Все о полезных свойствах грейпфрута

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: все о полезных свойствах грейпфрута с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут — субтропический цитрусовый фрукт, который наши соотечественники часто незаслуженно обходят стороной. Это связано с его своеобразной горечью. Но горький привкус легко устраняется, если очистить мякоть от тонкой кожицы. Этот цитрусовый плод был получен путем скрещивания помело с апельсином. Произрастает на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигаю высоты в двенадцать метров, а сам плод может достигать веса в пятьсот грамм. Помимо экзотического вкуса грейпфрут обладает целым рядом полезных свойств, о которых будет рассказано ниже.

Различают несколько видов плодов грейпфрута. Их отличает окрас мякоти и незначительные расхождения во вкусе. Это:

Большинство диетологов и экспертов приписывают этому фрукту невероятные целебные свойства, что вызывает много споров уже на протяжении десятилетий. Огромный набор полезных витаминов и минералов содержит нежная мякоть плода. Сказать, что он не имеет отрицательных сторон и противопоказаний нельзя. Именно об это пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства грейпфрута

Как и любой цитрусовый фрукт, грейпфрут — это кладезь витаминов. В его составе содержится большое количество витамина С, даже больше, чем содержится его в лимоне. Кроме аскорбиновой кислоты, плод содержит большое количество витаминов группы В и В1, в частности, витамины D, А. Богат плод на органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла.

Более того, грейпфрут содержит мало кому известной компонент нарингин. Именно это вещество придает горечь фрукты, которая содержится в белых перегородках. Но именно нарингин обуславливает лечебные свойства фрукта, поэтому удалять горькие шкурки не рекомендуется. Это вещество способно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить содержание сахара, поддержать работу сердца.

Приятный аромат и вкус мякоти благоприятно воздействуют на нервную систему, способны нормализовать множество систем и процессов в человеческом организме. Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут во время депрессий, при высокой утомляемости, во время разнообразных диет. Например, люди, желающие сбросить лишний вес могут вообще не придерживаться диет. Достаточно съедать половину одного грейпфрута. Это метод был рекомендован врачами-диетологами из американского штата Калифорния (Сан-Диего).

Калифорнийскими медиками были проведены испытания, которые дали ошеломляюще результаты. Люди, употребляющие ежедневно половину грейпфрута, на протяжении четырех месяцев смогли избавиться от нескольких лишних килограммов. Половинку плода необходимо распределить на каждый прием пищи. В группе испытуемых людей, которым не был введен фрукт в диету, никаких изменений не было обнаружено.

Такие ошеломляющие результаты медики объясняют тем, что ежедневное присутствие грейпфрута в рационе значительно понижает содержание сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Не менее полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок, который желательно выпивать за двадцать минут до еды. Но стоит думать, что грейпфрут способен сжигать жировые отложения. Ежедневное употребление этого фрукта просто нормализует многие процессы в организме.

Грейпфрут в косметологии

Использование фрукта в косметологии определило большое содержание в нем полезных веществ и витаминов. Из плодов делают ценное эфирное масло, которое в дальнейшем используют для изготовления различных косметических средств. Масло грейпфрута считается отличным средством для борьбы с целлюлитом. Регулярное использование способно вернуть коже упругость и тонус, нормализуется работа сальных желез. Косметологи утверждают, что это косметическое средство способно замедлить процесс старения кожи. Причем использовать масло можно для добавления в ванны. От этого эффект воздействия на кожный покров не снижается.

Кожура и мякоть фрукта обладают эффектом отбеливания, поэтому рекомендовано использовать их в качестве масок для устранения пигментных пятен и веснушек. Свежеотжатый сок можно использовать как лосьон для лица и зоны декольте. Такие процедуры не только осветят кожу, придадут ей упругости, но и обеспечат нормальное питание клеткам.

Вред и противопоказания

Любой фрукт, и грейпфрут не составляет исключение, имеет целый ряд положительных характеристик и не мало отрицательных сторон. Например, этот цитрусовой не рекомендовано употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями. Осторожно стоит относиться к фрукту женщинам, которые применят противозачаточные средства. Людям, принимающим препараты, понижающие давление, так стоит осторожно относится к грейпфруту. Присутствие сока фрукта в организме замедляет процесс расщепления лекарственных препаратов, что обуславливает достаточно опасную ситуацию. Особенно это важно знать сердечникам, у которых в случае приступа счет иногда идет на минуты.

Не любит грейпфрут больная печень. Следует помнить, что грейпфрут в больших количествах или же его длительное употребление может привести к нарушению целостности эмали зубов. Любые фрукты полезны лишь тогда, когда употребляются в меру.

Внимание! Корки грейпфрута могут содержать химию

Несмотря на своеобразную горечь корок этого фрукта, существуют люди, которые любят полакомиться этим. Любое растение, тем более фруктовое, всегда подвержено нападению вредителей. Поэтому фермеры стремятся всеми способами защитить свой урожай от подобных нашествий и продлить срок хранения фруктов. Для этого используются всевозможные химические вещества. Все, что было использовано во время созревания, локализуется непосредственно в кожуре. Именно поэтому не стоит употреблять кожуру в пищу.

После сбора урожая, фрукты также обрабатываются всевозможными химическими веществами для более длительного хранения и для придания своеобразного лоска поверхности. Выбирая грейпфрут, обращать внимания стоит на фрукты с матовой кожурой, а не те, которые сверкают глянцем.

Как правильно выбрать грейпфрут

Несколько несложных советов помогут приобрести именно полезный, насыщенный витаминами и микроэлементами фрукт.

  1. Вес. Чем больше весит грейпфрут, тем он сочнее.
  2. Яркая кожица свидетельствует о большом количестве бета-каротина во фрукте и это обуславливает сочность его мякоти.
  3. Не стоит приобретать фрукт с поврежденной кожурой.
  4. Аромат. Спелый, свежий, не обработанный химикатами грейпфрут имеет остаточно сильный и приятный запах.

Не менее важен процесс очищения фрукта перед употреблением. Первое, о чем никогда нельзя забывать, грейпфрут необходимо тщательно вымыть, высушить полотенцем и только потом чистить. Острым ножом сделать несколько продольных, неглубоких надреза. И уже после это легко снять кожуру. Перегородки желательно убрать, если есть желание насладиться сладким вкусом без горечи. Но если легкая горьковатость не пугает, то лучше всего съедать фрукт с перегородками.

Если не хватает терпения на такую процедуру, то процесс очищения можно немного ускорить. Те, кто вечно спешит, обычно разрезают фрукт на части и выедают мякоть из разрезанных долек или же используют ложку. Ну а для совсем ленивых, можно порекомендовать специальные автоматы, которые самостоятельно очистят грейпфрут.

Методы хранения грейпфрута

Современная торговая сеть ежедневно предлагает этот уникальный фрукт. Нехватки не ощущается. И все же некоторые предпочитают запастись им впрок. Стоит напомнить, что хранить фрукт слишком долго не стоит. Не более десяти дней он может находится на самой нижней полке холодильника. Если хранить его дольше, то грейпфрут может натянуть посторонние запахи, мякоть высыхает, аромат исчезает, вкус портится.

Читайте так же:  Главные заблуждения о растяжке для похудения

Пoлeзные cвoйствa гpeйпфрутa

Содержание:
  • Полезные свойства грейпфрута
  • Грейпфруты для похудения
  • Опасность грейпфрута
  • Грейпфруты и нежелательная беременность
  • Ещё о полезных свойствах грейпфрута
  • Как едят грейпфрут

Грейпфрут – природный гибрид апельсина и помело. По крайней мере, так считает большинство ботаников. Он нежнее и сочнее помело, но обладает той же приятной горчинкой. Собственно, из-за неё эти плоды чаще всего и любят.

Известно около двух десятков сортов грейпфрута. Все они делятся на так называемые белые и красные. Последние ценятся за то, что более сладкие, но в них больше нарингина. Это вещество и другие флавоноиды, собственно, и придают мякоти грейпфрутов восхитительный малиновый или нежно-зеленоватый цвет.

Нарингин и его производное нарингенин – это те вещества, которые способны принести организму человека как вред, так и пользу при определённых обстоятельствах.

Полезные свойства грейпфрута

В первую очередь полезность грейпфрута определяется его родовой принадлежностью. Как все цитрусовые, этот плод богат витамином С и целым набором других витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах грейпфрута (стандартный, средних размеров плод весит примерно 300 граммов) содержится:

Вода: 90,89%Калорийность: 32 килокалории

Клетчатка: 1,1 гр

Цинк: 0,16 мг

Витамины

B1 (тиамин): 0,036 мг

B2 (рибофлавин): 0,02 мг

Фолиевая кислота: 10 мкг

Витамин А: 46 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол): 0,13 мг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов.

Калий, содержащийся в грейпфрутах, влияет на водно-солевой обмен в организме. Это благотворно действует на работу мышц и в первую очередь сердца. Выводится лишняя жидкость, уменьшаются отёки.

Грейпфруты вообще стимулируют все обменные процессы

в организме, за счёт чего улучшается пищеварение, в том числе усвоение жиров. Когда говорят, что похудеть на грейпфрутах нельзя, то это лукавство.

Грейпфруты для похудения

В одной популярной телепередаче о здоровом образе жизни устроили демонстрацию, смешав сливочное масло и грейпфрутовый сок:

Хотели доказать, что сок не расщепляет жиров. Разумеется, «химический опыт» увенчался успехом. Вот только механизм влияния грейпфрута на процесс уменьшения жировых запасов заключается вовсе не в прямом взаимодействии фрукта и масла. Об этом умники, участвующие в телешоу, промолчали.

Собственно, для похудения важен как раз нарингин, который содержится преимущественно в прозрачных перепонках. Горчит грейпфрут именно из-за него. Нарингин обладает желчегонным эффектом и улучшает тем самым процесс расщепления жиров. (1) Наш организм питается за счёт липопротеидов. Именно эти вещества, являющиеся промежуточным продуктом окисления жиров с участием желчи, присоединяют и транспортируют в клетки белки, витамины и другие элементы. Если с пищей в организм поступает недостаточно жиров, они извлекаются из запасов.

Честно говоря, просто включать грейпфруты в своё ежедневное меню недостаточно. Следует уменьшить калорийность питания, отказаться от мучного и сладкого. Во всех грейпфрутовых диетах, которыми наводнён интернет, рекомендуют перейти на белково-овощной принцип выстраивания рациона. Оптимальным продуктом называют нежирное мясо, рыбу, куриные и перепелиные яйца. А грейпфруты в данном случае работают как стимулятор, полезное дополнение. Это-то как раз правильно и может стать причиной снижения массы тела.

Опасность грейпфрута

Она связана всё с тем же нарингином. Этот флавоноид вместе с фуранокумаринам бергаптеном, так же содержащимся в грейпфрутах, вступает в реакцию с белком, вырабатываемым нашим организмом для утилизации сложных химических соединений. К ним относятся гормоны, токсины, а также лекарства. Нарингин блокирует действие белка. В результате перечисленные вещества могут накапливаться в организме и вызвать отравление, в том числе в виде передозировки лекарственного препарата.

В настоящее время известно уже около 90 наименований лекарств, несовместимых с грейпфрутом, и список их постоянно пополняется. К таким фармакологическим средствам относятся: противовирусные, противоопухолевые препараты, кардиостимуляторы, антидепрессанты и другие. В своей статье (1) доктор фармацевтических наук Е.Ю. Коновалова приводит список. Ценно, что она называет рабочее вещество лекарственного средства, блокируемое нарингином. В наше время фармацевтическая промышленность выпускает различные лекарства с разными названиями, но в инструкции по применению рабочее вещество всегда указано. Даже если производитель не упоминает о несовместимости с грейпфрутами, всегда можно подстраховаться, имея под рукой список.

Временное нарушение гормонального обмена в женском организме под воздействием грейпфрута и при условии отклонений в работе печени может стать причиной возникновения рака молочной железы. Правда, вероятность ничтожна (1), но она существует. В группу риска входят женщины, переживающие период менопаузы, регулярно употребляющие грейпфруты и много времени проводящие на солнце.

Грейпфруты и нежелательная беременность

Ещё один вопрос, вызывающий противоположные суждения, когда речь заходит о том, могут ли грейпфруты ослаблять действие противозачаточных таблеток.

В популярных телепередачах о здоровье утверждают, что не могут. Дескать, раз грейпфруты провоцируют кумуляцию (накопление) в крови лекарственных препаратов, то и противозачаточные средства тоже многократно усиливают свой эффект. Если вы посмотрели видеоролик, ссылку на который я привела выше, то уже знакомы с этими аргументами. И снова, я считаю, это мудрствование лукавое.

Дело в том, что в данном случае имеют значение не сами противозачаточные средства, тем более что не все они накапливаются в организме, а только те, в состав которых входят кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон, значение имеет факт накопления женских половых гормонов эстрогенов. То есть в ряде случаев возможно элементарное несрабатывание противозачаточных таблеток в результате нарушения обменных процессов.

Вот что любопытно. В интернете я наткнулась на ответы украинского (2) и российского (3) гинекологов на вопрос о грейпфрутах и противозачаточных таблетках. Харьковчанин М.В. Майоров осторожно ответил, что есть данные о снижении эффективности таблеток. Российский специалист безапелляционно заявил, что не влияют грейпфруты на действие противозачаточных препаратов. Меня, например, просто восхитил патриотизм моего соотечественника. Мы ведь помним, какая теперь в России демографическая политика, да?

Ещё о полезных свойствах грейпфрута

  1. Стимулируя процессы утилизации жиров в нашем организме, грейпфруты тем самым обеспечивают высвобождение большого количества энергии. Она идёт на работу мышц. Не зря грейпфруты включают в рацион профессиональных спортсменов. (4)
  2. Витаминно-минеральный комплекс грейпфрутов положительно влияет на работу кровеносных сосудов. Снижает процент холестерина в плазме крови, а так же глюкозы и тем самым снижает нагрузку на поджелудочную железу. Вот как ни ругают сейчас в сети Елену Малышеву, но думаю, она права, когда говорит, что если есть возможность отказаться от приёма лекарств на ранней стадии той или иной болезни, то надо отказаться и предпочесть им грейпфруты:
Читайте так же:  Как можно быстро похудеть в домашних условиях без диет

Впрочем, она там говорит: или. или… То есть или лекарства, или грейпфруты, но не вместе. Ну, почему так, мы уже обсудили выше.

  1. Цитрусовые вообще, и в том числе грейпфруты, относят к природным антидепрессантом. Успокаивает и приводит в хорошее настроение уже один только их аромат. И этим не стоит пренебрегать. Вот только надо иметь в виду, что наносить масло грейпфрута на кожу, если возникнет такое желание, следует с величайшей осторожностью. Дело в том, что оно содержит фуранокумарины, которые повышают чувствительность

к ультрафиолетовым лучам. На солнце можно получить сильные ожоги кожных покровов в очень короткое время. (5)

  • Кстати, о коже. Сок грейпфрута – хорошее средство для её отбеливания. Веснушки, например, выводятся за три сеанса. Некоторые косметологи в этих целях рекомендуют протирать проблемные места корочкой грейпфрута. Правда, делать это настоятельно советуют на ночь, через пятнадцать минут после процедуры тщательно умыться, а на следующий день не выходить из дома, не нанеся на кожу солнцезащитного крема. В противном случае можно не только удесятерить число веснушек у себя на носу, но и заполучить проблемы похуже. (5) Кожура грейпфрута содержит масло. Если не верите, почистите плод, а потом сполосните руки холодной водой. Она будет скатываться с ладоней, практически не увлажняя.
  • Как едят грейпфрут

    В одном дорогом ресторане, где я оказалась по приглашению, грейпфрут подали на десерт, разрезанным пополам поперёк долек и посыпанным сахаром. Мякоть полагалось выскребать десертной ложкой. Человек, пригласивший меня на обед, уверял, что именно так грейпфруты едят в Калифорнии.

    Ну, не знаю. Мне не понравилось. Во-первых, сахар сначала скрипел на зубах. Потом, когда он растаял в соке, десерт стал сильно горчить. А в-третьих, часть мякоти так и осталась в кожуре.

    Я люблю почистить грейпфрут от перепонок, сложить в пиалу, а потом уже неторопливо и со смаком поглощать это дело чайной ложечкой без всякого сахара и прочих излишеств. Впрочем, это зависит от вкуса, а так же от обстоятельств места. Например, в ресторане никогда так не осчастливят, потому что этикет и приличия важнее желудочной составляющей.

    Впрочем, иногда подают фруктовые салаты. Вот в них грейпфруты используют в очищенном виде. Они, к слову, хорошо сочетаются со сладкими яблоками и грушами. Правда, я не понимаю, зачем туда ещё пихают клюкву. Грейпфруты и так кислые.

    Мой любимый салат с грейпфрутом сохранился с тех времён, когда я пробовала одноимённую диету. Не удержалась, когда в первый раз обнаружила в интернете её описание. Кстати, минус 5 килограммов за неделю.

    Но я про салат. Нужно взять:

    • один белый грейпфрут,
    • 100 граммов твёрдого сыра,
    • 50 граммов миндаля,
    • пучок укропа и петрушки.

    Грейпфрут очистить от кожуры и перепонок. Миндаль – от кожицы (ошпарить его кипятком, орехи из шкурки сами выскакивать будут). Сыр и миндаль натереть на крупной тёрке. Зелень мелко нарубить. Сыр, орехи, зелень перемешать и выложить сверху на грейпфрут, сбрызнуть оливковым маслом, украсить половинками помидорчиков «черри». Соль, перец. Очень вкусно…

    Послесловие

    Грейпфрут – это как рыба фугу. Жуткая отрава при трезвом взгляде, но если хоть раз попробовал, больше в жизни не откажешься. На самом деле грейпфрут, если съесть его натощак, может спровоцировать изжогу и повышение кислотности желудочного сока. Если есть его часто, пострадает зубная эмаль. И я не говорю ещё про нарингин и фуранокумарины с их эффектами, что обсуждались выше. Зато он улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм, помогает достичь стройности, бодрит, повышает настроение. И вообще – он вкусный.

    Полезные ссылки и использованные материалы:

    1. «Грейпфрут – опасность для женщин?» / Коновалова Е.Ю.
    2. Грейпфрут снижает эффективность противозачаточных таблеток?
    3. Грейпфрут снижает эффективность противозачаточных таблеток?
    4. «Пилатес от А до Я» / Вейдер С.
    5. «Энциклопедия эфирных масел» / Селлар В.
    6. «Цитрусовые» / Павлов С.

    Грейпфрут польза и вред для организма человека

    Грейпфрут полезен ввиду его богатого витаминного состава и минеральных составляющих. Оказывает благотворное влияние при сахарном диабете и других заболеваниях. Используется для похудения и в косметике. Вреден при использовании с некоторыми лекарствами

    Грейпфрут: польза для организма человека

    Грейпфруты имеют много полезных для здоровья свойств: являются богатым источником витамина С и бета-каротина, благодаря чему укрепляют защитные свойства организма. Имеют спасительное влияние на сердце, понижая уровень холестерина и регулируя давление. Грейпфрут входит также в диеты для похудения – имеет немного калорий и ускоряет метаболизм. Почему еще стоит есть грейпфруты?

    Низкокалорийный, освежающий грейпфрут, это настоящая витаминная бомба, усиливающая защиту организма. Мякоть одного фрукта поставляет больше витамина С, нежели рекомендуемая дневная потребность, а также одну треть рекомендуемой дневной дозы провитамина А, т.е. бета-каротина. Красные и розовые виды имеют наибольшее количество витамина С. Грейпфрут поставляет много витамина с группы В, а также калий.

    Существует несколько видов грейпфрута, которые отличаются цветом, вкусом и количеством питательных веществ. Самым полезным и популярным среди грейпфрутов — красный, поскольку содержит наибольшее количество витамина С, ликопина или каротиноидов. Красный вид отличается сладко-кислым вкусом с отчетливой ноткой горечи, за которую отвечает флавонид нарингин. Он же и подавляет чувство аппетита. Меньшей популярностью пользуются жёлтый и зелёный виды. Они более легкие во вкусе, но содержат меньшее количество питательных веществ. Жёлтые грейпфруты кислые, без горечи. Но зеленый подвид, известный на западе как свити (sweety), является самой сладкой версией грейпфрута. Он – продукт скрещивания грейпфрута и большого апельсина, т.е. похож на малое помело. Что интересно, в его составе на 25% больше антиоксидантов нежели в красном.

    Грейпфрут против злокачественных опухолей

    Грейпфрут, кроме витаминов и вкусовых качеств, содержит также ценные флавоноиды. Находятся они прежде всего в кожуре, семенах и в белой перепонке грейпфрута. Флавоноиды имеют антибактериальные свойства, противогрибковые и антираковые. Исследования доказали, что грейпфруты могут защитить от опухолей желудка, кишок, простаты, мочевого пузыря и шейки матки.

    Хорошо знать, что в аптеках реализуется экстракт с косточек грейпфрута (не во всех), который содержит комплекс флавоноидов и витаминов. Благодаря этому можно снабдить организм ценными составляющими без лишнего ощущения горького вкуса косточек или перепонки грейпфрута.

    «Экстракт с косточек грейпфрута помогает при лечении язвы желудка. Грейпфрутовое масло имеет успокаивающее и антидепрессивное действие.»

    Грейпфрут и снижение веса

    Грейпфруты низкокалорийные (в 100 гр. имеют только 50 ккал), но при этом ускоряют обмен веществ, облегчают сжигание жиров и очищают организм – благодаря чему отсрочивают процесс старения и улучшают красоту. Вне конкуренции, в этом плане, белая внутренняя кожура, т.е. альбедо (находящийся в этом слое нарингин легко очищает). Не стоит в этом случае педантично очищать фрукты от этой кожуры, полезнее полюбить её легко горьковатый вкус, особенно во время очищающей диеты.

    Читайте так же:  Готовим крем для тела в домашних условиях

    Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (IG=20), а кроме этого благодаря содержанию в нём пектина понижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется грейпфрут диабетикам.

    Грейпфрут польза при сахарном диабете

    Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуются для людей с сахарным диабетом, а также здоровых – для профилактики этой болезни.

    Грейпфруты замедляют процесс распада сахара в организме. Эти фрукты регулируют уровень глюкозы в крови и увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Поэтому их рекомендуют диабетиком и лицам страдающим устойчивостью к инсулину.

    Они малокалорийные – один грейпфрут содержит около 40 калорий. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, усиливает чувство сытости.

    Грейпфруты позитивно влияют на сердце

    Грейпфруты имеют полезное влияние на сердце – понижают уровень холестерина и артериальное давление, предупреждают атеросклероз. Исследования показывают, что красные грейпфруты эффективнее в нормализации уровня липидов, нежели другие виды. Имеют наибольшее количество пигмента ликопина и каротиноидов – сильных антиоксидантов, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость. Лица, имеющие повышенный уровень холестерина, должны употреблять грейпфруты с белой кожицей, поскольку богата она клетчаткой.

    Грейпфрут розовый/красный – питательные свойства в (100 г). Сколько калорий в грейпфруте?

    Энергетическая ценность – 42 ккал

    Углеводы – 10,66 гр. (в том числе простые 6,89 гр.)

    «Грейпфрут» лечебные свойства

    В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.
    Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше. Достаточно съедать ежедневно по половинке крупного плода, чтобы обеспечить суточную норму поступления данных веществ в организм.

    В 1970 году ботаник Гриффитс Хьюджес впервые упомянул грейпфрут как «запретный плод».
    — Первоначально плод называли «шеддок», по имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его ямайские торговцы.
    — «Семь чудес Барбадоса» включают в себя этот питательный и полезный фрукт.
    — Страны, его выращивающие, отмечают «Праздник сбора грейпфрутов» 2 февраля.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.
    Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

    Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
    Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более

    Грейпфрут при беременности
    Несмотря на то, что грейпфрут не вызывает аллергию и является самым безопасным из цитрусовых, беременным женщинам следует ограничить его прием несколькими дольками в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и полезных элементах, которые способствуют правильному формированию плода. Грейпфрут помогает справиться с изжогой и прекрасно очищает кровь при токсикозе, а также благоприятно сказывается на уровне гемоглобина. Но при этом усиливает нагрузку на почки и печень, а также повышает кислотность желудочного сока. Тем не менее, при проблемах с дефекацией у беременных женщин грейпфрут стоит обязательно включить в ежедневный рацион.

    Грейпфрут рецепт
    Употребляя всего лишь один грейпфрут ежедневно, можно не только помочь себе при целом ряде заболеваний, но и избежать многих факторов риска. Грейпфрутовая диета предусматривает два плода в день или два стакана сока. Продолжительность – 7 дней.

    Косточки грейпфрута
    Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.
    Грейпфрутовая диета
    Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

    Грейпфрут для похудения
    Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.
    В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.
    Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

    Примерное меню на один из дней может быть таким:
    На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
    В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
    Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.
    При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

    Читайте так же:  Адекватная самооценка и похудение как перестать мешать самой себе

    Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

    Польза и вред грейпфрута для организма

    Грейпфрут – это цитрусовый плод, который впервые был выведен на острове Барбадос. Получили его путем скрещивания помело и апельсина. Польза грейпфрута неоспорима, так как в нем содержатся витамины (А, В2, Р, С), минералы и микроэлементы.

    Женщины активно используют грейпфрут для борьбы с лишними килограммами. Съедобная часть плода является источником клетчатки. Поэтому употребление грейпфрута в пищу позволит оздоровить организм в целом.

    Состав грейпфрута

    Состав грейпфрута разнообразен, именно им обуславливаются все полезные качества плода, которые он может принести здоровью человека, а именно:

    Минералы: калий, железо, натрий, фосфор, кальций, магний.

    Полезные кислоты: фолиевая, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая.

    Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

    Горечь, которую оставляет после себя во рту грейпфрут, обусловлена входящим в его состав флавоноидом нарингином. Этот компонент может быть полезен организму, а может нанести ему вред.

    Сколько калорий в 1 грейпфруте?

    Углеводов и жиров в грейпфруте очень мало, поэтому его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов в организме. Низкая калорийность позволяет использовать грейпфрут как продукт питания для людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

    Калорийность 100 г мякоти этого цитрусового плода составляет 29-35 ккал. Такое расхождение в килокалориях обусловлено сортом и степенью зрелости грейпфрута.

    34,6 ккал содержится в плодах красного цвета.

    34,3 ккал содержится в розовых грейпфрутах.

    32,4 ккал приходится на 100 г желтых грейпфрутов.

    Самая низкая калорийность у плодов желтого цвета. Однако нужно помнить о том, что грубого пищевого волокна, способствующего снижению веса, в таких грейпфрутах тоже меньше.

    Если съесть 100 г грейпфрута, то можно удовлетворить суточную потребность организма в основных веществах:

    На 4% в углеводах ( 10,7 г ).

    На 0% в жирах ( 0,1 г ).

    На 2% в белках ( 0,8 г ).

    На 6% в клетчатке ( 1,6 г ).

    Средняя калорийность одного небольшого грейпфрута составляет 104 ккал. Для этого съесть его нужно целиком.

    14 полезных свойств грейпфрута для организма человека

    Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.

    Она заключается в следующих моментах:

    Польза для сердца и сосудов. Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце будет работать лучше. Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причем у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.

    Детоксикация. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, так как происходит чистка печени.

    Снижение веса. В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода. Это позволяет потреблять меньше еды и приглушать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, которые усиливают регенерацию тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.

    Иммунитет повышается. Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды. Больше всего их в плодах розового цвета.

    Нормализация работы ЖКТ. Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.

    Польза при климаксе. В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.

    Вода. На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.

    Работа головного мозга и уровень артериального давления стабилизируется. Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.

    Польза для зубов. Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости десен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.

    Защита от рака. Грейпфрут можно есть для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счет того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.

    Снижение холестерина. Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень вредного холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.

    Целлюлит становится меньше. В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.

    При депрессиях. Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.

    Защита от камней в почках. Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.

    Как выбрать и как хранить грейпфрут?

    Хороший грейпфрут не имеет повреждений, его целостность не нарушена. Чем сочнее плод, тем больше его вес. Вкус грейпфрута зависит от того, сколько в нем содержится бета-каротина. Чем его больше, тем он слаще. Плоды красного цвета слаще, чем белые. Однако можно приобретать грейпфруты зеленого и коричневого окраса.

    Аромат имеет значение при выборе плода. Если он спелый и сочный, то запах он него будет исходить насыщенный.

    Как хранить? Длительное время хранить грейпфрут не рекомендуется. Чем он спелее, тем меньше срок его хранения. Лучше всего класть плод на нижнюю полку холодильника, которая предназначена именно для хранения фруктов. Дольше 10 дней держать его дома не следует. После этого грейпфруты становятся сухими, что негативным образом отражается на их вкусовых качествах.

    Читайте так же:  Виды завивок домашние и салонные методы, техника выполнения, основные преимущества и недостатки

    Какой грейпфрут выбрать: белый или красный?

    Польза грейпфрута зависит от его сорта. Их существует около 20. Обычному человеку следует ориентироваться на цвет мякоти плода. Она может быть белой (желтой) и красной. Белые фрукты сильнее горчат, но в них больше клетчатки. Красные плоды содержат большее количество ликопина и антиоксидантов. Эти вещества позволяют бороться с раковыми опухолями.

    Как едят грейпфрут?

    Спелый грейпфрут имеет тонкую кожицу, но прилегает она к плоду очень плотно. Его дольки покрыты пленкой, которая сильно горчит. В ней содержится много полезных веществ, но употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому многие люди не понимают, как съесть мякоть грейпфрута и не выдавить при этом из него сок.

    На самом деле существует 2 простых способа очистки плода от кожуры. Сделать это совсем не сложно.

    Как почистить и нарезать грейпфрут?

    Чистка плода руками занимает много времени. Процедура это довольно сложная. Гораздо проще нарезать плод на дольки и после этого освободить их от кожуры.

    Сперва цитрусовый плод делят на 2 части, а затем каждую половинку еще на 2 части.

    Кожуру от мякоти тоже отделяют острым лезвием ножа.

    Дольки можно разрезать напополам еще раз. Таким образом горькой части кожуры останется на грейпфруте еще меньше.

    Такой грейпфрут удобно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

    Можно грейпфрут не резать вовсе, а съесть его вместе с кожицей. Фрукт нужно разделить на 2 части, присыпать их сахаром и ложечкой выесть середину. Кожура при таком способе чистки грейпфрута будет выступать в качестве креманки.

    Хотя кожура грейпфрута горчит, выбрасывать ее не следует. Ее можно и нужно употреблять в пищу, так как в ней содержится больше всего нарингина.

    С чем сочетается грейпфрут?

    Грейпфрут широко используют для приготовления различных блюд. Причем его любят повара в разных странах мира. Установлено, что плод отлично сочетается с сыром, креветками, лососем, курицей. Он отлично смотрится в салатах, придает блюдам приятный аромат и вкус.

    Можно сочетать грейпфрут с яблоками, апельсинами, лимонами, мандаринами, ананасами, персиками, сливами, клюквой, смородиной, виноградом, грушами. Интересной является комбинация грейпфрута и кисломолочных напитков и продуктов. Его добавляют в творог, в йогурт, в сливки и сметану, в творожный сыр.

    С чем нельзя есть грейпфрут?

    Одновременно с грейпфрутом не следует употреблять в пищу овощи, которые содержат крахмал и большое количество углеводов. Это касается бобов, гороха, бананов, картофеля, фиников, фасоли, мяса и рыбы. Было установлено, что белковые и крахмалистые блюда при одновременном их употреблении с грейпфрутом, способны приводить к дискомфорту в органах ЖКТ.

    Специалисты по питанию рекомендуют съедать грейпфрут заранее, примерно за полчаса до еды.

    Видео: как обработать апельсин, грейпфрут, лайм и лимон. Кулинарная школа ШЕФМАРКЕ:

    Можно ли есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок?

    Диетологи и врачи до настоящего момента времени не пришли к единому мнению, в какое время лучше всего употреблять грейпфрут в пищу. В нем содержится много витамина С, который тонизирует организм. С этой точки зрения плод лучше есть в утренние часы. Кроме того, грейпфрут способен стимулировать аппетит, а ложиться спать на голодный желудок может быть сложно.

    В то же время грейпфрут способствует активизации метаболизма, а во сне жиры сгорают лучше и быстрее. Людям, соблюдающим диету, это может быть полезно. Поэтому определяться с тем, в какое время лучше всего есть грейпфрут нужно в индивидуальном порядке.

    С какого возраста грейпфрут можно давать детям?

    Грейпфрут – это полезный плод, который позволяет насытить организм витаминами. Для растущего малыша это особенно актуально. Кроме того, плод стимулирует работу органов пищеварения, активизирует функционирование головного мозга, стимулирует нервную систему. Грейпфрут оказывает помощь в борьбе с простудными инфекциями и повышает иммунитет. Поэтому его следует употреблять в пищу в холодное время года.

    Однако прежде чем предлагать плод ребенку, нужно убедиться в том, что у него нет на грейпфрут аллергии. Детям младше 2 лет его в рацион не вводят вовсе. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то первый раз попробовать грейпфрут он должен не ранее 3 лет.

    Так как грейпфрут имеет множество противопоказаний к употреблению, прежде чем предлагать его ребенку, нужно получить консультацию у педиатра. Это необходимо сделать для того, чтобы не нанести вреда растущему организму.

    Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам?

    До сегодняшнего дня не было проведено исследований по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять в пищу грейпфрут. Поэтому считается, что кушать его можно, но в небольших количествах. Переедать грейпфрут не следует, так как есть данные, что он сказывается на уровне эстрогена, этот факт может негативным образом повлиять на здоровье плода.

    Когда женщина кормит грудью, то от употребления грейпфрута в пищу нужно отказаться. Этот плод является высокоаллергенным, поэтому способен спровоцировать негативную реакцию у ребенка.

    Грейпфрут для диабетиков

    В Израиле были проведены исследования, которые позволили установить, что грейпфрут способен оказать помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Это возможно благодаря веществу под названием нарингенин, которое входит в состав плода. Он есть не только в мякоти, но и в разделяющих ее пленках. Нарингенин выступает в качестве мощного антиоксиданта, в то же время именно он придает плоду горечь. Попадая в организм, нарингенин начинает работать также как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

    Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сам же вырабатывает. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.

    Грейпфрут и прием лекарств

    Лекарственные препараты и грейпфрут часто являются несовместимым. Казалось бы обычный фрукт не должен сказываться на влиянии медикаментов на организм. На самом деле это не так.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Запрещено употреблять грейпфрут в пищу при прохождении лечения следующими препаратами:

    Все о полезных свойствах грейпфрута
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here