Ююба, или китайский финик. полезные свойства и побочные эффекты

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: ююба, или китайский финик. полезные свойства и побочные эффекты с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Унаби полезные свойства и противопоказания

В мусульманских странах это дерево называют «Древом жизни». Китайцы зовут «Дарующим молодость и здоровье». Речь идет о унаби. Есть у него другие названия: зизифус, китайский финик, ююба. Все части растения обладают полезными свойствами. Издавна применялось как лекарственное растение для лечения различных заболеваний.

Где растет унаби

Унаби относится к семейству «Крушиновые». Родиной считают Китай. Окультурено народами Юго-Восточной Азии еще 4000 лет назад. Сегодня растет во многих странах, включая Пакистан, Индию, Афганистан, Японию. Была завезена в Австралию и Америку.

У нас растет на Крымском полуострове, Кавказе.

Представляет кустарник или невысокое дерево в высоту до 5 метров. Листья не крупные, эллиптической формы. Цветет маленькими бело-зеленоватыми цветками.

Плоды вызревают к середине осени. Это маленький плод, яйцевидной формы, напоминающий финик. Созревшие плоды светло зеленого цвета. Если остаются на дереве, краснеют и становятся красно-коричневыми. Подвяливаются и сморщиваются, чем еще больше становятся похожими на финики. Мякоть сладкая, сочная с косточкой внутри.

В выращивании довольно неприхотлив. Нашими селекционерами выведены сорта, способные выдерживать кратковременные морозы до минус 25 градусов. Единственное требование – укрытие от холодных северных ветров. Поэтому высаживать лучше с южной стороны.

Чем полезен

В небольших плодах содержится полный набор всех необходимых питательных веществ. Найдены:

Минеральные вещества: железо, магний, цинк, марганец, калий, медь, фосфор;

В косточках особый интерес представляют:

Глюкоза и другие сахара.

Листья содержат вещество, обладающее анестезирующими свойствами. При жевании нарушаются вкусовые восприятия. Интересно, что не чувствуется только сладкий и горький вкус. Восприятие соленого и кислого сохраняется.

В коре присутствуют:

Несмотря на сладкий вкус калорийность 100 граммов фруктов составляет всего 79 ккал.

Полезные свойства

Фрукты унаби содержат 115 процентов от рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне. Но на вкус они намного приятнее. Витамин С главный витамин, ответственный за иммунную систему. Повышает сопротивляемость организма респираторным и инфекционным заболеваниям.

Это не единственное преимущество китайского финика. Он не теряет своих полезных свойств в сушенном или приготовленной форме. Позволяет:

Очистить организм от токсинов;

Вывести плохой холестерин;

Снизить высокое кровяное давление;

Облегчить воспалительные процессы;

Стабилизировать работу нервной системы;

Вывести избыточную жидкость;

Нормализовать обменные процессы;

Ускорить заживление повреждений кожного покрова.

Лечебные свойства

Наличие активных соединений обеспечивает зизифусу такие свойства, как:

Препараты на основе унаби:

Укрепляют центральную и нервную систему;

Способствуют выведению желчи;

Оказывают обезболивающее действие.

Используют для лечения:

Кожных поражений с воспалительным процессом: гнойные раны, язвы, абсцессы;

В виде полосканий болезней полости рта;

Простуды: кашля, бронхита;

Желтухи у новорожденных;

Язвы двенадцатиперстной кишки.

Профилактический прием поможет:

Укрепить стенки кровеносных сосудов;

Улучшить работу сердца;

Быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции.

Отвар из плодов пьют для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин. Улучшает он циркуляцию крови.

Вытяжки из унаби включают в биологически активные добавки.

Применение в народной медицине

С лечебной целью применяются все части растения. На их основе готовят отвары, настои, мази.

Настой листьев

Заварить 2 столовые ложки сушеных листьев 300 мл кипятка. Укрыть и настоять один час. Процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Настой помогает при гипертонии, кашле.

Отвар фруктов

10-12 штук сушеных или свежих плодов залить 0,5 литра горячей воды. Проварить 20 минут при слабом кипении. Снять и дать настояться один час.

Рекомендуется пить по полстакана 3-4 раза при:

Дефиците витаминов В;

Отвар корней и коры

2 столовые измельченного сырья заварить 400 мл горячей воды. Проварить на медленном огне 10-12 минут. Остудить и профильтровать.

Отвар пьют при поносе. Ополаскивают волосы, промывают раны.

Спиртовая настойка

100 грамм измельченных косточек залить 0,5 литром воды. Проварить 10 минут. Остудить и добавить 200 грамм медицинского спирта.

Дать настояться 8 часов и профильтровать.

Пьют при неврастении, головокружении, истериках, тахикардии, бессоннице.

Масляный инфуз

Взять 1 часть листьев и 5 частей оливкового масла. Растереть и поставить на конфорку или в духовку. Прогреть до 90 градусов.

Оставить в теплом месте на 10 дней. Профильтровать через несколько слоев марли.

Используют при абсцессах, гнойных нарывах или ранах, в косметологии.

Фрукты кушают в свежем и сушеном виде. При высоком давлении рекомендуется ежедневно съедать по 20 штук. Помогают при токсикозе у беременных, стимулируют выработку грудного молока.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как унаби обладает свойством снижать давление противопоказан при гипотонии (низком давлении). Поэтому увлекаться ими не стоит. 5-6 штук в сутки будет достаточно для укрепления общего тонуса.

Употребление в большом количестве беременными женщинами может привести к повышению тонуса матки. Что чревато выкидышем.

Так как фрукты перевариваются долго, при проблемах с пищеварительным трактом лучше очистить от кожицы и не есть в большом количестве. Сварите лучше компот.

Седативные свойства снижают скорость реакции. Поэтому, если планируете садиться вечером за руль, от фруктов лучше отказаться.

Применение в косметологии

Китайский финик как богатый витаминами и минералами плод помогает решить некоторые проблемы с кожей и волосами.

Отвар корней и коры используют для укрепления и улучшения роста волос. Помогает предупредить появление перхоти. Снижает работу сальных желез.

Вяжущие свойства полезны при жирной пористой коже, прыщах, угрях. При таких проблемах делают масляную вытяжку.

Сбор и заготовка

Фрукты собирают по мере созревания. Сушат в комнате или духовке, электрической сушилке.

Листья заготавливают в начале периода вегетации. Собранное сырье нужно сушить в тени в проветриваемом помещении, разложив их в один слой. Периодически переворачивать. Срок хранения – 1 год.

Кору и корни лучше заготовить осенью. Сушат в тени, нарезав на маленькие кусочки. Допускается сушка в духовке при температуре не выше 65 градусов. Срок хранения – 2 года.

Ююба, или китайский финик. Полезные свойства и побочные эффекты

Ююба – растение, давно известное в народной медицине Китая. Его еще называют китайским фиником. Его плоды не только очень вкусны, но и полны питательных веществ. Чем же именно оно полезно, вы и узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

  • Самое важное, что касается ююба, – это то, что в нем очень много витамина C, который, как известно, является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему.
  • Китайский финик улучшает циркуляцию крови, благодаря наличию в нем ниацина, или витамина B3.
  • Этот экзотический для нас фрукт оказывает заметное влияние на артериальное давление. Так как плод содержит калий, он помогает снизить давление у тех, кто страдает артериальной гипертензией, а наличие в нем натрия делает его желанным продуктом для тех, кто сидит на диете с низким содержанием соли.
  • В ююбе содержится и кальций, который укрепляет кости, и магний, который очень полезен для мышц.
  • Экстракт растения используется в китайской медицине в качестве средства для лечения рака молочной железы.
  • Представители традиционной китайской и корейской медицины отмечают антибактериальные, противогрибковые, противоязвенные и противовоспалительные свойства ююбы.
  • После проведения некоторых клинических испытаний стало известно, что ююба способна облегчать симптомы хронического запора и помочь в лечении желтухи, которая поражает младенцев в первый месяц их жизни.
  • Китайский финик используют при лечении некоторых кожных заболеваний, при повышенной сухости кожи, зуде, ранах и язвах кожных покровов.
  • Говорят, что употребление плода в пищу способно уменьшать стресс и беспокойство.
Читайте так же:  25 лучших рецептов домашних шампуней для волос

Возможные побочные эффекты

Однако известны и побочные эффекты ююбы. Ими могут быть:

  • ​ухудшение аппетита;
  • диарея;
  • анемия;
  • чувство усталости;
  • истерия;
  • озноб;
  • астма;
  • различные воспаления;
  • заболевания глаз.

Важным свойством китайского финика является его положительное влияние на работу печени. Это происходит благодаря некоторым антиоксидантам, которые защищают печень и способствуют ее восстановлению. После опытов на животных было обнаружено, что лишенная кровоснабжения в течение 40 минут печень восстановилась после потребления китайского финика.

В китайской традиционной медицине ююбу используют для лечения цирроза печени и гепатита.

Так как употребление плодов в пищу способно вызвать побочные эффекты и обострение имеющихся у вас хронических заболеваний, перед тем, как их попробовать, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что такое китайский финик унаби? Полезен ли он?

Унаби – растение, принадлежащее к семейству крушиновых, имеет несколько названий — зизифус настоящий, китайский финик, китайская ююба. Его точное естественное распределение неопределенно из-за обширного культивирования, но считается, что оно находится в южной Азии между Ливаном, северной Индией, южным и центральным Китаем.

Выращивание

В естественных природных условиях дерево вырастает до 10 м. В наших климатических условиях вырастает деревце или кустарник высотой 2-3 м и начинает плодоносить через 3-5 лет после высадки саженца. Так что без особых опасений можно выращивать китайский финик в более теплых регионах страны. В остальных частях следует деревце укутывать в случае сильных морозов.

Согласно литературным данным, выдерживаемая температура — -18 °С. Профессор Лю Манджуэн, крупнейший специалист, занимающийся этим видом растений в Китае, сообщает, что уже выведены новые разновидности унаби, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью.

Дерево требует много света для хорошего роста и урожайности — как можно больше солнечных дней в течение вегетационного периода. Растение предпочитает песчано-глинистые почвы с нейтральной или слабощелочной pH, терпимо к засухе и затоплению. Может расти на бедной почве, так как имеет низкие питательные требования. Китайский финик устойчив к большинству вредителей и болезней.

Общее описание

Листья унаби — эллиптические или яйцевидно-ланцетные, имеют мелкозубчатые края и три заметные прожилки у основания. Прицветники со временем превращаются в крючковатые шипы длиной до 3 мм. Медоносные цветы – небольшие (около 5 мм) с пятью желто-зелеными лепестками. На одном растении есть и мужские, и женские цветы, которые опыляются как ветром, так и насекомыми.

Плоды унаби — овальные, обратнояйцевидные, сферические или продолговатые. Кожица — гладкая или шероховатая, блестящая и тонкая, но жесткая. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, который сменяется желтым, а полностью спелые плоды — частично или полностью оранжевые, красные или даже коричневые.

Мякоть незрелых плодов — белая, хрустящая, сочная, кисло-сладкая или сладкая – все зависит от сорта. Полностью спелые плоды — слегка рыхлые (для некоторых могут показаться приторными на вкус), зато оставленные надолго на дереве переспевают и становятся слаще.

Семечко имеет овальную и сплюснутую форму и шероховатую поверхность. Внутри него находятся 2 эллиптических коричневых семени.

Употребление

Плоды китайского финика можно есть свежими, сушеными или вареными. Сушеные обладают лучшим вкусом, после измельчения их можно использовать в качестве заменителя кофе.

В 100 г свежих плодов содержится около 8,7 % сахаров, 2,6 % белков, 1,7 % пектинов, 1,3 % танинов, минералы (Ca, P, Fe, Mg, Na, K, Zn) и витамины, в том числе A, B1, B6, C. Свежие плоды унаби являются сырьем для производства лекарственных средств, усиливающих функционирование печени и увеличивающих устойчивость иммунной системы.

Сушеные плоды содержат сапонины и алкалоиды, которые облегчают симптомы рака и оказывают успокаивающее действие. Они также используются для лечения хронической усталости, раздражительности, истерии, потери аппетита, диареи, фарингита, бронхита, анемии. Применяются также для очистки крови.

Семена содержат сапонины, тритерпены, флавоноиды и алкалоиды и могут оказывать гипнотическое и наркотическое действие. В Китае они используются для лечения сильного сердцебиения, бессонницы, нервного истощения, чрезмерной потливости.

Корень используется при расстройствах желудка, отвар из него — для снижения высокой температуры, а порошкообразный корень — для лечения язв.

В свою очередь, листья применяются в случаях ожогов.

Побочные эффекты

К счастью, у китайских фиников нет особых побочных эффектов. Тем не менее диабетики должны ограничить употребление этих плодов, так они могут повлиять на уровень сахара в крови.

В редких случаях употребление большого количества фиников может вызвать сонливость, диарею, снижение аппетита, вздутие живота и недомогание.

Зизифус: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Древний китайский целитель по имени Шеннаньон за тысячи лет до развития западной медицины обнаружил необычайные целебные свойства зизифуса. Он заметил, что при его потреблении исчезает усталость, успокаивается ум. Кровь, селезенка и печень получают питание, обеспечивая быструю детоксикацию организма.

Таким образом, китайский финик (зизифус), растущий на кустарнике высотой до 10 м, начал использоваться в качестве природного лекарства и профилактического средства. Это произошло более 4000 лет назад. Но и современная народная медицина рекомендует полезные плоды, как для поддержки лечения некоторых проблем со здоровьем, так и для людей, соблюдающих правила ЗОЖ (здорового образа жизни).

Ботаническое описание

  1. Латинское название: ziziphus jujuba.
  2. Русское ботаническое название: зизифус.
  3. Народные названия: чапыжник, китайская ююба (китайский финик), унаби, жожоба (жужуб), бодари.
  4. Распространение: Африка, Азия, Европа.

Речь идет о дереве или полукустарнике, произрастающем в субтропическом поясе. Несмотря на относительно слабый ствол, он достигает высоты около 3-4 м, иногда – значительно выше.

Листья имеют овальную форму и обычно сопровождаются парой черных шипов. Плод характерен грушевидной или сферической формой и присутствием косточки внутри; при созревании становится красным.

Распространение и состав

В дополнение к китайской ююбе, широко распространены некоторые другие – преимущественно, субтропические и тропические виды, относящиеся к этому роду (всего существует несколько десятков видов). Основные из них:

  • Ziziphus jujuba – основной вид, в наших широтах растет в Крыму;
  • Z. spina-christi – происходит из Юго-Западной Азии;
  • Z. lotus – ююба из Средиземноморского региона;
  • Ziziphus mauritiana – происходит из Западной Африки и Индии;
  • Ziziphus joazeiro – выращивается в Бразилии;
  • Ziziphus celata – находящийся под угрозой исчезновения вид, растущий в Соединенных Штатах.
Читайте так же:  Паровая ванна для лица

Но, какой сорт зизифуса имеет наиболее полезные свойства? Несмотря на распространение других сортов, по-прежнему, максимальным количеством активных веществ обладает настоящий китайский плод (он же крымский – Ziziphus jujuba).

Страны, где преимущественно растет зизифус, – это Китай и Южная Азия, но встречается кустарник и в Болгарии, Средиземноморье и Японии. Со времени своего открытия ююба потребляется в виде свежих фруктов или сырья для приготовления пищи и выпечки.

Зизифус используется так же, как у нас яблоки. Но, в то же время, в нем содержится в 50 раз больше витамина С, чем в яблоках, и в 20 раз больше, чем в цитрусовых!
Китайский финик содержит:

Эти компоненты и обеспечивают благотворные воздействия зизифуса (унаби, китайского морозостойкого финика… Называйте, как хотите – польза от названия не уменьшится).

Большинство современных людей привыкли покупать аптечные диетические добавки. В отличие от искусственно созданных средств, плоды оказывают положительное влияние на ЖКТ.

Активные вещества в отдельных частях кустарника

Целебные свойства дерева варьируются в зависимости от используемой части.

Основным веществом, предопределяющим, чем полезны плоды зизифуса, является витамин С, содержание которого составляет 400-1000 мг на 100 г свежих фруктов. Другие важные компоненты включают в себя следующие вещества:

  • тритерпеноидная олеаноловая кислота;
  • бетулиновая кислота;
  • урсуловая кислота;
  • фенолы;
  • танины;
  • бетулин;
  • ююбогенин;
  • ююбозид;
  • флавон С-гликозид;
  • спинозин;
  • дубильные вещества;
  • витамины (в дополнении к витамину С):
  • тиамин (B1),
  • рибофлавин (B2),
  • пиридоксин (B6),
  • ниацин (PP),
  • провитамин -каротин.

Питательная ценность плодов:

Возможностей, как хранить плоды, много. Один из них – консервация: из фруктов готовят варенья, джемы и другие полезные сладости. Часто при приготовлении для усиления вкуса добавляются кусочки цитрусовых, что повышает содержание витамина С.

Следующий вариант, как сохранить на зиму полезный продукт, – заморозка. Фрукты вымойте, высушите, сложите в коробочку и положите в морозилку.

Но, наиболее простым и распространенным способом заготовки зизифуса на зиму является сушка плодов. Перед самим процессом их следует вымыть, высушить и вынуть косточку. Сушка проводится в духовке (температура – 60?С, продолжительность – около 5 часов).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Листья зизифуса содержат:

  • сахара;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноидные гликозиды;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • камедь;
  • слизь;
  • витамин С (69 мг на 100 г);
  • яблочную кислоту;
  • уксусную кислоту.

Полезные свойства листьев сходные с благотворными воздействиями фруктов. Но у них (вернее, у сока из них) есть одна уникальная изумительная способность. Свежие или сушеные, они содержат вещество, парализующее клетки, которые воспринимают сладкий вкус, т.е. умаляют способность воспринимать сладкое.

После употребления сока человек на полчаса теряет способность чувствовать сладкий вкус. По истечении этого времени вкусовые рецепторы начинают восстанавливаться. В настоящее время проводятся интенсивные лабораторные анализы этого уникального вещества.
В Индонезии сушенные листья используются в качестве специи.

В косточках содержатся:

  • кверцетин-3-О-глюкозид;
  • кверцетин-3-O-диглюкозид;
  • кверцетин-3-рутинозид;
  • рамнетин;
  • эриодиктиол.

В 1990 году из косточек зизифуса были изолированы пептидные алкалоиды (санжоинин B, D, F, G2, франгуфолин, амфибин) и циклический пептид. Кроме того, косточки содержат:

  • тритерпеновые сапонины – ююбозиды А и В;
  • сапогенин ююбогенин;
  • флавоноидные гликозиды – свертизин и спинозин;
  • стероидный гликозид дакостерол.

Дерево зизифуса имеет желтоватый оттенок, с темно-красным ядром, характеризуется твердостью и плотностью (это ценится людьми, работающими с древесиной). Как корни, так и кора содержат лейкопеларгонидин, лейкоцианидин и бетулиновую кислоту. В коре присутствует 4-7,2% танинов, в корнях – до 9,3%.

В измельченном в порошок виде кора используется для приема внутрь при заболеваниях толстой кишки. В фармацевтике корни применяются для лечения озноба, в косметологии – для стимулирования роста волос. Отвар из коры (1 ч.л. порошка на 1 ст. воды, варите 5 минут) снимает воспаление век.

Использование и дозировка

Итак, разобрались, как заготавливать отдельные части дерева. Но, что с ними делать, как принимать? Плоды чаще всего применяются в качестве подсластителя разных чаев. Они хорошо сочетаются с чаем из софоры японской, способствующим очищению и гармонизации организма.

Фрукты ююбы можно употреблять, как сладкий десерт, но рекомендуется есть лишь около 10 г в день. Это количество следует разделить на 2 порции.
1 плод без косточки = приблизительно 3,3 г.

Терапевтическое применение

Согласно китайской традиционной медицине, фрукты в первую очередь обладают детоксификационным действием – оказывают положительные эффекты на печень, содействуют лечению заболеваний почек, очищают кровь и снижают кровяное давление. Речь идет об одном из самых известных антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам.

Традиционно, фрукты зизифуса используются для лечения воспаления в горле, ускоряя заживление слизистой. Способствует производству клеток крови, используются как адаптоген. При регулярном использовании помогают уменьшить стресс-реакцию организма. Растение также известно, как помощник при бессоннице и беспокойстве.

Косточки ююба имеют различный спектр воздействия на организм человека – они оказывают тонизирующее действие, усиливают ослабленное тело, успокаивают нервную систему. Цицициллин, содержащийся с косточках, оказывает помощь при инфекциях.

Все части кустарника облегчают кашель, замедляют старение, исцеляют раны, ингибируют воспаления в ротовой полости. Некоторые источники указывают на способность улучшения обмена веществ, способствование сердечно-сосудистой деятельности, укрепление кровеносных сосудов, повышение сексуальной активности и ряд других благотворных воздействий.

Фрукты используются для улучшения мышечной силы, повышения выносливости и усиления функции печени. Они лечат хроническую усталость, бронхит и анемию.
Давайте, подведем итоги благотворных воздействий зизифуса на организм:

  1. Детоксикация организма.
  2. Улучшение качества сна, лечение бессонницы.
  3. Облегчение боли в горле.
  4. Улучшение качества крови, способствование кроветворению.
  5. Поддержка функции печени и селезенки.
  6. Успокоение разума.
  7. Уменьшение нервозности и стресса.
  8. Преодоление усталости и слабости.
  9. Помощь в восстановлении после болезней.
  10. Улучшение функции ЖКТ.
  11. Улучшение метаболизма.
  12. Поддержка сердечно-сосудистой активности.
  13. Укрепление кровеносных сосудов.
  14. Повышение либидо.
  15. Уничтожение паразитов в кишечном тракте.
  16. Укрепление иммунной системы.
  17. Помощь при похудении.
  18. Лечение бронхита.
  19. Снижение температуры.
  20. Мочегонное действие.

Применение в народной медицине

По данным Национального центра биотехнологий, фруктовый сок зизифуса обладает цитотоксической активностью на различных линиях опухолевых клеток. Исследования показали, что количество жизнеспособных раковых клеток было снижено сразу после начала лечения.

Эти терапевтические эффекты были приписаны плодам из-за высокого содержания биологически активных веществ. Кроме того, 20-летние исследования показали, что биологически активные вещества играют важную роль в профилактике различных хронических заболеваний.

Для лечения и профилактики достаточно съедать 10 ягод в день.
Можно также приготовить чай: 5 штук ягод залейте стаканом воды, варите 5 минут, настаивайте 15 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.

Читайте так же:  Польза семян льна и льняного масла для женского здоровья

Фрукты зизифуса – это сильный антиоксидант с омолаживающими свойствами, характеризующийся способностью очищения кожи изнутри.
В этом случае можно съедать меньшее количество – 5-7 штук в день.

Всего 7-10 сушеных фруктов содержат необходимое количество сапонинов, алкалоидов и тритерпеноидов. Эти три вещества полезны для очищения крови и пищеварения.

7-10 свежих, сушеных или измельченных в порошок ягод зизифуса помогают успокоить нервы и уменьшить беспокойство.

Для ускорения лечения плохо заживающих ран применяется мазь из листьев. Рецепт приготовления достаточно прост.

Мазь для заживления ран
Вам нужно:

  • 100 г кокосового масла;
  • 1 ст.л. свежих или сушеных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Залейте зелень кипятком, настаивайте до охлаждения, сцедите. В кокосовое масло добавьте 3 ст.л. настоя. Применяйте на раны 2-3 раза в день.

В Китае, ююба используется для лечения диареи, усталости и потери аппетита. В Японии исследования показали ее положительное влияние на повышение иммунитета.

Особенности использования

Несмотря на то, что, как для мужчин, так и для женщин применение зизифуса рекомендуется при различных проблемах со здоровьем, существуют определенные правила его использования отдельными категориями людей – детьми, беременными и кормящими женщинами.

Для беременных женщин важно учитывать не только пользу, но и вред зизифуса. В то время, как он способен уменьшить проявления токсикоза, унаби не рекомендован при проблемной беременности, поскольку способен вызывать маточный гипертонус. Это следует иметь в виду беременным с угрозой выкидыша!

При грудном кормлении – после консультации с врачом – можно употреблять плоды, начиная с небольших количеств. При употреблении следуйте за реакцией малыша – не проявляется ли аллергия или кишечные расстройства. В этот период целесообразно применение листьев, настой из которых повышает производство грудного молока.

Настой для лактации

1 ч.л. сушеного сырья залейте 250 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Слейте и разделите общее количество на 3 порции. Принимайте в течение дня.

Для детей не рекомендуется употребление фрукта, как минимум, до 5-летнего возраста. Затем можно начинать с небольших количеств (1 шт. в день), поскольку, как и каждый дар природы, унаби – аллерген, способный вызвать неблагоприятную реакцию.

Если побочные эффекты отсутствуют, ребенок может кушать плоды, укрепляя свое здоровье. Лечебные свойства, важные для малышей, включают укрепление иммунитета ввиду содержания витаминов и минералов.

Укрепление защитных сил организма – это важный фактор для уменьшения частоты заболеваемости респираторными и инфекционными болезнями, которые часто поражают представителей педиатрической популяции. Наиболее подходящий способ употребления для детей – варенье из зизифуса крымского.

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

На ягодах надрежьте кожицу. Одновременно приготовьте сироп из сахара и воды. Плоды залейте сиропом. Оставьте на 8 часов (можете сделать заготовку вечером и настаивать ночью).

По истечении этого времени варите ягоды в сиропе около 25-30 минут. Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

Противопоказания

Имеет ли зизифус, кроме полезных свойств, также и противопоказания? Нет, прямые противопоказания к его применению отсутствуют, вред возможен при беременности, поэтому прием в этот период следует проконсультировать с врачом.

Конечно, важно употреблять его с соблюдением рекомендуемого количества, в противном случае присутствует риск нежелательных реакций в виде сыпи и тошноты.

Китайский финик унаби, полезные свойства и противопоказания

Что такое унаби?

Что такое унаби, полезные свойства и противопоказания унаби, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.

Унаби пока еще не привычный гость на нашем столе, но его популярность неуклонно растет. Во многом, это заслуга лечебных свойств унаби. Вкус плода тоже привлекает к нему все большее количество поклонников. Как ко всему неизведанному, к унаби многие относятся с опаской, боясь навредить своему здоровью.Совершенно напрасно, главное – кушать унаби правильно.

Унаби входит в пятерку лучших лекарственных растений мира.

Унаби (зизифус) — дерево семейства крушиновых с высокой полушаровидной кроной и сильно разветвленным стволом.

Нередко унаби ветвится от основания, образуя кустарник высотой до 4 м.

Листья яйцевидные или овальные, тупопильчатые по краю; цветки обоеполые. Цветение начинается в мае и длится в течение двух месяцев.

Плоды — красные овальные костянки длиной 3-4 см и до 2,5 см в поперечнике. Мякоть у них светло-зеленая или белая, косточка мелкая.

Существуют два мнения о происхождении унаби: по одному родиной его является северный Китай, по другому — Тунис.

В начале нашей эры греки и римляне завезли его к себе, а отсюда он попал в Испанию и затем во Францию.

В настоящее время унаби широко распространен во многих странах с теплым и субтропическим климатом.

Культивируется в России, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и в Крыму (Никитский ботанический сад).

Унаби вполне можно выращивать и в других районах, где растут субтропические культуры. В диком виде встречается в Афганистане, Японии, Северном Китае, а у нас — в Средней Азии и Закавказье.

Растет на солнечных склонах гор, холмов.

Плоды унаби очень сладкие и вкусные. Едят их свежими или подвяленными, из них приготавливают компот, варенье, пастилу.

Состав и полезные свойства:

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

Читайте так же:  Как избавиться от вздутия живота устранить метеоризм

Противопоказания:

При явной пользе унаби существуют и противопоказания к его применению:

  • Гипотензивные свойства финика обуславливают противопоказания в использовании для людей с пониженным давлением.
  • Противопоказания существуют и для беременных. Несмотря на то, что финики помогают избавиться от токсикоза, чрезмерное их количество может спровоцировать тонус матки.
  • Сахара, входящие в состав унаби — явный повод быть осторожными для людей с сахарным диабетом.
  • Не стоит принимать в пищу финики людям, находящимся за рулем – ввиду их снотворного воздействия.
  • Унаби – продукт тяжелый для переваривания (из-за входящих в состав углеводов). Поэтому не стоит есть финики перед сном.

Листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус: кусочек сахара ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются.

Целебные свойства:

Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

  • Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  • Унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
  • Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
  • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
  • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
  • Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.

Лечение гипертонии:

Самое известное свойство зизифуса — снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом.

Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим.

Нужно только не забывать контролировать давление и обязательно консультироваться с врачом.

Лечение диабета:

Южное растение унаби известно своими положительными свойствами на организм человека, а также широким его применением при различных тяжелых заболеваниях. Благодаря своей питательности оно может заменять продукты питания, которые при болезни сахарным диабетом употреблять нельзя. Ведь энергетическая ценность 100 г плодов составляет от 60 до 100 кал, поэтому он очень полезен истощенным болезнью больным.

Плоды этого уникального дерева способствуют восстановлению обмена веществ, снижают токсичность применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа лекарственных препаратов, и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие.

Известно, что благодаря содержанию в плодах вещества кеомертиллина, унаби может не только не поднимать сахар, а способствовать регуляции его уровня в крови. Опыты ученых, которые проводились с двумя группами больных сахарным диабетом, показали хорошие результаты. В той группе, где в течение недели пациенты принимали ежедневно по одному стакану свежих плодов унаби, к концу недельного приема уровень сахара полностью нормализовался.

Такой же химический элемент — кеомертиллин — содержится и в плодах черники. Его заслуженно называют «растительным инсулином».

Плоды унаби лучше употреблять свежими, так как в вяленых или обработанных фруктах углеводный показатель повышается. А это негативно сказывается на уровне сахара в крови больного человека, так как он зависит от содержания углеводов в фруктах.

И, конечно, не забывайте сначала посоветоваться с врачом.

В диетах для похудения:

Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.

Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Калорийность плодов унаби не велика – 79 ккал — благодаря минимальному количеству насыщенных жиров, входящих в состав продукта.

Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.

Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Читайте так же:  С чего начать похудение

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Ююба, или китайский финик. полезные свойства и побочные эффекты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here