Все о полезных свойствах фасоли

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: все о полезных свойствах фасоли с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Бобы в консервированном или сушеном виде – доступный источник белка в течение всего года.

Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых, ее вкусовые качества приходятся по душе многим людям. Особо аппетитна фасоль в вареном виде, когда она насыщается ароматами приправ и других компонентов блюда.

Сортов фасоли много, даже очень. Не особенно вдаваясь в ботанику, мы различает «красную», «белую», «спаржевую». Хотя в последнее время стали понимать, что такое фасоль лимская, маш, «черный глаз», пинто и другие.

Что в фасоли ценного? А самого ценного?

Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен (например, из риса), фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.

Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г — около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.

Молибден. Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Между тем всего одна порция приготовленной фасоли (около 200 граммов) поставляет организму 177 % от дневной нормы молибдена.

Другие питательные вещества. Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.

Калорийность фасоли. 100 граммов сухой содержит 139 ккал, калорийность вареной фасоли ок. 94 ккал.

Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки

Полезные свойства фасоли. Фасоль при различных заболеваниях

Полезные свойства фасоли во многом схожи с такими же свойствами гороха, и это понятно — оба продукта принадлежат к классу бобовых. Однако уникальное соотношение питательных веществ в составе того и другого делает их употребление если не обязательным, то очень желательным, подобно тому, как наличие фитонцидов и в яблоках, и в вишне не отменяет ценности первого или второго. Уникальность есть даже у родственных продуктов. Не случайно диетологи настаивают на разнообразии нашего меню.

Тем же, кто привык подходить к вопросам здорового питания с дотошным чувством, толком и расстановкой, будет интересно ознакомиться с научными исследованиями полезных свойств фасоли. Вопрос изучен хорошо.

Употребляйте фасоль при сахарном диабете

В одном исследовании, в котором участвовали две группы людей с диабетом 2 типа, сравнили показатели больных, в рацион которых входили продукты с большим содержанием клетчатки. Больные одной из групп питались по стандартной американской диете для диабетиков, соответственно которой суточная норма волокон составляла 24 грамма на человека. Другая группа придерживалась диеты, включавшей 50 граммов волокон в день. В итоге у людей с группы, которая употребляла больше клетчатки, уровни и сахара в крови, и инсулина были ниже. Кроме того, у них почти на 7% снизился уровень холестерина и на 10,2% – уровень триглицеридов.

Фасоль способствует снижению холестерина в крови

Как представитель бобовых, фасоль состоит из растворимой и нерастворимой клетчатки. Порция этих бобов (около 200 граммов) обеспечит почти полностью суточную норму клетчатки.

Растворимые волокна, благодаря образованию в пищеварительном тракте гелеобразных веществ, выводят из организма связанную желчь вместе с содержащимся в ней холестерином. Нерастворимые волокна нужно употреблять людям, склонным к проявлениям запоров и пищеварительных расстройств (например, синдром раздраженной толстой кишки).

Введите в рацион фасоль для снижения риска заболеваний сердца

Ученые на протяжении двух десятков лет проверяли зависимость между рационом питания и уровнем смертности от ишемической болезни сердца. В эксперименте участвовали 16 000 человек – мужчин среднего возраста США, Италии, Греции, Финляндии, Нидерландов, бывшей Югославии и Японии в течение 25 лет. Типичными рационами были: в Северной Европе употребляли в больших количествах молочные продукты; в США – мясо и мясные продукты, в Южной Европе в рационе было больше рыбы, вина, овощей и бобовых, а в Японии – рыбы и блюд из круп, соевых продуктов.

Другое исследование американцев подтверждает, что, используя в рационе продукты с большим содержанием клетчатки, например, фасоль, вы можете предотвратить сердечные болезни. Почти 10 000 взрослых американцев в течение 19 лет участвовали в этом эксперименте. У людей, которые употребляли много волокон (по 21 грамм в день), было зарегистрировано на 12% меньше случаев ишемической болезни сердца (ИБС) и на 11% – сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, в еде которых волокна составляли 5 грамм в день. Группам, которые употребляли только водорастворимые пищевые волокна, повезло еще больше, их результат – на 15% снижен риск развития ИБС и на 10% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В фасоли есть значительное количество фолиевой кислоты и магния, что также важно для сердца и сосудов. Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого является одним из факторов возникновения сердечного приступа, инсульта или заболевания периферических сосудов. Было подсчитано, что стопроцентное потребление дневной нормы фолиевой кислоты сокращает риск инфаркта миокарда на 10%.

Большой запас магния в фасоли — это еще один жирный плюс для сердечно-сосудистой системы человека. При наличии достаточного количества магния в организме улучшается приток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму и уменьшается риск сердечного приступа. Так что ешьте больше фасоли, если хотите сохранить здоровье сердце (тем более, если есть кардиологический диагноз): в одной ее порции содержится 19,9% от ежедневной потребности в магнии.

Читайте так же:  Окрашивание омбре техника, фото и видео

Фасоль пополнит запасы железа в организме. В частности, женщинам во время менструального цикла, когда они больше подвержены риску дефицита железа, рекомендуется употреблять эти бобы еще и потому, что, в отличие от мяса (другого источника железа), они содержат мало калорий и практически обезжирены. Железо – составная часть гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем клеткам тела, а также является частью ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У беременных или кормящих женщин потребность в железе также увеличивается. Из одной порции фасоли вы получите 28,9% суточной нормы этого элемента.

Вегетарианцам, добровольным или вынужденным

Введите в свой рацион фасоль, если не употребляете мясо. Если в своем меню вы хотите заменить красное мясо, станьте поклонником фасоли. Эти бобы, особенно в сочетании с блюдами из цельных зерен, такими как макароны из твердых сортов пшеницы или коричневый рис, обеспечат вас растительным белком, сходным с белками мяса, но без лишних калорий и жиров, которые содержится в мясомолочных продуктах. Порция фасоли (около 200 граммов) поставит 30,7% (15,3 грамма) дневной нормы белка.

Как выбрать и хранить фасоль

Сушеная фасоль, как правило, доступна в расфасованных упаковках, а также в дорстаточном количестве продается на рынках. Упаковка должна быть прочной, без повреждений. Неупакованную фасоль необходимо проверить на отсутствие пятен, следов повреждения насекомыми и неприятного запаха, который указывает на то, что бобы хранились на складе с повышенной влажностью. Бобы сохранятся до нового урожая, если держать их в сухом месте в герметичном контейнере (можно в простой стеклянной банке). А уже вареный продукт остается съедобным до трех дней, если поместить его в закрытую емкость и поставить в холодильник.

Можно купить и консервированную фасоль. Это удобнее, поскольку вы экономите время на приготовлении, а питательные вещества такой фасоли не отличаются от той, что приготовлена вами самостоятельно. Вместе с тем, такой продукт может содержать дополнительные соли и добавки, а приготовленная в домашних условиях фасоль абсолютно безопасна. И почему-то консервированная фасоль не такая вкусная. Так что минусы существенны.

Советы по приготовлению

Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, улучшить ее усвоение пищеварительной системы (чему мешают олигосахариды) и вывести из фасоли токсичные вещества (а они есть, особенно в красной), рекомендуется ее промыть и предварительно замочить. Это можно сделать несколькими способами. Первый метод заключается в том, чтобы проварить фасоль в течение двух минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение двух часов. Альтернативным методом является простое замачивание фасоли в холодной воде в течение восьми часов или на ночь в холодном месте. Перед приготовлением фасоль, независимо от метода предварительного замачивания, нужно промыть чистой водой.

В кастрюле фасоль должна быть покрыта водой на 2 сантиметра выше бобов. Начинать готовить ее надо в холодной воде на слабом огне, когда вода закипит, добавить соль. При использовании фасоли в первых блюдах ее необходимо довести до полуготовности в небольшом количестве воды, а потом влить бульон и другие ингредиенты блюда. Важно запомнить, что продукты, содержащие кислоту, такие как уксус, томаты или томатная паста, лучше добавлять в конце приготовления, когда фасоль уже мягкая. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они замедлят процесс приготовления бобов.

Осторожно, пурины

Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание – подагра. Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной. По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.

Немного истории

Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке. Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира.

Польза и вред от употребления стручковой фасоли

Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Читайте так же:  Маски для волос из сметаны

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.
  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

ФАСОЛЬ: полезные свойства и противопоказания.


Фасоль обладает высокой пищевой ценностью и является необходимой составляющей правильного питания. Полезные свойства фасоли помогают предупредить и вылечить многие заболевания, и, поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни, необходимо включать ее в свой рацион питания.

Описание фасоли:
Фасоль — вьющееся или кустовое растение семейства Бобовые. Родиной фасоли считают Южную и Центральную Америку. В настоящее время она выращивается почти во всех уголках планеты. О полезных свойствах фасоли известно с древности. В Древних Египте, Риме и Китае ее использовали не только как продукт питания, но и как декоративное растение, а также замечательное косметическое и лечебное средство. В настоящее время насчитывается более 200 сортов фасоли, некоторые из которых более морозостойкие и поэтому выращиваются в регионах с не очень жарким климатом. Большим преимуществом перед многими другими растительными продуктами является то, что фасоль может долго храниться.

Читайте так же:  Как понять, готова ли я к браку и детям

Состав фасоли:
Полезные свойства фасоли обусловлены ее уникальным составом. Соотношение белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ оказывает благоприятное воздействие как на работу отдельных органов и систем человека, так и всего организма в целом.
Фасоль содержит до 25% белка, который усваивается организмом на 70-80%. В состав фасоли входят витамины Е, С, К, РР, группы В, кальций, калий, железо, магний, сера, бор, фосфор, цинк и другие вещества, необходимые для нормальной работы организма человека.

Калорийность фасоли:
Калорийность фасоли в зависимости от сорта разная. Калорийность зеленой стручковой фасоли около 25 ккал, а семян белой фасоли до 300 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства фасоли:

Противопоказания фасоли:
Многие виды фасоли запрещено употреблять в сыром виде.
О полезных свойствах других продуктов можно прочесть в разделе «Полезные продукты». Необходимо помнить, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физические нагрузки, здоровый сон и другие составляющие.

Створки и бобы стручковой фасоли: польза растения. Особенности состава стручковой фасоли и противопоказания к употреблению бобов

Многочисленность полезных свойств стручковой фасоли нашла своё отражение в народной медицине, где бобовое растение применяется для лечения множества заболеваний. Этот продукт с сочными створками давно известен тем людям, которые следят за рациональным правильным питанием и состоянием своего здоровья.

Биохимический состав стручковой фасоли, полезные свойства компонентов

Залог полезного воздействия фасоли на организм кроется в её уникальном насыщенном полезными веществами и микроэлементами составе. В него входят:

1. Фолиевая кислота – принимает участи в стабилизации гормонального фона женского организма, поэтому рекомендуема беременным, женщинам в период менопаузы и девушкам-подросткам.

2. Железо, молибден – вещества, нормализующие функционирование органов дыхательной системы, а также улучшают состояние крови и помогают организму справляться с малокровием.

3. Медь в составе понижает вероятность развития артрита, заболеваний связок и суставов.

4. Магний помогает бороться с постоянно присутствующей усталостью, рекомендован в стрессовые периоды, в моменты нервных перенапряжений и истощений, а также для борьбы с приступами мигрени и облегчения симптомов астмы.

5. Сера повышает силы организма и скорость выздоровления после перенесения инфекционных болезней кишечника.

6. Цинк – элемент необходимый для улучшения процесса углеводного обмена.

7. Калий улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы в целом, оказывает благотворное влияние на сердце, предупреждает появление и развитие сердечных заболеваний, нормализует артериальное давление.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Насыщенная клетчаткой фасоль идеально подходит диабетикам и тем, кто страдает от ожирения. Клетчатка растительного происхождения, содержащаяся в фасоли, эффективно удаляет остатки пищи, вредные вещества, шлаки и другие неподходящие для организма элементы из системы пищеварения.

Польза фасоли заключается и в идеально сбалансированном составе, в который входят легко усваиваемые белки и сложные углеводы. Белки – это элементы для восстановления и построения клеток организма, а углеводы – активаторы работоспособности человека.

В состав также входят:

• витаминный комплекс из пантотеновой и аскорбиновой кислот;

С таким набором компонентов фасоль не только хорошо и быстро утоляет голод, но и несёт огромную пользу организму.

Применение стручковой фасоли, полезные свойства продукта

Человеческий организм, нуждающийся в том или ином микроэлементе или минерале, может почерпнуть их из фасоли. Боб способен оказывать положительное воздействие на различные органы и системы человеческого организма:


1. При помощи фасоли нормализуется функционирование органов ЖКТ. Насыщенный клетчаткой, славящейся обволакивающим воздействием, состав идеально воспринимается кишечником.

2. Низкая калорийность, а именно 30 ккал на 100г бобов, является важным преимуществом фасоли. Её включают в рацион люди, ведущие активную борьбу с лишним весом, придерживающиеся здорового питания и просто следящие за своей фигурой. Однако показатели калорийности зависят напрямую от способа приготовления фасоли, поэтому могут меняться.

3. Насыщение организма энергией и силами – основная цель фасоли. С их приходом исчезают усталость, сонливость, упадок сил и прочие подобные проблемы, возникающие без причин.

4. Подходит для рациона людей, больных сахарным диабетом. Полезна она для диабетиков благодаря веществу аргинину, имеющему свойства, подобные инсулину. Он так же способен контролировать уровень сахара в крови и обеспечивать базовый уровень глюкозы в организме даже здоровых людей.

5. Оказывает на организм общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное воздействие.

6. Польза для мужского и женского организма. Мужчинам при регулярном употреблении фасоли удастся избежать проблем с простатой и получить положительное воздействие на потенцию, а женщинам облегчить симптомы климакса.

7. Укрепление иммунитета и повышение защитных способностей организма. Стручковая фасоль помогает организму справить с микробами, вирусами и инфекциями во время простудных заболеваний.

8. Укрепление сердечной мышцы, придание эластичности сосудам и утолщение их стенок. Профилактика таких заболеваний, как инсульт, инфаркт.

9. Фасоль – натуральный антидепрессант, способный повышать умственную и физическую выносливость.

Способна ли причинять стручковая фасоль вред организму?

Изучая полезные свойства того или иного продукта, создаётся впечатление, что он идеален, и ни о каких вредных свойствах не может быть и речи. Но любой продукт, в том числе и стручковая фасоль, противопоказания может иметь к применению. Однако именно стручковая фасоль вреда большого для организма не несёт.

1. Возможна индивидуальная непереносимость продукта или его составляющих, а также появление аллергической реакции на продукт.

2. Людям с хроническими и тяжёлыми заболеваниями желудка или кишечника не следует налегать на бобовые плоды.

3. Фасоль вызывает вздутие живота и неприятные ощущения при этом процессе. Чтобы этого избежать, нужно варить фасоль, слив первую воду.

4. Фасоль не следует употреблять или значительно ограничить количество потребления людям, которые имеют проблемы с задержанием солей в организме.

Также не стоит обращать внимание на стручковый боб людям с хроническими или обострёнными заболеваниями:

• гастрит с повышенной кислотностью;

• острая стадия панкреатита;

Вред в самой значительной степени для организма приносит неправильно приготовленная фасоль. Строго запрещено принимать в пищу боб в сыром виде из-за содержания ядовитого вещества феазина, которое вызывает отравления, повреждает слизистую кишечника и препятствует нормальной работе желудка. Чтобы фасоль была безвредной, её нужно перед добавлением в блюда или лечебные средства варить как минимум полтора часа.

Читайте так же:  Дарсонваль для волос для роста и от выпадения польза

Стручковая фасоль – польза в народном лечении

В домашнем и народном лечении чаще всего используется сушёная или свежая оболочка фасоли – стручки. На их основе готовятся отвары, снадобья, чаи. Повышается эффективность таких напитков при добавлении других лекарственных растений.

Используются дома стручки фасоли для усиления мочегонного эффекта при наличии отёчности тканей, при почечных и мочекаменных болезнях, болях в мочевом пузыре, подагре. В сочетании с листьями черники стручки можно отваривать для усиления эффекта снижения сахара.

Сама фасоль выступает основным ингредиентом средств для лечения гипертонии, сахарного диабета, ревматизма, для устранения водянок различного характера и происхождения.

Эффективен чай из створок для выведения мочевого песка и камней. На основе свежих створок можно готовить смеси для лечения экзем и кожных заболеваний, высыпаний и других проблем.

Фасоль — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Фасоль для здорового питания

Купить в интернет магазине

Фасоль для здорового питания

Фасоль можно смело отнести к разряду ценных диетических продуктов благодаря полезным свойствам, её сбалансированному составу, наличию легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов.

Существует около 20 видов фасоли, различающихся цветом. Наиболее популярные — красная, белая, чёрная.

В состав фасоли входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Фасоль содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, Е, К; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.58
Жиры 0.83
Углеводы 60.01
Клетчатка 24.9

Калорийность

Калорийность на 100 г — 333 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Регулярное употребление фасоли в пищу избавит от множества проблем со здоровьем.

Фасоль улучшает работу сердечно-сосудистой системы, рекомендована при гипертонии, атеросклерозе, при нарушении ритма сердечной деятельности, низком гемоглобине. Полезны бобы для больных сахарным диабетом, поскольку способствуют снижению уровня сахара в крови.

Полезно включать в рацион бобы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря. Они помогают людям при заболеваниях гастритом с пониженной кислотностью, усиливают секрецию желудочного сока. Помогают организму в избавлении от камней в желчном пузыре. Способствуют очищению и выведению вредных веществ из организма, к тому же бобы предупреждают развитие злокачественных опухолей в кишечнике.

Фасоль нормализует водно-солевой обмен в организме.

Благодаря содержанию в этой культуре витаминов группы В, употребление фасоли положительно влияет на нервную систему.

Эта бобовая культура воздействует на мочеполовую систему мужчин, значительно увеличивает потенцию.

Фасоль улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Полезна не только сама фасоль, но и стручки фасоли. Они полезны при сахарном диабете, панкреатите.

Как готовить

Любую фасоль нужно обязательно варить. Всё дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества разрушаются при долгом замачивании и варке. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение.

Смешивать и варить вместе разные сорта фасоли не рекомендуется, так как разные сорта имеют разное время приготовления. Варёная фасоль после тепловой обработки сохраняет все свои полезные вещества и витамины. Это же относится и к консервированной фасоли.

Фасоль – как готовить

Перед приготовлением следует перебрать фасоль, удалить непригодные зёрна, камни и прочий мусор, тщательно промыть в холодной воде и залить водой на ночь из расчёта 2 части воды на 1 часть фасоли. Во время вымачивания бобы набирают первоначальный вес и размягчаются. Вымоченную фасоль тщательно промойте под проточной водой, поместите в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством воды, из расчета 2.5 л воды на 1 кг фасоли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите фасоль до мягкости на самом слабом огне, периодически проверяя, покрыты ли бобы водой. По необходимости, по мере выкипания, доливайте к фасоли немного горячей воды. Время варки зависит от сорта фасоли и длительности предварительного замачивания и может составлять от 30 минут до 2-3 часов. Регулярно проверяйте готовность зёрен и их мягкость. Готовая фасоль должна быть абсолютно мягкой. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг. Теперь используйте готовую фасоль для приготовления множества вкусных блюд — это всевозможные супы, салаты, вторые блюда, винегрет, паштеты, фасолевые котлеты.

Фасоль прекрасно сочетается с овощами и злаками. Из фасоли готовится популярная закуска грузинской кухни — лобио.

Несколько советов для уменьшения газообразования от употребления фасоли:

  • меняйте воду в процессе замачивания фасоли несколько раз;
  • не используйте воду, в которой замачивали бобы для приготовления фасоли;
  • варите фасоль на медленном огне, это облегчит её переваривание;
  • в готовое блюдо из фасоли добавляйте специи и травы, улучшающие переваривание и усвоение бобовых: асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин.

Время суток для употребления

Фасоль рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить фасоль

Выбирая фасоль, обращайте внимание на её внешний вид. Бобы должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру, без видимых повреждений и признаков порчи вредителями. Обязательно посмотрите, нет ли в пакете слипшихся фасолин. Слипшиеся бобы указывают на то, что при хранении или транспортировке был нарушен температурный или влажностный режим. При покупке убедитесь в целостности упаковки и посмотрите, чтобы не было лишнего мусора и вредителей. Покупая развесную фасоль, понюхайте её перед покупкой. Запах затхлости, плесени, сырости, указывают на то, что фасоль испорчена.

Храните фасоль в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте или в нижнем отделении холодильника.

Противопоказания

Вред фасоли может проявиться при её употреблении в сыром виде. Токсины, входящие в её состав, нейтрализуются лишь в процессе термической обработки.

Читайте так же:  Маски для лица из авокадо

Рекомендуется ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе, поскольку бобы усиливают выделение газов в кишечнике.

Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.

Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.

Полезные свойства фасоли

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.

  1. В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
  2. Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
  3. Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.

Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.

Полезные свойства фасоли следующие:

  • с ее помощью можно готовить диетические блюда, позволяющие легко сбрасывать лишний вес;
  • эти бобовые считаются отличным антидепрессантом благодаря наличию определенных аминокислот;
  • рекомендована к употреблению при гипертонии и атеросклерозе;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • является незаменимым продуктом для людей с ослабленной нервной системой;
  • не стоит даже сомневаться, полезна ли фасоль, так как она оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему человека;
  • снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.

Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.

Фасоль: противопоказания

Вред от фасоли может заключаться в следующем:

  1. Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
  2. Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
  3. Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
  4. Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.

Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.

Фасоль и похудение

Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:

  • малая калорийность продукта;
  • быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
  • фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
  • не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.

Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.

Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.

  1. Спаржевая фасоль
    Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.
  2. Свежая зеленая стручковая фасоль
    Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении.
  3. Белая фасоль
    Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала.
  4. Красная фасоль
    Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.

Способы применения фасоли

Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.

  1. Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
  2. Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
  3. Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.

Фасоль при беременности


Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.

Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.

Беременным женщинам рекомендуется всегда замачивать фасоль перед варкой. Это положительно сказывается на переваривании продукта, в противном случае у желудка возникнут определенные трудности с таким тяжелым продуктом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.

Все о полезных свойствах фасоли
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here