которые и действуют внутри любого живого существа, в любой растительной и животной клетке. Полагать, что одно и то же химическое соединение, полученное природным путем, может отличаться по своей биологической активности от того же соединения, полученного с помощью синтеза, было бы современной разновидностью витализма, средневекового учения о некой особой «жизненной силе», присущей живой материи.

К тому же многие витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природных источников или получаются из природного сырья. Витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры. Витамин В12, выпускаемый медицинской промышленностью, получается, как и в природе, за счет его синтеза микроорганизмами; таким же способом получают большую часть витамина В2. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы. Как же можно считать эти вещества «ненатуральными»?

В настоящее время во всем мире, в том числе и в нашей стране, огромное количество детей первого года жизни, матери которых по той или иной причине страдают отсутствием молока, вскармливаются специальными детскими питательными смесями. Эти смеси содержат все необходимые организму витамины – и все они промышленного производства. Как бы жили, росли и развивались эти дети, а их миллионы, если бы выпускаемые промышленностью витамины не соответствовали природным, были бы «чужеродными структурами организма»?

Выпуску любого витаминного препарата предшествует длительная кропотливая проверка его активности на различных животных, многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние наблюдения на людях, проводимые опытными клиницистами и фармакологами в наиболее авторитетных клиниках страны.

А как бы жили и работали люди на Севере, полярники, участники экспедиций, зимовщики, которые регулярно принимают поливитаминные драже в связи с нехваткой витаминов в пище?

Соотношение витаминов в обогащаемых ими продуктах питания точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктах. В природе не существует продукта, содержащего все необходимые витамины в нужном человеку наборе и соотношении, кроме, пожалуй, женского молока, да и только в том случае, если кормящая женщина сама хорошо обеспечена всеми необходимыми витаминами.

Регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, в наибольшей степени удовлетворяет формуле сбалансированного питания, чего никак нельзя сказать о всякого рода односторонних «яблочных», «морковных», «ореховых» диетах, не говоря уже о рекомендации питаться ботвой и одуванчиками.

Читайте так же:  Как можно вернуть парня после расставания

Конечно, было время, когда не существовало витаминной промышленности, когда приходилось, спасаясь от цинги, пить не то что настой шиповника, но и отвар хвои. Но разве разумно теперь, когда имеются полноценные витаминные препараты и продукты, отдавать предпочтение подобным подходам?

Сказанное вовсе не значит, что мы хотим отвратить население от того же настоя шиповника или других пищевых источников витамина С. Мы только хотим указать на их не безупречность как источника витаминов и невозможность только лишь с их помощью «навести порядок» в витаминной обеспеченности нашего организма.

– Иногда можно услышать о том, что выпускаемые промышленностью витамины хуже усваиваются организмом, чем «натуральные». Что Вы можете сказать об этом?

– Это неправильное, ни на чем не основанное представление. В действительности, все обстоит как раз наоборот. Утилизируемость витаминных препаратов не ниже, а выше «натуральных» витаминов, поскольку последние нередко находятся в продуктах в связанной форме. Так у людей, питающихся исключительно кукурузой, пеллагра развивается не потому, что в кукурузе мало витамина РР, а потому, что он находится там в связанной форме, которую организм не может использовать. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах также в связанном состоянии, усваивается, в среднем, в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения составляет (в зависимости от вида продукта) от 75% до 5%.

Что касается сочетания витаминов с другими пищевыми веществами, то прием поливитаминных препаратов во время или после еды, не говоря уже о включении в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, полностью обеспечивает возможности таких сочетаний и эффективное взаимодействие витаминов со всеми остальными компонентами пищи.

– Хотелось бы узнать Ваше, Владимир Борисович, мнение о якобы возможном наличии в витаминных препаратах «химических примесей», не безразличных для организма человека.

– Это очередное заблуждение. Технология промышленного производства витаминов надежно отработана и гарантирует их чистоту. Наряду с серьезной фармакологической проверкой, которую проходят все витаминные препараты, эта чистота гарантируется как постоянным внутризаводским, так и строгим государственным контролем, осуществляемым соответствующими службами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Это звучит парадоксально, но витамины и обогащенные ими продукты питания – значительно более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем многие фрукты и овощи, особенно приобретаемые на рынке, которые могут быть загрязнены и химическими удобрениями, в том числе нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами, не говоря уж о патогенной микрофлоре.

Меньше всего я хотел бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что мы пытаемся «восстановить» его против овощей и фруктов. Увеличение потребления этих ценных даров земли – важнейшее условие правильного питания и хорошего здоровья. И не только потому, что они содержат аскорбиновую кислоту и каротин (хотя и не все одинаково богаты ими), но и потому, что они, наряду с черным хлебом, являются источником пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника, содержат многие ценные минеральные соли, калия, например, некоторые органические кислоты, да и просто приятны нашему вкусу и не несут много калорий.

Подчеркнем еще раз — мы не можем только за счет овощей обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами в нужном количестве.

Давайте считать. Во всех популярных рекомендациях о том, как обеспечить организм витаминами, обязательно упоминается петрушка. Конечно, это во многих отношениях очень полезное растение. И аскорбиновой кислоты в ней много: 150 мг на 100 г зелени. 50 г петрушки в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Ну, а теперь скажите честно, как часто Вы употребляете петрушку? Или, к примеру, сельдерей со шпинатом? Как-то в журнале «Сельское хозяйство США» я прочитал: «Домашняя хозяйка из Калифорнии будет несказанно удивлена и не поверит своим глазам, если в холодный январский день в ее овощную лавочку, где она каждый день покупает зелень, не завезут вдруг петрушку, шпинат, спаржу, артишоки и т.п.». Какая-то часть населения Закавказских и Среднеазиатских республик, может быть, и употребляет регулярно в больших количествах зелень, ну а жители средней полосы и Севера России? Это ведь не Калифорния.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

– Скажите, можно ли, скажем, летом, когда в овощах и фруктах витаминов в достатке, запастись ими впрок – «на зиму», когда наступит нехватка витаминов?

– Каждую весну по телевидению, радио, в популярных журналах раздаются советы: чтобы восполнить поистратившиеся за зиму “запасы” витаминов, нужно посадить на подоконнике десяток луковиц, прорастить их и использовать в пищу зеленое перо. Конечно, это очень полезно делать, но следует учесть два обстоятельства. Во-первых, витамины – не жир и «запастись» ими, наевшись как бы впрок, нельзя. Вот почему они нужны человеку не периодически, не курсами, когда их поступление в организм то резко возрастает, а потом резко снижается, а постоянно, ежедневно. Во-вторых, давайте снова считать. Засадили Вы весь подоконник. Нарастет у Вас за 10 дней полкило зеленой массы. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленом луке составляет примерно 30 мг на 100 г. Стало быть, Вы получите 150 мг аскорбиновой кислоты. Разделите это на 4 члена семьи, да на 10 дней, и получится у Вас по 3мг (!) витамина С на человека в день, а надо 70. Так ведь для этого не подоконник, а целый огород засевать нужно. Вот и выходит, что для надежного, массового, в масштабах всей страны улучшения обеспеченности населения витаминами нет иного выхода, нежели регулярное использование пищевых продуктов, специально обогащенных недостающими витаминами, или регулярный прием поливитаминных препаратов.

– Какие нормы потребления витаминов Вы посоветуете нашим читателям для профилактики гиповитаминозов?

– Для профилактики гиповитаминозов у практически здоровых людей достаточно принимать одну таблетку или драже какого-либо из поливитаминных препаратов ежедневно или хотя бы через день во время или после еды.


Известный витаминолог профессор В.В. Ефремов, создатель Ундевита, принимал свое «детище» в количестве 1 драже в день регулярно в течение более 3-х десятилетий. Профессор прожил долгую творческую жизнь и умер в возрасте более 90 лет.

Читайте так же:  Как правильно применять оливковое масло от сухости кожи рук

Рекомендуемые нормы потребления витаминов для различных групп населения (мг в сутки) (разработаны Институтом питания и утверждены Министерством здравоохранения, 1991 г.)

ВИТАМИН С – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Витамин С способен защитить от гриппа. В действительности аскорбиновая кислота не обладает противогрип­позным эффектом — она лишь повышает иммунитет. Именно хороший иммунитет способен защитить нас от вируса гриппа. Если же уберечься не удалось, с помощью витамина С можно сократить длительность болезни.

Во время всплеска заболеваемости гриппом нуж­но употреблять как можно больше витамина С. Ударные дозы аскорбиновой кислоты вирус не отпугнут, а вот работы печени и почкам добавят. Организм способен усвоить ограниченное количество витамина С, а от излишков он стремится избавиться. В период эпидемии достаточно ежедневно выпи­вать по стакану свежевыжатого сока. Оптимальный вариант — сок цитрусовых или овощной фреш, который готовится из моркови, тыквы и чеснока. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от цитрусовых фрешей лучше отказаться — они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Цитрусовые являются основным источником витамина С. Бесспорно, цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Однако квашеная капуста, шиповник, красный сладкий перец и картофель в мундире имеют не меньшую ценность.

Беременным требуется большее количество вита­мина С. Принимать «аскорбинку» можно только в первом и третьем триместрах беременности и в ограниченном ко­личестве. Парадокс: чрезмерное употребление витамина С приводит к тому, что ребенок рождается с недостатком этого вещества. Тем, кто беременность не планирует и принимает оральные контрацептивы, необходимо помнить: гормональ­ные препараты разрушают поступающую с пищей аскорбиновую кислоту.

Витамин С лучше сохраняется в сырых продуктах. Аскорбиновая кислота частично разрушается при термиче­ской обработке продуктов, то же самое происходит и при хранении. Если разрезать апельсин и положить его в холо­дильник на пару дней, количество витамина С в нем уменьшится на 30%.

И ЕЩЕ НЕМНОГО ФАКТОВ:

Лучше всего витамин С сохраняется в лимоне.

Съев одно киви, вы получите суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Мякоть грейпфрута содержит значительно меньше витамина С, чем пленка, разделяющая дольки.

10 мифов о витаминах, которые достались нам в наследство от бабушек

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

C уходом лета большинство людей задумывается о том, как поддержать здоровье в холода и стоит ли обращаться за помощью к витаминным добавкам и БАДам. Но, находясь под влиянием рекламы и предубеждений, сложно разобраться, что именно нужно нашему организму и какие факты о витаминах истинные.

Мы в AdMe.ru заботимся о здоровье, поэтому решили развенчать для своих читателей несколько самых популярных мифов, связанных с витаминами.

Миф № 1: Натуральные витамины лучше синтетических

Этот миф наносит ущерб нашему здоровью сразу с нескольких сторон: во-первых, желание восполнить потребность в витаминах с помощью только натуральных продуктов ведет к несбалансированному приему питательных веществ. Во-вторых, если вы выбираете таблетки с витаминами, которые получены путем натуральной «добычи» (не лабораторного синтеза), — это ощутимо отразится разве что на вашем кошельке. Синтетические витамины требуют гораздо меньших затрат в производстве, вследствие чего являются гораздо более бюджетным вариантом поддержания здоровья. Также нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, что они имеют какой-либо эффект на организм, отличный от натуральных витаминов.

Миф № 2: У витаминов нет срока годности

Даже в условиях, идеальных для поддержания эффективности таблеток и порошков, у каждого витамина вы найдете на упаковке срок годности. Это не значит, что после его истечения витамины перейдут на «темную сторону» и причинят вам вред, но из-за распада некоторых элементов пользы они тоже не принесут.

Миф № 3: Все витамины одинаково полезны

Как и диета, витамины подбираются под нужды человека, который собирается их принимать. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, стоит принимать витамин В12, которого нет в растительной пище. Если редко бываете на солнце — группу витаминов D. Подходящий именно вам комплекс витаминов может назначить врач-терапевт: он знает о вашем образе жизни и имеет на руках результаты текущих анализов.

Миф № 4: Правильное питание дает все нужные витамины

Безусловно, если вы потребляете витаминизированные продукты в достаточном количестве (довольно существенном, кстати), то можно обойтись и без приема таблеток. Однако на территории России только 12–13 % продуктов являются витаминизированными и не во всех регионах они доступны.

По последним данным, россиянам больше всего недостает витаминов группы В и D: даже в идеально сбалансированном с точки зрения белков, жиров и углеводов питании мы недополучаем 20–25 % нужных нам витаминов.

Миф № 5: Фрукты — лучший источник витаминов

Фрукты — вещь, безусловно, отличная, однако не только в них хранятся витамины, которые нужны людям для нормальной жизни. Вот альтернативный фруктам список продуктов, содержащих витамины, о которых вы, возможно, не задумывались:

Витамины группы А: сладкий перец, морковь, сыр, масло.

Витамины группы В: крупы, цельнозерновой хлеб, свинина, печень, пивные дрожжи, цельное молоко, творог, колбасы, арахис, томаты, картофель, грибы, птица, рыба, зелень.

Витамины группы С: перец, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, шиповник.

Витамины группы D: рыба, печень трески, яйца, сливочное масло.

Витамины группы Е: растительные масла, бобы, хлеб, орехи, крупы.

Витамины группы К: листовая зелень, шпинат, кабачки.

Витамины группы Н: соя, горох, печень, почки, дрожжи.

Миф № 6: Витаминные комплексы не усваиваются организмом

Комплексы из 10 и более витаминов составлены так, чтобы те усваивались как группа. Проблема витаминов, которые не усваиваются совместно с другими элементами, существует скорее в отношении обычных продуктов питания: так, например, пектин в яблоках не позволяет усваиваться витамину С, а отруби, которые содержат большое количество В-витаминов, не дают большинству других витаминов «осесть» в организме.

Миф № 7: Термическая обработка уничтожает витамины

При термообработке (варке, обжарке и т. п.) разрушаются клеточные стенки многих продуктов — позволяя некоторым питательным веществам и витаминам, наоборот, высвобождаться. Все зависит от типа продукта и витамина, который вы надеетесь из него получить: так, при обработке морковь теряет около 90 % витамина С, однако жирорастворимые соединения, такие как А, Е, D и К, сохраняются хорошо.

Читайте так же:  11 преимуществ использования календулы для глаз, кожи и многого другого

Витамины: мифы, реальность, потребности и риски

Витамины представляют собой органические соединения, которые ежедневно необходимы в небольших количествах для различных функций нашего организма. Поскольку большинство витаминов не могут вырабатываться самим организмом, организм должен взять их из продуктов, составляющих рацион.

Существует множество заблуждений относительно витаминов и их влияния на здоровье. Очень часто витаминами злоупотребляют, считают их мощными препаратами против различных заболеваний, таких как простуда или грипп, или даже используют для борьбы со стрессом, бесплодием или для усиления сексуального влечения.

С детства большинство из нас слышали, что витамины полезны для здоровья, поэтому бытует мнение, что принимать большое количество витаминов – это хорошо. Однако это убеждение далеко от реальности. Прием высоких доз витаминов может быть вреден для здоровья, потому что организм нуждается только в небольших количествах витаминов.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми, то есть они могут сохраняться в организме. Принимая высокие дозы этих витаминов в течение длительного времени, можно прийти к высокой их концентрации, что возымеет негативные последствия на организм. Поэтому ежедневное количество витаминов не должно превышать рекомендуемую суточную дозу, способную удовлетворить потребность организма.

В то время как жирорастворимые витамины могут храниться в течение длительного периода времени в органах, таких как печень или жировые ткани, витамины, которые растворяются в воде, например, витамин С, не могут задерживаться в организме на длительный период.

Важно подчеркнуть, что для появления клинических признаков и симптомов дефицита витамина должно пройти несколько недель или даже месяцев с момента лишения организма определенного витамина. То есть тем людям, кто имеет здоровую диету, время от времени можно отказаться от приема витаминов, и это не будет иметь никакого эффекта.

Некоторые люди, безусловно, нуждаются в приеме витаминов в дозах, которые соответствуют ежедневными потребностям:

— вегетарианцы, которые придерживаются очень жесткой диеты, отказываются от продуктов животного происхождения, рискуют пострадать от нехватки витамина В12;

— женщины детородного возраста, которые едят слишком мало фруктов, овощей, бобовых, орехов и круп, но планируют зачатие и беременность нуждаются в 400 мг фолиевой кислоты ежедневно. Эта доза должна обеспечиваться хотя бы за месяц до зачатия и в первые 3 месяца беременности. Это помогает снизить риск рождения ребенка с врожденными аномалиями центральной нервной системы, таких как расщелина позвоночника и др.;

— курильщики из-за своей нездоровой привычки нуждаются в два раза большем количестве витамина С, чем некурящие;

— те, кто соблюдают строгую диету с очень низким содержанием жира, могут оказаться в опасности из-за отсутствия жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;

— люди, придерживающиеся длительных суровых диет, нуждаются в витаминных добавках;

— люди, которые имеют ограничения в рационе из-за проблем со здоровьем, таких как аллергия или непереносимость некоторых продуктов, нуждаются в дополнительном источнике витаминов;

— пациенты, выздоравливающие после тяжелой болезни или хирургического вмешательства не могут получать из своего рациона достаточно витаминов и минералов, поэтому нуждаются в дополнительной порции витаминов.

Во всех подобных случаях витамины предпочтительно получать в виде препарата, который содержит все эти витамины вместе. Многие считают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Но несмотря на обширные исследования, еще не удалось доказать истинность этого убеждения. Тем не менее, некоторые исследования действительно показали, что прием больших доз витамина С, более 1000 мг в день, непрерывно или в начале холодного времени года может уменьшить интенсивность симптомов и продолжительность простуды. И все же прием витамина С не гарантирует свободу от простуды, но может сократить время болезни и приблизить выздоровление.

Однако прием высоких доз витамина С чреват рисками. В больших количествах этот витамин вызывает тошноту, боли в животе, головную боль, усталость, камни в почках и диарею. Он также может влиять на метаболизм железа и натрия. Нормальная ежедневная потребность организма в витамине С составляет около 70-100 мг.

Бытует мнение, что витамины могут помочь в борьбе против депрессии и стресса. Это мнение основано на том, что нехватка некоторых витаминов и омега-3 жирных кислот может вызвать эмоциональный стресс. На самом деле депрессия, стресс и другие эмоциональные расстройства гораздо чаще бывают вызваны личными проблемами и нездоровым образом жизни. Прием витаминных препаратов не способен предотвратить или вылечить психическое заболевание, депрессию или стресс.

Витамины не могут вылечить рак. Принимая высокие дозы витамина D, который, по мнению некоторых, играет роль в лечении рака, всего лишь приведет к негативным последствия в результате преизбытка этого витамина. Существует ряд предположений и косвенных доказательств того, что витамин D может играть роль в предотвращении некоторых видов рака, но это его свойство не было окончательно доказано или опровергнуто.

Витамины работают лучше, когда попадают в организм в естественном виде, то есть через продукты питания. Это объясняется тем, что пища, богатая витаминами, содержит много других питательных веществ, которые действуют вместе с витаминами для достижения положительных результатов.

Витамин Е часто входит в список лучших средств против старения, однако, неопровержимых доказательств этому до сих пор не найдено.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также нет никаких данных, которые бы позволили говорить о том, что некоторые витамины могут помочь восстановить половое влечение или вылечить бесплодие. К сожалению, это убеждение не более, чем очередной миф.

Витамины для организма вымысел и реальность
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here